Как отличить подделку джина Бомбей сапфир
Увы, подделка джина Бомбей сапфир, в виду его неслыханной популярности и довольно высокой стоимости – явление достаточно распространенное. При этом, с одной стороны, распознать контрафактный продукт будет гораздо сложнее, чем, скажем, в случае Бифитера или Гордонса. Все зависит от того, как посмотреть на знаменитую светло-синюю бутылку.
Разумеется, непрозрачное стекло, из которого сделана емкость, не позволит вам оценить чистоту и, соответственно, качество находящейся в ней жидкости. Но не падайте духом. Саму по себе бутылку подделать весьма затруднительно. Поэтому вам стоит запомнить ее отличительные особенности.
Основные правила:
- Осмотрите грани бутлыки
Прежде всего, на гранях прямоугольной бутылки, при помощи особой технологии, вытравлены изображения всех растений, входящих в состав напитка.
Этикетка
Представляет собою синий фон, на котором изображен четкий, хорошо узнаваемый портрет королевы Виктории, помещенный в тесненный золотой медальон. И, разумеется, с обратной стороны такая этикетка будет содержать штрих-код Великобритании, могущий выражаться в виде трехзначных чисел от 500 до 509.
Акцизная марка
Должна присутствовать на бутылке подлинного продукта, она должна быть аккуратно наклеена и лишена каких-либо дефектов.
Желаем вам удачи, и надеемся, что замечательный напиток в бутылке сапфирового цвета придется вам по вкусу.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Nikka
Nikka мало у кого ассоциируется с джином, так как бренд известен во всем мире как производитель одного из лучших японских виски.
Конечно, всем известно, что Япония – не родина виски, джина или водки. Пусть японцы и не придумали эти продукты, а позаимствовали рецепт у тех же англичан, именно они подстроили рецепт под характер своей культуры. Nikka использовала традиционные для японии фрукты и специи и создала поистине уникальный, непохожий на английские или американские аналоги джин.
Несмотря на то , что джин – не флагманский крепкий напиток компании, к его производству они подошли со всей своей японской ответственностью.
На сегодняшний день, у них есть только Nikka Coffey Gin, на манер Nikka Coffey Whisky и Nikka Coffey Vodka. Но думается нам, они на этом не остановятся.
У производителя есть своя фишка – делать продукцию с ароматом кофе. Джин это тоже не обошло стороной. И не зря. До этого пока никто не придумал джин с ароматом кофе.
Как и в любом джине, в состав напитка от Nikka входят те же ягоды можжевельника, специи кориандра, дягиля и ангелики. Обычно присутствует еще и цедра цитрусовых, и как раз тут компания и показала восточный характер, заменив стандартные апельсины и лимоны местными юзу, кабосу, аманацу и шекуасар. Также в джине присутствуют нотки яблок, которые производитель так любит “встраивать” в свои напитки. Градус: 47%.
Стоимость бутылки 0,75 л Nikka Coffey Gin – от $50.
Полезен ли джин?
Фото: Instagram.com/gin_ne_sais_quoi
Помня о вреде алкоголя и лишь возможных преимуществах, которые могут сопровождать его употребление, в отношении джина ученые дают парадоксальный ответ: да. Это подкрепляется следующими фактами.
1. Можжевельник богат флавоноидами,
борющимися с инфекцией, вместе с витамином С. Другие полезные ингредиенты включают альфа-терпинеол, альфа-пинен, бетулин, кариофиллен, катехины, лимонен, ментол, рутин и дельта-3-карен. Все они способствуют циркуляции крови и регулируют прохождение жидкости и токсинов через печень и почки, что продлевает жизнь. Кроме того, уменьшение воспаления может снять боль в суставах, а выработка энзимов — помочь вашему пищеварению.
2. Джин не причиняет похмелья.
В этом он родственен с водкой: качественный белый дистиллят без побочных продуктов. Однако джин содержит экстракты еще и 6−8 полезных растений. Если же вы пьете джин-тоник — бинго: тоник с хинином обладает антипохмельным эффектом.
3. Употребляя джин, люди чувствуют себя привлекательнее сексуально.
Вы можете утверждать, что употребление любого алкоголя может заставить вас чувствовать себя сексуальнее, но опрос 29 836 человек в 21 стране, проведенный Обществом здравоохранения Уэльса и Кингс-колледжем Лондона, выявил, что почти половина опрошенных сказали, что чувствуют себя более сексуально и более настроенными, когда пьют именно джин.
Коктейль с джином
Рассмотрение какого-то частного явления в рамках больших культурных процессов, попытка взглянуть на сами эти процессы со стороны периферийных событий — традиция в науке давняя и почтенная. Наличие у издательства «Новое литературное обозрение» отдельной серии «Культура повседневности» — наглядное тому подтверждение. И вполне закономерно, что именно в этой серии вышло исследование Ричарда Барнетта. Ричард Барнетт — английский историк, в первую очередь признанный специалист по истории медицины. Возможно, именно этим вызван интерес автора к джину, поскольку медицина долгое время была связана с ним теснейшим образом: джин изначально мыслился исключительно как лекарственное средство и прошел через бурное неприятие медицинским сообществом. Врачебные и гуманитарные исследования и вовсе сливаются в единый коктейль, когда речь заходит о таких традиционных спутниках джина, как тоник и биттеры, ведь они тоже создавались для борьбы с болезнями. Вообще метафора коктейля хорошо применима к этой книге: в ней в нужных пропорциях смешаны ингредиенты удачного повествования — множество занимательных фактов и очень серьезная их проработка, четко выверенная структура и живой немонотонный язык, постоянное соотнесение предмета речи с широким историко-социальным контекстом и обилие цитат из художественных книг и фильмов. Посмотрим на эти ингредиенты в отдельности. Из списка веселых фактов, которыми щедро делится автор, трудно выбрать несколько наиболее примечательных — все они восхищают. В XVI веке возгонка спирта была преимущественно женским делом, а заметным пристрастием к джину отличались повитухи; сэр Исаак Ньютон был поклонником и корреспондентом алхимика Ай-Уорта, который приложил руку к созданию джина в его современном виде; пристрастие к чаю в XVIII веке некоторыми считалось столь же пагубным, как и пристрастие к джину. И еще масса всего, что заставляет новыми глазами посмотреть на историю. При этом факты не выплескиваются на читателя в случайном порядке, а сообщаются сообразно выстроенной концепции книги. Автор поочередно рассматривает ключевые эпизоды в истории джина: период до XVII века, когда в разных регионах мира создавались предшественники напитка; период английской джиномании (XVIII век), на долгие десятилетия превративший джин в символ нищеты и порочности; XIX век с его роскошными джин-паласами в Англии и началом формирования коктейльной культуры в США; недолгий, но очень возвысивший джин в глазах публики период действия американского сухого закона; и, наконец, вторая половина XX века, которая началась с упадка статуса джина, а закончилась его явным подъемом. В последней главе автор демонстрирует знакомство не только с научными работами, но и с большим количеством художественных произведений: это и фильмы с Хэмфри Богартом, и рассказы Джона Чивера, и «Кто боится Вирджинии Вулф» Эдварда Олби — фактически небольшая энциклопедия джина в культуре
Внимание к историчности и опора на социальный контекст — как принципы исследования — пронизывают почти всю книгу, как это и подобает хорошему научному труду, а иногда выражаются открыто:
Ну и какой же коктейль обходится без украшения: исследование Барнетта дополнено двумя приложениями. Первое представляет собой краткую хрестоматию, составленную из небольших фрагментов текстов, показывающих различные этапы истории джина: от отрывков алхимических текстов через памфлеты времен джиномании к публицистике Диккенса. Второе — не исчерпывающий, но весьма обширный список брендов с кратким рассказом о них, органолептическими характеристиками напитка и наиболее подходящим способом употребления, составленный автором с опорой на личный опыт. Одна лондонская компания, занимающаяся производством джина, предоставляет экземпляр книги Барнетта каждому новому сотруднику, что, согласитесь, настоящее признание.
Как делают джин?
В первую очередь готовят сусло, по типичной для всех алкогольных напитков схеме. При создании голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические ингредиенты, после чего производит перегонку; в результате получается так называемое «солодовое вино» крепостью около 50%. После чего продукт разводят водой, добавляют новые ароматизаторы и производят вторую перегонку.
Английский джин производится по несколько другой схеме. Первоначально в спирт-сырец добавляются все ароматизаторы и ингредиенты, после чего производится перегонка. Так, Плимут Джин (Plymouth Gin) в качестве основного сырья включает в себя только пшеницу. Желтый джин (Yellow Gin) получается путем выдержки в дубовых бочках: в результате этого напиток приобретает густой желтый цвет, ближе к янтарному оттенку. Перегонка может осуществляться несколько раз, например, для джина Бомбейский Сапфир перегонку производят три раза.
После перегонки джин может подвергаться выдержке. Голланские сорта джина выдерживаются всегда, при этом напитки делятся на три класса в зависимости от срока выдержки. Самый молодой джин называется Йонге (от голл. Jonge), джин средней выдержки в несколько лет называется Оуде — такой джин имеет янтарный напиток. Самые дорогие сорта джина с максимальным сроком выдержки называются «Зер Оуде», нередко разливаются в керамические бутылки.
Как пить джин Бомбей сапфир
Конечно же найдутся миллионы поклонников синебутылочного напитка, ратующие за его использование исключительно в составе коктейлей. И, возможно, где-то они и правы. Действительно, на сегодняшний день существуют десятки фееричных или просто приятных коктейлей, созданных специально под Бомбейский сапфир. Чтобы не быть голословными, приведем наименования некоторых из них: «Бомбейский Финбар», «Сапфирная царапина», «Черная Антуанетта», «Бомбейская лимонная бомба», «Шахерезада», «Монарх» и даже «Сапфировый сёгун».
Но не спешите с выводами. Если у вас нет предубеждений против крепкого алкоголя или же физиологической несовместимости с оным, настоятельно рекомендуем вам прежде, чем пуститься в открытое коктейльное море, попробовать напиток в его первозданной чистоте. Не исключаем, что его природная мягкость, сопряженная с многогранностью удачно сбалансированной растительной составляющей, покажется вам чрезвычайно уместной для употребления перед едой.
При этом, важно отметить, что ни в первом, ни во втором случае, вопрос: «с чем пить джин Бомбей сапфир?» на повестке дня не стоит. Коктейли, приготовленные на основе упомянутого напитка, являются совершенно самодостаточными
Приглушать же чем-либо неповторимый вкус чистого синебутылочного джина, используемого в качестве аперетива, представляется нам сущим варварством.