Общие рекомендации
Чтобы коктейли с шампанским в домашних условиях не отличались от творений профессиональных барменов и вашим напитком восхищались, стоит прислушаться к нескольким простым советам:
Хорошо охлаждайте и ингредиенты, и бокалы для подачи;
Не берите посуду «впритык» — в полном бокале должно оставаться не мене 30% свободного объема
Это и красиво, и позволяет почувствовать букет;
Вливать в бокал и размешивать игристые вина нужно осторожно, чтобы пузырьки не разбежались раньше времени;
Только качественные ингредиенты. Это касается как основных компонентов, так и вспомогательных;
Вы можете регулировать сами крепость и сладость коктейлей, но старайтесь использовать мерную емкость, чтобы стабильно готовить лучшую версию напитка.
Но теория не вызывает приятного головокружения и послевкусия, поэтому переходим к практике.
Как определить спелость
Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.
по кожуре
Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового
Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.
Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.
Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.
Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.
Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.
по форме
Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.
по виду “короны”
Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.
по весу
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.
по размеру
При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит
по звуку
Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.
Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.
на ощупь
Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно
Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.
Водка и яблочный сок
Рецепт коктейля водки с яблочным соком придумали гомосексуалисты в конце 1960-х годов, так как отказались принимать апельсиновый сок.
Смешивается коктейль таким образом – 3 части сока и 1 часть водки. Для ароматного вкуса используйте зеленые сорта яблок, но без добавления мякоти. Обязательно в коктейле должен быть лед.
Коктейль Осенний
Чтобы приготовить вкусный коктейль водки с яблочным соком, нам будут необходимы:
- 20 мл водки (лучше польской),
- 40 мл яблочного сока,
- 10 мл сахарного сиропа,
- свежее зеленое яблоко.
В шейкер кладем 5-6 долек яблока, слегка их придавить. Сверху наливаем сироп, водку и кладем лед. Шейкер перетряхиваем. Напиток нужно пару раз процедить через ситечко. Переливаем в холодную коктейльную рюмку.
Водка и гранатовый сок
Гранат полезная ягода, содержащая в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Натуральный гранатовый сок немного вяжущий по вкусу и поэтому отлично будет сочетаться с водкой.
Рецепт коктейля водки с гранатовым соком совсем несложный. Сок смешиваем с водкой в соотношении один к трем. Чтобы вкус был еще приятнее, добавляем лед. Итак, все ингредиенты кладем в шейкер, и хорошо перемешиваем. Затем содержимое переливаем в высокий стакан. Напиток получится охлаждающим и полезным.
Гранатовый коктейль
Очень интересный и приятный на вкус коктейль с водкой и гранатовым соком.
Готовим коктейль из следующих ингредиентов:
- горстка зерен граната,
- 30 мл гранатового сока,
- водка — 60 мл,
- пару листочков мяты,
- лед.
Компоненты тщательно смешиваем в шейкере. Берем стакан, насыпаем в него лед, выливаем содержимое шейкера и украшаем листочком мяты.
Шампанское с соком
Эта фруктовая семейка с трудом поместится даже на страницах небольшой книги, поэтому рассмотрим самые яркие и популярные варианты. Начнем с «классики жанра» — достаточно популярного коктейля «Мимоза»:
- В высокий бокал или фужер влить 40 мл холодного апельсинового фреша (из пакета тоже можно, но будет не совсем то «звучание»);
- Добавить 40 мл холодного шампанского;
- Аккуратно размешать ложечкой и украсить цедрой лимона и веточкой мяты.
Также популярностью пользуется демократизированная версия коктейля «Беллини», в котором вместо персикового пюре решили использовать сок. Готовить совсем просто:
В охлажденный бокал влить 50 мл персикового сока с мякотью;
Добавить 100 мл шампанского;
Осторожно перемешать ложечкой.
А теперь немножко непривычного – коктейль «Шипучий киви». Готовить его не очень сложно:
- При помощи погружного блендера пюрировать 100 грамм мякоти киви. Получится довольно жидкое пюре;
- Полученный смузи поместить в высокий бокал и добавить 30 мл апельсинового сока;
- Добавить 30 мл шампанского и слегка смешать;
- Украсить цедрой лимона, кружочком киви или веточкой мяты.
А напоследок еще одна версия «Мимозы», но уже покрепче:
Декорировать бокал сахарной каемкой;
Аккуратно влить 10 мл апельсинового ликера и 50 мл сока;
Добавить 100 мл шампанского;
Осторожно перемешать.
И раз уж мы упомянули новый компонент, переходим к следующему пункту.
Полезные свойства гренадина
На фото гранатовый сироп гренадин
Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.
Польза сиропа гренадин:
- Повышает тонус сосудистых стенок и предотвращает развитие атеросклероза, ишемии и появление инсульта.
- Растворяет холестериновые отложения, уже сформировавшиеся на стенках сосудов.
- Нормализует внутричерепное давление и снижает артериальное.
- Улучшает память и ускоряет нервно-импульсную проводимость.
- Повышает репродуктивные функции.
- Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку макрофагов, помогает не заболеть вирусными заболеваниями в сезон ОРВИ.
- Обладает противомикробным действием.
- Имеет мягкие мочегонные и желчегонные свойства.
- Увеличивает кислотность желудочного сока.
Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.
Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.
Водка с ананасовым соком
Ананас вкусный и очень полезный фрукт, который снабжает организм полезными витаминами. Он хорошо укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас также отлично сочетается с водкой.
Бриз
Для коктейля нам понадобится:
- 120 мл ананасового сока,
- 15 мл водки,
- 15 мл клюквенного сока.
Шейкер наполняем льдом, затем складываем в него соки и водку. Все тщательно перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бокал.
Простой рецепт водки с ананасовым соком
В шейкер кладем лед, затем наливам ананасовый сок (не нектар), водку хорошего качества. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению. Разливаем в стакан и украшаем долькой ананаса.
6 Коктейль Маргарита: гранатовый сок + сок клементина + размариновый сироп
Что понадобится для 1 порции коктейля Маргарита:
- Лаймовый сок — 30 миллилитров
- Сок клементина — 30 миллилитров
- Гранатовый сок — 15 миллилитров
- Розмариново-коричный сироп — 30 миллилитров (рецепт его приготовления в домашних условиях смотрите ниже)
- Текила — 30 миллилитров
- Grand Mariner (коньячный ликер) — 15 миллилитров
- Кубики льда
- Долька лайма для украшения
- Гранатовая кожура для украшения
- Коричная палочка для украшения
- Розмариновая веточка для украшения
- Смесь из корицы, соли и сахара (рецепт приготовления вы найдете ниже в инструкциях)
Для розмариново-коричного сиропа:
- Вода — 240 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Коричная палочка — 2 штуки
- Розмариновая веточка — 2 штуки
Для солоноватой корично-сахарной смеси:
- Соль грубого помола для Маргариты — 2 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Корица молотая — ¼ чайной ложки
Для сока клементина:
Мандарино-апельсиновый гибрид Клементин — 4 штуки, очистить от кожуры и семечек
- Начните с приготовления розмариново-коричнового сиропа. В сотейнике или кастрюльке средних размеров смешайте воду, сахар, добавьте к ним коричные палочки и веточки розмарина. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь, размешивайте, пока сахар полностью не раствориться, и снимайте с плиты. Отставьте в сторону до полного остывания.
- А сейчас приступите к изготовлению коричной солено-сахарной смеси. Объедините вместе все 3 ингредиента в пиале (она должна быть такого размера, чтобы в нее можно было без труда окунуть бокалы для Маргариты), хорошо перемешайте, отставьте в сторону.
- Приготовления сока из клементина. Очистите цитрусовые, разделите на дольки и запустите в блендере до полного измельчения — консистенция должна быть гладкой. Процедите сок через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз, дополнительно отожмите оставшуюся в сите или марле мякоть.
- Беритесь за бокалы. Смочите влажной салфеткой их верхние края, обмакните в коричную солено-сахарную смесь, украсьте долькой лайма по стенке бокала и наполните его колотым льдом.
- Как приготовить коктейль Маргарита: положите в шейкер кубик льда, добавьте лаймовый сок, сок клементина, гранатовый сок, розмариново-коричный сироп, текилу и коньячный ликер Grand Marnier. Встряхивайте шейкер в течение 20−30 секунд и сразу переливайте в приготовленный и украшенный бокал, не забыв добавить (по желанию) коричную палочку и/или веточку розмарина.
Коктейли: водка с томатным соком
Водка с томатным соком прекрасно сочетаются. Если добавить жгучие компоненты, то напиток получится с опохмеляющим эффектом.
Кровавая Мэри
Считается, что напиток получил свое название в честь дочери короля Генриха, которую звали Мэри. Она была очень жестокой женщиной и поэтому ее прозвали Кровавая Мэри.
Для напитка нам будут нужны пропорции:
- Водка хорошего качества — 50 мл;
- Томатный сок — 25 мл;
- Сок лимона (хватит несколько капель);
- Соль и перец.
Коктейль готовится только из охлажденных компонентов, которые перемешиваются и выливаются в заранее подготовленный бокал. В качестве украшения — перец и соль. Напиток интересен тем, что пьют его не перемешивая и небольшими глотками.
Другой рецепт Кровавой Мэри
- Водка хорошего качества;
- Свежий сок томата;
- Сок лимона или лайма;
- Соусы — табаско, вустерский (по 3 капли);
- Соль;
- Перец.
Готовить коктейль начинаем так: насыпаем в шейкер по щепотке перца и соли, соусы — табаско и вустерский . Затем сок лимона и лед. В этом рецепте водка и томатный сок вливаются последними. Встряхиваем шейкер и разливаем напиток по стаканам. Обязательно используем ситечко. Сверху посыпаем перцем.
Коктейль — водка с томатным соком «Лошадь Мэри»
Этот напиток подойдет не всем, как говорится на любителя.
- 60 мл качественной водки;
- 150 мл томатного сока;
- Мякоть лимона или лайма;
- две чайные ложки натертого хрена;
- соусы — ворчестер и табаско (по 1-3 капли);
- свежий куриный белок (сырой);
- соль и перец.
Все ингридиенты хорошо перемешиваются с помощью шейкера, после чего содержимое переливаем в бокал через ситечко. Украшаем перцем и листочком зелени.
Шампанское с мороженым
Тут непросто разобрать с ходу, что у вас в бокале: десерт или коктейль, но наверняка известно одно – это очень вкусно и ярко. Например, коктейль «Шампань Айс»:
- Нарезать кусочками 50 граммов клубники (не очень мелко);
- Туда же добавить 3-4 листика мелко нарезанной мяты;
- Выложить 100 мл мягкого пломбира и перемешать;
- Выложить смесь в бокал;
- Сверху влить 50 мл шампанского;
- Украсить мятой, клубникой и подавать.
Есть и простой, но универсальный рецепт. Для него можно брать ликер любой, но лучше плодово-ягодный:
- В бокал положить несколько кубиков льда;
- Выложить на них шарик мороженного;
- Полить сверху тремя чайными ложками ликера;
- Дополнить 100-150 мл шампанского.
Теперь в сторону все эти легкие рецепты, начинаем наращивать градус.
Гранатово-клюквенный пунш
В нашей стране пунш считается напитком не просто праздничным, а скорее вычурным и аристократическим. Недаром издавна повелась традиция вносить чашу максимально торжественно, а уже затем разливать по бокалам! Поэтому пунш станет идеальным напитком для новогодней вечеринки – в иллюминации бенгальских огней и гирлянд подача напитка будет еще более зрелищной!
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы, свежей или замороженной
- 0,5 граната (примерно 0,5 ст. зернышек)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
- игристое вино Просекко или шампанское
- пара свежих листиков мяты
- 1 долька лайма
- лед
- клюква и зернышки граната для сервировки
Как приготовить:
Для начала приготовим сироп. Ставим кастрюльку с водой на небольшой огонь. Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем ягоды клюквы и зернышки граната. Непрерывно перемешивая, варим порядка 5 минут. Снимаем сироп с огня, остужаем, достаем плавающие ягоды.
Если вы предпочитаете сладкие напитки, можно приготовить этот коктейль с гранатовым соком, смешанным с соком клюквы без добавления воды.
На дне бокала перетираем пару листиков мяты и дольку лайма. Бросаем кубики льда. Заливаем 1/4 стакана готового охлажденного сиропа. По вкусу добавляем Просекко или шампанское.
Шампанское с ликером
Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:
- В узкий фужер влить по чайной ложке малинового и вишневого ликера;
- Добавить аккуратно 100 мл шампанского;
- Подавать не размешивая, можно «уронить» в бокал ягодку.
Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:
- В него поместите 15 мл водки, 20 мл ликера «Шартрез», 25 мл лимонного сока;
- Все хорошенько встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков);
- Добавьте к этому 100 мл шампанского и можно подавать.
Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:
- На дно бокала или стакана налить 30 мл кофейного ликера;
- Аккуратно влить 120 мл шампанского;
- Украсить несколькими кофейными зернышками.
Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.
Гранатово-клюквенный спритцер
Сверкающий пузырьками спритцер – прекрасный напиток для новогодней компании! Готовить его можно несколькими способами: индивидуально каждому желающему в персональном бокале либо общей вместительной чаше по принципу пунша из расчета на 12 персон.
Как приготовить:
Аккуратно смешиваем все ингредиенты, чтобы выпустить из напитка как можно меньше пузырьков.
Украшаем кромку каждого бокала сахаром и наполняем его шипучим содержимым.
Читайте далее:
24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому
Ваш гид по классическому пуншу
ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света
ТОП-7 рецептов великолепных согревающих пуншей на все случаи зимы
Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция
ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть
Как делают гранатовый сироп гренадин?
Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.
Рецепты гранатового сиропа гренадин:
- Без добавок. Гранатовый сок, 0,5 л, уваривают с таким же количеством сахара, на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжительность приготовления составляет не менее 40 минут. Не стоит расстраиваться, если цвет концентрата не такой насыщенный, как у магазинного. Ведь в нем нет искусственных красителей.
- С алкоголем. Крепленый ликер гренадин готовят как безалкогольный сироп, добавляя водку или коньяк после охлаждения. Такой продукт хранится дольше — до 1 месяца. Пропорции сиропа и алкоголя: 0,5 л сока, не более 1-3 ст. л. крепленого напитка.
- На основе зерен граната. Безалкогольный концентрат можно варить из зерен субтропического плода, не выдавливая сок. Их смешивают с сахаром (пропорции ингредиентов — 1:0,8), вываривают на медленном огне, пока косточки не побелеют. Когда консистенция будет густая, варенье протирают через сито. Проваривают еще несколько минут, разводят небольшим количеством воды, если нужно, вновь доводят до кипения и разливают по стерилизованным бутылкам.
- С лимонным соком. Если из концентрата будут готовить коктейли, то для придания пикантности добавляют лимонный сок. Зерна 4 крупных спелых гранатов толкут с 800 г сахара и оставляют на 10-20 часов в холодильнике. Затем отжимают сок толкушкой и отцеживают жидкость через марлю. Варят до загустения и за 2 минуты до выключения добавляют 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или 1 ст. л. одноименной кислоты.
- Из магазинного сока. Сахар смешивают с густым гранатовым напитком, в частях, одинаковых по объему, и варят, снимая пену. Как только консистенция станет достаточно густой, снимают с огня и охлаждают.
- Гренадин с фруктовым соком и ароматизаторами. Смешивают в равных количествах магазинный гранатовый и черносмородиновый (или неосветленный яблочный) сок (всего 0,5 л), разогревают, вмешивают сахар (0,5 кг), вываривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину, остужают под крышкой до комнатной температуры, и добавляют 2-4 капли цитрусовой эссенции и гранатового концентрата. Такой продукт ненамного отличается по вкусу и обходится значительно дешевле.
Водка с шампанским
Помимо классического «Северного сияния», на водочной основе можно приготовить и коктейль «Флиртини»:
- В шейкере смешать 15 мл водки, 30 мл ананасового сока и несколько кусочков ананаса с добавлением льда;
- Все аккуратно перелить через ситечко в бокал для мартини;
- Долить сверху 90 мл игристого вина;
- Положить в коктейль кусочек ананаса и можно угощать гостей.
Если нужно что-то посерьезнее, попробуйте удивить ценителей коктейлем «Шампань Фламинго»:
- В бокал влить по 20 мл водки и ликера «Кампари»;
- Долить 150 мл очень холодного шампанского;
- Украсить долькой апельсина.
Осторожно, этот коктейль очень кружит голову
Martinez
Многие называют «Мартинез» отцом многих современных коктейлей. Им вдохновлялись бармены, придумывая классические сегодня «Манхэттен» и «Драй Мартини». Любимый коктейль многих барменов, этот напиток возвращает нас к истокам миксологии.
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 45 мл красного сладкого вермута
- 1 чайная ложка вишневого ликера
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить все ингредиенты;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: Архив SWN
Как правильно выбрать в магазине или на рынке
При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.
Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.
В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов
Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.
Negroni
Не так часто случается, что коктейль придумывает не бармен, а гость. Это тот самый случай. Граф Негрони любил напитки покрепче, поэтому и заменил содовую на джин в популярном в 1920-е годы коктейле «Американо». Результат получился настолько удачным, что сегодня он превосходит по популярности «родителя».
Ингредиенты:
- 40 мл джина
- 30 мл биттера Campari
- 25 мл красного сладкого вермута
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в бокал олд фэшн положить свежий лед;
- добавить джин, биттер и вермут;
- перемешать ложкой;
- свернуть апельсиновую цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: Семен Кузьмин
Водка с апельсиновым соком
Данный коктейль жители России окрестили «Отверткой». А впервые напиток был упомянут журналом «Time» в 1949 году. Существует легенда, согласно которой коктейль был изобретен инженерами-нефтяниками Саудовской Аравии. Парни скрытно дополняли водкой содержимое баночек с соком. Чтобы перемешать жидкость, инженеры использовали отвертки — отсюда и название смеси. Классические ингредиенты:
- водка (50 мл);
- апельсиновый сок (150 мл);
- кубики льда.
Лед засыпается в стакан, туда же необходимо налить сок и водку в указанных пропорциях. Содержимое стакана аккуратно перемешивается ложечкой. Подается напиток с коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно применять дольку лимона (некоторые рецептуры предполагают апельсин).
Рецепты блюд с гренадином
Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.
Рецепты с гренадином:
- Соус наршараб. Гранатовый сироп, изготовленный по рецепту №3, 250 мл, доводят до кипения, заправляют специями: по щепотке кориандра, молотой корицы, перца и кориандра. Подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой, выключают через 30-40 секунд.
- Луковый мармелад. 900 г лука, нарезанного кольцами, обжаривают на сливочном масле, добавив щепотку соли и перца, 2 ст. л. сахара. Вливают 200 мл сухого красного вина, 2-3 ст. л. гренадина и такое же количество бальзамического уксуса. Когда соус станет густым, как конфитюр, можно выключать.
- Грушевый десерт для взрослых. Сладкие груши, 4 шт., очищают от кожуры, срезая ее тонким слоем, разделяют пополам и удаляют середину. Вливают в сотейник по 0,25 л портвейна и крепленого гренадина, сок половинки лимона и вмешивают 100 г сахара. Доводят до кипения, выкладывают фрукты и томят 7-8 минут, не закрывая крышкой. Отдельно, на водяной бане, растапливают 1-2 плитки горького шоколада (100-200 г), аккуратно вводят ложками сливки (33%) и толченые орехи, постоянно помешивая. Снимают с огня, когда крем загустеет. Охлажденные фрукты достают из винного соуса и начиняют шоколадным. Можно покрыть и снаружи. Дают шоколаду застыть, охлаждая сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
- Фруктовый салат. Смешивают в равных количествах треугольные кусочки арбуза и дыни 2 сортов — мускусной и узбекской, выкладывают в креманки. В одинаковых пропорциях соединяют гренадин и сок апельсина.
Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:
- Баунти клубничный. Смешивают сиропы: по 10 мл — клубничный, ванильный и кокосовый, 5 мл — гранатовый, 10 мл апельсинового ликера и по 20 мл водки и 20% сливок. Добавляют клубничное пюре — 4 крупных ягоды, взбалтывают. Перед подачей процеживают.
- Розовая леди. Джин, 45 мл, белок 1 яйца, добавляют 3 капли гренадина.
- Пляжный отдых. Состав: по 1 части алкогольного гренадина и Амаретто, 2 части — ром, 4 — апельсиновый фреш.
- Мерлин Монро. Это напиток на основе шампанского. К половине бокала (100 мл) игристого напитка добавляют кальвадос, 25 мл, и крепленый сироп граната, 6 мл.
Безалкогольные напитки:
- Гранатовый браслет. В шейкер со льдом наливают 40 мл сока граната и 4 капли гренадина, 20 мл апельсинового сока и 10 мл — лимонного. Можно развести газированной водой.
- Ширли Темпл. Вливают сразу в бокал: гренадин — 10 мл, сахарный сироп — в 3 раза больше, имбирный эль — около 150 мл. Доливают газированной воды, по вкусу, и опускают колотый лед.
Исторические сведения
Рецепт коктейля Шампань впервые появился на страницах «Справочника бармена» — книги, принадлежащей перу американского профессора, основателю искусства смешивания напитков, Д. Томасу. Тогда, в 1862 году, никто не уделил новинке должного внимания – ни любители, ни профессионалы.
Вторым рождением Шампань обязан бармену Д. Догерти. Взяв за основу рецепт, описанный Д.Томасом, слегка усовершенствовав его и дав другое имя («Подтяжки»), Догерти приготовил коктейль, покоривший жюри на профессиональном конкурсе.
Получив первый приз, победитель признался, что использовал старинный рецепт Д.Томаса. Впоследствии напитку вернули первоначальное название – Шампань. Он быстро завоевал популярность и до сих пор считается одним из самых изысканных коктейлей, является достойным украшением праздничного стола.
Водка и гренадин
Гренадин это сироп красного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом. Его используют в приготовлении коктейлей, в качестве подсластителя и для придания красивого цвета напитку.
Боярский коктейль
Его придумали на Казантипе в начале двухтысячных годов.
Для напитка необходимо взять в равных пропорциях гренадин и водку, добавить 2 мл соуса табаско.
Коктейль Алеша
Для напитка нужно взять 90 мл водки, 150 мл грейпфрутового сока, 10 мл гренадина. В стакан кладем лед расколотый на небольшие кусочки, затем вливаем смесь — сок с гренадином, тщательно перемешанные. Сверху наливаем сок.
Коктейли водка с соком это беспроигрышный вариант любой вечеринки. Умеренная крепость, отсутствие специфического запаха, разнообразие вкусов. С помощью рецептов коктейлей с соками легко поднять настроение и расслабиться. Главное не злоупотреблять, все должно быть в меру.
3 Имбирно-гранатовый коктейль
Что понадобиться для приготовления 4 коктейлей:
- Гранатовый сок — 250 миллилитров
- Водка — 160 миллилитров
- Имбирное пиво — 160 миллилитров (можно и диетическое)
- Лед
- Для украшения при подаче: зерна граната, кожура граната, сахар, смешанный с имбирем и/или розмарином по краям стаканов (рецепт в пункте № 2 ниже в пошаговой инструкции)
- В большом графине смешайте гранатовый сок, водку и имбирное пиво.
- Как приготовить имбирно-розмариновый сахар: мелко, очень мелко нарежьте несколько розмариновых листьев. Натрите предварительно замороженный корень имбиря на мелкой терке — хватит четверти чайной ложки. Смешайте розмарин и имбирь с 2−3 столовыми ложками сахара. Пересыпьте на тарелку, чтобы затем опускать в смесь перевернутые верхними ободками вниз стаканы — выходит очаровательная кайма на них.
- С помощью влажной салфетки смочите ободки стаканов, опустите их в розмариново-имбирный сахар. Наполните стаканы льдом, налейте в них коктейль и украсьте завивающейся кожурой граната и зернышками. Подавайте немедленно. Ваше здоровье!
Интересные факты про гренадин
Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.
А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.
К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.
Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.
В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.
При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков
А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.
Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.
Обратите внимание! Если нужная маркировка отсутствует, не стоит рассчитывать на натуральный состав гранатового сиропа.
Смотрите видео о гренадине:
Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.
Статья по теме: Польза и вред чая из цветков граната, как заваривать
Водка с клюквенным соком
Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:
- персиковый шнапс (20 граммов);
- водка (40 граммов);
- апельсиновый сок (40 граммов);
- клюквенный сок (40 граммов).
Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:
- ликер Куантро (15 гр.);
- водка (40 гр.);
- клюквенный сок (30 гр.);
- лимонный фреш (15 гр.).
Использование шампанского в коктейлях
В зависимости от концентрации алкоголя и используемых ингредиентов, все рецепты коктейлей с шампанским можно поделить на такие группы:
- Спиртные. Для их приготовления с вином смешиваются другие алкогольные компоненты. Это может быть и водка, и ликер, и коньяк – зависит от рецептуры;
- Фруктовые. Из этого семейства уже знакомый нашим читателям коктейль из шампанского и персиков «Беллини»;
- С мороженным. Очень нежные, деликатные напитки, которые прекрасно дополнят десертное меню.
Игристые вина – это не только напитки с ярким вкусом и настроением, но и с довольно капризным характером. Для того, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус и «игру», им нужно создать правильные условия. Отчасти эта тенденция перешла и на коктейли на основе шампанского.