Содержание сахара
Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.
Игристые вина
Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.
Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.
Австралийское игристое вино
Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.
Тихие вина Италии
С недавних времен Италия вышла на первое место в мире по объёму производимых вин. Произошло это в 2021 году, но в основном — за счет Просекко (Prosecco), Пино Гриджио (Pinot Grigio) и недорогое Кьянти (Chianti), которые выпускались в огромном количестве, но не отличались достойным качеством.
На сегодняшний день качество этих итальянских вин стало улучшаться, и выбор очень хороших вин здесь не менее разнообразный, чем во Франции.
Вина региона Пьемонт (Piemonte) на севере Италии — одни из самых дорогих, сложных и долгоживущих. Особенно это относится к красным винам апелласьонов Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). К дорогим премиальным винам также относят качественные Кьянти из Тосканы, Брунелло ди Монтальчино (Brunelo di Montalcino) и Вино Нобиль ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), тоже из Тосканы.
Брунелло ди Монтальчино
На юге Италии встречаются сочные красные вина из сорта Примитиво (Primitivo) апелласьона Саленто (Salento), находящегося в регионе Апулия (Puglia), или Таурази (Taurasi) из региона Кампанья (Campania), для которого используется другой теплолюбивый сорт Альянико (Aglianico).
Любопытным советую попробовать вина со склонов Этны (Etna), или из региона из вулканической мечтности Кампи Флегреи (Campi Flegrei), который находится недалеко от Неаполя.
Но следует отдать должное северо-востоку страны, откуда поступает поток необычных Пино Гриджио и Просекко. Качество здесь улучшается, и на первый план выходят автохтонные сорта и оранжевые вина из Совиньон Блан, Малвазии и того же Пино Гриджио.
В чем отличие алкогольных напитков?
В первую очередь, шампанское отличается от игристого вина технологией, которая применяется при его изготовлении. Однако и по некоторым другим параметрам, если хорошо их изучить, можно легко различить напитки даже без прочтения информации на этикетке бутылки.
Технология изготовления
Говоря простым языком, шампанское производится только с соблюдением правил одной методики, которая называется шампанизацией. А вот игристые вина могут быть получены как с помощью этой технологии, так и при применении метода Шарма. Вкратце рассмотрим особенности каждого из производственных процессов.
Шампанизация
Для производства вина отбираются только самые лучшие, высококачественные виноградные сорта, которые впоследствии сбраживаются естественным образом. Сначала из сырья получается так называемое «тихое» вино. Затем к нему добавляются другие винные сорта, благодаря чему напиток получает свой характерный, изысканный вкус и цвет.
Впоследствии его различают по бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, необходимые для вторичной ферментации сырья. Она происходит уже внутри бутылки, а не в общей емкости, где протекал этап брожения. Емкости перекладывают в прохладный винный погреб, где они находятся исключительно в горизонтальном положении.
Метод Шарма
Он во многом похож на шампанизацию, однако отличается от нее особенностями протекания процесса вторичной ферментизации. В этом случае она осуществляется в больших емкостях, находящихся под воздействием высокого давления.
Если говорить простым языком о разнице в технологии производства обеих разновидностей спиртных напитков, то она заключается в следующем:
- игристые вина могут производиться обоими способами – шампанизации и методом Шарма;
- для шампанского допустимо использование исключительно методики шампанизации.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Кроме того, при изготовлении шампанского к используемым сортам винограда выдвигаются более жесткие требования. Поэтому данный вид вина делают только из шести виноградных видов. Но самыми часто применяемыми из них являются Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье.
Газирование
Это наиболее примитивный, простой и быстрый способ изготовления игристого вина. В емкость с сырьем добавляется углекислый газ, который и образует характерные для алкогольного напитка пузырьки.
Содержание сахара
Считается, что шампанское отличается от обычного игристого вина показателем концентрации сахара. Однако, поскольку оно также относится к категории игристых вин, для него актуальны те же особенности классификации. И связаны они именно с тем, сколько сахара содержит напиток.
№ | Название/Уровень | Количество сахара (грамм на литр) |
1 | Brut Nature/Zero | 0-3 |
2 | Extra Brut | 0-6 |
3 | Brut | Менее 12 |
4 | Extra Sec | От 12 до 17 |
5 | Sec | От 17 до 32 |
6 | Demi-Sec | От 32 до 50 |
7 | Doux | Свыше 50 |
На заметку. Сладкие вариации игристых вин, включая шампанское, сегодня изготавливаются редко. Наиболее востребованными являются сухое и полусухое алкогольные изделия.
Вкусовые качества
Между напитками заметно ощущается разница во вкусе. Шампанское обладает более насыщенным ароматом, сильным и ярким вкусом. По органолептическим свойствам оно превосходит обыкновенное игристое вино. Хотя, конечно, это дело вкуса, и здесь все только на любителя.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Но есть у винных разновидностей свои неоспоримые преимущества. Главное из них – большое разнообразие сортов спиртных напитков. Игристое вино выбирают по вкусу, цвету, производителю или другим критериям.
Как правильно подавать
Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.
Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.
Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8
Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.
Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.
Знаете ли вы? Многочисленные исследования ученых доказали, что умеренное потребление вина уменьшает риск снижения познавательной способности.
Тихие вина Испании
Завершает тройку самых крупных производителей мира — Испания. Начать знакомство можно с Риохи (Rioja) — её самого эмблематичного региона, где правит красный сорт Темпранильо (Tempranilio), но чувствуется и влияние Бордо — иногда в ассамбляж добавляются и бордосские сорта.
Особенность вин Риохи в том, что они выдерживаются до тех пор, пока не достигнут своей наилучшей формы и не будут готовы к продаже. В Риохе существует классификация, которая основана именно на продолжительности их суммарной выдержки в бочках и в бутылке. Яркий пример — Rioja Gran Reserva (Риоха Гран Резерва), которая выдерживается в общей сложности 5 лет. Но даже дальнейшее развитие в бутылке в течение нескольких лет не сделает такому вину хуже.
Самые дорогие красные вина Испании можно найти в Приорате (Priorat), где сорт Гренаш (Garnacha по-испански) растет на уникальной холмистой местности, формирующей подобие амфитеатра и на особых сланцевых почвах вулканического происхождения со вкраплениями слюды. Гренаш на таких неплодородном и тёплом терруаре даёт невысокий, но очень качественный урожай. Но в Испании есть и белые вина: редкая белая Риоха и освежающие, даже немного солоноватые Риас Байшас (Rías Baixas), которые производятся на северо-западе страны, на Атлантическом побережье. Самый распространённый сорт здесь – Альбариньо (Albariño).
Без розовых здесь тоже не обойтись — больше всего с ними ассоциируется регион Наварры (Navarra) на границе с Францией.
Маркировка Semi dry
Сладкие вкусовые качества алкогольных напитков можно определить на вкус при большом количестве сахара. Например, сухое или полусухое вино выделяется отсутствием сладкого вкуса. В данных сортах присутствует кислинка и терпкость. Качественные полусухие вина изготавливаются в основном за рубежом, на Крымском полуострове, Грузии.
Торговые отношения всех стран мира основаны на импорте и экспорте. Винные напитки не составляют исключения. Маркировка на бутылке английскими Semi dry означает, что это полусухой сорт. Если на этикетке стоит обозначение dry это означает сухой сорт. Французские полусухие сорта маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также может быть указано содержание сахара в бутылке.
В чем разница между вином и шампанским?
Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?
Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.
Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.
Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?
Смотрим на пузырьки.
У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.
Бросаем виноград и шоколад.
Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.
Оцениваем вкус.
Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.
Побольше сахарку.
Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.
Как и где производят шампанское?
Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.
Рассмотрим ее особенности:
- Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
- Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
- Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
- Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
- Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
- Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.
Производство игристых вин
Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.
- Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
- Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
- Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.
Игристое вино Lambrusco Ламбруско
Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.
В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.
Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.
В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.
Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.
Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:
Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.
Реджано (Reggiano)
Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.
Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.
«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция
Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.
Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.
Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.
6
Как пить Просекко
Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.
В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.
В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.
Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка
Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.
Вкусное игривое вино марки Просекко
Просекко (Prosecco) — вкусный сорт итальянского сухого игристого вино из сорта винограда глера, иногда с добавлением других сортов. Первое официальное упоминание о Просекко относится к 1593 г. С тех пор его можно считать закре пившимся. В 2009 г. игристое вино Просекко удостой лось категории DOC — вина с наименованием, контро лируемым по происхождению.
С начала XXI в. виноград глера выращивают в Бразилии, Румынии, Австралии и Аргентине, однако вино с этикеткой, на которой значится «Просекко», может быть только из итальянских винодельческих регионов Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Характеристики игривого вина марки Просекко:
- Сладость 3\10
- Кислотность 8\10
- Крепость 4\10
- Тельность 2\10
- Фруктовость 8\10
Температура подачи — 5-7°С.
Средний срок выдержки — 1-3 года.
Средняя стоимость -12-18$.
Бокал для белого вина.
Регионы производства:
Венето и Фриули-Венеция-Джулия, Италия
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Сладкие фрукты: дыня, персик, груша, желтое яблоко, абрикос, зеленое яблоко, айва, ананас, киви
- Растения: жимолость, акация, гардения
- Цитрусовые: лимон, лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
- Другое: мед, ваниль, сливки, банановые сливки, фундук
Уровни сладости:
- Брют-кюве (спирт — 9—13% об., сахар — 0 г/л)
- Экстрабрют (спирт — 9—13% об., сахар — 3—6 г/л)
- Брют (спирт — 9—13% об., сахар — до 15 г/л)
Основные сорта винограда:
- Глера — 85%
- Оставшиеся — 15%: Вердизо (Verdiso); Бьянкетта (Bianchetta); Перера (Регега); Шардоне (Chardonnay); Пино Блан (Pinot Blanc); Пино Нуар (Pinot Noir)
Коктейли.
Просекко входит в состав некоторых популярных коктейлей. Это игристое вино является одним из основных ингредиентов коктейля «Беллини» (Просекко, персиковое пюре). Часто его берут как основу коктейля «Венецианский спритц» (Просекко, Кампари или Апероль, содовая вода). Кроме того, Просекко может использоваться как полноценная замена Шампанского в других коктейлях.
Традиции Просекко.
Производство Просекко строго регламентировано. Это игристое вино может быть только белым. Красных и розовых Просекко не бывает. Напиток разливают только в традиционные стеклянные бутылки определенных цветов. Допустимо желтое, зеленое, коричневое или затемненное прозрачное стекло.
Еда.
Просекко прекрасно сочетается с легкими закусками: маринованными овощами, анчоусами, кальмарами, салями. Его часто подают как аперитив. Это игристое вино также отлично подходит к азиатской кухне: китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.
Самые дорогие марки шампанского
-
Heidsieck (270 000$)
Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.
Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.
Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.
-
Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)
Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.
Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.
-
Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)
В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.
Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.
-
Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition
Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.
Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.
-
Krug 1928 (21 000$)
Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.
-
Cristal Brut 1990 (17 000$)
В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.
-
Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)
Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.
Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.
-
Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)
В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.
-
Perrier-Jouet (6 000$)
Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.
Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.
-
Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)
Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.
-
Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)
Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.
Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.
-
Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)
Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.
-
Dom Perignon 1966 (1 900$)
Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.
Эта находка является желанием многих коллекционеров.
-
Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)
Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.
-
Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)
Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».
-
Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)
Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.
Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.
-
Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)
Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.
Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.
-
Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)
Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.
Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.
-
Clos Du Mesnil (750$)
Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.
Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.
-
Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)
Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.
Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.
Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.
Ошибка или есть что добавить?
14.05.2018 • Марки шампанского