Кто цяй не пьёт

Историческая справка

Татры – самая высокая часть Карпат, большая часть горного хребта находится в Словакии. На протяжении многих веков здесь жили пастухи, которые занимались овцеводством. Климатические условия в Татрах довольно суровые, с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Даже летом может идти снег, а зимой столбик термометра часто опускается до -40 ° C. Жители высокогорья спасались от морозов с помощью крепкой настойки, в которую входили горные травы, спирт, мед и горячая вода. Называли напиток татранским чаем.

Словацкий бизнесмен основал компанию Karloff в 2002 году. Строительство завода потребовало серьезных вложений, поэтому на первом этапе Семанак решил не рисковать и закупил спирт для настойки у других производителей.

Первая партия Tatratea вышла на рынок в начале 2004 года. Семь тысяч бутылок настойки крепостью 52% были раскуплены практически мгновенно. Однако затем компания столкнулась с трудностями. Старт продаж второй партии состоялся летом, когда спрос на спиртные напитки невысокий. Компании пришлось снизить цены, что помогло быстро продать спиртные напитки и заключить множество выгодных сделок. В 2010 году ликеры Tatratea вышли на международный рынок и сейчас продаются в 14 странах мира, включая Россию.

Косметика

Из Словакии стоит привезти косметику на основе лечебной грязи фанго. Чаще всего она продается в магазинах при самых популярных лечебно-оздоровительных курортах страны. В Дудинце, Бардеевских Купелях, Пиештянах, Смрдаках действительно неплохой выбор средств на любой вкус и кошелек. Самый популярный бренд словацкой косметики – Thermal.

В Братиславе много небольших косметических лавок, в которых можно купить подарки всем знакомым девушкам и женщинам

Обратите внимание на продукты, сделанные на основе козьего молока. У них небольшой срок хранения, так как все средства натуральные

А стоят они совсем немного: от 3 евро за баночку.

Из чего готовится?

В составе «Татранского чая» находятся исключительно натуральные ингредиенты, а именно:

  • Высококачественные сорта белого, а также черного чая.
  • Фруктовые экстракты и дистиллятор.
  • Спирт.
  • Чистейшая ключевая вода.

Также при производстве чайного алкогольного напитка используется еще 27 ингредиентов, некоторые из них вы уже знаете. Остальные компоненты представлены различными видами ягод и трав, к примеру:

  • зверобой;
  • мелисса.

Из пряностей используется:

  • гвоздика;
  • корица.

Для получения основы «Татранского чая» необходимо пройти двух- или трехэтапную мацерацию, после чего смесь фильтруется. Затем напитку нужно созревать в течение нескольких месяцев.

Теперь она готова к следующему этапу. В основу добавляется спирт, который изготовляется из свекловичной патоки. Благодаря ему получается характерный для чайного ликера сладковатый вкус.

После этого в напиток добавляют фруктовые экстракты, дистилляторы и сахар. Затем его снова нужно оставить созревать, только в этом случае на полтора месяца.

Если все правила и условия изготовления горячительного напитка были соблюдены, то по истечении срока получится чайный ликер, который известен своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

Пикантные чайные ликеры

В первом рецепте получается некий симбиоз пряной настойки и чайного ликера. Рецепт, безусловно, заслуживает внимания и рекомендован к применению.

  • 20-30 г лимонной цедры
  • 1 л водки/самогона
  • 3 ч. л. черного крупнолистового чая
  • 200 мл воды
  • сахарный сироп по вкусу

Для пряной смеси:

  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. горошин душистого перца
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 зерен кориандра

Для ликера лучше использовать цельные специи, купленные на рынке. Так, молотую корицу лучше заменить корой или измельченными палочками, имбирь использовать свежий, а мускатный орех измельчать во время приготовления ликера самостоятельно.

  1. Сначала завариваем в 200 мл воды чай. Настаиваем 5-10 минут и сливаем.
  2. В банку кладем цедру лимона и пряную смесь, добавляем заваренный чай и заливаем все водкой.
  3. Банку ставим в темное прохладное место и настаиваем 2-4 недели, периодически перемешивая смесь.
  4. Отцеживаем через сито, фильтруем через ватный фильтр. Готовим простой сахарный сироп 1:1 и доводим напиток до нужной нам сладости. Я бы начал с 12-15%.
  5. Затем ликер нужно настоять еще недельку и можно пить.

Следующий напиток может потягаться со словацким TatraTea. Сейчас еще можно достать виноград, так что поспешите (впрочем, можно попробовать и из консервированного виноградного сока).

  • 1 ст. л. черного крупнолистового чая
  • 1 л виноградного сока
  • 1 л водки
  • 1 кг сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 5 лавровых листиков
  • ½ ч. л. ванилина

Все ингредиенты поместить в банку, залить соком и водкой. Настаивать не дольше 5-6 дней, периодически встряхивая. Процедить через сито, при необходимости отфильтровать. Теперь можно разливать по бутылкам и выдерживать, пока хватает терпения (желательно в холодильнике, сок все-таки). Также можно попробовать настоять чай и специи на водке отдельно, а затем добавить к ним виноградный сок, в котором предварительно нужно растворить сахар. Думаю, так будет правильней.

Смаковать чайные ликеры можно в чистом виде, а можно в составе коктейлей. Это отличный дижестив, на родине его подают почти после каждого приема пищи. Разумеется, такой напиток хорошо добавлять в чай. Можно наделать таких ликеров к лету и готовить с ними, к примеру, Самурито (Самурайхито) – Мохито с добавлением чайного ликера, или же просто утолять жажду ликером, разбавленным льдом и тоником. На родине же этого напитка вам просто нальют рюмашку 52% чая и от всей души скажут:

Что ни много ни мало будет означать: приятного аппетита!

Читайте далее:

Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Потому что пьет пират…. Как сделать джин в домашних условиях?

Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

Как готовить настойки дома. НАСТОЯТелЬно рекомендуем.

Кто не пьет «Чемен», тот не джентльмен: история туркменского алкоголя времен СССР, за который можно было даже получить бесплатный номер и еду в гостинице

Наш рейтинг лучших коньяков

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00145331 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 110 от 22.05.2020 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоВайн» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
СЛОВАКИЯ Татранская Ликерка с.р.о. Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Ликёр десертный «ТАТРАТЕА» ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ ЧАЙНЫЙ ЛИКЕР Наименование на языке производителя
«ТАТRАТЕА» FOREST FRUIT Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
62% Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
62% Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянная бутылка;0.0400, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, сахарный сироп, концентрат «ТАТРАТЕА» (концентрат чая, виноградный дистиллят, экстракт сливы), виноградный концентрат, aроматизатор ежевичный, aроматизатор черничный, пищевая добавка: краситель – сахарный колер (Е150а).: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Закон Словакии «О производстве и обороте на рынке алкогольной продукции» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
№ 467 от 02.07.2002 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85% Категория алкогольной продукции
ликёр десертный Код ТН ВЭД ТС
2208 70 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
212 Декларация
ЕАЭС № RU Д-SK.АД47.В.01712 Дата первой поставки
27.05.2020 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствуют Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5оС. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация алкогольной продукции осуществляется способами, обеспечивающими безопасность жизни и здоровья населения и окружающей среды, и в соответствии с требованиями законодательства РФ (Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного комиссией Таможенного Союза от 9 декабря 2011 г. № 880, Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об Другие отличительные характеристики
отсутствуют Примечание
Контракт № ECW/006 от 06.02.2019 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Как пить?

Этот ликер не охлаждают, его пьют либо при комнатной температуре, либо нагретым (чай всё-таки). Такой ликер обычно пьют как самостоятельный напиток, но и в коктейлях он сумел показать себя с очень хорошей стороны. Можно создать очень интересный микс.

Кто не любит кофейный ликер? Сладкий и алкогольный одновременно. Говорят, что еще и полезный, но все же оставим это мнение под большим сомнением. В одном мы уверены точно: любой кофейный ликер будет вкусным.

Что может быть лучше того, чем оказаться сейчас на острове посреди океана, где белый теплый песок, голубая вода и пальмы-пальмы рядами. Но у нас за окном пыльный город, шумные машины, раздраженные люди и елки-елки. Никакой романтики. Мы знаем, как это исправить! Берете бутылочку ликера Malibu, включаете вентилятор (с теплым воздухом, разумеется), чтобы волосы так красиво развевались, закрываете глаза и получаете райское наслаждение. Да, это из другой рекламы, но отлично тут подходит.

Дегустационные заметки

Цвет

Ликер богатого и теплого янтарного цвета с оттенком красного дерева.

Вкус

Вкус ликера сладкий, с нотами медовых конфет и долгим чайным послевкусием.

Аромат

Аромат ликера сложен из нот свежей малины, подлеска и чая Ассам.

Гастрономические сочетания

Ликер можно подавать как охлажденным, так и подогретым, в составе коктейлей (шотов, газированных лонг-дринков), с теплой водой или чаем.

Бренд «Tatratea»
представляет крепкие и десертные ликеры с заснеженных хребтов словацких Татр, основу которых составляет черный и белый чай, травы и натуральные фруктовые экстракты. Крепкий напиток, именовавшийся Татранский чай, появился в Словакии много столетий назад. Его готовили в каждом доме. В Высоких Татрах был даже такой обычай — жители встречали гостей горячим травяным чаем, настоянном на спирте. Именно этот чай и стал основой для ликеров «Татрати». Первоначально компания выпускала только один классический вариант крепостью в 52 градуса — «Tatratea» Original. Он моментально стал популярным, особенно в зимнее время на горных курортах Словакии, серьезно потеснив национальную «сливовицу».
Сегодня в линейку «Татрати»
входят 11 ликеров с разными вкусами. Все они изготавливаются из натуральных растительных ингредиентов и горной родниковой воды. Спирт из патоки, изготовленной из сахарной свеклы, придает ликерам сладковатый вкус. Точная формула каждого ликера является результатом бессчетного количества экспериментов и неустанной работы. После двух- и трехэтапной мацерации ликер фильтруется, приобретая безупречную чистоту, и отправляется на созревание в течение 8 недель.

«Tatratea» Original
— уникальный чайно-травяной ликер, являющийся оригинальным выражением бренда «Татрати» и его флагманом. В состав ликера входят: концентрат безупречно очищенного спирта, первосортный черный чай Ассам, натуральные экстракты горных трав и ягод (малина), фруктовые дистилляты, натуральный сахар и чистейшая вода из родников с гор Татры.

Сувениры

В Братиславе, Кошице, Прешове и других крупных городах популярен сетевой государственный сувенирный магазин ÚĽUV. Товары с национальным колоритом по фиксированным (и разумным) ценам ищите тут.

Интересные сувениры в Кошице продаются и в уютных старинных домиках в исторической части города. В Прешове за покупками можно отправиться на городской базар.

Если поедете в Татры, готовьтесь немного переплатить за сувениры. На горнолыжных курортах торговцы обычно разбивают лавки рядом с парковками туристических автобусов. Сувениры продаются и при отелях, но там они обычно дороже.

Национальное

Один из самых популярных сувениров в Словакии – кукла суполка в национальном костюме. Пользуются спросом и деревянные статуэтки. А еще валаски – расписные топоры с длинными ручками. Даже если вам нужен только магнитик, берите с топориком – это неофициальный символ Словакии и часть национального костюма.

Коллекционерам и музыкантам из Братиславы везите флейты: они красивы как снаружи, так и «внутри». Правда, настоящие фуяры (так называются словацкие флейты) 1,5-метровые, так что привезти их в Россию из Словакии будет не так-то просто. Да и стоят они от 200 евро и дороже. В подарок близким можно купить фигурки пастухов Матько (худой) и Кубко (толстый).

Модранская керамика

Этот популярный и полезный сувенир туристы везут из Словакии чаще всего. Купить модранскую керамику можно и в Братиславе – в городок Модра ехать совсем не обязательно. Цены стартуют от 5 евро за пиалы, от 10 – за широкие блюда.

А еще в Словакии можно купить отличные чайные сервизы. Стоят они в среднем 15-17 евро за набор из 4 предметов. Это, конечно, не модранская керамика, но все равно красиво и практично.

Хрусталь

Хрусталь и фарфор чаще везут из соседней Праги, однако в Братиславе его покупать выгоднее. При этом отзывы туристов одинаково хороши как о словацком, так и о чешском качестве. Может, знатоки с нами поспорят, но нам кажется, что отличаются они только дизайном.

Самый известный производитель фарфора в Словакии – Moritz Zdekauer. Его вы узнаете по логотипу MZ. На шоппинг разумнее всего отправиться в специализированные магазины Братиславы.

Яйца

В столице Словакии круглый год продаются пасхальные яйца, которые туристы часто покупают родным в качестве подарка. Кстати, в канун самого праздника в лавках часто продают настоящие крашеные яйца – будьте внимательны. А к самой Пасхе в супермаркетах Братиславы появляется огромный выбор фигурок пасхальных кроликов и всевозможных корзиночек, которые тоже можно привезти домой в качестве сувенира.

Кртек

Кртек давно стал полуофициальным символом Чехии. А ведь мультик-то чехословацкий! Так что привезти любимого кротика будет символично и из Словакии. Самый большой выбор – в сувенирных лавках Братиславы. Цены стартуют от 3 евро за брелок, от 10 – за игрушку среднего размера.

Антиквариат

Лучший антиквариат в Словакии продается в небольших частных лавках исторической части Братиславы и Кошице. Отличный выбор и на блошиных рынках страны. Один из лучших – у столичного замка Девин (он работает по расписанию, которое постоянно меняется, так что посетить его возможно далеко не всегда).

Кофейный ликёр «Брюло»

Кофе брюло (café brûlot) – это классический креольский согревающий напиток, особенно популярный в Новом Орлеане. Брюло можно сопоставить с гусарской жжёнкой (с французского brûlot означает «жжёный»), только вместо шампанского и рома здесь используется бренди и кофе, изрядно приправленные пряностями. Пока бренди горит в чаше с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей, вилкой поддевается спираль из цедры, по которой неспешно вливается свежий кофе. Презентация и вкус этого напитка запоминается надолго, а в этом апельсиново-кофейном ликёре они останутся с вами навсегда. И готовить его гораздо проще.

  • 750 мл фруктового бренди
  • 100 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • измельчённая цедра 2-х апельсинов
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 300 мл простого карамелизированного сиропа

Кофе и палочку корица грубо измельчить. Смешать все ингредиенты, кроме сиропа, в банке подходящего объема, интенсивно перемешать и плотно закрыть. Банку оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней, пока жидкость не вберёт в себя достаточно и от кофе, и от апельсиновой цедры – через 3 дня начинайте пробовать. Процедить, профильтровать и смешать с сахарным сиропом. Выдержать 1-2 недели и можно приступать к дегустации. Хранить в тёмном шкафу до 1 года. Ликёр отлично смакует тёплым из маленьких кофейных чашек.

Простой карамелизированный сироп. Растопить в толстой посудине 1 стакан тростникового сахара до состояния жидкой карамели. Затем долить аккуратно 2 стакана простого сахарного сиропа и продолжать мешать около минуты, пока карамель снова приобретёт жидкое состояние. Процедить сироп через сито в термостойкий мерный стакан и добавить кипящей воды до объёма 2-х стаканов. Охладить, использовать в течение трёх месяцев.

Разновидности напитка

Первый вид чая, появившийся на прилавках магазинов, был его традиционным вариантом. В нем содержалось больше 50 % алкоголя. Однако никто не ожидал, что на него будет такой большой спрос, поэтому производителю пришлось расширить торговую линейку, чтобы удовлетворить потребности почитателей напитка. Ян Семанек всегда ставил на первое место качество, а не личную выгоду, поэтому неудивительно, что напиток стал популярным.

Спустя время на прилавках появились другие варианты чайного ликера. Между собой они отличались содержанием градуса. Среди них были такие:

  • самый слабый — 22 градуса;
  • средние — от 32 до 42 градусов;
  • крепкие — от 62 до 72 градусов.

Но и на этом производитель «Татранского чая» не остановился. Кроме чайной версии ликера появилась травяная и фруктовая.

К сожалению, в России на данный момент есть только несколько представителей традиционной серии напитка.

Цены в магазинах и торговых центрах

Самые любопытные места для шопинга сосредоточены в Братиславе. Впрочем, близость страны к Австрии играет с ретейлом злую шутку: местным ничего не стоит сесть в машину и доехать до Парндорфа, расположенного всего в 3 десятках километров от столицы.

Если же не хочется беспокоиться за дорогу, можно отправиться в следующие заведения.

  • Специализация — европейские косметические бренды, известные марки обуви и одежды.
  • Брендовые бутики и сувениры.
  • Bory Mall. В основном местные бренды одежды и обуви.

Антиквариат

Для сколько-нибудь значимых и ценных приобретений антиквариата нужно отправляться на главный блошиный рынок Братиславы, который находится у замка Девин. Здесь неплохой выбор все того же фарфора, интерьерных деталей, серебряной посуды, керамики и ретроукрашений. Стоимость — от 3 евро.

Можно посетить и специализированные магазины — например Dielo, где продаются еще и аутентичные изделия ручной работы.

Посуда

В словацкой посуде множество аналогий с немецкими традициями. Пивные кружки — один в один, разница только в языке написания; даже фарфор визуально ничем не отличается от люксовых немецких марок

На нем-то и стоит остановить свое внимание: это Moritz Zdekauer, который пользуется огромной популярностью в Чехии, Словении и других странах региона. Изделия и в самом деле очень качественные

Правда, стоимость соответствующая — за небольшой сервиз просят около 100 евро.

Альтернатива — модранская керамика, использующая расписную глазурь. Чем-то напоминает гжель, только задействованы не два, а три цвета. Тарелки — от 10–12 евро, супницы — от 30.

Обувь и одежда

В Словакии обувь стоит дороже, чем одежда. Единственное место, где наблюдается баланс — это аутлеты. Самый известный — One Fashion, в котором работают более 70 бутиков, среди которых H&M, S`Oliver, Tom Tailor и др. Можно зайти и в Tesco — здесь цены более демократичны (приводим стоимость в европейской валюте):

  • брендовая обувь — от 70;
  • футболки от местных производителей и привозные из Турции — 5–7;
  • кофты женские — от 17;
  • джинсы — от 15.

Ювелирные изделия

Словакия известна прежде всего своими национальными традициями изготовления украшений из черненого серебра. Что касается золота, то здесь работает несколько немецких сетей, и цена грамма драгоценного металла, качество которого подтверждено сертификатом, начинается от 31 евро. Хорошую ювелирку по приемлемым ценам можно купить в FREYWILLE на улице Панской.

Сувениры и подарки

Единственное, что может омрачить ваш сувенирный шопинг в Словакии — это покупка подделки. Да, здесь действительно очень много дешевых китайских товаров и имитаций словацкого кружева, кожаных аксессуаров, фарфора, знаменитых куколок в национальной одежде и т. д. Лучший способ избежать обмана — обходить стороной подозрительно дешевые сувениры, делая выбор в пользу специализированных магазинов, благо их в Братиславе немало.

  • Магниты, тарелочки, медальоны и мелкая сувенирная керамика — 4 евро.
  • Кулинарные сувениры — это, конечно, вино и копченый сыр «Корбачик». Любопытные марки красного сухого начинаются от 10–12 евро, сыр — от 8 за килограмм. Мед отличного качества стоит 5 евро за банку.
  • Скатерти, вышивка, национальная одежда и ремесла. Все, что с этим связано, можно приобрести в Словакии в сети магазинов ULUV. Цены — вполне приемлемые.

Одежда и аксессуары

Крупнейшие магазины и торговые центры страны находятся в Братиславе. Так что на активный шоппинг лучше поехать именно в столицу. Распродажи в Словакии совпадают с общеевропейскими: зимой – с конца января до конца февраля, летом – с начала июля до начала сентября.

Европейские бренды

Цены на одежду в Словакии чуть ниже среднеевропейских. Главный плюс – выбор товаров здесь ощутимо выше, чем в России.

Лучшие торговые центры Братиславы – Eurovea Galleria, Polus City Centre, Avion, Shopping Park Soravia, Tatracentrum и Aupark. На шоппинг можно отправиться и на улицу Obchodná – там много брендовых магазинов.

Лучшие магазины в Прешове находятся на главной улице в центре города. В Кошице за покупками отправляйтесь в торговый центр Atrium Optima, расположенный в центре города. В нем отличные магазины и весьма демократичные цены.

Спорт

Горнолыжные курорты в Словакии очень популярны, поэтому в стране активно продается снаряжение для экстремальных видов спорта. Покупать его лучше не в Высоких или Низких Татрах, а в Братиславе. Цены в столице ниже, а выбор больше (отзывы туристов наши слова подтверждают). За одеждой и экипировкой отправляйтесь в специализированные магазины в центре города или в отделы торговых центров.

Колготки

Женщинам на вооружение: в Словакии стоит запастись колготками, чулками и носочками фирмы Elite. Многие знают и любят этот бренд еще с советских времен. Сегодня к нам их продукцию почему-то не возят. А жаль! Качество отличное, дизайн европейский, а цены очень демократичные. Словом, это то, что действительно выгодно привезти из Братиславы. Кстати, найти продукцию Elite можно даже в крупных сетевых супермаркетах.

Шерсть

В качестве подарка для близких из Братиславы можно привезти вязаные вещи из овечьей шерсти. Носочки или варежки обойдутся не слишком дорого: цены на них начинаются от 5 евро. Варианты с национальными орнаментами или на рождественскую тему (они продаются на ярмарках зимой) будут стоить дороже. Для себя в Словакии купите теплый джемпер или шапку – в них никакие морозы не страшны.

Как появился ликер TatraTea?

В Татрах появились горнолыжные курорты. Поток туристов вдохновил местного бизнесмена на создание национального спиртного напитка. Так, с 2003 года началось производство ликера TatraTea.

Продукт пользовался спросом, поэтому через пару лет выпускалась уже целая линейка этих ликеров.

Линейка ликеров TatraTea

Название Вкус Фото
Оригинал (52%) Сладкий вкус медовых конфет и долгое чайное послевкусие. Аромат свежей малины и чая Ассам, смешанные в неповторимой лесной композиции.
Лесная ягода (62%) Вкус ягод и черного чая с ароматом лесных фруктов. Аромат древесного цвета, лаванды, малины и черничных листьев в изысканном сочетании с классическим вкусом фруктовых леденцов.
Разбойничий (72%) Аромат черного чая и плодов высокогорья – вкус фруктово-ягодной водки оставит долгое и приятное послевкусие.
Персик (42%) Стойкий вкус медового вина и желтых цветов. Аромат свежих и сушеных золотых персиков с душистым белым чаем.
Цитрус (32%) Сбалансированный конфетно-цитрусовый вкус ароматного черного чая. Янтарный насыщенный вкус чая Ассам. Приятный вкус цитрусовой травы, мяты и вербены.
Кокос (22%) Сладкие ноты поджаренного кокоса и нежного меда, вкус чая с молоком и нотками коричневого сахара. Тонкие и гармоничные нотки карамелизованного пальмового цвета и чая, аромат цветочного меда.

О производителе

Karloff
— словацкая семейная компания, которая производит и продает алкогольную продукцию премиум-класса с 2002 года. Основатель компании имеет более чем двадцатилетний опыт в алкогольной отрасли. Все напитки Карлофф изготавливаются исключительно из натуральных отборных ингредиентов от местных и международных поставщиков. Продукты компании были неоднократно отмечены престижными наградами за свой вкус и дизайн. Лидирующим брендом компании является «Tatratea», представляющий целый ряд уникальных ликеров, полюбившихся во всем мире. С содержанием алкоголя в диапазоне от 17% до 72% и множеством соблазнительных ароматов, бренд «Татрати» удовлетворит вкус любого потребителя.

TatraTea — оригинальный чайный ликер из Словакии. Изначально — национальный напиток жителей гор Татры. Причем он считался именно чаем, несмотря на содержания алкоголя в 52%.

Готовился из родниковой воды, индийского чая из провинции Ассам, дубовой стружки и набором специй:

  • мелисса,
  • зверобой,
  • гвоздика,
  • корица,

и др. Для вкуса могли добавлять разные ягоды и травы. У каждой семьи был свой рецепт.

Как пить татранский чай

Традиционно татранский чай пили в чистом виде, чтобы согреться при переохлаждении и предотвратить болезни. Теперь в словацких деревнях туристам предлагают в качестве аперитива рюмки пригоревшего ликера перед дегустацией национальных блюд: копченого овечьего сыра, куриного гуляша с грибами, свиной рульки на вертеле.

Карлофф рекомендует добавлять ликер в коктейли и разработал рецепты для каждого из своих продуктов. Ингредиенты отобраны известным чешским барменом Марианом Беке. Мастер сладкого Cocco рекомендует смешивать его с виноградным лимонадом и кусочками ананаса, а крепкий Outlaw – с готовым холодным чаем, сладким белым вином, лимонным сиропом и медом.

Если вы хотите попробовать традиционные татратские острова или удивить гостей словацким национальным напитком, вам понадобится чай Ассам, мед и лимон. Начать следует с приготовления меда: его нужно нагреть на сковороде до очень твердого состояния, затем добавить в карамель немного воды. Для приготовления чая используйте натуральный яблочный сок вместо воды. Добавьте сок половинки лимона, чай, разбавленный по вкусу мед в керамическую чашку и налейте 40 мл Tatratea Original. При желании напиток можно поджечь. Классический татранский чай украшают имбирными пряниками или сосновыми шишками.

История возникновения

В далеком прошлом словацкие жители, обитавшие в Татрах, занимались приготовлением чая, градусная мера которого варьировалась от 20 до 70 %. В некоторых случаях напиток мог быть и крепче. Несмотря на это, его все равно считали чаем. Скорее всего, это вызвано тем, что главный компонент для его приготовления — чайные листья.

Для того чтобы напиток получился более крепким и максимально полезным, к нему добавляли дубовую кору и различные специи. Местные жители согревались ароматным чаем, в котором содержится алкоголь.

Индивидуальный рецепт был у любой семьи, поэтому каждый «Татранский чай» обладал своими уникальными свойствами. Не так давно Яну Семанеку пришла идея создать марку национального чая. Изначально напиток можно было встретить исключительно на словацком рынке. С течением времени он набрал популярность и появился на международной алкогольной арене. Единственным конкурентом «Татранского чая» был другой национальный напиток, в котором тоже содержится алкоголь — сливовица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: