Как правильно пить White Horse
Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:
- Терпкость торфяного вкуса.
- Послевкусие с элементами «дымка».
- Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.
Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.
Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.
Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:
- Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
- Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
- Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
- Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.
Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.
Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах. Несколько общих рекомендаций:
- Крепкий алкоголь принято пить вечером.
- Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
- Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
- Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
- Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.
Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.
Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости
Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски
Описание и факты
Вайт хорс – купаж различных солодовых и зерновых спиртов, создающих гармонию вкуса и аромата. Этот напиток с мужским характером обладает стойким и терпким вкусом, впитавшим в себя традиционные шотландские ароматы торфяников и меда.
Рецептура купажа ни разу не менялась
с момента создания, ее строжайше блюдут последователи знаменитого Мэкки.
В ее основе и сегодня доля спирта из солода составляет 30%, а остальное – зерновой спирт.
До сорока разнообразных составляющих содержат в себе купажи Белой лошади. Благодаря этому виски приобрел столь гармоничный и неповторимый вкус и аромат.
Небывалую популярность виски Вайт Хорс принесла металлическая винтовая пробка,
заменившая традиционную деревянную. Такая простота использования бутылки весьма увеличила продажи этого напитка.
1978 год стал особо знаменательным для компании. В этом году бренд получил заслуженную королевскую премию за достижения в международной торговле.
Интересна история White Horse 1900. Оказывается, что в этом году напиток впервые был продан за пределами Шотландии.
А в “Одноэтажной Америке” Ильфа и Петрова Вайт Хорс указан в качестве самого популярного в Штатах напитка, с доступной ценой.
Подходящие закуски
White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.
В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.
Алкогольные напитки крепостью от 40% обладают недюжинной калорийностью, например 100 г скотча соответствуют 0,5 кг дыни или стакану обезжиренного молока.
Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.
Действие
При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.
Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.
Как отличить подделку виски Белая лошадь
Чтобы не стать обладателем фальсификата, надо внимательно изучить будущее приобретение. Виски «White Horse» выпускают только в четырех традиционных вариантах (перечислены выше), других видов продукции у бренда нет.
Напиток упакован в коробку, она должна быть выполнена из плотного качественного картона с аккуратно нанесенными яркими надписями, частично рельефными. То же самое касается этикетки: никаких ошибок, прыгающих букв, плохо различимых слов, следов клея, кривых краев.
На бутылке оригинального виски должны присутствовать:
-
В верхней передней части – выпуклое четкое изображение лошади с хорошо просматривающимися деталями.
-
В нижней части с задней стороны, прямо на стекле – гравировка с датой розлива и серийным номером.
-
Металлическая крышка с логотипом бренда (белая лошадь в черном квадрате) сверху и фирменной надписью «White Horse» на боку.
При встряхивании в качественном напитке образуются крупные стойкие пузыри. Консистенция маслянистая, по стеклу виски стекает медленно. Цвет – янтарный, без признаков мути и осадка. Приобретать напиток лучше всего в специализированных точках.
Актуальность: 26.03.2019
Метки: Виски и бурбон, Марки виски
Как пить виски White Horse
Женщины, которые любят виски, предпочитают более мягкие вкусы, шоколад, цветочные и фруктовые ноты, а также американский стиль White Horse. Мужчины, которые знают толк в крепком виски, пьют White Horse, не разбавляя его. Им нравятся слегка солоноватые нотки кислого дыма и торфа без приторной сладости.
Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс
Скотч — это очень особенный напиток и требует очень особенного отношения. Если акт питья будет проведен неправильно, это может испортить ритуал и привести к неприятным последствиям
Вот почему важно знать, как пить виски White Horse, прежде чем начать
Виски не терпит спешки и поспешного питья. Именно поэтому небольшие группы или индивидуальные встречи в уютной вечерней обстановке создают идеальную атмосферу.
Перед тем как откупорить бутылку, ее необходимо охладить до температуры не более 18°C. Пока он охлаждается, выберите подходящий бокал, например, бокал для вина в форме тюльпана или тублер (толстый бокал с низким основанием). Встряхните бутылку перед тем, как перелить в бокал.
На родине процедура наливания виски в стакан называется «до-ре-ми». Он предполагает наливание небольшого количества жидкости в стакан.
Что касается сервировки стола Белой Лошади, то на него не следует ставить ничего лишнего или особо сентиментального. Салфетки, цветы, соломинки и зонтики для коктейлей не вписываются в серьезный питейный образ Белой Лошади.
Подходящие закуски
White Horse — это напиток сам по себе и предпочитает перерывы на еду. Поэтому, если вы планируете небольшой фуршет с участием Белой лошади, рекомендуется избегать еды в течение как минимум трех часов, особенно острых или пикантных блюд, которые могут смутить вкусовые рецепторы.
Лучше всего употреблять фрукты в качестве закуски с напитками, за исключением более экзотических цитрусовых. Яблоки и виноград хорошо сочетаются с White Horse, также как и сливы, персики и айва. Такие комбинации будут особенно интересны тем, кто озабочен содержанием калорий в продуктах питания.
Алкогольные напитки с содержанием спирта 40% и более содержат много калорий: 100 г виски, например, эквивалентны 0,5 кг дыни или стакану обезжиренного молока.
В то время как наши собратья из White Horse виновны в том, что закусывают виски, наши ближайшие соседи, ирландцы, вносят некоторые изменения. Его даже сочетают с жибье и говяжьим языком.
Другие способы употребления White Horse
Как уже упоминалось, шотландский алкоголь традиционно пьют в чистом виде. Однако с течением времени традиция стала менее консервативной. В наши дни многие коктейли основаны на виски. Наиболее известными являются
- Blood and Sand» — шотландский стаут с апельсиновыми мотивами и вишневой пряностью.
- Сливочный виски» — это нежный, воздушный коктейль с ванильно-шоколадным вкусом. Можно также назвать его «мороженым из какашек».
- Rush Whiskey — это международный коктейль, выражающий дружбу между людьми со всего мира в одном бокале.
- Scotch Coke — популярный коктейль, о котором мало кто слышал.
- The Rusty Nail — брутальный коктейль для настоящих мужчин.
- Пенициллин — Тот, кто сказал, что виски не может быть прибыльным, сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами это настоящая панацея.
White Horse известен не только как главный напиток стола и основа коктейлей, он также является важным ингредиентом некоторых очень вкусных мировых блюд (жареные шотландские яйца или баранина со сливами и орехами). Часто его добавляют для ароматизации блюд и маринадов.
White Horse может стать отличным подарком на любой праздник
Лучшие марки Scotch whisky
Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).
Single Malt
Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.
The Glenlivet (40-61,5%). Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.
Single Grain
Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.
Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.
Blended Malt
The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.
Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.
Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.
Blended Grain
Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.
Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.
Blended Scotch
Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.
Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.
На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).
Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.
Hankey Bannister (Шотландия)
Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.
Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.
Как отличить виски White Horse от подделки
Многие люди дают виски White Horse дурную славу, но не из-за качества напитка, а из-за его популярности. В связи с постоянно растущим спросом на доступный White Horse недобросовестные продавцы продают подделки ничего не подозревающим покупателям.
Например, печально известный образец со звучным названием Black Horse whisky многие до сих пор считают принадлежащим к знаменитому семейству White Horse и одним из его сортов. Мы расскажем вам, как распознать подделку и купить правильный виски, чтобы вы могли избежать этих заблуждений.
Скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку с уникальным дизайном и тиснением, в дополнение к стеклянной таре. Цвета дизайна упаковки очень яркие и контрастные.
На передней части бутылки выбито изображение лошади, а на задней — серийный номер и дата производства.
Пробка также предназначена для предотвращения подделок: сбоку на ней изображен логотип, а сверху — изображение белого коня и слово «estab» на темном фоне. 1742″.
Этикетка на бутылке должна быть прямой, не перекрученной и не согнутой
На оригинальной этикетке также не должно быть следов клея.
Изучая этикетку, обратите внимание на название производителя. Вы не найдете другой компании, кроме Diageo.
Единственными ингредиентами, указанными в оригинале, являются ячмень и солод, без каких-либо других добавок, красителей или химических ингредиентов.
При встряхивании жидкость в бутылке должна быть вязкой и иметь определенную густоту.
Правильно пьем
Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.
Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.
Температура
Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.
Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.
Посуда
Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:
- Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
- Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.
Чем закусывать?
Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:
- Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
- Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
- Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
- Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.
Тосты «под виски» не произносят!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
- Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
- Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
- Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
Японский виски
Ранее мы уже проводили обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.
Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Среди винных полок покупателям, рассматривая этикетки, приходится играть в увлекательную игру «Найди 10 отличий»
Увидеть нюансы помогают консультанты, чье руководство недавно разослало инструкцию, где сообщается, на что нужно в первую очередь обратить внимание. Без подготовки даже опытный глаз не всегда заметит подмену, поделилась сотрудница сети магазинов «Отдохни» Дина Абросимова: «Вы пришли ко мне в магазин и говорите, что хотите приобрести виски Bell’s
Я вам отвечаю, да, конечно, но обратите внимание, что сейчас это изготавливается у нас, на заводе «Кристалл», и показываю, что здесь убрана информация о том, что виски изготовлен в Шотландии. Помимо этого, внизу этикетки с той же лицевой стороны обычно пишется, что изготовлено, купажировано и разлито в Шотландии — это тоже убрано. На обратной стороне адрес изготовителя не пишется».
Насколько сложно отличить поддельный виски от оригинального
Московский завод «Кристалл» действительно разливает в своих цехах несколько видов шотландского виски, в том числе Bell’s, White Horse, Black&White. Дистилляция, выдержка в бочках, купажирование проходят в Шотландии, то есть россияне получают ингредиенты оттуда, а завод «Кристалл» берет на себя только последнюю стадию — разлив по бутылкам. Однако в профессиональном сообществе сомелье уверены, что так теряется все очарование истинного виски. Даже на этикетках заявлено, что прохладный шотландский воздух способствует богатству вкуса, а тут на замену предлагают московскую пыль. Подобные вольности допустимы только в самом низшем сегменте семейства виски — купажированным. С солодовым напитком такие вещи немыслимы, отметил управляющий клуба Whisky Rooms Олег Чижиков: «Туда входят Ballantine’s, Johnnie Walker, White Horse, William Lawson’s, которые могут делаться на территории третьих стран. А есть категории, которые называются single malt whisky — это продукт, который сделан только на территории Шотландии и использует только три ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи. Перегонка в медных кубах, выдержка в дубовых бочках происходит не менее трех лет и осуществляется на территории Шотландии. Если мы выкатим бочку за Траянов вал, то на этикетке уже нельзя будет писать single malt whisky».
Профессиональные дегустаторы и знатоки крепких напитков убеждены, что на вкус псевдошотландский виски значительно хуже того, что разлито по бутылкам в Королевстве. Сам завод «Кристалл» и правообладатель брендов — компания Diageo качество своих напитков комментировать отказались. Но в защиту подмосковного виски выступил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. Он считает, что грамотный технолог сделает напиток даже лучше, чем шотландцы: «Самые дорогие и высокотехнологичные станции водоподготовки находятся именно на заводах, которые делают алкогольные напитки. Там можно сделать любой состав — химический, газовый, из глубины Байкала или из чистых и узких рек Шотландии. Понятно, что станции водоподготовки повторяют состав воды, которая используется там. Скажем, шотландцам нравится одно, а ирландцам другое, наши же купажисты-технологии могу сделать то, что больше нравиться российскому потребителю».
История виски Белая лошадь
Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.
Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.
Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на заводе «Lagavulin».
К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.
В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.
В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».
Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.
История создания марки
Эта история, как ни удивительно, – началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.
Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки
. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.
Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер
. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.
Винтовая пробка для бутылок виски
– тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.
Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу “Белая лошадь”. Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.
Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.
После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd
. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцернDіageo .
White Horse – история появления
Виски White Horse – один из популярнейших алкогольных напитков на сегодняшний день. Его основная особенность – непревзойденное послевкусие шотландских торфяников, которое в основном отсутствует в других разновидностях скотча. Этот напиток настолько изысканный, что не любому он придется он по душе. Название White Horse пошло от названия таверны, которая появилась в Шотландии в 1742 году. Хозяин таверны – Джеймс Мэкки – непревзойденный руководитель своего дела. Но в 1883 году Джеймс принял решение не только заниматься реализацией крепких напитков, но и их созданием. С того момента начался этап «попыток и ошибок» в создании скотча и в 1891 году торговая марка White Horse была признана во всем мире, как изготовитель высококлассного шотландского скотча. С 1900 года White Horse вышел на международный рынок и алкоголь начал продаваться за рубежом, а к середине ХХ столетия – он первый по продажам скотча на всех полушариях планеты.
Вкус White Horse особенный: ему присущи нотки фруктов и, как уже было сказано, своеобразный привкус торфа. Не любой ценитель сможет понять подлинный аромат этого алкоголя из-за его послевкусия. Поэтому, этот сорт виски частенько используют не в чистом виде, а добавляют в разнообразные напитки, в том числе в коктейли.
Кстати, прочтите эту статью тоже: «Jim Bеаm» как отличить оригинальный виски от подделки
Как пить виски White Horse?
White Horse олицетворяет собой классический шотландский купаж со всеми присущими ему характеристиками — терпкостью и горечью на финише, дымностью и торфом в букете. Как правило, виски пьют на американский манер — разбавляя содовой или добавляя лед. Так напиток становится более мягким и позволяет различить отдельные оттенки вкуса. Но вот аромат при этом в значительной степени теряется. Вместо газированной воды, можно использовать сок или лимонад. А те, кому нравятся довольно «жесткие», чуть солоноватые торфяные ноты во вкусе Вайт Хорс, пьют его в чистом виде, ничем не разбавляя. Напиток смакуют, отпивая небольшими глотками. Идеальная температура подачи — 18-20 °С. Чтобы виски не нагревался от тепла рук, используются специальные камни вместо льда.
Фото: flickr.com
По сложившимся традициям, виски пьют вообще без всякой закуски. Но если в этом все же есть необходимость, можно подготовить небольшой фуршет. Чтобы подчеркнуть серьезный характер White Horse, лучше не подавать к скотчу сложных закусок. Подойдут фрукты (кроме цитрусовых), тосты или канапе с дичью, нарезка с мясом разных видов.
Как отличить подделку
В связи с широкой популярностью знаменитого шотландского виски White Horse, некоторые недобросовестные алкопроизводители выпускают продукт под маркой White Horse. Ни одно виски за историю производства этого удивительного напитка не имело такого количества котрафакта, как алкоголь Белая Лошадь. В настоящее время эксклюзивное право выпуска знаменитого шотландского бренда принадлежит компании Diageo. Виски Белая Лошадь, произведенное другими виноделами, считается подделкой.
Выбирая напиток, прежде всего необходимо уделить внимание упаковке. На настоящей бутылке Вайт Хорс имеется гравировка лошади с четким изображением даже самых мелких деталей
Рисунок находится на лицевой стороне тары, а с обратной стороны прямо на бутылке помещена дата изготовления и персональный номер напитка. Изготовить бутылки с такими отличиями очень сложно в условиях кустарного производства.
Следует также обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно приклеена
При этом обязательно отсутствие каких-либо посторонних следов клея, разводов, помарок. Производитель очень тщательно следит за эстетическим видом своего детища.
Пробка для бутылки истинного виски закручивающаяся, молочного цвета, с надписью на боковой стороне. Сверху на пробке размешена набольшая этикетка с изображением скакуна белой масти, названием напитка и знаменитой надписью «estab 1742».
Для того чтобы определить качества жидкости в бутылке, необходимо ее взболтать. Виски Вайт Хорс имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании образуются крупные пузыри, которые исчезают не сразу, а через несколько секунд. По той же причине настоящая жидкость, называющаяся виски White Horse стекает по стенкам бутылки или бокала очень медленно.
Любители таково вида крепкого алкоголя, как виски, высоко ценят напиток White Horse. За свою многовековую историю он не только сохранил, но и приумножил количество поклонников.