Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Барная стойка

Профессиональная барная стойка должна быть спроектирована и выполнена специалистами. Самодеятельность и креатив рестораторам лучше проявлять, продумывая другие детали интерьера. Дело в том, что ошибки в проектировании бара обычно сказываются на скорости обслуживания гостей, а следовательно, и на доходах заведения. К сожалению, компетентность фирм, работающих на нашем рынке, всегда надо тщательно проверять. «Очень многие организации, которые делают технические проекты для ресторанов, даже не имеют лицензии, – объяснила консультант Restcon Ирина Петоченко. – Проекты составляются безграмотно, барная стойка впихивается в план в самый последний момент, а потом оказывается, что, например, расстояние от стены до рабочей поверхности стойки очень маленькое – бармену негде развернуться».
Конечно, хорошая барная станция – удовольствие не из дешевых. Стоимость погонного метра может доходить до 5 тыс. евро. «Многие рестораторы, узнав, сколько стоит стойка, решают сделать ее самостоятельно. Доходит до анекдотов: однажды мы работали с человеком, который из соображений экономии сделал бар «на коленке». И когда пришло время открывать ресторан, выяснилось, что рабочие забыли вставить раковину и не предусмотрели места для льдогенератора», – рассказал менеджер по продажам питерского филиала компании «Русский проект» Сергей Доль.

По мнению барменов, в большинстве заведений Санкт-Петербурга барные стойки сделаны только для красоты и абсолютно неудобны для работы. «Работая за ними, люди делают виски со льдом по пять минут, хотя на это можно затратить 30 секунд, – рассказал Григорий Бабарайка («Бар-профи», Петербургская ассоциация барменов). – Стойка должна быть организована так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться». В правильно организованном баре бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков. То есть, если один посетитель просит эспрессо, второй – коктейль, а третий – пиво, то бармен может работать и с кофе-машиной, и с блендером, и с пивным краном. «Если ресторатор относится к стойке только как к предмету декора, это снижает производительность бара в два-три раза. А поскольку подобное отношение не редкость, подавляющее большинство ресторанов Санкт-Петербурга работают с меньшей отдачей от бара, чем могли бы», – утверждает Ярослав Панов (Петербургская ассоциация барменов). С ним согласен Григорий Бабарайка: «На больших фуршетных мероприятиях мастер может сделать до 700 коктейлей, а, если стойка сконструирована неправильно, это физически невозможно».
Чтобы не создавать себе лишних проблем, необходимо соблюдать основные параметры барной стойки. Так, высота ее не должна превышать 1,5 м. В противном случае она будет неудобна как для посетителей, так и для бармена. По словам Ярослава Панова, очень высокие барные стойки – 1,5 м и выше – повсеместная беда петербургских ресторанов. «Я думаю, традиция делать такие стойки возникла в дикие ресторанные времена начала 90-х гг., когда пьяные клиенты стремились залезть за стойку, – объяснил Панов. – Профессиональные барные стойки (1,14 м) связаны со стандартной высотой барного стула. И эти несколько сантиметров разницы очень важны для бармена: ему не приходится каждый раз поднимать руки слишком высоко».
В целом же отношение к соблюдению стандартов основано на здравом смысле. «Не думаю, что стоит соблюдать параметры с точностью до сантиметра, – считает бар-менеджер и совладелец бара «Help, не просто бар» Дмитрий Соколов. – Главное, чтобы стойка была удобной. То есть не настолько широкой, чтобы бармен не мог дотянуться до дальнего края протереть столешницу, и не настолько узкой, чтобы посетитель мешал бармену локтями».

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Чтобы не потерпеть фиаско, учитывайте негативное воздействие на бизнес следующих факторов:

  • не удачная локация — избегайте соседства конкурентов;
  • перебои с поставками — тщательно подбирайте партнеров, работайте на основе договора;
  • большое количество аналоговых заведений — проведите анализ на этапе составления бизнес-плана, найдите свои преимущества, которые заинтересуют посетителей;
  • низкая квалификация сотрудников;
  • некачественное оборудования — есть риск частых поломок. Это приводит к вынужденным простоям;
  • просрочка продуктов — тщательно подбирайте меню, предлагайте то, что пользуется спросом. Лишнее исключайте, при этом придерживайтесь золотой середины — меню не должно быть скудным.

Алкогольный бар — перспективный бизнес. Усложняют ситуацию высокая конкуренция и большие инвестиции в проект. Составьте грамотный план, наймите профессиональных сотрудников, разработайте собственную концепцию контроля и обслуживания.

Форматы бизнеса на продаже воды

Всего существует три разновидности автоматов по розливу воды:

  • киоск (продаётся привозная вода)
  • напольный (автомат устанавливается на землю либо крепится на полу в здании)
  • настенный (в основном это уличный вариант)

Напольный и настенный подключены к водопроводу и лишь очищают и фильтруют воду (чаще всего с помощью системы обратного осмоса). Киоск предназначен для реализации привозной и уже очищенной воды.

Процесс очистки состоит из нескольких стадий:

  • Сеточная фильтрация – вода очищается от примесей;
  • Угольная фильтрация – из воды удаляется хлор;
  • Нано мембрана отделяет жёсткие солеи и красители нитратов и сульфатов;
  • Сетка из серебра добавляет дезинфицирующее и консервирующее свойство;
  • Происходит добавление минеральных солей, необходимых нашему организму;
  • УФ-лампа – убивает вредоносные бактерии;
  • На выходе вода ионизируется, это происходит прямо при отпуске воды в бутыль покупателя.

Аппараты не замерзают при низких температурах, при помощи модуля предотвращающий замерзание.

Рентабельность

Если учесть, что закупочная стоимость 20-ти литровой бутыли у производителя составляет 40 рублей, а продажа осуществляться за 140, то чтобы выйти на окупаемость, необходимо продавать в день 15-20 бутылей объемом 20 литров. С учетом первоначальных вложений, составляющих 450 000 рублей и ежемесячных расходов 90 000 руб. месяц, бизнес окупиться примерно через год. Рентабельность составляет 15-39%.

В целом, если развивать клиентоориентированность, наладить логистику и предоставлять воду надлежащего качества проверенных производителей, разработать оптимальную маркетинговую стратегию, чтобы занять свою нишу и сформировать клиентскую базу, бизнес по продаже воды способен выйти на хороший стабильный доход.

Какие документы требуются для открытия бизнеса по производству пищевой воды

Для осуществления официальной деятельности вам потребуются определенные разрешения. Включает в себя следующие бумаги:

  1. Официальный дизайн. Вы можете быть индивидуальным предпринимателем или ООО. Если вы планируете добывать воду, необходимо зарегистрироваться в качестве ООО. Чтобы реализовать товар, достаточно будет стать ИП.
  2. Разрешения на осуществление СЭС и пожарной охраны. Эти бумаги свидетельствуют о том, что используемое вами оборудование соответствует всем стандартам качества.
  3. Только о качестве воды. Для получения этого документа необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу.
  4. Лицензия на право ведения бизнеса. Выдается в результате предоставления ваших персональных данных, документов на оборудование, аренду помещения и т.д. Вся предоставляемая документация должна быть оформлена протоколом.

Перед началом деятельности необходимо заключить договоры со следующими организациями:

  • поставщики воды;
  • поставщики упаковки и других расходных материалов.

Сколько стоит открыть алкогольный бар

Смета расходов включает два раздела:

  • стартовые вложения;
  • текущие расходы.

Инвестиции на старте составляют:

  • регистрация и получение разрешительных документов — 60 000 рублей;
  • аренда — 50 000;
  • косметический ремонт — 120 000;
  • закупка оборудования — 500 000;
  • реклама — 40 000;
  • фонд оплаты труда — 350 000;
  • дополнительные расходы — 30 000;
  • барная карта и продукты на месяц работы — 250 000.

Чтобы запустить проект с нуля потребуется 1 400 000 рублей.

Для стабильной работы заведения ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:

  • аренда — 50 000;
  • реклама — 10 000;
  • ФОТ — 350 000;
  • пополнение продуктов и напитков — 250 000.

Расходы в месяц составят 660 000 рублей.

Доходы и рентабельность бара

Средний чек алкогольного бара — 1 200 рублей. Основное количество посетителей приходится на нерабочие дни. Общая прибыль — около 900 000 в месяц. Чистый доход — 250-300 тысяч. Инвестиции окупятся через 12-15 месяцев. Порог рентабельности алкогольного бара — 30-40%.

Выбор помещения

Для того, чтобы вести продажу питьевой воды вам потребуется помещение под склад, площадь которого должна составлять как минимум 20 квадратных метров. Это помещение необходимо, если объемы закупок достигают 15-20 тонн в месяц. В данном помещении нужно создать соответствующие температурные условия — не выше 20 и не ниже 5-ти градусов тепла, поэтому склад должен быть отапливаемым и кондиционированным, а также вода, находящаяся на складе, не должна подвергаться действию прямых солнечных лучей.

Если вы выберите помещение на окраине города, это может обойтись дешевле, однако возникнут накладные расходы, связанные с тратами на ГСМ.

Аренда помещения может обойтись около 10 000 рублей в месяц. Кроме того, для работы с клиентами понадобиться небольшой офис, оснащенный оргтехникой и мебелью. Аренда офиса выйдет примерно на 9 000 рублей.

Производители

Итак, что нужно, чтобы начать производить и продавать бутилированную воду? Здесь стоит обозначить 2 вида предпринимательской деятельности.

  • Добыча воды из скважины или очистка водопроводной воды, ее разлив по тарам с последующей доставкой клиентам.
  • Разлив и продажа воды от существующих на рынке производителей.

Первый вариант потребует приобретения дорогостоящего оборудования и найма квалифицированного персонала, а также проведения недешевых лабораторных анализов, и кроме того, необходимы будут специальные разрешения на добычу ресурса. Очистка водопроводной воды потребует оборудования для разлива и очистных фильтров.

Если у вас нет ни средств, ни знаний, которые позволили бы организовать добычу минеральной воды, то лучшим вариантом будет заключение договора с самим производителем питьевой воды на доставку продукта их производства в еще не охваченной местности.

Если у вас в ближайшем доступе нет самого производителя воды, то стоит обратиться к дилеру владельца производства. Конечно же, сотрудничество с самим производителем обойдется дешевле. Чаще всего, они сами индивидуально определяют цену для каждого из своих партнеров и им необходима информация о территории, на которой осуществляется доставка, о данных, касающихся клиентской базы и каковы объемы закупок.

Есть производители, которые делают своим дилерам значительные скидки, доходящие до 75% при заказе определенных объемов. При этом стоит следить, чтобы вода, закупаемая у производителя, была надлежащего качества, то есть соответствовала ГОСТу и производитель мог предъявить сертификаты СЭС.

Киоски по продаже воды

Помимо доставки воды, есть такой способ сбыта, как организация киосков по продаже питьевой воды. Для организации этого дела потребуется приобретение самого киоска, его стоимость составляет примерно 300 000 рублей, а также необходима оплата за аренду места под киоск. Лучше, если киоск будет находиться в плотно заселенном спальном районе среди жилых домов. Вам так же, как и в случае доставкой понадобиться тара разного объема (19 л., 10 л. и 5 л.). Рекомендуется закупить воды объемом 6 000 литров на сумму примерно 10 000-13 000 рублей.

Предполагается, что в киоске будет продавец, его зарплата составит 15 000 рублей. Кроме того, потребуются расходы на транспорт, связанные с доставкой воды до киосков, а также необходимо будет трудоустроить водителя-водовоза либо обратиться к транспортной компании. В киоске, продающем воду на розлив, должна быть предусмотрена санобработка баков и оборудование для разлива. В целом, транспортные расходы могут включать стоимость водовоза (300 000 рублей), зарплату водителя (20 000 рублей) и ГСМ (5 000 рублей). На самоокупаемость такой киоск также выйдет примерно через год.

«АКВА» от ООО «ОСНОВА» — предложение профессионалов

Возможно, поэтому начинающих предпринимателей интересует бизнес по розливу воды в пластиковую тару. На самом деле бутилированная вода – это товар, который будет востребован всегда. Профессионалы, давно занимающиеся розливом воды, не рекомендуют заниматься самодеятельностью, как думают некоторые «специалисты»: «купить фильтр осмоса и вручную наливать воду в ПЭТ-бутылки».

Специалисты ООО «ОСНОВА» советуют использовать специализированное оборудование. «Мы советуем тем, кто планирует начать бизнес по розливу воды и доставке ее клиентам», — говорят менеджеры ООО «ОСНОВА». – Понятно, что в любом деле есть свои нюансы и человек, который хочет начать свое дело, не может все предусмотреть. Поэтому наша задача — не просто продать оборудование предпринимателю, а организовать стартап».

Какие «за и против» имеет вендинговый бизнес?

Вендинговый бизнес имеет некоторые особенности, которые можно назвать недостатками:

  • Автоматы нередко портятся или вовсе ломаются.

    Потому предприниматель должен заложить немалую сумму в бюджет, на которую вендинговые аппараты будут ремонтироваться.

    Нельзя забывать, что это также простой, во время которого вы недорого учуете прибыль.

    Чтобы минимизировать этот риск, стоит выбирать для размещения места, где есть наблюдение охраны: торговые и офисные центры, тому подобное.

  • Автоматы нуждаются в круглосуточном подключении к электрической сети.

    Любые вендинговые автоматы — игровые, для газированной воды или бахил, требуют систематического обслуживания.

    Нужно заправлять новые расходники, мыть изнутри и снаружи, просто проверять работоспособность.

    Эту услугу по договоренности могут предоставлять поставщики оборудования.

  • Имеет большое значение, где именно будут установлены ваши торговые автоматы.

    Только в местах большого скопления людей или их активного движения вы будете получать достаточный спрос.

    А некоторые из них (такие, как аппараты по продаже бахил) можно размещать только в конкретных местах.

  • Новичков в сфере предпринимательства могут испугать пробелы в законодательстве РФ касательно вендингового бизнеса.

    Однако сложности с оформлением при желании можно решить, если разобраться в тонкостях и устройстве техники.

Однако число преимуществ вендингового бизнеса все-таки больше, что и объясняет его высокую популярность.

  • Вендинговый бизнес дает стабильный выручку, которая почти не подвержена рискам.
  • Для вхождения в вендинговый бизнес требуется низкий порог инвестиций.
  • Исключительный случай — для вендингового дела вообще не нужна реклама!
  • Автоматы можно быстро переместить, если расположение перестало вас утраивать или больше не приносит желаемый доход.
  • Продавать вендинговый аппарат будет в любое время дня и ночи (если расположен на открытой территории, разумеется).

    При этом не нужно нанимать для этого продавца — дополнительная статья экономии.

    Для 7-10 установок достаточно привлечь всего 1 человека, который будет заниматься заправкой воды, кофе, стаканчиков (зависит от типа аппарата), заниматься очисткой и мелким ремонтом.

  • Такое личное дело, как вендинговый бизнес, без каких-либо сложностей можно совмещать с другими вариантами бизнеса.
  • Торговые автоматы легко установить и зарегистрировать, несмотря на пробелы в законе.

    К примеру, вам не нужен кассовый аппарат.

Как выбрать место размещения под вендинговый бизнес?

Ничто так не определяет успех вендингового бизнеса, как месторасположение автоматов.

Основное правило – в этом месте должен быть активный поток людей.

Но в то же время важно, чтобы мимо этого места люди не проносились на максимальной скорости мимо (как на входе в метро, к примеру). А вот учебные заведения подходят отлично

А вот учебные заведения подходят отлично.

Ведь студенты хоть и перемещаются по коридорам активно, но с удовольствием останавливаются «перехватить» батончик или стаканчик кофе.

Одна негативная сторона такого расположения – сложности в достижении договоренности с руководством.

Альтернатива такому варианту – офисные здания.

Тут и публика более платежеспособная, и заключить договор на аренду проще, если конкуренты еще не заняли территорию полностью.

Но самым популярным вариантом для расположения были и остаются торговые центры.

Руководство открыто к любым договоренностям, ведь сдавать площади предпринимателям – это их основная цель.

А если ТЦ пользуется популярностью, то и автомат соответственно будет иметь большой поток клиентов.

Еще один весомый плюс такого места – наличие охраны и видеонаблюдения.

Маркетинг

В первую очередь необходимо организовать продажу бутилированной воды в розницу, и добившись узнаваемости вашей компании, уже можно перейти к собственно доставке воды для корпоративных частных клиентов.

Реклама доставки бутилированной воды может проводиться через СМИ, а именно через журналы и газеты, а также путем раздачи визиток и листовок людям, которые принимают решения о заказе воды. Действенным будет рассылка листовок по почтовым ящикам. Кроме того, чтобы потенциальные покупатели могли оценить качество воды, проводятся дегустации. В целом, на рекламу может уйти около 10 000 рублей.

Большую отдачу можно получить, воспользовавшись интернет-маркетингом. Как правило, используют:

  • Контекстную рекламу.
  • Баннерную рекламу.
  • Собственный сайт, предусматривающий возможность заказывать питьевую воду через форму обратной связи.

Короли маржи

Что нужно сделать, чтобы с одного килограмма продукта заработать максимум денег?

Вы уже знаете ответ, если читали наш материал «Как экономить на продуктах». Напомним, Денис вывел полезное бытовое правило: избегайте еду, стоимость которой за килограмм выше 300 рублей. Ответ прост: надо понять цену. А чтобы сумасшедшая цена была не так заметна, надо раздуть объем, уменьшив вес. Какое же сырье позволяет делать такой продукт? Любой человек знает и пробовал минимум 90% из списка, но в быту мы никогда не задумываемся о себестоимости.

Рейтинг самых маржинальных позиций в общепите

7. Фреши и смузи

Бизнес на свежевыжатых соках — фантастическое вложение денег с низкой конкуренцией и малыми требованиями к размеру стартового капитала. При условии, что вы сможете получить аренду на проходной точке. Кило апельсинов стоит оптом рублей 60. Из него получается 400 граммов сока. Продается стаканчик такого объема за 250 рублей. За чистый апельсиновый сок дороговато. Проблему как взять с клиента побольше денег за сок решил лидер рынка — международная компания «Zumo». Обычно мешают несколько видов сока, называют это хипстерским названием — и вот уже покупателю не жалко 300 рублей за стакан!

Но что такое маржа в 400 процентов на соках, подумали ребята, и пошли дальше. Смузи — это тот же сок, разбавленный йогуртом и льдом. Больше льдом, конечно, ведь лёд ничего не стоит, и наценка получается от 1000%. Хипстеры ликуют и просят еще!

“Зумо” продает свою франшизу за сумасшедшие деньги, хотя в реальности для открытия такого бизнеса достаточно цитрусовой соковыжималки, рукомойника, морозильной камеры и блендера.

6. Алкогольные коктейли и алкоголь на розлив

Вы пробовали когда-нибудь “толкнуть” бутылку пива “Балтика” за 600 рублей? И не пробуйте. Не купят. Совсем другое дело — алкогольные коктейли. Алкоголя – на 30-50 рублей, остальное – вода и ароматизаторы. Продается за 500 рублей только в путь и кормит всех владельцев клубов и баров России. То же самое – продажа крепкого алкоголя порюмочно. Наценка – около 1000 процентов. Кормит, одевает, покупает спортивные тачки — сказка, а не товар.

5. Салаты

Берем пучок зелени и овощей на 10 рублей, нарезаем, кладем в тарелку, заливаем заправкой, продаем за 250 рублей. Гениально? Гениально! На салатах делают деньги все классические рестораны. Наценка – от 1500%. Из оборудования – только нож.

3. Бельгийские вафли

Для приготовления нужны копеечная вафельница (до 4 тысяч рублей), тесто и джем. Себестоимость – 10 рублей. В ресторанах стоит 250 рублей за штуку, ибо элитная еда. Наценка – 2400%.

2. Кофе

Чашка кофе в Москве стоит от 70 до 350 рублей. Килограмм кофе в зернах стоит от 600 рублей и окупается с двух чашек. Кофемашина способна в среднем из одного килограмма кофейных зерен сварить 160 чашек кофе. В общем, тут вся проблема только в стоимости самой кофемашины. Нормальные стоят порядка 200 тысяч рублей. Если не учитывать амортизацию оборудования, то наценка – 9300 процентов.

1. Сладкая вата — королева маржи

Все в детстве были в зоопарке, все ели воздушную сладкую вату. На ее производство тратится 20 граммов сахара. Порция стоит до 150 рублей. Аппарат для производства сахарной ваты недорогой, порядка 30 тысяч рублей. Сахар оптом стоит от 40 рублей за кг. Наценка – до 18750 процентов. Читайте наш бизнес-план для продажи сладкой ваты.

Продажа питьевой воды через вендинговые автоматы

Продажа питьевой воды через автоматы – идея интересная и относительно новая. Люди привыкли покупать в вендинговых аппаратах горячие напитки и снеки, тогда почему бы не продавать на розлив питьевую воду? Вендинг позволяет сократить себестоимость 1 литра воды в 4 раза. Поэтому при помощи такой системы можно снизить цены и привлечь покупателей. Кроме того, для конкурентного рынка этот вариант кажется одним из самых подходящих. По оценкам экспертов, эта ниша свободна в 80% российских городов.

Как работает система

В автомате установлен резервуар с водой. Покупатель приносит тару с собой, вносит необходимое количество денег, подставляет бутылку и набирает воду. Все просто. Автоматы по продаже воды имеют антивандальный корпус, резервуар с запасом воды, систему розлива в тару потребителя, а также систему оплаты наличными и картой.

Посредством биллинговой системы по удаленному доступу можно отслеживать работу автомата. Данные отражают историю инкассаций, накопившуюся в аппарате сумму. Через эту систему можно блокировать автомат, наблюдать за температурой в автомате и получать информацию о состоянии оборудования.

Ассортимент автоматов достаточно широк. Они отличаются дизайном и производительностью (от 750 до 3000 литров/сутки). Автоматы могут стабильно функционировать при температуре от -30 до +35 °С. Найти производителя и закупить оборудование не составит особого труда. Средняя стоимость одного вендингового автомата составляет 180 тыс. руб.

Обслуживать аппарат – просто, если делать все вовремя. В основном, сервис заключается в замене картриджа раз в полугодие и замене стерилизатора (раз в год).

В чем особенности вендинговой торговли водой

Доход вендингового аппарата существенно зависит от удачного расположения.

Места для установки вендинговых автоматов с водой:

  • во дворах жилых комплексов;

  • в местах скопления людей от остановок к жилым домам;

  • в точках «съезда» с дороги в спальный район;

  • в активно посещаемых магазинах, торговых центрах, на рынках;

  • в холлах многоквартирных домов.

Количество установленных аппаратов необходимо соотносить с числом потенциальных покупателей: примерно один автомат на пять многоэтажек. Нужно позаботиться о том, чтобы вода в аппарате всегда была, иначе вы потеряете часть своих клиентов.

Как рекламировать вендинговую торговлю водой

Несмотря на то, что основным рекламным двигателем выступает удачное расположение аппаратов, необходимо продумать и другие варианты продвижения

Например, можно раздать листовки, разместить рекламу в лифтах и на досках объявления, оставить рекламные буклеты в почтовых ящиках, ярко оформить сам аппарат, чтобы он привлекал внимание прохожих.. Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат

Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат

Преимущества

Недостатки

  • нет необходимости нанимать работников, бизнес можно вести самостоятельно;

  • вендинговый бизнес не требует больших трудозатрат. Достаточно уделять несколько часов в неделю для обслуживания аппаратов;

  • минимальный объем вложений;

  • высокая рентабельность;

  • быстрая окупаемость;

  • низкий уровень издержек;

  • автомат работает круглосуточно;

  • автомат по продаже воды занимает не более 1 кв.м, а значит аренда обойдется дешево;

  • простая организация бизнеса

  • автомат нельзя заправить тарой, а люди могут забыть взять с собой бутылку. Это помешает совершить покупку;

  • существует риск вандализма, что может повлечь за собой расходы на ремонт оборудования

Сколько можно заработать на продаже воды через автоматы

По статистике, ежедневно услугами одного аппарата будут пользоваться примерно 10 семей, приобретая около 250 литров воды в месяц. То есть, за месяц автомат способен продать 10*250*30=75 000 л. При средней цене 5 руб. за литр, выручка одного аппарата составит: 75 000*5=375 000 руб. А если открыть в городе целую сеть из вендинговых автоматов, можно зарабатывать в разы больше.

Окупиться такой бизнес способен в течение 3-4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы потенциальные потребители заметили аппараты, привыкли к ним и оценили удобство их использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: