13 самых крепких сортов пива в мире

Топ 10 Самое крепкое пиво

Мы уже разбирались, что пиво — один из древнейших алкогольных напитков мира. И что его можно приготовить (как минимум) из 10 растений, а пивоварни каждый год выдумывают что-нибудь «этакое». Но есть к пенному и претензии — это низкий градус. Увы, но пивные дрожжи погибают при достижении 5,4%… и все же выход есть! Пусть эти напитки и вызывают дрожь своим сходством с Франкенштейном, пусть пивовары называют их неласковыми именами, но вот они ТОП 10 самых крепких сортов пива, перед вами. 1 Snake Venom — 67,5%


Строго говоря, это секрет — как удалось шотландцам из Brewmeister произвести такое крепкое пиво (это ж почти спирт!). Но на самом деле, способов не так уж и много, и далее мы все их рассмотрим. А вот зачем нужно было выпускать такой крепкий напиток — вот это уже настоящая загадка. Тем более, что предыдущий рекорд градусов принадлежал той же Brewmeister, так зачем же пивоварам было превосходить самих себя?

2 Armageddon — 65%


Та же самая пивоварня двумя годами ранее сварила «Armageddon» на смести пивных и шампанских дрожжей, копченого, скисленного и шоколадного солода, затем ферментированный напиток был выморожен (причем неоднократно). Получился относительно мягкий вкус, который маскирует адскую крепость!

3Start The Future — 60%


Пивоварня — родительница нашего №3 из ТОПа самых крепких сортов пива (Brouwerij t’ Koelschip) имеет скандальный характер, а младший 70% брат Start The Future, по слухам мешается с виски. Но в отношении этого сорта, по всей видимости нарушений нет — это именно пиво, без всяких там размешиваний. Правда, внешне оно больше похоже на ликер. Очень крепкий ликер, к тому же!

4 Schorschbock 57 — 57%


Schorschbock 57 — это се, что смогли сделать законопослушные немецкие пивовары. Дальше (точнее, крепче) — все, капут, абзац и так далее. Иными словами, больше 57% — это уже не пиво, поэтому Schorschbrau остановились на достигнутом, да и того самого, разрешенного они выпустили всего три дюжины.5 End of History — 55%


Складывается впечатление, что крепкое пиво для пивоваров — это некоторого рода тест. «Мужик я, или не мужик?» — спрашивает себя пивовар одни прекрасным утром и идее варить крепкий напиток. Похоже, что именно так BrewDog решил сварить свое End of History. А чтобы не было никаких сомнений в собственном статусе, еще и помести каждую бутылку в чучелко белки.6 Obilix — 45%


Obilix’у не потягаться с Schorschbock 57, но зато это пиво гораздо дешевле своих соперников и всегда в наличии (чего нельзя сказать о наших призерах, для которых, как правило, действует предзаказ).

7 Schorschbock 43 — 43%


Неудачное произведение от Schorschbrau, которое не обрадовало поклонников пивоварни. Они сетовали на слишком специфичный вкус, насквозь пропахнувший специями, но дело было сделано, и Schorschbock 43 какое-то время гордо носил корону самого крепкого пива в мире.

8 Sink the Bismarck! — 41%


Чуть крепче, чем беленькая, но, по отзывам пивных фанатов, гораздо мягче и коньячнее — так можно описать Sink the Bismarck! Его создатели (BrewDog) не забивали спирт специями, вместо этого были использованы техники сухого охмеления, вымораживания и далее по списку, но результат оказался очень достойным. Стоит отметить, что производство этого сорта не прекращается с 2010 года. Вот как!

9 Esprit de Noel — 40%


Первый напиток в нашем списке не о признанных пивоваров, а, неожиданно, от итальянцев. «Дух Рождества» получился по-средиземноморски богатым вкусом, с шоколадными и древесными оттенками вкуса и прозрачным янтарным цветом.

10 Black Damnation VI — Messy — 39%


Черный, безумно крепкий и в то же время лишенный кричащих спиртовых паров пенный напиток стал для многих фанатов пива откровением. Пивовары (De Struise Brouwers) не гнались за крепостью, а просто делали качественный алкоголь. Что ж, у них получилось!

Откуда ноги растут

Пивная миля – не наше, не российское изобретение. Этот шуточный формат соревнований родом из Канады. Можно также подумать, что это совсем молодой старт, но на официальном ресурсе beermile.com говорится, что первые старты состоялись в конце 80х-начале 90х годов.

Правила и формат пивных миль обрели очертания в начале 90х годов в городе Кингстон (провинция Онтарио, Канада).

Зарубежные источники рассказывают, что пивная миля, какой мы её знаем сегодня, началась с посиделок в баре после пробежки. Это был 1989 год. Семеро канадских бегунов искали способ, как развлечься в тёплый августовский вечер. В баре у них возникла идея прийти на стадион, выпить пива, пробежать 400-метровый круг и повторить эту комбинацию ещё три раза.

Так и родилась пивная миля.

Официальный ресурс beermile.com появился в 1998 году благодаря усилиям Патрика Батлера, студента Уэслианского университета в Коннектикуте. Он приобрёл доменное имя, опубликовал правила и создал базу данных, в которую производители пива могли вводить результаты и сравнивать их.

В 2012 году на милю с использованием пива обратил внимание Ник Симмондс, легкоатлет, специализирующийся в беге на 800 метров, и участник Олимпиады в Лондоне 2012. Он пробежал пивную милю за 5:19, а после разместил видео забега на YouTube, и оно почти сразу набрало более 100 тыс

просмотров.

Широкую популярность формат пивной мили получил, начиная с 2014 года, когда бегун Джеймс Нильсен первым разменял 5 минут на пивном старте. Причем Нильсен – единственный человек с такой скоростью, кто использует для пива жестяную банку, а не бутылку или кружку, из которых напиток можно выпить быстрее.

В том же 2014 году в Остине (Техас, США) состоялся первый чемпионат мира по пивной миле Mile Flotrack.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Российскому читателю может быть удивительно, но в США и Канаде для некоторых бегунов пивная миля стала даже профессией. Так, Льюис Кент, обладатель третьего лучшего результата в мире, получил спонсорский контракт с Brooks, компанией по производству спортивной обуви и одежды. И всё благодаря победам на пивных милях.

«Это довольно сюрреалистично, – сказал Кент в интервью ESPN

– Мне всегда нравилось бегать и пить пиво по отдельности, но я никогда не думал, что на меня обратят внимание, когда я совмещу эти два занятия»

Сам сайт beermile.com в настоящее время не занимается организацией пивных миль, но служит ресурсом, объединяющим забеги в таком формате по всему миру. И хотя существует даже чемпионат мира в беге на пивную милю, большинство гонок – это небольшие и весёлые соревнования, организованные друзьями для друзей.

Впечатления о пивной миле от первого лица

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.

Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть,  а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих  напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Популярные пивные мили в мире

Beer Mile World Classic – мировой чемпионат по пивной миле, проводимый с 2015 года (чемпионат мира 2014 года проводился другой организацией и с 2017 года прекратил своё существование). Призовой фонд гонки – 8 тысяч долларов. Изначальное название соревнования – Kingston Summer Classic. Это именно та самая гонка канадских бегунов, отцов современной пивной мили.

В 2020 году мероприятие прошло онлайн с организованной трансляцией для элиты. Посмотрите, как это было:

Chunder Mile – пивная миля родом из Великобритании. Отличается от классического забега тем, что участники выпивают полную имперскую пинту (20 унций, 568 мл) пива перед каждым новым кругом вместо стандартных 12 унций (355 мл). Пить разрешается из бокалов. Мировой рекорд у такого забега – 4:57.

Пивная миля в России

В нашей стране пивные забеги существовали и раньше (например, в 2016 году во Владивостоке и в 2018 году в Санкт-Петербурге), но первая официальная пивная гонка состоялась лишь в 2019 году. Площадкой соревнования стала территория «Московской пивоваренной компании» в Мытищах.

Время победителей:

  • Мужской зачёт: Артем Шишкин – 6:38.95.
  • Женский зачёт: Анна Хадиева – 8:27.18.

Вообще же самым «прогрессивным» в отношении пивных миль городом России является Владивосток. Там с 2016 года прошло уже 5 пивных стартов, в том числе и в формате эстафеты. Но все прежние старты собирали около десяти человек, тогда как в Москве в первой официальной миле участие приняли более 110 бегунов.

В России в основном придерживаются правил beermile.com, но для наших бегунов этот формат ещё не приобрел статус вида спорта, как в США и Канаде, так что организаторы всё еще вольны в правилах и проводят мероприятия как фан-забеги.

Так, в России далеко не везде есть возможность состязаться на легкоатлетическом стадионе, профессиональные бегуны по роду своей деятельности не могут популяризировать пивные мили (а значит, и российские результаты слабее мировых).

К слову, в нашей стране стандартный объём банки пива 0,33 л, поэтому за эталон многие берут именно эту цифру.

3 Торговые марки, выпускающие крепкое пиво

Что касается более крепких сортов, у них процент алкоголя может быть 6-8. Если говорить о самом крепком пиве, оно появилось в 1994 году, оно имеет определенный процент этилового спирта. Оно называлось «Феттер 33», его крепость составляла примерно 10,5% об., что почти в 2 раза выше нормы. Напиток был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Однако нельзя сказать, что это самое крепкое пиво в мире. Более крепким, с содержанием 11,8% об. алкоголя, был австрийский «Самиклаус». Крепкими видами европейского пива считаются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». На сегодняшний день в этих напитках процент алкоголя возрос и составляет примерно 14% об. Они были признаны самыми крепкими в мире, и стоит отметить: варились они традиционным способом.

Крепкий австрийский «Самиклаус»

Бутылочку «Самиклауса» купить не так уж просто. Алкогольный напиток отличается своей уникальностью, он готовится по особой технологии, берущей начало с 1516 года. При его изготовлении не используются различные химические вещества. «Самиклаус», действительно, трудно раздобыть, потому как его варят всего один раз в год, 6 декабря. Напиток, после того как его сварят, нужно выдерживать в течение 10-ти месяцев, но предварительно его разливают в дубовые бочки. Он продается в ограниченном количестве, не все желающие успевают его приобрести. «Самиклаус» считается самым крепким напитком из тех, которые были сварены традиционным методом.

Есть еще несколько крепких сортов, это американские Samuel Adams Utopias от Boston Beer крепостью 27% об. и Dave крепостью 29% об. от компании Hair of the Dog Brewing Company. Шотландская торговая марка BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин», крепость которого составила 32% об. В данном случае производителю удалось достигнуть высокой концентрации спирта. Это произошло благодаря тому, что вода смогла отделиться от алкоголя в результате замораживания. После данного процесса напиток на протяжении 1,5 лет находился в специальных бочках.

Немецкая торговая марка Schorschbräu выпустила пиво с содержанием алкоголя в 40% об., и это стало новым рекордом 2009 года. А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег и выпустили напиток крепостью в 41°. BrewDog является одним из самых крепких пивных напитков в мире. Немцы стали как бы соревноваться в том, кто выпустит напиток покрепче, и вскоре они стали выпускать хмельное с 43% об. алкоголя.

Особенность крепких напитков в том, что они замораживаются, причем неоднократно, раз 15. Таким образом происходит фильтрование воды и кристаллов льда, вода поддается концентрированию. В результате из 350 л обычного пива выходит всего-навсего 35 л крепкого. Оно разливается в специальные емкости по 350 мл и пускается на продажу по завышенной цене, которая может составлять 100 евро. В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu. Профессионалы своего дела смогли получить крепость 57,5% об. А в 2012 году уже компания Brewmeister, расположенная в Шотландии, сварила напиток Armageddon, крепость которого была 65% об. В заключение отметим: такие алкогольные напитки являются очень дорогими.

Список источников

  • samogonpil.ru
  • nalivali.ru
  • vredkureniya.site
  • btf.su

Пиво от российских производителей

Porter

Английское пиво, появившееся в 18-м веке, обладает тонким вкусом с нотками шоколада, бисквита и тостов. Его варят с крепкостью до 10%. Если вы ищете новые вкусы в пиве, то Портер обязателен к дегустации!

Мохнатый шмель

Светлое фильтрованное пиво с карамельно-цветочным ароматом и легкой горчинкой. Алкоголя в нём 5% и продаётся оно во многих алкогольных супермаркетах России.

Русский имперский стаут

Матовое пиво с горчинкой, солодовыми и хмельными нотками, которые хорошо гармонируют с фруктовым запахом. Стаут считается предком портера, однако первый отличается более насыщенным вкусом и большим процентом алкоголя.

Балтика 3

Пиво с содержанием 4.8%, светлый лагер, приобретший свою популярность в девяностых годах. Обладает классическим насыщенным вкусом и длительным послевкусием.

Балтика 9

Пиво, выигравшее немалое количество конкурсов, по достоинству оценивается экспертами. Оно относится к крепким лагерам – его уровень алкоголя более 7.5%. Аромат у этого пива солодовый и тяжелый, местами даже сухофруктовый, послевкусие горькое.

Юзберг Weissbier

Отличается бананово-карамельным ароматом, кислинкой от дрожжей и хлебным вкусом, светлое, стойкая пенная шапка. Алкоголя 4.9%. В послевкусии чувствуется банан, гвоздика и оттенки хмеля.

Очаково

Алкоголь – 5%. Обладает мягкой текстурой, насыщенным ароматом и богатым вкусом. Изготавливается из солода пивоваренного ячменного и пшеничного светлого, специальных солодов и хмеля.

Три медведя

В классическом варианте содержание алкоголя – 4.7%. Светлое пиво соломенно-золотого цвета с горьковатым вкусом и сладковатым послевкусием, свежим запахом хлеба и кваса. Тело достаточно плотное, пена практически отсутствует. Концентрация прозрачная, примесей в составе нет.

Балтика 6

Крепкость средняя, 7%. Высокое содержание алкоголя перекрывает насыщенный вкус, поэтому его приятно пить и вкус спирта отсутствует. Балтика 6 умеренно сладкая, с горчинкой, привкусом кофе и шоколада. В послевкусии преобладает жженый солод со слабой горечью и легкая кислинка.

Афанасий Домашнее

Алкоголь – 4.5%. Фильтрованное непастеризованное пиво, которое варят по старинному русскому рецепту, светлый лагер. Суховатый аромат, светло-соломенный цвет, солодовый вкус, стойкая пена, имеет насыщенный вкус и мягкую хмелевую горечь.

Velkopopovicky kozel

Пиво светло-золотого цвета, с тонким и хорошо сбалансированным горьковатым вкусом с солодовой сладостью и приятным послевкусием. Содержание алкоголя – 4.8%. В пиве чувствуется аромат хлеба, кориандра и выпечки. Варится по старинному рецепту.

Топ-3 самых крепких сортов пива

Как видно выше, добавление этанола является критерием исключения из большого семейства сортов пива, и мы немедленно устранили мошенников! Как и змеиный яд Брюмейнстера, знаменитая Mystery Of Beer исключена из конкурса. Действительно, он содержит зерновой спирт, что противоречит первому определению пива . Таким образом, все пиво в этом рейтинге с уровнем алкоголя 60 ° происходит от процесса айсбока. Насколько нам известно, они не добавляли этанол.

# 3. Конец истории: 55 ° и чучела белок.

Вскоре после Tactical Nuclear Penguin (по крайней мере 32 °) шотландцы Brewdog объявили о конце истории . Блондин пиво пронизаны можжевельника и крапивы из шотландского нагорья и содержащий 55% алкоголя! Исключительный продукт, требующий не менее 7 месяцев изготовления и чучело белки или горностая в качестве упаковки. Если это не самое крепкое пиво, то, пожалуй, самое дорогое: 20000 долларов за бутылку. Мазетт!

# 2. Шоршбок: 57 ° и сладкие ноты.

Schorschbock, занимающий 2-е место в рейтинге, подписан немецкой пивоварней Schorschbräu. С его 57 ° , он толкает ползунок этилового немного дальше , чем его предшественник на сегодняшний день, Schorschbock 43. На носе, кроме алкоголя, мы воспринимаем карамель, тосты и сухофрукты. Во вкусе такие же ароматы дополнены нотами соевого соуса, специй, дерева и шоколада. Помимо безумного содержания алкоголя , это пиво по-прежнему интересно своими вкусовыми качествами. Вам все равно придется заплатить 30 евро за небольшой флакон объемом 4 мл!

Другие форматы соревнований

Для забегов с едой нет ограничений. Вам с друзьями, если вы не пьёте пиво, совершенно не обязательно вычёркивать себя из подобного бегового веселья. Даже на сайте beermile.com перечислены иные «едовые» и «питьевые» гонки, но большинство из них всё-таки алкогольные.

Некоторые альтернативы пивной мили:

  • Chocolate Milk Mile – бегуны пьют шоколадное молоко. Идеально подойдёт для несовершеннолетних участников.
  • Водочные 2 мили – участники бегут 2 мили (8 кругов по 400 м) и выпивают 8 стопок водки.
  • Wild Turkey 2 мили – участники бегут 2 мили (8 кругов по 400 м) и выпивают 8 рюмок виски Wild Turkey.
  • Женская пивная миля – это та же пивная миля, но здесь женщины бегут первый круг без употребления пива. Такие забеги в рамках классических пивных миль часто проводятся для поощрения участия женщин. Но в элитных гонках женщины должны пить четыре банки.
  • The Beer Half-Marathon – полумарафонская дистанция с распитием раз в милю одной банки пива. На 21,1 км (13 миль) получается 13 банок пива.
  • The Egg and Milk Mile – классическая миля, но вместо пива перед очередным кругом бегуны должны выпить 500 мл молока и 3 яйца.
  • Пивной бег с препятствиями на 4 круга – забег с выпиванием 4х банок пива, преодолением 16-ти барьеров и 4-х ям с водой.
  • Миля кубика Рубика – беговое соревнование для любителей задач на логику. Участникам нужно после завершения каждого из четырёх кругов собрать кубик Рубика.
  • Пивные 100 миль – ультрамарафон на 100 миль с выпиванием сотни банок пива. Считается, что лучшее время на такой ультре – 104 часа.

Сегодня пивная миля превратилась из местечкового старта для друзей в международное соревнование с командными рейтингами, национальными рекордами и контрактами. Доступность этого формата для широкой публики делает пивную милю привлекательным видом спорта, в том числе для спонсоров.

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Иногда для особых ценителей вместо ячменя используют рис, пшеницу и другие злаки. Обычно хмель добавляется для придания характерной горечи, но некоторые производители (например, изготовители пива «Бад»), наоборот, стремятся горечь убрать — в «Бад» для этого добавляют буковые стружки.

Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка

Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.

Типичные бокалы на Октоберфесте. В три глотка? Ну-ну…

Будьте бдительны, расскажите об этой статье своим друзьям и не ведитесь на банальную чушь!

Читайте далее:

Шашлык в пиве – правильный рецепт маринада для свинины

Ультимативный гид по варке домашнего пива

Плотность и крепость пива – от чего зависит, сколько градусов в пиве и как это измерить

Viva La Revolution: крафтовое пиво в срезе истории

Где варят лучшее пиво в мире: Чехия, Германия, Бельгия или США?

Особенности бельгийского пива — гайд по основным пивным стилям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: