Разновидности
Miyagikyo
Напиток имеет цвет состаренного золота. Виски односолодовый, содержит богатую палитру вкуса и аромата. Вкус гладкий и мягкий, ощущаются нюансы фруктов, цитрусов, пчелиного воска, миндаля, сливы, груши и какао. Послевкусие сухое и продолжительное, с нюансами орехов, цветов и манго. Аромат богат тонами цветов, табака и специй.
Whisky from the Barrel
Купажированный виски, состоящий из двух односолодовых спиртных напитков и одного зернового. Аромат содержит в себе ванильные нотки и пряности. Вкус гармоничный и сбалансированный, чувствуются тоны орехов, имбиря, сухофруктов и ванили. Послевкусие продолжительное, с нюансами пряных специй и фруктов.
Taketsuru Pure Malt 21 YO
Назван в честь создателя производства, на коробке напитка изображен его портрет. Для создания алкоголя, смесь из нескольких солодовых виски оставляли вызревать в бочках из-под бурбона и хереса 10 лет. Купажированный солодовый виски с насыщенным вкусом и мотивами цитрусовых, перца и мускатного ореха. Напиток соткан из нот хереса, меда, яблока и изюма. Пленяет своим элегантным ароматом с оттенками кофе, молочного шоколада, фруктов и табачных листьев.
Black 8 Years Old
Black Nikka 8 YO – один из самых популярных виски в линейке бренда, выпускаемый с 1965 года. На этикетке – портрет создателя. Купажированный солодовый виски изготовлен из подсушенного ( без использования торфа) солода. В аромате Никка Блэк чувствуются оттенки дыма. Напиток богат ароматом с тонами кураги, кардамона и апельсина. Вкус алкоголя мягкий и легкий, с нюансами специй, шоколада, перца, кофе, дуба и миндаля.
Gold Samurai
Смешение нескольких односолодовых виски, изготавливаемых на разных винокурнях Японии. Часть спирта выгнана в аппаратах непрерывного действия Коффи Стилл, а другая- в перегонных кубах Пот Стилл. Благодаря этой технологии обеспечивается глубокий и мягкий вкус с тонами спелого винограда и солода. Виски Никка Самурай обладают приятным ароматом с оттенками легкого дыма и фруктов. Послевкусие древесное и пряное, с нотами экзотических фруктов.
Blended Whisky
Никка Блендид — прекрасный аперитив, употреблять стоит в чистом виде. Виски имеет насыщенный золотой цвет. Вкус пестрит нотками фруктов и апельсиновой цедры, на смену которым приходит пряности и солод. В аромате чуствуется сладость кураги и изюма с переливами обжаренного зерна.
Pure Malt Black
Мягкий и загадочный напиток, обладающий янтарным цветом. Однослодовый виски, который имеет насыщенный и округлый аромат с нотами торфяного дыма и цитрусовых. У алкоголя многогранный, но тонкий вкус вкус: оттенки дыма, дуба, солода, свежескошенной травы сочетаются с тонами меда и лимонной цедры.
Special
Виски Black Nikka Special относится к купажированным и известен в узком кругу как «Черный бородач». Цвет напитка очень интересный, ассоциируется с топазом. Вкус довольно мягкий и имеет в арсенале ноты имбиря, пряностей и шоколада. В аромате чувстсуются нюансы ванильного мороженого, миндаля и каштана.
Clear
Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.
Super
Один из классических разновидностей бренда. Обладает благородным цветом состаренного золота. Шикарный купажированный виски с торфяными нотами в аромате. Вкус напитка свежий и сладкий, со шлейфом лимона, специй, фруктов,солода и шоколада. Виски рекомендуют пить со льдом, водой или с дорогой сигарой.
12 Years Old
The Nikka 12 Years Old — невероятный купаж из солода и зерен, полученный методом перегонки на аппарате «Coffey still». Выдерживается виски в дубовых бочках 12 лет. Напиток имеет медно-золотистый цвет с легкими солнечными бликами. Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы. В аромате ощущаются ноты лакрицы, пряностей, меда и сухофруктов. Виски рекомендуют пить в чистом виде в качестве аперитива .
Интересно знать
Особого внимания заслуживает история создания Black and White (виски). Все началось в Шотландии. Именно здесь, в Глазго, молодой Джеймс Бьюкенен вместе со своим братом долгое время занимался выращиванием и продажей зернового сырья. В 1879 году он решил оставить семейный бизнес и переехал в Лондон. Устроившись в крупную фирму Чарльза Маккинли, он начал работать агентом по продаже виски. Хозяин компании, помимо торговли, занимался составлением купажей. Быстро освоив основы профессии, Бьюкенен в 1884 году решил создать свою компанию. Вскоре потребителям был представлен новый продукт, который получил название Buchanan Blend. Напиток разливался в оригинальные черные бутылки с белой этикеткой. Покупателям новинка пришлась по вкусу. Все чаще они приходили в магазин и просили продать им «вон тот черно-белый виски». Предприимчивый производитель решил изменить название напитка. Вот тогда и появился первый Black and White. А после посещения собачей выставки ему пришла в голову новая идея. Чтобы сделать продукт еще более узнаваемым, он решил добавить на этикетку двух милых песиков (черного и белого терьера). По сей день они красуются на всех бутылках Black and White.
История
Всё началось с пивоварни, построенной в Стране восходящего солнца в 1869 году американцами. В конце XIX века японцы начали интересоваться европейским алкоголем, выращивать ячмень и перенимать технологии пивоварения у немцев. Со временем сырья стало так много, что зерна хватало уже не только на пиво, но и на дистиллят.
Японский виски во многом обязан появлением двум людям: Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Первый был владельцем компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), а второй – его сотрудником. Сперва господин Тори занимался импортом западного алкоголя, в частности – португальских вин, однако затем заинтересовался виски и решил наладить производство у себя на родине. Синдзиро построил первую винокурню в пригороде Киото, поскольку именно тот регион славится особенно вкусной водой, на основе которой предприниматель и собирался изготавливать «японский скотч».
Отцы-основатели производства виски в Японии — Синдзиро Тори (слева) и Масатака Такецуру (справа)
В свою очередь, юный Такецуру был родом из семьи производителей сакэ, изучал искусство изготовления виски в Шотландии, где проходил практику на лучших производствах. Вернувшись домой в 1920-х годах, он внес неоценимый вклад в дело популяризации виски в Японии. В 1934 году господин Такецуру уволился из Kotobukiya и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.
Первыми не-японцами, попробовавшими японский виски, стали американские солдаты, которые в 1918 году описывали этот напиток как «скотч, сделанный в Японии».
Процесс производства виски
Главное отличие и особенность напитка — неизменность технологии приготовления. Различные сорта виски со всех, даже самых отделенных областей Шотландии, собираются для приготовления алкоголя.
Каждый сорт отдельно обрабатывается перед тем, как смешаться с остальными в удивительный напиток. После этого готовую композицию долгое время (от 12 до 25 лет) выдерживают в дубовых бочках.
Полная технология производства виски, особенно его элитного сорта под названием Blue Label, неизвестна. Она хранится в строжайшем секрете, но некоторые общие сведения доступны для широкой публики.
Для приготовления используется лишь родниковая вода, придающая бренду оригинальный привкус. Спирта, используемые в процессе приготовления Blue Label, имеют выдержку свыше 25 лет. Для сравнения — в Gold Label добавляют спирты, выдержанные от 18 лет. Наименьшая выдержка у Блэк Лейбл — 12 лет.
В составе виски Blue Label насчитывается 35 ингредиентов. Алкоголь славится выдержкой до 60 лет. При отборе бочек только одна из тысячи может претендовать на маркировку Блю.
Благородный продукт марки Johnnie Walker, называемый на родине скотчем, обладает гармонией вкуса и характерным медовым дымным букетом, который достигается, благодаря сушке солода торфом.
На этом сходство разных видов напитка этого бренда заканчивается. Тонкие и оригинальные ароматы разных маркировок имеют собственные, отличимые черты.
Коктейли с Джек Дениелс
Коктейли с Джек Дениелс вполне по силам приготовить в домашних условиях и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. Бармены с опытом работы знают множество рецептов коктейлей с виски. Стоит поучиться у них этому мастерству.
На основе Джек Дениелс делают шоты и лонги. Коктейли могут быть крепкими и слабоалкогольными, горькими и сладкими. В общем, среди огромного разнообразия каждый сможет найти себе коктейли по вкусу. Джек Дениелс относится к такому типу алкоголя, который допускает некоторые эксперименты. Поэтому приготовьте наборы бокалов под разные типы коктейлей и запаситесь как минимум шейкером или стаканом для предварительного смешивания, а также блендером, чтобы устроить коктейльную вечеринку.
Джек Дениелс отлично сочетается почти со всеми соками, сиропами или ликерами. Частым ингредиентом становится водка или газировка.
Рецепты коктейлей
Самым популярным народным вариантом коктейля можно назвать смешивание Джек Дениелс с колой, вторым по популярности, пожалуй, является коктейль на основе яблочного сока. Большая часть коктейлей на основе этого виски имеет не высокую сложность приготовления, и времени это займет не больше 1 минуты. В большинстве рецептов коктейли смешивают прямо в бокале, так что не придется сразу обзаводиться большим набором приспособлений, которыми пользуются профессиональные бармены.
Коктейль «Эйпл Джек»
Этот коктейль является одним из самых простых и в то же время самых популярных. В зависимости от разбавления его соком может быть очень крепким или слабым. Этот коктейль пьют как девушки, так и мужчины.
Для приготовления коктейля понадобится: виски – 30 мл, яблочный сок – 100 мл. Для украшения бокала понадобится 1 ломтик яблока.
Приготовление. Все компоненты сливаются в стакан, где смешиваются, а затем переливаются в специальный коктейльный бокал. Ломтиком яблока украшается край бокала.
Коктейль «Четыре крестных отца»
Крепкий коктейль, который придется по вкусу мужской половине, его пьют небольшими глотками, давая возможность раскрыться вкусу и аромату напитка. Для его подачи используют бокал типа «сауэр». Приготовление коктейля очень простое.
Чтобы приготовить коктейль понадобится: бурбон – 20 мл, виски Джек Дениелс – 20 мл, шотландский виски – 20 мл, Золотая текила – 20 мл.
Приготовление. Виски, бурбон и текилу выливают сразу в бокал. После этого ингредиенты нужно чуть-чуть перемешать с помощью соломинки, затем сразу подавать.
Коктейль «666»
Несмотря на крепость данного коктейля, он остается излюбленным шот-дринком среди девушек в барах из-за его отличного вкуса. Он, несомненно, придется по вкусу и мужчинам. Коктейль подается в маленьких стопках и выпивается залпом.
Для приготовления этого шота понадобятся следующие ингредиенты: виски Джек Дениелс – 15 мл, Текила – 15 мл, ликер Самбука – 15 мл.
Все ингредиенты выливаются прямо в стопку и не перемешиваются между собой. Выпивать коктейль нужно разом.
Коктейль «Мятный спаситель»
Этот коктейль является одним из самых популярных у девушек среди лонг-дринков. Имеет очень приятный вкус и аромат. Подается в бокале «Хайбол».
Для приготовления этого лонг-дринка вам понадобится: виски Джек Дениелс – 30 мл, газировка Mountain Dew – 150 мл. (Так как его не всегда можно найти в продаже, его часто заменяют «Спрайтом» или прозрачным «Швепсом», но оригинальное исполнение должно быть именно с этой газировкой). Для украшения бокала потребуется 1 ломтик лайма.
Приготовление. В бокал кладут несколько кусочков льда и наливают сверху виски. Затем доливают газировку, но не смешивают. Ломтик лайма нужно выжать прямо в стакан, а затем опустить плавать сверху.
Коктейль «Горькая пилюля»
Отличный коктейль, который подойдет для большой компании. Он нравится и девушкам и мужчинам за его вкус. Его можно потягивать, но его нельзя назвать слабоалкогольным и относится он к категории лонг-дринк. Коктейль подают в бокале типа «Тумблер».
Для того чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобится: водка – 50 мл, виски Джек Дениелс – 50 мл, Кока-кола – 100 мл, сок лимона – 1 грамм.
Приготовление. Подготовьте стакан для предварительного смешивания, в него нужно налить водку, виски и лимонный сок. Ингредиенты перемешивают и затем переливают в бокал «тумблер». В этот стакан уже доливают колу, не смешивая.
Как отличить контрафакт
Виски Black Label – это самый популярный и продаваемый вид подобных напитков бренда Johnnie Walker. Бутылка такого продукта стоит недешево. Поэтому неудивительно, что его пытаются подделывать. Специалист, конечно же, легко отличит оригинал от контрафакта даже по внешнему виду
А как обычному покупателю отличить подделку, не открывая бутылки? Прежде всего необходимо обратить внимание на ряд особенностей самой тары:
- У оригинальной посуды крышка должна быть выпуклой. У обычной водочной бутылки она, как известно, плоская.
- По бокам крышки должна присутствовать надпись Johnn Walker & Sons. Никакой другой текст типа Blended Whisky недопустим. Это всего лишь означает «купажированный виски». Причем надпись должна быть на самой крышке, а не на рубашке под ней.
- Рифленая этикетка, которая аккуратно наклеена. Надпись на ней не должна иметь грамматических ошибок. Например, попадаются этикетки с названием Black lavel и другие.
- Бутылка имеет форму параллелепипеда и слегка вытянута.
- Под лицевой этикеткой на ней расположена рельефная эмблема в виде прозрачного шагающего человека.
- На донышке должны быть выгравированы буквы LW и указан объем тары обязательно в миллилитрах.
- В нижней части бутылки (спереди или сзади) лазером нанесен L-код.
- Обязательно наличие акцизной марки. Причем литраж должен соответствовать тому, что указан на бутылке.
Зная эти особенности, можно уберечь себя от неудачной покупки.
Немного теории и истории
Итак, Black Bottle делают на небольшом острове Айла, располагающемся у юго-западного побережья Шотландии. Подробнее об Айле и о виски, который там производится, я писал в статье о Bowmore 12 years. Здесь скажу лишь, что виски Айлы характеризуется весьма своеобразным и уникальным характером, от которого некоторые люди просто приходят в восторг.
Как я понимаю, Black Bottle — это купаж не только семи солодов Айлы; по-видимому, сюда входит и зерновой виски, то есть виски «низшего» класса, самый дешёвый. Впрочем, его, видимо, не так уж и много, так как в целом купаж получается весьма приятным, богатым и интересным. Из солодовых виски в Black Bottle включаются Bowmore, Ardbeg, Bunnahabhain, Caol Ila, Bruichladdich, Lagavulin, Laphroaig.
История Black Bottle началась в 1879 году. Основали этот бренд три брата, занимавшиеся (сюрприз!) торговлей чаем и купажированием чая. Это были Чарльз, Давид и Гордон Грэмы (Charles, David, Gordon Graham); правда, в качестве основателя бренда зачастую упоминают только Гордона Грэма. Сперва успешный (но почти исключительно в Шотландии), некоторое время спустя бренд пришёл в упадок и множество раз переходил из рук в руки. Всё «устаканилось» в 2002 году, когда Black Bottle приобрела компания Burn Stewart Distillers, которой, кстати, принадлежит ещё и вискикурня Bunnahabhain.
Бутылка Black Bottle — это отдельная песня. До 1914 года она была действительно чёрной, но с началом войны бутылки пришлось заменить на обычные зелёные: дело в том, что чёрные до этого поставлялись из Германии, которая с началом войны стала для Британии врагом. Долгое время виски Black Bottle продавался в зелёных бутылках (но всё равно очень своеобразной формы); дорогая 10-летняя «версия» – в бутылках, покрытых чёрным пластиком. Однако некоторое время назад был проведён лёгкий ребрендинг, и даже обычный виски Black Bottle теперь продаётся в бутылках чёрного цвета. Ниже представлена старая, классическая бутылка.
Крепость виски Black Bottle — 40% об.; впрочем, для некоторых рынков выпускается и 43-градусная версия. Срок выдержки — не менее 5 лет в дубовых бочках, но в среднем больше.
История напитка
Бренд Джонни Уокер берет свое начало в 1867 году, когда был выпущен первый купажированный виски «Old Highland». Компания была названа шотландцем Александром Уокером в честь отца. Стабильный же подъем и узнаваемость бренд получил под руководством сыновей Александра, которые в 1893 приобрели первую вискикурню для «Джонни Уокера» – ферму Карду.
В настоящий момент компания находится на первом месте в рейтинге 9 ведущих шотландских брендов. Она ежегодно реализует более 130 миллионов бутылок купажированного напитка различной выдержки и систематически развивается, повышая качество и сохраняя отличный пример классический вкус. Black Label Johnnie Walker 12 – отличный пример купажированного скотча, способного с каждым глотком сделать потребителя ближе к Шотландии.
Коктейли и варианты употребления «Black and White»
Для тех, кому высокоградусный скотч не пришелся по вкусу, мы предлагаем варианты его употребления в коктейлях. Вариантов, —с чем пьют виски—, огромное множество, мы приведем самые популярные из них.
Для любителей горячих напитков отлично подойдет ирландский кофе. Натуральный молотый кофе поможет сохранить насыщенность вкуса купажированного спиртного, а взбитые сливки перекроют алкогольное жжение в горле. Напиток идеально подходит для расслабляющего вечера в кругу семьи.
Знаменитый виски с колой является самым доступным и популярным коктейлем по всей Европе. Вкусовые качества этого напитка породили большое количество споров из-за добавления в него льда. Однако несмотря на значительное притупление вкуса газированным напитком виски с колой набирает все больше поклонников и отлично подходит для шумных посиделок в компании друзей.
Если варианты сладких коктейлей не для вас, альтернативой может стать виски сауэр. Лимонный сок или апельсиновый фреш в сочетании с виски будет иметь насыщенный кислый вкус. Напиток является идеальным вариантом для десертного спиртного.
Если вы ценитель раскрытого аромата и выдержанного вкуса, смело покупайте скотч «Black and White». Для вас это станет отличной альтернативой более дорогостоящим маркам, тогда как скотч удовлетворит все ваши пожелания.
Если вы только приучаете себя к распитию этого спиртного, вам тоже следует обратить внимание на данную марку. Купажированный скотч отличается легкостью и нежностью к вашим вкусовым рецепторам
Если вы уже опробовали виски «Black and White», оставляйте свои комментарии по поводу его качества и цены, а также возможные альтернативы приготовления.
Дегустационные характеристики
Дать аргументированную оценку виски Johnnie Walker Black Label и полностью прочувствовать его превосходство над Ред Лейблом и прочими вариантами скотча известной компании потребитель может только после личной дегустации, способной принести массу приятных и запоминающихся впечатлений.
Отличительной особенностью вкусовых возможностей Блэк Лейбл является его насыщенность и многослойность. Букет радует густым, придымленным солодом, слегка приправленным ванилью.
Спутать Блек Лейбл с прочими аналогами скотча невозможно. Он обладает темно-золотистым окрасом, слегка отдающим с апельсиновыми бликами.
Запах
Аромат по достоинству оценит каждый любитель качественного скотча. При открытии бутылки потребитель ощутит смесь сухого дымка, апельсиновой цедры, сладости изюма и цитрусовых масел.
Как правильно подавать
Какой бы из продуктов японского бренда вы не выбрали, будь то виски Никка Блендед или рассматриваемый Блэк, постарайтесь соблюсти культуру подачи высокоградусного алкоголя. Когда в ваших руках находится не просто приготовленное в домашних условиях виски, а качественный брендовый продукт, стоит задуматься о том, чтобы получить максимально приятные впечатления от его дегустации. Для этого изначально позаботьтесь о бокалах
Важно выбирать фужеры с тонким стеклом. Только они способны раскрыть истинный цвет бленда
Причем все виды виски подаются отдельно от стаканов. То есть не спешите разливать продукт по порциям. Дайте ваши гостям самостоятельно выбрать способы дегустации. Многие наверняка захотят разбавить японский алкоголь чистой водой, льдом или специальными —камнями для виски—. Кстати, об этих трех ингредиентах также следует заблаговременно позаботиться.
Отдельное внимание уделите температуре Блэка. Оптимальной для блендов высокой крепости считается показатель в 20 градусов
Перегретый напиток сильно пьянит и сбивает с толку своим ароматом, а переохлажденный не дает понять каждый слой вкуса, предусмотренного рецептурой опытных мастеров купажа.
Знаете ли вы? В 2002 году завод Йоши, где и производится Никка Блэк, получил сертификат SMWS. Это первый японский завод, которому удалось добиться получения данного документа.
Этикет подачи и употребления скотча
Для многих людей вопрос о правильной подаче этого спиртного остается без внимания, однако пренебрежение к таким нормам является главным фактором разочарования в выбранной марке алкоголя. Для того чтобы вкус скотча «Блэк энд Уайт» раскрылся полноценно, следует помнить простые, но важные правила:
- Температура. Самой распространенной ошибкой является хранение виски в холодильнике. Его оптимальная температура варьируется от 18 до 21°C – это комнатная температура. Если алкоголь будет слишком холодным, даже самый насыщенный запах останется незамеченным. Перегревание же придаст явный спиртовой оттенок.
- Лёд. Следует отказаться от красивого стереотипа широкого бокала со льдом. —Дорогой виски— обладает насыщенным ароматом, который выделяется при испарении. Лёд останавливает этот процесс, тем самым убивая всё богатство запаха напитка. К тому же через несколько мгновений лёд начинает таять, тем сам портя и вкус.
- Бокалы. Для купажированного «Black and White» рекомендуется использование —бокала для виски— Tumbler. Он имеет толстое дно и бочкообразные стенки. Такая форма лучше всего позволяет соблюсти баланс между вкусом и ароматом смеси солодового и зернового спиртного.
Само распитие виски «Black and White» имеет также несколько правил.
Однако в любом ресторане к напитку принято подавать стакан воды для разбавления скотча при необходимости. Такой метод применим к односолодовым старым сортам.
Хотя «Black and White» является купажированным, для начинающего ценителя будет нелишним добавить пару капель воды прямо в бокал. Это смягчит вкус, устранив обжигающий эффект в горле.
Виды и сорта виски Johnnie Walker
- Johnnie Walker Red Label – купажированный скотч, созданный из 35 различных спиртов (в русской Википедии написано про 9 сортов; разумеется, это не совсем так). Имеется ввиду именно Johnnie Walker Red Label, когда заходит речь о «любимом виски Уинстона Черчилля». Стандартный купаж, в основу которого входит виски Cardhu, обладающий запоминающимся медовым вкусом. Кроме того, в виски Johnnie Walker Red Label входит несколько «торфяных» виски с островных вискокурен. Виски имеет небольшой срок выдержки, входящие спирты не старше 5 лет, из-за чего вкус у напитка достаточно острых и агрессивный.
- Johnnie Walker Black Label – шотландский виски (скотч), в купаж которого входит около 40 спиртов выдержкой не менее 12 лет, из которых 35 сортов – солодовые виски, и только 5 — зерновые. Виски построен на основе Caol Ila и виски Talisker, которые являются доминирующими односолодовыми спиртами в этом бленде.
- Johnnie Walker Double Black Label – похожий на предыдущий сорт виски, который отличается большим влиянием солодов с острова Айла (Islay), а также последующей после купажирования выдержкой в обугленных бочках.
- Johnnie Walker Green Label – купажированный шотландский виски, в состав которого входят всего 4 спирта, как говорят, со всех четырех сторон Шотландии: Talisker, Linkwood, Cragganmore и Coal Ila. Притом берутся спирты возрастом не менее 15 лет каждый, после чего бленд дополнительно выдерживается еще полгода в старой бочке.
- Johnnie Walker Gold Label – виски, который изначально создавался в честь столетия со дня рождения Джона Уолкера. Основой является односолодовый Clynelish. Первоначально было создан Александром Уолкером Вторым, однако, первая мировая война сильно испортила планы. С 2013 года Johnnie Walker Gold Label выпускается под именем Gold Label Reserve. Несмотря на то, что бутылки и этикетки практически полностью идентичны, некоторые считают, что вкусы у Johnnie Walker Gold Label сильно различаются.
- Johnnie Walker Blue Label – один из самых дорогих видов купажированных виски. Каждая бутылка имеет собственный порядковый номер. В ее составе содержатся спирты из XIX века, что и обуславливает стоимость вплоть до 500 долларов за бутылку 0,7 л. Средний же возраст спиртов – 26 лет. Как правило, бутылки с виски Johnnie Walker Blue Label вообще не содержат на этикетке какое-либо упоминание о возрасте спиртов, входящих в состав. Основой выступает Royal Lochnagar из Хайленда, а также Coal Ila с острова Айла.
- Johnnie Walker Platinum Label – виски, представляющий собой практически полный аналог Gold Label. Выпускается для азиатских стран, а также для Канады, Бразилии, Южной Африки, Польши, Израиля и Австралии.
- Johnnie Walker Swing – особенностью этого сорта виски является то, что он разливается в куполообразные бутылки, которые работают по принципу «ваньки-встаньки», то есть не переворачиваются. Считается, что Johnnie Walker Swing и тара для этого виски создавалась специально для использования на кораблях. В составе Johnnie Walker Swing достаточно много виски из Спейсайда, а также сортов из Нагорья и Айла.
- Johnnie Walker Red & Cola – смесь виски Red Label и простой колы. Специально для молодежи.
Что такое Black Irish и чем он интересен ценителям редкого алкоголя
Black Irish – это алкогольный напиток на основе ирландского виски и тёмного стаута (специального сорта пива). Производитель называет его «40%-ным виски в своём самом тёмном состоянии». При этом Black Irish – это не просто смесь двух алкогольных напитков.
Виски для производства Black Irish – это традиционный ирландский напиток тройной дистилляции, который после перегонки выдерживается в глубоко обожжённых дубовых бочках. Затем он смешивается с чёрным стаутом. Это – тоже традиционный ирландский алкогольный напиток. После перемешивания Black Irish отправляется на дополнительную выдержку на шоколадном солоде и жареном ячмене.
Black Irish был создан ирландской винокурней Darker Still Spirits, расположенной непосредственно в Дублине, и в настоящее время производится исключительно ею. Сама компания принадлежит более крупному независимому конгломерату Kirker Greer Spirits, который специализируется на выпуске необычного алкоголя. Например, ранее в 2021 году он представил японский джин и рисовую водку Ukiyo, выведя их на мировой рынок.
Тёмный цвет Black Irish, который действительно максимально близок к чёрному, обусловлен использованием крепкого стаута и выдержкой в глубоко обожжённых бочках из-под бурбона, привезённых из США. При разливе достигается содержание алкоголя в 40% объёмных долей. Во вкусе виски ощущаются ароматы кофе и лёгкая горечь, свойственная стауту, а шоколадный солод и жареный ячмень «подчёркивают характер».
Бренд рекомендует подавать Black Irish как классический виски:
- В чистом виде или со льдом.
- Смешивая с эспрессо, огуречным соком, французским коньячным ликёром Гран-Марнье, соусом табаско.
- В коктейлях с добавлением колы, кофе, имбирного эля, Guinness и лимонадом, содовой, чёрным чаем.
ความคิดเห็น • 50
Дак если есть, во что внюхаться))
у вас очень хороший канал. у меня есть только Nikka From The Barrel , very good whiskey. I also have Hibiki Santory Harmony, Yamazaki 12 and Hakushu 12, like them a lot
Спасибо. Тоже успел обзавестись ими, пока не пропали и не подорожали. Согласен с вами. Хорошие!
Вчера купил в Окее All Malt по скидке за 1300, мне очень понравился, вкуснее и гленливета 12, и ХП10, и Лоусона 13.
Отличный ценник! Поздравляю!
Почему так мало обзоров Эдуард.
Пробовал его (хоть и не первый раз уже) вместе с вами) Даже добавил в блокнот новые записи о нем – настолько все четко и точно подмечено. Я смотрел не все ваши ролики, но в тех которые успел посмотреть, вы каждый раз открываете новую бутылку. Хотел по этому поводу спросить: это политика канала такая или пока так выходит?) Т.е. в дальнейшем сэмплам имеет место быть? С ними то темы для выпусков только и успевай планировать))
Приветствую. Нет это так совпало просто. Но если даже бутылки открытые, то не более 1 дня )
Дороговато за 500мл! Мне показалось больше дыма, чем Вы говорите, в особенности в аромате, очень заметен. Совсем не спиртуозный.
@ВискиМания ну хочется чтобы была хотя бы справедливая цена. 43%, НАС, крашен, фильтрован, никаких сверх характеристик (как у некоторых НАСов), а цена 50-70$ за 500мл это через чур. По восприятию согласен с Вами, плюс неизвестно постоянство батчей.
Всегда хочется, чтобы было подешевле. Всё может быть! Я всего-то поделился своим мнением, и странно было бы, если все чувствовали одинаково ) Спасибо, что поделились своим!
“С изображением женщины. ” “СнабжДены. ” “И отдать всё лишнее” детям.
Награды
Johnnie Walker Red Label – один из самых титулованных сортов, отмеченный многочисленными медалями на престижных соревнованиях в мире алкоголя:
- 2013 – Золотая медаль и победа в номинации Blended Scotch на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 и 2014 – медаль Silver Outstanding на International Wine & Spirit Competition;
- 2014 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
- 2015 – Золотая медаль на International Whisky Competition.
Johnnie Walker Black Label:
- 2007 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 – Двойная золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 – медаль Gold Outstanding на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.
Johnnie Walker Double Black:
- 2013 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
- 2014 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.
Johnnie Walker Blue Label:
- 2007 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 – Двойная золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
- 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.
С какими продуктами сочетается
Важным моментом в дегустации Джонни Уокер является подбор закусок, способных обеспечить длительное и приятное времяпровождения. Крепость напитка составляет 43%, а это означает, что его категорически нельзя потреблять на пустой желудок. При подготовке закусок к дегустации Блэк Лейбл опирайтесь на горячие и холодные блюда, обладающие ярко выраженными вкусовыми особенностями.
Напиток отлично сочетается с дичью, запеченным мясом, лососем и семгой, устрицами и прочими морепродуктами. Некоторым людям нравится дополнять вкус скотча горьким шоколадом. То есть, решая, с чем пить виски, опирайтесь на личные предпочтения, но не забывайте общепринятые каноны.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.
К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:
- Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
- From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
- Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
- Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
- Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
- All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
- Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.
Стоимость
В таблице приведены разновидности виски бренда Никка и их средняя стоимость в рублях.
Nikka Miyagikyo | 12990р. |
Nikka from the Barrel | 5290р. |
Taketsuru Pure Malt 21 YO | 7490р. |
Black Nikka 8 YO | 2885р. |
Nikka Samurai | 14500р. |
Nikka Blended Whisky | 2491р. |
Nikka Pure Malt Black | 4495р. |
Японский виски Никка так же прозрачен и чист, как голос его тезки, прекрасной певицы Nikka Costa (родом из Токио); и мягок и очарователен как петербургская модель Nikka_Mikka. Сегодня японский бренд – наглядный пример того , как упорство и трудолюбие японцев способно взрастить продукт высшего качества. Япония на манер Шотландии производит сильное впечатление на любителей элитных спиртных напитков.