Чем отличаются между собой текила и мескаль, и что там делает червяк?

Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке

Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы – пульке (pulque). В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.

Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует – чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.

Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного – голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!

Итак, что мы имеем? Текила – один из видов мескаля. То есть вся текила – это по сути мескаль, но мескаль – это не текила. Вот так-то!

*****

Удачных вам покупок, дорогие читатели! Много не пейте ))

Шеболдасик и Андрюсикс

Mezcal Ancestral

Этот мескаль вы вряд ли найдете не то, что в восточной Европе, а вообще где-то, кроме американского континента, потому как готовят его по самым традиционным технологиям и очень немногие производители хотят использовать на сколько древние и неэкономичные технологии.

Но не стоит печалиться, разница между этой категорией и предыдущей совершенно не такая разительная, как между Mezcal Artesanal и Mezcal. Более того, как я говорил раньше, практически весь самый известный и качественный мескаль входит в категорию Mezcal Artesanal.

Чтобы назваться Mezcal Ancestral, готовый напиток должен должен соответствовать следующим требованиям:

  • Измельченная агава должна быть запечена либо в подземных каменных печах.
  • Измельчение запеченной агавы должно проводиться с помощью любых из следующих методов: деревянным молотом или «толкушкой», тахоной, чилийской или египетской мельницей.
  • Ферментация должна проходить в выемках в земле, камне, в древесном стволе, в емкостях из камня, дерева, глины или в шкуре животных. Сусло может содержать волокна агавы.
  • Дистилляция должна проходить в дистилляционном кубе из глины. Сусло может содержать волокна агавы.

Классификация мескаля по выдержке

По выдержке выделяют следующие виды мескаля:

  • Blanco или Joven – бесцветный мескаль, который не подвергался никаким изменениям после дистилляции и разбавления.
  • Madurado en Vidrio – это мескаль, который был выдержан в стеклянном контейнере не менее 12 месяцев при минимальном изменении температуры, света и влажности.
  • Reposado – это мескаль, который был выдержан в деревянных бочках от 2 до 12 месяцев при минимальном изменении температуры, света и слажности.
  • Añejo – это мескаль, который был выдержан более 12 месяцев в деревянных бочках, объемом не более 1000 литров при минимальном изменении температуры, света и влажности.

Большая часть мескаля принадлежит первой категории, то есть не выдерживается вообще. Некоторые, возможно, излишне рьяные фанаты мескаля утверждают, что настоящий мескаль должен быть непременно невыдержанным, так как, традиционно, мескаль действительно практически никогда не выдерживался.

Но самое главное – в абсолютном большинстве коктейлей с мескалем используется именно невыдержанный мескаль Blanco. Всегда, когда в рецепте сказано просто «мескаль», имеется ввиду именно невыдержанный вариант мескаля.

Другие виды мескаля

Кроме того, мескалю иногда придают вкус отдельных вкусово-ароматических веществ, делают это двумя способами, и, в зависимости от способа, выделяют 2 вида мескаля:

  • Abocado con – переводится примерно, как «находящийся в контакте с» (возможно, знатоки испанского меня исправят). Собственно, мескаль, имеющий такую маркировку, настаивается на каком-либо ингредиенте. Среди самых частых: червяки, обитающие на плодах агавы (те самые знаменитые червяки в бутылках, которые, вопреки многим мнениям, не говорят о хорошем качестве напитка, а скорей даже наоборот), дамиана, лимон, мед, апельсин, манго и другое.
  • Destilado con – такой мескаль должен быть дистиллирован вместе с определенным вкусово-ароматическим компонентом. Среди самых частых ингредиентов можно назвать индейку, курицу, кролика, какао бобы, сливы и другое.

Источники

  1. NORMA Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016«
  2. New Rules on Mezcal Land Today – NOM 70 (English).
  3. What Is Mezcal and Why Is It Happening Now?.

Червь сомнения

Особую славу получил мескаль с гусеницей в бутылке. Об этой «изюминке», которая может вызвать как острый интерес, так и жгучую неприязнь к процессу употребления напитка, ходят легенды. Якобы этот компонент обладает чудодейственными свойствами, например, повышает мужскую силу, одаряет магическими способностями и чуть ли не даёт возможность пообщаться с «душой агавы».

На самом деле, это представление возникло как результат спланированной рекламной кампании. Один из производителей мескаля – Дель Магве (Del Maguey Mezcal) – решил выделиться таким необычным и остроумным способом в 1940 году

Неразложившееся насекомое должно было явно говорить о высоком качестве алкоголя и привлекать внимание потребителя

Хуанито – так по-приятельски называют симпатичного червячка мексиканцы – это гусеница одного из видов моли, обитающей в листьях агавы. Больше ценится гусеница красного цвета, чем белого, но в алкоголе обе разновидности обесцвечиваются. Для человека они если и не полезны, то, по крайней мере, безвредны, так как выращиваются на чистых культурах агавы и целый год «маринуются» в спирте для дезинфекции. Поэтому любители экзотических ощущений могут разделить гусеницу на всех собравшихся за столом и испробовать на себе эффект Хуанито.

Текила сегодня

В Мексике до сих пор остались небольшие домашние производства текилы, несмотря на то, что большинство крупных брендов принадлежит международным организациям. На 2009 год было официально зарегистрировано более 2000 марок и порядка ста «текильных» заводов.


Лайм и соль — традиционная европейская закуска к текиле

В 2003 году разгорелся международный скандал: Мексика заявила, что настоящая текила должна бутилироваться исключительно на территории производства. США ответили, что это требование продиктовано не заботой о качестве напитка, а желанием создать больше рабочих мест. Если бы правило вступило в силу, многие американские рабочие, занимавшиеся розливом текилы, потеряли бы работу. После долгих дискуссий и договоров, два государства решили сохранить статус кво: текила по-прежнему импортируется в США в бочках, и только там уже «расфасовывается» по бутылкам, но теперь под надзором специального органа.

Исторические сведения

Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.

С 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX столетии в Гвадалахаре текила (современного вида) впервые «запущена» в массовый выпуск. В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились более, чем в 5 раз, а стоимость пропорционально возросла.

В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.

История появления напитка

Мескаль имеет своим прототипом индейский напиток пульке, который представлял собой не что иное, как перебродивший сок агавы мутно-белого цвета. Он был очень любим ацтеками, коренным населением Мексики, но вот испано-португальским завоевателям этих мест по вкусу не пришёлся. Конкистадоры предпочитали более крепкие и изысканные напитки слабоалкогольной браге.

Само слово mezcal (мескаль) состоит из двух слов, которые взяты из науатля, языка ацтеков: melt – агава и ixcalli – варёный. Кстати, и прижившийся топоним Мексика переводится с ацтекского как «место, где растёт агава». Когда запасы привычного испанцам спиртного истощились, а нового завоза галеонами не планировалось, на повестку дня стал вопрос: что пить будем? Напоминающая по вкусу копчёное мясо пулька господ не устроила, да и суровая жизнь завоевателя требует чего-нибудь покрепче, чем 6%-ный напиток аборигенов. Поэтому конкистадорам пришло на ум объединить пульку и известное им мастерство дистилляции, привезённое на мексиканскую землю в XVI веке. Итогом этого союза и стал мескаль.

Долгое время завоеватели готовили мескаль исключительно для себя любимых, применяя кустарные методы сбора сырья и перегоняя его в примитивных кубах. Постепенно популярность напитка росла, возникла необходимость производить его на продажу и наращивать темпы разлива. В 1600 г. доном Педро Санчесом де Тагли была основана первая фабрика на гасиенде Cuisillos, где напиток стал делаться промышленным способом. Через 8 лет торговля этим спиртным начала облагаться налогом. Сам король Испании берёт мескаль и его производство под свой бдительный контроль, признавая его важным экспортным продуктом. Напитку приписывали целительные свойства: возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, затягивать раны, смягчать боль, стимулировать умственную деятельность.

Традиционный способ приготовления таков: надо собрать агаву, достигшую возраста 8–10 лет и срезать её перед цветением, так как именно в это время растение наиболее богато крахмалом, который необходим для брожения. Чтобы получить хороший мескаль нужно взять только середину агавы – пину, напоминающую в очищенном от листьев виде огромный ананас или сосновую шишку. Вес каждой пины составляет от 20 до 80 кг. Далее сырьё томится в печах, которые углублены в землю и выложены изнутри камнем, на протяжении 3 дней. Особое значение имеет присыпание углями и листьями для придания дымного аромата. Потом плоды варят, получая однородную вязкую массу. Перебродивший сок подвергают дистилляции.

Двойная перегонка сырья вошла в оборот лишь с середины XX века. До этого мескаль был менее крепким, так как одинарная дистилляция позволяла достичь 25% спирта в готовом напитке.

И в наши дни мескаль часто делают на небольших семейных фабриках. Если вам доведётся побывать на родине напитка, то знайте, что попробовать его перед покупкой – ваше святое право. Приобрести напиток можно на рынках, в специализированных магазинах, а также в лавках при мини-фабриках. Официальное производство сосредоточено в пяти мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси. Виды агавы, из которых допускается готовить мескаль закреплены в законе 1994 года.

https://www.youtube.com/watch?v=KTdIzGOaO9Q

Мескаль и текила. В чем отличия?

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Поговорим об их сходствах и различиях

Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.

Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.

Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.

Миф о гусенице

Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.

Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.

И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике

Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Херес – это вино, сделанное в Испании из белых сортов винограда по особой технологии. Это если коротко, но, вдаваясь в подробности, можно узнать, что не вся Испания имеет право выпускать этот напиток.

Лимончелло – это истинная гордость итальянцев. Да, они могут предложить еще много чего любопытного, кроме вина. Дайте человеку лимон – он начнет делать из него лимоанад. Дайте лимон итальянцу – он приготовит из него лимончелло.

Декантирование вина (допустимо также название «декантация») – процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.

Рейтинг лучших текил в мире

10 – «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая по консистенции с цитрусовым привкусом. Стоимость бутылки – $250.

9 – «Don Julio Real». Текила премиум класса. Цена бутылки – $350.

8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.

7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток представляет собой микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в соотношении 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок. Цена экземпляра – $390.

6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет в деревянных бочках. Стоимость – $400.

5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный аромат. В год выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700. При производстве бутылки используются драгоценные материалы (платина, серебро, золото).

4 – «1800 Coleccion». Для приготовления данного вида текилы используют нескольких разновидностей голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.

3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это элитный напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в Японии. Цена бутылки – $2000.

2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается своей мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.

1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки высококачественной Лей 925 стартует от $225000. Впечатляющая цена объясняется тем, что вы платите не только за аромат чистой текилы и яркий запоминающийся вкус, но и за дизайн бутылки, которую делают вручную и украшают драгоценными металлами, камнями, логотипом из платины.

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился

Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Виды текилы Olmeca

Все категории текилы Olmeca представлены несколькими различными напитками. Каждый может легко найти напиток, который наилучшим образом соответствует его настроению и вкусовым предпочтениям.

Olmeca

Классическая смешанная текила с содержанием сока голубой агавы до 51%. Остальное — ароматизаторы и спирт из сахарного тростника. Благодаря отличному органическому качеству и доступной цене, он пользуется большим спросом по сравнению с остальным ассортиментом бренда. Некоторые классические текилы выдерживаются в дубовых бочках.

Ликеры с меньшим содержанием агавы больше подходят для первых дегустаций и для приготовления коктейлей. Более требовательные потребители, напротив, предпочитают более «серьезные» текилы Olmeca.

Olmeca Altos

Этот напиток относится к категории премиум-класса. Напиток изготавливается из 100% сока голубой агавы, что естественным образом отражается на его вкусе. Текила производится из сырья, выращенного в определенном регионе Мексики, штате Лос-Альтос. Его производство основано на древнем методе тахона — измельчении агавы с помощью огромного вулканического жернова. Именно так много веков назад изготавливалась «мексиканская водка».

По мнению экспертов, Olmeca Altos — это напиток для гурманов, которые не возражают против кислотности или высокой крепости алкоголя. Если вы хотите попробовать «настоящую» текилу по разумной цене, этот класс спиртных напитков — то, что вам нужно.

Внимательно выбирайте алкоголь, чтобы избежать покупки контрафактной продукции

Olmeca Tezon

Алкоголь также состоит из 100% сока голубой агавы. Однако отличие заключается в многоступенчатом контроле качества: сырье тщательно отбирается, каждая партия духов проверяется, а некоторые этапы производства выполняются вручную. Бутылка текилы Tezon — это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.

Olmeca Gold

Один из самых популярных напитков бренда. Отличается приятным золотистым цветом, его не спутаешь с другими разновидностями. Olmeca Gold обладает приятным ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Оно обладает мягкой сладостью с оттенком перца на финише.

Olmeca Blanco

Часто является звездой коктейлей в баре. Olmeca Blanco обладает нежным медовым вкусом с освежающими нотками лайма и зеленого перца. Аромат напитка характеризуется сложным балансом свежей травы и свежесобранной голубой агавы. Эту текилу часто называют Olmeca Silver, но в названии нет упоминания о серебре. Это происходит благодаря прозрачной жидкости в красиво маркированной бутылке.

Olmeca Anejo

Насладитесь сложными ароматами свежей клубники, сливы и вишни с нотками ванили. Во рту присутствуют все грани фруктов и намек на мед.

Olmeca Reposado

Этот напиток имеет оттенок меда, который отражается в наполненном бокале. Его можно пить в чистом виде или в качестве коктейля. Olmeca Reposado обладает медовым, перечным вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Altos Plata

Прозрачная текила с яркими цитрусовыми ароматами. Его аромат развивается со сладостью меда и кислотностью лайма. Olmeca Altos Plata идеально сочетается с солью и лаймом.

Altos Reposado

Аромат этой крепкой текилы характеризуется древесными, медовыми и цитрусовыми нотами. С другой стороны, у него более мягкий вкус, напоминающий грейпфрут и лайм с оттенком ванили.

Tezon Blanco

Этот напиток имеет красивую бутылку, которая подчеркивает его эксклюзивный характер: аромат Tezon Blanco обладает специфическими нотами сочного грейпфрута и свежескошенной травы. На нёбе ярко выражены ваниль и специи.

Tezon Anejo

Это поистине превосходный напиток с богатым ароматом. Выделяются ноты сливочного ириса, цитрусовой цедры и ванили. Нёбо особенно нежное и бархатистое, с сочными апельсинами, которые исчезают, как карамель.

Текила Альмека подойдет для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки

Виды спиртных напитков: водка и текила

Чтобы алкоголь был классифицирован как спирт, он должен быть дистиллированным и содержать не менее 20% алкоголя по объему (ABV), хотя средний показатель для спирта обычно составляет около 40%.

Есть 6 основных видов спиртных напитков, которые вы снова и снова будете видеть в ингредиентах для коктейлей и на полках винных магазинов: водка, виски, ром, текила, бренди и джин.

Двумя из этих постоянно популярных спиртных напитков являются водка и текила, о которых мы подробно поговорим в этой статье.

Что такое водка?

Водка — это чистый водный спирт, который уже много лет является самым продаваемым спиртным в Америке, несмотря на то, что он происходит из России и Польши.

Из чего делают водку? Как это ни смешно звучит, водка изначально была сделана из картофеля , хотя в наши дни ее чаще делают из злаков, таких как рожь или пшеница . Вы также можете найти популярные бренды, в которых используется кукуруза, рис, фрукты или даже простой сахар.

Так как же делают водку? Зерно или крахмал сначала сбраживают дрожжами , получая жидкость с содержанием алкоголя около 16%.

Это недостаточно для спирта, поэтому он проходит процесс дистилляции, в ходе которого жидкость кипятится в дистилляторе, отделяя спирт от воды до более подходящей степени крепости 80.

Первым водочным заводом, который открылся в США, был Smirnoff , который по-прежнему остается одним из самых любимых брендов.

Наш любимый забавный факт о водке заключается в том, что в оригинальном славянском переводе это означает « вода жизни». «

Что такое текила?

Текила — довольно эксклюзивный спирт, а это означает, что ее производят только в Мексике, и даже внутри Мексики ее можно производить только в 5 очень эксклюзивных регионах страны.

Подавляющее большинство всей текилы, доступной во всем мире, производится в Халиско, Мексика . Мексика имеет право называть продукт текилой, поэтому, если он сделан где-либо еще, это не текила.

Из чего сделана текила, что поддерживает такую эксклюзивность? Потому что текила должна содержать не менее 51% голубой агавы , также известной как агава текилы, которая произрастает в Халиско, Мексика. Эти колючие растения часто называют кактусами, но на самом деле это суккуленты гигантских размеров.

Их очень сложно выращивать, потому что им нужны идеальные условия пустыни и около 8 лет для созревания.

С этого момента для приготовления текилы используется только сердце. Подобно сердцевине пальмы, это убивает растение, поэтому его можно использовать только один раз.

Когда сердце собрано, его обрабатывают паром и измельчают, иногда используя силу осла , а затем перегоняют.

Если спирт сделан из более чем 51% голубой агавы где-либо еще в мире, его называют мескаль.

Вред текилы

Чем может быть опасна текила? Разумеется, передозировкой. Ведь давно известна истина, чем лекарство отличается от яда — дозой. Это в полной мере относится к текиле. Поскольку напиток очень приятный на вкус имеет несколько кисло-соленый оттенок, то легко поддаться искушению выпить его больше, чем положено.

Чрезмерное количество текилы может вызвать цирроз печени и воспаление поджелудочной железы. Нельзя употреблять алкогольный напиток беременным женщинам и в период кормления грудью. Запрещен прием текилы и несовершеннолетним.

https://youtube.com/watch?v=wP84CWMBVe8%3F

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: