Гостинец от рогатого зайчика: немецкое пиво wolpertinger

Как правильно подавать

Распознать лучшие органолептические краски в фирменном Wolpertinger поможет только ответственная дегустация. Разлив фирменного напитка необходимо проводить высокие пивные бокалы с прозрачным стеклом. Правильно подобранные фужеры сдерживают интенсивное пенообразование, а также дают возможность познакомиться с фирменным цветом и ароматом продукта. Наливать алкоголь в бокал необходимо медленно, строго под углом в 45 градусов.

Важно также учитывать и температурные нормы. Не подавайте к столу теплое пиво, так как оно способно огорчить хаотичными органолептическими показателями

Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 5-7 градусов.

Представители коллекции

Линейка продуктов Вольпертингер не отличается особым многообразием. Она сформирована из двух оригинальных напитков, каждый из которых имеет свои неповторимые органолептические амбиции. К данным продуктам относятся:

  • Пиво Вольпертингер Традиционное. Обладает светло-золотистым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются солод, хлеб и травы. Гастрономическая ценность вырисовывается оттенками банана, солода и гвоздики.
  • Пиво Wolpertinger Нефильтрованное. Алкоголь туманного цвета с нежнейшими полутонами ананаса, апельсина и пряностей во вкусе. Ароматическое естество основывается на цитрусовых шлейфах с узнаваемыми очертаниями корицы, ванили, кориандра и гвоздики.

Название и легенда

Получилось с первого раза выговорить название? Радуйтесь! Таких, как вы, среди русскоговорящих не так уж много. Слово «вольпертингер» имеет немецкие истоки – это неудивительно, ведь пиво-то немецкое. А своим трепетным отношением к традициям немцы знамениты на весь мир. Вот и стал старинный персонаж альпийского фольклора «лицом» пивного бренда, а заодно и название ему дал. Знакомьтесь: перед нами тот самый заяц с рожками, в народе именуемый не иначе как Wolpertinger.

Не стоит думать, что своим появлением чудо-зверь обязан галлюциногенному эффекту алкоголя, благодаря которому привиделся кому-то из местных. «Сколько выпили те, кто это придумал?» – нередко иронично вопрошают незнакомые с истоками легенды любители пива. На самом же деле биологи, охотники и прочие исследователи дикой альпийской природы говорят о заболевании, которым иногда страдают зайцы. На их головах образуются наросты, напоминающие маленькие рога. Видимо, какой-то страдающий папилломами древний кролик и стал прототипом легендарного персонажа.

Мнение народа

Скажем честно: пиво Wolpertinger – не такой уж распространенный продукт в наших краях. Если вы вознамерились отведать этот напиток, придется погоняться за рогатым зайцем. Вероятнее всего, он отыщется в крупном гипермаркете или алкогольном бутике.

Те, кому довелось отведать этот пивной деликатес, отмечают, что он стоит своих денег. С первых глотков становится понятно, что это не просто творение местных пивоваров, которое можно купить в любом ларьке, а настоящий немецкий деликатес. Еще Wolpertinger – пиво, отзывы о котором нередко касаются самого рогатого зайца. Многих привлекает броская упаковка, благодаря которой пиво часто покупают для особенных случаев или особенных друзей, любящих всё необычное. А самые горячие поклонники этого напитка даже придумали кролику с оленьими рогами русское имя – Кролень.

Популярные марки

  • Альтбир (Altbier) – это сочетание двух немецких слов: старый и пиво. Означает, что пенное сварено по старым рецептам, еще до изобретения лагера. Это эль прозрачного медного цвета с приятным привкусом ячменного солода и кремовой пенной шапкой. Как утверждают немцы, такой эль варили кельты 3000 лет назад. Современный немецкий Altbier имеет крепость 4,7 – 4,9%. Самые известные альтбиры Diebels и Frankenheim.
  • Doppelsticke — также представитель семейства Altbier, но более крепкий — 8,5% алкоголя.
  • Helles — традиционный светлый лагер из Баварии, хотя словом Хеллес сегодня обозначают множество вариаций светлого лагера.
  • Kellerbier – ароматизированные нефильтрованные лагеры крепостью 5 -5,5%.
  • Dunkel — это баварские темные лагеры родом с содержанием алкоголя 4,3 -5%. Дункелями часто называют и другие виды немецкого темного.
  • Landbier (ландбир) — этим словом называют повседневное немецкое пиво, изготавливаемое на сотнях немецких пивоварен. Содержание алкоголя чаще 4 — 5%.
  • Berliner Weisse – эль, который варят только в Берлине. На вкус терпкий, кислый, освежающий, с фруктовым оттенком. Его крепость невелика – 2,5-2,7%. Берлинер вайс еще называют народным шампанским за сильную шипучесть. Его выпускают только в бутылках по 0,33.
  • Biobier – то есть, Биопиво. Производят его только из экологически чистого сырья, за чем строго следят. Основные марки Neumarkter Lammsbrau и Pinkus Muller.
  • Bockbier – зимнее пиво, которое начинают варить в октябре. Хорошо идет «для сугреву», поскольку некоторые сорта содержат до 19% алкоголя. Это лагер, но очень плотный, с нотками специй и пряностей. Традиционно бок покупают к праздникам: Рождеству, Пасхе, есть и майский бок – для первых пикников.
  • Dampfbier — баварский эль, с золотисто-янтарным цветом разных оттенков. Варится преимущественно летом. Дампфбир иногда называют кипящим пивом за множество образующихся и лопающихся пузырьков.
  • Dinkelbier и Emmerbier -– пшеничное, из разновидностей пшеницы под названием Dinkel или Emmer. Пиво несколько месяцев вызревает при низкой температуре, близкой к нулю. Содержание алкоголя – 4-5%. Отличительная черта — пенная шапка выше, чем у обычного хмельного.
  • Eisbier и Айсбок, довольно крепкое «клубное» пиво – 5% алкоголя.
  • Dunnbier, Erntebier — виды легкого пива с алкоголем до 3%.
  • Einfachbier. Слабоградусное, крепость ниже, чем у легкого.

Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.

Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier: от туманных ожиданий до полного восторга

Все в Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier «пропитано» таинственностью и неоднозначностью. Даже цвет этого сорта пенного сложно описать одним словом, ведь он настолько многогранен. Он немного туманный, в нем присутствуют светло-золотистый основной тон, а также необычные оранжевые блики. Оттенок этого сорта хмельного всегда «играет», словно забавляясь со смотрящим на него. Также стоит отметить, что:

  • Вкус способен удивить даже самого искушенного ценителя. Он очень насыщенный, но при этом легкий и освежающий. Этот вайс открывает целый мир «подтонов»: помимо солода и хмеля во вкусе присутствуют фруктовые и пряные оттенки, и даже легкая нотка горечи.
  • Аромат «полный», яркий. В нем сочетаются десятки нот, которые, казалось бы, не могут уживаться друг с другом. В нем вы сможете уловить и апельсин, и ананас, и банан, а также гвоздику, корицу, кориандр, ваниль, дрожжи и, конечно, пшеницу. Аромат раскрывается постепенно, и его невозможно спутать с каким-либо другим сортом пива.

Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier демонстрирует идеальное раскрытие органолептических свойств при температуре подачи от 4 до 8 градусов. Чем дополнить этот необычный вайс? Пожалуй, лучшим решением станет жаренная рыба или птица, а также классические немецкие блюда и закуски.

Название и легенда

Получилось с первого раза выговорить название? Радуйтесь! Таких, как вы, среди русскоговорящих не так уж много. Слово «вольпертингер» имеет немецкие истоки — это неудивительно, ведь пиво-то немецкое. А своим трепетным отношением к традициям немцы знамениты на весь мир. Вот и стал старинный персонаж альпийского фольклора «лицом» пивного бренда, а заодно и название ему дал. Знакомьтесь: перед нами тот самый заяц с рожками, в народе именуемый не иначе как Wolpertinger.

Не стоит думать, что своим появлением чудо-зверь обязан галлюциногенному эффекту алкоголя, благодаря которому привиделся кому-то из местных. «Сколько выпили те, кто это придумал?» — нередко иронично вопрошают незнакомые с истоками легенды любители пива. На самом же деле биологи, охотники и прочие исследователи дикой альпийской природы говорят о заболевании, которым иногда страдают зайцы. На их головах образуются наросты, напоминающие маленькие рога. Видимо, какой-то страдающий папилломами древний кролик и стал прототипом легендарного персонажа.

Отзыв на пиво Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier (Вольпертингер пшеничное)

Производитель: Furstlich Furstenbergische Braurei GmbH & Co. KG (Фюрстлихь Фюрстенбергише Брой ГмбХ энд Ко. КГ)

На отзыве у нас очень интересное немецкое пиво Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier (Вольпертингер пшеничное) с забавной этикеткой. Давайте пробовать.

Обзор банки немецкого пива Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier

Для отзыва взял жестяную банку 0,5 л этого светлого пшеничного пивка. Начнем с этикетки. На ней изображено мифическое германское существо Вольпертингер, заяц с рогами оленя, крыльями утки и прочими частями от других животных. Согласно мифологии Германии, он не опасен для людей, но при этом является хищником. Но больше тут обсуждать особенно нечего.

Так вот Вольпертингер в данном случае – это светлый пшеничный эль, то есть пиво верхового брожения. При этом фильтрованное и пастеризованное еще. А в составе у него вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля и дрожжи. Крепость составляет 5,4 градуса, то есть содержание алкоголя (спирта) на уровне 5,4 % (процента). Но давайте наливать и пробовать.

Вкус и аромат пшеничного пива Вольпертингер

В кружке у меня запенился напиток насыщенного янтарного цвета, несколько мутноватый. С очень мощной пеной из мелких пузырьков, которая упорно держалась поверх напитка. Все 0,5 литров удалось перелить, лишь изрядно отпив.

Ароматика у немецкого пива Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier не шибко интенсивная. Пришлось принюхиваться. Почувствовал фрукты (банан и ананас словно бы), пшеницу, специи (гвоздика, кориандр и корица точно), а также ваниль, сливки, солод и хмель немного.

Во вкусе же это пивко сладковатое, фруктово-сухофруктовое, солодовое, пряное. Вновь чувствуются банан с ананасом. А также карамель и хмель. И пена сама очень приятная, будто сливочная.

Мой отзыв на пиво Wolpertinger (Вольпертингер) и его цену

Сам напиток мне очень понравился. К сожалению, совсем не знаю немецкую мифологию. Лишь очень поверхностно прочел про этого мифического зайца с частями тела от других животных. Что-то там говорилось, что его можно приманить пивком и даже поймать. Красивая, в общем, легенда. Под стать пшеничному пиву Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier (Вольпертингер). И пусть цена у этого немецкого пивка у нас в России высоковата, но все же оно реально того стоит. Такой напиток определенно хочется купить еще, да и посоветовать друзьям.

Мне же больше в этом отзыве сказать нечего. Поблагодарю только за его прочтение и порекомендую купить попробовать. Спасибо, что заглянули!

Россия

Рогатые зайцы и другие химерные чучела в Немецком музее охоты и рыболовства (нем.)русск., Мюнхен

В русской культуре образ рогатого зайца широко популяризировал публицист Александр Зиновьев — писавший, в частности:

В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них — чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), западнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма, — как нечто вроде социального рогатого зайца.

Ну и немного пробежимся по стилям, на которые сейчас обратил внимание крафтовый рынок:

Один из таких стилей — роггенбир. Это медно-оранжевый эль, который варится с добавлением ржи, за счет чего получает пряный аромат и слегка горькое травянисто-цветочно-ржаное послевкусие. Во вкусе чувствуется ржаной хлеб, может присутствовать незначительная кислинка, а также ноты какао, ириса и печенья, но все это не дает сладкого послевкусия.

Следующий облюбованный крафтом стиль — копченый лагер, с солодовым вкусом и дымным характером древесины бука, вплоть до нот бекона, раухбир. Его обычно готовят на основе простого лагера, типа мэрцена, но существуют и вариации из темного бока, дункеля, шварбира, вайсбира или хеллеса. 

Существует и пшеничное копченое пиво — лихтенхайнер. Он уже обладает легкой кислинкой, с нотами яблок и лимонов в аромате, а сам напиток очень легкий, питкий и прозрачный. 

Не будем обделять вниманием солоноватый освежающий гозе (о котором мы уже писали) и его берлинского пшеничного брата — берлинер вайссе. Последний тоже обладает кислым вкусом, но при этом очень сильно газирован, он даже получил за рубежом прозвище «шампанское севера» в период правления Наполеона

На этом по самым известным немецким пивным стилям все, но не стоит забывать, что в каждом городе и даже деревне могут быть свои, немного отличные традиции изготовления того или иного стиля пива. 

Дегустационные характеристики

Пиво Вольпертингер представляет собой уникальное пенное, которое создается по древнейшей немецкой рецептуре. Основой для пенного выступает только отборное лучшее сырье, которое медленно варится на протяжении 6 недель. Производитель использует родниковую воду, несколько специально отобранных сортов солода, произрастающего вокруг пивоварни, хмель Халлертау, а также дрожжи собственного производства.

Продукты торговой марки балуют светло-золотистым окрасом.

Вкус

Гастрономические показатели радуют привлекательной солодово-фруктовой мягкостью и нежным послевкусием.

Знаете ли вы? Товары компании IQ 4 YOU регулярно получают награды на международных конкурсах. В 2011 году спиртное XXL Range Mix Vodka получило звание «Продукт года».

Немецкое пиво — гордость страны

По количеству пивоварен Германия является лидером среди европейских стран. И именно здесь находится самый старый в мире завод по созданию этого чудного напитка. Кстати, он начал действовать с 1040 года и сейчас туристы там могут отведать различные сорта пива. Вообще весомую роль в производстве немецкого пива сыграли монастыри. А точнее, монахи, умевшие варить пиво лучше местных пивоваров. Поэтому до сих пор известные бренды пива носят имя религиозных орденов (например Franziskaner). А это ли не подтверждение высочайшего качества пива родом из Германии? И поэтому число желающих немецкое пиво купить оптом постоянно растет.

Сегодня немецкие пивоварни производят более 5 тысяч видов пива. Современные пивовары настолько умело используют натуральные продукты при создании своих пивных шедевров, что вкусовое разнообразие этого напитка впечатлит даже самого искушенного гурмана. И если вы хотите немецкое пиво купить в Москве, которое по вкусовым характеристикам не уступает алкоголю тех времен, то нужно искать поставщика, работающего напрямую с производителями.

А известно ли вам, что пить пиво, закусывая жареными колбасками – это традиция, пришедшая к нам из Германии. Она зародилась в далеком XIV веке, когда в стране начало активно развиваться мясницкое дело и пивоварни (они частенько объединялись). С тех пор этот хмельной напиток и ароматные колбаски остаются неразрывным тандемом. И трудно найти человека, который бы отказался от такой «сладкой парочки». Особенно, если это житель Германии.

Известные марки немецкого пива, купить в Москве которое можно по доступным ценам:

-Clausthaler;

-Spaten;

-Paulaner;

— Franziskaner;

-Hacker Pschorr;

-Erdinger;

-Radeberger;

-Schofferhofer;

-Krombacher;

-Hofbrau;

Дегустационные характеристики

Пиво Вольпертингер представляет собой уникальное пенное, которое создается по древнейшей немецкой рецептуре. Основой для пенного выступает только отборное лучшее сырье, которое медленно варится на протяжении 6 недель. Производитель использует родниковую воду, несколько специально отобранных сортов солода, произрастающего вокруг пивоварни, хмель Халлертау, а также дрожжи собственного производства.

Продукты торговой марки балуют светло-золотистым окрасом.

Вкус

Гастрономические показатели радуют привлекательной солодово-фруктовой мягкостью и нежным послевкусием.

Знаете ли вы? Товары компании IQ 4 YOU регулярно получают награды на международных конкурсах. В 2011 году спиртное XXL Range Mix Vodka получило звание «Продукт года».

«Бочкарев»

Эпитафия питерскому бренду появилась на Slon.ru (ныне Republic) еще в 2010-м. Там – о незавидной судьбе главного конкурента «Балтики» и вероломном вмешательстве в его жизнь компании Heineken. Голландцы заплатили за бренд 400 миллионов долларов, но лишь для того, чтобы взять пивас за горлышко и придушить. Их больше интересовала та же «Охота».

К концу нулевых крупные магазины отказались от поставок «Бочкарева», и полудохлый пивчик атаковал бич-ларечки. Процент потребителей напитка сократился в три раза: с двадцати трех процентов до семи. Но формально призрак «Бочкарева» еще летает над алкашами на самолетике Ивана Таранова – еще одной жертвы «Хайнекена».

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Светлые сорта немецкого пива:

  • Альтбир производится в городе Дюссельдорфе и низинах Рейна. Что касается вкуса этого светлого сорта, то он может быть как горьковато-хмельным, так и насыщенно горьким. Крепость равна 5-6,5%.
  • Экспорт не является продукцией других стран, как это может показаться из-за названия. Производится данный сорт в городе Дортмунде. В 1950-х годах это было самое популярное пиво во всей стране. По вкусу напиток полнотелый, солодовый. Крепость равна 5%.
  • Хеллес является баварской вариацией солодового напитка. Крепость пива составляет не более 5%.
  • Кельш производится исключительно в городе Кельне. Привкус горьковато-хмелевый. Крепость равна 4,8%.
  • Майбок является крепким сортом светлого пива. Стоит также отметить, что этот напиток выпускается только весной. Количество алкоголя составляет 6,5-7%.
  • Мартовское пиво производится в основном для Октоберфеста. Оно бывает как темным, так и светлым. Содержание алкоголя в напитке – 5,2-6%. Имеется привкус хмеля.
  • Пильзнер включает в себя две трети всего немецкого рынка. Этот сорт производится с 1842 года. Отличается своим горьковатым хмелевым привкусом. Крепость составляет 4,5-5%.
  • Спецьял золотисто-светлого цвета. Вкус немного сладковатый, имеется легкая горчинка. Крепость составляет 5,5-5,7%.

Темные сорта немецкого пива:

  • Бок имеет горьковато-сладкий полнотелый привкус. Пиво довольно крепкое. Крепость составляет 6-8%.
  • Доппельбок является еще более крепким, чем предыдущий темный сорт. Его крепость равна 7-12%.
  • Дункель отличается своим карамельно-солодовым привкусом. В напитке содержится 4,5-6% алкоголя.
  • Шварцбир считается традиционным питьем горных мастеров и простых рабочих. Прославился этот сорт темного пива благодаря своим шоколадным ноткам и насыщенному черному цвету. Несмотря на это крепость у напитка умеренная и составляет всего 4,5-5%.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Wolpertinger: откуда появился рогатый зайка?

Wolpertinger – пусть это название может с первого раза правильно произнести далеко не каждый наш соотечественник, но зато его фирменную эмблему, наверняка, знают многие. Увидев ее даже единожды, забыть очень сложно. Да-да, это именно то пиво, которое украшает очаровательный и при этом жутковатый зайка с рогами и клыками. Многие гадают, откуда «взялась» такая странная фирменная эмблема: одни считают это успешным ходом маркетологов, другие – плодом фантазии пивоваров, которые вдоволь «напробовались» результатов своих трудов. Но в реальности все обстоит совсем иначе…

Интересный факт: Wolpertinger – не только название пшеничного пива, но и немецкого мифического существа. Отгадайте, как оно выглядит? Правильно – как зайка, имеющий раскидистые рога и острые клыки. Согласно легенде, это древнее животное ни что иное, как «плод любви» оленя и зайца. Считается, что вольпертингер живет в баварских лесах. Первые упоминания о нем датированы 18 веком. В книгах можно прочесть, что этот необычный заяц – хищник, который доброжелательно настроен к людям, но при этом обладает смелым нравом и завидным мужеством. Кстати, счастье увидеть этого «героя» достается только красивым девушкам, которые не побоятся прогуляться по лесным просторам в полнолуние. Считается, что поймать его можно только одним способом – если насыпать на хвост рогатого зайки соль. Есть и второй вариант – заманить его хмельным напитком…с одноименным названием.

Легенд про вольпертингера множество, и все они крайне интересные. А вот необычный и запоминающийся вкус пива Wolpertinger – не миф, а реальность. Впервые хмельное этого бренда было выпущено в 1996 году. Продукция этой пивоварни имеет многочисленные награды за качество, и производится исключительно на территории Германии. Множество положительных отзывов получило и пиво Wolpertinger Naturtrbes Hefeweissbier, которое является одним из самых популярных в линейке.

Мнение народа

Скажем честно: пиво Wolpertinger – не такой уж распространенный продукт в наших краях. Если вы вознамерились отведать этот напиток, придется погоняться за рогатым зайцем. Вероятнее всего, он отыщется в крупном гипермаркете или алкогольном бутике.

Те, кому довелось отведать этот пивной деликатес, отмечают, что он стоит своих денег. С первых глотков становится понятно, что это не просто творение местных пивоваров, которое можно купить в любом ларьке, а настоящий немецкий деликатес. Еще Wolpertinger – пиво, отзывы о котором нередко касаются самого рогатого зайца. Многих привлекает броская упаковка, благодаря которой пиво часто покупают для особенных случаев или особенных друзей, любящих всё необычное. А самые горячие поклонники этого напитка даже придумали кролику с оленьими рогами русское имя – Кролень.

Бонус: пара советов, как налить немецкое пиво, чтобы получить максимальное удовольствие от его вкуса и аромата

По словам опытных барменов, работающих с немецким пивом, есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать. Так, например, ненавистный многим дрожжевой осадок, особенно от пшеничных элей, стоит доливать в стакан, чтобы пиво обрело задуманное для него тело и вкус. Обязательна и пенная шапка высотой до 4 сантиметров, которая делает пиво аппетитней и помогает сохранить его вкусо-ароматические свойства чуть дольше. А смешивать в одном стакане старое и новое пиво — кощунство. 

Также есть пара ценных указаний о том, как наливать в стакан различные стили, ведь ввиду различной степени газации они могут повести себя абсолютно непредсказуемо. 

Пшеничные эли, в которых очень много углекислого газа, стоит наливать в стакан, сильно наклонив его и держа почти горизонтально. Горлышко бутылки надо полностью поместить в стакан и медленно переливать пиво, оставляя горлышко погруженным в жидкость. Когда две трети напитка уже перелито, можно достать бутылку и долить остатки сверху, чтобы сформировать красивую пенную шапку. Дрожжевой осадок на дне бутылки следует хорошо взболтать или раскрутить и долить к остальному пиву. 

Сильногазированный пилз наливают в бокал, наклоненный на 45 градусов, достаточно быстро выливая при этом где-то половину бутылки. Затем дают пиву отстояться и доливают понемногу еще несколько раз. В Германии есть мнение, пускай и несколько архаичное, что на налив хорошего пилза должно уходить 7 минут.

Лагер также льют в бокал, наклоненный на 45 градусов, поместив в него кончик горлышка бутылки. Быстрым и постоянным потоком по стенке бокала наливаем 2/3, а затем сверху остатки для шикарной пены. Вуаля, вы пьете почти как в лучших мюнхенских биргартенах!

Представители коллекции

Линейка продуктов Вольпертингер не отличается особым многообразием. Она сформирована из двух оригинальных напитков, каждый из которых имеет свои неповторимые органолептические амбиции. К данным продуктам относятся:

  • Пиво Вольпертингер Традиционное. Обладает светло-золотистым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются солод, хлеб и травы. Гастрономическая ценность вырисовывается оттенками банана, солода и гвоздики.
  • Пиво Wolpertinger Нефильтрованное. Алкоголь туманного цвета с нежнейшими полутонами ананаса, апельсина и пряностей во вкусе. Ароматическое естество основывается на цитрусовых шлейфах с узнаваемыми очертаниями корицы, ванили, кориандра и гвоздики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: