Алкогольный коктейль «кир рояль», рецепт приготовления

Как приготовить безупречный Кир

Для начала важно правильно подобрать ингредиенты

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией

Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев

Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.

Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.

И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают коктейли с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.

Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.

Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:

  • берут бокал для игристого вина,
  • охлаждают посуду льдом,
  • отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру,
  • наливают 20 мл ликера в посуду,
  • предварительно остужают шампанское до 18°C,
  • добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала,
  • легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой,
  • украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.

Как понять, что Кир Рояль приготовлен неправильно

Главный показатель правильности приготовления коктейля — однородность его структуры. Если недостаточно перемешать компоненты, получится так: ликер осядет на дне бокала. И тогда придется пить его неправильно — с использованием трубочки.

Напиток же не должен быть слоеным. Это помешает насладиться тонким и терпким вкусом. Получится совсем наоборот: сначала человек выпьет сухое игристое вино. А потом — приторно-сладкий ликер. Это не то

Поэтому так важно добиваться однородности при смешивании ингредиентов. Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале

Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое — не по рецепту

Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале. Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое — не по рецепту.

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Классический рецепт коктейля Кир

Мало кто может похвастаться столь героической историей возникновения, как микс Кир Рояль, название которого изначально звучало, как Кир, по фамилии французского священника, который был активным участником Французского Сопротивления и помог бежать немалому количеству людей из концлагерей нацистской Германии.

Геройства отважного священника не закончились и после окончания войны – когда экономика родного города Дижона находилась в упадке и не было ничего кроме плантаций со смородиной, падре (на тот момент он получил пост мэра) придумал незамысловатый легкий напиток, рецепт которого мы и рассмотрим сейчас

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал на тонкой ножке и оба вида спиртного помещаем в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. В холодный бокал заливаем ликер, а поверх него вливаем белое вино.
  3. Хорошо размешиваем компоненты до получения однородного цвета.
  4. Подается напиток без трубочки, в качестве украшения можно использовать вишенку или другую ягоду.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Классический рецепт

Классический Кир Рояль — это простой в приготовлении коктейль. В нем всего два ингредиента. Однако за этой простотой скрывается гениальный напиток, подкрепленный множеством нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции

В классическом варианте есть только два ингредиента:

  • Сухое белое вино — 90 мл
  • Ликер из черной смородины (Crème de Cassis) — 10 мл

А если останется немного сухого белого, то можете попробовать сделать Беллини. Он точно разнообразит праздничный стол напитков!

В классическом варианте количество ликера уменьшается на 1/10. На это повлияла тенденция среди молодежи отдавать предпочтение сухим коктейлям. Вначале Кир предложил более высокую долю крепких напитков. Некоторые источники предлагают соотношение 1/3, другие — 1/5.

Бармены считают, что смесь из одной пятой ликера и четырех пятых белого вина дает наиболее сбалансированный вкус. В то же время температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер должен быть комнатной температуры, а вино — охлажденным. Таким образом, достигается максимальное растворение.

Для этой цели подходят очень сухие и кислые вина. Классическим примером этого является Алиготе. Он является прекрасным противовесом сладости ликера. Алиготе также можно заменить сухим вином с нейтральным вкусом. Для этой композиции также подойдет простое, недорогое вино, например, Шабли.

В коктейле Кир Рояль всего два ингредиента, поэтому его очень легко приготовить

Приготовление

В этом процессе есть только два шага:

  1. Налейте смородиновый ликер в фужер или маленький бокал для белого вина.
  2. Добавьте охлажденное вино и хорошо перемешайте.

Окончательный вкус не должен быть слишком сладким. Он также не должен быть слишком ярким. Идеальный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, свежий вкус и легкое послевкусие черной смородины. Количество сахара должно быть таким, чтобы перекрыть кислотность. Присутствие ликера не должно быть ощутимым. Слишком большое количество крепкого алкоголя не только портит вкус, но и делает напиток более алкогольным и пьянящим.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Его легко приготовить, для этого требуется совсем немного ингредиентов, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите создать действительно уникальный коктейль:

Кир Рояль подается в качестве аперитива, для возбуждения аппетита перед едой.
Чтобы получить удовольствие от напитка, важно пить его постепенно и довольно короткими порциями, пока пузырьки шампанского еще сохраняются.
Напитки подаются в тонких высоких бокалах с короткой ножкой, но никто не запрещает в исключительных случаях подавать их в переносных емкостях.
Ни в коем случае не кладите в стакан лед. Белое вино и шампанское лучше всего подавать охлажденными до температуры от 13°C до 15°C

Кроме того, рекомендуется заморозить не только бутылку спиртного, но и бокал, в который помещается смесь. В крайнем случае, можно поместить кубики в стакан, чтобы быстро охладить их, но перед непосредственным приготовлением опорожнить и вытереть насухо.
Далее поговорим о последовательности. В принципе, то, что вы нальете первым, не имеет особого значения. Однако, поскольку ликер более густой, требуется больше времени на перемешивание, если наливать его первым. Более того, в процессе перемешивания шампанского теряется значительная часть игристых пузырьков, которые так важны для привлекательности и аппетитности напитка.
Если у вас нет смородинового ликера, не волнуйтесь, французы, придумавшие этот напиток, заменяли его ежевичным или персиковым ликером. Другие ягодные ликеры вполне допустимы.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты плохо перемешаны, ликер останется на дне бокала, и вам придется пить его в трубочку, как кремовые слойки. И это, прямо скажем, «не то пальто». Потому что сначала вы должны выпить сухое шампанское, а потом только сладкое с сахаром в конце.

А если никак не выходит, то просто сварите из того, что сделали клевый Глинтвейн. Главное все делать по шагам, как в инструкции!

Важно быть последовательным в приготовлении домашних коктейлей

Коктейль с игристым “Кир Рояль”

Сегодня 31 декабря, а значит можно пить сутра)

Коктейль “Кир Рояль” является вариантом коктейля “Кир”, в котором используется игристое вино вместо белого. Это обычный микс из двух ингредиентов, так что в нем нет ничего сложного, если удалось достать компоненты)

Истории у вариации нет, а историю “Кир”а приведу в соответствующем посте позже)

Пропорции я увеличил под свой 200 мл бокал.

Для приготовления понадобится немного:

1. Игристое вино – 180 мл (Мне больше всего нравится Полусладкое, тут на свое усмотрение);

2. Черносмородиновый ликер “Крем де Касис” – 20 мл (его оказалось не так сложно достать, как например ликер какао);

3. Бокал для шампанского “Флюте”;

Как обычно, охлаждаем бокал всеми доступными способами.

Затем выкидываем из него лед, если охлаждали льдом.

Отмеряем 20 мл “Крем Де Касис” (кстати он оказался очень вкусным и сам по себе, сладкий, черносмородиновый, совсем не чувствуется крепость):

И вливаем в пустой бокал:

И доливаем игристого вина доверху:

Немного перемешиваем ложкой и все готово, коктейль ничем не украшается:

Коктейль готов, можно дегустировать:

На счет вкуса, он мне понравился больше, чем “Шампань-коктейль”.

Он довольно вкусный на самом деле, даже без сравнений с чем-то другим) Особенно с полусладким игристым. Крепость у коктейля около 13 градусов.

Что ж. На сегодня это все, да и на этот год пожалуй все.

Мимозу выложу в уже январе. Да там тоже ничего сложного) Половину апельсинового сока смешиваете с половиной шампанского, и готово, но получается довольно вкусно.

Поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю не напиваться до беспамятства, и бухать только вкусно. Оставьте пиво и водку в прошлом году, переходите на коктейли!)

Найдены возможные дубликаты

Мне так нравится ваш мерный стаканчик. Люблю химическую посуду, но это самый шик.

Это не химическая посуда

Я знаю. Но все равно интересная.

Кир рояль делается с шампанским (именно поэтому он и называется рояль – королевский). А с игристым вином (то, что сделали вы) готовят Кир

Если уж решили докопаться до автора, то давайте хотя бы правильную информацию.

Kir royal действительно делается с шампанским.

Но вот обычный “Kir” делается не с игристым, а с обычным сухим белым вином.

Вариант с игристым вином вместо шампанского называется “Kir Pétillant”, что собственно и переводится как “Кир с игристым” вином.

Стоит ли в тратить шампанское на Кир или нет – вопрос исключительно ваших вкусов и кошелька. На мой взгляд, данный коктейль вполне ничего и с просекко/кавой или российским шампанским, независимо от названия.

P.s. Интересно, имеет ли этимология слова “НаКИРяться” отношение к этому коктейлю.

Как всегда, дьявол кроется в мелочах

Только вот разница между шампанским и игристым вином кроме способа приготовления нет.

А Кир просто с белым вином.

Ну такое заявление просто смешно. Способ приготовления может сильно влиять на вкус итогового продукта: ведь,например, между разными сырами разница тоже в способах приготовления, и какой разный может быть результат

Игристое (правильное) делается точно так же, как и шампанское. Это чисто маркетинговая фишка.

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

-традиционный, или классический метод производства “шампенуа” (со вторичным брожением в бутылках)

-использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)

-выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское.

Альтернативный метод производства игристых:

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство.

А вообще мне просто не близок подход тс, когда он типа готовит классические коктейли, но заменяет ингредиенты по своему усмотрению.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Это интересно: Коктейль «Дамский» (видео)

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

После сотен таких приемов гостей за коктейлем закрепилось сначала название «апертив Кэнона Кира», позже – «отец Кир» и, наконец, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только во Франции, а и далеко за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра дать ему разрешение использовать его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, дал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Невзирая на простоту приготовления и немногочисленность составляющих, все же стоит учесть некоторые тонкости, если вы действительно хотите приготовить бесподобный коктейль.

  • Кир Рояль подается в качестве аперитива для пробуждения аппетита перед трапезой.
  • Чтобы получить настоящее эстетическое удовольствие, напиток употребляйте небольшими глотками, но за довольно короткий срок, пока сохранились пузырьки шампанского.
  • Подается напиток в высоких тонких бокалах на короткой ножке, но никто не запретит вам сделать исключение и подать напиток в той посуде, которая окажется под рукой.

  • Ни в коем случае не заполняйте бокал льдом. Чтобы от души насладиться чудесным вкусом напитка, белое вино или шампанское обязательно охладите до 13-15 градусов. Более того, кроме бутылки со спиртным рекомендую отправить в морозилку и фужеры, в которых вы собираетесь подавать микс. В качестве крайней меры бокал можно заполнить кубиками для быстрого охлаждения, но перед непосредственным приготовлением его необходимо опустошить и вытереть насухо.
  • Далее поговорим о последовательности. В принципе, не имеет большого значения, что заливать первым. Однако ликер имеет более густую консистенцию, и если его залить первым, то придется приложить больше усилий для размешивания микса. Более того, шампанское в процессе этого размешивания утратит значительную часть игристых пузырьков, которые играют немаловажную роль в привлекательности и аппетитности напитка.

Если у вас не оказалось под рукой черносмородинового ликера, не огорчайтесь – сами французы, изобретатели напитка, меняют его на ежевичный или —персиковый—. Также вполне допустимо использование любого другого ягодного ликера.

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

После сотен таких приемов гостей за коктейлем закрепилось сначала название «апертив Кэнона Кира», позже – «отец Кир» и, наконец, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только во Франции, а и далеко за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра дать ему разрешение использовать его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, дал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

Читайте далее:

5 лучших рецептов алкогольного коктейля Мартини Рояль (Martini Royale)

14 вкусных и простейших рецептов домашнего яблочного сидра

Домашний сидр из яблок не хуже, чем в Нормандии

Кир рояль

Брют — что это такое? Подробно рассказываем в нашей новой статье

Самое полное руководство по приготовлению коктейлей с вином

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок

Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности

Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка.
Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876-1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

Вероятность составления

Не стоит верить голливудским фильмам, так как вероятность составления самой сильной комбинации настолько мала, что многие игроки за всю жизнь не держали её на руках. Конечно, есть счастливчики, которые получали её неоднократно, но виной этому отклонение от математического ожидания – простая удача. Если игра ведется с колодой в 52 карты, возможно составление 2 598 960 различных рук. Каждая из них имеет одинаковые шансы на составление. Однако описываемая комбинация занимает всего 4 случая из этих 2 598 960 вариантов. Если разделить общее количество рук на 4, получится, что вероятность получить самую сильную комбинацию равна всего 0,00015% (для пятикарточного Дро покера ). Получается, что если покерист будет отыгрывать 20 раздач каждый день, он получит самый сильный натс в покере один раз за 7300 рук или раз в 89 лет!

Для покерных игр с общими картами и семикарточного покера вероятность несколько выше и составляет 0,0008% при условии, что игрок получил карты одинаковой масти на префлопе. В Омахе, благодаря тому, что участники игры получают по четыре карманной карты, шансы увеличиваются до 0,0001%.

Активные игроки часто составляют самую сильную руку благодаря тому, что отыгрывают за игровую сессию сотни и даже тысячи рук. Кроме того, они зачастую встречают комбинацию на руках у соперников. В некоторых случаях возможность получить натс не реализовывается, так как покерист просто не участвует в раздаче, сделав Фолд, в которой Королевский Флеш мог бы ему выпасть.

Кроме классического названия в покерной литературе часто встречается другое слово – Рояль Флеш, на картинке Вы можете увидеть героя данной статьи:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт и особенности подачи коктейля Кир Рояль

Подаётся коктейль Кир Рояль в бокалах для шампанского их часто называют «флюте». Ещё необходимо помнить, что сам бокал должен быть прохладным поэтому, либо держите в бокалы в холодильнике, либо наполните до краёв флюте льдом и пусть охладиться в течении пяти минут. Потом выбросите лёд и приступайте к приготовлению коктейля.

Для этого понадобятся такие ингредиенты как: сухое шампанское, ликёр Кир Рояль на основе чёрной смородины и коктейльная вишня для украшения.

Шампанское подойдёт таких фирм как: Абрау-Дюрсо или Моёт. Ликёр так же можно использовать разных фирм, главное, что бы был на основе чёрной смородины.

После того,как взяли охлажденный бокал, наливаем в него около 30 грамм ликёра, далее по стеночке наливаем шампанское примерно 125 грамм.

Затем аккуратно барной ложкой перемешивайте ингредиенты и для украшения бросаете в бокал одну коктейльную вишню. Таким будет рецепт классического коктейля Кир Рояль.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия

Белое вино можно заменить:

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и , взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Приготовление коктейля «Кир»

Состав:

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Кроме классического, есть ресторанный аперитив – «Рояль», в котором заменой белому вину выступает шампанское. Именно этот вариант приготовления вошел в официальный перечень коктейлей Международной организации барменов.

Состав коктейля «Кир Рояль»:

  • 130 мл шампанского;
  • 20 мл черносмородинового ликера.

Инструкция по приготовлению:

  1. Охладите бокал, отправив его на пару минут в морозильник.
  2. Влейте ликер.
  3. Влейте шампанское. Медленно размешайте.
  4. Вложите в напиток коктейльную вишню для украшения.

Помимо «Kir Royal», существуют следующие варианты черносмородинового напитка:

  • «Kir Cardinal» – с красным вином;
  • «Kir Korn» – с водкой либо бренди;
  • «Kir Petillant» – с сухим игристым алкоголем;
  • «Kir Imperial» – с шампанским (а вместо черносмородинового малиновый ликер).

Видео рецепта приготовления коктейля Кир Рояль

Предлагаю просмотреть познавательный видеоролик, на котором профессиональный бармен демонстрирует свое искусство в приготовлении древнего микса Кир и царственного французского коктейля Кир Рояль. Помимо освещения процесса готовки, мастер расскажет вам историю возникновения напитков и предложит собственные пропорции, которые на его взгляд являются лучшими.

Вино белое игристое 90 мл Ликёр смородиновый 10 мл

Как приготовить безупречный Кир

Для начала важно правильно подобрать ингредиенты

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией

Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев. Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт

Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль

Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.

Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.

И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают коктейли с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.

Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.

Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:

  • берут бокал для игристого вина,
  • охлаждают посуду льдом,
  • отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру,
  • наливают 20 мл ликера в посуду,
  • предварительно остужают шампанское до 18°C,
  • добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала,
  • легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой,
  • украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: