История и особенности производства виски лафройг. обзор линейки знаменитого бренда

Вкус

Отличительный «пагода дымоход печи в стиле «Laphroaig»

Laphroaig 30 и 25 лет принадлежат к самым дорогим продуктам завода.

Laphroaig называет себя «самым богатым вкусом из всех шотландских виски», и чаще всего его выдерживают до 10 лет, хотя распространен 15-летний сорт (27-, 30- и 40-летние сорта редкие и дорогие. ; 18-летний был снят с производства в конце 2015 года). Виски имеет торфяно-дымный привкус.

В Бочка из квартала Лафроаиг был представлен в 2004 году. Это выражение выдерживается в меньших бочках и не холод фильтрованный[нужна цитата ]. Из-за использования стволов меньшего размера контакт с дубовой поверхностью на 30% больше, чем у стандартных стволов. Компания описывает эффект от этого как «создание мягких и бархатистых краев». Quarter Cask разливается в бутылки с крепостью 48% (96 доказательств). Знаменитость 10-летней выдержки разливается в бутылки с крепостью 40% или 43%, в зависимости от местного рынка.

В розничной торговле в настоящее время продаются такие выражения: бочка Laphroaig QA (выдержанная в бочках из-под бурбона и бочках из чистого американского дуба), бочка Laphroaig PX (выдержанная в трех типах древесины — от американского дуба до Quarter Cask и из бывшего хереса Педро Хименеса. ), Laphroaig An Cuan Mor — Big Ocean (выдерживается сначала в бочках из-под бурбона, а затем в европейском дубе).

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти

Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Винокурня Лафройг / Laphroaig

На этой винокурне производится самый популярный виски с острова Айла. Особые характер этому виски придают перегонные кубы в виде луковиц с низкой «талией», позволяющие захватывать больше фенолов.

Производимые здесь виски выдерживаются исключительно в бочках из американского дуба.

Большинство продукции продается в возврасте 10 лет, распространены 15-ти и 18-ти летние виски, а редкие эксклюзивные релизы бывают выдержаны до 40 лет.

Интересной маркетинговой идей распространения виски Лафройг, является общество «Друзья Лафройга», каждый член общества получает в подарок один квадратный один фут земли на острове Айла. Стать членом общества проще простого — маленькая книжечка, приложенная к каждой бутылке, имеет уникальный номер на последней странице, благодаря которому и можно стать «обладателем» своего кусочка земли. При желании можно добраться до винокурни и на специально отгороженной территории воткнуть флажок.

Лафройг является единственным из всех производителей виски кто получил «Royal Warrant» от принца Уэльскокго, таких образом получив признание, как важный поставщик для королевского двора. 15-летный Лафройг — любимый скотч принца.

История Годом основания винокурни считается 1816 год, на самом деле это год, когда в хозяйстве братьев Джонстонов, бежавших из Шотландии на остров из-за восстания якобитов, прибыль от производства виски стала выше, чем прибыль от скотоводства.

В 1826 год винокурня легализировалась, а к 1836 году один из братьев (Дональд Джонстон) стал единоличным владельцем Лафройг, выкупив доли у братьев. В 1847 г. он упал в чан с производившимся виски и через несколько дней умер, не оставив завещания. Так в истории Лайфрога наступил период тесных связей с Лагавулин. Пока сын Дональда Джонстона Дугальд достигал совершеннолетия, заведовать делами Лафройга стал Грэхем, управляющий Лагавулина.

В 1857 году Дугальд вступил в право наследования и расширил производство, но при этом связи с Лагавулин оставались очень тесными. Владельцы Лагавулина, компания Mackie & Co. стали торговыми представителями Лафройг, благодаря чему их виски стал известен далеко за пределами острова. Однако большинство производимого виски шло на производство купажей, что не совсем устраивало Дугальда Джонстона. В 1877 году Дугальд умер, после чего чего винокурню унаследовала его сестра Изабель, позже вышедшая замуж на Александа Джонстона, в последствии винокурню унаследовали Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и Дж. Джонстон-Хантер.

Новые хозяева разорвали контракт с Mackie & Co., посчитав что он невыгоден, так как Лафройг был к тому времени достаточно известен. Хозяин Mackie & Co. в ответ приказал завалить канал камнями, чтобы вода не поступала в Лафройг. В суде Лафройг доказал незаконность действия Маки и подача воды была возобновлена. Хоть Лагавулин переманил автора рецептуры Лафройг в 1908, повторить вкус Лафройг ему не удалось. В 1921 территория земли Лайфрог расширяется за счет купленной части угодий Рамсэй, что позволяет увеличить объемы производства вдвое.

Мировая известность пришла компании 1928 году когда купаж Islay Mist, производимый на Лафройг, стал популярен далеко за границами Шотландии. Он поставлялся даже в США во время сухого закона. Сильный запах йода позволял ввозить виски, как лекарственные средства.

В 1954 умер Ян Хантер, последний наследник семьи Джонстонов умер, оставив компанию своей управляющей Бэсси Уиллиямсон. В 60х компания была продана Long John International, которая вскоре стала частью Allied Domecq.

В 2005 году Allied Domecq была куплена интернациональной корпорацией Fortune Brands, которая до сих пор является владельцем Лафройг.

Дегустационные качества виски Laphroaig

Цвет

Красивая палитра одного из самых популярных видов —островного виски— начинается с искрящегося золотого оттенка, который при более продолжительной выдержке скотча плавно переходит к глубокому янтарному оттенку – цвету сосновой смолы.

Аромат

Лафройг – это наиболее выделяющийся экземпляр шотландского алкоголя, запах которого содержит в себе чрезвычайную торфяную дымность. Этот оттенок присутствует во всей продукции Laphroaig, независимо от года выпуска и срока выдержки. Второстепенными, но не менее значимыми в этом показателе являются ноты травы, меда, вяленых фруктов и, конечно же, дубовой древесины.

Знаете ли вы? За счет того, что в запахе присутствует йодистость, благодаря торфу из морских водорослей Лафройг легко проникал под видом лекарственного средства на американский рынок во времена действия «сухого закона».

Вкус

Каждая бутылка Лафройг имеет свой собственный характер и содержит в себе настоящий букет из всевозможных вкусовых оттенков. Например, Laphroaig 10 лет, как и положено молодому поколению, несколько импульсивен и амбициозен. Это проявляется в обжигающем вкусе со слабовыраженной сладостью. Очень резкие поначалу ноты дыма и землистости постепенно сходят на нет, уступая место мягкому спиртовому оттенку.

Виды Laphroaig и их особенности

Компания производит 13 сортов виски с выдержкой от 10 до 40 лет. Отличительной особенностью всех напитков линейки является привкусы торфяного дымка, мха, водорослей и копченостей во вкусо-ароматическом букете.

  • Laphroaig 10 Years Old. В составе спирты с выдержкой не менее 10 лет. Напиток обладает золотистым цветом с яркими проблесками. Ароматический букет тонкий и нежный, изобилует нотами водорослей и торфяного дыма. Вкус гармоничный и многогранный, богатый на оттенки свежей зелени и дыма. Крепость – 40%.
  • Laphroaig Malt 15 Years Old. В составе спирты с выдержкой не менее 15 лет. Цвет напитка глубокий золотистый. Аромат дымный с оттенками свежескошенной травы. Во вкусе ощущаются ноты жареного миндаля и мускатного ореха, оттеняемые торфяным дымом. Крепость – 43%.
  • Laphroaig 18 Years Old, 1990. В составе зрелые спирты с выдержкой не менее 18 лет. Скотч обладает янтарным цветом с золотыми проблесками. В ароматическом букете слышны ноты меда, вереска, луговых трав и торфяного дыма. Вкус мягкий с пряными нотами меда, корицы, чернослива и кардамона. Послевкусие длительное дымно-древесное. Крепость – 46%.
  • Laphroaig 25 Years Old. Составлен из спиртов с не менее чем 25 летней выдержкой в бочках из под бурбона и хереса. Виски имеет глубокий янтарный цвет. В аромате преобладают оттеки сухофруктов и хереса с торфяными нотами. Вкус округлый, многослойный, мягкий с хорошо ощутимыми нотами чернослива, яблока и торфяного дыма. Крепость – 48,9%.
  • Laphroaig Malt 30 Years Old. Скотч составлен из спиртов с выдержанный в дубовых бочках не менее 30 лет. Напиток обладает цветом красного золота. В аромате доминируют сладкие оттенки сухофруктов с легким торфяным дымком. Вкус мягкий многослойный богатый оттенками сухофруктов. Послевкусие длительное дымно-древесное.
  • Laphroaig Lore. Составлен из спиртов выдержанных от 7 лет до 21года. Цвет напитка янтарно-золотой. Ароматический букет наполнен дымчато-морскими нотами, с оттенками золы и горького шоколада. Вкусовая доминанта – торфяная. Вкус полнотелый с пряными оттенками жгучего перца. Послевкусие двойное: короткое сухое и длительное сладкое. Крепость – 48%.
  • Laphroaig Quarter Cask. В составе спирты, прошедшие двойное созревание в разных типах дубовых бочек. Цвет напитка – искрящийся золотой. Аромат составлен нотами горящих торфяных углей с кокосовыми и банановыми оттенками. Вкус скотча многослойный и полнотелый. Послевкусие длительное и дымное, со сладким и пряным финишем. Крепость – 48%.
  • Laphroaig Select Cask. Составлен из спиртов выдержанных в бочках из-под бурбона и хереса. Цвет виски янтарный с золотыми проблесками. Ароматический букет представлен оттенками красных фруктов, пепла и дыма. Во вкусе хорошо чувствуются тона дуба и торфа, приправленные фирменной сладостью. Послевкусие напитка богатое, наполненное цветочными и лаймовыми оттенками. Крепость – 40%.
  • Laphroaig Tripple Wood. Составлен из спиртов трехэтапной выдержки. Виски обладает золотым искрящимся цветом и кремовой текстурой. Ароматический букет удивляет сочетанием нотами изюма и орехов с легким дымным оттенком. Вкус наполнен характерными копчено-торфяными тонами, разбавленными оттенками фруктов и специй. Послевкусие сбалансированное между тонкой сладостью хереса и ванили и гладкостью карамельного шлейфа. Крепость – 48%.
  • Laphroaig Cairdeas Fino. В составе спирты, прошедшие двухэтапное созревание. Напиток обладает золотисто-янтарным цветом. Вкусо-ароматический букет представлен оттенками жареного миндаля, сухофруктов, морской соли и торфа. Крепость – 51,8%.

2 Удивительный вкус

Настоящий фурор в области алкогольной продукции произвел виски Лафройг 10 лет. Впервые произведенный в 1990 году, он моментально становится самым хорошо продаваемым виски в мире. Крепкий скотч, так любимый шотландцами и ирландцами, полюбился широкой публике. Многогранный вкус с древесными нотками и сладкий фруктовым послевкусием удивит любого, даже самого искушенного ценителя дорого виски.

Контраст горчинки и сладости сочных плодов поражает своей яркостью, а мягкое тепло, распространяющееся по всему телу, доставит ни с чем не сравнимое удовольствие потребителю. В производстве используются различные спелые фрукты, например, кокосы и бананы, что и придает конечному продукту такую фруктовую нотку.

Производство виски «Laphroaig 10»

Классический вариант Лафройг 10 лет имеет насыщенный золотистый цвет и тяжелый аромат. Грубый торфяной вкус после первого глотка оставляет во рту легкий привкус йода. Этот уникальный вкус, который не смогла повторить ни одна компания, принес Лафройгу настоящую всемирную славу. Соблюдение всех тонкостей производства, многовековая история напитка позволяют получить оригинальный крепкий алкоголь с удивительным вкусом.

Выдержка в дубовых бочках в течение 10 лет придает глубокому терпкому вкусу виски тонкую нотку древесины, алкоголь в виски может достигать 48%.

Несмотря на то, что вкус и аромат Laphroaig 10 отчасти напоминает вкус традиционного односолодового скотча с небольшой выдержкой, он все же выделяется своей крепостью и многообразием. Уникальный виски марки Laphroaig 10 завоевал признание многих знаменитостей и даже членов королевской семьи, что позволяет убедиться в высоком качестве алкоголя и его восхитительном дымном вкусе.

История напитка

Родина односолодового виски Лагавулин 16 лет выдержки – южное побережье Острова Айла. В 1816 году именно здесь серьезно увлеченный дистилляцией фермер Джон Джонстон рискнул открыть вискикурню Lagavulin. Время ее открытия удачно совпало с решением властей наконец покончить с производством нелегального алкоголя на острове.

Лагавулин была одной из первых 10 официально зарегистрированных вискикурен по производству —скотча—. Дела на вискикурне шли в гору, что позволило Джонстону в 1837 году выкупить у соседнего конкурента перегонное предприятие Kildalton и расширить успешный выпуск Lagavulin. Созданное при модернизации завода в 1908 г предприятие Malt Mill для производства конкурентного классическим сортам фирмы Laphroaig насыщенного торфяного виски тоже уступило свои права в 1960 году более успешному Lagavulin. А после приобретения в середине XIX века вискикурни компанией Mackie & Сo, племянник владельца которой Питер Мэкки был признанным профессионалом, рейтинг виски Lagavulin резко возрос и за пределами Шотландии.

Являясь основателем производства легендарного White Horse, он удачно использовал Лагавулин для основы купажа и довел сам скотч до статуса великолепного элитного алкоголя. На сегодняшний день внук прославленного деда Джеймс Логан Мэкки с партнерами на модернизированном заводе в составе фирмы Diageo выпускают целую линейку великолепного островного виски марки Лагавулин, достойного внимания самых требовательных его почитателей.

Если каждый выдержанный настоящий виски, произведенный на острове Айла, считается достойным мужским напитком, то Lagavulin 16 years old – это признанный аристократ среди дорогого односолодового скотча. Имея настойчивый глубокий вкус с нотами дыма, соли и фруктовой сладости, он является идеальным мужским напитком. Несмотря на изумительный букет вкуса, он способен ошеломить и отпугнуть дам. Причем этот исключительный торфяной скотч всегда может рассчитывать на своих изысканных ценителей.А вам доводилось пробовать этот напиток?

Как отличить оригинал от подделки

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе

На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов. Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея

На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815»

Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

Особенности шотландского виски “Лафройг”

Благородный напиток из Шотландии пользуется популярностью во всем мире, но отдельного внимания заслуживает его классический вариант Laphroaig 10 Single Islay Malt. Данная категория выдерживается не менее десяти лет. Однако в коллекции виноделов есть экземпляры, срок выдержки которых перешагнул 25-летний рубеж. Более того, у шотландского производителя есть особо ценное виски “Лафройг” – Malt 30 years old. Кстати, именно этот напиток почитатели считают наиболее удачной версией из всей представленной шотландской коллекции.

Благородный напиток отличается выраженным привкусом дыма – у винокурни есть собственные торфяники. Ярко выраженный аромат содержит морские нотки и отчетливо вызывает ассоциации с рыболовными снастями. Здесь слышны оттенки морских водорослей и мха, насыщенные запахи копченостей и пряного дерева, а также легкие фруктовые оттенки и привкус ментола. Некоторые эксперты склоняются к тому, что здесь также присутствует лекарственный аромат. Тем не менее очевидно одно – непревзойденный вкус и ярко выраженный аромат виски “Лафройг” невозможно спутать ни с чем другим.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча. Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Особенности производства

  • Стоит отметить уникальный вкус солода. А получается он в основном благодаря торфяникам, в состав которых входит вереск, мхи и лишайники. Компания заботится о сохранении природы и нанесении ей минимального вреда, поэтому торф собирается исключительно вручную.
  • Кубы для перегона имеют особенную форму, которая больше напоминает луковицу. Благодаря такой конструкции спирты получаются намного легче и чище.
  • Большая часть бочек (около 90%), в которых происходит созревание Лафройга изготовлены из белого дуба. Раньше в них выдерживали бурбон. Остальные же 10% составляют бочки из-под хереса и эля.
  • При изготовлении Лафройга используется двойная перегонка. Первичные кубы для перегонки в основном выдают продукт, в котором содержится 22% спирта. Вторая же дистилляции доводит крепость до 68%.
  • Сушат сам солод 12 часов в печах, которые были построены ещё в 1840 году. Уровень влаги обязан достигнуть 4%.

История

Винокурня Laphroaig была основана в 1815 году Дональдом и Александром Джонстонами. Джонстоны, которые основали Laphroaig, были из клана Дональдов и, вероятно, были из ветви клана MacIain из Арднамурчан. Семья преобразовала свое имя в Джонстон на английском языке. Последним членом семьи Джонстон, который руководил винокурней, был Ян Хантер, племянник Сэнди Джонстон, который умер бездетным в 1954 году и оставил завод одному из своих менеджеров. Бесси Уильямсон.

Завод был продан Long John International в 1960-х годах и впоследствии стал частью Allied Domecq. В свою очередь, бренд был приобретен Fortune Brands в 2005 году как одна из торговых марок, проданных Pernod Ricard для получения разрешения регулирующих органов на поглощение Allied Domecq. Затем в 2011 году Fortune Brands разделила свои продуктовые линейки, сформировав бизнес по производству спиртных напитков в Beam Inc. Suntory Holdings в апреле 2014 г.

Laphroaig был единственным виски нести Королевский ордер из принц Уэльский, который был вручен лично во время посещения винокурни в 1994 году. Винокурня идентифицирует Чарльза по его титулу Герцог Ротсей, как его признают в Шотландии. Сообщается, что 15-летний виски — любимый шотландский виски принца.

Ирландия

Производство ирландского виски всегда находилось под гнетом Британии. Традиции производства здесь во многом обусловлены историей торговых отношений Англии с другими странами. Начиная с XVII века Британия постоянно конфликтовала с Францией, а закончилось это противостояние битвой при Ватерлоо. Война требовала больших финансовых средств, и власти обложили налогом каждый шаг английских предпринимателей. Среди прочего, в 1867 году парламент ввел налог на соложеный ячмень, по шесть пенсов с бушеля, который должны были платить все, кроме шотландцев.

Поскольку в Ирландии производство солодовых виски сильно подорожало, местные дистиллеры стали использовать для виски смесь соложенного и несоложенного зерна. Эта вынужденная мера заложила основу для стилистики виски, который мир знает по сей день. Согласно правилам Ирландской ассоциации виски, напиток должен содержать минимум 30% соложеного или несоложеного ячменя с добавлением спирта из других зерновых культур, например, овса, ржи или пшеницы.

В XIX веке популярность ирландского виски возросла до небес и потребовала новых производственных мощностей. Массовые производители построили самые большие в мире перегонные кубы (до 100 000 литров). Эти объемы потребовали тройной перегонки, чтобы добиться более чистого продукта. Сейчас никто не использует такие исполинские кубы, но тройная перегонка стала одной из фирменных фишек виски из Ирландии.

Вдобавок здесь традиционно сушат солод над углем, а не над торфом, как в Шотландии. Мягкость, фруктовость, цитрусовость и более дружелюбная ароматика по сравнению со скотчем – вот результаты сформировавшихся за века ирландских традиций вискикурения. Сейчас рынок ирландских виски – один из самых растущих в мире. Хотя сейчас модно все крафтовое, 90% производителей ирландских виски – в руках транснациональных корпораций, и такой же процент от всей продукции – бленды.

Слева направо: Jameson; The Irishman Founders Reserve; The Irishman Single Malt

Jameson

Крепость: 40%

Крупнейшая в Ирландии марка купажированных виски. Jameson это бренд компании Irish Distillers, которая владеет 70% производства ирландских виски. Базовый Jameson дистиллируют по традиции трижды, а выдерживают 4 года. 

Георгий Асатиани: «Очень мягкий, обласканный со всех сторон. Все в ирландской стилистике: свежая трава, легкий молочный тон. После тройной дистилляции спирт всегда очень чистый. Он похож на чистый холст. Если сразу нанести на него яркие краски, он будет неприятным, сразу станет бросаться в глаза. Но если аккуратно задать ему тон, то тогда он раскроется тем самым оттенком медного куба и ароматикой сырья, из которого произведен».

The Irishman Founders Reserve

Крепость: 40%

Премиальный купажированный виски, с­остоящий на 70% из односолодовых спиртов и на 30% из дистиллята на основе смеси зерна и солода, дистиллированной в перегонном кубе. Это единственный из ирландских блендов, не содержащих спирты из колонны. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона. 

Анатолий Корнеев: «Мне понравился The Irishman Founder’s Reserve: у него есть свое лицо».

Георгий Асатиани: «Такого купажа в индустрии не делалось много десятилетий. У Irishman есть еще и бочковой виски, в котором содержатся спирты возрастом от 16 до 21 года, и вот именно такого бочкового купажа в ирландской индустрии не было 50 лет».

The Irishman Single Malt

Крепость: 40%

Один из немногих сингл молтов, произведенных в Ирландии. Помимо традиционной тройной дистилляции и выдержки в бочках из-под бурбона, он может похвастаться «доведением» в касках, в которых до этого был херес олоросо. 

Дмитрий Мережко: «В Ирландии сейчас бум развития вискикурен. Еще недавно их было 4–5, а сейчас уже около 15. Это очень перспективный рынок».

История создания

Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.

После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства —купажированного виски—.

Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.

Прочувствовать атмосферу и дух Шотландии можно не только во время визита в страну. Дистанционно ознакомиться с этими понятиями поможет Laphroaig. Согласитесь, что это интересный напиток?

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.
  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты. Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: