Обзор виски auchentoshan окентошен

Вода особая и чаны непростые

Уникальная ирландская тройная перегонка – это еще не всё. Для виски «Окентошен» воду берут из пресноводного озера Лох-Катрин, находящегося в национальном парке Троссакс. А в огромной лунке, образовавшейся от бомбовых ударов в марте 1941 года, производят забор воды для системы охлаждения. Солод для этого напитка заказывается особенный (например, он не проходит дымовую обработку). Процесс изготовления напитков «Окентошен» проходит в заторном чане, который сделан из нержавеющей стали, а купол, его закрывающий, покрыт медью, и бродильных чанах из знаменитой орегонской сосны.

Для перегонки устроена система из трех кубов. После первого спирт получается восемнадцатипроцентным, после перегонки во втором это показатель возрастает до 54 %, а на выходе из третьего куба имеют продукт крепостью 81 %. Этот метод дает самый крепкий спирт из всех производимых в Шотландии. Выдерживают «Окентошен» в бочках после американского кукурузного виски и сухого или сладкого испанского хереса.

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

Auchentoshan (Акентошан)

Если верить легенде, то первым односолодовым скотчем, полученным в результате тройной перегонки, был именно Auchentoshan. Это не самый знаменитый виски в мире, но двухсотлетняя история бренда — факт неопровержимый, позволяющий говорить о спросе и авторитете среди профессионалов, ценителей и просто любителей. Тройная дистилляция, отсутствие характерного для шотландского виски «торфяного» привкуса, мягкость и яркий аромат — всё это делает Auchentoshan напитком благородным и изысканным.

Описание. Основной причиной лёгкости и тонкого аромата специалисты считают используемую в производстве мягкую воду из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет характерного для шотландской низменности торфяного привкуса, поэтому виски настолько приятен, что принёс Auchintoshan славу философского напитка, который с удовольствием пьют под неспешные разговоры в дружеском кругу или потягивают в одиночестве, подводя итоги дня.

Для выдержки производитель использует бочки из-под хереса, бурбона и шерри (хересного бренди) — благодаря этому Акентошан полон вкусовых нюансов. Основной нотой марки считается зелёное яблоко с едва заметными оттенками цитрусовых. Чем старше виски, тем отчётливее аромат ванили и кедра.

Историческая справка. Первопричиной появления в Шотландии напитка, полученного в результате трёх, а не традиционных двух дистилляций были ирландские переселенцы, принесшие в страну свои обычаи и технологии. Всё началось в 1823 году. Потерявший надежду выгодно продать ячмень торговец Джон Баллох решил не отдавать зерно по бросовым ценам, а переработать, превратив в сырьё для виски.

К началу Второй мировой войны Auchintoshan входил в десятку популярнейших шотландских виски. Во время воздушной атаки, когда немецкие бомбардировщики пытались стереть с лица земли порт Глазго, бомба попала в производственные корпуса. Из разбитых бочек текла золотая река, заливая всё вокруг. 80% виски было потеряно, производственные мощности сохранились лишь частично, но после войны изготовление напитка возобновили.

В 1969 году завод Auchintoshan купил предприниматель Эди Кэрнс, который стал восстанавливать и переоборудовать предприятие. Полная реконструкция винокурни завершилась в 1974, а через 10 лет владельцем марки стала компания Morrison Bowmore. Ещё десятилетие — и Morrison Bowmore становится частью японской корпорации Suntory, уже владевшей к тому времени заводами на острове Айла и в Хайленде.

Как пить и чем закусывать?

Акентошен подходит как для употребления в чистом виде, так и для употребления в составе коктейлей. Уместна будет хорошая сигара. При употреблении Auchentoshan нужно учитывать его высокую крепость.

  1. В качестве закуски прекрасно подойдет тонкая нарезка нежирного мяса: баранина, дичь, говяжий язык или балык.
  2. Можно подать к напитку черный шоколад, классический десерт к виски.

Auchentoshan отличается от других односолодовых шотландских виски, благодаря тройной дистилляции – ирландский метод производства, вписавшийся в шотландский благородный напиток. Вода, используемая при изготовлении, мягкая и без торфяного привкуса, что делает напиток необычным и выделяет его из марок шотландского виски.

Auchentoshan считается одним из самых изысканных односолодовых виски с насыщенным ярким вкусом и глубоким ароматом. Употребляется в любом виде, ни коктейль, ни чистое употребление его не портит. Auchentoshan прекрасно украсит любой праздник, сезон для его употребления абсолютно не важен. Также напиток может стать отличным подарком.

голос

Рейтинг статьи

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.

Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».

Немного взболтайте бутылку

В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

Шотландский виски и коктейли Шотландии

Да-да, я помню, что сегодня – Международный день защиты детей. Но тема у нас совсем не детская. Потому что 1 июня можно считать также днем рождения одного очень взрослого напитка. А именно – шотландского виски. Первое упоминание об этом напитке появилось более пяти столетий назад, 1 июня 1495 года в казначейских отчетах Шотландии. Так что давайте посмотрим, какие коктейли с виски пьют настоящие шотландцы.

Вообще говоря, шотландцы своим национальным напитком гордятся и смешивать его с другими не очень любят. Взять хотя бы незамысловатый коктейль «Шотландский туман». Готовится он таким образом: 30 мл виски смешиваются со льдом в шейкере, переливаются в стакан и… если хотите, можете украсить напиток кожурой лимона. Не хотите – пейте так. Вот уж действительно – ничего лишнего.

Зимний вариант – коктейль «Синяя куртка» состоит лишь из виски, кипятка и сахара. Зато готовится красиво. 60 мл виски и столько же кипятка предлагают налить в разные стаканы, после чего виски поджечь и вылить в кипяток. Потом можно несколько раз перелить получившуюся смесь из одного стакана в другой. Как наиграетесь – добавьте сахар по вкусу, украсьте лимонной кожурой и пейте.

Впрочем, после некоторого колебания, шотландцы соглашаются смешивать виски с вермутом. Например, в коктейле «Роб Рой». Для его приготовления понадобится: 30 мл виски, столько же красного вермута и 5 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, после чего переливаются в порционную посуду. Напиток можно украсить коктейльной вишней.

Вариант с белым сухим вермутом – коктейль «Глазго». Впрочем, вермута там символическое количество, основной ингредиент – виски. Он состоит из 30 мл шотландского виски, 5 мл сухого вермута, 5 мл миндальной настойки и 10 мл лимонного сока. Все это смешивается в шейкере и переливается в стакан.

Со сладким вермутом можно приготовить более мягкий коктейль «Друг-шотландец». Для этого понадобится: 15 мл виски, 30 мл сладкого вермута, столько же ликера «Гальяно» и апельсинового сока. Все это смешивается в шейкере и переливается в бокал для шампанского. Напиток можно украсить кожурой апельсина.

Некоторые шотландские коктейли кажутся очень домашними благодаря сочетанию сливок и меда. Такой, например, коктейль «Собачья шерсть». Он состоит из 30 мл виски, такого же количества меда и 60 мл сливок. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в наполненный льдом стакан.

Более легкий и изысканный вариант – коктейль «Утешение по-шотландски». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл шотландского виски
  • 15 мл ликера «Куантро»
  • 150 мл молока
  • 30 мл сливок
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры

Все ингредиенты надо смешать в стакане со льдом.

А коктейль «Летающие горы» предлагает попробовать необычное сочетание сливок и апельсина. Он состоит из:

  • 30 мл виски
  • 30 мл ликера «Калуа»
  • 30 мл апельсинового сока
  • 30 мл сливок

Все ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной консистенции, после чего коктейль переливается в стакан со льдом.

А вы пробовали какие-нибудь шотландские коктейли? Какие бы вы хотели попробовать?

Виски Auchentoshan Silveroak

Виски Auchentoshan Silveroak – эксклюзивный и выпущен в ограниченном количестве. Его выдерживали 21 год в бочках из серебряных колец старого дуба, в которых до этого вызревали херес и бурбон. Разлили его без метода холодной фильтрации с крепостью 51.5%.

Этот напиток очень многогранен, он завораживает своим цветочным ароматом, с нотками чайного дерева, мяты, жасмина, мёда и миндаля, который пробуждает скрытые чувства

Виски Auchentoshan Silveroak очень сложный, ароматный, зрелый и тягучий, со вкусом кофе, сливок, кедровых орехов, печёных ананасов и бананов, с мятно-шоколадным послевкусием. Он даёт ощущение роскоши, праздника и как будто бы переносит в цветущий летний сад.

Особенности производства

Классический рецепт шотландского виски предусматривает двойную дистилляцию в медных перегонных кубах. Право тройной перегонки на законодательном уровне предоставлено ограниченному числу заводов, Auchintoshan один из них.

Тройная дистилляция и выдержка требуют значительных временных и материальных затрат, специального дорогостоящего оборудования и профессиональных действий.

  • Во-первых, 3 этапа перегонки занимают больше времени, чем 2. После первой дистилляции получают так называемое «слабое вино» с крепостью около 30 градусов, результатом перегонки которого становится жидкость вдвое крепче — около 70 градусов. Но на выдержку отправляют только среднюю фракцию, а первый и последний дистилляты смешивают со следующей партией слабого вина и перегоняют ещё раз.
  • Во-вторых, перегонные аппараты каждой винокурни уникальны, имеют разные по объёмам ёмкости и формы. Разработку перегонных кубов (у Auchintoshan они традиционно медные) доверяют специалистам высокого класса, поскольку считается, что от формы перегонного куба зависит конечный вкус напитка.
  • В-третьих, бочки для выдержки напитка, как и медные кубы, имеют разные формы и размеры, удачный подбор определяет вкус. Период выдержки индивидуален, зависит от размера испарений, а значит — от температуры, погоды и общих климатических условий. Передержанный в бочке виски теряет вкусовые качества и другие уникальные свойства, поэтому так важны профессиональный опыт и интуиция.

Разновидности

По сырью и способу производства

1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:

  • односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
  • неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
  • купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.

2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.

3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.

По классификации США

Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.

Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.

Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.

Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.

Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.

Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.

Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.

Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.

Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.

По японским категориям

  1. Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
  2. Первая – не меньше 20% солодового.
  3. Вторая – не меньше 10% солодового.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».

Немного взболтайте бутылку

В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

Scotland distillery. Auchentoshan

Самым знаменитым крепким алкоголем в мире по праву считается шотландский виски. С ним не сравнится ни один алкогольный напиток, по количеству ароматов, вкусов и послевкусию.

Виски делится на два типа: солодовый и зерновой. Первый производится из ячменного солода с помощью двойной дистилляции. Делают это в специальной таре из меди для перегонки, которая похожа по своей форме на луковицу. Но бывают и исключения из правил. К примеру, виски «Auchentoshan». Его получают путем тройной прогонки, так называемой Auchentoshan distillery.

В далеком 1800 году, в округе города Глазго открылась винокурня. Ее название — Auchentoshan — переводится с гэльского языка как «Угол поля».

Особенная ирландская дистилляция

Ее особенность состоит в тройной перегонке. По утверждению производителя, такой метод делает напиток неповторимым:

  • при первом перегоне на выходе получают спирт крепостью лишь 20 градусов;
  • после второго прогона крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на завершающем, третьем, этапе крепость спирта доводят до 81 градуса, смешивая две предыдущие фракции с некрепким спиртом, а потом перегоняют все ещё раз.

Немалую роль во вкусе напитка играет форма ёмкостей, в которых он перегоняется. Поэтому их принято делать в форме трёх медных кубов. В итоге получают чистейший спирт, с кристальной прозрачностью, самый крепкий, что производится в Шотландии.

Виски Auchentoshan популярны не только благодаря неповторимой ирландской технологии дистилляции, но и качественной воде. Ее берут из вод озера Лох-Катрин, расположенного в горах, на территории национального парка Троссакс. Там вода без привкуса торфа, который характерный для всех водоемов Шотландии. И от этого напиток обладает приятным вкусом. Для этого напитка заказывают особенный солод, не проходящий дымовую обработку.

Malt Review

Винокурня сильно пострадала во времена 2-й мировой войны. В конце 1950-х годов ее реконструировали и продали. Окончательными ее владельцами стали японцы из . Они модернизировали винокурню и довели производство до совершенства. Также радикально сменив внешний вид напитка: наклейку, бутылку и даже упаковку. Но это были не все изменения на винокурне Auchentoshan в 21 веке. Она значительно расширила и саму линейку алкоголя. Добавились виски у которых не указывается срок старения в бочках — «Auchentoshan Classic» и «Auchentoshan Select». Еще появились виски с указанным сроком выдержки, такие как: «Auchentoshan 21 Years Old», «Auchentoshan 18 Years Old», «Auchentoshan 16 Years Old» и «Auchentoshan 12 Years Old». Главной новинкой стал напиток под названием «Auchentoshan Three Wood », получивший его благодаря выдержке в 3-х разных бочках: из-под испанского хереса двух видов и американского бурбона. Этот факт придает виски терпкость и насыщенный аромат.

Стоит помнить и про рецептуры конца 1980х годов, с их оригинальным вкусом после выдержки в бочках от американского бурбона и ирландского хереса «Фино». А также об «Auchentoshan 1988», который настаивался в таре из-под французского бордо. Но самым старым и выдержанным, в этой линейке, по праву считается «Auchentoshan 50 Years Old».

Неудивительно, что на международной выставке IWSC, продукцию бренда много раз награждали золотой медалью.

Share on Facebook Share

Share on TwitterTweet

Share on Pinterest Share

Дистилляция

Дистиллерия Auchentoshan использует нетипичную для Шотландии технологию тройной перегонки (обычно в Шотландии спирты перегоняют лишь 2 раза). Первоначально 8% брагу заливают в первый перегонный куб (так называемый Wash Still). В нем получаются спирты крепостью около 20%. После второй дистилляции (в кубе Intermediate Still) отделяют «головы» и «хвосты» (первые и последние фракции, испаряющиеся в процессе дистилляции, которые являются наиболее вредными) и отправляют их на повторную перегонку в Intermediate Still. А «сердце» спирта крепостью 56% отправляют на третью, финальную, дистилляцию в Spirit Still.

После третьей перегонки также отделяют «головы» и «хвосты», и только «сердце» крепостью от 81% до 83% используют для дальнейшего производства виски Auchentoshan. На данный момент, это самые крепкие спирты, используемые для производства солодового виски в Шотландии.

Дальше спирты разбавляются водой до крепости 63,5% и заливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Несмотря на то, что производство Auchentoshan находится в регионе Lowland, источником воды служит озеро Лох-Кэтрин, расположенное в соседнем регионе Highland (Нагорье).

Обзор вкусов и видов виски Окентошен

  1. American Oak

Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.

Three Wood

Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.

Bartender`s Malt

Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.

12 year Old, 18 year Old и 21 year Old

Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.

Blood Oak

Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.

Heartwood

Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.

Noble Oak

24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.

Springwood

Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.

Какие бывают виды этого напитка

  • Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
  • Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
  • Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
  • Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.

Элитные напитки

  • Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
  • Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
  • Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
  • Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
  • Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
  • Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.

Разновидности

American Oak

Auchentoshan «American Oak» (Акентошан Американ Оак) проходит выдержку в дубовых бочках из-под американского бурбона. Вкус напитка насыщен оттенками грейпфрута, специй, кокоса, персика и ванили. Крепость виски -40%.

Послевкусие сладкое с приятной горчинкой, длится немного дольше, чем у классического виски. Цвет – переливы золотого. Виски подходит как для употребления в в составе коктейлей, так и чистом виде.

Виски American Oak продается в подарочной коробке с двумя фирменными кружками.

Three Wood

Напиток 7 лет выдерживается в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса двух видов. Название виски в переводе на русский означает «Три дерева».

Как пить и чем закусывать?

Акентошен подходит как для употребления в чистом виде, так и для употребления в составе коктейлей. Уместна будет хорошая сигара. При употреблении Auchentoshan нужно учитывать его высокую крепость.

  1. В качестве закуски прекрасно подойдет тонкая нарезка нежирного мяса: баранина, дичь, говяжий язык или балык.
  2. Можно подать к напитку черный шоколад, классический десерт к виски.

Auchentoshan отличается от других односолодовых шотландских виски, благодаря тройной дистилляции – ирландский метод производства, вписавшийся в шотландский благородный напиток. Вода, используемая при изготовлении, мягкая и без торфяного привкуса, что делает напиток необычным и выделяет его из марок шотландского виски.

Auchentoshan считается одним из самых изысканных односолодовых виски с насыщенным ярким вкусом и глубоким ароматом. Употребляется в любом виде, ни коктейль, ни чистое употребление его не портит. Auchentoshan прекрасно украсит любой праздник, сезон для его употребления абсолютно не важен. Также напиток может стать отличным подарком.

Auchentoshan (русск. Окентошен) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Характерная особенность — тройная дистилляция и очень небольшое содержание торфа в солоде.

Винокурня Auchentoshan являлась признанным ориентиром на западе Шотландии на протяжении 180 лет. Винокурня Auchentoshan расположена у подножья холмов Килпатрик (Kilpatrick), возвышаясь над рекой Клайд (Clyde), на окраине пульсирующего и многонационального города Глазго, где винокурню ласково зовут «Солод Глазго». Равнина (The Lowlands) Шотландии расположена к югу воображаемой линии, которую можно провести между Дамбартоном (Dumbarton) на западе и Данди (Dundee) на востоке Шотландии. В середине 19 века почти в каждом городе Равнины Шотландии была своя винокурня, а сегодня остаются действующими только три винокурни, делая солодовый виски Равнины особенным. Винокурня была основана в 1823 Джоном Баллохом (John Bulloch), местным зерноторговцем. Auchentoshan может быть сложным для произношения названием, и нас часто спрашивают, как же его следует произносить. Название можно перевести с гаэльского языка как «угол луга», и произносится оно как «ок-ан-тош-ан». Название «Угол луга» соответствует названию деревни, которая окружала винокурню в год ее основания, в 1823 г.

Находящаяся к северу от Глазго, второго по величине города в Шотландии, винокурня Auchentoshan является типичным представителем региона Lowlands. В отличие от крепких и мощных спиртов из региона Highlands, здесь производят бледного цвета, мягкое на вкус виски, которое долгое время игнорировались знатоками. Однако этот напиток заслуживает самой высокой оценки, благодаря длительной и тщательной выдержке. В начале XIX века британское аристократическое общество отдавало предпочтение мягкому, некрепкому солодовому виски Auchentoshan

Будучи расположенной в окрестностях города Глазго, винокурня с самого своего рождения была вовлечена в портовый товарооборот. Корабли, уходящие в дальние колонии – на все четыре стороны света, везли с собой и виски Auchentoshan. Так что индейцев, полюбивших огненную воду вполне можно понять, их угощали изысканным виски. История огненной воды через сотни лет обрела натуральное воплощение во времена Второй Мировой Войны. 13 марта 1941 года винокурня подверглась варварской бомбардировке Люфтваффе, в рамках операции «Clydebank Blitz», когда потоки горящего виски вытекали из складов винокурни. Это единственная винокурня в Шотландии, которая использует метод тройной перегонки. Соблюдая традиционный способ производства Ирландии, солодовое виски Auchentoshan подвергается тройной перегонке в перегонных кубах большого объема, что позволяет добиться мягкого, чистого вкуса, с легким и тонким характером, несмотря на высокую крепость спирта, около 86С.

Это односолодовый виски, который легко понять как человеку, никогда не пившему такого виски, так и знатоку, который ищет глубины и сложности напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: