Соединенные Штаты Америки
До того, как США стали страной, пьющей виски, это была страна, пьющая ром. Это была также крупная страна-производитель рома из-за своего положения в треугольнике торговли рабами и сахаром между Африкой, Карибским бассейном и США. По данным The Atlantic, к 1770-м годам винокурни, главным образом в Новой Англии, производили около 5 миллионов галлонов рома в год. Ряд факторов, включая налоги и торговые споры, ослабили ромовую промышленность к 1800-м годам, а сухой закон уничтожил большую часть того, что осталось от производителей рома в Новой Англии к 1920-м годам. Однако в последнее время наблюдается возрождение винокурен, производящих ром, а в некоторых случаях полностью сосредоточенных на его производстве.
Сегодняшние американские производители рома выпускают самые разные его сорта, но большинство из них основано на патоке. Белый ром от американских дистилляторов имеет нейтральный вкус и легко смешивается, в то время как пряный ром часто использует местные ароматы, например, креольские специи для выпечки в роме Bayou Rum, полученном из сахарного тростника Луизианы. Многие также опираются на историю. Ром Оуни в Нью-Йорке, например, смешивает местный спирт с ромом из Доминиканской республики в, что является отсылкой к торговцам ромом 1920-х и 30-х годов. На Гавайях такие производители, как Kō Hana Rum, возрождают реликвии островных разновидностей сахарного тростника, чтобы создать самобытный ром. Бум ремесленных винокурен привел к появлению многих местных производителей рома. По данным Rum Reader, в 2019 году в США было около 250 винокурен, производящих ром.
Ромы, которые стоит попробовать Owney’s Rum, Bayou Reserve Rum и Bully Boy Distillers Boston Rum.
Ron Caney
Сделанный с любовью ром наивысшего качества берет своё начало в 1862 году. Напиток впитал в себя дух и лучшие традиции кубинских мастеров. Ром заслуженно считается одним из самых лучших как на Кубе, так и на территории всей Латинской Америки.
Сочетание демократичной цены с потрясающим вкусом ставит Caney вне всякой конкуренции, поэтому данный ром пользуется самым уверенным спросом среди барменов и используется в составе различных коктейлей.
Производят напиток по классической схеме из сахарного тростника, который выращивается на плодороднейших почвах тропического юга Кубы, располагающихся вокруг живописных гор под названием Сьерра-Маэстре, которые являются важной частью истории острова. Перегонка осуществляется в городе Сантьяго-де-Куба, который считается настоящей душой музыкального и культурного наследия острова, а кроме того колыбелью для первых ромов Кубы, местом зарождения фирменного кубинского стиля напитка
Перегонка осуществляется в городе Сантьяго-де-Куба, который считается настоящей душой музыкального и культурного наследия острова, а кроме того колыбелью для первых ромов Кубы, местом зарождения фирменного кубинского стиля напитка.
В ассортименте Каней представлен как белый ром, так и темный. Выдержанный Каней лучше всего пить в чистом виде, безо льда. А вот светлый можно употреблять в таких знаменитых сочетаниях, как ром с колой, ром виски, ром и пепси, с чаем и т.д.
Где лучше всего хранить вино
Перечислим основные способы домашнего содержания вин в порядке ухудшения условий:
-
Чистый винный погреб/подвал с подходящим уровнем влажности и температурой.
-
Шкаф/специальный холодильник с климат-контролем.
-
Отдельное прохладное помещение/зона в доме с хорошей вентиляцией, защищенные от прямого попадания света.
-
Закрытые горизонтальные полки, стеллажи, ящики и т. д.
-
Открытые вертикальные полки, стеллажи ящики и т. д.
Эксклюзивные предложения
Для эксцентричных особ изобретены оригинальные варианты хранения вин:
-
Под водой
Необычный метод был придуман в Испании: за пару сотен евро, каждому желающему достанут бутылочку вина «со дна морского».
Спиртное находится под толщей воды в Бискайском заливе, на глубине 20 метров. Температура там самая подходящая: от 11 до 15 °C.
Горизонтальное положение также соблюдается.
-
Погреб в аренду
Некоторые винные заводы готовы предложить в аренду свои площади для хранения: старинные погреба – что может быть лучше для коллекционных экземпляров?
Однако стоимость таких услуг хранится в секрете и доступна лишь избранным.
Помните, что вино – это практически живое существо, которое «дышит», «созревает» и «стареет».
Планируя длительное хранение напитков, необходимо позаботиться о создании подходящих условий.
В противном случае лучше приобретать вина непосредственно перед употреблением, что избавит от лишних хлопот и сэкономит пространство.
Ошибка или есть что добавить?
14.11.2018 • Винные советы
Доминиканские производители рома
Крупнейшие производители рома Доминиканы это:
Наиболее экспортируемыми брендами являются Барсело и Бругаль. Но и прочие производители достойны внимания. Расскажем о них поподробнее.
Ром Бругаль (Brugal)
Компания Бругаль существует с 1888 года и на сегодняшний день является третьим по величине производителем рома в мире. Бругаль представляет богатое разнообразие сортов рома, сохраняя демократичные цены.
Пожалуй, наиболее эксклюзивными напитками этого производителя являются Brugal Siglo de Oro — ром с 12-летней выдержкой, создание которого было приурочено к 100-летию компании, а также Brugal Unico– ром с 30-летней выдержкой, обладающий неповторимым и изысканным вкусом.
Советуем также обратить внимание на Brugal 1888. Уникальность этого напитка заключается в том, что он 8 лет выдерживается в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет томится в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес
На севере острова в городе Пуэрто Плата находится завод Бругаль, который можно посетить и узнать все тонкости производства рома, а также приобрести напитки по хорошей цене.
Ром Барсело (Barceló)
Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще в более? чем 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.
Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».
Barceló Imperial Premium blend –является напитком категории высшего разряда. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.
Ром Бермудес (Bermudez)
Это, пожалуй, самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года, и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества, который имеет мягкий вкус и тончайший букет: миндаль, темный шоколад, изюм; а также Don Armando – ром 10-летней выдержки, обладающий богатым и благородным вкусом.
Ром Оливер (Oliver)
Хотя компания Оливер не так давно присутствует на рынке, она уже заработала отличную репутацию благодаря тому, что производит напитки с приятным сладким и мягким вкусом. Советуем попробовать что-нибудь из линейки рома Opthimus от 12 до 25 лет выдержки. Или же отведайте ром Punta Cana Black — это особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет.
В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.
Виды напитка
Доминиканский алкоголь ничем не уступает по вкусу кубинскому или популярному —ямайскому— собрату, однако производители используют специфическую номенклатуру.
- Серебряный, или белый, Blanco – с неярко выраженным вкусом, без длительной выдержки.
- Золотой, или —пряный—, Dorado. В него добавляют специи, выдерживают не дольше двух лет.
- Темный – чтобы получить напиток Añejo, срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые или обожженные изнутри бочки, которые и придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Viejo» свидетельствует о том, что срок выдержки от 5 до 8 лет.
- Выдержанные более десяти лет варианты относятся к премиальным.
- Тростниковый – с крепостью до 75 градусов. Производится только в Доминикане.
- Ароматизированные варианты – это, скорее, ромовые коктейли, созданные на тростниковой алкогольной основе.
Что касается производителей и торговых марок, здесь их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermudez, Oliver.
Барсело – это самый известный доминиканский производитель, который на экспорт отправляет напитки длительной выдержки. Именно это помогло сформировать положительный имидж бренда.
—Бругал— – это название для гурманов является синонимом высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.
Бермудез – старейший ромовый бренд. Изначально предприятие принадлежало частному владельцу, но после крупного пожара получило статус национального.
Оливер – относительно новая линейка, которая постепенно приобретает популярность среди ценителей. Особенно выделяется Black Rum Punta Cana Oliver, выдержка которого длится от 12 до 15 лет. Для производства Блэк Ром Пунта Кана Оливер используют специальные дубовые бочки, в которых ранее находилось вино. Этот изысканный купаж высоко ценят гурманы, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.
Ямайский ром
Остров Ямайка располагает большим количеством рюмочных. Не удивительно, что ром здесь почитают и любят. С приходом англичан на острове наладилось производство тростникового сахар. Ямайку еще называли «сахарной» колонией. За производством сахара последовали эксперименты по изготовлению рома. Учитывая, что первые попытки были совершены во времена правления англичан, почти все названия ямайского рома английские.
«Пиратское пойло» получило свою известность именно во время флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Пресную воду тогда не пили из-за возможности подхватить болезнь, а вот ром потребляли с удовольствием. Имя одного из знаменитых пиратов, который также был губернатором острова, носит одна из марок ямайского рома «Captain Morgan». Этот пират первым ввел ром в рацион своей команды.
Ямайский ром производится так: сахарный тростник измельчают, отжимают сок, который после кипятят. Жидкость испаряется, остается сахар и меласса. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют на 15-20 дней. Стоит отметить, что в других странах ром выдерживают меньшее время. После жидкость дистиллируют.
В зависимости от оборудования для дистилляции, ром будет приобретать разные вкусовые качества. В целом ямайский ром довольно маслянистый и терпкий. Здешний ром имеет очень глубокий вкус, благодаря тому, что ром перемешивают с вином. Самый благородный и старинный ром – «Appleton 21 Years Old Jamaica Rum». Также необходимо отметить качество марок «Varadero Silver Dry», «Myers’s» и «Coruba». Ямайский ром лучше пить неразбавленным, со льдом и кусочком лайма.
Ром Guayabita del Pinar
Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.
Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой — обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.
С чем пьют ром
До тех пор пока американцы не смешали ром с колой, в качестве его «разбавителя» они употребляли сидр и патоку. Европейцы добавляли в него сок лимона, ликеры и молочко кокоса. Но на обоих континентах изначально практиковалось разведение напитка содовой, лимонадом и прочими газировками. Это во все времена было делом вкуса.
Если Вы заглянете в бар и закажите в нем ром, то Вам непременно подадут его с кубиками льда и ломтиком лимона. Во время праздничных мероприятий стаканы с этим алкоголем принято украшать бенгальскими огнями. Вторым способом придания напитку феерической экзотики станет вариант, когда его наливают в половинку расколотого кокоса. Это излюбленный способ барменов на карибских курортах.
С чем пить ром
Каждый вид рома требует к себе отдельного внимания, поэтому есть отличия и в том, с чем его пьют.
Белый. Пьют, доливая в стакан колу, сок лайма или лимона, как, впрочем, и другие соки. Коктейли с ним просто великолепны.
Темный. Подают с закусками, коими может стать ананас и авокадо, дыня и черешня. Их посыпают порошком корицы. Еще его пьют с кофе под сигару. Из него готовят Пунш и Грог.
Золотой. Незаменим для коктейля «Дайкири» и «Пина Колада». Еще его можно пить разбавляя сладкой водой и подавая вместо вина.
Но среди всего многообразия рома выделились некоторые марки, ставшие самыми излюбленными. К таковым относятся «Капитан Морган», «Гавана клаб» и «Баккарди».
На последнем роме хотелось бы остановиться подробнее.
КАШАСА
Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс, за счет чего увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке. Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей и по закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта. При этом она является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя. Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.
Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное, именно поэтому по статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.
Филиппины
Филиппины, да и большая часть мира за пределами Карибского бассейна, если уж на то пошло, не привлекают особого внимания к своему рому
Тем не менее, филиппинский ром является одним из тех, на что следует обратить внимание, поскольку в стране существуют как бренды массового производства, такие как Tanduay (один из самых продаваемых ромов в мире), так и ремесленные марки
Производство филиппинского рома началось в 1800-х годах с испанской колонизации. Классический стиль рома похож на ром из других бывших испанских колоний, таких как Куба и Пуэрто-Рико. Типичные ромы из этой страны изготавливаются из патоки филиппинского сахарного тростника, который перегоняется в колонных перегонных кубах. Некоторые бренды, такие как Don Papa, используют местный сорт сахарного тростника из Юго-Восточной Азии под названием Cara Morada (или нобелевский тростник). Выдержанные ромы с Филиппин – это те, которые нужно попробовать, и их лучше всего потягивать аккуратно, как хороший виски (и, на самом деле, многие из этих ромов выдерживаются в бочках, в которых раньше хранился виски).
Ромы, которые стоит попробовать: Don Papa, Tanduay Rhum 5 Years и Palawan Blanco.
История напитка из Доминиканы
Ром всегда был самым любимым напитком пиратов и моряков: они любили его больше, чем воду. К тому же в длительном плавании пресная вода довольно быстро портилась. Ром же не только великолепно утолял жажду, но и был отменным средством для дезинфекции.
Ром всегда недорого стоил и являлся высококалорийным продуктом, поэтому пираты употребляли его в огромных дозах. Напиток обладает согревающими свойствами. Также он обогащен витамином С, поэтому предотвращает такую болезнь, как цинга. Вот из-за этого моряки так и любили ром.
Ром производят из сахарного тростника. Когда-то карибские рабы заметили, что при сбраживании патока образует алкоголь. Так и появился доминиканский ром, который ныне поставляется более чем в 30 государств планеты. Однажды три доминиканских парня Дон Эрасмо Бермудес, Хулиан Барсело и Дон Андрес Бругаль разработали свой процесс рафинирования и дистиллирования. Они сделали производство напитка массовым. Произошло это в конце XIX столетия.
Другие варианты употребления
Хотя лучший, то есть премиальный, ром в Доминикане гурманы советуют пить в чистом виде, остальные варианты, особенно темный и золотой, можно употреблять и со льдом, водой или с соком.
Что касается серебряного рома, он применяется исключительно для коктейлей. Его смешивают с гренадином, колой, лаймом. Белый ром входит в состав таких коктейлей: —Куба Либре—, Карибский Пунш, Ураган.
Знаете ли вы? На основе этого алкоголя готовят интересную настойку, которая называется Мама Хуана. Специально подобранные травы заливают спиртом, выдерживают некоторое время, чтобы ушла горечь, а потом настаивают на ромово-винной смеси. Считается, что полученная настойка обладает общеукрепляющим действием и может даже использоваться в качестве афродизиака.
Самая старая доминиканская компания
Лучший доминиканский ром Bermudez изготавливает старейшая и известнейшая в стране одноименная компания. Она была учреждена в 1852 году. Первый спиртной напиток создал Дон Эразмо Бермудез, и назывался он Amargo Panacea. В его основу входил спирт из сахарного тростника и медицинские травы. Употребляли Amargo Panacea как аперитив. Этот ром довольно скоро стал наиболее популярным в стране, тем более что его пили и с лечебной целью.
В 1863 году в результате переворота был полностью сожжен город Сантьяго, в котором было размещено производство продукта. Владелец корпорации у правительства страны потребовал компенсацию за причиненный ему ущерб. Вопрос разрешился положительно. В 1927 году производство было восстановлено и приобрело статус национального предприятия.
Legendario
Этот ром сильно выделяется среди иных брендов. Он отличается мягкими и выверенными вкусовыми качествами. Напиток подойдет для истинных ценителей алкоголя и представительниц прекрасного пола.
Линейка, создаваемая этим производителем, представлена в виде нескольких разновидностей напитка. Производитель предлагает приобрести белые, золотистые и черные сорта рома, изготовленного из тростника. Особо популярен напиток, имеющий название Legendario Elixir de Cuba.
Ром, созданный этой компанией, весьма необычен. Он имеет низкую крепость, которая находится в пределах 34 градусов. Вкус напитка неповторим.
Рекомендуется пить этот алкоголь после того, как вы разбавите его водой. Стоит отметить, что легендарное послевкусие при создании коктейлей практически не ощущается.
Доминиканский ром
Здесь производство напитка стартовало только в конце ХІХ века. Тремя испанцами – жителями Доминиканы — был изобретен свой способ стерилизации и рафинирования. В классическую технологию включили добавление фруктов и трав (ананас, корица, ваниль, сливы и прочее). Белый доминиканский ром выдерживают 4 месяца, золотой настаивается 4-6 лет, а темный более 10.
Доминиканский ром более мягкий и сладкий, чем на Ямайке или Барбадосе. Он считается одним из лучших на побережье южных морей. Не удивительно, что экспортирование налажено в 28 стран мира. Лучшие бренды доминиканского рома – «Brugal», «Siboney», «Bermudez», «Macorix», «Barcelo».
Чистым лучше пить темный доминиканский ром. Белый хорош для коктейлей, а золотой для пуншей. Еще здесь делают грог (ром, разбавленный водой). Помимо классических вариантов в Доминикане делают ароматизированный ром и ромовый эликсир.
Ron Varadero
При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром.
Сейчас ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.
Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок.
Виды рома Varadero:
-
Palma Superior
Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес.
Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков.
Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.
-
Carta Oro
Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято.
Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй.
Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.
-
Silver
Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre.
Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации.
Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью.
В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.
-
Blanco
Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба.
Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты.
Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.
-
Anejo 7 Years Old
Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет.
Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада.
Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.
-
Supremo Anejo
Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!
Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря.
Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.
Крепость всех напитков составляет 38% об.
Рейтинг рома в России
Потребление рома в стране за последние десятилетия существенно увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либра». Российские компании заключают контракты с зарубежными производителями на розлив рома на своих предприятиях, но продукция отечественного производства пока не может соревноваться по популярности с ведущими зарубежными марками.
Bacardi
Лучший ром по мнению большинства российских потребителей. В линейке около двух десятков видов продукции, среди который как белый Superior для смешивания в коктейлях, так и выдержанный Anejo для употребления со льдом. За свою историю ром Bacardi завоевал около шестисот медалей на международных конкурсах и находится в топ-10 самых популярных алкогольных напитков мира.
Бакарди стается самой популярной среди потребителей маркой рома в России и мире
Captain Morgan
Марка занимает второе место в рейтинге качества рома и названа в честь бывшего пирата и губернатора Ямайки сэра Генри Моргана. Под брендом Captain Morgan алкогольный холдинг Diageo выпускает около тридцати видов продукции, самые популярные марки в России — Silver Spiced и Original Spiced Gold. Напитки отличают ванильно-карамельный аромат и насыщенный вкус с натуральной сладостью и острыми нотками специй на финише.
Plantation
Ром производит французская компания Cognac Ferrand, марка регулярно входит в число призеров международных конкурсов. Подойдет любителям употреблять напиток в чистом виде со льдом. Большим спросом пользуется Plantation Guatemala Gran Anejo, выдержанный в бочках из французского дуба, где ранее хранился коньяк.
Legendario
Легендарный ром производят сразу несколько кубинских заводов, большая часть продукции идет на экспорт. В линейку Legendario входит шесть видов рома, максимальный срок выдержки напитков — 15 лет. Один из самых популярных сортов Elixir de Cuba изготавливают из дистиллятов семилетнего возраста, а для придания вкуса ром настаивают на изюме.
Zacapa
Гватемальский крафтовый ром. Компания-производитель специализируется на изготовлении смешанных сортов, в купажи входят напитки с возрастом от 6 до 25 лет. Дистилляты выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона или хереса Педро Хименес.