Одна из старинных марок
Фирма, производящая виски Old Smuggler, считается одной из самых старых мировых марок. История компании уходит своими корнями в далекий 1835 год, когда братья Стюарты изобрели этот сорт скотча. Если переводить название, то с шотландского языка оно будет означать «старый контрабандист». Название было придумано не зря, ведь производить, перевозить и продавать напиток в те времена было делом очень сложным и опасным. Торговцев считали контрабандистами, они рисковали как своей свободой, так и жизнью.
Братья Стюарты не только придумали, как безопасно доставлять полюбившийся всем качественный шотландский виски, но и изобрели технологию производства, которой до этой поры никто не пользовался. Именно они придумали использовать для производства бочки, в которых до этого несколько лет хранился херес.
В настоящее время бренд Old Smuggler известен по всему миру. В более чем двадцати странах его можно найти в магазинах или специализированных винных лавочках. К примеру, в Соединенных Штатах виски Old Smuggler стоит на седьмом месте по популярности среди всех спиртных напитков. Казалось бы, удивительно, что среди десятков брендов патриотические американцы остановили свой выбор именно на нем. Ответ прост. Американцы просто привыкли к нему с давних времен. Во времена сухого закона именно этот сорт был доступным. Его доставляли тайно, контрабандой, тем самым полностью оправдывая название напитка.
Чистый или разбавленный?
В состав виски Old Smuggler входят солодовый виски многолетней выдержки (минимум три года) и спирты на основе пшеницы и кукурузы. Знатоки отмечают, что солодовый виски лучше пить не разбавленным. Бокал следует немного подержать в руке, чтобы тепло вашего тела согрело напиток. Так он полностью раскроет свой ароматический букет.
Истинные шотландцы, наоборот, предпочитают разбавлять скотч. Причем ничего кроме воды они не приемлют. Вода в идеале должна быть взята из того же источника, из которого она была взята при производстве. Можно использовать талую или очищенную через фильтр воду
Качество воды очень важно. Жидкость, текущая из водопроводного крана, может начисто испортить вкус качественного шотландского виски
Есть и несколько других вариантов.
- В мире очень много любителей виски с колой. Часто этот вариант употребления напитка называют «чисто американским». С чем, как ни со знаменитой американской колой, его употреблять?
- Виски со льдом – такое сочетание также придумали американцы. Однако специалисты считают, что лед негативно сказывается на вкусе напитка и добавлять его категорически не стоит.
- Виски с чаем. Такой вариант предпочитают истинные англичане. Традиционное английское чаепитие известно во всем мире. Жители Великобритании издавна в зеленый чай с молоком добавляли несколько капель горячительного напитка.
- А вот ирландцы предпочитают разбавлять его крепким черным кофе. Даже врачи в этой стране советуют употреблять кофе с виски. Считается, что напиток укрепляет иммунитет, сердечную мышцу, прибавляет тонуса и позволяет зарядить организм бодростью и энергией.
- Еще один вариант могли бы придумать русские, но изобрели его все-таки жители Шотландии. Виски с пивом – гремучая смесь или ароматный букет? Шотландцы утверждают, что именно пиво позволяет скотчу по-настоящему раскрыться.
Как же правильно пить и чем разбавлять виски? По отзывам опытных ценителей, ответ будет напрямую зависеть от качества напитка. Дорогой скотч рекомендуется обязательно употреблять в чистом виде, не мешая и не портя истинный вкус напитка.
Подводя итог, можно сказать, что среди ценителей, испробовавших вкус виски Old Smuggler, отзывы сходятся в одном: это настоящий виски из Шотландии. Покупатели говорят, что напиток приятен на вкус и обладает ароматным букетом и приятным послевкусием. Пить такой виски лучше в приятной компании или в гордом одиночестве, на уютном диване с газетой или сигарой в руках.
Дегустация виски
В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).
Из чего пьют виски
В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.
Стаканы для виски
Как пить виски, основы
Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.
Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.
В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.
Виски с камнями
Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.
Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.
Одна из старинных марок
Фирма, производящая виски Old Smuggler, считается одной из самых старых мировых марок. История компании уходит своими корнями в далекий 1835 год, когда братья Стюарты изобрели этот сорт скотча. Если переводить название, то с шотландского языка оно будет означать «старый контрабандист». Название было придумано не зря, ведь производить, перевозить и продавать напиток в те времена было делом очень сложным и опасным. Торговцев считали контрабандистами, они рисковали как своей свободой, так и жизнью.
Братья Стюарты не только придумали, как безопасно доставлять полюбившийся всем качественный шотландский виски, но и изобрели технологию производства, которой до этой поры никто не пользовался. Именно они придумали использовать для производства бочки, в которых до этого несколько лет хранился херес.
В настоящее время бренд Old Smuggler известен по всему миру. В более чем двадцати странах его можно найти в магазинах или специализированных винных лавочках. К примеру, в Соединенных Штатах виски Old Smuggler стоит на седьмом месте по популярности среди всех спиртных напитков. Казалось бы, удивительно, что среди десятков брендов патриотические американцы остановили свой выбор именно на нем. Ответ прост. Американцы просто привыкли к нему с давних времен. Во времена сухого закона именно этот сорт был доступным. Его доставляли тайно, контрабандой, тем самым полностью оправдывая название напитка.
История бренда
Происхождение названия виски восходит к Грегору, третьему сыну короля Альпина, правившего Шотландией в конце VIII века. Семья МакГрегор жила под девизом «Royal is my Race». Члены семьи пережили столетия гонений и распрей, их имущество было конфисковано, а их имя даже было на некоторое время запрещено. Однако, благодаря своему мужеству и гибкости, они в конечном итоге смогли вернуть свои права и привилегии.
Clan MacGregor Blend изготавливается из более чем десяти различных односолодовых сортов и ряда чистых зерновых. Каждый компонент выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
Награды компании
William Grant & Sons, независимая семейная винокурня, получила престижную награду «Винокурня года» на конкурсе International Spirits Challenge, который проводится раз в два года.
Компания, которая за последние пять лет четыре раза становилась лауреатом этой премии, также получила ряд других призов на церемонии награждения, проходившей в отеле Marriott Grosvenor Square в Лондоне.
- Кубок за Balvenie Portwood 21 Years Old, получивший награду за лучший односолодовый виски.
- Золотая награда за дизайн и упаковку нашего ликера Solerno.
- Мы завоевали 5 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей в различных категориях за качество наших элитных спиртных напитков.
Золотыми медалями были награждены Glenfiddich Vintage 1977, Grant’s 12 Year Old, Balvenie Golden Cask, Balvenie Portwood 21 Year Old и Balvenie Vintage 1978. Серебряные награды получили Glenfiddich (15, 18, 21, 30 и 40 лет), Grant’s Family Reserve, Grant’s Sherry Cask, Tequila Milagro Silver, Balvenie Thirty, Monkey Shoulder. Gibsons Finest (12 лет, редкий), Glenfiddich Caoran, Balvenie DoubleWood и Signature.
Бронза — Glenfiddich 12 Year Old, Grant’s 18 Year Old, Balvenie Single Barrel, Hendrick’s Gin, Reika Vodka, Woods.
У марки «Клан Макгрегор» множество премий и наград
Clan MacGregor сегодня
Clan MacGregor входит в двадцатку самых популярных шотландских виски и сегодня доступен в 30 странах, причем особым успехом пользуется в США и на Ближнем Востоке. Назван в честь уважаемой семьи МакГрегор, правившей Шотландией в 8 веке. С разрешения членов семьи семейный герб Клана МакГрегора используется на каждой бутылке виски Clan McGregor.
Виски Clan MacGregor продается в 30 странах мира, включая США и Ближний Восток. На каждой бутылке изображен герб одной из старейших семей Шотландии. Также в этом разделе представлены красиво упакованные подарочные виски.
Где производится виски Clan MacGregor?
Глазго, Шотландия.
Читайте далее:
Виски Monkey Shoulder — Как правильно выбрать
Cutty Sark — В чем особенности купированного шотландского виски
Игристое вино Bosca (Боско) — Недорогой вариант для Нового года
Виски Bell’s — 10 лучших коктейлей с популярным виски
Игристое вино Просекко — Какие коктейли можно приготовить на его основе
Виски White Horse — Как и с чем пить знаменитый виски
Рецепты коктейлей
Grant’s Manhattan. 50 мл Grant’s Family Reserve, по 15 мл красного вермута и апельсинового биттера (Angostura Orange bitters), по 10 мл вишневого и сахарного сиропа — всё это смешать в шейкере и подать в высоком охлаждённом бокале с долькой апельсина.
Hot Toddy Grant’s. В 250 мл кипятка добавить 2 ложечки мёда, сок половины лимона, 50 мл скотча и три бутона сушёной гвоздики. Пить горячим, маленькими глотками. Это интенсивно согревающее средство особенно полезно при проявляющейся простуде. В бокал (или чашку) можно добавить 2 лимонные дольки.
Grant’s Sour. 50 мл Grant’s 12 Year Old, сок 1 лайма, 2 чайных ложечки сахарного сиропа — смешать в шейкере и подать в охлаждённом бокале с листиком мяты.
Классификация разновидностей виски
Марки виски, фото которых представлены в статье, жестко упорядочены, и ошибиться с выбором, зная их особенности, неимоверно трудно. В целом линейку продукции шотландского виски можно представить так:
- односолодовый;
- зерновой;
- купажированный;
- купажированный зерновой;
- купажированный солодовый.
Первый напиток считается наиболее аутентичным, поскольку именно его рецептура самая старая. Все марки виски изготавливаются исключительно на территории Шотландии. Односолодовый и зерновой виски производят на территории одной винокурни. В отличие от односолодового ирландского, где дистилляция или обработка может происходить за стенами завода, шотландцы предпочитают «запереть» весь процесс в рамках одной мануфактуры, что снижает риск брака.
Купажированный шотландский виски, марки которого считаются относительно доступными, производят на разных винокурнях с добавлением нескольких разновидностей односолодового и зернового напитков. В зависимости от выдержки, особенностей рецептуры и даже геолокации варьируется процесс производства и итоговая стоимость бутылки.
Дегустационные характеристики
Вкусным, ароматным и запоминающимся Сэр Эдвардс делают традиционные методики приготовления —купажированного виски — и рецептура, которая уже многие десятки лет не меняется. Особенностью производственного процесса является используемый метод тройной перегонки в специально подготовленных для этого кубах. В результате напиток обретает мягкость и некую шелковистость в гастрономических показателях. Кроме того, следует отметить, что возраст каждого спирта, который содержится в купаже, составляет не менее 3 лет и радует крепостью 40%.
Цвет
Внешне напиток обладает запоминающимся окрасом. Светло-золотистый оттенок с янтарным отливом говорит о его презентабельности и завораживающем характере.
Аромат
Запах Сэр Эдвардс открывает перед каждым потребителем уникальный баланс между тропическими фруктами, ванилью и торфяными оттенками. В каждой нотке аромата прослеживается плотность и богатство.
Вкус
Вкусовые особенности Sir Edward’s пестрят многообразием шлейфов. Изначально потребителю открывается аромат свежего солода, который впоследствии приобретает пряные нотки и оттенок торфяной дымки. В самом конце при длительной дегустации потребитель ощущает примесь сухофруктов с кислинкой.
Историческая справка
В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.
Основатель компании Уильям Грант
Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.
Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.
Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.
Рекорды Grant’s
1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.
2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.
Виски Sir Edwards: обзор
Что представляет собой виски Sir Edwards? Кто является производителем этого великолепного напитка? В чем заключаются секреты изготовления такого спиртного? Какова стоимость напитка на отечественном рынке? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.
Вкратце о производителе
Как бы удивительно это не звучало, автором шотландского виски Sir Edwards выступает французский мастер купажей Поль Бардине. Путь винодела к успеху стартовал в 1857 году, когда этот человек заинтересовался изготовлением спиртного на основе браги из сахарного тростника. Поль десятилетиями трудился над совершенствованием рома, приготовленного по собственному рецепту. Главной его целью являлось создание высококлассного напитка с мягкими, менее жгучими характеристиками. Стоит заметить, что в этом Бардине удалось достичь немалых успехов.
Компанию по выпуску элитного спиртного успешный винодел основал в портовом французском городе Бордо. Здесь было организовано специальное хранилище, в котором ром прекрасно смягчался в ходе довольно продолжительного вызревания. Со временем мастер купажей стал прибегать к всевозможным экспериментам, изготавливая бренди и ликеры.
Идея производства виски пришла к Полю благодаря плодотворному сотрудничеству с шотландскими изготовителями алкоголя. Поставляемый в Бордо зерновой спирт стал выдерживаться в дубовых емкостях, а затем купажировался на местном заводе. В итоге Бардине удалось получить прекрасный авторский напиток, который начал распространяться под маркой Sir Edwards. Виски оказалось идеальным крепким спиртным для употребления в чистом виде благодаря своему чрезвычайно мягкому характеру.
Особенности изготовления
Сегодня отдельные купажи зерновых спиртов для приготовления напитка поставляются на из Шотландии. Здесь алкоголь подвергается процедуре тройной дистилляции. Затем спиртное отправляется на вызревание в отборные дубовые бочки, где напиток выдерживается как минимум на протяжении 3 лет. Такая технология изготовления виски Sir Edwards остается неизменной уже более столетия. Применение старинного рецепта дает возможность производителю получать великолепный крепкий напиток, который по достоинству оценивают дегустаторы и любители элитного спиртного.
Стоимость
Какова цена напитка на отечественном рынке? Стоимость спиртного представленной марки варьируется в зависимости от литража. Например, цена виски Sir Edwards (0,5 литра) стартует примерно от 600 рублей. А за сколько можно купить напиток в таре большей емкости? Цена виски Sir Edwards (0,7 литра) составляет порядка 1100 рублей.
Как отличить подделку?
Чтобы не пришлось иметь дело с контрафактной продукцией, при выборе виски Sir Edwards повышенное внимание рекомендуется уделять следующим моментам:
- Оригинальная стеклянная тара от производителя закупоривается исключительно пластиковыми крышками, которые обязательно завинчиваются. Их поверхность украшает фирменная рельефная надпись Sir Edwards.
- Горлышко бутылки венчает дозатор, на поверхности которого указывается дата изготовления спиртного, а также отмечается название напитка. Здесь же располагается фирменный герб производителя.
- В верхней части бутылки, прямо над этикеткой, по периметру тары четыре раза выгравирована надпись Edwards.
- Этикетка должна быть расположена на бутылке ровно и не содержать следов подтеков клея.
Качества напитка
Виски Sir Edwards имеет мягкий янтарный оттенок со светло-золотистыми переливами. По характерному цвету напиток можно сравнить со свежезаваренным цейлонским чаем.
Что касается вкуса спиртного, здесь на первое место выходят выраженные солодовые моменты, а также легкие отголоски специй. На втором плане проявляется ненавязчивая примесь торфяного дыма. После нескольких глотков в действие вступает пикантная кислинка, которая сменяется нотами сухофруктов. В послевкусии напитка проявляются едва ощутимые отголоски ванили и карамели.
В букете ароматов доминируют богатые торфяные тона. Кроме того, ярко проявляются фруктовые моменты. И без того насыщенный шлейф завершают совсем тонкие ванильные ноты.
Гурманы предпочитают распивать виски марки Sir Edwards в чистом виде. Только так можно в полной мере насладиться непередаваемым мягким характером напитка, а также оценить гармоничный, сбалансированный вкус и аромат. Употреблять его рекомендуется охлажденным, для чего добавляют кубики льда. Сорт спиртного может послужить довольно неплохой основой для приготовления алкогольных коктейлей.
История виски Old Smuggler
История виски Old Smuggler уводит нас еще в 1835 год, когда на вискокурне братьев Джеймса и Джорджа Стодарт. Именно на этой вискокурне, впервые в истории изготовления напитка, его начали выдерживать в бочках из-под хереса. С тех пор рецептура виски оставалась неизменной, несмотря на то, что в производстве стали активно использоваться современные технологии.
После окончания Второй мировой войны, когда производство бренда было приостановлено, компания снова встала на ноги и начала покорять США, Восточную Европу и Южную Америку.
В 2005 году, монополию на изготовление виски Old Smuggler приобрела итальянская группа компаний Davide Campari-Milano S.p.A., поэтому производство было перенесено в регион, называемый «золотым треугольником», расположенный на северо-востоке Шотландии. Сегодня изготовление, купажирование, выдержку и разлив виски Old Smuggler осуществляют именно здесь.
Виски Old Smuggler уже смог покорить сердца потребителей, которые считаются настоящими ценителями и гурманами во всем мире, поэтому пользуется особым спросом в таких территориях, как США, Аргентина, Бельгия и страны Восточной Европы. А в Мексике виски Old Smuggler входит в ТОП-10 самых продаваемых скотчей, считающихся элитными и высококачественными.
Лучший выбор среди купажированных молтов
В каждом глотке скотча Сэр Эдвардс ощущается смелость и нетривиальность мысли мастеров купажа. В бленде сплелись нежные стойкие ароматы и мягкость, которую порой не способны предоставить даже односолодовые бленды премиального класса.
Дополнить свою алкогольную коллекцию данным скотчем стоит каждому потребителю, который ценит многообразие способов потребления и фирменную островную дымку.
Бленд отлично подходит для десерта и в тот же момент может быть использован при приготовлении широкого перечня вкусных миксов. Более того, его прямо сейчас вы можете приобрести в специализированном бутике в 2-литровой фирменной таре.
Основные виды виски
По своему производству виски разделяют на три основных вида:
Односолодовый напиток (Malt) — чистый ячменный солод без каких-либо примесей. В свою очередь, этот вид разделяется на другие вариации: Vatted malt — разный солод с различных винокурен; Single malt — одна винокурня, но возможно добавление солода купажей разных лет; Single cask — солод «одной бочки». Его очень редко разбавляют до стандартной крепости. Она может быть выше, чем у других виски.
Зерновой (Grain) — его используют для выработки купажа напитка. Лишь малая часть этого вида поступает в продажу как чистый зерновой крепкий продукт.
Смешанный (Blended) — его изготавливают из солодового и зернового сырья путем смешивания.
Купажированный виски Lauders производится за счет сортов солода и зерна. Компоненты соединяют по отдельности: многочисленные солодовые виды (до 50 сортов) и зерновые (около 4 видов). Выдержка всех видов виски для смешивания должна быть не менее 3 лет.
Весь смысл купажа заключается в том, чтобы использовать недорогой зерновой виски, извлечь продукт с высокими характеристиками и при этом соединить лучшие свойства солодовых продуктов. Существует два вида технологии смешивания:
Сорта зернового и солодового виски соединяют в сосудах и выдерживают сутки. Затем состав помещают в емкости из дуба и через некоторое время этой смесью наполняются бутылки. Таким образом, изготавливают недорогой напиток.
Для получения более качественного и дорогого продукта виды солодовых виски смешиваются с зерновыми в сосудах, которые созданы специально для этого. После этого смесь выдерживается в бочках из дуба не меньше 6—8 месяцев.
Перед разливом в стеклянную бутыль виски фильтруют, при этом температура очистки — от +2 до +10 °C. До необходимой крепости спиртной напиток разбавляют родниковой водой. Если на сосуде указана выдержка, то это возраст самого молодого продукта.