Dunkel (tmavy)

Древняя рецептура

В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи: необходимое количество злаков замачивали в воде в специальном солодовом корыте, сделанном из цельного ствола березы; затем тонким слоем рассыпали в избе на пол и накрывали мешками, чтобы зерно не просыхало и томилось нужное количество дней, после чего его сушили на печи.

Готовый солод размалывали в ручных жерновах, состоящих из двух вращающихся деревянных или каменных кругов.

Солод из ячменя готовили так: мешки с зерном погружали в реку или в озеро, где они мокли в течение двух недель (иногда замачивали в кадках). Вымоченное зерно рассыпали на пол в темном месте и накрывали соломой. Когда ростки достигали размеров «пчелиной лапки», зёрна сгребали в большую кучу и клали на неё груз-гнёт. После этого зерно сушили в доме на печи и затем перемалывали покрупнее хлебной муки.

Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона

История пивоварения лагеров

Чешский лагер

В то время как холодное хранение пива, например, «выдержка» в пещерах, было обычной практикой на протяжении всего средневекового периода, дрожжи низового брожения, по-видимому, возникли как гибрид в начале пятнадцатого века. В 2011 году группа исследователей заявила, что обнаружила, что Saccharomyces eubayanus отвечает за создание гибридных дрожжей, используемых для приготовления лагера.

Судя по количеству пивоварен, пивоварение лагеров стало основной формой пивоварения в Королевство Богемии между 1860 и 1870 годами, как показано в следующей таблице:

Год Total Breweries Лагерные пивоварни Процент лагера
1860 416 135 32.5%
1865 540 459 85.0%
1870 849 831 97.9%

В 19 веке, до появления холодильников, немецкие пивовары рыли погреба для выдержки и заполняли их льдом из близлежащих озер и рек, чтобы охлаждать пиво в летние месяцы. Чтобы еще больше защитить подвалы от летней жары, посадили каштаны, которые имеют широкие, плотные навесы, но неглубокие корни, которые не вторгаются в пещеры. Практика подачи пива в этих заведениях превратилась в современную пивной сад.

Расцвет лагера был связан с развитием охлаждение, поскольку охлаждение позволяло варить лагер круглый год (летнее пивоварение ранее было запрещено во многих местах по всей Германии), а эффективное охлаждение также позволило варить лагер в большем количестве мест и сохранять его холодным до подачи на стол. Первые крупногабаритные рефрижераторные цистерны для лагеринга были разработаны для компании Gabriel Sedelmayr. Шпатен пивоварня в Мюнхене Карл фон Линде в 1870 г.

Как пить дункель

Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.

Немецкие традиции

Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).

Известные производители

  • Andechser. Баварская монастырская пивоварня, функционирующая уже порядка 6 веков.
  • Ayinger. Еще одна пивоварня неподалеку от Мюнхена. Победитель многочисленных конкурсов и лауреат множества премий.
  • Franconia Brewing Company. Несмотря на название, американская компания из Техаса, существует с 2008 года.
  • Hofbrau Munchen. Когда-то производство принадлежало королевскому двору Баварии, сейчас «перешло по наследству» правительству.
  • Lowenbrau. Считается, что пиво, выпущенное на этом заводе, соответствует Райнхайтсгеботу – закону, регулирующему чистоту пива, от 1516 года.
  • Warsteiner. Расположен в Вестфалии, с самого основания в 1753 году принадлежит одной семье. Самая крупная частная пивоварня в Германии.
  • Weltenburg Abbey. Бенедиктинский монастырь, выпускающий пиво уже почти тысячу лет.

Ваша оценка:

Лагеры в немецком стиле

Märzen/Oktoberfest

Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче. В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета. Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и  пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля. В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.

Стоит попробовать: Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen, Sierra Nevada Oktoberfest, Ayinger Oktober Fest-Märzen.

Bock

Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения). Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя. Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.

Стоит попробовать: Heater Allen Lenzbock, Ayinger Celebrator Doppelbock, Schneider Weisse Aventinus Eisbock.

Dunkel

Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии. Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя. Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.

Стоит попробовать: Weissenoher Bonifatius Dunkel, Urban Chestnut Dorfbier, Zötler Korbinian Dunkel.

Schwarzbier

Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков. Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат. Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.

Стоит попробовать: Köstritzer Schwarzbier, The Duck-Rabbit Schwarzbier, Brooklyn Insulated Dark Lager.

Rauchbier

Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu. Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier. Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.

Стоит попробовать: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Jack’s Abby Smoke & Dagger, Gänstaller Bräu Affumicator.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь опробовать различные варианты светлого и —темного пива — от именитой компании-производителя, вы, безусловно, обратите внимание на внушительный ассортимент напитков, каждый из которых нашел свой сегмент почитателей

В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

  • Lowenbrau Dunkel. Алкоголь привлекательного коричневого цвета с нотами пряностей и солода в привкусе. Ароматическая составляющая основывается на изысканном хмельном аромате.
  • Lowenbrau Triumphator. Изысканное крепкое темное Левенбрау. Обладает цветом черной патоки и карамельно-медовыми вкусовыми показателями. Букет базируется на шоколадно-кофейной гамме.
  • Lowenbrau Original. Золотисто-желтое пенное с нежным хмельным ароматом. Вкус вырисовывается освежающими нотами солода и хмельной горчинкой.
  • Lowenbrau Urtyp. Привлекательное янтарное пиво с освежающим пряным ароматом, в котором слышны ноты медоносных трав и грейпфрута. Вкус вырисовывается идеальным сочетанием хмельных и солодовых полутонов.

Интересные факты

С 2011 года Spaten является официальным пивом одного из крупнейших мировых фестивалей классических автомобилей — Pittsburgh Vintage Grand Prix, ежегодно проводимого в Пенсильвании. Все средства, собранные во время мероприятия, идут в Фонд Общества поддержки аутизма в Питтсбурге и на развитие специализированной школы в Аллегейни-Вэлли.

В год столетия первой немецкой антарктической экспедиции пивоварня Spaten спонсировала новую исследовательскую миссию под названием Medantarktika, целью которой является тестирование медицинских тестов и тестов телемедицины в экстремальных условиях.

Ну и немного пробежимся по стилям, на которые сейчас обратил внимание крафтовый рынок:

Один из таких стилей — роггенбир. Это медно-оранжевый эль, который варится с добавлением ржи, за счет чего получает пряный аромат и слегка горькое травянисто-цветочно-ржаное послевкусие. Во вкусе чувствуется ржаной хлеб, может присутствовать незначительная кислинка, а также ноты какао, ириса и печенья, но все это не дает сладкого послевкусия.

Следующий облюбованный крафтом стиль — копченый лагер, с солодовым вкусом и дымным характером древесины бука, вплоть до нот бекона, раухбир. Его обычно готовят на основе простого лагера, типа мэрцена, но существуют и вариации из темного бока, дункеля, шварбира, вайсбира или хеллеса. 

Существует и пшеничное копченое пиво — лихтенхайнер. Он уже обладает легкой кислинкой, с нотами яблок и лимонов в аромате, а сам напиток очень легкий, питкий и прозрачный. 

Не будем обделять вниманием солоноватый освежающий гозе (о котором мы уже писали) и его берлинского пшеничного брата — берлинер вайссе. Последний тоже обладает кислым вкусом, но при этом очень сильно газирован, он даже получил за рубежом прозвище «шампанское севера» в период правления Наполеона

На этом по самым известным немецким пивным стилям все, но не стоит забывать, что в каждом городе и даже деревне могут быть свои, немного отличные традиции изготовления того или иного стиля пива. 

Период расцвета

Пивоварня Spaten действительно известна благодаря человеку по имени Габриэль Седлмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на эмблеме компании. С этим человеком связано зарождение и расцвет знаменитой мюнхенской пивоваренной династии, что позволило этой баварской компании прославиться во всем мире, а также повлиять на всю мировую пивоваренную промышленность. В 1807 году Габриэль Седлмайр стал владельцем пивоварни, которая тогда находилась в плачевном состоянии, и за два десятилетия своего правления занял одну из лидирующих позиций при королевском дворе, став ведущим пивоваром.

Сегодня «Шпатен» — это пиво, входящее в число брендов одного из самых известных пивных фестивалей «Октоберфест». Это лучшее подтверждение ее высокого качества. Потому что на фестивале представлено только лучшее пиво, сваренное в Германии. К тому же напиток очень популярен в соседних странах — Австрии и Швейцарии.

Дункель — первый в мире сорт пива

Немецкий Дункель имеет темно-бурый, краснодеревный оттенок или цвет сепия. Для производства этого лагера используется исключительно ячмень. Этому сорту свойственна мягкость и элегантность, насыщенные, с легким ароматом ванили и сладкого ореха вкусовые ощущения на нёбе и сухой, балансирующий на грани резкости вкус на задней части языка. Вкус напитка насыщенный и вязкий, а пена сливочная и устойчивая. Обладая существенными сходствами с темным английским или , Дункель, в отличие от них, выделяется типичным чистым вкусом , в котором полностью отсутствуют фруктовые тона и вкусовые ощущения на передней части языка.

Задушили налоги

Во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III Великим (1462-1505). Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.

Сам обычай варить и пить пиво сохранялся у крестьян до 20 века, а затем окончательно разрушился с перемещением людей в города, индустриализацией и закатом русской деревни.

Первая промышленная пивоварня была построена в Москве в 1454 году.

Как пить лагер?

Хорошее пиво низового брожения имеет красивый цвет и аромат, а также – долго держащуюся пенную шапку. Специалисты считают, что оно прекрасно утоляет жажду, а также оттеняет некоторые блюда. Поэтому нужно уметь правильно его пить.

Перед приемом лагер охлаждают, но не слишком, достаточно температуры обычного холодильника, то есть 5-8°С.Высокие пивные стаканы (0,33 – 0,5 л), моют, споласкивают, чтобы не было остатков моющих средств и вытирают тканевой салфеткой. Есть и другой способ – не вытирать, а дать стечь каплям.

Наливают, слегка наклоняя посуду, чтобы не образовать много пены. Лить нужно так, чтобы струя попадала примерно на середину стенки бокала.

Считается, что наливать лагеры начали в прозрачные бокалы и стаканы, чтобы каждый пьющий мог насладиться не только замечательным свежим вкусом, но и полюбоваться цветовыми оттенками пенного.

Когда бокал почти наполнен, его ставят на стол, бутылку пару раз энергично встряхивают и доливают до края. При этом образовывается пенная шапка, излишки которой срезают ножом.

Пить рекомендуется не спеша: вначале полюбоваться цветом, затем немного подержать во рту, чтобы ощутить оттенки вкуса. Сразу не закусывать.

Закуски к лагеру следует выбирать исходя их его сорта и крепости:

  • светлый любит все морепродукты, а также чипсы, орешки, сухарики, легкие закуски;
  • темному больше подойдет жирная рыба, мясо, копченные колбаски. Прекрасно сочетается с пастой с базиликом;
  • бок-бир – лучшее спиртное к острым и пряным блюдам (мексиканская, тайская, японская кухня).

Пейте вдумчиво, учитесь ценить труд и творчество пивоваров. Выбирайте любимые сорта лагера. Делитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ставьте лайки.

История пива Spaten

Современные методы производства пива низового брожения были разработаны Габриэлем Седльмайром Младшим, который оттачивал свое мастерство для приготовления коричневых лагеров на пивоварне Шпатен в 30-е годы XIX века.

История пивоварни насчитывает более 600 лет:

1397 – В Мюнхене, в здании по адресу Нойхаузергассе, 4 впервые зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser). За последующие 125 лет пивоварня сменит множество владельцев.

1522-1622 – Пивоварней управляет династия Штарнбергеров.

1622-1704 – Пивоварня переходит под управление семьи Шпатт, которая и дала ей современное название.

1704-1807 – Пивоварней руководит семья Сиссмайров.

1807 – Габриэль Седльмайр, главный пивовар баварского королевского двора, приобретает самую маленькую пивоварню Мюнхена – пивоварню Шпатен.

1817 – Приобретено здание пивного погреба Фильзерброй. Позже он будет переименован в пивной погреб Шпатен на улице Байерштрассе.

1821 – Шпатен финансирует конструирование первого парового двигателя в Баварии.

1839 – После смерти Габриэля Седльмайра Старшего управление пивоварней переходит в руки его сыновей — Габриэля и Джозефа.

1842 – Джозеф Седльмайр покупает пивоварню Ляйст и отказывается от управления заводом Шпатен.

1851 – Куплено владение на улице Марсштрассе вместе с пивным погребом Зильбербауэр. К нему пристраиваются новые здания. За три года пивоварня полностью переехала в новое владение.

1861 – Владелец пивоварни Ляйст (возможно основанной в XV веке) и сын владельца Шпатен Габриэля Седльмайра Старшего, Джозеф Седльмайр, выкупает долю Аугуста Дигльмайра в пивоварне Францисканер, которой они совместно руководили с 1858 года.

1867 – Шпатен становится крупнейшей пивоварней Мюнхена. Этот титул сохраняется до 90-х годов XIX века. Шпатен – единственная немецкая пивоварня, удостоенная золотой медали на Всемирной парижской выставке.

1873 – Шпатен участвует в разработке Карлом Линдэ первой действующей холодильной установки.

1874 – Контроль над пивоварней переходит по наследству Иоганну, Карлу и Антону Седльмайрам от их отца Габриэля Младшего.

1884 – Художник Отто Хупп разработал эмблему компании, используемую и по сей день.

1891 – Шпатен основывает дочернюю компанию в Лондоне.

1894 – Шпатен становится первой Мюнхенской пивоварней сварившей светлый лагер плзеньского типа: Spaten Münchner Hell. Этот сорт предназначался для экспорта в северную Германию.

1895 – Пивоварня Шпатен первой выводит на мюнхенский рынок светлое пиво низового брожения. Другие пивоварни следуют за ней.

1909 – Запущены регулярные поставки пива Spaten в Северную Америку.

1911 – Генрих и Фриц Седльмайры, сыновья Антона и Карла Седльмайров соответственно, становятся соруководителями компании.

1922 – Пивоварни Spaten и Franizaskaner-Leist, управляемые семьей Седльмайров, объединяются в акционерное общество «Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG». В том же году подписано соглашение о слиянии с компанией Löwenbräu.

1924 – Появился рекламный слоган «Lass Dir raten, trinke Spaten» рифмованая фраза «Дам тебе совет – пей Шпатен».

1943-1945 — Здание пивоварни было серьезно повреждено во время военных бомбардировок.

1950 – Возобновлен экспорт в европейские страны и за океан.

1964 – Шпатен запускает свое первое пшеничное пиво «Champagner Weisse».

1992 – Пивоварня Шпатен преодолевает рубеж производства в 1 миллион гектолитров. (26.400.000 галлонов).

1997 – Шпатен празднует 600-летие. Шпатен и Лёвенброй объединяются.

Японские лагеры

Japanese Rice Lager

Эти сверхлёгкие лагеры похожи на американские, такие как Budweiser и Coors, но добавляют в них исключительно рис, а не кукурузу. Они высокогазированные, с сухим освежающим окончанием и ненавязчивым, почти незаметным вкусом.

Стоит попробовать: Sapporo Original Draft Beer, Koshihikari Echigo Beer, Orion Premium Draft Beer.

Happoshu

Этот термин означает в Японии любой газированный алкогольный напиток с содержанием солода менее двух третьих, а это означает, что большинство сбраживающего сахара дают добавки, такие как соя, картофель, рис и кукуруза. Благодаря низкому содержанию солода это пиво облагается налогом по более низкой ставке, чем пиво.

Стоит попробовать: Kinshachi Nagoya Red Miso Lager, Kirin Sparkling Hop, Yo-Ho Suiyoubi No Neko.

Производственный процесс

В лагере используется процесс с последующим созреванием в холодильнике. Немецкое слово «лагер» означает кладовую или склад. Для пивоварения лагера обычно используются дрожжи: Saccharomyces pastorianus. Это близкий родственник Saccharomyces cerevisiae дрожжи, используемые для теплых сброженных элей.

Хотя это запрещено немецкими Reinheitsgebot традиции, лагеры в некоторых странах часто содержат большое количество дополнения, обычно рис или кукуруза. Добавки вошли в пивоварение США в качестве средства разжижения пива, уравновешивая большое количество белка, вносимого шестирядный ячмень. Добавки теперь часто используются в пивоварении для добавления большого количества сахара и, таким образом, увеличения ABV, по более низкой цене, чем рецептура с использованием цельносолодовой засыпи. Однако есть случаи, когда использование вспомогательного средства фактически увеличивает стоимость производства.

Мюнхенский дункель

Характеризуется глубиной, богатством и сложностью, типичными для темных мюнхенских солодов, в сочетании с продуктами реакции Майяра. Глубокий, хлебно-тостовый, часто с шоколадными вкусами в свежих образцах, но никогда не бывает жестким, жареным или терпким. Пиво с решительно солодовым балансом, но при этом легко пьющееся.

Аромат:

Интенсивная, элегантная глубокая солодовая сладость, обычно напоминающая о хлебной корке, часто подсушенной. Также допустимы ноты шоколада, орехов, карамели и/или ириса, а свежие традиционные образцы часто демонстрируют больший уровень шоколада. Чистый профиль брожения. Допустим слегка пряный, цветочный или хмелевой аромат.

Внешний вид:

Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Пена сливочная, в оттенках коричневого. Обычно прозрачное, хотя существуют и мутные нефильтрованные версии.

Вкус:

Доминирует мягкий, интенсивный и сложный вкус темных мюнхенских солодов, обычно с полутонами, напоминающими о подсушенных хлебных корках, но без жжено-жесткой зернистости. Во рту ощущается умеренно солодовым, хотя не должен быть ошеломляюще приторным. Могут присутствовать мягкая карамель, тосты или орехи. Очень свежие образцы часто имеют приятный солодово-шоколадный характер, не поджаренный и не сладкий. Не соответствуют стилю жженые или горькие вкусы жареного солода, как и выраженные вкусы карамельного солода. Хмелевая горечь умеренно слабая, но ощутимая, с балансом, выраженно склоняющимся в сторону солодовости. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего; если хмелевой вкус ощутим, то он должен отражать цветочные, пряные или травянистые немецкие сорта. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может становиться более выраженной в средне-сухом финише. Чистый профиль брожения и лагерный характер.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного, мягкое, декстриновое ощущение во рту, но не тяжелое или приторное. Умеренная карбонизация. Использование континентальных солодов мюнхенского типа должно создавать богатство, а не жесткую или кусающую терпкость.

Комментарии:

Нефильтрованные версии из Германии на вкус могут напоминать жидкий хлеб, с дрожжевым, землистым великолепием, которого нет в экспортных фильтрованных образцах.

История:

Классический мюнхенский коричневый лагер, который развивался как более темный и более солодовый, чем другие лагеры этого региона. Стиль родился в Мюнхене и стал популярен по всей Баварии (особенно в Франконии). Франконские версии чаще темнее и более горькие.

Характерные ингредиенты:

Засыпь традиционно из немецкого мюнхенского солода (в некоторых случаях до 100%) с добавлением немецкого солода пилс. Небольшое количество карамельного солода может добавлять декстринов и цвета, но не должно давать избыточную остаточную сладость. Для улучшения цвета может добавляться немного жареного солода (например, карафа или шоколадного), но они не должны давать сильные вкусы. Должны использоваться традиционные немецкие сорта хмеля и немецкие штаммы лагерных дрожжей. Затирание часто декокционное (вплоть до тройного) для лучшего раскрытия солодовых вкусов и создания глубины цвета.

Сравнение стилей:

Не такая интенсивная солодовость, как в боке (следовательно, более питкое). Без жареных вкусов (и часто хмелевой горечи) шварцбира. Богаче, более солодоцентричный и менее хмелевой, чем чешский темный лагер.

Характеристики:
Алкоголь по объему 4,5-5,6%
Начальная плотность 1,048-1,056
Конечная плотность 1,010-1,016
Горечь 18-28 IBU
Цвет 14-28 SRM

Виды пива Шпатен

Spaten Münchner Hell (Premium Lager), 5,2%

В 1894 году Spaten стал первым пивоваренным заводом в Мюнхене, сварившим светлое пиво низового брожения. До сегодняшнего дня лагер производится по оригинальному рецепту Габриэля Седльмайра-младшего. Светло-золотистый напиток дает высокую шапку снежно-белой пены, оставляющей заметные кружевные следы на стенках бокала. В медовом аромате едва слышна слабая цитрусовая кислинка, дополненная тонами травянистого хмеля и сена. Тело пива округлое и плотное, выраженный солодовый вкус переходит в терпкую горечь черного хлеба с ненавязчивым хмелем. Мюнхенское светлое пиво отлично сочетается с белыми сосисками вайсвурст и соленым кренделем претцель.

Spaten Optimator, 7,5%

Классический двойной бок (Dopplebock), который можно опознать уже по названию: традиционно большинство марок этого пива заканчиваются суффиксом -ator. Рецептура содержит мюнхенские и венские солоды с небольшим добавлением сорта Carafa, и именно этим компонентам продукт обязан своим фруктово-зерновым букетом. Отличается глубоким коричневым цветом с рубиновым проблеском, среднезернистая бежевая пена оставляет кружевные полосы на стенках бокала. Аромат демонстрирует богатую палитру оттенков: орехов, обжаренных бобов какао, свежевыпеченного пумперникеля, ванили и аниса. Во вкусе благородную горечь хмеля уравновешивают сладкие ноты лакрицы, инжира, чернослива.

Spaten München Dunkel, 5,1%

Пиво представляет собой классический образец мюнхенского дункеля и варится согласно требованиям «Закона о чистоте пива» от 1516 года. Цвет напитка напоминает компот из сухофруктов, мелкозернистая пена имеет сливочный оттенок. В букете на первый план выступают карамельные и зерновые тона, оттенок корочки ржаного хлеба. В точно выверенном вкусе за тонкой фруктовой кислинкой следуют легкая поджаренность и травянистый хмель, переходящие в послевкусие с умеренной горечью. Темное мюнхенское пиво принято подавать в «массах» – литровых кружках из стекла или керамики.

Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, 5%

Премиальное пиво, удостоенное оценки «Высшие рекомендации» от специалистов чикагского «Института тестирования напитков». В бокале выглядит темно-коричневым, с оттенком красного дерева, пенная шапка плотная, жемчужная, кремового цвета. Аромат с выраженными тонами темного немецкого хлеба, банана и гвоздики. Вкус сложный: поначалу кажется довольно сладким, затем в дело вступает хмель, дающий отчетливую и приятную горечь. Все это оттеняют ореховые и карамельно-фруктовые ноты, в послевкусии проявляется тонкая кислинка. Эксперты рекомендуют пить дункель за обедом – он хорошо сочетается с баварскими и тюрингскими колбасками, красной капустой.

Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Hell, 5%

В Германии Franziskaner Hefe-Weissbier признан эталоном баварского нефильтрованного пшеничного пива. Столь же высокую оценку напиток получил от специалистов «Института тестирования напитков» в Чикаго, удостоивших его титула «Исключительное» и рейтинга в 93 балла. Обладает золотисто-соломенным оттенком с характерной для вайсбира легкой замутненностью из-за взвешенного дрожжевого осадка. Пенная шапка высокая и устойчивая. Аромат сдержанный, фруктовый, с тонами свежей травы, бананового пудинга. Во вкусе ощутима яркая кислинка, которая не доминирует, а гармонично соседствует с пшеничной основой.

Ваша оценка:

Лагеры в американском стиле

Light Beer

Лёгкие сорта с низким содержанием калорий, либо варианты с низким содержанием углеводов, сделанные на основе «тяжёлого» базового пива (например, Budweiser из Bud Light, Coors — из Coors Light и т.д.). Некоторые сорта светлого пива просто разбавляют водой, в то время как в других используют природные ферменты, присутствующие в заторе, чтобы уменьшить количество сбраживающегося сахара, тем самым создавая слабоалкогольные (а также низкокалорийные и низкоуглеводные) сорта.

Стоит попробовать: Coors Light, Keystone Light, Milwaukee’s Best Light.

Hoppy Pils

Несмотря на то, что они не являются официально кодифицированным стилем, охмелённые  пилснеры становятся все более популярными среди американских минипивоваров и потребителей. Этот стиль отличается от India Pale Lager — он варится как традиционный пилснер, а не IPA. Охмелённые пилснеры часто содержат европейский хмель, многие из них выпускаются как летние сезонные сорта, часто в банках.

Стоит попробовать: Firestone Walker Pivo Pils, Tröegs Sunshine Pils, Hill Farmstead Mary.

Malt Liquor

Так называемый солодовый ликёр вообще не содержит ликёра. На самом деле это крепкий лагер, сваренный с солодовым ячменём и обогащённый дополнительными сбраживающими углеводами, такими как кукуруза и сахар, которые повышают содержание алкоголя до 7–9%. Палевого цвета, со слегка сладковатым вкусом и богатым, почти приторным послевкусием. Они почти всегда продаются в литровых бутылках. Первым американским солодовым ликёром был, вероятно, Clix Malt Liquor из Мичигана, который выпускали в конце 1930-х годов. Стиль завоевал популярность в 1950-е годы благодаря Country Club Malt Liquor и в 1980–90-х — благодаря таким рэперам, как N.W.A. и Тупак.

Стоит попробовать: Olde English 800, King Cobra, Dogfish Head Liquor de Malt.

Пиво Левенбраун производитель и ассортимент

Слабоалкогольный пенный напиток производится в России по немецкой технологии. Пиво имеет достаточно богатый ассортимент, это:

— светлое пиво «Löwenbräu Original», алк. 5.2% (самый популярный и продаваемый напиток)

— светлое пиво «Löwenbräu Urtyp» , алк. 5.4%

— пшеничное нефильтрованное пиво «Löwenbräu Weisse», алк. 5.2 %

— пильзнер «Löwenbräu Premium Pils», алк. 5.2%

— светлое пиво для Октоборфеста «Löwenbräu Oktoberfest», 6.1%

— темное (крепкое) пиво «Löwenbräu Triumphator», алк. 7.6%

— темное пиво Ловенбрау Dunkel»,алк. 5.5%

— безалкогольное светлое пиво «Löwenbräu Alkoholfrei», алк. менее 0.5 %

— радлер «Löwenbräu Radler», алк. 2.5%

Благодаря широкому выбору сортов, существует возможность выбрать пиво «Левенбраун» на свое усмотрение. Пиво «Левенбраун», отзывы о котором в основном лишь с положительной стороны, стало любимцем на алкогольном рынке и лидером продаж. Узнать популярный напиток можно по этикетке, на которой запечатлен царь зверей, лев.

Перед употреблением пива важно помнить, что оно может вызвать зависимость, поэтому не следует отклоняться от нормы. Как правило, если напиток светлого сорта, можно под закуску выпить две бутылки, вместимостью 0.5 литра. Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки

Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию

Темные и крепкие сорта рекомендуется употреблять в количестве одной пол-литровой бутылки. Никогда не следует пить пиво без закуски и на голодный желудок, это может вызвать интоксикацию.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
  • Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.

Полезные свойства темного пива

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Особенности.

Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.

Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах

Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса

Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: