Olmeca Gold
Золотая «Ольмека» (Gold) называется так из-за своего золотистого оттенка. Выдержка у такого напитка не более года. Отличается своим тропическим послевкусием, цитрусовым ароматом и более глубоким вкусом. Свой оттенок «Ольмека» золотая получает из-за карамелизации. Цена текилы золотой зависит от номинала ёмкости, примерная стоимость одной литровой бутылки — от 2200 до 2500 рублей.
Чем отличается золотая текила от серебряной? Отличия заключаются в выдержке и добавлении примесей. Но цена текилы золотой от серебряной практически не отличается.
Отличить золотую текилу «Ольмека» от подделки не сложно. Главным признаком качества будут акцизные марки и ровно наклеенные этикетки на бутылке
Далее следует обратить внимание на себестоимость напитка. Оригинальная золотая текила «Ольмека» цену имеет от 2000 рублей. Также необходимо проверить края бутылки и крышку
На оригинальной бутылке располагаются параллельные грани, крышка не имеет ребристой поверхности, по всей ёмкости располагаются древние письмена. Отличительной чертой настоящего напитка так же будет цена. Следует покупать золотую текилу «Ольмека» только в проверенных магазинах и торговых точках
Также необходимо проверить края бутылки и крышку. На оригинальной бутылке располагаются параллельные грани, крышка не имеет ребристой поверхности, по всей ёмкости располагаются древние письмена. Отличительной чертой настоящего напитка так же будет цена. Следует покупать золотую текилу «Ольмека» только в проверенных магазинах и торговых точках.
И ЧЕГО-НИБУДЬ ПОКРЕПЧЕ
Какао с алкоголем — это тоже традиция, насчитывающая не одну сотню лет. Хотя и считается, что вкус какао в ликерах проигрывает в выразительности многим другим базовым ингредиентам, в том числе и главному конкуренту, кофе (кстати, вопреки распространенному мнению, содержащему меньше физиологически активных веществ и «отыгрывающемуся» только за счет кофеина), некоторые рецептуры с непременным присутствием какао стали бесспорной классикой. Первенство, конечно же, принадлежит «крем-де-какао», сладкому и густому ликеру крепостью 20-25 градусов, ароматизированному какао и ванилью. Кто и когда впервые составил его — неизвестно, в отличие от одной из вариаций этого «крема», «Вермеер Датч Чоколоэйт Крим Ликер». Тут автора можно установить без проблем: Морис Канбар, эксцентричный американский миллионер и изобретатель, придумавший, в числе прочего, систему мультиплексовых кинотеатров и жидкокристаллические стоп-сигналы. 35-градусный ликер делается на базе запатентованной все тем же Канбаром водки SKYY, голландского шоколада и сливок и пользуется в США все возрастающей популярностью.
В числе других популярных брендов новейшего времени — датский ликер «Ашанти-Голд», названный так его создателем, Питером Хиирингом, почему-то, в честь золотых рудников в Гане — может быть, из-за цвета? Наконец, сейчас на рынок (преимущественно, заокеанский) активно прорываются напитки от известного бельгийского производителя шоколада «Годива». Причем сразу в четырех вариациях: «Годива Чоколэйт Крим Ликер», «Ориджинал Годива Крим Ликер», «Годива Уайт Чоколэйт Ликер» и «Годива Каппучино Ликер». Австрийцы смотрят на потуги своих бельгийских конкурентов, посмеиваясь. Они-то знают, что нет ничего лучше «Черного Моцарта», «Моцарт Блэк Чоколэйт Ликер». Тут вам и традиция, и марка, и изысканный вкус с тонами ванили и специй, и потрясающе красивый цвет в переходах от темно-красного к темно-коричневому. Как, не сговариваясь, пишут эксперты в алкогольной области, «Черный Моцарт» непременно должен присутствовать в баре любого «шокоголика». Какао-ликеры обычно пьют as-it-is или on-rocks, в качестве дижестива или с десертом. Хотя известно несколько интересных коктейлей на их основе. Например, «Шоколадный мартини» — ликер, смешанный с водкой в пропорции 2:1, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный вишенкой. Или «Шоколад с орехами», смешивающийся на льду из двух частей «крем-де-какао» и одной части «Франжелико». Наконец, существует такой занятный (хотя бы в части названия!) вариант, как «Замороженный сель»: равные части какао-ликера, водки и «Калуа», хорошенько взбитые с измельченным льдом в блендере до однородного состояния и процеженные в высокий охлажденный бокал. И только один алкогольный напиток, сделанный с использованием шоколада, я так и не смог идентифицировать, как ни старался. Это — некий конкокт под названием «Какао-Шуа», якобы экстремально популярный в России начала 20 века. По крайней мере, его поминают незлым словом многие наши классики. Вроде бы, производила его фирма под названием «1812» — а вот больше не знают о нем ничего… Что ж, имеет смысл продолжить поиски!
ТЕКСТ НИКИТА БАБЕНКО
Топ-5 лидирующих производителей золотой текилы с ценами в рублях
Золотая текила отличается цветом, вкусом и особенностями производства. Отдохнувшая Reposado на протяжении 2-12 месяцев настаивается в дубовых бочках, что обеспечивает золотистый оттенок и мягкий фруктовый вкус. Выдержанный вид Añejo отдыхает 1-3 года, по цвету похож на коньяк, имеет яркий аромат и насыщенный вкус.
Olmeca Gold
Представляет собой купаж текилы класса Blanco и выдержанной Reposado. Выдержка осуществляется в дубовых бочках из-под коньяка и бурбона. Цвет — янтарно-золотистый, в аромате четко различимы фрукты с акцентом на грейпфрут, есть легкие нотки дыма.
Вкус — мягкий, но при этом насыщенный и слегка терпкий, доминирует мед, присутствуют нотки дыма. Пить лучше всего в чистом виде или в составе коктейлей.
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
легко пьется;
соотношение цены и качества;
не вызывает похмелья
резкий аромат
Sauza Hacienda Gold
Текила от одного из старейших мексиканских производителей выдерживается в дубовых бочках, а добавление небольшого количества карамели обеспечивает дополнительную мягкость. Цвет — золотистый, аромат — свежий с доминированием агавы, нотами карамели и дубовыми нюансами.
Вкус мягкий и легкий, послевкусие — продолжительное и согревающее. Идеально подходит для распития в чистом виде вместе с солью и лаймом, напиток широко используется и при приготовлении коктейлей.
Золотая текила отличается от серебряной прежде всего своей многолетней выдержкой. Вкус у нее соответствующий — очень насыщенный, бархатистый и по-хорошему незабываемый
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
проверенное годами качество;
приятно пьется;
не вызывает похмелья;
согревающее послевкусие
не обнаружено
Espolon Reposado
Аутентичная текила родом из Мексики, при изготовлении которой сочетаются многолетние традиции и современные решения. Выдерживается не меньше двух месяцев в бочках из американского дуба, выпускается в бутылках с эксклюзивным дизайном. Имеет приятный золотистый цвет, пахнет бананом и сочными оттенками агавы.
Вкус — многогранный и полный, доминируют нотки мяты, тропических плодов, дальше раскрываются цветы, карамель и ваниль. Едва различимы дуб, перец и травы. В пряном послевкусии чувствуются ваниль и корица. Пить предпочтительней в чистом виде или в паре с сангритой.
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
многогранный вкус;
оригинальный дизайн бутылки;
мягкое опьянение без похмелья;
соотношение цены и качества
не обнаружено
Patron Anejo
Премиальная текила изготавливается по особой технологии, проходит через двойную дистилляцию, выдержка осуществляется на протяжении 12 месяцев в небольших бочках из белого дуба. Напиток имеет светло-золотистый цвет, в аромате преобладают нотки дуба.
Вкус — исключительно мягкий и бархатный, в нем чувствуются теплые оттенки меда, немного дыни и ванили. В послевкусии доминируют нотки карамели и дыма. Пить можно в чистом виде или в коктейлях, хорошо подходит под острые блюда из мяса, домашнюю птицу, дичь, пасту и ризотто.
Еще одна замечательная золотистая текила со вкусом карамели и дыма. Прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и в различных коктейлях
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
мягкий и насыщенный вкус;
нежное дынное послевкусие;
премиальное качество;
продается в подарочной упаковке
дороговато
Don Julio Anejo
Напиток премиум-класса, который выдерживается в дубовых бочках в течение минимум 3-х лет, что обеспечивает уникальные вкусовые качества. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотым отливом и яркий аромат. В последнем преобладают цитрусовые и минералы.
Вкус мягкий и одновременно сложный, на первый план выходят нотки грейпфрута с легкой горечью, мандариновые оттенки дарят свежесть, присутствуют меловые нюансы.
Послевкусие приятное, в нем различимы дуб и цедра грейпфрута. Ценителям лучше пить в чистом виде, можно смешивать со льдом или добавлять в коктейли. Сочетается с сыром, свиными отбивными, миндальными оладьями и блюдами мексиканской кухни.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высокое качество;
многогранный вкус;
приятное и долгое послевкусие;
особая рецептура производства
высокая стоимость
Как пить шоколадную текилу
Сочетание шоколада и текилы кажется необычным только человеку, незнакомому с гастрономическими традициями Мексики. Горячий напиток из какао-бобов с добавлением национального алкоголя и перца халапеньо часто встречается в меню мексиканских кафе и ресторанов. Компания Olmeca первой наладила выпуск шоколадной текилы в промышленных масштабах, затем рецептуру взяли на вооружение и другие производители. В России напиток востребован молодежной и женской аудиторией благодаря мягкому вкусу с оттенками агавы и темного шоколада.
Историческая справка
Предшественником бренда Olmeca стала старинная винокурня Destileria Colonial, которая производила текилу с 1873 года. Дистиллерия находилась в городе Текила — самом сердце региона Халиско, где почвы и климат наиболее благоприятны для выращивания голубой агавы. Продукция винокурни не имела широкой известности, но положение изменилось в 1967 году, когда небольшой завод приобрел канадский холдинг Seagram. С ростом популярности текилы в Европе и США объемы производства перестали удовлетворять компанию, поэтому руководство приняло решение о строительстве новой производственной площадки в городе Арандосе (Лос-Альтос, штат Халиско).
На качестве напитков смена дислокации завода отразилась наилучшим образом — регион находится в предгорных районах, где вулканическая почва особенно богата минералами. Винокурня занимает участок в 56 гектаров, на территории находится источник воды с низким содержанием водорода, что благоприятно сказывается на процессе ферментации. Дистиллерия спроектирована по старинному образцу, но при этом использует в работе самое современное оборудование. Первая партия текилы была разлита на предприятии в 1997 году.
Производитель выпускает премиальные виды национального напитка с богатым вкусом, где доминируют лимонные, мятные и перечные оттенки. Шоколадная текила — единственный необычный вид алкоголя в ассортименте предприятия, остальная продукция изготавливается строго по классической технологии.
Ольмека — самая известная марка шоколадной текилы
Другие марки шоколадной текилы
Текилу на основе шоколада выпускает мексиканская компания Tanteo, которой владеет и руководит коллектив фермеров, выращивающих агаву. Производитель специализируется на крафте и выпускает напитки, настоянные на халапеньо, чипотле и хабанеро. На винокурне не используют мацерацию и добавляют перец и какао-бобы непосредственно в бочку во время выдержки, что дает напиткам натуральный вкус и аромат.
Pochteca Chocolate Licors Tequila — ароматизированный ликер на основе текилы от компании Global Spirits Imports, которая базируется в штате Халиско. В ассортименте производителя — продукты с разными вкусами, включая ежевику, малину, персик, гранат и кофе. Вся линейка предназначена для миксов. Вкус шоколада текиле придают с помощью натуральных ароматизаторов — какао-бобы мацерируют в спиртовой смеси и добавляют в готовый напиток.
Как правильно пить шоколадную текилу
Десертную текилу пьют в чистом виде и смешивают в коктейлях. Напиток отличается шелковистой структурой и ароматом с оттенками фруктов, какао, ванили и орехов. Несмотря на высокую крепость, шоколадная текила пьется легко и оставляет пикантное послевкусие.
В качестве закуски к шоколадной текиле подходит шоколад и печенье
Перед употреблением в чистом виде бутылку нужно как следует охладить вместе с шотами и пить из маленьких рюмок залпом.
Шоколадная текила хорошо сочетается с цитрусовым, кофейным и смородиновым ликером, а также водкой, настоянной на ванили. Рекомендуемые пропорции для смешивания — 1:1.
Шоколадная Текила (Olmeca Chocolate)
Шоколадная текила: гениальное сочетание несочетаемого
Сегодня мы поговорим о Шоколадной текиле (ее оригинальное название «Olmeca Chocolate»). Про достоинства этого 35-градусного алкогольного напитка в Интернете говорится так: новый вкус, грамотное соотношение текилы и шоколада. А недостатки — то, что напиток быстро заканчивается, и его высокая цена (но тут уж ничего не поделаешь — хороший товар не может быть дешевым). Впрочем, если говорить о цена за бутылку «Olmeca Chocolate» всё-таки немного меньше, чем за любимый многими ликер «Калуа».
Оба эти напитка – мексиканского происхождения. Один производят с использованием шоколада, другой делают на основе кофе сорта «Арабика». Вкус у каждого напитка свой, неповторимый, тем не менее Шоколадная текила может понравится и любителям «Калуа». Дело в том, что у этих напитков — общий «адресат», и те, кому по вкусу пришелся первый напиток, по достоинству оценивают и второй. И наоборот.
У «Калуа» на сегодняшний день больше поклонников, просто он раньше появился на рынке. Его придумал в 1936 году мексиканец Педро Домеск, причем это был тот редкий в истории виноделия случай, когда продукт был изначально задуман как алкогольный напиток, а не стал результатом счастливого недоразумения в процессе разработки какого-то очередного чудодейственного лекарства. «Калуа» во всем мире стал настолько популярен, что его начали «подделывать» все кому не лень. Даже в домашних условиях из растворимого кофе, ванили, сахара, рома или водки пытаются смастерить некое подобие. Вот почему Шоколадная текила для поклонников «Калуа» — настоящая находка: такой же качественный оригинальный алкоголь, создающий атмосферу праздника.
Шоколадная текила тоже получила международное признание: в 2013-м завоевала бронзовую медаль в престижном конкурсе «International Spirits Challenge».
Шоколадная текила изготавливается из сока цветов голубой агавы, дистиллированной воды высокого качества, тростникового сахара (или сладкого кукурузного сиропа), ароматизатора (в основе которого – натуральный шоколад) и дрожжей.
Цвет у напитка – как у темного шоколада, аромат – шоколадно-ванильный, консистенция довольно густая (если напиток охлажден). Специалисты отмечают мягкую, шелковистую структуру напитка и удивительную сбалансированность вкусов шоколада и текилы.
Считается, что с этого напитка хорошо начинать какую-нибудь вечеринку. Впрочем, если гости войдут во вкус, то Шоколадная текила может быть напитком для всего вечера. Особенно напиток нравится молодежи, потому что он не слишком крепок и горек, зато пьется легко. Вначале ощущается приятный аромат какао, а потом — самой текилы.
Подают Шоколадную текилу охлажденной или с кубиками льда в виде шота (от английского слова «shot» — стрелять) – небольшой порцией, от 40 до 60 миллилитров, которую выпивают одним глотком. Используют и в некоторых коктейлях. Закусывают фруктами, например, кружочком апельсина, чуть-чуть «припудренным» корицей. Шоколадная текила также хорошо сочетается с ванильной водкой, черносмородиновым ликером.
Производители «Olmeca Chocolate» гордятся тем, что ольмеки – могущественная цивилизация, прославившаяся задолго до легендарных майя своими открытиями в разных сферах жизни. Одно из их – «медовая вода» из сока агавы. Современные потомки ольмеков прибавили к этому открытию шоколадную нотку.
голоса
Рейтинг статьи
Мескаль
Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения). Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.
Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.
Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.
Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).
Вас может заинтересовать Ром
Как делают мескаль
Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).
Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.
На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.
Как пьют мескаль
Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.
Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы. Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат
В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией
Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль Экспортируют мескаль преимущественно в Японию и США, в наших магазинах он практически не встречается.
Как приготовить аналог Olmeca Chocolate дома
Olmeca Chocolate — это напиток, который можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 1/2 л простой текилы вроде Ольмека Бланко, 60 г темного шоколада, 300 г сахарного песка, 125 мл молока, 100 мл воды (лучше фильтрованной) и ванилина на кончике ножа.
Шоколад измельчают на терке, пересыпают в банку. Затем в нее заливают текилу и сыплют ванилин. Текилу с шоколадом хорошо размешивают и оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Раз в 2 дня ее следует тщательно встряхивать.
После того как прошло условленное время, в жидкость следует добавить сироп. Для этого сахар смешивают с молоком и водой, подогревают на слабом огне до его полного растворения, при этом постоянно помешивая.
Алкоголь смешивают с сиропом и оставляют выдерживаться еще примерно 20 дней. По истечении времени шоколадная текила будет готова, и ее можно употреблять.
Скандинавская мифология и викинги
Основной соавтор
Aist
До принятия христианства в регионе около 1000 года мифы, легенды и истории передавались устно. Руны использовались для мемориальных камней и кратких сообщений, а не для длинных историй, и поэтому вся дошедшая до нас скандинавская мифология была записана через призму христианства. В сборнике «Скандинавская мифология» Jaaj.Club пытается собрать все частички прошедшей эпохи и донести их до читателей. В начале времён существовали только Мировое древо Иггдрасиль и туманная пустота Гиннунгагап, граничащая с одной стороны с огнями царства Муспельхейм, а с другой — со льдом Нифльхейм. |
Употребление в мире и в РФ
В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)
В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.
Рейтинг лучших текил в мире
10 – «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая по консистенции с цитрусовым привкусом. Стоимость бутылки – $250.
9 – «Don Julio Real». Текила премиум класса. Цена бутылки – $350.
8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.
7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток представляет собой микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в соотношении 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок. Цена экземпляра – $390.
6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет в деревянных бочках. Стоимость – $400.
5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный аромат. В год выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700. При производстве бутылки используются драгоценные материалы (платина, серебро, золото).
4 – «1800 Coleccion». Для приготовления данного вида текилы используют нескольких разновидностей голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.
3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это элитный напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в Японии. Цена бутылки – $2000.
2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается своей мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.
1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки высококачественной Лей 925 стартует от $225000. Впечатляющая цена объясняется тем, что вы платите не только за аромат чистой текилы и яркий запоминающийся вкус, но и за дизайн бутылки, которую делают вручную и украшают драгоценными металлами, камнями, логотипом из платины.
Дегустационные характеристики
Первым и на сегодняшний день единственным официальным представителем темной текилы является Ольмека Дарк Шоколад. Данный напиток, как и прочие представители текилы, изготавливается из голубой агавы с добавлением дистиллированной воды, кукурузного сиропа, тростникового сахара, дрожжей и натурального шоколадного ароматизатора.
При этом отметим, что сегодня на просторах глобальной сети можно найти множество рецептов домашнего изготовления шоколадной текилы, но добиться таких же дегустационных показателей, как у Ольмеки, вам не удастся.
Фирменная текила обладает окрасом горячего шоколада с элегантной прозрачностью.
Аромат
В ароматических показателях напитка вырисовывается акцент темного сливочного шоколада, переплетенного со шлейфами жареных орехов, какао и ванили.
Гастрономическая основа строится на идеальном сочетании агавы с нотами черного шоколада.
Как читать этикетку
Прежде чем приобрести текилу «Бланко», стоит удостовериться в том, что это качественный напиток. Ведь у каждого алкоголя есть свои тонкости в производстве, и их стоит досконально изучить перед тем, как приступить к употреблению.
В противном случае вы рискуете проснуться утром с сильным похмельным синдромом. Вряд ли у кого-то есть желание провести утро в обнимку с сантехникой, да еще и с больной головой. Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно изучить этикетку.
На данный момент самыми популярными видами этого напитка являются текилы Blanco и Plata.
«Бланко» – это белая текила, которая должна на сто процентов состоять из агавы. Чтобы удостовериться в этом, нужно найти на этикетке пометку 100% de agave.
Если судить по отзывам о текиле «Бланко», то эта надпись гарантирует качество напитка. Только благодаря стопроцентной агаве в составе спиртное приобретает свой эксклюзивный вкус и незабываемый аромат.
Plata тоже имеет прозрачный цвет, но ее перед разливом выдерживали дольше. Она принадлежит к классу «Премиум». В ее составе не может быть никаких спиртов, кроме агавовых.
Есть еще один вид белой текилы – Platinum. Для производства такого напитка нужен мастер высшей категории текиловарения. Этот алкоголь содержит только стопроцентную агаву. Так что если на этикетке вы видите надпись Platinum, значит, у вас в руках качественное спиртное.
Эти три вида отличаются прозрачным цветом. У текилы резкий, насыщенный букет, благодаря которому каждый желающий может насладиться вкусом и ароматом голубой агавы.
Майяуэль и Пульке
Майуэл — хорошо известная фигура в мифологии ацтеков. Она известна как богиня Магуи, а сегодня ее называют агавой, а также богиня пульке. Ее представляют как «Женщину с 400 грудями», она часто изображается с Центзоном Тотохтином, «400 кроликами», которые являются ее детьми, каждый из которых представляет множество лиц и личностей, которые люди могут проявлять в состоянии алкогольного опьянения.
Основное различие между тремя духами заключается в виде используемого растения магуэй. Кроме того, пульке не подвергается дистилляции. Вместо этого аквамиэлю (буквально «медовая вода» или сок растения) разрешается естественным образом бродить в процессе.
С Пульке по-прежнему связаны духовные, а иногда и лечебные обычаи. Например, некоторые люди верят, что мужчина, у которого не было сыновей, может собрать шесть растений, выпить приготовленный из них эликсир пульке, и его следующим ребёнком будет мальчик. Женщины также пьют эликсир пульке, чтобы облегчить менструацию и лактацию, и считается, что он является афродизиаком.