История создания бехеровки
История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.
Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало». Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет. Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.
После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня. В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.
Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.
Виды Бехеровки
-
Becherovka Original
Ликер имеет солнечный, золотистый, чистый цвет.
Вкус у напитка насыщенный, сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус.
Обладает насыщенным травяным ароматом.
Крепость: 38%
-
Becherovka Lemond
Ликер светло-соломенного цвета с легкими золотистыми бликами.
Имеет освежающий, легкий, чистый вкус с яркими цитрусовыми оттенками, которые оттеняются нотами разнообразных трав и ментола.
Аромат свежий, элегантный, с характерными лимонными тонами, которые гармонично дополняются травяными и ментоловыми нюансами.
Крепость: 20%
-
Becherovka Cordial
Ликер темно карамельного цвета, созданный на основе белого вина и экстракта липового цвета.
Имеет бодрящий, терпкий вкус, наполненный травяными и цветочными оттенками.
Напиток обладает ярким ароматом с оттенками трав и тонкими нюансами липового цвета.
Крепость: 35%
-
Becherovka KV 14
Крепкий ликер насыщенного бордово-красного цвета, созданный на основе красного вина.
Имеет согревающий, терпкий вкус и яркий аромат с оттенками трав, цветов и фруктов.
Крепость: 40%
Как и с чем пить Бехеровку
Как пить Бехеровку? Рассмотрим варианты:
- Пить Бехеровку в чистом виде. Продукт подается в выдержанных в холодильном шкафу шотах при температуре 5-7 градусов. В качестве самостоятельного продукта биттер употребляют после трапезы или перед сном. Закусывать ликер можно цитрусовыми, присыпанными корицей. Сразу же после первого глотка раскрывается карамельный вкус с травяными нотками. Если употреблять напиток комнатной температуры, жидкость раскрывается ярким пряным ароматом, а вот вкус становится неприятным, появляется резкость, свойственная лекарствам.
- Бехеровка с пивом. Сначала выпивают шот охлажденного ликера Бехеровка, далее сразу же принимаются за светлое пиво. Особенной популярностью этот способ пользуется в Словакии. Выбирая именно этот вариант употребления напитка, стоит учитывать, что вы можете очень быстро опьянеть.
- Пить Бехеровку в качестве лекарственного средства. В порцию утреннего кофе или чая добавляют 1-2 чайных ложки ликера. Такой дует позволяет ускорить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма к воздействию различных внешних раздражителей.
- Биттер Бехеровка хорош в дуэте с разными фруктовыми соками. Правильное соотношение алкогольной составляющей и сока позволяет добиться исключительности вкуса.
- Лемонд и Кордиал часто употребляют в качестве десерта. В этом случае ликер подают с фруктами и сладостями.
Магазинные вариации напитка
Компания-производитель полезного хмельного сейчас находится в городе Карловы Вары. Потребителям предлагается пять видов ликера:
- Becherovka Original – производится на экспорт с 1807 г. Сколько градусов в оригинальной Бехеровке? Специалисты уверяют, что на алкогольную компоненту приходится 38 %.
-
Becherovka лимонная (Lemond) – помимо трав содержит экстракт цитрусовых плодов. Крепость напитка – 20 градусов.
- Becherovka Cordial (Кардинал) – ее состав взят с классической рецептуры, но добавлен липовый цвет. Крепость равна 35 %.
- Becherovka KV 14 – старинный вариант ликера с добавлением красного сухого вина. KV расшифровывается как Карловы Вары. Сахара в напитке мало. Алкоголя – 40 %.
- Becherovka ICE & FIRE – новинка компании представляет собой черную настойку с ментоловым привкусом (создание датируется 2014 годом). Новая Бехеровка – это острый напиток с содержанием алкоголя 30 %. В его составе присутствует немного перца чили. Употреблять «Лед и огонь» принято с тоником либо имбирным элем.
Употребляем по правилам
На языке профессионалов классическая Бехеровка – дижестив. Так называют напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму поскорее справиться со всем съеденным и выпитым. У Бехеровки KV-14 другое назначение, обычно она подается в качестве аперитива – до еды, для поднятия аппетита.
Есть несколько вариантов, с чем можно употреблять оригинальный ликер:
- В чистом виде. Этот способ помогает оценить богатство букета. Ликер должен быть охлажден до 5-7оС, это требование касается и рюмок. Они должны быть небольшими по объему, повторяющими форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, ликер полминуты удерживают во рту.
- В сочетании с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляют по 20-40 мл Бехеровки. Такое питье считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии, если в течение дня будет употреблено не более 60 мл ликера, разделенного на 2-3 порции.
- С пивом. Кому-то может показаться, что такое употребление – варварство. Однако в Чехии уважительно относятся к обоим напиткам – к травяному ликеру и светлому, сваренному из пшеницы живому пиву. Смешивать их в одной емкости ни в коем случае нельзя. Сначала пьют рюмку Бехеровки (до 40 мл), вслед за ней – кружку холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, созданное сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
- С соком. В этом случае напитки смешивают, причем в любом соотношении, какое требуется, чтобы сделать питье менее или более крепким. Стандартным считается соотношение 3:1 в «пользу» сока. Лучше всего для этой цели подходят яблочный, клюквенный, вишневый.
С Бехеровкой готовят коктейли:
«Океан» — с виноградным соком, ликером Blue Curacao и кусочком апельсина;
«Слезы Ракель» — с ликером Triple Sec, который, не перемешивая, осторожно наливают поверх Бехеровки и поджигают;
«Оазис» — с кусочками лайма, сахаром и льдом;
«Бьянка» — с десертным вермутом, шампанским и украшением в виде ягод малины и ломтика лайма;
«Пунш» — готовится с лимонным или иными цитрусовыми соками, с добавлением сахарного сиропа и воды, подогревается и подается горячим.
Порой возникают споры о том, какая Бехеровка интереснее – охлажденная или теплая. Вот мнение знатоков: теплый напиток напоминает лекарственное средство, и он более душистый. Остуженный уступает ему в ароматности отдельных компонентов, зато отлично раскрывает богатую гамму в целом – вкусы раскрываются поочередно, один за другим, послевкусие получается долгим и очень приятным.
Если в утренние часы вы можете позволить себе капельку алкоголя, добавляйте Бехеровку в чашку с кофе или чаем (подойдет любой, даже каркаде). В сезоны простуд это будет хорошим профилактическим средством, напиток не представляет угрозы для слизистой желудка. Важный нюанс: добавлять молоко не рекомендуется, а вот жирные сливки будут вполне уместны.
Бехеровка может быть полезной для тех, кто беспокоится о своей фигуре. Употребленный после еды напиток ускоряет процесс переваривания кушаний – вместо традиционных 4 часов на эту работу у желудка уйдет от 2 до 2,5 часов.
Хотите попробовать ликер таким, каким его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполните рюмку, чтобы до края оставался 1 см, украсьте ломтиком цитрусового фрукта (можно взять грейпфрут), посыпьте его корицей. Выпейте.
Следующую рюмку, если есть желание «повторить», наливайте не раньше, чем через 15-20 минут. Не переборщите, так как алкоголь очень крепкий и «удар в голову» все равно будет, хотя и не сразу, а спустя примерно полчаса.
Коктейли
Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.
Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.
Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.
Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.
Коктейли с применением настойки
Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.
Рецепт создания коктейля «Бетон»:
- Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
- Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.
Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.
Рецепт создания коктейля «Red Moon»:
- Стаканы наполните льдом;
- Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
- До самого верха долейте газированную воду;
- Украсьте апельсиновыми дольками.
Это интересно: Правила очистки самогона марганцовкой
Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками
Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень
Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:
- Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
- Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
- Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.
Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр. Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.
Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.
Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.
Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.
Как пить Бехеровку
-
Бехеровка в чистом виде
Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив, то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий.
Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус.
Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.
-
Бехеровка в чае и кофе
Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.
-
Бехеровка с пивом
Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки.
40-50 мл охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива.
Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.
-
Бехеровка в коктейлях
Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом.
Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.
Все рецепты коктейлей тут.
Разновидности Бехеровки
Becherovka Original
Becherovka Original — это высококачественный чешский травяной ликер. Его неподвластный времени вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированной смеси около 20 трав, специй и апельсиновых масел, чистой чешской воды и высококачественного алкоголя, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит искусственных ингредиентов, красителей и консервантов.
Оригинальная Бехеровка — это смесь различных трав и специй
Becherovka Lemond
Бехеровка Лемонд — это легкий травяной ликер. Немного напоминает ликер Лимончелло. Он имеет светло-золотистый цвет и свежий цитрусовый аромат. Бехеровка Lemond — это результат многолетнего опыта производства ликеров. Благодаря команде травников, использующих инновационный подход к производству ликеров, в результате получился известный продукт, который нашел широкую популярность среди любителей освежающих напитков.
Cordial
Cordial — это высококачественный светлый ликер, который производится с 1910 года. Он отличается медовым цветом, сладким вкусом и уникальным сочетанием экстракта белого вина и цветка лайма. Выпускается в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.
Сегодня есть 5 основных разновидностей ликера Бехеровка
КВ14
KV14 — это горький травяной ликер, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной приправы «Бехеровка». Напиток не содержит сахара и на 40% крепче оригинального ликера. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива с каждым приемом пищи.
Becherovka Unfiltered
Becherovka Unfiltered — это самый концентрированный сорт травяного ликера премиум-класса. Это уникальный продукт без химических консервантов, красителей, искусственных веществ и эмульгаторов. В сочетании с чистой водой из чешского региона высококачественный спирт, содержащий винный дистиллят, набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь природную гармонию. Напиток обладает органичным и насыщенным вкусом, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.
Бехеровка является отличным самостоятельным алкогольным напитком
Готовим напиток в домашних условиях
Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.
Первый вариант создания настойки
Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.
Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса
Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка
Рецепт создания бехеровки:
- Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
- Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
- Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
- Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
- Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
- Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.
Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.
Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.
Это интересно: Самогон из гречки
Второй вариант приготовления настойки
Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.
Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.
Производство Бехеровки и ее состав
Производители биттера Бехеровка утверждают, что оригинальная рецептура напитка известна только двум людям, а точный состав и технология приготовления в печатном виде хранятся под строгим надзором работников Швейцарского банка. Сложно сказать, правда это или коммерческий вымысел, но приготовить ликер, чтобы его вкус не отличался от вкуса оригинального продукта, пока ни у кого не вышло
Из всех ингредиентов, входящих в состав Бехеровки, точно можно говорить о наличии:
- аниса;
- гвоздики;
- корицы;
- кардамона;
- перца;
- минеральной воды из лечебных источников;
- меда;
- цедры цитрусовых.
Бехеровку получают при помощи сложной многоступенчатой технологии, позволяющей сохранить все полезные свойства растительных компонентов. Кроме того, в напитке отсутствуют консерванты, красящие и ароматические вещества. Алгоритм приготовления знаменитого чешского ликера представлен следующими пунктами:
- Смесь из высушенных растительных компонентов с добавлением пряностей засыпают в специальные тканевые мешки.
- Мешки со сбором окунают в алкоголь и оставляют там на 7 суток.
- Образовавшуюся настойку переливают в бочки, сделанные из дуба определенной породы, добавляют минеральную воду и подсластитель.
- Продукт выдерживают в течение 2-3 месяцев.
Как пить Бехеровку
Сначала хочу сказать, что Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.
В Словакии Бехеровку запивают светлым пивом. Получается уникальное сочетание вкуса, но частый прием ликера таким способом приводит к быстрому опьянению. Стоит помнить, что Бехеровка создавалась как лечебный напиток, поэтому ее очень часто добавляют в чай или кофе по 1-2 столовой ложке. Такое сочетание благотворно сказывается на здоровье: улучшает пищеварение, тонизирует и укрепляет иммунитет.
Коктейли с Бехеровкой
Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.
Есть еще несколько проверенных рецептов, в которых Бехеровка смешивается с другими алкогольными напитками, о них я поведаю позже. Я же смешивать не рекомендую – в ликере итак много примесей, которые являются не чем иным, как серьезным ударом по печени. Собственно, злоупотреблять напитком в чистом виде я также не рекомендую: похмелье будет суровым, а печень от постоянного употребления Бехеровки может сдать позиции. В общем, думайте, что и как пьете. Cheers! Будьте здоровы!
Читайте далее:
24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому
Рецепт домашней Бехеровки
Как выбрать хороший ликер в магазине и как его правильно пить
Как правильно пить разные типы ликера
ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира
Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…
Коктейли
«Бехеровка» послужит базой для создания следующих алкогольных коктейлей:
- «Бетон». Название напитка происходит от словосочетания слов «Бехеровка» и тоника. Кроме того, микс заправляют еще и лимонным соком. Этот ингредиент не обязательный, но без него напиток получится без кислинки. Если вы хотите приготовить этот коктейль, вам также нужно обзавестись колотым льдом, который в стакан сыпят в самую первую очередь, а лишь затем заливают ликер соком. После добавляется тоник. Во время размешивания коктейль сильно вспенится. В качестве украшения подойдут кусочки цитрусовых.
- «Хулиган». Готовят напиток из 30 мл абсента, 30 мл горькой, 150 мл колы и 30 мл непосредственно самой настойки. Делают коктейль в высоком бокале. В первую очередь в него льют абсент, затем горькую, ликер и колу. Далее смесь перемешивается и украшается цитрусовым.
- «Яблочный слинг». Этот напиток освежит в жаркий летний день. Готовить коктейль нужно из следующих охлажденных ингредиентов: «Бехеровки», тоника и яблочного сока (по 45 мл). Для украшения микса подойдет ломтик яблока.
- «Бехерита». Основу составляют настойка и белая текила (по 60 мл). Дополнительно напиток нужно заправить персиковым соком (60 мл.), сахарным сиропом (15 мл) и яичным белком (30 мл). Данные ингредиенты предварительно нужно смешать в миксере, тщательно процедить и перелить в емкость с колотым льдом.
- «Лавина». Подают напиток в горячем виде. Делают коктейль в кастрюле. В нее заливают 20 мл жидкого меда, 10 мл лимонного сока, 120 мл красного вина и 45 мл настойки. Далее емкость нужно поставить на слабый огонь, но до кипения доводить не нужно. Чтобы напиток получился с более согревающим эффектом, в него следует положить душистую корицу. Данный ингредиент станет также и украшением.
- «Бьянка». Чтобы приготовить напиток, нужно смешать игристое розовое вино (45 мл) с настойкой. Если вина под рукой не оказалось, подойдет и мартини. Затем смесь переливается в емкость 200 мл. По желанию можно добавить колотый лед. Пить коктейль следует через соломинку. На закуску подойдет малина или плод лайма.
- Пунш. Данный напиток представляет собой смесь из газированной минеральной воды (85 мл) и ликера (45 мл). Дополнительно микс заправляется сладким сиропом (20 мл) и лимонным фрешем (15 мл). После того как все ингредиенты будут помещены в стакан, его следует хорошо взболтать. Затем содержимое стакана нагревают до 68 градусов. В качестве закуски подойдут цитрусовые фрукты.
- «Медуза». Согласно рецепту вам понадобится смородиновый ликер (40 мл) и имбирный эль (20 мл). Настойки «Бехеровка» потребуется 35 мл. Далее выжимают сок из половинки лимона и добавляют в стакан. Сверху добавляют кусочки колотого льда. Как украшение подойдет кусочек лимона. Подавать этот алкогольный коктейль следует в охлажденном виде.
История Бехеровки
1805: Доктор Фробриг раскрывает рецепт необычного лечебного напитка Яну Бехеру.
1807: Используя доработанный рецепт доктора Фробрига, Ян Бехер выпускает в продажу «Английский Биттер» для лечения болезни желудка.
Лекарство настолько пришлось по вкусу обывателям, что привело к некому ажиотажу в небольшом магазинчике Яна.
1834: Семья основателя расширяет экспорт Бехеровки, в это время напиток продавался в Щецине, а уже через год – в Вене и Мюнхене, а в 1838 году ликер появился в Париже.
1866: Разработан классический дизайн бутылки.
1867: Ян Бехер переехал на новый завод в Штайнберки.
1871: Густав Бехер принял семейный бизнес (1840-1921) и успешно руководил им в течение нескольких десятилетий, пока не продал свою долю сводным братьям Рудольфу и Михаэлю.
1900: Бехеровка была удостоена большого признания, кроме получения титула поставщика императорского и королевского двора, напиток получил почетные звания и медали на всемирных выставках, в том числе Гран-при в Париже
1904: По мере того, как популярность Бехеровки стремительно росла, незаконная активность ее конкурентов также увеличилась. Борьба с плагиатом началась в 1904 году, когда Ян Рудольф Бехер подали иск против тех, кто пытался украсть их идеи.
Несмотря на то, что они выиграли, битва только началась. Попытки скопировать этикетки, название и рецепт ликера продолжали становиться все более распространенными.
К счастью для Бехеровки сегодня плагиат можно предупредить современными методами защиты.
1907: Празднование 100-летия Бехеровки и разработка уникального тёмно-зелёного цвета бутылки.
1910: Руководство компании перешло двум братьям, Михаэлю и Рудольфу, сводным братьям Густава, которые были пассивными партнерами с 1889 года. Вместе они расширили фабрику в Штайнберки и сосредоточились на новых рынках.
Михаэль начал продавать бутылки Бехеровки, которые можно брать с собой в дорогу, а Рудольф сосредоточился в основном на экспорте.
1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.
Альфред (1883-1940) модернизировал компанию и производство, построил предприятие в Дрездене и расширил ассортимент продукции Бехеровки.
Однако он был ранен во время Первой мировой войны и умер во время Второй мировой войны. После его смерти дочь Хедда взяла на себя руководство компанией.
1922: Названия «Becherovka» чешской и немецкой версии, «Бехер Биттер» были зарегистрированы как товарный знак.
До этого Бехеровка продавалась как «English Bitter», «Karlsbader Bitter», «Karlsbader Becherbitter», «Johann Becher» и т.п.
1934: После отмены сухого запрета Бехеровка завоевала США.
1938: Старт продаж Бехеровки в Англии.
1941: Женщина во главе компании.
Единственной женщиной и последним членом семьи Бехера, который знал заветный тайный рецепт Бехеровки, была Хедда Бехер (1914-2007).
Прежде чем занять свой пост в конце войны, она была вынуждена раскрыть тайный семейный рецепт в соответствии с приказом коммунистического режима: оригинальный рецепт, написанный вручную самым Фробригом.
Несмотря на это, Хедда начала разрабатывать «идентичный» ликер в Западной Германии. Так возник продукт, который, как утверждают эксперты, полностью идентичный оригинальному рецепту, созданному в Карловых Варах.
1972: Хедда Бехер продает компанию корпорации под названием «Андерберг», с которой она договорилась о разделе Бехеровки из Карловых Вар на западноевропейском рынке.
Это произошло тогда, когда появились сине-красные экспортные этикетки. Несмотря на слухи, ликер был идентичен во всех бутылках.
2001: После войны, когда семья Бехера была выселена, а компания была национализирована, государство владело ею в течение 57 лет. Приватизация компании началась с 1997 года, но была успешно завершена только в 2001 году.
Нынешним владельцем компании (почти 100% акций) является французская компания Перно Рикар.
2003: Наряду с некоторыми маркетинговыми изменениями, внешний вид бренда был изменен. Английский дизайнер Мартин Блант, который отвечал за изменения, тщательно разработал новый взгляд на ключевые моменты в истории бренда.
Мартин Блант добавил душу к историческому дизайну: классическая синяя и желтая комбинация на оригинальном зеленом стекле, но с новым серебряным элементом и символической красной печатью: подписью Яна Бехера.
2010: Новый завод в регионе Карловых Вар в Бохатице.
2019 – сегодня: Экспорт Бехеровки осуществлялся в более чем 40 стран, включая США.
Что такое Бехеровка
Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.
Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.
Состав
Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.
Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.
Лечебные свойства
Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.
Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.
- Как избавиться от мышей в квартире
- Стоптуссин — инструкция по применению. Стоптуссин от кашля в таблетках, сиропе и каплях для детей и взрослых
- Экстренная контрацепция
Виды
Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:
- Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
- Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
- Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
- Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.