Сайдкар (коктейль)

История коктейля Сайдкар


Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Sidecar

Коктейль Sidecar (Сайдкар) – це класичний коктейль, що має відношення до Новоорлеанських Сауерів. До його складу входять коньяк, лимонний сік та лікер Куантро.

Servings: 1 порція

Calories: 252kcal

Ingredients

Оздоблення

  • цукровий обідок
  • 1 цедра лимону чи апельсину

Instructions

  • Підготовлюємо келих купе. Спершу охолоджуємо його задопомогою кубиків льоду. Далі робимо цукровий обідок.
  • Додаємо усі інгредієнти до шейкеру і змішуємо до повного охолодження.
  • Прожимаємо вміст шейкера до келиху купе, використовуючи два стрейнери (хавторн і файн-стрейнер).
  • Оздоблюємо коктейль цедрою лимона чи апельсина.

История возникновения коктейля Sidecar

По одной из легенд этот напиток был придуман известным парижским барменом. Завсегдатай бара отеля Ритц, офицер Первой Мировой войны, ездил на мотоцикле с коляской. Предположительно, сам офицер ездил в коляске, а возил его собственный шофер. В честь этой части транспортного средства и был назван коктейль. Говорят, что на тот момент напиток состоял всего лишь из шести-семи ингредиентов. Данная легенда официально нигде не подтверждена, но все же существует. Ведь в переводе с английского языка «Sidecar» означает «коляска для мотоцикла».

Но есть и иная версия происхождения коктейля. Другие источники утверждают, что он был придуман в то же время, но в Лондоне, в баре «Bucks club». Слово Sidecar на жаргоне барменов означало специальную ёмкость, рюмку, куда обычно сливались остатки коктейлей и других напитков.

Одно известно точно – с 1934 года подача коктейля претерпела изменения. Именно с этого момента на ободке бокала появилась сахарная кромка.

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Склад та профіль коктейлю

І все-таки що ж робить коктейль популярним навіть майже через 100 років? Фортеця базового алкоголю у ньому компенсується кислотою лимонного соку та солодощами лікеру. І це поєднання настільки виграшне, що сподобається всім, незалежно від ступеня захопленості коктейлями та міксологією. Я рекомендую використовувати оригінальний французький коньяк чи арманьяк.

5 from 6 votes

Sidecar

Коктейль Sidecar (Сайдкар) – це класичний коктейль, що має відношення до Новоорлеанських Сауерів. До його складу входять коньяк, лимонний сік та лікер Куантро.

Servings: 1 порція

Calories: 252kcal

Ingredients

Оздоблення

  • цукровий обідок
  • 1 цедра лимону чи апельсину

Instructions

  • Підготовлюємо келих купе. Спершу охолоджуємо його задопомогою кубиків льоду. Далі робимо цукровий обідок.
  • Додаємо усі інгредієнти до шейкеру і змішуємо до повного охолодження.
  • Прожимаємо вміст шейкера до келиху купе, використовуючи два стрейнери (хавторн і файн-стрейнер).
  • Оздоблюємо коктейль цедрою лимона чи апельсина.

Nutrition

Calories: 252kcal

Поради щодо приготування коктейлю

Якість складових коктейлю на 90% визначає, чи буде він вдалим. Тому тут важливі вийнятково якісний і недешевий коньяк, тільки свіжий лимонний сік (лимони не повинні бути місячної давності), і виключно оригінальний Куантро (втім, підійде й інший якісний лікер тріпл-сек або сухий Кюрасао).

Обов’язково скуштуйте різноманітні пропорції інгредієнтів. Запам’ятайте: кожен коньяк має свій унікальний смак і текстуру і може «вимагати» трохи більшої кислої чи солодкої частини, ніж зазначено у рецепті. Ідеальна стартова пропорція – 2:1:0,75 (коньяк-куантро-лимонний сік).

Окремо варто відзначити оздоблення коктейлю. Задля правильного цукрового обідка потрібно змастити краї охолодженого келиха лимонним соком. Візьміть скибку лимона, надріжте і поступово проведіть нею по колу келиха. Далі насипте цукор у невелику пласку ємність і занурте келих під кутом 45 градусів. Почніть поволі обертати келих навколо своєї осі так, щоб цукор залишався тільки на зовнішній частині і не потрапляв усередину. У вже змішаний коктейль можна додавати цедру лимона або апельсина, що додасть цитрусових ноток, але в класичному рецепті це не згадується.

Який коньяк обрати для Сайдкара?

Я раджу починати з коньяку – швидше за все вам настільки сподобається Сайдкар на ньому, що на цьому ваші експерименти з іншими видами бренді закінчаться. У якості альтернативи можете використовувати арманьяк. Я раджу купувати коньяк середньої та вищої цінової категорії, рівня VS+. Можете сміливо обирати продукцію всесвітньо відомих брендів, таких як Ремі Мартін, Курвуазьє або Хеннессі. Це, напевно, зробить ваш Sidecar дорожчим, але різниця у смаку буде величезною. Мій лідер у співвідношенні ціна-якість – Pierre Ferrand 1840.

Известные вариации коктейля Сайдкар

Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.

В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рожден и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трех, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

  • 3 деш мараскинового ликера;
  • 1 деш биттера Ангостура;
  • 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл ликера кюрасао;
  • 45 мл бренди.

Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.

Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.

Читайте далее:

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Коктейль Белая леди (White Lady)

Коктейль Авиация (Aviation) – эксцентричный gin sour

ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть

Наш рейтинг лучших коньяков

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Секреты приготовления сайдкар

  • Чтобы не испортить впечатление об этом коктейле, нужно использовать французский коньяк. Дешевые российские аналоги могут значительно исказить вкус. Но и не обязательно покупать элитный алкоголь. Лучшим выбором будет – качественный коньяк из VSOP категории.
  • Необходимо использовать оригинальный Куантро. У большинства других апельсиновых ликеров ненатуральный и синтетический вкус. В крайних случаях можно заменить другими «трипл сек» ликерами, но обязательно качественными. И помните, что на выходе вкус коктейля может отличаться от классического.
  • Подходит исключительно свежий сок из созревших лимонов. Купленный в магазине сок в пакетике точно не подойдет. Лимонные сиропы способны ухудшить вкус алкогольного напитка. Сок лайма тоже не рекомендуется использовать.
  • Перед приготовлением охладите бокал. Это создаст нужный перепад температур и поможет коньяку и куантро раскрыть свой вкус.

По желанию можете попробовать усовершенствовать рецепт любимыми добавками, например, медом. Но перед этим сначала ознакомьтесь с классическим вкусом.

История

Точное происхождение коктейля неизвестно, но преобладает мнение, что он был придуман в конце Первой мировой войны либо в Лондоне либо в Париже. Отель Риц в Париже настаивает на том, что коктейль был придуман в барах отеля. Первое упоминание о Сайдкаре встречается в 1922 году в книге Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать»:

В том же году Гарри МакЭлхон о коктейле Side Car пишет:

В 1948 году в книге «Изящное искусство смешивания напитков» Дэвид Эмбри приводит свою версию:

И МакЭхлон, и Вермье утверждают, коктейль состоит из равных частей коньяка, куантро и лимонного сока (теперь именуемый «французской школой»). Позже появился рецепт Сайдкара «английской школы», опубликованный в книге коктейлей отеля Савой (1930), в нём две части коньяка смешивались с одной частью куантро и одной частью лимонного сока.

Упоминания в литературе[ | ]

Проверить на соответствие критериям энциклопедичности. Возможно, содержание этой статьи или раздела представляет собой произвольный набор слабо связанных фактов, инструкцию, каталог или малозначимую информацию новостного характера. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. На странице обсуждения могут быть подробности.
  • «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера
  • «Острова в океане» Эрнеста Хемингуэя
  • «Наш человек в Гаване» Грэма Грина; самый упоминаемый напиток в тексте
  • «Дела семейные» Харуки Мураками,
  • «Отель» Артура Хейли
  • «Уцелевший» Чака Паланика
  • «Нефть» Марины Юденич
  • «Кролик, беги» Джона Апдайка
  • «Богач, бедняк» Ирвина Шоу
  • «И бегемоты сварились в своих бассейнах» Уильяма Берроуза и Джека Керуака
  • «Фирма» Джона Гришэма
  • «К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками
  • «Чушь собачья, или Мир на поводке» Юстаса Шпица.

Тайны приготовления

Когда речь идет о тайнах приготовления Cointreau, разумеется, не стоит считать, что фирма, порядка столетия получающая доход от реализации данного ликера, просто так возьмет и по доброте душевной сообщит всем и каждому весь спектр тонкостей его изготовления.

По большому счету, с уверенностью можно говорить только о том, что в ходе производства напитка подсушенная посредством солнечной сушки цедра незрелых горьковатых апельсинов соединяется со свежей цедрой зрелых (в неизвестном соотношении, однако).

Апельсиновая цедра претерпевает тщательнейшую мацерацию – процедуру, посредством каковой из цедры отделяется как можно больше ароматических масел.

После этого смесь на пару дней помещается в спиртовой раствор, затем посредством применения перегонных кубов из меди производится дистиллировка получившегося настоя.

В дальнейшем производится разбавка данной настойки водой из родника, а также подслащивание сахарным сиропом. Те, кто желают узнать об этом больше, всегда могут найти соответствующую информацию, в том числе фото коктейлей с Куантро.

Коньяк с шампанским

Такой напиток появился достаточно давно, в XIX веке, но, несмотря на это, он по-прежнему популярен среди многих людей.

Для начала нужно подготовить 20 мл коньяка, 100 мл шампанского, пару квадратиков коричневого сахара, а также несколько капель горькой настойки.

Чтобы приготовить такой простой алкогольный коктейль в домашних условиях, необходимо незначительное количество выбранной настойки капнуть на сахарный кубик, причем сделать это нужно уже непосредственно в бокале. После уже наполняем емкость коньяком и шампанским. Получается изумительный коктейль, которым можно порадовать каждого гостя.

Советы по приготовлению качественного коктейля

  1. Выбирать следует объемный высокий стакан, вмещающий до 500 мл жидкости. Лучше всего подходят такие виды, как хайболл, тумблер и коллинз.
  2. Для приготовления необходимо покупать лайм, придающий пикантную кислинку напитку вместе с тонким ароматом цитруса.
  3. Выжимать из цитруса сок нужно непосредственно перед приготовлением коктейля. Идеально подходит цитрус-пресс.
  4. Ключевой ингредиент – кока-кола, а потому она обязана быть свежей. Если бутылка некоторое время стояла открытой, вода уже не подойдет.
  5. Отдельного внимания заслуживает выбор рома. Оригинальный рецепт предполагает применение белого рома Bacardi. Конечно, могут подойти варианты Oro либо Gold аналогичной марки. Наиболее приемлемым по стоимости считается Captain Morgan Spiced Gold Rum.
  6. Идеальное соотношение рома с колой составляет 1:2.

Известны разновидности напитка, в которых можно заменить некоторые ингредиенты:

  • Куба Пинтада – сладкую колу разбавляют содовой.
  • Кубинский ракетный кризис – основой становится крепленый ром Bacardi 151.
  • Горячая Свободная Куба – добавляется острый перечный соус.
  • Риоха Либре – кока-колу смешивают с испанским красным вином.

Сделайте коктейль Куба Либре дома, и он подарит вам вкус свободы и свежести!

Из истории коктейля «Сайдкар»

Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».

Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.

В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Каре на ножке с удлинением — модные идеи 2020 года

Каре на ножке может выполняться в коротком варианте, среднем и удлиненном. Также выполняется асимметричная стрижка — одна сторона стрижется короче другой.

Контур стрижки может быть идеально строгим и ровным — так в образ можно внести нотку агрессивности и решительности.

Стильные, уверенные в себе дамы, желающие выглядеть романтично и ранимо, выберут асимметрию и косую челку.

Выбирать вариант стрижки стоит, опираясь на личные предпочтения и на тип внешности. Любой из вариантов каре на ножке будет модным в 2020 году.

https://www.youtube.com/watch?v=GMLRmu2vr8o

https://www.youtube.com/watch?v=kzS_xXinv4w

Поради щодо приготування коктейлю

Якість складових коктейлю на 90% визначає, чи буде він вдалим. Тому тут важливі вийнятково якісний і недешевий коньяк, тільки свіжий лимонний сік (лимони не повинні бути місячної давності), і виключно оригінальний Куантро (втім, підійде й інший якісний лікер тріпл-сек або сухий Кюрасао).

Обов’язково скуштуйте різноманітні пропорції інгредієнтів. Запам’ятайте: кожен коньяк має свій унікальний смак і текстуру і може «вимагати» трохи більшої кислої чи солодкої частини, ніж зазначено у рецепті. Ідеальна стартова пропорція – 2:1:0,75 (коньяк-куантро-лимонний сік).

Окремо варто відзначити оздоблення коктейлю. Задля правильного цукрового обідка потрібно змастити краї охолодженого келиха лимонним соком. Візьміть скибку лимона, надріжте і поступово проведіть нею по колу келиха. Далі насипте цукор у невелику пласку ємність і занурте келих під кутом 45 градусів. Почніть поволі обертати келих навколо своєї осі так, щоб цукор залишався тільки на зовнішній частині і не потрапляв усередину. У вже змішаний коктейль можна додавати цедру лимона або апельсина, що додасть цитрусових ноток, але в класичному рецепті це не згадується.

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Algonquin

В составе сухой вермут, ржаной виски и ананасовый сокЛегенда:

Коктейль появился в стенах отеля «Алгонкин» на Манхэттене — отсюда и название. Журналист Мердок Пембертон и театральный критик Александр Вуллкот отправились в отель на обед с парой друзей. На следующий день они решили повторить — и сели за тот же стол. Так началась история «Алгонкинского круглого стола», за которым на протяжении 12 лет собиралась на ланч писатели, комики, сценаристы и театральные деятели. Собрания прекратились так же спонтанно, как и начались — однажды знаменитый стол просто оказался занят. Итогом этих встреч стали не только яркие произведения того времени, но и этот коктейль.

Вариацию готовят в баре Saxon + Parole.

Оксана Жидкова, шеф-бармен:

«Вместо сухого вермута из классического рецепта мы взяли сладкий, травяной и пряный. Его сладость выдвинула ананас на первый план, а сочетание специй и полыни подчеркнуло односолодовый виски».

Рецепт коктейля сайдкар

Ингредиенты:

  • Коньяк или бренди 50 мл;
  • Ликер куантро или другой премиальный трип сек 20 мл;
  • Лимонный сок 20 мл;
  • Сахар для украшения (по желанию);
  • Лёд в кубиках 100 г;
  • Лимонная кожура ля украшения (по желанию).

Инвентарь:

  • Шейкер бостонский;
  • Файн-стрейнер (очень мелкое ситечко для коктейлей);
  • Сквизер (приспособление для отжимания соков);
  • Джиггер (мерный стаканчик для приготовления коктейлей);
  • Коктейльная рюмка.

Приготовление:

  1. Взять коктейльную рюмку/бокал и обмакнуть края сначала в лимонном соке, а потом в сахаре.
  2. Таким образом, получится красивая и сладкая каёмка. Такой бокал стали называть «мартинкой» после выхода фильмов о Джеймсе Бонде, где герой пил «Драй мартини» именно из такого сосуда.
  3. Поместить в шейкер лед, коньяк, сок и ликер, смешать.
  4. Приготовленный напиток перелить в бокал через файн-стрейнер.
  5. Завершающий штрих – украсить лимонной кожурой.

Как видите, процесс очень простой и его легко можно повторить в домашних условиях.

Состав Дайкири и пропорции

Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.

Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:

  • 1 ч. л — 5 мл;
  • 1 ст. л — 15 мл.

Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.

При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.

Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит — легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.

Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты — вкус коктейля станет другим.

Третий компонент классической смеси — сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.

Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: