Особенности скотча с острова айла

Купажирование White Label

Безусловно, каждый из сорока сортов своеобразно влияет на уникальность купажа, однако существует четыре основных стандарта аромата напитка.

  • Виски из Спейсайда, который носит название «Карду» (Cardhu), практически не продается в чистом виде в розничной торговле. Все потому, что большая произведенная его часть используется для купажирования и создания виски Dewar’s 12-летней выдержки, а также других видов. Виски Cardhu является основой для White Label, придавая его букету медовую тягучесть и одновременно нежность и своеобразную шелковистость. Другие виды виски из Спейсайда, а также Высокогорья дают напитку яблочные и легкие цитрусовые нотки.
  • В купаж входят два вида с острова Айла – это «Каол Айла» (Caol Ila), а также «Лагавулин» (Lagavulin). Они контрастируют с фруктовыми, цветочными тонами Спейсайда и придают купажу свою изюминку. Добавляя в купаж морские и дымно-торфяные ноты, которые напоминают дым отличной сигары и запах от костра, островные сорта делают этот виски более изысканным.
  • Многие сорта напитка, участвующие в купажировании виски Dewar’s White Label, выдерживаются в дубовых бочках, в которых до этого вызревал херес. Благодаря этому, в напитке появляются ноты изюма, чернослива и сухофруктов.
  • В купаж добавляют и те сорта виски, которые выдерживались в бурбоновых бочках, что придает напитку ванильные, сливочные тона, которые напоминают запах и вкус мороженого и ликера Baileys.

Сочетание всех этих сортов, а также соблюдение пропорций и позволяет создать уникальный вкус и аромат виски Dewar’s.

Dewar’s в современности

В настоящее время компания является достаточно известным брендом, а ее продукция ценится довольно высоко. Это стало возможным благодаря качеству производимых напитков, а также многочисленным наградам, которые были получены на различных мировых выставках. За все время виски, выпускаемый этим брендом, получил 180 медалей различного достоинства.

Фирма Dewar’s с 1893 года является официальным поставщиком Королевского Дома Британии. А с 1907 года она поставляла свои напитки в Испанский, Германский и Шведский королевские дворы.

Сегодня Dewar’s является самым продаваемым в США шотландским скотчем, а по объему продаж в мире занимает почетное пятое место.

Dewar’s смогли создать прекрасный крепкий напиток, который понравился любителям крепкого алкоголя. В настоящее время в компании берегут рецепт виски в строжайшем секрете, ведь именно благодаря ему удалось достичь такого успеха.

Lagavulin

Lagavulin расположен на юге Айлы на берегу одноименной бухты и является одной из килдалтонской тройки винокурен (Laphroaig -Lagavulin — Ardbeg). Официальным годом основания производства считается 1816 год, однако в истории остались сведения о том, что еще в 1742 году на месте винокурни существовало нелегальное производство виски. Виски Lagavulin отличается торфяными, йодистыми нотами.

  • Для производства виски Lagavulin используется вода из источников Схолум и Локен (Loch Sholum, Loch Lochan);
  • Солод, который закупается на заводе Port Ellen Maltings, делается для Лагавулин по специальной рецептуре. До 1974 года использовались собственный ячмень с соложением традиционным «напольным» способом и собственные мельницы;
  • На винокурне установлено 4 перегонных куба: 2 первичной перегонки (Wash Still) объемом 12.3 тысячи литров каждый и 2 вторичной (Spirit Still) по 12.9 тысяч литров; Первичные кубы заполнены на 95% — небольшая площадь соприкосновения паров с медью позволяет добиваться более чистого и мягкого вкуса;
  • Крепость спирта при заполнении бочки составляет 63,5% ABV;
  • Годовой объем производства спиртов составляет более 2 млн литров в год;
  • Преимущественно выдержка осуществляется в бочках Hogsheads из-под бурбона (до 3-го заполнения). Малая часть спиртов (финишные выдержки) осуществляется в Butts-бочках из-под хереса.
  • Средний уровень фенольных веществ в виски Lagavulin составляет 35-40ppm;
  • Lagavulin практически не делает смесей и не продает спирты независимым производителям — большая часть линейки имеет маркировку срока выдержки и разливается на винокурне.

Lagavulin 16 лет 16 лет. 43% ABV.

Lagavulin 8 лет Юбилейный релиз  в честь 200-летия 48% ABV.

Lagavulin 25 лет Юбилейный релиз  в честь 200-летия Выдержка в хересных бочках 57.2% ABV. Тираж 8000 бутылок.

Lagavulin 12 летРозлив 2011 г.

57,5% ABV.

Lagavulin 21 год Розлив 2012 г. 52% ABV CS. Херес. Тираж 2172 бутылки

Lagavulin Feis Ile 2008 Бочка #1403. Европейский дуб. 15 лет. 52,9% ABV CS.

Lagavulin Feis Ile 2010 Бочка #3210. Херес. 15 лет. 52,7% ABV CS.

Lagavulin Feis 2011 Бочка #1715 12 лет. 51% ABV CS.

Lagavulin Feis Ile 2012 Бочка #1716. Херес 14 лет. 51,1% ABV CS.

Lagavulin Feis 2013 Тираж 3000 бутылок 18 лет. 51% ABV CS.

Lagavulin Feis Ile 2014 Тираж 3500 бутылок 19 лет. 54,7% ABV CS.

Подробный обзор напитка

Путешествуя по Шотландии, туристы предпочитают не только любоваться прекрасными видами и посещать старинные замки, но и дегустировать, а часто и покупать шотландский односолодовый виски, который крайне редко можно встретить в магазинах других стран.

Приезжая в город Порт-Эллен, находящийся на острове Айлей, путешественники обычно посещают крепость Данивейг, которая была заложена кланом МакДональов в конце XV века.

Ценители отличных алкогольных напитков стремятся посетить винокурню Lagavulin, которая была основана в середине XVIII века недалеко от города, название Lagavulin произошло от гальского названия lag a’mhuilin? что переводится как «впадина у мельницы».

История создания винокурни

Большие урожаи зерна и длинные холодные вечера привели к тому, что на территории острова Айлей активно начало развиваться самогоноварение. К середине XVIII века на острове существовало около десятка винокурен, каждая из которых производила отличный крепкий напиток.

Ужесточение борьбы с нелегальными производителями алкоголя привело к тому, что в 1816 году недалеко друг от друга возникают два перегонных завода, основанных Джоном Джонстоном и Арчибальдом Кэмпбелом, который в 1821 году прекратил свою деятельность.

Хозяином обеих заводов стал Джон Джонстон, который в 1837 году основал нынешнее предприятие, получившее название Lagavulin.

Продажи виски в начале двадцатого века шли не очень хорошо, конкуренты винокурни поставляли на рынок более дешевые или более качественные сорта виски, которые пользовались высоким спросом.

В 1908 году на винокурне Lagavulin появилось небольшое производство под названием Malt Mill, где изготавливалось виски, имевшее яркий аромат торфа, но в 1960 году производство было закрыто, так как завод был переориентирован на производство других сортов виски.

В 1924 году компания сменила название на White Horse Distillers, которая сейчас входит в международный концерн Diageo.

В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.

Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.

Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода. При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

«Джонни Уокер Голд Лейбл» и «Джонни Уокер Платинум Лейбл»

«Голд Лейбл» является самым мягким из всей линейки. Купажируется он из редких 15 сортов виски с минимальной выдержкой 18 лет. Данный напиток уникален также тем, что вода, используемая при его производстве, протекает через старую золотоносную шахку, в которой до сих пор находится золото.

В основе купажа — виски «Клайнлиш» (Clynelish) с Восточного Побережья. «Голд Лейбл» отличается сочетанием ванильных, ореховых и морских тонов. Подают этот мягкий виски в удлинённых шотах с десертами из тёмного шоколада. Перед подачей «Джонни Уокер Голд Лейбл» на сутки помещают в морозильную камеру.
«Джонни Уокер Платинум Лейбл» — это виски «Голд Лейбл», который производят для стран океании, Азии и Южной Америки.

Виды Джонни Уокер

  1. Johnnie Walker Red Label

    Самый популярный вариант среди скотчей бренда, впервые выпущенный в 1909 году.

    В основе стандартного купажа – 30 ярких зерновых и солодовых спиртов из разных регионов Шотландии: легких восточных и мощных торфяных с запада. В аромате преобладают цитрусовые тона элегантного виски Спейсайда и Хайленда.

    В глубоком, сбалансированном вкусе пряные ноты корицы сочетаются с остротой черного перца, на смену которым приходит длительное дымно-ванильное послевкусие.

    Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

  2. Johnnie Walker Black Label

    Эталонный купаж серии «Deluxe» с гладким, глубоким характером. Создан из зерновых и односолодовых спиртов, выдержка которых составляет не менее 12 лет.

    В аромате выдающегося виски присутствуют тона темных тропических фруктов, дуба и сладкой ванили. Многомерный вкус раскрывается постепенно, завлекая легкими сливочными нотами ириса и согревая теплым дымовым шлейфом.

    В плане подачи универсален: можно дегустировать соло, со льдом, содовой, в составе коктейлей.

  3. Johnnie Walker Double Black

    Полнотелый виски с интенсивным дымчатым характером, созданный на основе культового «черного лейбла», выдержанный в сильно обугленных бочках.

    В аромате преобладают оттенки сладкого дыма и гвоздики.

    Вкус интенсивно торфяной с нотами изюма, свежих яблок, специй, апельсина и сливочной ванили.

    Финиш длительный, согревающий, с мощным дымно-пряным акцентом.

  4. Johnnie Walker Green Label

    Идеально сбалансированный купаж. Изготовлен из смеси солодовых спиртов Спейсайда, Хайленда, Лоуленда и Островов.

    Каждый компонент выдержан не менее 15 лет в бочках из европейского и американского дуба.

    В букете сочетаются интенсивные ароматы хрустящей срезанной травы, свежих фруктов, острого перца, ванили и сандала.

    Во вкусе преобладают глубокие древесные и легкие цветочные ноты, переходящие в фирменный дымчатый шлейф с нотами торфа и морской соли.

  5. Johnnie Walker Island Green

    Одна из вариаций предыдущего напитка, созданная из односолодовых спиртов. В купаже преобладают «островные» компоненты, в частности виски «Caol Ila». Напиток отличается от оригинала более выраженной дымностью.

  6. Johnnie Walker Gold Label Reserve

    Роскошный и гладкий виски с нотами ванили и тропических фруктов, рожденных из гармоничного партнерства спиртов Спейсайда и Хайленда, и легким привкусом тлеющих углей западного побережья.

    В аромате соседствуют ноты меда, сливочной сладости, тонкие древесные оттенки.

  7. Johnnie Walker Aged 18 Years

    Напиток, стоящий особняком в цветной линейке, представляет собой купаж из 18 разных спиртов со всех регионов Шотландии.

    Большая часть компонентов – тщательно подобранные выдержанные 18-летние сингл молты.

    В сбалансированном букете присутствуют ноты тоффи и карамели, ароматного миндаля, теплой ванили, тропических мандаринов.

    Длительное послевкусие радует оттенками темного шоколада, цитрусовой цедры и обволакивающего дыма.

  8. Johnnie Walker Blue Label

    Главный шедевр коллекции, состоящий из самых изысканных и редких сортов шотландского виски Спейсайда и Хайленда.

    Включает деликатные спирты «Cardhu» и «Clynelish», теплые «Benrinnes», солод острова Айла с характерными дымными нотами.

    Для создания исключительного напитка подходит содержимое лишь одной из 10 тысяч бочек.

    Аромат: мягкий, округлый, дымно-изюмный.

    Вкус: бархатистый, с ванильно-медовыми нотами, оттенками розовых лепестков, орехов, апельсиновой цедры, хереса и шоколада. Послевкусие: роскошное, богатое, длительное, с дымной отделкой.

Помимо перечисленных продуктов, компания выпускает лимитированные версии особых напитков, скотчи карманного формата, эксклюзивные бленды в дизайнерском оформлении под маркой «John Walker & Sons».

История в фактах

Производство алкоголя на острове Айлей началось еще с 18-го века, но в это время большинство винокурен функционировали нелегально, в результате чего их закрыли.

1816 год стал знаменателен тем, что неподалеку друг от друга свою конкурирующую деятельность начали сразу 2 завода по перегонке виски, основателями которых стали Джон Джонстон и Арчибальд Кэмбелл.

Ее хозяин, бизнесмен Питер Мэкки, за короткий срок сумел не только организовать продажу Лагавулина в Лондоне, но и стал создателем другого знаменитого продукта – виски White Horse.

Особенности напитка

Lagavulin относится к односолодовым виски и отличается от других напитков своим ярко-выраженным темно-янтарным цветов. В его цветочном аромате легко уловить некие торфяные нотки с примесью йода, и это одна из главных особенностей Лагавулина.

Чтобы ощутить все богатство вкуса этого алкоголя, нужно пить его мелкими глотками, не разбавляя и ни с чем не смешивая.

Кстати, вкусовые качества напитка могут отличаться в зависимости от срока выдержки, который может составлять 12, 16 или 21 год.

Виски Лагавулин в мировой киноиндустрии

В одном из эпизодов сериала «Западное крыло», транслируемого американским телеканалом NBC, был продемонстрирован напиток Lagavulin, как любимый виски героя – лорда Джона Марбери.

В фильме «28 дней спустя» (2002) присутствует сцена, где киногерои Фрэнки и Джим в супермаркете обсуждают продукцию завода Лагавулина. Lagavulin можно увидеть и в знаменитой драматической киноленте «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Также в криминальной драме «Рэй Донован», во второй главе второго сезона виски пьет один из главных героев Рэй.

Упоминание о популярном виски можно найти и в современной литературе, например, в книге Стига Ларссона «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009 г.). Другой книжный герой автора Брайана Стоддарта во время допроса предлагает своему подозреваемому выпить, при этом демонстрируя в своем кабинете запасы Лагавулина.

Виски Лагавулин в составе коктейлей

  1. «Виски Смеш» — этот коктейль создан специально для тех, кто утверждает, что никогда не станет пить виски. В шейкер нужно добавить Лагавулин, лимон, порезанный дольками, сахарный сироп и лед. Все встряхнуть и дважды процедить. Коктейль украшают веточкой мятой.
  2. Следующий напиток является традиционным кислым коктейлем с добавлением Lagavulin. В его составе свежий лимонный сок, сахарный сироп и виски.
  3. «Нью-Йорк». Для приготовления используют виски, лимонный сок, сироп и красное вино. После смешивания ингредиентов и добавления льда сверху вливают винный продукт.
  4. «Джин Рики». В хайбол положите кубики льда и выдавите сок половины лайма. Затем туда влейте Lagavulin и газировку.

История появления виски

Виски Dewar’s White Label своим появлением обязан шотландцу Джону Дюару, который занимался купажированием напитка. Примечательно, что изначально Дюар не изготавливал спирт для виски, а покупал его на других винокурнях. Он купажировал разнообразные сорта, а полученный в итоге напиток со временем приобрел большую популярность. Дюар работал в винной лавке, хозяином которой был его дядя, А. Макдональд.

Популярность виски Dewar’s White Label связана с уникальным рецептом производства напитка, а также уникальной технологией купажирования. Постепенно известность напиток получил по всей Шотландии, Ирландии, а затем и в Англии.

История Джонни Уокер

Первым шагом на пути к созданию популярного скотча стало открытие небольшой бакалейной лавки в городе Килмарнок. До этого семейство Уокеров кормилось фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель фамилии Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на вырученные деньги организовал собственный бизнес.

Дела шли хорошо: у Джона обнаружился прирожденный дар к предпринимательству. В числе прочих товаров в лавке продавался простенький ординарный виски. Качество односолодового скотча новоиспеченного бизнесмена не особенно устраивало, и в какой-то момент он попробовал смешивать напитки. Экспериментальные купажи, выходящие из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди покупателей.

Когда в 1857 году Джон скончался, прожив полную и благополучную жизнь, его сын Александр получил в наследство процветающий бизнес, названный в честь создателя «John Walker». Дальнейшему развитию семейного дела способствовала бушевавшая в Англии промышленная революция, благодаря которой в Килмарноке появилась железная дорога.

Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр, воспользовался удачным моментом и организовал производство коммерческого купажа «Old Highland Whisky». К распространению напитка шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей, доставивших новый продукт в разные уголки мира.

Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную наклонную этикетку, выделяющую продукцию «Джонни Уокер» среди других спиртных напитков. Удачные новшества сохранились и присутствуют по сей день в дизайне легендарного скотча.

Крепкая бутылка надежно охраняет напиток от потерь во время длительных путешествий, а приклеенная под углом в 24 градуса этикетка привлекает внимание и позволяет разместить больше полезной для покупателей информации. В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир

В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир.

В 1893 братья приобрели винокурню «Cardhu» для изготовления спиртов к собственным купажам.

В 1909 году были созданы знаменитые «Red Label» и «Black Label». Примерно в это же время перспективный молодой иллюстратор Том Браун набросал эскиз легендарного логотипа на обратной стороне меню во время обеда. Братья Уокеры идею «идущего человека с тростью» одобрили сразу. Одним махом Джон Уокер, викторианский бакалейщик, превратился в Джонни Уокера, эдвардианского денди.

К 1920 году напитки бренда продавались уже в 120 странах.

В 1934 заслуги компании были признаны Георгом V, который выдал «John Walker & Sons» ордер на поставку виски к королевскому столу.

В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту «Diageo».

Известные марки торфяных виски

На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

  • Octomore Masterclass 8.3 от Bruichladdich. Максимально интенсивная «дымность».
  • Peat Week от The Balvenie. Легкие нюансы дыма.
  • Cairdeas от Laphroaig. Проходит пятилетнюю выдержку в дубовых бочках из-под бурбона, приобретает тона костра, травы, сливочной тянучки.
  • No Name от Compass Box. Вкус дыма явный, но не ошеломляющий.
  • Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve. Дымный бурбон с тонами древесины вишни.
  • Son of a Peat. Эксклюзивный выпуск, бленд восьми виски с острова Айла. Обладает сложным букетом с мягкими нюансами дыма.
  • An Oa от Ardbeg. Односолодовый виски с интенсивным торфяным ароматом.
  • Lagavulin 12. 12-летний образец, свежий, пряный, фруктовый.
  • Port Ellen 37. Очень редкое и дорогое издание, поскольку винокурня уже закрылась.
  • Paul John. Индийский дымный виски.


Айла — шотландский остров, который славится своими дымными виски

Развитие бренда

В 1837 году Джон становится полноправным партнером своего родственника. Они основывают новый бренд, который называют «Макдональд и Дюар». Спустя девять лет Джон Дюар начинает работу над созданием виски, носящим его имя. Он первым в Шотландии начинает заниматься купажированием напитка, с дальнейшим его розливом в стеклянную тару. Новый виски пришелся по вкусу ценителям крепкого алкоголя в Шотландии и за ее пределами.

У Дюара было десять детей, один из них, Джон Александр, в 1871 году начинает работать вместе со своим отцом. Спустя восемь лет он становится его партнером. В 1880 году Джон Дюар старший умирает, а через четыре года его второй сын присоединяется к производству виски.

В 1885 году Томми Дюар едет в Лондон, чтобы рекламировать и продвигать виски Dewar’s White Label на внешнем рынке.

Первый напиток, купажированный из собственного спирта, понравился лондонцам, и спустя всего лишь год виски получил первую медаль на выставке, проходившей в Эдинбурге. В этом же году Томми становится полноправным партнером, доказав свой профессионализм в маркетинге и реализации продукции.

Как отличить подделку Джонни Уокер

Наиболее частым объектом фальсификации является пользующийся народной любовью скотч «Red Label». Он самый простой в плане вкуса и дизайна оформления. Также нередко подделывают «Black Label», а вот факты копирования «Blue Label» пока не фиксировались

При покупке знаменитого виски следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Вид крышки

    У оригинального напитка она дутая, немного выпуклая посередине, похожая на маленький бочонок, но не на водочную закрутку.

    На боковой части должна присутствовать надпись «John Walker & Sons». После снятия крышки на бутылке остается узкое кольцо, на подделках нижний ободок широкий.

  2. Особенности этикетки

    Она должна быть качественной, без следов клея, смазанных надписей. У настоящего «Джонни» этикетка рельефная, наклеена под определенным углом (24°).

  3. Характеристики бутылки

    На фирменном сосуде обязательно присутствует объемный логотип с шагающим человеком. Он может немного отличаться на разных видах напитка, но должен выступать прямо из стекла, а не быть нарисованным или приклеенным.

  4. Консистенция виски

    Настоящий шотландский скотч маслянистый, густой, без признаков мути или осадка, при взбалтывании образует крупные долго не исчезающие пузырьки, по стенкам стекает медленно.

Напоследок не лишним будет убедиться в наличии акцизной марки и наличии информации о партии и дате розлива, нанесенной лазерным способом в нижней части бутылки.

Интересные факты

  1. Логотип с шагающим человеком был выбран не случайно. В нем содержится отсылка к фамилии создателя бренда: «Walker» переводится с английского как «идущий». В 2015-м картинку немного изменили, но сама идея сохранилась.

  2. В середине 2010-х модный обувной бренд «Oliver Sweeney» порадовал поклонников знаменитого скотча оригинальными ботинками из телячьей кожи, в каблуках которых поместилась настоящая миниатюрная бутылочка с виски «Ред лейбл». На заднике каждой пары вышиты инициалы «JW».

  3. В числе ценителей «Johnnie Walker» присутствует немало знаменитостей. В свое время легендарным скотчем увлекался британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

    Больше всего он любил виски «Блэк Лейбл», в честь которого даже создал картину под названием «Бутылочное горлышко». Согласно легендам, полотно долгое время украшало семейное поместье, пока не было продано с аукциона за несколько сотен тысяч долларов. Из современных политиков напитки бренда высоко оценивает американский экс-вице-президент Дик Чейни.

Актуальность: 30.03.2019

Метки: Виски и бурбон, Марки скотча

Особенности технологии производства

Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

  1. Соложение ячменя.
  2. Подсушивание соложеного ячменя.
  3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
  4. Приготовление сусла.
  5. Брожение.
  6. Перегонка.
  7. Выдержка в бочках.
  8. Купажирование или смешивание.
  9. Разлив.


Именно от длительности третьего этапа зависит какой будет «дымность» будущего виски. Параметр дымности является официальным и измеряется в PPM (Phenol Parts per Million — соотношения количества частиц фенола на миллион частиц солода).

Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

В тех случаях, когда PPM ниже 5, то на его значение не обращают внимания и виски считается обычным. Торфяной привкус является исключительной чертой, которую не так-то просто повторить. Именно с этой целью зарубежные производители стремятся купить шотландский торф и воду.

Как отличить подделку от оригинала

Виски Dewar’s White Label и стакан в упаковке является одним из часто подделываемых напитков этой марки как, например, Dewar’s 12. Связано это с тем, что дизайн бутылки и ее защита не на таком высоком уровне, как у других лейблов, производимых этой фирмой. Также его подделывают из-за не очень сложного вкуса, который имитируют, используя эссенцию.

Чтобы не приобрести контрафакт, необходимо знать особенности, которые присутствуют в дизайне оригинальной бутылки.

В первую очередь нужно акцентировать внимание на крышке, в оригинальном исполнении она имеет бочкообразную форму. По бокам крышки должна находиться надпись John Dewar, на подделках эта надпись выглядит иначе

На настоящих бутылках этикетка имеет рельефные надписи, которые чувствуются, когда проводишь по ним пальцами. На верхушке тары имеется логотип компании в виде пересекающихся кругов

Если вы все-таки приобрели напиток, то необходимо уделить особое внимание его вкусу и запаху после откупоривания бутылки. Если присутствует сильная резкость аромата и запах спирта, это является признаком подделки

Рекомендуется воздержаться от употребления такого напитка.

«Джонни Уокер Блю Лейбл»

«Блю Лейбл» — это самый дорогой виски «Джонни Уокер», купажируемый из редчайших 16 сортов со средней выдержкой 25 лет, некоторые из которых уже не производятся, а выдержка других достигает до полувека. Основу купажа составляют цветочно-фруктовый «Royal Lochnagar» из Высокогорья и дымно-торфяной с морскими тонами «Caol Ila» с Айлей.

От себя можем добавить, что «Блю Лейбл» — это напиток золотистого, янтарного оттенка, имеет превосходный аромат и довольно мягкий вкус, очень легко пьётся и при умеренном потреблении не даёт эффекта опьянения и похмельного синдрома. Употребляют «Блю Лейбл» в чистом виде, хотя мы видели и тех, кто смешивал данный ценный напиток с «Пепси колой», что нам лично кажется совершенно напрасным, ведь этот виски настолько хорош, что не нуждается не то что в компании другой жидкости, но и в закуске (то есть, его можно пить, не закусывая).

Виски Лагавулин

Виски Lagavulin – классический односолодовый шотландский скотч, который производят на южном берегу знаменитого острова Айлей. Островной климат, местные воды и сырье наделили напиток крепким характером, свойственным всем изготавливаемым на Айлей скотчам. Напиток хорош как в виде самостоятельного односолодового скотча, так и в качестве основы купажей известных производителей.

Официально годом основания винокурни и начала производства виски Lagavulin считается 1816, хотя есть сведения, что еще во второй половине 19-го века в этой местности алкоголь изготавливали подпольно.

С тех времен и до наших дней винокурня делает исключительно качественный и вкусный скотч разных сроков выдержки.

Напиток настолько хорош, что является одним из шести молтов, входящих в коллекцию классических виски Шотландии.

Сегодня брендом владеет концерн Diageo, которому также принадлежат производства Johnnie Walker, Caol Ila, Cardhu и множества других алкогольных напитков. Но изменение владельца винокурни не повлияло на качество знаменитого скотча: даже сегодня на производстве виски Lagavulin соблюдаются традиционные, почти ремесленные методы изготовления виски.

Виски, который не терпит спешки

Процесс производства виски Lagavulin требует времени, практически каждый этап изготовления напитка не терпит спешки.

До 74-го года прошлого века винокурня использовала собственный ячмень, а соложение выполнялось традиционным напольным способом, с использованием технологии копчения торфяным дымом.

Производители терпеливо ждали окончания дистилляции, после чего заливали виски в бочки для выдержки, минимальный срок которой составлял 12 лет.

В нашем каталоге вы найдете образцы знаменитого виски Lagavulin регулярных и лимитированных релизов. У нас можно недорого купить 16-тилетный скотч, с которого многие начинают свое знакомство с Lagavulin. Мы также предлагаем виски 1991-го года, выпускаемый ограниченной серией, по приятной цене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: