Приготовление коктейлей
Текила – отличная составляющая для многих коктейлей. Среди самых распространённых:
- «Акапулько»: 60 мл сока ананаса, 15 мл кокосового ликёра, 30 мл грейпфрутового сока и 30 мл мексиканской водки взбиваются миксером, после чего стакан с напитком украшается кусочком ананаса.
- «Маргарита»: смешиваются апельсиновый ликёр – 20 мл, лаймовый сок и текила по 40 мл. Добавляется лёд.
- «Бандерита»: 1 стакан сангриты (томатный сок – 500мл, сок апельсина и лайма, 2-3 капли табаско, соевый соус – около 10 мл), 2-ой стакан с текилой, 3-ий – с соком лайма. Получается трёхцветный состав: красный, белый, зелёный – оттенки мексиканского флага («бандера»). Пьют такой составной коктейль по очереди каждый стаканчик.
- «Восход солнца» или «Текила Санрайз»: 10 мл гренадина, 150 мл сока апельсина, 50 мл текилы. Украшение – долька лимона.
Интересное видео: что добавлять
На видео ниже показаны 5 способов употребления текилы – с пивом, с сангритой, «Бандерита», со спрайтом и «классический» с лаймом и солью. Автор данного видео отлично демонстрирует методы употребления этого напитка и правила дегустирования.
Текила: что это и как ее изготавливают
Прежде всего, следует отметить, что название напиток получил от наименования городка, в котором и получило широкое распространение изготовление текилы. Это мексиканский городишко Текила, который расположился в полусотне километров от Гвадалахары, крупного города, столицы штата. Именно здесь произрастает голубая агава, из которой впоследствии вынимается сердцевина, чтобы пройти ферментацию, дистилляцию и стать основной составляющей текилы.
В зависимости от того, какова процентная доля сока голубой агавы, напиток делится на две категории:
- Текила «премиум», которая на все 100% состоит из сока; такой продукт изготавливается только на родине, там же бутилируется и выпускается в продажу, как правило, количество его ограничено, а стоимость ударяет по кошельку среднестатистического человека.
- Текила «стандарт» — это своеобразный микс сахаров, из которых, по мексиканскому законодательству, на долю сока голубой агавы отводится не менее 51%; кроме него, в напиток добавляются кукурузный сироп или тростниковый сахар (чаще всего), однако они могут быть заменены другими сахаросодержащими продуктами на усмотрение производителя.
В довершение к этому, текила (ее ценность и, соответственно, стоимость) разнятся еще в зависимости от времени выдержки после производства: надписи «plata» и «blanca» указывают на то, что продукт был изготовлен не больше двух месяцев назад; «joven» — совсем молодой напиток, без выдержки; «reposado» имеет выдержку около года, «añejo» — до трех лет, «extra añejo» — больше трех лет.
Что такое текила?
Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.
Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.
Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.
Маргарита
Популярный во всем мире напиток потребует для приготовления наличия таких ингредиентов:
- Основная составляющая – 1 стакан;
- Крупная соль – 2 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
- Сок лайма – 0,5 стакана;
- Нектар агавы – 1,5 ст. л.;
- Ананасовый сок – 1 стакан.
Рецепт приготовления коктейля:
- В отдельной емкости смешайте смесь перцев, соль, а затем, разделив на равные части, разложите этот состав в бокалы, предварительно натертые лаймом;
- Нектар агавы, ананасовый сок, основной компонент, сок лайма залейте в шейкер и хорошо размешайте;
- Разлейте полученную смесь по бокалам.
Для эстетичной подачи можете украсить последние тонкими дольками лайма, лимона либо ананаса.
Холодные закуски
Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки
Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов
Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.
Нарезка
Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.
Хлеб с сырным соусом
Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.
Классический салат к текиле
В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.
Буритто
Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.
Крепость мексиканского напитка
Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. Крепость текилы обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:
1. Текила, произведенная только из агавового спирта.
2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.
Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.
В чем польза?
Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.
В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.
Польза для организма:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает кровь от свободных радикалов;
- снижает болевой порог чувствительности;
- стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
- препятствует появлению сквозных язв;
- усиливает перистальтику толстого кишечника;
- выводит шлаки из печени;
- ускоряет обмен веществ;
- расширяет кровеносные сосуды;
- снижает шансы развития слабоумия;
- замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
- уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
- укрепляет волосяные луковицы;
- помогает обуздать бессонницу;
- нормализует деятельность желчного пузыря;
- улучшает структуру волосяного полотна;
- ускоряет рост полезной микрофлоры.
Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.
Как пьют и чем закусывают текилу в России?
Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.
Текила-Бум
Коктейль Текила-Бум
- Наливаем в стакан 50г текилы
- Доливаем к водке 50-100г тоника
- Накрываем ладонью стакан таким образом, чтобы его содержимое не выплеснулось наружу
- Ударяем стаканом об стол
- Залпом выпиваем вспенившийся напиток
Маргарита
Коктейль Маргарита
Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:
- В шейкер наливаем две части текилы, одну часть ликера «Куантро» и две части сока лайма (можно лимонного).
- Добавляем лед.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты в шейкере.
- Берем специальный бокал для Маргариты, который так и называется Маргарита.
- Края бокала украшаем солью.
- Заливаем коктейль в бокал, фильтруя его через ситечко.
- На одном из краю бокала размещаем дольку лайма.
Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.
Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.
Способы употребления
Распитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.
Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:
- Залпом. Предварительно отрежьте дольку лимона или лайма и с внешней стороны ладони, между указательным и большим пальцами, насыпьте щепотку соли. Налейте текилу в рюмку. Принцип распития: слизать соль с ладони, выпить напиток, заесть цитрусовым фруктом. Если говорить кратко – «Лизни! Опрокинь! Закуси!».
- С апельсином и корицей. Данный способ распития текилы точно такой же, как и предыдущий. При этом, соль заменяют молотой корицей, а лимон – апельсином. В результате получается интересное гармоничное сочетание, которое смягчает вкус спиртного. Этот способ пользуется широкой популярностью среди жителей Германии.
- С пивом (мексиканский ерш). Для приготовления горючего коктейля смешайте 330 миллилитров светлого хмельного напитка и 33 миллилитра текилы. Пить залпом. Мексиканский ерш быстро опьяняет, за счет чего получил негласное название среди американцев – «Туман».
- Коктейль «Маргарита». Это самый популярный алкогольный напиток на основе текилы. Ежегодно американцы выпивают более 750 миллионов порций данного коктейля. Напиток изобретен в 1948 году техасской аристократкой Маргаритой Сеймз, в честь которой получил свое название.
Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.
- Коктейль «Сангрита». Представляет собой традиционный мексиканский напиток, недавно попавший в Европу.
Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.
Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.
По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».
- Коктейль «Rapido» или «Текила-Бум». Данный напиток пользуется значительным спросом среди молодежи, он моментально бодрит, поэтому широко распространен в ночных клубах.
Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.
Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):
Шаг 1
: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).
Шаг 2
: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.
Шаг 3
: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).
Шаг 4
: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.
Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго
Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.
Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Производство и виды текилы
По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.
Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.
5 видов текилы.
- Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
- Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
- Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
- Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
- Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.
Как правильно пить текилу по-мексикански
Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):
Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.
Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).
Шаг 3: Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.
Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.
Буэно, не правда ли?
Как и с чем подавать текилу?
Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.
Из холодных закусок европейцы могут подать:
- ассорти из мяса и ветчины;
- мягкий сыр;
- оливки;
- салат из креветок и грибов;
- буррито.
Из горячих блюд подойдут:
- куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
- картофельное пюре с гуляшом;
- остальные блюда, которые подают к водке.
После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.
Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок
Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.
Для правильного употребления немаловажную роль играет подача напитка. Существуют следующие правила:
- Температура подачи – слегка охлажденная. Это напиток не принято нагревать в руках или специально повышать температуру. Держать в морозильной камере также не стоит. Оптимальный вариант – несколько часов в холодильнике.
- Первый глоток – небольшой. Так оценивается весь букет и разнообразие вкусов. Лишь потом, всю стопку выпивают залпом.
- Для подачи используются специальные бокалы, по объему похожие на стопки для водки. Однако, они более вытянутые и имеют больший диаметр дна. Называются кабальито или лошадки.
- Отдельного упоминания заслуживает повод употребления текилы. Ее подают как самостоятельный напиток, а не аперитив или дижестив. Лучше всего она подходит для шумных вечеринок и веселых посиделок в кругу друзей.
Чем правильно закусывать, какие блюда или продукты наиболее подходящие:
- Все мясные продукты и блюда из них: свинина, говядина или баранина.
- Закуски с использованием соусов сальса и гуакамоле.
- Из мексиканской кухни, хорошо подходит буррито. Это начинка из мяса, бобовых, пряностей, соуса, завернутая в лепешку.
- В русской традиции можно накрыть стол, подходящий под водку. По крепости эти напитки мало отличаются, а значит, закуска подойдет в обоих случаях.
- Уместен жареный картофель, острые соусы, соленья и холодные закуски.
- Женщины с удовольствием закусывают фруктовой нарезкой, посыпанной молотой корицей.
- Категорически не сочетается с десертами и другими сладкими блюдами.
С чем пьют текилу мексиканцы? В зависимости от продолжительности вечера подают закуски, холодные или горячие блюда. Мексиканцы предпочитают острую и пряную национальную кухню.
Следует помнить, что тяжёлые блюда перебивают вкус текилы, поэтому лучше начать вечер с лёгких закусок. Достаточно подать кусочки
ананаса
или цитрусовые фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин.
В идеале, текила подается в специально предназначенной для этого посуде – мескальерках. Мескальерка представляет собой вытянутую стопку с толстым дном емкостью 25-30 грамм. Если специальной посуды под руками не имеется, подойдут любые небольшие стопки с толстым дном. Согласно традиции, количество стопок для женщин должно быть четным, а для мужчин – нечетным.
Мексика. Традиции. Текила
Текила – не простой напиток, это часть мексиканской истории и культуры. Как пить текилу, на родине напитка знают хорошо. Национальный алкоголь мексиканцы употребляют с достоинством, не мудрствуя лукаво: быстро, залпом, не морщась.
Но иностранцам кажется, что местный колорит так мало заметен, поэтому они придумывают различные варианты употребления: они уверены, чем больше манипуляций вокруг рюмки текилы, тем она становится загадочнее.
Что знает рядовой обыватель о текиле? – то, что напиток делают из кактусов и по сути, это тот же самогон. Это не так. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы методом дистилляции. Внешне агава, действительно, напоминает кактус – такая же колючая, но принадлежит растение к семейству лилейные. К слову, из голубой агавы производят другие крепкие напитки: пульке, мескаль, кокуй.
Агаву срубают, очищают, чтобы получить пиньи – плоды весом от 30 до 100 кг, внешне напоминающие ананас. Они-то и нужны для производства напитка. Пиньи запекают в особых печах. Запеченные ломтики помещают в чаны для брожения. После двойной перегонки алкоголь выдерживают в дубовых бочках. На выходе спиртное имеет крепость 38 градусов.
Мексиканцы делят текилу на хорошую и не очень:
- Silver, blanca, plata, gold – маркировка не выдержанной, либо разбавленной текилы. В голом виде лучше не употреблять;
- Reposado –выдерживается около года. Качество оценивается как приемлемое;
- Añejo – трехлетняя выдержка. Считается эталоном качества;
- Extra Аñejo – выдержка около 6 лет. Это дорогой элитный напиток.
Также стоит обратить внимание на указание «100 % puro de agave» или «agave» на этикетке. Отсутствие такой надписи на этикетке означает, что в алкоголе содержится кукурузный спирт
Важно внимательно выбирать алкоголь на прилавках магазинов, чтобы не купить подделку
Как правильно пить текилу – в чистом виде или в виде коктейля?
В Мексике хорошую текилу пьют из небольших рюмок, неторопливо смакуя и ничем не заедая. Греть напиток в руках, как коньяк, не рекомендуется: аромат не лучшая его сторона.
У мексиканцев популярно употребление агавового алкоголя в дуэте с сангритой. Каждый напиток наливается в свою стопку. Выпивается по очереди: сначала крепкая текила, затем безалкогольная сангрита.
В представлении европейцев рядовой мексиканец выглядит так: широкополое сомбреро, расшитое пончо, в руках гитара и… текила. Этот напиток получил статус национального достояния. Правительство Мексики название tequila объявило интеллектуальной собственностью. С 1978 года такое название могут носить только напитки, произведенные в Мексике.
История текилы в более полном варианте – все от конкистадоров до наших дней.
Исторически свое название текила получила благодаря мексиканскому городку в штате Халиско. В переводе с одного из местных наречий слово «текила» означает «вулкан». Действительно, городок Текила расположен рядом с вулканом, в честь которого и был назван.
Сам напиток тоже можно сравнить с вулканом – это взрыв чувств, эмоций, вкусовых ощущений, усилить которые могут дополнительные ингредиенты.
Текила: особенности алкогольного напитка
История текилы насчитывает столетия. Есть очень много разных версий происхождения этого напитка. Мы перечислим вам общепринятые:
- Мексиканцы придумали текилу в XIX веке, только они ее сначала называли мескаль. Текилой напиток стал именоваться позже. Такое название он получил, потому что был изобретен в провинции с одноименным названием.
- По другой версии прародителем текилы является напиток пульке, придуманный еще древними ацтеками. А они, как известно, считаются предками мексиканцев. Пульке – это слабоалкогольный напиток, который производился путем брожения. По консистенции он напоминал тягучую, но жидковатую массу. В XVI веке, когда в Мексику пришли завоеватели конкистадоры, они перебродили пульке вместе со спиртом, благодаря чему его крепость стала гораздо сильнее. И именно этот напиток стал называться мескаль.
Массовое производство текилы началось в конце XVII века, благодаря деятельности мексиканца по имени Педро Санчез де Тахле. У него были алкогольные заводы, где он и производил текилу, которая в последующем стала главной экспортной единицей всей страны. Производство развилось до такой степени, что уже в конце XIX века мексиканцы освоили американский и европейский рынки сбыта алкогольного напитка.
Во времена Великой депрессии спрос на текилу резко упал, потому что тогда действовал строгий сухой закон, а вот в 40-е годы ХХ века популярность напитка снова возросла во всем мире.
Как же производится этот напиток сейчас? Есть уже устоявшаяся рецептура, которой следуют все производители:
- Сначала собирается урожай агавы – растения, на основе которого и готовится текила.
- Из нее извлекается корень и верхушка (1 корень может весить 21 кг, из него одного можно произвести 3 л текилы).
- Затем агава заквашивается в воде и сахаре, после чего дистиллируется и выстаивается.
Производство и виды текилы
Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.
5 видов текилы.
- Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
- Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
- Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
- Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
- Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.
Как пить текилу Ольмека?
Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.
Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.
Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.
Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.
Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:
- в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
- накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
- вспенившийся напиток выпить сразу.