Bowmore

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.

Коллекционный 22-летний виски Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish

Ещё одна новинка шотландской винокурни – коллекционный 22-летний виски Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish, относящийся к так называемому «среднему классу». Элитный алкогольный напиток выпущен ограниченным тиражом, насчитывающим 3 085 бутылок, и будет продаваться исключительно через сеть магазинов дьюти-фри в Китае.

Виски Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish выдерживался 18 лет в различных бочках, включая баррики и хогсхеды. Затем был перелит в доставленные из Испании бочки из-под хереса Педро Хименез, где провёл ещё четыре года. Виски разливается при бочковой крепости в 48% объёмных долей алкоголя.

Создателем виски Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish является мастер купажирования винокурни Bowmore Рон Уэлш. Он рассказал, что напиток родился в результате стремления компании к созданию новых вкусов. «Мы добавили испанский колорит, созданный хересом Педро Хименез, к прославленному наследию и характеру Bowmore, чтобы создать эту идеальную комбинацию».

Дегустаторы компании описывают Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish следующим образом:

  • Аромат – оттенки патоки, сладкого карамельного пудинга, пчелиного воска и орехового пирога.
  • Вкус – тона патоки, терпкой вишни Морелло, тёмного шоколада.
  • Послевкусие – долгое и сладкое, с нотами хереса.

Представитель Beam Suntory подчёркивает, что виски Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish был создан специально для китайских потребителей: «В Китае покупатели отдают предпочтение мягким и сладким сортам виски, причём особенно ценятся напитки, выдержанные в бочках из-под хереса премиальных разновидностей».

22-летний виски Bowmore 22 Years Old Pedro Ximenez Cask Finish поступит в продажу в Китае в течение 2022 года. Рекомендованная розничная цена напитка пока не была объявлена.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретение виски Бомо сегодня тесно сопряжено с риском наткнуться на фальсификат. Как ни печально это признавать, но рынок эталонных напитков перенасыщен подделками. Следовательно, ни один из современных потребителей не застрахован от приобретения некачественной продукции, даже в случаях, когда предпочтение отдается специализированным алкогольным бутикам. В тот же момент свести к минимуму возможность ошибки при выборе Бомо можно. Для этого необходимо быть внимательными и опираться на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Bowmore – эталонный шотландский виски с многовековой историей. Бутылки продукта просто не могут быть плохо оформлены. Соответственно, если потребитель видит в магазине отклеившуюся этикетку, крышку плохого качества или деформацию на бутылке, стоит отказаться от приобретения.
  • Цвет. Односолодовый скотч имеет единую прозрачную консистенцию без осадка и мутных частей. Поднесите бутылку к источнику света и внимательно рассмотрите жидкость в бутылке.
  • Вязкость. Длительный период выдержки Bowmore делает продукт более вязким, чем обычная вода. Он должен дольше стекать по стенкам бутылки.
  • Пузырьки. При взбалтывании качественного продукта в бутылке образуются большие пузыри, которые длительный период времени не исчезают.
  • Ароматические свойства. Запах Bowmore приятен и дарит удовольствие. Он ни в коем случае не должен быть резким и отдавать спиртом.

Bowmore (Бомо)

Винокуренный завод, на котором рождается «Бомо», построен в 1779 году и всего на десяток лет младше столицы острова Islay, поэтому скотч считают старейшим среди тех, что производят ныне действующие островные винокурни. Характер виски Bowmore сформирован Атлантикой, в нём присутствуют лучшие черты островных напитков: свежий аромат с нотами морской соли и йода, дымность с оттенком вереска, копчёный привкус и обжигающее послевкусие.

Историческая справка. Построил винокурню начинающий фермер Дэвид Симсон, его семья владела ею до 1837 года, а потом продала Джеймсу Оттоману, который начал было реконструкцию предприятия, но потом решил уехать с острова и в 1852 году продал завод винодельческой компании W & J. Mutter. И ещё столетие смена хозяев винокурни происходила едва ли не каждые 10 лет.

Только в 1963 году, когда Бомо купил владелец Morrison Bowmore Distillers Ltd. Стенли Моррисон, активы винокурни стали расти, а слава скотча преодолела границы Британии. Сегодня компания является частью японского алкогольного гиганта Suntory, на винокурне ежегодно производят около двух миллионов литров виски. Продолжающий собирать международные награды напиток поставляют к королевскому двору, он популярен в Европе, Японии, Австралии, Соединённых Штатах.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 лучших лондонских пабов Где недорого покушать в Лондоне

Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия

10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 06.06.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное количество впечатлений от дегустации Bowmore 18, постарайтесь соблюсти традиционность потребления напитка. Прежде всего, запомните, что скотч не подается порционно в уже разлитых стаканах. Каждый гость, приглашенный на дегустацию, должен сам выбрать, в каком виде он будет пробовать скотч. Многим людям нравится разбавлять Бомо водой или колой, другие же оценят его вкус только с сухим льдом. Также желательно соблюсти температурные нормы.
Напиток не должен быть сильно теплым или чрезмерно охлажденным

Оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
В процессе потребления обратите внимание на то, что Bowmore – это не —тайский виски—, который можно пить большими глотками. Односолодовый скотч пьется в удовольствие

Его нужно распробовать и разнюхать.

Знаете ли вы? На Айле солод сушится непосредственно над торфяным дымом в течение многих часов. Аромат отлично впитывается в солод и затем переносится в дистиллятор и скотч.

О виски Bowmore

Все же знают, что один из самых лучших виски производится в Ирландии? Все. Но вот на этом познания у многих и заканчиваются. А есть еще более конкретное местоположение: остров Айла, что находится недалеко от побережья Ирландии. Расстояние всего 40 километров.

Столица острова — город Боумор (Баумо). Любопытно, что на самом острове живет больше птиц, чем людей. Мало того, сам остров окутан такой дымкой, что немало кораблей разбилось у его берегов. На острове фактически отсутствуют деревья, но зато изобилуют торфяные поля. И вот именно здесь рождается первоклассный торфяной виски. Именно своими вискикурнями и славится этот остров во всем мире.

Сейчас здесь всего 8 вискикурен, которые производят по-настоящему эталонный виски для настоящих ценителей.

Вискикурня Боумор

Эта вискикурня старейшая из легальных на острове. Расположена она на самом берегу залива, поэтому виски Bowmore наполнен морскими нотками, что особенно ценно для знатоков виски.

Виски Bowmore достаточно мягкий, но все же в его вкусе присутствуют знаменитые торфяные нотки, присущие островному виски. На самом деле, они прекрасны.

Пожалуй, своей популярностью виски Bowmore обязан Джеймсу Мутеру, который в свое время лично контролировал все: от закупки ячменя до поставок личным клиентам. Он буквально вложил душу в это предприятие. Кроме того, параллельно являлся консулом трех государств: Португалии, Бразилии и Оттоманской Империи.

Но после владельцы бизнеса менялись, каждый привносил что-то свое в развитие. Так в 1837 году вискикурня перешла Оттаману, который планировал расширить предприятие, да и на весь остров он имел грандиозные виды. А в период с 1852 по 1950 год эта вискикурня сменила трех владельцев, прежде, чем была куплена Стэнли Моррисоном, который-то и начал развивать экспортное направление.

Мало того, он договорился о том, чтобы виски поставлять к королевскому столу! Это просто немыслимый имиджевый ход. Наверное, это лучшая реклама. Ну, и бонусы в виде регулярных поставок и отсутствия налогообложения.

И да, на данный момент именно этот скотч является самым дорогим в мире. Не весь, конечно. В 2012 году бутылка Боумор 1957 года с оригинальным дизайном, с пробкой с платиновым воротником была представлена на аукционе. И тут любопытная история. Ожидалось, что этот скотч будет продан за $160 000—$190 000, но цена торгов не дошла и до $150 000. Это чрезвычайно обидело продавца, и он снял виски с торгов.

Линейка Bowmore

Боумор, пожалуй, обладает одним из самых широких ассортиментных рядов. Есть виски Bowmore 12 лет, Bowmore 15 лет, Bowmore 18 лет, а также Bowmore 25 лет. Самый знаменитый — Bowmore Legend.

Существует специальная серия для экспертов. Сюда входят Small Batch Reserv, Tempest, Laimrig.

Есть серия только для торговли в дьюти-фри. Это виски Mowmore Surf, Bowmore Enigma, Bowmore Mariner, Bowmore 17 лет и Bowmore 100 Degrees Proof.

Серия Limited Editions — это ограниченная серия. Виски выпускаются ограниченным тиражом (некоторые всего по 700 бутылок!), стоят дорого. Сейчас это В нее входят Maltmen’s Selection, Bowmore 1981, 1982 и 1985.

А самыми-самыми уникальными являются Bowmore 40 лет и Bowmore 1964 Fino. Первого хватило лишь на 40 бутылок. Очень редкий скотч.

Купить виски Bowmore вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Расскажем вам самое важно про этот напиток, с чем его пить, какой выбрать, и что он из себя представляет. Завод по производству этого шотландского виски располагается на берегу реки Лосси, что находится в древнем городе Элгин

Элгин – это столица Спейсада – одного из самых знаменитых регионов Шотландии по производству виски

Завод по производству этого шотландского виски располагается на берегу реки Лосси, что находится в древнем городе Элгин. Элгин – это столица Спейсада – одного из самых знаменитых регионов Шотландии по производству виски.

Зерновой и купажированный, односолодовый и смешанный, — все это о виски, терпком, насыщенном и таком многообразном. Не знать обо всех особенностях классификации этого алкоголя простительно, однако, пробелы необходимо восполнять, чтобы в следующий раз при выборе бутылочки виски, вы точно знали, какой именно напиток искать.

Интересные факты о Bowmore

Винокурня производит ежегодно около 2 миллионов литров различных сортов. Чем больше период выдержки – 10, 12, 15, 18, 25 лет – тем выше стоимость и богаче вкус.

  1. Существует легенда, что характерный вкус островного скотча появился случайно, когда торф стали использовать в качестве топлива, ускоряя просушивание солода во времена запрета на производство скотча в Британии.
  2. Довольно долго специфический стиль бренда ценился лишь немногочисленными знатоками, лишь в последние 10 лет приобрел популярность во всем мире.
  3. Половина сырья – солода – готовится на заводе, вторая половина закупается на солодовне Порт-Эллен, причем готовится отдельно специально для винокурни Бомо.
  4. Долгое приятное послевкусие обеспечивается фенольными составляющими, приятно согревающими горло.

Сегодня алкогольный бренд – лауреат многочисленных международных наград, известен в Австралии, Соединенных Штатах, Японии, поставляется к королевскому двору. Безупречный дизайн бутылок и упаковки подчеркивает высокий статус продукции.

Место рождения виски Айла

Родина виски — остров Айла. Находится он на самом юге Внутреннего Гебридского архипелага и относится к области Аргайл-Энд-Бьют. Приблизительно в 40 км южнее острова расположено ирландское побережье, которое при хорошей погоде легко разглядеть без использования оптики.Как написал один из больших ценителей шотландского быта: «Если Шотландия, где овец живет больше, чем людей — провинция в масштабах Соединенного Королевства, то острова — одна из самых захолустных частей Шотландии». И он был абсолютно прав, поскольку Айла остров немыслимо безлюдный.

Пустынные ландшафты, над которыми нависло хмурое небо, и холмы на горизонте — пейзаж, привычный для шотландских островов. Но Айла совсем нечто особенное. Воплощение нетронутой человеком дикой красоты шотландской земли.Трава и мох на острове из-за чрезмерно влажного климата вырастают с такой скоростью, что не успевают перегнивать. Результатом стало образование торфяников, которые покрывают почти четверть территории острова. Они и прославили регион Айл. Протяженность острова 40 км с востока на запад и 32 км — с севера на юг. Природа разделила его строго на две части. Одна — каменистые холмы, покрытые вереском, другая — торфяные пустоши и плодородные равнины. Сложно представить, но у виски история такова, что с этого почти заброшенного клочка земли еще в 16-м веке получали до 245 тонн солода. Остаётся только догадываться, что шло на пропитание жителям острова. Создается впечатление, питались они виски.

Вкусовые черты и производство Bowmore

Аромат торфа, получаемый во время просушивания солода торфяным дымом – самобытная черта, отличающая островные сорта шотландского скотча. Низкое расположение хранилищ, где алкоголь выдерживает положенный срок – причина постоянного притока морского, насыщенного солью воздуха. Поэтому появляется привкус йода, водорослей, морской соли. Помимо дымно-смоляных оттенков, во вкусе встречаются ноты фруктов, цветов вереска, карамели.

Технология получения алкоголя не изменилась за долгий период существования вискикурни. Этап брожения солода проходит в сосновых чанах, а перегонки – в 4 медных кубах. Пласты торфа для просушки до сих пор вырубаются вручную, а зерно подсушивают на полу, перемешивая его лопатой. Для выдержки используют дубовые бочки из-под бурбона и хереса.

Проведем дегустацию

Как и любой оригинальный напиток, виски «Бомо» отличается своими особенными вкусовыми и ароматическими качествами, которые и выделяют его на фоне остальных. Сейчас прямо признается, что данный скотч просто не имеет аналогов на рынке, поскольку обладает настолько яркой харизмой, что просто затмевает их. Удивительно, но частые смены хозяев, вообще, никак не повлияли на вкус, поэтому он удерживается уже более 200 лет.

Теперь непосредственно перейдем к описанию виски «Бомо». У оригинального напитка окрас всегда янтарный, необыкновенно чистый и насыщенный. На свету можно уловить небольшие золотистые нотки в цвете напитка, что и говорит о том, что это элитный и премиальный бренд. На вкус сам виски довольно мягкий, в нем можно прочувствовать пряность и копченость ароматов, а также нотки меда и немного сладости. Однако сам вкус хорошо сбалансирован, а потому выразителен.

Примечателен у данного напитка и аромат, который можно почувствовать сразу после открытия бутылки. Он умеренный и не сшибает запахом алкоголя, а поражает ароматами дыма и морской свежестью. Если хорошенько принюхаться, то также с легкостью можно ощутить ароматы разнообразных специй и торфяные нотки.

Bowmore (Бомо)

Винокуренный завод, на котором рождается «Бомо», построен в 1779 году и всего на десяток лет младше столицы острова Islay, поэтому скотч считают старейшим среди тех, что производят ныне действующие островные винокурни. Характер виски Bowmore сформирован Атлантикой, в нём присутствуют лучшие черты островных напитков: свежий аромат с нотами морской соли и йода, дымность с оттенком вереска, копчёный привкус и обжигающее послевкусие.

Историческая справка. Построил винокурню начинающий фермер Дэвид Симсон, его семья владела ею до 1837 года, а потом продала Джеймсу Оттоману, который начал было реконструкцию предприятия, но потом решил уехать с острова и в 1852 году продал завод винодельческой компании W & J. Mutter. И ещё столетие смена хозяев винокурни происходила едва ли не каждые 10 лет.

Только в 1963 году, когда Бомо купил владелец Morrison Bowmore Distillers Ltd. Стенли Моррисон, активы винокурни стали расти, а слава скотча преодолела границы Британии. Сегодня компания является частью японского алкогольного гиганта Suntory, на винокурне ежегодно производят около двух миллионов литров виски. Продолжающий собирать международные награды напиток поставляют к королевскому двору, он популярен в Европе, Японии, Австралии, Соединённых Штатах.

Интересные факты о Bowmore

  1. Мягкий вкус скотча и торфяные ноты в нём связывают не только с копчёным солодом, но и с водой из реки Лагган, которую традиционно используют в производстве вот уже 250 лет.
  2. Многие процессы на винокурне осуществляются вручную, даже торф вырезают пластами без применения техники.
  3. Только половину необходимого солода готовят на предприятии, остальное закупают в Port Ellen.
  4. Солод сначала подсушивают традиционным напольным способом — с помощью обычной лопаты перемешивая слои зерна.
  5. Применяется метод двойной дистилляции: задействованы 2 первичных перегонных куба более 30 тысяч литров каждый и 2 вторичных куба объёмом по 15 тысяч литров.
  6. Свежедистиллированные спирты имеют крепость 68,8%, их немного разбавляют и заливают в бочки из дуба уже с крепостью 63,5%.
  7. Только 85% спиртов созревает в дубовой таре из-под американского виски, остальные в хересных бочонках — из-под пряного Fino, сладкого Oloroso или резковатого Amontillado.

Виды виски Бомо

Bowmore Darkest, 15 Years Old (43%). Медно-золотистый с красноватыми проблесками односолодовый скотч из спиртов, только 80% которых созревали в таре из-под бурбона, а остальные 20% — из-под хереса Fino. Лёгкий свежий аромат с нотами изюма, вяленой вишни, морской соли и цитрусовых. Характерный дымный вкус с оттенками ванильной глазури и жареных кедровых орешков. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом вереска. Награды: золото и серебро IWSC в 2013 и 2014 годах, гран-при на конкурсе International Spirits Challenge в 2015 году. Виски рекомендован в качестве дижестива, гармоничный аромат становится ярче, если добавить немного ледяной воды.

Bowmore, Tempest, Batch №5 (55,9%). Этот золотисто-янтарный напиток из пятого релиза серии, название которой переводится как «ураган». Скотч с десятилетней выдержкой пахнет персиком и чёрной смородиной, имеет многогранный вкус с тонами изюма, слегка подкопчёного чернослива и ванили. Продолжительное, обжигающее и слегка солоноватое послевкусие. Барменами и ресторанными критиками рекомендован как отличный дижестив.

Bowmore, 25 Years Old (43%). Двадцатипятилетний скотч цвета красного дерева имеет приятный фруктовый аромат с традиционным дымным шлейфом. Мягкий вкус с тонами ириса, верескового дыма и жареного фундука. Лёгкое тёплое послевкусие. Виски получил золото IWSC в 2014 году и статус «Лучший в своём классе» на ISC в 2016 году.

Коллекционный 50-летний виски Bowmore 50 Years Old из линейки Vault Series

Компания Bowmore называет свой 50-летний виски «ультраредким». Напиток был дистиллирован в 1969 году и с тех пор выдерживался в погребах винокурни.

Выдержка проводилась в бочках из-под американского бурбона, а также в особых шотландских барриках «хогсхед». Благодаря продолжительному вызреванию напиток приобрёл уникальный, «практически не поддающийся определению» вкусоароматический профиль:

  • Аромат – ноты цитрусовых фруктов, мёда, ванили, яблочного пирога.
  • Вкус – оттенки миндаля, лимона, кремовой карамели, кокоса, торфяного дыма.
  • Послевкусие – продолжительное, сладковатое.

Как правильно подавать


Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.

Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.

Айла

Термином Айла (Islay), применительно к шотландскомусолодовому виски, обозначается как географическое место, так и стиль виски. Географически, Айла является самым крупным среди группы Гебридских островов на западе Шотландии. Торф занимает более 25% всей площади острова. Население порядка четырех тысяч человек, а экономика острова напрямую зависит от фермерства, туризма, рыболовства и работы действующих восьми винокурен.

Иногда, некоторые комментаторы располагают виски Айлы в регион Высокогорья или Хайлендс (Highlands), однако, такая классификация уже устарела. Очевидно, что айловский виски является «островным» виски, что позволило некоторым журналистам относить Айлу к региону «Островов» (Islands). Однако, стилистически Айла несомненно заслуживает собственной категории, поскольку виски Айлы отличаются не только «соленостью» островного виски, но и торфянистостью вкуса, что не является характеристикой стиля.

Стилистически, виски Айлы является наиболее примечательным среди всего виски Шотландии за счет своего выраженного торфяного характера. Наиболее мощный виски выпускают винокурни Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Однако, стиль виски каждой винокурни отличается: виски Ardbeg свойственно сочетание торфяных, фруктовых (сладких) и земляных оттенков, для виски Laphroaig сочетание йодистых, морских оттенков. Виски Caol Ila, отличается от указанных выше виски тем, что в релизах небольшой выдержки (до 12 лет) виски более легкий (более морской и менее торфяной на вкус) и более сухой. Знаменитый виски Bowmore отличается большей дымностью аромата, чем торфянистостью вкуса, плюс к этому Bowmore обладает невероятным сочетанием цветочных парфюмерных оттенков на фоне йодной горечи. Виски Bruichladdich отличается достаточно слабым торфяным характером, утонченностью и легкостью в сравнении с вышеуказанными виски, однако, винокурня Bruichladdich выпускает пару тяжелых торфяных брендов Port Charlotte и Octomore. Исключение из стиля Айлы составляет виски винокурни Bunnahabhain (единственная винокурня на острове, которая не выпускает торфяной виски). В магазинах и на аукционах еще можно найти виски закрытой винокурни Port Ellen, который отличается менее мощными вкусовыми и ароматическими качествами, чем Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig. Виски Port Ellen стал культовым среди виски-коллекционеров за счет того, что эта винокурня стала единственной винокурней, закрытой за последнее время на острове Айле.

Неповторимый вкус виски Айлы объясняется двумя факторами: торфом и близостью к морю. Торф получает морские оттенки благодаря морским бризам и ветрам. Вода, которая проходит сквозь торф, также пропитана солью. Вода используется для замачивания ячменя при соложении (Bowmore, Laphroaig, Kilchoman и на коммерческой солодовне Port Ellen). Кроме этого, вода используется в процессе затирания солода. Что касается торфа, то его используют для сушки солода. Количество пропитки торфом солода зависит от рецептуры винокурни для производства конкретного релиза. Основная часть пропитанного солода поставляется местной солодовней Port Ellen. Наконец, стиль виски Айлы обусловлен тем, что большая часть виски выдерживается в бочках на острове. Спирт в бочках пропитывается йодом благодаря сильным морским ветрам.

Сегодня виски Айлы популярен во всем мире, а его стиль стал неофициальным именем нарицательным для торфяного стиля виски всего мира.

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин

Дегустационные характеристики

Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.

Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.

Вкус

Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.

Цвет

Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.

Запах

Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.

Своими глазами: Bowmore

В Нью-Йорке резко похолодало и захотелось чего-нибудь согревающего. А что может более согревающее, чем стаканчик виски с острова Айла, ну и продолжим разбирать фотки с моей поездки туда в мае прошлого года. Сегодня черед винокурни Bowmore.

Винокурня, как известно, находится в одноименном городке. Это очень удачное местоположение, почти на перепутье всех дорог. Там был и мой отель, так что прогулялся до Бомо не раз, и не два. Кстати, кто планирует поездки на Айлу захватывающие воскресенье, имейте ввиду — в этот день экскурсии есть только на Бомо и Лафройге.

Экскурсия начинается логично — с собственной напольной солодовни. Она обеспечивает потребности винокурни на 30%, остальное покупается на Port Ellen.

Напольные солодовни почти совсем исчезли. Осталось совсем немного, три из них на Айле.

Здесь туристам показывают насколько трудоемок процесс перемешивания зерна. Плюс туристы позволяют экономить на рабочей силе Шотландцы не против использовать даже детский труд

Три этажа, на каждом картина одинаковая, разве что там где туристы не топчутся — рядки ровнее. В дальнем углу, подальше от туристов, стоит настоящий агрегат которым перемешивают солод, он естественно с моторчиком и на колесиках. Но возить его всё равно надо.

Рост ростка надо остановить, иначе весь крахмал будет потрачен на рост злака, вместо того, чтобы позже превратиться в прекрасный виски. Для этого его нужно высушить. Вот сушка здесь и происходит. Это самый верхний этаж над печами. На металлических решетках рассыпается уже проросший солод, а внизу горит торф, идет дым. Заодно солод получает свой дымный характер, который мы так любим.

Это фотография там же, но с фотоаппаратом направленным вверх. Вот именно туда выходит дым, а снаружи находится пагода.

А вот нам показывают и печь и гору торфа рядом.

После того как солод готов, его смешивают с привозным, и теперь его нужно перемолоть. Классическая роликовая мельница.

Теперь идет в зал готовки сусла. Большая емкость сверху, туда куда приходит приготовленная мука. Она затем заправлется в чан для сусла — mash tun (внизу), где несколько раз заливается горячей водой — и вода становится всё горячей. Далее на ферментацию, а позже и дистилляцию пойдет только намытая сладковатая жидкость. Твердые остатки зерна будут высушены и использованы как корм скоту.

Автоматика довольно примитивная.

Это было воскресенье, и процесс mashing’а не шел. Mash tun был идеально чистый.

Емкости для горячей воды. В одной из них хранится т.н. «третья» вода, в ней слишком мало сахара (но он есть), поэтому её сохраняют, а потом повторно используют уже в следующем батче, как первую.

Ок, сусло готово, покидая зал оглянемся.

Ферментационный зал. Чаны традиционные, деревянные.

Этот пустой. Ферментация одного батча длится два дня.

А тут уже похоже почти готово. На первом этапе ферментации, когда дрожжи активней всего размножаются жидкость сильно пузыриться — и много пены. Здесь уже всё тихо.

Ок, брага готова. Отправляемся в дистилляционный зал.

Wash stills, кубы для первой перегонки гораздо шире. Забавная форма. Стандартные трубные конденсаторы.

А это спиртовой сейф.

Теперь с другой стороны. Здесь ближе расположена пара spirit stills, спиртовых кубов, в которых происходит вторая перегонка

Обратите внимание на сколько тоньше шеи. Тоньше и выше шея, больше контакта с медью, плюс гораздо сложней добраться до верха

Обратите также внимание на рукав. Обычно он параллелен земле или с обратным уклоном к конденсатору. Здесь же же алкогольному пар продолжает «карабкаться» вверх даже в рукаве, тем самым увеличивается reflux.

Для одного куба конденсатор не поместился в здании, поэтому находится на улице.

Склад почему-то показывают за стеклом. Тут какие-то очень непростые бочки.

А тут уже попроще.

Ну и заключительный этап — дегустация. По умолчанию наливают только один виски, но в качестве бонуса после проявленного интереса нальют любой виски из репертуара сувенирного магазина, ну может кроме очень дорогих.

Теперь наружу. Так выглядит винокурня с внутреннего дворика.

А так — с моря. Ок, лодки у меня нет, поэтому просто с пирса неподалеку.

А это вид с того же пирса в центр городка Bowmore.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: