Аперитив и дижестив: что это такое? какие напитки подают на аперитив и дижестив?

Аперитив что это?

Аперитив (возможно написание со сдвоенной П — апперитив) — это прохладительное питье перед началом потребления пищи. Оно должен быть несладким, не сильно крепким, горьковатым, чтобы возбудить рецепторы, а также освежающим. Его задача заключается в том, чтобы подготовить желудок к приему пищи, вызвать аппетит, улучшить пищеварительный процесс. Он ярче раскрывает изысканность блюда. Возможно, ранее нелюбимая пища, заиграет новыми красками, если употребить алкоголь с приятным ароматом перед ее потреблением. Хотя считается, что его следует употреблять перед каждым приемом пищи, традиционно его пьют лишь перед ужином или вовсе только в выходные дни. Это объясняется тем, что в спешке невозможно полностью насладиться трапезой. Такая традиция требует гармонии, желания получить удовольствие и расслабиться. Пятничные вечера прекрасно подойдут для идеального ужина и прекрасного времяпровождения.

При короле Италии Викторе Эммануиле II зародилась традиция употребления вермута или другого алкогольного напитка перед трапезой. С тех пор слабоалкогольные напитки распространились по всему миру. Самые престижные рестораны предлагали своим посетителям их и помогали правильно подобрать

Лишь настоящие эстеты, желающие по достоинству оценить изыск пищи, понимают важность этого напитка. Очень важное умение подбирать аперитивы для разной еды, чтобы не подавить их особенности

Так, к мясу подойдут крепкие напитки, как виски и коньяк. Для рыбы подходят белые игристые сухие вина. Для любителей морепродуктов, роллов, следует знать, что к ним подходят саке или же сливовое вино. Но случается и такое, что таких напитков нет, тогда следует выбрать фруктовые полусладкие вина.

Мало кому известно, что аперитивы разделяются на несколько групп, в зависимости от их состава. Так, есть одинарные — чистые, ничем не разбавленные, например — виски, мартини, грейпфрутовый сок, минералка

К смешанному типу относятся напитки, состоящие из нескольких компонентов, как два вида алкоголя, смешанных со спрайтом или соком. Привычное для них название – коктейли. Чаще всего подают такие коктейли как Манхеттен, Космополитен, Джин с тоником.

Комбинированный вид — это несколько видов коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных, подаваемых одновременно.

Что такое дижестив

Говоря об «открытии» застолья, нельзя не упомянуть о завершающей ноте – дижестиве (от лат. digestivus – средство, способствующее пищеварению), призванном помочь переварить еду. Существует негласное разделение по цвету, которому можно следовать, а можно и нет: на аперитив подают светлые напитки, а в качестве дижестива – темные.

Главное, чтобы дижестив был насыщеннее и крепче предшествующих напитков (или хотя бы не менее алкогольным) и не конфликтовал с ними. Например, после вина на аперитив и во время трапезы на дижестив логичнее всего будет предложить коньяк или арманьяк.

Дижестивом может выступить крепкий алкоголь (граппа, виски, кальвадос, вышеупомянутые коньяк или арманьяк и другие), ликеры (тут уже можно предложить сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.

Смешанные напитки – коктейли-дижестивы – также станут отличным завершением гастрономического обеда или ужина. И тут миксологический выбор напитков богатейший: кислые sour; frapper и frozen с большим количеством льда; коктейли с добавлением сливок; слоистые фотогеничные шоты и другие.

Рецепты

Love me again

  • 25 мл Cartron Blue Curacao
  • 25 мл коньяка H by Hine
  • 15 мл лимонного фреша
  • 25 мл сливок жирностью 11%

Смешать ингредиенты в шейкере, процедить в бокал со льдом. При подаче украсить, например, живыми цветами.

Love me again

Will you be mine?

  • 30 мл джина
  • 20 мл Campari
  • 10 мл Valdespino Pedro Ximenez El Candado
  • 20 мл березового сока
  • щепотка соли

Смешать все в шейкере, процедить в бокал, украсить ледяным «бриллиантом».

Will you be mine?

Фото: Victoria Shes on Unsplash; Роман Суслов.

Коктейли–дижестивы

Дижестивы в виде алкогольных коктейлей следует выделить в отдельную группу, так как для них используется большое разнообразие напитков и продуктов. Поэтому в зависимости от вкуса, способа приготовления, рецептуры и компонентов этот алкоголь принято разбивать на несколько подгрупп:

  • Сауэр (Sour), то есть кислые коктейли предполагают наличие в составе сока цитрусовых фруктов, смягчённого присутствием сладкого сиропа. Алкогольной основой для них обычно служит джин, вино или ликёр.
  • Фрозен (Frozen) переводится как «замороженный», так как для приготовления этих коктейлей ингредиенты перемешиваются в блендере с кубиками льда, превращаясь в некую имитацию слегка подтаявшего снега. Подача производится в охлаждённом бокале. Фрозен — одна из форм коктейлей сауэр.
  • Смэш (Smash) — коктейли на основе крепкого алкоголя, чаще всего виски, джина, рома или бурбона. Именно поэтому они получили такое название, в переводе означающее «тяжёлый». Кроме спиртного традиционными компонентами смэш-коктейлей являются свежие листики мяты, кубики льда, а также цитрусовые фрукты в виде сока и/или ломтиков для украшения.
  • Флип (Flip) — коктейль британского происхождения, где в качестве основных компонентов используется крепкий алкоголь (бренди, виски, джин, портвейн), взбитое яйцо и лёд. В современных версиях также может присутствовать херес, разнообразные вина и ликёры.
  • Фраппе (Frapper) и Мист (Mist) — очень похожие коктейли, в которых миксуется мороженое, кофе, молоко и сироп. Подаются они всегда со льдом и различаются лишь алкогольной составляющей. Для Миста это коньяк, виски, бренди или водка, а для Фраппе — ликёры, наливки и настойки.
  • Сливочные коктейли — очень мягкие по вкусу миксы из жирных сливок и сиропа с добавлением крепкого алкоголя (коньяка, джина, рома, виски, водки), а также различных ликёров. Подают их обычно без льда.
  • Слоистые коктейль–шоты — готовятся таким образом, чтобы их компоненты не смешивались в узкой и высокой рюмке, а располагались красивыми, контрастными слоями. Для приготовления таких напитков используется масса всевозможных алкогольных и безалкогольных ингредиентов в самых различных сочетаниях. Основной принцип — слои должны располагаться друг над другом в равных пропорциях по мере убывания их плотности.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дижестивы какого стиля вам больше нравятся?
Английского 25%

Французского 25%

Любого, лишь бы булькало 50%
Проголосовало: 8

Дата: 07.02.2022.

Обновлено: 18.02.2022

Что такое дижестив?

Предназначение дижестивов заключается в том, что они должны употребляется человеком уже после того, как он поел. Напитки завершают трапезу, облегчают пищеварительный процесс, очищают вкусовые рецепторы и поддерживают хорошее расположение духа.

Некоторые аперитивы в этом случае могут выполнять функцию дижестивов. Речь идет о чае и кофе. Очень часто этими напитками люди завершают свою трапезу. А вообще после еды врачи не рекомендуют сразу пить какие-то напитки, потому что жидкость ухудшает процесс переваривания пищи. Можно пить напитки только через полчаса после еды. Дижестивы же должны быть приготовлены на основе этих особенностей:

  • они должны быть вкусными
  • ароматными
  • достаточно крепкими

Некоторые утверждают, что подавать на стол дижестивы придумали римляне. Однако на самом деле авторство этой традиции принадлежит французам, которые на основе спирта готовили различные настойки, чтобы лечиться от всяческих заболеваний. Использовались разные травы, вытяжки из пряностей, смешанных с сахарным сиропом. Однако не все из них можно было пить после еды, потому что некоторые не соответствовали правилам:

  • дижестив должен быть крепче, чем тот напиток, который человек пил до того, как начать трапезу;
  • дижестив должен быть обязательно темного цвета;
  • он должен по рецептуре соответствовать блюдам, которые человек ел, чтобы у него было нормальное пищеварение.

Вот приблизительный список дижестивов, которые принято подавать людям после трапезы:

  • кольвадос и граппа
  • женепи и арманьяк
  • бренди и травяные бальзамы
  • мадера и ерегмейстер
  • херес и некоторые безалкогольные напитки
  • виски и ликеры
  • крепленые вина
  • разные коктейли

Если пренебречь этим правилом, то дижестив упадет в желудок мертвым грузом, и вы, вместо удовольствия, будете чувствовать боль и тяжесть в животе. Вот несколько рекомендаций, как сочетать дижестив с основным блюдом, которое вы съели:

  • если во время трапезы вы пили пиво, то после нее закажите солодовый виски или любое качественное вино;
  • если вы ели что-то сладкое, то выпейте ликер или сладкий бальзам;
  • если вы вообще ничего не съели, кроме салата, выпейте в качестве дижестива чашечку чая или кофе, чтобы алкоголь не опьянил вас.

Наверное, многие раньше и не задумывались, насколько важно подбирать качественные и правильные напитки перед тем, как сесть за стол и перед тем, как встать из-за него. Поэтому на утро мы часто чувствуем головную боль, тошноту и прочий дискомфорт. Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме

Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме.

И не стоит забывать, что аперитивы и дижестивы должны подаваться по правилам этикета. Современный человек должен об этом знать обязательно, иначе окружающие воспримут его, как необразованную личность с узким кругозором.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

  1. DoubleWood aged 12 year old

    Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

    В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

    Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

    Финиш: длительный, согревающий.

  2. DoubleWood 17 year old

    Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

    Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

    Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

  3. Caribbean Cask 14 year old

    Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

    Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

    Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

  4. PortWood 21 year old

    Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

    В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

    Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии

  1. Rare & Precious

    Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

  2. Travel Retail

    Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

  3. From the Tun

    Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

  4. Single Barrel

    Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Ошибка или есть что добавить?

17.04.2019  •  Марки скотча

Аперитив и дижестив: что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

05.03.2018

Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.

Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.

Оглавление

  • Что это такое
  • Список алкогольных напитков
  • Как их пьют?
  • Закуски

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.

Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.

Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Список алкогольных напитков

Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:

  1. Джин.
  2. Виски.
  3. Коньяк.
  4. Абсент.
  5. Бурбон.
  6. Хеерс.
  7. Различные виды водки.
  8. Вино.
  9. Пиво.
  10. Ликер.

Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин. Что относится к дижестиву?. Что относится к дижестиву?

Что относится к дижестиву?

В конце ужина принято подавать:

  1. Травяные бальзамы.
  2. Вина с повышенной крепостью.
  3. Херес.
  4. Бренди.
  5. Ликеры.
  6. Женели.
  7. Кальвадос.

Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.

Как их пьют?

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

Так, аперитивы следует употреблять:

  • как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
  • пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
  • смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
  • не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
  • обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.

Правила употребления дижестивов следующие:

  • Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
  • Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
  • Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
  • Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

  1. оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
  2. сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
  3. обезжиренная ветчина;
  4. креветки или анчоусы;
  5. небольшие канапе;
  6. брускеты;
  7. сырные шарики или палочки;
  8. фаршированные и запеченные шампиньоны;
  9. куриные яйца с разнообразной начинкой.

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита

При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

Что такое дижестив?

Это заключительный этап приема гостей. Напитки и возможные закуски должны помочь переварить гостям съеденную за основной трапезой пищу. Аперитивы и дижестивы отличаются между собой. По окончании трапезы гости могут разбиться на «группы по интересам». Мужчины могут, наконец, снять пиджаки и спокойно побеседовать о футболе или рыбалке за коньяком или виски, сопровождая эти напитки хорошей сигарой. Дамы же вправе насладиться кофе с ликерами или алкогольными коктейлями. Если аперитив гости в основном употребляют стоя, то для дижестива накрывают десертный столик или подают крепкие мужские напитки в отдельный кабинет. Это понятно: после плотной трапезы человеку трудно стоять на ногах. Напитки-дижестивы должны быть крепче по градусу тех, что подавали на аперитив. Их вкус должен быть более выразителен – ведь рецепторы языка после трапезы уже не настолько чуткие. Французский этикет диктует и общую цветовую гамму напитков. На дижестив подаются более темные вина. В качестве коктейлей некоторым гостям предлагаются «ойстеры» и «флипы». В их состав входит сырое яйцо, которое оказывает отрезвляющий эффект.

Два полюса одного ужина

Что касается еды, алкоголя и роскошных вечеринок, итальянцы в них настоящие чемпионы! Тот, кто побывал хотя бы на одном, никогда не удивится скромному завтраку, состоящему из крепкого кофе и шоколадного торта. Когда в Италии гостей приглашают на вечеринку или банкет, или даже на обычный семейный ужин, они точно не оставят их голодными! Помимо вина, здесь важную роль играют аперитивы и дижестивы – что это такое и с чем его подают и между ними?

Итальянская вечеринка начинается с аперитива. Это может быть нежное зеленое или белое вино или просеко – отдельно и в виде коктейля. На тарелках подают закуски: сыр, морепродукты, запеченные овощи. Затем гостей угощают лучшими сортами вин: от белого, через розовое, до красного. Каждого из них ждет тарелка с полноценным теплым блюдом, которое они обязательно должны попробовать!

Однако те, кто чувствует себя сытым, не могут покинуть стол. Прежде чем гуляки отправятся домой, они должны потянуться за стаканом дижестива – что это для них значит ? После сытной трапезы настало время для небольшой лампы Muscat, к которой каждый гость получит рукотворную пастицерию, радующую глаз и вкус. Наверняка, выпив сладкого вина или травяного ликера для пищеварения, они могут спать спокойно! На завтрак они поместят только небольшой крепкий кофе и печенье, но при этом им не придется беспокоиться о болях в животе!

Виды

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

  • Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

  • водка;
  • коньяк;
  • —ром—;
  • —текила—;
  • бренди;
  • джин;
  • —вина—;
  • игристые вина;
  • пиво;
  • —сидр—;
  • ликеры;
  • настойки;
  • —бальзамы—;
  • —коктейли—.

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

  • Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
  • Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
  • Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
  • Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
  • Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
  • Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
  • лимонад;
  • различные тоники;
  • негазированная и минеральная вода;
  • мятные и кофейные вытяжки с содовой;
  • фруктовые или овощные соки.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

  • Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
  • Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
  • Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
  • Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
  • Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.

Соки

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • березовый;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • яблочный или грушевый;
  • персиковый.

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

  • Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
  • Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
  • Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
  • Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
  • Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.

Аперитив – до еды

Традиция выпивать небольшую рюмку крепкого алкоголя перед едой имеет давнюю традицию. Во времена кринолинов и хороших манер такое позволяли себе исключительно джентльмены. Дамы же потягивали свежевыжатый сок или другую безалкоголку типа лимонада или холодного чая.

Сегодня же прекрасная дама с бокалом коньяка или тумблером виски – не редкость и большого удивления не вызывает.

Цель аперитива

С французского слово aperitif переводится как открытие. Имеется в виду – открытие вечера, подготовка (возбуждение) пищевой системы для того, чтобы принятая вскорости пища лучше усвоилась. Это также возможность приятно скоротать время, пока накрывают на стол.

Во время званой вечеринки или приема бокал в руке и медленное отпитие из него стимулируют расслабление, неспешную беседу, знакомство.

Группы напитков

В зависимости от того, какие гости собрались за столом, по какому поводу, да и просто от предпочтений хозяев, существуют такие группы напитков, подаваемых на аперитив:

  • Одинарные, то есть – алкоголь без добавок. Это может быть коньяк, виски, вино, шампанское, вермуты.
  • Смешанные. Это коктейли.
  • Комбинация напитков указанных групп.
  • Безалкогольные: соки, лимонады, колы.

Правила выбора алкоголя

Хоть выбор типа алкоголя и достаточно широк, но к тому, что предназначен для аперитива, существуют свои требования. Правила выбора предусматривают несколько позиций:

  • Спиртное не должно быть сладким. Сладкое питье, по мнению диетологов притупляет чувство голода, поскольку «быстрые углеводы», к которым относится сахар, уже насыщают организм.
  • Должна присутствовать горчинка. Горечи стимулируют выработку пищеварительной системой ферментов, поэтому так популярны вермуты, цитрусовые соки и т.п.
  • Лучшей крепостью напитков считается 5-25°. Они расслабляют и способствуют «раскрытию» вкуса подаваемых далее блюд. Более крепкие «закрывают» вкусовые рецепторы, к тому же могут вызвать быстрое опьянение, учитывая, что их пьют на голодный желудок.
  • Напитки должны быть освежающими и холодными. К ним часто добавляют лед. Эта традиция стимулирует голод, в то время как горячее или теплое питье дарует ощущение сытости.
  • Подходить к тем блюдам, которые будут поданы к столу.

Традиции из разных стран

Во Франции аперитив сопровождают легкие закуски: орешки, сырная нарезка, оливки, тарталетки и мини-бутерброды. В качестве выпивки перед обедом здесь любят анисовую настойку (патис), кальвадос, игристое вино. Или коктейли на основе белого вина.

В Италии главными аперитивами считаются вермуты (знаменитые Мартини и Чинзано), игристое просеко, биттер Апероль и коктейли с ними. Во многих итальянских барах существуют часы аперитива (с 18.00 до 20.30). Тогда посетители платят только за алкоголь, а закуски к нему (нарезки, салаты и т.п.) получают бесплатно.

В Испании любимыми аперитивами считаются херес, вермуты, сухие белые вина. А любимой закуской к ним – миниатюрные тапасы (от орешков до крошечных бутербродов).

Греки обожают разбавленную холодной водой местную анисовую – Ouzo.

Британцы и Ирландцы любят в холодное время пить сухую мадеру и херес, а летом – коктейль на основе джина.

В США на первом месте – виски с содовой, а также европейские аперитивы на свой лад – в виде коктейлей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: