История компании «василеостровская пивоварня»

Периоды развития пивовареной компании Василеостровск

Однако решающим в дальнейшем развитии своей пивоварни василеостровцы считают 2012 год. Ведь именно в 2012 ими были запущены линии бутылочного лагера, что, в свою очередь дало возможность им выйти на другие площадки сбыта, существенно расширить географию доставки изготовляемой продукции.

Первым видом бутылочного пива пивовары называют «Тройной Пшеничный Эль». Именно этот продукт стал первым видом пенного, изготовленного методом дображивания непосредственно в самой разливной таре (бутылке). Это сделало василеостровских пивоваров первыми экспериментаторами в данном направлении и притом весьма успешными. Технология варки этого сорта – сложная, так как требует специальной предварительной подготовки и в производстве и при розливе по бутылкам. На данный момент времени в ассортименте василеостровской пивоваренной компании было представлено пиво четырех сортов, сваренного по технологии вторичного ферментирования.

Минувший 2017 г. пивовары считают особенным для себя, который ознаменовался 15-летним юбилеем компании и пуском инновационной производственной площадки в Кингисеппе, Ленинградской области.

На сегодняшний день “Василеостровская Пивоварня” – это достижения следующего порядка:

  • поставка пенного напитка различных сортов 70 городов РФ и стран СНГ;
  • больше 20 классических сортов пенного в ассортименте, в которые включены как сезонные, так и эксклюзивные его виды;
  • импортирование высококачественного сырья и строжайший контроль за качеством производства лагера на всех этапах его производства.

Но компания не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает идти по пути изобретений и экспериментов и новаторства, выпускает новые уникальные сорта пенного, постоянно сотрудничает с близкими по духу и вкусу коллегами и партнерами!

История напитка

Василеостровская пивоварня начала изготовлять пиво в 2002 году в маленьком цеху из красного кирпича на Васильевском острове, первый сорт назывался «Домашнее». Продукция пользовалась огромной популярностью, и уже в 2005 году производство переехало в более крупное помещение на Курляндской и вместе с тем обзавелось новым оборудованием. Вместе с ним появились новые сорта.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль. В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

«Василеостровское пиво» – один из ярких представителей действительно качественного российского пива, сваренного своими мастерами с применением современных технологий и классических рецептур. Бренд дает возможность потребителю оценить прекрасный вкус лучших сортов из разных стран мира: темные и светлые лагеры, несколько видов пшеничного, пилснер, множество элей, в том числе изысканные дуббель и трипель. При этом цены на свою продукцию компания держит ниже, чем у импортных аналогов, которым «Василеостровское» ни в чем не уступает, а по свежести бесспорно выигрывает.

История создания Василеостровской Пивоварни

«Василеостровская Пивоварня» является одной из самых старых пивоварен г. Санкт-Петербурга. Создатели пивоварни – истинные ценители пенного напитка решили изготовить самое вкусное пиво в стране. И идея эта им пришла в голову еще в 2002 году. Сейчас мы едва ли вспоминаем, как всего лишь каких-нибудь шестнадцать лет назад, пиво подобно нынешнему из Василеостровской пивоварни сложно было найти на витринах.

Название пивоварни берется от Васильевского Острова в городе на Неве, где впервые появился первый их продукт – «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ домашнее пиво». Этот сорт пива так полюбился впервые опробовавшей его публике, что данный факт подвиг изготовителей продолжить его варку, чем и положило начало десятилетнему успеху на отечественном пивоваренном рынке!

Через всего лишь каких-то два года, василеостровские пивовары изготовили прогремевшее на всю страну «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ Тёмное». Это пиво несет в себе тематику и концепцию тёмных баварских сортов, когда во вкусе напитка легко ощущается привкус свежей хлебной корочки. Успех и второго своего детища вдохновило его создателей не только увеличить варку качественного натурального отечественного пенного лагера, но и дало толчок на выпуск новых видов. В этом же 2004 году компания выпускает свой Квас. Этот традиционный русский напиток, любят и ценят не только жители нашей огромной страны, но и приезжающие к нам иностранные гости и туристы.

Непастеризованный или же нефильтрованный пенный напиток Василеостровской пивоварни – это по настоящему «живое» пиво, которое было по достоинству оценено любителями лагера и стало, пожалуй, самым востребованным. Это позволило пивоварам, в разы увеличить объемы производства, значительно расширится и в итоге, всего лишь через год головной офис компании был вынужден переехать в Адмиралтейский р-он Петербурга на ул. Курляндскую. Это стало поистине качественным прорывом в развитии Василеостровской пивоваренной компании, а установленное новое оборудование на производстве позволило дать полную свободу для новых свершений и экспериментов. Как результат, стали производиться эксклюзивные виды пива, которые подтвердили умению, творческий подход и профессионализм технологов компании.

Методика правильного употребления

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

В среднем для охлаждения бутылки светлого объемом 0,5 литра понадобиться 2.5 часа в холодильнике. В морозилке этот процесс протекает гораздо быстрее – 20-25 минут, но если забыть о нем, бутылку разорвет.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Как пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

Василеостровское пиво

Василеостровская пивоварня была основана относительно недавно – в 2002 году.

С тех пор она ориентируется на традиции крафтового пивоварения, специализируясь на вкусовой специфике и разнообразии сортов.

Изначально пивоварня располагалась именно на Васильевском острове, но с расширением производства в 2005 году предприятие пришлось перенести на новую площадку в Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.

Тогда же здесь было установлено более новое оборудование, объемы производства пива существенно увеличились, его начали поставлять не только в магазины и бары Санкт-Петербурга, но и в другие города России.

Купить Василеостровское пиво в СПб в любых объемах можно через официального представителя пив.

  • Пиво «Василеостровское Домашнее». Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Темное». Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.
  • Пиво «Василеостровское Красное». Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Светлое». Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Белое». Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Особенности

Бутилированное и разливное Василеостровское пиво пользуется большой популярностью среди покупателей, и производитель старается постоянно радовать ценителей новыми интересными сортами.

Изначально здесь производилось только живое непастеризованное «Василеостровское Домашнее» пиво, уже через год на рынок выпустили новый сорт «Василеостровское темное» пиво, а с 2009-2010 годов линейка сортов бренда начала стремительно расширяться, и у поклонников появилась возможность купить пиво Василеостровской пивоварни самых разных вкусов. Также здесь начали варить эксклюзивные сезонные сорта.

Большой популярностью пользуются Weissbier, Kirschbier и Pils, а также недавно появившиеся на рынке «Тройной Пшеничный Эль», Red Ale, «Кофейный Стаут», вишневый эль «Чехов», дюббель «Синяя борода».

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Быстрый заказ и доставка

Мы постоянно работаем над поиском новых поставщиков пива и через некоторое время планируем предложить Вам свежайшее пиво Василеостровской пивоварни в широком ассортименте, и сможете заказать его в любых объемах. Мы гарантируем, что с нами вы всегда получите свой заказ в кратчайшие сроки, независимо от объема покупки.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
  • «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.

Как правильно пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Считается, что идеальным дополнением для «Василеостровского Темного» станут мясные и рыбные закуски. Впрочем, вкус этого напитка настолько богат, что его можно с удовольствием употреблять и без каких-либо гастрономических дополнений.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
  • «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.

«Тинькофф»

Сейчас уже не все вспомнят, что «Тинькофф» — это не только известный банк, но и пиво. Одноименный пивоваренный завод вырос из ресторана, ставшего в какой-то момент настолько популярным, что его филиалы появились во многих крупных городах России. На этой волне бизнесмен Олег Тиньков принял решение организовать полноценное производство пива. В начале нулевых было очень популярным пиво марки Miller. «Тинькофф» фактически скопировал этот формат: начиная от бутылки объемом 0,33 литра, и заканчивая обилием вызывающей рекламы. Пиво стало чрезвычайно популярным и заняло полки магазинов.

Раскрутив бренд, Олег Тиньков продал завод крупнейшему бельгийскому концерну InBev в 2005 году. На этот завод новый владелец перенес производство пива «Сибирская корона» и многих других сортов, но проработало предприятие недолго. До наших дней осталось только название переулка, на котором он находился: Тиньков переулок существует в городе Пушкин и по сей день. Чем еще запомнился завод «Тинькофф»?

Это напиток Zoom — своеобразный джин-тоник от Олега Тинькова. Можно вспомнить коктейль «Текиза». Здесь надо отметить, что бренды от «Тинькофф» были не самыми бюджетными, но и про самого массового потребителя бизнесмен не забыл — на рынок был выведен бренд «Т».

Напоследок небольшое наблюдение из тех времен. Первых клиентов банк «Тинькофф» начал привлекать именно в своих ресторанах, раздевая анкеты на оформление кредитной карты всем посетителям. Автор этой статьи является, пожалуй, одним их первых людей в мире, кто оформил карту данного широко известного в наши дни банка.

Продолжение следует…

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Методика правильного употребления

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

В среднем для охлаждения бутылки светлого объемом 0,5 литра понадобиться 2.5 часа в холодильнике. В морозилке этот процесс протекает гораздо быстрее – 20-25 минут, но если забыть о нем, бутылку разорвет.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Как пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

История

Здание, которое сейчас занимает Василеостровский рынок, появилось во второй половине XIX века. В 90-е продуктовая часть находилась на улице около здания, на котором сейчас вывеска «Андреевский двор» — его построили в начале XIX века. Рыночная торговля здесь началась с 1859 года, с момента возведения здания исторического Андреевского рынка. Первое здание отреставрировали в 2003 году, и сейчас там маленькие магазинчики и офисные помещения. Василеостровский рынок — единственный в городе, принадлежащий частному лицу. Команду для реконструкции собрали из молодых петербуржцев. Их имена до сих пор не раскрывают, но администрация рынка говорит, что до этого эти специалисты работали с Food Retail, Italy Group и делали чемпионат мира по футболу. Дизайн делала студия F17 — для них это был первый проект общественного пространства.

История пива Василеостровское

2002: «Василеостровскую Пивоварню» основали в Санкт-Петербурге. Первое, что сварили, было «Василеостровское домашнее», и предназначалось оно для ресторана. Но потребители так его полюбили, что его продолжили производить.

2004: Компания выпустила легендарное «Василеостровское Темное», созданное по примеру темных баварских лагеров, в чьем аромате уловима хлебная корочка.

2005: Продукция пользовалась спросом у покупателей, поэтому компания переехала в центр города, Адмиралтейский район. Это позволило модернизировать оборудование и заняться разработкой новых эксклюзивных сортов.

2012: Сварили первый сорт, который завершал дображивание прямо в бутылке, – «Тройной Пшеничный Эль». Это беспрецедентный случай для России, так как технология сложная, требует работы профессионалов и специально подготовленного оборудования. К 2020 году в линейке пива со вторичной ферментацией в бутылке появилось еще 3 представителя.

Запустили бутылочную линию, что впоследствии привело к увеличению рынка сбыта. Таким образом, год считают переломным.

2017: Открыли новый, более современный завод в городе Кингисепп, что в Ленинградской области.

2020: Продукцию поставляют более чем в 65 российских городов и за пределы России, в ближнее зарубежье. В ассортименте более двадцать шесть перманентных сортов, есть также коллаборации, эксклюзивные и авторские сорта. Сырье поставляется из-за границы, каждая ступень производства тщательно контролируется.

Василеостровское пиво

Василеостровская пивоварня была основана относительно недавно – в 2002 году.

С тех пор она ориентируется на традиции крафтового пивоварения, специализируясь на вкусовой специфике и разнообразии сортов.

Изначально пивоварня располагалась именно на Васильевском острове, но с расширением производства в 2005 году предприятие пришлось перенести на новую площадку в Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.

Тогда же здесь было установлено более новое оборудование, объемы производства пива существенно увеличились, его начали поставлять не только в магазины и бары Санкт-Петербурга, но и в другие города России.

Купить Василеостровское пиво в СПб в любых объемах можно через официального представителя пив.

  • Пиво «Василеостровское Домашнее». Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Темное». Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.
  • Пиво «Василеостровское Красное». Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Светлое». Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Белое». Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Особенности

Бутилированное и разливное Василеостровское пиво пользуется большой популярностью среди покупателей, и производитель старается постоянно радовать ценителей новыми интересными сортами.

Изначально здесь производилось только живое непастеризованное «Василеостровское Домашнее» пиво, уже через год на рынок выпустили новый сорт «Василеостровское темное» пиво, а с 2009-2010 годов линейка сортов бренда начала стремительно расширяться, и у поклонников появилась возможность купить пиво Василеостровской пивоварни самых разных вкусов. Также здесь начали варить эксклюзивные сезонные сорта.

Большой популярностью пользуются Weissbier, Kirschbier и Pils, а также недавно появившиеся на рынке «Тройной Пшеничный Эль», Red Ale, «Кофейный Стаут», вишневый эль «Чехов», дюббель «Синяя борода».

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Быстрый заказ и доставка

Мы постоянно работаем над поиском новых поставщиков пива и через некоторое время планируем предложить Вам свежайшее пиво Василеостровской пивоварни в широком ассортименте, и сможете заказать его в любых объемах. Мы гарантируем, что с нами вы всегда получите свой заказ в кратчайшие сроки, независимо от объема покупки.

Завод им. Степана Разина

Старейший пивоваренный завод в России. На нынешней улице Степана Разина в 1795 году англичанином Ноем Казалетом и немцем Абрахамом Фридрихом Кроном с одобрения Екатеринины II был основан пивоваренный завод «Калинкин» — первый и крупнейший в Российской Империи.

После революции в 1922 года Петросовет присвоил заводу имя Степана Разина, а в 1966 году предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени. С 1971 по 1986 завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина как головное предприятие.

Кроме него в состав объединения вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария» и «Вена», а также Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово» и Гатчинское производство безалкогольных напитков. В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.

В 1993 году комбинат акционировался. В 2005 году предприятие вошло в ГК Heiniken в России. В конце 2007 года ООО «Комбинат им. Степана Разина» изменил свое название на «Пивоваренный завод им. Степана Разина» и вошел в качестве филиала в ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».

С сентября 2009 года завод им. Степана Разина перестал варить пиво и начал работать в качестве дистрибуционного центра группы Heineken, а пиво под торговой маркой «Степан Разин» производилось на «Пивоварне Хайнекен». Весной 2013 года Heineken продал площадку пивоваренного завода им. Степана Разина, окончательно избавившись от этого актива.

Таким образом, пивоварня находившаяся на одном месте более 200 лет, прекратила свое существование. В Петербурге очень любили пиво «Степан Разин» и его разновидности в виде брендов «Петровское», «Адмиралтейское», «Студенческое», «Мартовское», «Калинкин» и «Двойное золотое». Некоторое время завод также выпускал пиво «Зенит» в честь петербургского футбольного клуба.

Heineken, объявивший об уходе с российского рынка своей флагманской марки, может в итоге окончательно потерять рынок нашей страны, ведь никаких свежих идей за последние годы у них не было. А закрытие самого сильного в портфеле бренда «Бочкарев» (об этом ниже) автор считает провалом стратегии развития.

От массовости к качеству

В начале «нулевых» пивной рынок полностью контролировался крупными корпорациями. Такие компании, как «Балтика» или «Хейнекен», производили миллионы литров продукции ежегодно. Массовый выпуск пива подразумевает под собой использование концентратов, что позволяет снизить конечную стоимость и ускорить сроки созревания. Истинным ценителям пенного напитка приходилось искать товар за рубежом. В Европе и Америке еще с 1930-х годов широкое распространение получило так называемое крафтовое (ремесленное) пивоварение. Оно подразумевает изготовление небольших партий напитка с использованием только натурального хмеля и солода. Вооружившись западным опытом, санкт-петербургские пивовары приступили к работе.

Гастрономическая часть

Самая важная часть Василеостровского рынка — гастрономическая. Сейчас здесь работают 14 заведений от команд из Петербурга и Москвы. Скоро должен открыться пятнадцатое заведение «Дагестанская лавка» — в Москве они зарекомендовали как гуру по пирожкам чуду — с мясом, зеленью, тыквой и другими традиционными начинками. Всего мест для резидентов на рынке шестнадцать, но последнее место команда Василеостровского рынка приберегла для кого-то особенного — и они ещё в поисках.

Азия

Главные звёзды — Bo, заведение с вьетнамской кухней. Начинался проект в Москве, и к ним неизменно стоит очередь. Фо бо варят на глазах посетителей — он побулькивает в огромных чанах и пахнет на весь рынок. Сидящие вокруг вьетнамцы выглядят довольными — можно считать, что фо бо тут настоящий. Рядом — лавочка с экзотическими фруктами.

За японской кухней смело подходите к Subzero — они готовят домашнюю японскую кухню. В меню с десяток позиций нигири, лапша, супы и боулы. Первое заведение они открыли на Рубинштейна, чем вдохнули новую жизнь в понятие японской кухни в Петербурге.

Любителям китайского — в Bao Mochi. Как следует из названия, кормят здесь бао — паровыми булочками на пару, и моти — пирожными из рисовой муки. Будьте готовы к тому, что тут всего по четыре вида моти и бао — за полным ассортиментом нужно идти в основное заведение на улице Жуковского.

Важная составляющая азиатской «диаспоры» — индийское бистро Indisco. В меню три сета: с бараниной, курицей и вегетарианский. Фишка такого сета в том, что за приём пищи не успеваешь заскучать: тут и рис, и лепёшка, и салат.

Сытное

Тут мы хитрим: трудно сказать, у кого на Василеостровском не сытно. Но кое-кто особенно выделяется. В San Diego — мексиканская кухня: буррито, тако и кесадильи. Всё это могут приготовить с курицей, говядиной, свининой или в вегетарианском виде.

За бургерами — в «Бюро»: это их шестая точка. Знамениты они тем, что не стесняются добавлять в бургеры адыгейский сыр и арахисовую пасту.

Не обошлось и без израильской кухни в виде Easy Hummus. В меню — классический комплект: хумус, фалафель, шаурма и шакшука.

Италия, вино и морепродукты

За итальянской кухней — в Pio Nero. Шесть видов пиццы, три вида пасты — ничего лишнего, всё очень классическое: маргарита, пепперони, болоньезе, карбонара. На вкус — именно то, что представляешь себе, услышав все эти слова. Напротив — бар Fisha. Они единственные резиденты рынка с лицензией на крепкий алкоголь. Но идти к ним нужно не за вином, а за новозеландскими устрицами.

За морепродуктами стоит заглянуть и в Crab Meet: возникли они в Москве, а теперь собираются накормить камчатским крабом и Петербург. Вторая точка с алкоголем — Ontap, крафтовый бар. Десять видов пива, три вида сидра — ассортимент обещают периодически изменять.

Вегетарианское

Вегетарианская мекка — Avocado Point. Ребята по-настоящему любят авокадо и добавляют его везде. В «Зелёном саду» переосмысливают русскую кухню на вегетарианско-экзотический лад: майонез у них из кешью, а в оливье вместо колбасы авокадо. Ещё вегетарианские блюда можно найти у Easy Hummus, в «Бюро» и во всех азиатских заведениях, кроме Bo — там только мясное.

Кофе, матча и десерты

В дальней от центральной площади части спряталась маленькая кофейня Mad Espresso. У них — всё как обычно: неприлично хороший кофе, круассаны и атмосфера тенистого убежища в европейской столице. В Easy Hummus готовят кофе в турке на песке. В противовес им — Love you so matcha, отрицатели кофе и обожатели матча. Матчу они кладут по-настоящему везде — в лимонады, милкшейки, торты и кексы. В центре пространства — тележка с мороженым, так что без сладкого тут остаться сложно.

В одном проекте создатели Василеостровского рынка сумели органично соединить и рынок, и гастрономический аттракцион, и место для встреч с друзьями. Здесь не получиться сильно сэкономить, как на Сенном: цены на продукты сравнимы с магазинными, а за обед придётся отдать не меньше трёх соток. Пока что нет такого разнообразия, как на Долгоозёрном — но это только до августа. Сюда нужно приходить за гастрономическими экспириенсами и чувственными удовольствиями. Точно можно сказать, что в городе появилось место, которое можно с гордостью показывать друзьям из других городов. Остаётся только надеяться, что такие пространства будут появляться по всему городу.

Кстати, до 30 июня действует скидка 20% на еду во всех заведениях на территории Василеостровского рынка.

Любовь Сафонова

«Бочкарев»

Пивоваренный завод компании ООО «Браво Интернешнл» был открыт в 1999 году в Невском районе Петербурга, разместившись в реконструированных корпусах деревообрабатывающего завода. В феврале того же года на нем начался выпуск фирменной продукции.

При написании этого раздела у автора материала нахлынули воспоминания. «Бочкарев» был, пожалуй, лучшим из массовых сортов пива за всю новейшую историю России. Это подтверждалось множеством медалей, полученных заводом в Европе. Примечателен и тот факт, что бренд «Бочкарев» был выведен на рынок весной 1999 года, сразу после глубочайшего экономического кризиса в стране, будучи определенного рода символом перемен.

Но в 2002 году в Россию приходит голландский пивной концерн Heiniken и за большие деньги покупает любимый многими бренд. Логично было бы предположить, что очень популярную марку будут и дальше развивать, однако этого не случилось. Бренд «Бочкарев», уступавший по узнаваемости к моменту сделки с Heineken лишь «Балтике» и «Жигулевскому», постепенно растворился на российском пивном рынке под управлением голландской компании.

mildberry.com

К слову, среди выпускаемых в те годы сортов пива был и малоизвестный тогда бренд «Охота», который дожил до наших дней и имеет некоторую лояльную аудиторию в масс-сегменте. «Охоту» рекламируют даже голливудские актеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: