Технология производства
Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны.
Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров.Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).
- Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
- Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.
Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.
Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:
- рецептура;
- аппарат, на котором перегонялась жидкость;
- добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
- ароматизаторы.
В оригинальный рецепт виски из Канады входит рожь, из которой производится спирт для напитка. Связано это с тем, что с 19 века на территории страны выращивалась большей частью только эта зерновая культура. Со временем, для изготовления напитка стали использовать кукурузу.
Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.
Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.
С какими продуктами сочетается
С хорошим и дорогим алкоголем лучше не экспериментировать, а сразу подготовить подходящие закуски. Виски Спайсбокс специалисты рекомендуют подавать на десерт, ни с чем не смешивая. У напитка очень приятный вкус и оригинальное послевкусие. Все же такой способ дегустации далеко не всем подходит, в особенности если организм дегустатора слаб к воздействию алкоголя столь высокой крепости.
Для того чтобы не испортить вечер, поставьте на стол побольше мясных блюд. Желательно отдать предпочтение мясу птицы или запеченной свинине. Превосходным решением также будет сочетать продукты бренда с морепродуктами и мясом лосося.
Как правильно подавать
От того, какое внимание потребитель уделит подаче продукта на стол, напрямую зависит общее впечатление всех приглашенных к дегустации гостей. Виски Spicebox chocolate и прочие разновидности продукта, как и полагается выдержанному алкоголю данного класса, подаются в строгом соответствии с температурными ограничениями в 18-20 градусов
Переохладив напиток, вы не получите полноценное впечатление о его аромате, тогда как перегрев приведет к сильному опьяняющему эффекту. Для подачи выбирайте специальные —бокалы для виски —. Желательно отдавать предпочтение вариантам с тонким стеклом. Они дают возможность ознакомиться с окрасом продукта и при необходимости нагреть его от теплоты руки.
Что же касается подачи Спайсбокс, то на стол бутылочку канадского напитка можно выставлять как в декантере, так и в обычной бутылке. Кроме того, желательно не пить продукт большими глотками. Как и —односолодовый виски —, продукты компании Maison des Futailles пьются мелкими глотками, предполагающими предварительное ознакомление с постепенно раскрывающимся вкусом.
Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?
BLACK VELVET RESERVE – это купажированный канадский виски, который в течении 8 лет выдерживают в бочках из белого американского дуба.
Этот виски по достоинству оценили ценители крепких напитков по всему миру. Одной из серьёзнейших проблем, с которыми столкнулся бренд на пути к мировому признанию стала массовая подделка BLACK VELVET (Блек Велет).
Для того чтобы защитить свой виски от подделки был разработан уникальный дизайн, зная особенности которого потребитель сможет отличить оригинальный виски от подделки.
Давайте рассмотрим главные особенности 8-летнего BLACK VELVET RESERVE
1. Бутылка оригинального канадского виски BLACK VELVET RESERVE выполнена из прозрачного стекла и имеет 6-ти гранную форму, при этом обладает множеством рельефностей.
Дно 8-летнего Блек Велет имеет 6-ти угольную форму, с рельефным узором по его периметру. Кроме этого на дне бутылки выбита техническая информация о производстве этого виски.
2. Этикетки виски BLACK VELVET RESERVE очень качественные. Этикетка низкого качества, с подеканиями клея или криво наклеенные указывают на подделку.
Спереди бутылки имеется две этикетки, в верхней части в рельефной полости наклеена круглая этикетка, с логотипом бренда.
Под круглой этикеткой, наклеена главная прямоугольная этикетка, на которой указано название виски, объём бутылки, крепость напитка и другая полезная информация.
С обратной стороны бутылки расположена прямоугольная большая контрэтикетка, на которой имеется штрих код, а также нанесено название виски, его объём и крепость, а также другая техническая информация.
3. Пробка настоящего канадского BLACK VELVET RESERVE покрыта защитной брендированной плёнкой и закрывает пробку и горлышко бутылки.
При покупке этого виски обратите внимание на целостность этой плёнки, ведь создатели подделок могли использовать старые, уже использованные бутылки BLACK VELVET RESERVE для заполнения их фальсификатом, и повторным закупориванием бутылок. Что касается крышки, то она простая закручивающаяся, сходная с обыкновенной водочной
Что касается крышки, то она простая закручивающаяся, сходная с обыкновенной водочной.
Напомним, что на нашем сайте Вы также можете узнать, как отличить поддельный виски марок «Bells», «Johnnie Walker», «Jack Daniel’s», «Chivas Regal» и виски других брендов.
Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала? Читать полностью.
Как отличить подделку виски White Horse (Белая Лошадь) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 4 Шотландский виски White Horse является популярным напитком, Читать полностью.
Виски Raeburn 4.50/5 (90.00%) 10 Виски Raeburn представляет собой купажированный шотландский виски (Blended Scotch Whisky Raeburn), который разлив Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Шоколадный виски Спайсбокс, как и многие другие варианты популярных алкогольных напитков того же класса, часто подделываются фальсификаторами. Причем купить контрафакт можно даже в специализированном алкогольном бутике
Следовательно, изучая —виды виски— и желая впоследствии выбирать только качественные алкогольные изделия, потребитель обязан обратить внимание на ряд основополагающих нюансов, способных уберечь его от ошибки в процессе приобретения. К данным аспектам выбора относятся:
- Внешний вид. Оригинальный Спайсбокс имеет сбалансированный цвет одной структуры. Более того, благодаря использованию высококачественных ингредиентов в бутылке с оригинальным напитком никогда не появится осадка или помутнений.
- Некачественное оформление. Неровно наклеенная этикетка или деформированная бутылка – непозволительная роскошь для Spicebox. Изделие позиционируется в среднем ценовом диапазоне, а следовательно, производитель внимательно следит за соблюдением всех производственных норм. Бутылка брендового алкоголя является отображением идеальной симметрии.
- Аромат. Запах откупоренного Спайсбокс стойкий и приятный. Он не отдает спиртом, а лишь дарит наслаждение от каждого вздоха.
- Вязкая основа. Выдержка спиртов в бочке более 3 лет гарантирует формирование тяжелой и вязкой натуры продукта. Spicebox тянется по стенкам бокала и бутылки, а не стекает по ним, как вода.
История виски Spicebox
Впервые виски Spicebox увидел свет в 1990 году, когда компания Glerona Distillery, возглавляемая Брюсом Жардином, представила новый бренд широкой аудитории гурманов и знатоков. Вначале этот напиток не вызвал особого ажиотажа среди огромной армии ценителей спиртного, потому что сухой закон, вступивший вскоре в силу, лишил возможности свободно наслаждаться любимым алкоголем и новыми брендами.
Буквально, название Spicebox переводится как «коробка со специями», что вполне соответствует вкусу и аромату каждой разновидности виски, в которых ощущается вкус различных пряностей. А еще одной причиной такого названия стало то, что во время сухого закона, виски транспортировали как раз в коробках со специями.
Сегодня виски Spicebox производится в Кейп Бретоне, площадь, которую занимают производственные цеха и вискокурни, занимает порядка 600 акров земли. Производство оригинального канадского напитка, участие в изготовлении которого по-прежнему принимают шотландские мастера, не только остается стабильным, но и увеличивается каждый год. А качество известного и популярного напитка, продолжает радовать большое количество его почитателей, ценителей и гурманов.
С чем пьют виски
- Агрессивные торфяные виски островов и Спейсайда (Smokehead, Bunnahabhain, Tamdhu): стейки на гриле, копченый лосось, копченая утка, салями, темный шоколад, твердые сыры средней выдержки, традиционный шотландский хаггис.
- Пряные виски Хайленда (Mortlach, Glenlivet,Deanston): молочный шоколад, выпечка с фруктами, козий сыр, миндаль, сухофрукты, оленина.
Универсальные ирландские виски (Writers’ Tears, The Irishman): хлеб с маслом, жареная рыба с картошкой, копченый лосось, сыры с ярким и насыщенным вкусом – например, дорблю или чеддер, гамбургеры, тушеное мясо.
Сладковато-дымный бурбон (Michter’s): ореховый пирог, десерты с кленовым сиропом, шоколадные трюфели, персики, мясо на гриле (прожарки medium или well done), фисташки, крекеры с пармезаном, запеканка с фаршем и картофельным пюре.
Умеренно торфяные японские виски (Nikka, Kaikyo): темпура, суши, мраморное мясо на гриле (особенно стейк рибай), паштеты, копченый лосось, устрицы, гребешки, блюда с карри, темный шоколад.
Фото: The Irishman
Spicebox (Спайсбокс)
Название напитка связано с контрабандной транспортировкой его во времена канадского Сухого закона, который длился всего полгода, но стимулировал производителей крепких напитков к созданию сети тайных путей доставки виски потребителю. «Spicebox» — не что иное как деревянная коробка с надписью «специи», в которую хитрые канадские предприниматели помещали сосуд с виски. Напиток в таком камуфляже переправляли вдоль канадского берега Детройта, затем под мостом Амбассадор по скрытым желобам и по туннелю через границу в Соединённые Штаты. Ржаной виски со специями создал талантливый канадский купажист Брюс Жардин, и он стал данью памяти тем непростым временам. Обязательные составляющие вкуса — имбирь, корица, мускатный орех.
История винокурни началась с мечты предпринимателя Брюса Жардина создать оригинальный канадский виски, в рецепте которого ему хотелось учесть лучшие шотландские традиции. Именно для этого Жардин с командой единомышленников поехал в Шотландию на стажировку. Оттуда, кроме опыта, он привёз три перегонных куба из меди, два заторных и три бродильных чана. И начал подыскивать место для винокурни.
После недолгих раздумий и совещаний с компаньонами выбор остановили на Кейп Бретоне. Кроме винокуренных цехов, дистиллерии принадлежит более 600 акров земли. К работе на винокурне в 1994 году привлекли группу шотландских виноделов во главе с менеджером Локи Маклейном, задачей которого была экономическая оптимизация процесса — налаживание связей с продавцами и потребителями.
В 1999 году умер Брюс Жардин, так и не дождавшись успеха односолодового Glenora, который стал основой бленда Spicebox, впервые выпущенного в 2002 году. Сегодня бренд принадлежит компании Maison des Futailles, которая занимается торговлей алкоголем — винами и виски.
Коктейли на основе «Спайсбокс»
- «Мимоза». На дно бокала положить кубик коричневого сахара, налить 4 унции Prosecco или сухого игристого вина и добавить 1 унцию Spicebox Pumpkin.
- Spicebox Iced Tea. В высокий бокал, наполненный колотым льдом, налить 1,5 унции Spicebox Pumpkin, добавить 5 унций замороженного чая и 0,5 унции лимонного сока. Перемешать коктейльной ложкой и украсить край бокала долькой лимона.
- Pumpkintini. На в барную кружку с дроблёным льдом налить 1,5 унции Spicebox Pumpkin, 1 унция ванильной водки и 0,5 унции скотча Drambuie. Перемешать коктейльной ложкой, процедить и наполнить бокал для мартини. Украсить коктейль трубочкой корицы.
- Spicebox Vanilla Cola. В стакан со льдом налить 1 унцию Spicebox Spiced Whisky и 3 унции Cola. Перемешать и украсить край бокала долькой лайма.
- Bootleggers Lemonade. Налить в высокий бокал со льдом 1,5 унции Spicebox Spiced Whiskey, 3,5 унции лимонада и 2 унции содовой. Перемешать и украсить коктейль спиралью из лимонной цедры.
Виски для коктейлей
- Опыт использования: год или более
- Стоимость: 800 рублей
Сегодня будет отзыв на William Lawson`s Super Spiced.
William Lawson`s Super Spiced
Не помню как я на него наткнулась. Но теперь я подсадила на него всех друзей и друзей друзей.
Мы зовём его уже просто Вилли или Ванилька.
Сразу скажу, что я не являюсь ценителем виски: не разберу никаких ноток, не отличу 7 летний от 12 летнего. Я пью виски с колой. Не могу вообще различать нотки чего-либо в сорокаградусных напитках. Поэтому отзыв для ценителей виски, может быть не очень полезным)
Цена
Сначала данный напиток был только в бутылках по 0,7 л.
Бутылка 0,7 л.
Цена от 900 до 1200 рублей.
Кстати, однажды в магазине мы заметили две одинаковые бутылки с разницей в 100 рублей. Долго исследовали и нашли разницу — бутылка подешевле была российского производства, а бутылка подороже якобы приехала из Шотландии. В тот раз мы не купили, поэтому разницу во вкусах описать не смогу.
Купить можно в Ленте, Пятерочке, Бристоле, Евроспаре. Редко бывает в Больших Магнитах.
Сейчас уже появились объемы по 1 л. и по 0,5 л.
Бутылка 1 л.
Обычно, мы ловим акцию в Ленте и покупаем вообще 1л по 700-800 рублей. Покупаем сразу ящик по акции) Впрок! Возможность купить по такой цене выпадет где-то раз в 3-6 месяцев.
К слову, раскупается он очень быстро. Поэтому, если вы тоже любитель, то лучше бегите в первый же день акции.
Упаковка
Зеленое стекло. Есть дозатор, который не очень удобный. Мы его просто убираем.
Вкус
Как я уже сказала, я не ценитель виски, совсем не разбираюсь. И до недавнего времени я думала, что знатокам данный напиток по вкусу точно не придется.Но!Пару месяцев назад один разбирающийся человек удивил меня) Его выбор пал именно на William Lawson`s Super Spiced. Хотя мы принесли ему в качестве презента еще и Чивас. Так что надо пробовать всем, видимо.Вкус этого напитка понравится вам, если вы любите сладенькое. А именно — ваниль. Но по мне, это не приторная сладость.Если вы по названию подумали, что вы почувствуете действительно какие-то специи/травы — нет. Вы будете чувствовать ваниль. Никаким анисом, корриандром и другими специями напиток не отдает.
Женская половина нашей компании пьет коктейлем — кола+виски. Получается как ванильная кола с алкоголем)Мужская половина пьет чистым!
Производитель предупреждает нас, что это полусладкая настойка. Градусов немного меньше, чем в виски — 35%.
William Lawson`s Super Spiced 35%
Сравнение
Для любителей сладенького, коими мы и являемся.
Мы попробовали разные аналоги со сладкими добавками: Джек Дэниелс Хани, Джим Бим Яблочный, Джим Бим Ред Стаг.
Могу сказать, что Джим Бим совсем не похож на Вильяма, а вот Джек Дэниелс Хани где-то рядом. Тоже не слишком навязчивый и сладенький.
Осторожно
Если нам нужно что-то крепкое, то это всегда William Lawson`s Super Spiced. Уже года 3 мы не покупаем ничего из крепкого алкоголя кроме Вилли. Поэтому я видела и минусы этого напитка.
Видимо эти сладкие добавки обладают индивидуальной непереносимостью — могут вызвать аллергию. Не отравление, а именно аллергию. Человек покрывается пятнышками. Но это встречается очень редко и далеко не при одной выпитой рюмки) Соблюдайте меру!Больше никаких побочных эффектов за все время не выявлено. Голова с утра не болит никогда.
Достоинства
приятный и необычный вкус
Black Velvet (Блэк Вельвет или Черный Бархат)
Black Velvet («черный бархат») – купажированный канадский виски, изготовленный из двух основных компонентов: зернового и солодового спирта. Хранится от 5 до 8 лет в специальных дубовых бочках, которые предварительно обугливают. Разбавляют смешанный спирт очищенной родниковой водой, а после выдержки прогоняют через углевой фильтр. Используется технология «blending at birth» («смешивание при рождении»), которая позволяет создать максимально сбалансированный вкус.
Особенности. В настоящее время «Блэк Вельвет» успешно импортируют минимум в 60 стран мира. Тип упаковки – картонная туба – выбранный еще в прошлом веке, успешно используется и по сегодняшний день. Продукт имеет достаточно яркий вкус с добавлением ноток обжаренного солода, меда и выпечки. Распространенный аромат – груша, зеленое яблоко и виноград. Послевкусие, как правило, непродолжительное, но колоритное. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток в чистом виде и в составе коктейлей после еды, так как он способствует пищеварению.
Историческая справка. Точкой отсчета в истории виски Black Velvet стал 1933 год, когда около крупнейшего города в Канаде Торонто (сегодня – провинция Онтарио) открылся небольшой винокурный завод. Основателями предприятия стали англичане – братья Альфред и Уолтер Гилбей. На то время объемы продаваемой продукции были незначительными, но ситуация кардинально изменилась после 1945 года.
С первого же дня технологический процесс заметно отличался от подхода других производителей виски, так как перегонка проводилась в 3 этапа. Это и стало секретом достижения особой мягкости! Изначально виски выпускался под названием Black Label, но вскоре по инициативе мастера купажей Джека Нэпье был переименован в Black Velvet. В настоящее время торговая марка принадлежит компании Constellation Brands, а ведущим регионом продаж были и остаются США.
В историю вошла не только удивительная мягкость напитка, но и рекламная кампания, подготовленная и организованная управляющим предприятия Томом Фогденом. Суть рекламы сводилась к тому, что модели в одежде из черного бархата оригинально описывали уникальную мягкость напитка. В рекламной кампании органично сочетались два качества: с одной стороны – фантастическая мягкость виски, с другой – женская красота. Среди канадских сортов виски Black Velvet считается лидером, что неоднократно подчеркивалось в рекламе.
Виды виски Блэк Вельвет
Black Velvet – купажированный виски с крепостью 40%, выдержанный в дубовых бочках на протяжении 5 лет. Имеет насыщенный желтый цвет, фруктовый аромат с тонами дубовых стружек и сена, сладкий вкус с присутствием цитрусовых и оттенков щербета. Послевкусие недолгое, но захватывающее. Рекомендуется употреблять в чистом виде с добавлением воды комнатной температуры или кубиков льда.
Black Velvet Reserve 8 Years – купажированный виски премиум-класса с крепостью 40% и насыщенным янтарным цветом, который выдерживают в деревянных бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив в бутылки определенного объема (чаще всего это 700 мл). На рынке Канады и других стран напиток появился в 1991 году и за это время получил несколько серьезных наград на конкурсах International Review of Spirits Award, Monde Selection competition и др. Виски подойдет любителям богатого аромата с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус в данном случае мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога.
Другие варианты употребления
Вдоволь ощутив оригинальный вкус Spicebox, обратите внимание и на тот факт, что напиток отлично аккомпанирует многим ингредиентам, из которых сегодня получаются интересные гастрономические миксы. Следовательно, помимо добавления колы в бокал, вы можете рассчитывать и на целый ряд иных нетривиальных решений
К лучшим коктейлям на основании Спайсбокс можно смело отнести Холодный чай, Сауэр, Бора Бора и многие другие вкусные миксы под любое настроение
Следовательно, помимо добавления колы в бокал, вы можете рассчитывать и на целый ряд иных нетривиальных решений. К лучшим коктейлям на основании Спайсбокс можно смело отнести Холодный чай, Сауэр, Бора Бора и многие другие вкусные миксы под любое настроение.
Почему я решил сделать алкоголь сам
Так как я уже несколько лет перегоняю брагу в чистый спирт-ректификат, у меня есть возможность делать любые настойки. И я сразу решил найти в интернете кучу разных рецептов и сделать множество разных настоек.
Подарочный набор.
Но одно дело – добавить в спирт ягоды или какие-нибудь травы, другое дело – найти специи, которые позволяют получить вкус очень близкий к оригинальным напиткам. И именно такие травы и специи мне подарили мои родные.
Вторым напитком и стал «Пряный виски». Но, памятуя по первом неудачном опыте, я уже без энтузиазма открывал заветный подарочный ящик.
Упаковка «Пряного виски».
Культура распития
Канадский виски предлагается:
- в чистом виде;
- в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
- По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
- Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
- Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
- При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.
Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.
Элитный алкоголь
Для многих ценителей и знатоков качественного спиртного, его эталоном является продукция шотландских производителей. В этой стране изготавливается рекордное количество разных сортов виски, которые удовлетворяют своими вкусовыми качествами и свойствами огромную армию почитателей спиртного.
Яркий пример этому бренд виски с названием Spicebox, производимый компанией Maison des Futailles. Несмотря на то, что этот виски является канадским напитком, к его изготовлению, более 20 лет назад были привлечены шотландские виноделы, возглавляемые Локи Маклейном. Сегодня данный бренд известен во всем мире, а его популярность растет не просто со временем, а буквально каждый год.
Тем, кто знает толк в купажированном виски, хорошо знаком бренд Spicebox, потому что среди других разновидностей этого напитка, он считается одним из лидеров. Одно из логичных объяснений высокого качества спиртного, это то, что его производство строго регламентировано и контролируется государством, поэтому напиток изготавливается только из натуральных ингредиентов, таких как кукуруза, ячмень и рожь.
Согласно регламенту и технологии, содержание ржи в виски Spicebox должно быть не менее 50%, а выдержка напитка осуществляется в дубовых бочках в течение периода от 3 до 6 лет. За это время виски приобретает насыщенный вкус и особый, ярко выраженный аромат.
Хотя основные дегустационные характеристики виски Spicebox присущи каждой его разновидности, отдельные сорта отличаются индивидуальными особенностями:
- SpiceboxCinnamon. Напиток имеет крепость 35 градусов, привлекательный янтарный цвет и насыщенное сочетание аромата ржи и корицы. Вкус этого сорта виски выделяется яркой комбинацией миндаля и специй.
- SpiceboxPumpkin. Канадский напиток, который имеет 3-х летнюю выдержку и крепость 35 градусов. Янтарный цвет виски сделает его презентабельным украшением любого стола. А аромат пирога с тыквой, сочетаемого с корицей и вкусом мускатного ореха и имбиря, это дополнительные особенности напитка.
- Spicebox. Самый крепкий тип виски, в представленной производителем линейке. Бренд имеет крепость 40 градусов и глубокий янтарный цвет с золотистыми оттенками. В аромате напитка ярко ощущается сочетание специй и торфяного дыма, а вкусе отчетливо слышны сливочные нотки, переплетаемые с оттенками ржи и ванили.
Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые и ароматические свойства любого из сортов виски Spicebox, специалисты рекомендуют подавать его к столу охлажденным в пределах 18-20 градусов. Пьют напиток мелкими небольшими глотками, стараясь ощутить послевкусие и другие свойства продукта.
Виски Spicebox является универсальным напитком, поэтому будет отлично сочетаться как с мясными, рыбными, жирными и горячими блюдами, так и с десертами.
В нашей стране купить виски Spicebox в любых его разновидностях можно во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Стоимость напитка не является фиксированной и шаблонной, поэтому варьируется в следующих пределах:
- Spicebox. Бутылка виски емкостью 0,75 л имеет стоимость от 2000 до 3000 рублей.
- SpiceboxPumpkin. Стеклянная бутылка емкостью 0,75 л, будет иметь среднюю стоимость в пределах 2300-2500 рублей.
- SpiceboxChocolate. Более дорогая разновидность виски, имеющая стоимость от 3000 до 3500 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.
Впервые виски Spicebox увидел свет в 1990 году, когда компания Glerona Distillery, возглавляемая Брюсом Жардином, представила новый бренд широкой аудитории гурманов и знатоков. Вначале этот напиток не вызвал особого ажиотажа среди огромной армии ценителей спиртного, потому что сухой закон, вступивший вскоре в силу, лишил возможности свободно наслаждаться любимым алкоголем и новыми брендами.
Буквально, название Spicebox переводится как «коробка со специями», что вполне соответствует вкусу и аромату каждой разновидности виски, в которых ощущается вкус различных пряностей. А еще одной причиной такого названия стало то, что во время сухого закона, виски транспортировали как раз в коробках со специями.
Сегодня виски Spicebox производится в Кейп Бретоне, площадь, которую занимают производственные цеха и вискокурни, занимает порядка 600 акров земли. Производство оригинального канадского напитка, участие в изготовлении которого по-прежнему принимают шотландские мастера, не только остается стабильным, но и увеличивается каждый год. А качество известного и популярного напитка, продолжает радовать большое количество его почитателей, ценителей и гурманов.
Спайсбокс: гид по алкоголю
Спайсбокс — почти стандартный купажированный виски, созданный из солодовых и зерновых дистиллятов, которые выдерживались в дубовых бочках от трех до шести лет. Производится канадской компанией Maison des Futailles, важным игроком на алкогольном рынке Квебека. Компания имеет за плечами 85 лет опыта, направленного на удовлетворение самых сложных запросов любителей вина и других алкогольных напитков.
«Почти стандартный» этот виски благодаря своим особенностям и истории, которая началась во время американского сухого закона, когда были запрещены ввоз и употребление алкогольных напитков. Тогда один предприимчивый канадец придумал, как провозить алкоголь — в ящиках с надписью «Специи». В то время такой груз не досматривался на таможне, поэтому виски спокойно провозился через границу.
В бочках с пряностями виски неминуемо изменялся, что позже вылилось в появление нового стиля канадского виски — пряный виски. Были разработаны различные рецептуры, линейка Спайсбокс расширилась и сегодня предлагает продукт для любого повода.
Виды Спайсбокс
Spicebox Spiced, ваниль
Виски выдержан не менее трех лет в дубовой бочке, его крепость 40%. Spicebox Spiced настаивается на стручковой ванили, мускатном орехе и других, секретных пряностях. На первый план выходит ваниль, а также карамель и специи. В аромате нотки яблочного пирога с пряностями, немного дымка. Во вкусе ярко ощущается ваниль, послевкусие длительное, фруктовое.
Spicebox Pumpkin, тыква
Выдержан не менее трех лет в дубовой бочке, крепость 35%. Настаивается на тыкве, стручковой ванили, мускатном орехе и других пряностях. Букет виски необычайно яркий, наполнен ароматами тыквенного пирога и печеной тыквы, дополнен мускатным орехом и оттенками ириски. Вкус очень мягкий, не обжигающий, ощущаются тыква, спелые фрукты и имбирь, в насыщенном послевкусии ваниль, мускатный орех и пряности.
Spicebox Cinnamon, корица
Выдержан не менее трех лет, крепость 35%. Настаивается на ванили, мускатном орехе, корице, красном остром перце, гвоздике и других пряностях. Аромат очень насыщенный, ассоциируется с Новым Годом, создает атмосферу праздника. Аромат наполнен корицей и выпечкой с ней, продолжается нотами перца и гвоздики. Вкус мягкий и обволакивающий, пикантный, сладкий и пьянящий, насыщен яркими пряными оттенками корицы.
Spicebox Chocolate, шоколад
Выдержан не менее трех лет, крепость 35%. Настаивается на ванили, мускатном орехе, кофе, какао-бобах и других пряностях. Имеет насыщенный аромат, в котором яркие акценты специй, шоколада и ириски. Вкус мягкий, наполнен нотами пряностей и шоколада.
Spicebox Gingerbread, имбирь
Выдержан не менее трех лет, крепость 35%. Настаивается на ванили, мускатном орехе, корне имбиря и других пряностях. Аромат богат специями, нотами сливочной ириски, выпечки и имбирных пряников. Вкус сладкий, алкоголь оттеняется нотами мускатного ореха, душистого перца, свежего имбиря.
Как пить Спайсбокс
Спайсбокс рекомендуется употреблять в чистом виде, по желанию с добавлением льда. Сам напиток не стоит охлаждать в морозильной камере, лучше подавать его комнатной температуры.
В составе коктейлей будет оттенять остальные компоненты, поэтому если вам не нравится крепкий алкоголь, стоит попробовать разбавить его тоником. Однако помните, что Спайсбокс сам по себе отличается мягким вкусом, который дополнительно смягчается сладостью и пряностями.
Согласно законам РФ Спайсбокс именуется не виски, а спиртным напитком. Этой фразы на русской контрэтикетке и ценнике не стоит бояться, так как это всего лишь недостаток российской классификации
Обратите внимание на «родную» канадскую этикетку, Спайсбокс — именно виски