Российское пиво žatecký gus вызвало возмущение в чехии

Виды пива Жатецкий гусь

Žatecký Gus Černý, 3,5%

Второй по времени появления сорт в линейке бренда, сваренный на основе микса светлого и карамельного солодов. Цвет пива в кружке темно-коричневый с красными проблесками, бежевая пена с плотной структурой долго не оседает и оставляет кружевные узоры на стенках. В ароматике ощущаются обжаренный солод, сухофрукты, корочка ржаного хлеба, холодный кофе. Тело легкое, со средней карбонизацией. Характер вкуса главным образом карамельный, дополненный тонами коричневого сахара, темного шоколада, чернослива, кваса с низким содержанием углекислого газа. В сухом послевкусии проступает неяркая хмелевая горчинка. Хорошо сочетается с куриными крылышками гриль, сырными профитролями, пивным кексом с орехами пекан.

Žatecký Gus Světlý, 4,6%

Первое пиво линейки, выпускается с 2009 года. В бокале выглядит светло-янтарным, на просвет – кристально-прозрачным. Белоснежная пенная шапка плотная и мелкозернистая, поднимается до краев. Основу ароматической гаммы составляют тона травянистого хмеля, свежего хлеба, лугового меда. Тело средне-полное, карбонизация умеренная. Вкус достаточно плотный для светлого лагера, фруктово-солодовый, с ненавязчивой хмелевой горчинкой. Послевкусие недолгое и освежающее, пиво подчеркивает вкус блюд из мяса и морепродуктов, смягчая их остроту и жирность.

Žatecký Gus Ležak, 5,0%

Вариация российских пивоваров на тему классического чешского «лежака» с плотностью 11-12%, который варится преимущественно из ячменного солода. После завершения первой стадии ферментации пиво дображивается в танках в течение 60 дней. В бокале наливается насыщенно-золотистым цветом, пена воздушная, средней стойкости. В аромате выделяются хлебно-зерновые и травянистые тона. Вкусовая палитра богатая, с плотным солодовым телом, карамельными оттенками и ощутимой хмелевой горчинкой. Питкое столовое пиво, гармонично сочетающееся как с легкими закусками, так и с плотными блюдами – запеченной свиной рулькой, гуляшом из оленины.

Žatecký Gus Nefiltrované z Taverny, 3,8%

Легкое нефильтрованное пиво светло-соломенного цвета, с легкой опалесценцией. Аромат цветочно-пряный, с дрожжевой кислинкой, тонами цитрусов и банана. Тело достаточно полное, создающее ощущение более высокой начальной плотности, чем заявленные 9%. Вкус ровный, бархатистый, без преобладания солодовой сладости или горечи хмеля, чувствуется, что пиво хорошо выброжено. Послевкусие суховатое, с легкими нотами желтого мармелада и сухофруктов из компота. Для раскрытия всей вкусо-ароматической палитры напитка стоит охладить его до 4-7 °C. Хорошую гастрономическую пару пиву составят жареные свиные ребрышки, оломоуцкие сырки, кальмаровые кольца.

Žatecký Gus Non-Alcoholic, 0,5%

Безалкогольное пиво пополнило линейку бренда в 2011 году и адресовано тем, кто хотел бы никогда не расставаться с любимым напитком. Производится по уникальной технологии освобождения пива от алкоголя, позволяющей полностью сохранить вкус и аромат светлого лагера. Цвет золотисто-прозрачный, с характерным блеском, в кружке образуется пышная и достаточно стойкая пена. В ароматике на первом плане ощущаются сладость солодового сусла, тона полевых цветов, влажных опилок. Тело легкое, но не водянистое, карбонизация мелкозернистая. Вкус чистый, с оттенками несоложеного зерна, кукурузы, слабой хмелевой горчинкой.

Ваша оценка:

История жатецкого хмеля

Жатец — это город, расположенный в Чехии в 60 км от Праги, его главной достопримечательностью считается местный сорт элитного хмеля — жатецкого багрянца.

Местные крестьяне выращивают его, начиная с XVI века, но сами они ведут отсчет истории производства со времен Карла IV, а именно с 1348 г, когда король на одном из пиров попробовал пиво, сваренное на этом хмеле.

Светлое пиво Жатецкий гусь

Вкусный и ароматный напиток так понравился королю, что он сделал его обязательным атрибутом своего бара. Такой необычный и яркий вкус объясняется тем, что в районе Жатеца удачная зона для выращивания хмеля. Здесь выпадает мало дождей, но почва при этом богата влагой. Почва под хмельником состоит из так называемых красных грунтов, весьма редких в иных областях Чехии.

Существует легенда, что секрет жатецкого хмеля много раз пытались украсть, но это не удавалась несколько столетий. Уже в наше время выяснилось, что данный ингредиент для варки пива подбирал настоящий гусь.У этой птицы тонкое обоняние, позволяющее указывать сборщикам самые качественные и ароматные шишки хмеля.

Жатецкие пивовары и хмелеводы утверждают, что легенда — вымысел маркетологов, желающих нажиться на старинной славе чешского пива. При этом изображение знаменитой птицы украшает жатецкие сервизы, давно ставшие своеобразной визитной карточкой Чехии.

Žatecký Gus Ležak

Что-то Балтика в последнее время разошлась не на шутку с количеством появляющихся новинок. Вот и серия «Жатецкий гусь» (кстати, в настоящем чешском языке слова «gus» не существует, но это ладно) в этом году обновилась уже четвертым сортом, который, судя по названию, задумывался как чешский «лежак».

Причем сорта в этой серии получаются интересными как-то через раз: изначальный «Гусь» (с зеленой этикеткой) на поверку представляет собой тяжело пьющийся скучный евролагер. Кстати, то пиво еще запомнилось эпик фэйлом с размещенной на этикетке довоенной панорамой Кенигсберга. Второй «Гусь» (который черный) оказался вполне приятным пивом в стилистике немецких шварцбиров, только полегче. Третий («Домашний из таверны») вновь разочаровал: газированная вода с неприятным вкусом каких-то опилок. Если продолжить этот тренд, то четвертый должен быть неплох? Проверим.

Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия Стиль: Czech Pilsener Алкоголь: 5,0% Тип подачи: бутылка

Насыщенный золотистый цвет, плотная и липкая шапка пены, оседает неоднородными кусками. В аромате сено и зерно, хмель действительно ощущается, хоть и слабоват.

Вкус начинается с сухости, травянистых и зерновых нот, есть ощутимая горчинка. После этого происходит короткий провал (будто кто-то внезапно отобрал этот вкус), а затем зерновые ноты с хмелевой горечью возвращаются в послевкусие и там еще некоторое время держатся. Хмель, правда, несколько грубоватый и быстро надоедающий, но он ощутим, и это радует. Тело пива среднее, газация достаточно мягкая и не мешает (в отличие от обычного Жатецкого Гуся).

Получилось приятное столовое пиво, до чешских лежаков не дотягивает из-за отсутствия карамельных оттенков, но при сильно ограниченном выборе (не знаю, где-нибудь в магазине дачного товарищества) я бы его взял.

Моя оценка:

(что это значит?)

Метки: Czech Pilsner, Россия

4 Коммент. : “Žatecký Gus Ležak”

  1. Alexander Bankin пишет: Июнь 20, 2013 в 10:13 пп Очень хорошая тактика — выпуск новых продуктов на потребительском рынке. Всегда так и манит попробовать новое, чтобы на вопрос «А ты пробовал?», уверенно ответить — «Да, черт возьми!».

    ответить

    • Grown-up Pivnik пишет: Июнь 21, 2013 в 10:50 дп

    Только часто бывает жалко денег и внимания к очередному безвкусному творению пивзаводов, этакой слабоалкогольной газировке. После употребления такого «пива» в голове не остаётся даже названия, не говоря о впечатлениях от вкуса.

    ответить

  2. Mazay пишет: Июнь 21, 2013 в 11:14 дп

    Да не такая уж эта тактика и хорошая, если присмотреться. Очень много пива создают маркетологи, которые в пиве толком ничего не понимают, но знают, что надо запустить новую этикетку и продвижение. Grown-up Pivnik правильно говорит, что выпускают в основном одно и то же. Этим маркетологи сами способствуют рождению мифов «все пиво одинаковое» и «все российское пиво — говно». Я недавно публиковал обзор на двух американцев. Вот, к примеру, список сортов, выпускаемых крафтовой пивоварней Rogue Ales: https://www.rogue.com/beers/beers.php Из примерно трех десятков ты никогда не найдешь два одинаковых.

    ответить

  3. Алексей пишет: Декабрь 19, 2013 в 11:06 дп

    Вчера впервые его попробовал. Далеко не шедевр, конечно, но посторонки нет, хмель есть, так что вполне себе сносное пиво в качестве столового, а если учесть цену 23 руб./0.5 л, то даже можно сказать, что хорошо. Может и не совсем лежак, но всяко-разно уже не евролагер.

    ответить

4 Виды чешского пива в России

Между экспертами пивного рынка периодически вспыхивают споры о том, можно ли пиво, производимое в России, считать чешским. Само название «чешское пиво» или České pivo, считается охраняемой географической торговой маркой. В связи с этим для него установлены специальные нормы аудита и контроля сырья.


Жатецкий гусь в алюминиевой банке

Сам процесс приготовления, его технология, окончательный состав и вкус продукта контролируется государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. Напиток, получивший сертификат этой инспекции может с 2009 года считаться «чешским», на сегодня так называться имеют право следующие торговые марки:

  • Velkopopovický Kozel;
  • Radegast;
  • Gambrinus;
  • Pilsner Urquell.

Иное пиво, производимое на территории Чешской республики, «чешским» называться не может, поэтому все споры о «чистоте» выпускаемого в иных странах напитка бесполезны. Производители имеют право выпускать пиво, сваренное «в традициях» чешского пивоварения. Тот же Žatecký Gus имеет право продаваться в отечественных магазинах. Единственное требование к нему — полное соответствие установленным в России и Таможенном союзе санитарным и гигиеническим нормам и правилам.

Если же вы желаете отведать настоящего чешского пива, лучше съездить в Чехию. Там имеется большое количество пивоварен «домашнего» формата, которые не стремятся на внешние рынки и в крупные супермаркеты. Они хранят старинные рецепты чешского пива, которым может насладиться каждый турист.

Российское пиво Žatecký Gus вызвало возмущение в Чехии

Псевдочешское пиво с фантазийным названием Žatecký Gus от пивоваренного появилось в продаже в чешских магазинах. Этот факт вызвал возмущение у местных любителей пива, сообщает сайт 420on.cz.

«Вы ещё не видели это чешское пиво? Это фейк от российской пивоварни „Балтика“. Я купил его за 59 крон (!) в Tesco в Яромерже. Если эта бизнес-идея пройдёт, с человечеством явно происходит что-то фундаментально плохое», – написал на своей странице в Facebook Ondra Soukup (Ондра Соукуп) под фотографией баночки пива Žatecký Gus.

Некоторых пользователей возмущает, что в названии пива сделана ошибка, ведь слово «гусь» на чешском языке пишется как husa и относится к женскому роду. На самом деле это не ошибка, а маркетинговый ход. Когда у «Балтики» были проблемы с Роспатентом при регистрации товарного знака из-за отсутствия чешского аналога, юристы компании настаивали на том, что в названии намеренно употреблено фантазийное слово gus. Также юристы делали акцент на том, что о чешском городе Жатец в 60 км от Праги, который славится тысячелетней традицией хмелеводства и пивоварения, в России знает лишь «малочисленная группа населения», поэтому мало кто будет проводить аналогию с чешским пивом (мы уже писали о том, какое пиво может считаться чешским).

Тем не менее, на упаковке пива указано, что оно «сварено по оригинальной рецептуре с добавлением чешского ароматного хмеля сорта „Жатецкий“», а в рекламе пива развивается легенда чешского города Жатец и местного гуся. Прецедент прокомментировал президент Чешской ассоциации пивоваров Ян Веселый. Он подтвердил, что никакой легенды, связанной с жатецким гусем, не существует, и назвал рекламу пива Žatecký Gus «…украденной чешской идентичностью и грязными маркетинговыми ходами, так как вся рекламная кампания строится на обмане потребителя, который считает, что пиво и правда чешское».

О том, что «Балтика» позиционирует Žatecký Gus именно как чешское пиво, свидетельствует и сайт zateckygus.cz, зарегистрированный в доменной зоне Чехии, но не имеющий версии на чешском языке.

Издание Lidovky.cz в сентябре 2015 года провело исследование нескольких марок псевдочешского пива, производимого в России (Zlatá Praha, Praha, Žatecký Gus, «Чешское оригинальное»). «Проблема заключается в том, что всё это пиво не имеет с Чехией и чешским пивом ничего общего. Тем более, оно не имеет ничего общего с традиционным чешским пивоварением», — пишут в издании.

Это мнение подтвердил тест, который провёл журнал Pivo, Bier & Ale. Результат «чешского» пива, произведённого в России, оказался худшим за всю 5-летнюю историю дегустации журнала. «Во вкусе вы найдёте такое большое количество посторонних ароматов и привкусов в настолько отталкивающих комбинациях, что это отбивает желание пить пиво», — пишет журнал в результатах тестирования.

Пиво оценивали опытные чешские дегустаторы. В своих описаниях ощущений от пива они использовали такие выражения, как «пустое», «несбалансированное», «безвкусное», «окисленное терпкое пиво». «Это настоящий суррогат, самая дешевая технология. Они паразитируют на авторитете чешского пива», — сказал один из дегустаторов, руководитель Чешскоморавского союза мини-пивоварен Ян Шурань.

Темная сторона пива

Логическим продолжением развития бренда было появление в мае 2010 года нового продукта, который получил название «Жатецкий гусь темное». Этим шагом производитель решил сразу две задачи:

  1. Расширение ассортимента.
  2. Удовлетворение потребностей определенных слоев населения.

Действительно, многие люди отдают предпочтение именно темным С ними трудно спорить, ведь у каждого на этот счет есть свое мнение. В данном случае «черный гусь» полностью справился с поставленной задачей.

Пиво получилось очень вкусным. Богатый аромат жженого солода с нотками карамели прекрасно сочетается с травяными оттенками хмеля. Вкус получается насыщенный, яркий и чуть бархатистый. Специалисты высоко оценили работу питерских пивоваров. Недаром в том же году на лондонской выставке он получил бронзовую награду. Это заметно подняло рейтинг нового напитка

На него стали больше обращать внимание. Позднее, участвуя в том же международном конкурсе, в 2015 году это пиво снова было отмечено компетентным жюри и получило бронзовую медаль. Такая высокая оценка позволяет назвать этот продукт настоящим достижением отечественного пивоварения

Такая высокая оценка позволяет назвать этот продукт настоящим достижением отечественного пивоварения.

Открывайте перед собой яркие и незабываемые хмельные вкусы

Каждый напиток торговой марки Жатецкий Гусь – своеобразный шедевр, который гарантированно привнесет в вашу дегустацию экстраординарные ощущения. Разработчики рецептуры позаботились о том, чтобы каждый ценитель хмельного мог открыть для себя идеальный ассамбляж в линейке продуктов.

То есть вас ждет максимально возможное многообразие и вариативность, удовлетворяющие любые пожелания в плане аромата, вкуса и прочих показателей алкогольной жидкости.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы подобрать для своего веера идеальное хмельное сопровождение. оверяйте напиткам, которые не единожды завоевывали высшие награды на международных конкурсах.

Вкусовые качества и состав

В России наибольшей популярностью пользуются светлые сорта, а темные и крепкие не так востребованы.

Вкус светлого пенного традиционный, сбалансированный, с зерновыми нотками в комбинации с ароматами трав, карамели и сладкого солода. Потребители ценят продукт за горьковатый, но в то же время нежный вкус с мягким оттенком. Получается контраст, который обеспечивает необычное ощущение при употреблении бокала за бокалом. Послевкусие недлительное, приятное.

Черный напиток тоже отличается особенностями. За жженый солод в составе его ценят те, кто любит портер. Жженый солод обеспечивает своеобразный запах, выраженный вкус с горчинкой.

При производстве «Балтика» применяет различные ингредиенты в зависимости от сорта. Например, для традиционного светлого применяют хмелепродукты, чистую воду, солод ячменный. В темное, помимо основных компонентов, добавляют жженый солод и карамель.

В пенное добавляют еще и мальтозную патоку, что помогает сократить стоимость продукта, но несильно изменить вкусовые особенности.

Утверждают, что Zatecky Gus Svetle — попытка сварить традиционный чешский пилснер. Один из ингредиентов — мальтозная патока. Остальной состав не отличается от классических вариантов. Среди других компонентов:

  • вода питьевая,
  • солод светлый ячменный,
  • хмелепродукты.

Светлый лагер имеет золотисто-желтый оттенок и аромат с зерновыми, солодовыми, хмелевыми нотками. По вкусу легкий, присутствует сладость, есть травяные, кукурузные, пряные оттенки с горчинкой. Послевкусие хмелевое.

Zatecky Gus Cerny в своем составе имеет малое содержание этилового спирта. При изготовлении добавляется мальтозная патока, а также 3 вида ячменного солода: светлый, карамельный, жженый. Пенное содержит также хмелепродукты и питьевую воду.

Пиво имеет насыщенный коричневый оттенок, в аромате присутствует жареный солод. По вкусу пенное сбалансированное. В нем есть и сладость, и пикантная горчинка, свойственная хмелевому напитку. В основе вкуса — солодовые, карамельные нотки.

В составе Zatecky Gus Non-Alcoholic есть этиловый спирт, но его содержание не больше 0,5%. В составе не содержится мальтозная патока, но вместо классического пивоваренного компонента имеется солодовый экстракт.

Пиво Жатецкий гусь и его особенности

Пиво – идеальный напиток, способный удовлетворить пожелания каждого потребителя независимо от события и мероприятия. Правильно подобранное пиво способно отлично повлиять на формирование хорошего настроения, а также расслабления от насыщенных повседневных будней.

Именно по этой причине вы, заинтересовавшись вопросом приобретения качественного хмельного, должны отдавать предпочтение исключительно популярным торговым маркам. В частности, на современном рынке СНГ к ним следует отнести Жатецкий Гусь. Это коллекция популярных напитков, которой за относительно небольшой срок существования на рынке удалось завоевать расположение максимально широкой аудитории потребителей.

Какие бывают виды этого напитка

Компания Балтика не пренебрегает возможностью побаловать своих клиентов яркими и колоритными линейками хмельных продуктов. Бренд Zatecky Gus в данном случае не стал исключением. Среди представителей данной коллекции вы гарантированно найдете изделии, которые удовлетворят все ваши запросы. В частности, к наиболее популярным вариантам изделий относятся:

  • Жатецкий Гусь Черный. Является результатом микса карамельного и светлого солода. В окрасе алкоголя преобладают темно-коричневые оттенки, а в аромате ощущается сочетание сухофруктов, холодного кофе и обжаренного солода. Гастрономические показатели радуют приятными шлейфами карамели, шоколада и чернослива.
  • Жатецкий Гусь Безалкогольное. Появилось на рынке в 2011 году. Обладает привлекательным золотистым окрасом, стойкой пеной и ярким ароматом, который основывается на сочетании оттенков солодового сусла, влажных опилок и цветов. Вкусовые амбиции прорисовываются искренними карамельными оттенками с выразительной горчинкой.
  • Жатецкий Гусь Лезак. Радует насыщено-золотым окрасом и хлебно-зерновым ароматическим естеством. В гастрономических показателях слышны карамель, солод и сильная хмельная горчинка.
  • Жатецкий Гусь Светлое. Алкоголь светло-янтарного окраса с нежным и стойким ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нотам свежего хлеба, меда и травянистого хмеля. Вкус вырисовывается фруктово-солодовым колоритом.

Пиво Жатецкий гусь: история, виды и короткие обзоры

Популярный российский лагер «Zatecky Gus» за короткую историю своего существования успел породить немало слухов и стать причиной нескольких скандалов. Дело в том, что оригинальное название марки содержит отсылку к чешскому пивоварению, с которым отечественный бренд ничего общего не имеет.

Небольшой город Жатец, расположенный в 60 км от Праги, славится тысячелетними традициями изготовления ячменного спиртного, напиток же, выпускаемый «Балтикой» и другими заводами «Carlsberg Group», производят с использованием местных технологий и сырья.

Тем не менее, российская компания активно эксплуатирует псевдочешское происхождение лагера, вводя в заблуждение потребителей и вызывая справедливое возмущение иностранных пивоваров.

Награды

Греческий фестиваль пива (Афины):

2010 – Награда Great Taste (Žatecký Gus Světlý).

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Бронзовая (Žatecký Gus Černý) медаль;
  • 2013 – 2 бронзовые (Žatecký Gus Světlý, Žatecký Gus Černý) медали;
  • 2015 – Бронзовая (Žatecký Gus Černý) медаль.

Международный Берлинский пивной фестиваль:

2011 – Бронзовая (Žatecký Gus Světlý) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

2012 – Бронзовая (Žatecký Gus Světlý) медаль.

Премия «Товар года», Москва:

2013 – награда в категории «Лицензионное пиво» (Žatecký Gus Světlý).

Международный конкурс пива и пивоваренного солода, Киев:

  • 2011 – Золотая (ТМ Žatecký Gus) медаль за высокое качество светлого лицензионного пива;
  • 2013 – Гран-при (ТМ Žatecký Gus) за высокое качество лицензионного пива.

Большой Московский Международный фестиваль пива, Москва:

2010 – Золотая братина (Žatecký Gus Černý) и звание «Лучшее темное пиво» в «Народной дегустации».

Фестиваль качества пива, алкогольной и безалкогольной продукции, Екатеринбург:

2013 – Диплом I степени (Žatecký Gus Černý) в номинации «Темное бутылочное пиво».

Пиво Zatecky Gus

Несмотря на свое чешское название, пиво Zatecky Gus (Жатецкий гусь) выпускается российской пивоваренной . На сегодняшний день существуют три разновидности данного напитка: Zatecky Gus Svetly (Жатецкий Гусь Светлый), Zatecky Gus Cerny (Жатецкий Гусь Черный) и Zatecky Gus Domaci z Taverny (Жатецкий Гусь Домашний из Таверны).

Впервые светлое пиво Zatecky Gus было сварено в июле 2009 года по оригинальному рецепту с добавлением знаменитого жатецкого хмеля, что придает пиву особый аромат и легкую горчинку. В состав пива входят вода, светлый ячменный солод, ячмень, мальтозная патока и хмелепродукты при содержании спирта не менее 4,6%.

Менее чем через год, в мае 2010, специально для ценителей темного пива в продажу вышло пиво Zatecky Gus Cerny, сваренное в лучших чешских традициях из отборного солода.

Важно

Zatecky Gus Cerny обладает богатым вкусом, в котором знатоки могут уловить нотки поджаренного солода и карамели. Этот сорт пива немного слабее, чем светлое: в нем содержание алкоголя не менее 3,5%.

Пиво легко пьется и прекрасно подходит к сытным домашним блюдам.

Любители светлого нефильтрованного пива могут побаловать себя сортом Zatecky Gus Domaci z Taverny – пивом, которые сохранило все полезные свойства отборных ингредиентов. В процессе изготовления данного сорта используется очищенная питьевая вода, светлый ячменный солод, сахар и отборный сорт хмеля «Жатецкий». Содержание алкоголя в данном сорте пива – не менее 3,8 %.

Знаменитый сорт хмеля «Жатецкий», используемый во всех трех видах пива, более 700 лет выращивается в районе старинного города Жатец, который расположен у северной границы Чехии. По легенде, существующей в этом районе, выбор хмеля для пива доверяли гусю. Видимо, именно это поверье и легло в основу названия пива Zatecky Gus.

Несмотря на стойкие ассоциации с Чехией, пиво Zatecky Gus не имеет к ней практически никакого отношения, хоть и сварено с добавлением отборного чешского хмеля.

Рецепт данного напитка принадлежит ОАО «Балтика», которое в ноябре 2011 года пыталось зарегистрировать название пива Zatecky Gus в качестве товарного знака.

Данная попытка не увенчалась успехом, так как в нем содержится аллюзия на реальное географическое название, которое, согласно законодательству, не может служить основой для товарного знака.

Представители компании пытались доказать, что словосочетание Zatecky Gus – это не более чем фантазия.

Во-первых, «гусь» переводится на чешский язык как «husa», во-вторых, окончание –ky не характерно для данного языка, но Роспатент был непреклонен.

Совет

По мнению экспертов, позиционирует пиво Zatecky Gus именно как чешское. Даже его промопортал расположен в чешском национальном домене .cz, хотя чешской версии сайт не имеет.

И все же, несмотря на все споры вокруг пива Zatecky Gus, его качество остается прежним. Просто отделите пиар от самого пива и наслаждайтесь его великолепным вкусом.

Пиво «Жатецкий Гусь»: верность традициям

В городке Жатецке на севере Чехии пивоварня работает давно. Но сам бренд и одноименное пиво «Жатецкий Гусь» стали выпускать лишь в 2009 году. Только выпускают это пиво не в городе Жатецке, а в России. Компания, производящая «Жатецкого Гуся», именуется «Балтикой», и связана с чешской пивоварней лишь названием своего пива.

«Жатецкий Гусь»: история появления

Придумав новый сорт пива, специалисты «Балтики» решили придать ему чешского антуража. Ведь рецептура продукта была удивительно похожа на рецепты подлинного пива из Чехии. Тогда было принято решение использовать маркетинговый ход, и присвоить марке чешское название. Но с названием вышел небольшой конфуз. Если слово «жатецкий» напрямую указывает на город в Чехии, то гусь по-чешски звучит совершенно иначе.

Впрочем, такая оплошность ничуть не смутила маркетологов «Балтики», и они принялись разрабатывать эмблему для нового продукта. Выбор пал на панораму Калининграда. Видимо этот город посчитали выглядящим вполне по-европейски, или законодательно нельзя было использовать иностранные объекты, но решение вступило в силу, и продажа «Жатецкого Гуся» началась.

Особенности русского пива с чешским антуражем

Данное пиво встречается на прилавках в двух видах:

  • «Жатецкий Гусь Черный»;
  • И «Жатецкий Гусь», светлое.

В состав удивительного пивного продукта входят: солод, ячмень, хмелепродукты, очищенная вода. Крепость пива варьируется в области 4,6 градусов. Крепость пивного сусла составляет 11%.

Классический «Жатецкий Гусь» варится по стандартным пивоваренным рецептам. Его черная разновидность готовится с добавлением жженого и карамельного солода.

В 2010 и в 2020 году стала призером International Beer Challenge. За пиво «Жатецкий Гусь» специалисты получили бронзовую медаль и высокие оценки жюри.

Это пиво имеет терпкий и легкий вкус. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приятно бодрит, и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Послевкусие от напитка немного сладковатое, при питье ощущаются пряные, кукурузные и травяные нюансы.

Все пиво данной марки изготовлено способом низового брожения. В линейке имеется и безалкогольный продукт с тем же названием и похожим вкусом.

Безалкогольный вариант сварен специально для тех, кто обожает вкус пива, но по разным причинам не может позволить себе употреблять алкоголь. Тогда в игру вступает удивительный пенный напиток, который произведен по лучшему рецепту для пива такого типа.

На территории России компания Балтика имеет 8 заводов. Экспорт компания отправляет в более 75 стран мира. Ассортимент «Балтики» содержит около 40 брендов пива. Первый пивоваренный завод компании начал свою работу в Санкт-Петербурге.

Именно «Балтика» является владельцем марки «Жатецкий Гусь». Хотя под эгидой этой компании выпускаются и другие известные пивные сорта, «Гусь» знаком потребителям, а также максимально приближен к европейским стандартам пивоварения.

«Жатецкий Гусь» — пиво с запутанной историей и ярким вкусом. Иностранцы, попробовавшие это пиво в России, отмечают, что оно очень похоже на элитное чешское пиво, а также наделено нежным привкусом. Иногда возникает недопонимание, и иностранные туристы начинают искать такой продукт в Чехии, но он производится в России. В целом, «Жатецкий Гусь» считается довольно крепкой маркой, которая почти не содержит горечи, и имеет уникальный вкус, приходящийся по душе разным категориям потребителей. Наверно, в этом и заключается секрет успеха этого пива, как на родине, так и за рубежом.

Есть ли Жатецкий Гусь в Чехии

в Чехии не выпускают. Отечественный «Гусь» отличается выраженными зерновыми и хмельными нотками в аромате, но некоторые знатоки критикуют данный напиток. Хотя это не уменьшает достоинств пенного продукта от питерских пивоваров.

Тем, кто хочет попробовать натуральное чешское пиво, стоит поехать в эту страну. Стоимость продукта там выше, чем в России, но и сорта, и технологии изготовления, и вкусовые особенности другие.

Пенное Zatecky Gus, хотя и не является чешским, обладает должным качеством. Это подтверждают награды на выставках и международных конкурсах. Например, в 2015 году — бронзовая медаль. Питерские пивовары знают толк в изготовлении недорогого и качественного пенного с применением чешского хмеля.

https://youtube.com/watch?v=UhVMulcBMf8%3Ffeature%3Doembed

Производитель и особенности технологии производства

Этот сорт пива выпускает компания «Балтика». Она принадлежит скандинавскому предприятию Baltic Beverages Holding. Это самый крупный отечественный экспортер хмельной продукции, обладает 8 заводами и свыше 40 брендами пенного. В производстве производитель использует чешский хмель из города Жатец. В России торговая марка не зарегистрирована, потому что Роспатент отказал в этом компании-изготовителю. Поставщик хмеля — компания Bohemia Hop A.S.

Процесс изготовления, технология, состав и вкус напитка контролирует сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Продукт, который получил сертификат данной инспекции, с 2009 года имеет право называться чешским.

«Балтика» следит за всеми процессами, технологией и этапами изготовления пенного. Компания со всей ответственностью подходит к отбору поставщиков, применяет только хорошие сорта семян. На производстве применяются модернизированные системы очистки.

Первостепенное значение для компании имеет соответствие стандартам качества, так как «Балтика» лидирует на отечественном рынке. В то же время пивоваренный изготовитель организует свою работу таким образом, чтобы предлагать на рынке недорогую продукцию должного качества, со вкусом лагера.

Для лагеров характерно применение технологий низового брожения и последующая ферментация, которая продолжается несколько суток. За этот период осуществляется окончательное дозревание пенного.

Пенное изготавливают в Санкт-Петербурге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: