Топ-10 самого дорогого шампанского в мире. какие марки с высокой ценой продаются в россии?

Boerl&Kroff

И темная лошадка шампанской конюшни – Boerl&Kroff. Исключением из списка является факт, что данное шампанское выпускается только в магнумах (и в бо́льших объемах, но по запросу). Первый винтаж данного шампанского – 1995, а к созданию всех кюве имеет прямое отношение Мишель Драпье (из одноименного дома Drappier). Для создания вин используется 3 га виноградников с преобладанием пино нуара, поэтому релиз более чем лимитирован. Стартовая стоимость – €5000. У этого шампанского существует младший брат, B de Boerl&Kroff, стоимость – €300,и его можно встретить в привычном объеме 750 мл. Как правило, в ассамбляж для этого кюве идут виноматериалы, которые не подошли для главного вина.

Boerl&Kroff

Goût de Diamants

Бренд довольно известен в состоятельных кругах и очень часто поставляет на заказ элитный алкоголь на различные мероприятия.

Чтобы создать для шампанского изысканную бутылку, представители фирмы прибегли к помощи дизайнера, и он разработал уникальный сосуд в стилистике Супермена. Этикетка на лицевой стороне выполнена из чистого белого золота и украшена крупным белым бриллиантом, всё это ручная работа. У клиента есть возможность персонализировать бутылку, добавив в нее собственную фамилию, логотип или герб.

Сам же напиток содержит в себе элегантное сочетание трех сортов. Его вкус отличается изысканной легкостью, а аромат необычайно шелковистый, с цветочными и кремовыми нотками.

В 2013 году было создано бриллиантовое шампанское стоимостью 1800 американских долларов

Стоимость и метод выпуска

Шампанские вина насыщены пузырьками углекислого газа, что делает их неповторимыми и элегантными. Секрет пузырьков – вторичная ферментация вина. Существует две технологии, которые используются для приготовления белых игристых вин Шампани:

  1. Классическая была придумана монахом-виноделом Периньоном. Для второго брожения винная основа разливается в бутылки. Насыщение вина углекислотой происходит в плотно закупоренных бутылках.
  2. Технология Шарма-Мартинотти отличается от классической. Она носит название резервуарной, так как все стадии виноградного брожения проходят в одной емкости. Уже после того, как вино насытится углекислым газом, его разливают по стеклянным бутылкам.

Шампанское, произведенное по традиционным канонам, стоит дороже. Все дело в том, что в ходе вторичной ферментации кроме пузырьков газа в бутылке образуется ненужный осадок, который виноделы удаляют вручную. Кроме того, для производства игристого белого вина в бутылках нужны погреба, оборудованные специальными стеллажами. Все это, делает традиционный метод шампанизации вин трудоемким и наиболее затратным.

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Винный дом Пипер Хайдсик был учреждён в 1785 году, и уже спустя полгода его продукция попала на столы Марии-Антуанетты. Позднее бренд завоевал всемирную популярность, попав на стол к российским царям. С этого момента начинается удивительная история этого вида шампанского: в 1916 году корабль с вином направлялся в Российскую Империю, но был атакован немецкой подводной лодкой и пошёл ко дну.

Спустя 70 лет затонувший корабль исследовали шведские аквалангисты и обнаружили, что бутылки целы. Холодное и тёмное морское дно оказалось пригодным местом для хранения вина — его попробовали и признали восхитительным. Запоздавший товар был поднят и продан — по слухам, несколько столетних бутылок приобрели бизнесмены из России.

Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Женщина всегда впереди. Veuve Clicquot — это самая известная женская марка шампанского в мире. В начале 19 века, в девичестве Барб Николь Понсардэн в своих 27 лет стала вдовой Клико. В наследство от мужа ей достался весь бизнес семейства Клико, который она подняла просто на невиданные высоты. Она выкупила все подземелья под городом превратив их в винные погреба и заполнила их своим прекрасным шампанским, а это почти 18 км. Именно вдове Клико принадлежит авторство метода очистки шампанского до идеальной кристальной прозрачности. Этим методом пользуются все виноделы мира и по этот день. Кстати, одним из ее изобретений также есть и проволочная уздечка, которая надевается на пробку — это помогает удержать жидкость в бутылке, которая находится под большим давлением. Давление в бутылке шампанского в три раза превышает давление в автомобильной шине. К числу ее союзников входил даже космос. Да, именно космос. В 1811 году посетившая Солнечную систему комета подарила вдове Клико просто великолепную мысль. В знак победы России над Наполеоном она отправила корабль с 10 000 партией бутылок шампанского урожая 1811 года. «Вина кометы» — именно так называлась эта партия. На этикетках этой партии бутылок была изображена хвостатая звезда, как признак кометы. Это и стало началом больших, взаимных и долгих коммерческих отношений России и дома Вдовы Клико. Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки — сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.

Стоимость и метод выпуска

Шампанские вина насыщены пузырьками углекислого газа, что делает их неповторимыми и элегантными. Секрет пузырьков – вторичная ферментация вина. Существует две технологии, которые используются для приготовления белых игристых вин Шампани:

  1. Классическая была придумана монахом-виноделом Периньоном. Для второго брожения винная основа разливается в бутылки. Насыщение вина углекислотой происходит в плотно закупоренных бутылках.
  2. Технология Шарма-Мартинотти отличается от классической. Она носит название резервуарной, так как все стадии виноградного брожения проходят в одной емкости. Уже после того, как вино насытится углекислым газом, его разливают по стеклянным бутылкам.

Шампанское, произведенное по традиционным канонам, стоит дороже. Все дело в том, что в ходе вторичной ферментации кроме пузырьков газа в бутылке образуется ненужный осадок, который виноделы удаляют вручную. Кроме того, для производства игристого белого вина в бутылках нужны погреба, оборудованные специальными стеллажами. Все это, делает традиционный метод шампанизации вин трудоемким и наиболее затратным.

Критерии стоимости, основанные на вкусовых качествах

Среди производителей самого дорогого шампанского полноправным лидером по вкусовым качествам и ценовой политике является игристое вино от дома Perrier-Jouet. Оно изготавливается ограниченными партиями. За значительный гонорар заказчик имеет уникальную возможность присутствовать при процессе производства. Он дает советы мастерам относительно сорта винограда, из которого хотел бы получить бутылку заветного игристого вина, количества добавляемого туда сахара и оформления упаковки. По окончании приготовления шампанское помещается в специальный винный погреб, где дозревает 8 месяцев. Лишь по истечении этого срока покупатель может забрать оплаченное шампанское.

В 2009 году во Франции компанией Pernod Ricard было произведено 1200 бутылок шампанского Perrier-Jouet для самых изысканных покупателей. Стоимость 1 бутылки составляла 6500 долларов.

Десятка самых дорогих бутылок шампанского в мире

Для большинства из нас шампанское это обычный спиртной напиток, помогающий весело отметить торжество и провести время в компании близких. Но есть люди, которые считают его коллекционным предметом. За редкие сорта богатые коллекционеры выкладывают на аукционах десятки тысяч долларов. Через мгновение вы узнаете, сколько стоит самое дорогое шампанское в мире.

Цены шокируют. Причем баснословные суммы люди выкладывают только за одну бутылку игристого вина. Перед вами рейтинг самого дорогого шампанского.

1. Heidsieck (270 000$) – предназначалось для русского императора Николая II. Но в результате крушения перевозившего его шведского судна до 1997 года это шампанское находилось на дне моря. Ныряльщикам удалось поднять лишь 200 бутылок, их продали на аукционе богатым бизнесменам из России.

Pernod-Ricard Perrier-Jouet

3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$) – в 2005 году одну бутылку этого шампанского в эксклюзивной упаковке дизайнерской работы продали с аукциона за сорок тысяч долларов. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке – 350 долларов.

Dom Perignon White Gold Jeroboam

4. Krug 1928 (21 000$) – шампанское произведено из урожая 1926 года (считается одним из самых удачных годов для винограда) и разлито по бутылкам в 1938 году. Его покупают ценители элитного алкоголя высочайшего качества.

Krug 1928

5. Cristal Brut 1990 (17 000$) – в 2005 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке одну шестилитровую бутылку этого шампанского продали за более чем семнадцать тысяч долларов, коллекционер пожелал остаться неизвестным.

Cristal Brut 1990

6. Perrier-Jouet (6 000$) – производится из смеси сортов винограда разных лет, имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Именно за фруктовый оттенок во вкусе его так ценят коллекционеры.

Perrier-Jouet

7. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$) – еще один элитный представитель винодельческого дома Krug. Этот бренд принадлежит холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», отсюда и высокая цена.

Krug Clos d’Ambonnay 1995

8. Dom Perignon 1966 (1 900$) – редкое шампанское, случайно обнаруженное в подвалах одного из особняков Бельгии. Его мечтают приобрести коллекционеры по всему миру.

Dom Perignon 1966

9. Clos Du Mesnil (750$) – тоже является одним из редких представителей винодельческого дома Krug. Напиток разлили по бутылкам в 1995 году.

Clos Du Mesnil

10. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$) – это эксклюзивное шампанское урожая 1997 года производится только из сорта винограда пино нуар. За ним охотятся коллекционеры, ценящие вкус напитка.

Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises

Как видите, самое дорогое в мире шампанское продавалось в своё время именно в России. Своей высокой ценой этот напиток обязан связью с императорской семьей.

голос

Рейтинг статьи

Почему такая высокая стоимость?


Цена напитка зависит не только от своего вкуса или происхождения, но и от оформления бутылки, в которую он помещен. Например, бутылка Diamonds champagne, оформленная художником-ювелиром А. Амосу. Его работа – это целое произведение искусства. Каждая из бутылок была украшена 19-каратным белым золотом и кристаллами Сваровски. А вот главе всех драгоценных украшений находился бриллиант в 18 карат. Работа Александра Амосу была оценена в баснословные деньги – 1 800 000$. Стоимость шампанского также может зависеть от исторического события, к которому оно было изготовлено. Например, Shipwrecked 1907 Heidsieck. С этим напитком связана целая история, которая может послужить сюжетом для хорошего фильма. Это шампанское производилось и доставлялось специально для императора России – Николая II. Однако груз так и не попал в царские погреба. В пути судно потерпело крушение. Бутылки с шампанским пролежали на глубине в 64 метра почти сто лет.

На итоговую стоимость напитка также влияют вкусовые качества продукта, известность и узнаваемость бренда и условия сбора урожая.

Lambrusco dell Emilia Rosso. Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

Что влияет на стоимость шампанского

Ключевых факторов 5:

  • регион выпуска и сорт использованного винограда;
  • метод производства;
  • легенда, то есть история шампанского;
  • уровень сахара;
  • давление в бутылке.

Начнем с самого важного – с места выпуска напитка

Как регион производства влияет на цену?

Напрямую, ведь именно он помогает подтвердить аутентичность алкоголя. Строго говоря, шампанским может считаться только то игристое вино, которое было изготовлено в регионе Шампань, причем из произраставшего там же винограда. Плоды должны быть определенного сорта – из числа 7 допустимых. Чаще всего используются 3: —пино-нуар—, —шардоне— и пино-мёнье, а также ассамбляжи на их основе. Даже технология подрезки лозы и сбора урожая должна быть соблюдена согласно всем требованиям INAO.

Если напиток выпущен в ином регионе или вообще в другой стране, если он сделан из не того сорта винограда, его вообще нельзя считать шампанским. Французы относятся к этому вопросу очень серьезно и защищают оригинальность своей национальной алкогольной гордости во всех инстанциях, начиная с 1891 года и подписания Мадридского договора.

Даже такое очень популярное, вкусное и достаточно дорогое игристое вино, как —Asti—, не является шампанским. И это несмотря на то, что его название защищено по географическому признаку. Просто выпускается Асти в Пьемонте, то есть в Италии.

Более того, французы до сих пор ведут юридические споры о правомерности использования слова «шампанское» в паре со всем известным наименованием —«Советское»— и пока уверенно побеждают. Несмотря на все уловки российской стороны с попытками выделить выпускаемые игристые вина в отдельный вид продукции, к 2022 году производителям из РФ придется отказаться от использования аутентичных терминов.

Как стоимость зависит от метода выпуска

Есть две технологии производства:

  • традиционная (классическая) – предполагает вторичное брожение уже после розлива, прямо в плотно закупоренных бутылках;
  • резервуарная (Шарма/Мартинотти) – все фазы ферментации проходят в одной емкости; после чего уже газированный напиток разливается по таре.

Первый метод считается каноническим и защищен местными законами, плюс он сравнительно более затратный и трудоемкий. Поэтому шампанское, выпущенное по традиционной технологии, при прочих равных стоит дороже, чем резервуарное.

Хорошая легенда = дорогое шампанское

Чем красивее и богаче история напитка, тем выше его популярность, тем элитарнее статус, а значит, тем серьезнее цена. Справедливость данного правила подтверждает буквально каждая престижная серия шампанского:

  • Пушкин в своих произведениях (в том же «Евгении Онегине») неоднократно восхищался Вдовой Клико.
  • На новый виток популярности —Моет— вывела Елизавета II, сделав винный дом Королевским поставщиком шампанского.
  • Спецагент Джеймс Бонд в романах Яна Флеминга и фильмах по ним с удовольствием пил —Боллинджер—.
  • Марки Дом Периньон стали всемирно популярными (и такими дорогими) из-за распространения легенды об одноименном монахе, якобы придумавшем технологию производства шампанского.

Своя история есть у каждой серии, и знакомиться с легендами бывает столь увлекательно, что цена перестает казаться высокой.

Как на стоимость влияют сахар и давление

Чем суше напиток, тем чище его вкус. Поэтому при прочих равных extra brut, в котором сахара до 6 г/л, более дорогой, чем demi-sec, чья сладость достигает 32-50 г/л.

Кроме того, чем выше давление в бутылке, тем существеннее цена. Согласно стандартам ЕС, минимальный показатель для шампанского составляет 3 атмосферы, но у элитных сортов он доходит и до 5-6 атмосфер. Давление в 2-3 раза сильнее, чем в шине автомобиля!

Виды шампанского Круг

Krug Grande Cuvee, 12%

Срок выдержки шампанского – не менее шести лет. Золотистый напиток насыщен тонкими пузырьками. В аромате вина смешиваются запахи айвы, сушеной вишни, пряного меда и цукатов. Во вкусе раскрываются оттенки поджаренного белого хлеба, свежих яблок, марципана, миндаля и сладких специй. В послевкусии присутствуют нотки лимона и грейпфрута. Подходит к пармезану, трюфелям, креветкам в кляре, устрицам, пармской ветчине и десертам.

Krug Rose, 12%

Розовое шампанское созревает в подвалах в течение пяти лет. Ассамбляж создается с целью уйти от интенсивного аромата, чтобы как можно ярче раскрыть утонченный вкус. Напиток с шелковистой текстурой и многогранным букетом, в котором собрана вся фруктовая палитра – от лесной малины до спелых персиков. Пикантности придают нюансы аниса, тмина и жареного миндаля. Сочетается с острыми мясными блюдами, консервированным и сушеным перцем, а также с фуа-гра.

Ваша оценка:

ТОП 10

10. Moët & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 – $1,392

Бренд Моэт э Шандон был основан в 1743 году Клодом Моэтом. Компания владеет более чем 1000 га виноградников и производит примерно 26 миллионов бутылок шампанского в год. А ещё она имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.

Данное кюве 1943 года было выпущено в честь 200-летнего юбилея Дома Шампанского.

9. Krug Brut David Sugar Engraved ‘Quail Design in Flowering Tree’ – $1,806

Это специальный ограниченный выпуск Krug Brut, который поставляется в бутылке с гравировкой в виде перепёлки, сидящей на цветущем дереве.

8. Moёt & Chandon Dom Perignon – $1,955

Специальный эксклюзивный выпуск шампанского Дом Периньон Брут, созданный французским производителем Моэт э Шандон, был выпущен в 1998 году и оформлен известным немецким дизайнером Карлом Лагерфельдом.

7. Krug Private Cuvée – $1,989

Производство этой эксклюзивной французской марки шампанского было налажено Жозефом Кругом в 1843 году в Реймсе. Сейчас бренд принадлежит холдингу LVMH Moët Hennessy и Louis Vuitton S.A, также владеющему пакетом акций таких известных компаний как Моэт э Шандон, Вдова Клико, Шато д’Икем и винодельческого дома Ruinart.

6. Boërl & Kroff Brut Rose – $2,198

Марка этого игристого вина была создана Домом Шампанского Драпье из сочетания красного сорта винограда пино менье и пино нуар. В 1995 году Мишель Драпье отобрала лучший урожай винограда, чтобы превратить его в новый бренд шампанского – Boërl & Kroff.

Шампанское этой марки в бутылке магнум может достигать стоимости $5,520.

5. Moët & Chandon Dom Perignon White Gold – $2,467

Специальный выпуск Дом Периньон Брут поставляется в бутылке с покрытием из белого золота и лазерной гравировкой «Dom Perignon», что делает это шампанское самым желанным среди коллекционеров всего мира. А трёхлитровая бутылка этого игристого вина оценивается в $15,058.

4. Boërl & Kroff Brut – $2,489

В этом списке самых дорогих шампанских вин представлена ещё одна марка шампанского Boërl & Kroff., за 30-литровую бутылку которого можно выложить баснословную сумму – почти $120,466.

3. Krug Clos d’Ambonnay – $2,701

Это ещё один элитный представитель винодельческого дома Krug, сделанный из сорта винограда пино нуар, произрастающего в регионе Шампань на северо-востоке Франции.

2. Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 – $4,309

В 1981 году это вино было выбрано для торжества по случаю бракосочетания принца Чарльза и Дианы Спенсер. Магнумы Dom Pérignon Vintage 1961 года, которые были созданы специально для свадебной церемонии, несли особую символику, т.к. этот год был годом рождения самой Дианы.

Позже по случаю этого события было выпущено лимитированное количество этого старинного шампанского.

1. Goût de Diamants – $2,07 миллиона

А это самое дорогое шампанское в мире, которое было выпущено в 2013 году. Представителем этого бренда является Шэмми Шин, а дизайнер бутылки – Александ Амосу.

Виноград для шампанского брался только с виноградников Гран Крю, расположенных в небольшой семейной винодельни Шапуи близ деревни Ожер.

http://thekievtimes.ua/photo/501786-top-10-samyx-dorogix-shampanskix-vin.html

Бракованные марки

Определить возраст марки достаточно сложно, когда речь идет о раритетных изданиях. В отличие от монет, изначально на них не указывалась дата изготовления, и тогда специалистам приходится отталкиваться от общего дизайна либо от исторических событий, запечатленных на лицевой стороне. Сам же статус раритета присваивается в случае, если в мире осталось всего несколько штук или десятков той или иной марки. Когда речь идет о единственном экземпляре, то это уже считается уникумом.

Большой интерес среди филателистов представляют бракованные марки. Понятие брака включает в себя два основных оценочных фактора:

  • Гуманитарные неточности. Допускаются обычно в художественном сюжете, выбранном для фона обложки, или водяном знаке.
  • Технические ошибки. Сюда относится смещение цветов, отсутствие перфорации, отсутствие клея или недостаточная проклейка тыльной стороны, непропечатывание изображения, перевернутая надпечатка и т.д.

В истории филателии есть немало случаев, когда халатность людей, участвующих в печатном процессе, приводила к тому, что стоимость марки из копеечной оценки перепрыгивала долларовый порог с шестью нулями. Яркий пример такой «трансформации» — марка «Голубой Маврикий», выпущенная на одноименном острове в 1847 году. Местный гравер Жозеф Бернард по своей невнимательности поставил вместо отметки «Post paid» (оплачено, взыскано) «Post office» (обозначение почтовой конторы). Сегодня на международных аукционах за подобную «оплошность» коллекционеры готовы выложить до 20 млн. долларов. Достоверно известно о существовании 28 таких браков.

Особенности производства

Шампанское Krug изготавливают из винограда сортов «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Урожай перерабатываются уже в первые сутки после сбора. Каждая партия отжатого сока винифицируется отдельно в небольших деревянных бочках. После первичного брожения специалисты компании проводят дегустации, и не соответствующие высоким требованиям партии отбраковываются.

Затем ферментированный сок переливают в чаны из нержавеющей стали и выдерживают до весны. После многократных тестирований молодое вино становится базовой основой для шампанского. Всего в купаж Krug входит до 150 резервных вин из богатых запасов компании. От сбора урожая до розлива в бутылки проходит около 30 недель. Затем шампанское укладывают в подвалы для выдержки, срок созревания – от 5 до 10 лет в зависимости от сорта.

Критерии стоимости, основанные на широкой известности и узнаваемости

Не стоит забывать о французской компании Cristal, выпускающей самое дорогое шампанское, название которого у многих ассоциируется с роскошью. Игристое вино Cristal является самым узнаваемым и любимым не только в нашей стране, но и по всему миру. В 2005 году на Нью-Йоркском аукционе 6 литров шампанского этого французского винного дома были приобретены за сумму более чем 17 тысяч долларов. Однако это не единственный случай, когда брют от Cristal покупали за баснословные деньги. В 1990 году компания выпустила серию коллекционного шампанского, которое было приурочено к началу нового столетия. Тогда за каждую бутылку такого вина удалось выручить почти 15 тысяч долларов.

Бонус

Ненадолго отвлечемся от шампанских и обратим внимание на игристые вина. Здесь не такой большой список сверхдорогих позиций, как в шампанских, но есть очень занятные образцы

Например, Cava Damiana Gran Reserva 2004. Совсем недавно эта кава появилась на рынке Москвы и сразу создала определенный ажиотаж. Как минимум всех заинтересовала цена – 12 000 рублей на сайте Simple. Мне посчастливилось дважды за короткий срок попробовать это вино, причем один раз это было в открытую, а второй раз «вслепую». И я не вспомнил во второй раз этот вкус, назвав версию Шампани. А вкус глубокий, насыщенный, мясистый и полный. Приятная соленость и кислотность. Возможно, любители игристых вин еще долго будут обсуждать цену этого кюве, оперируя фактом, что кава должна стоить иначе. Но я настоятельно рекомендую попробовать, а потом рассуждать о цене.

Cava Damiana Gran Reserva 2004

В любом случае существует огромное множество игристых и шампанских вин, на разный кошелек и вкус. Необязательно выбирать только самые дорогие позиции, цена не всегда будет гарантией соответствия вашему вкусу и самого запоминающегося дегустационного опыта, скорее наоборот: долгое ожидание, фантазии и затем разочарование, но не потому, что вино «плохое», просто может не соответствовать вашему вкусу на данный момент. Но если вы любите вино, и в процессе его изучения ваш вкус развивается и требует чего-то более «мощного», рекомендую изучить предложенный выше список вин. Там вас точно ждут некоторые подсказки.

Фото на обложке: Архив SWN.

Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger, 900$

Прекрасный алкоголь с уникальным ароматом цитрусовых, меда и выпечки, получивший более 8 наград в области виноделия. Хорошо сочетается с моллюсками, крабами и омарами. Шампанское является изысканным игристым напитком 2002 года выпуска. При его производстве использовался виноград Шардонне, растущий в окрестностях небольшого городка Ле Мениль-Сюр-Ожер (Франция). Концентрация спирта в нем – 12%. Высокая стоимость бутылки объемом 1,5 литра обусловлена тем, что напиток выпущен в ограниченном количестве. На старте продаж цена шампанского начиналась от 300$, а сейчас его можно купить только у коллекционеров.

Salon 2002

Salon – очень известное шампанское, которое представляет собой моносорт из монокрю и, конечно же, моновинтаж. Производится только одно кюве S de Salon, никаких других вин дом не делает. Либо Salon, либо ничего. В десятилетие обычно можно встретить 3-4 релиза, только удачные годы выходят в продажу. Годовой объем примерно 60 тыс. бутылок, цена от €500 (2002 обойдется в €1000-1200, так как текущий винтаж – 2012). Совсем недавно я провел дегустацию восьми винтажей Salon, на которой были представлены 2006, 2004, 2002, 1999, 1997, 1995, 1988, 1985 года урожаев. Рассказать же хотел отдельно о 2002-м, именно он сразил меня. Такого шампанского я готов выпить за вечер «целый ящик», и оно мне не надоест. Разумеется, 2002 – великий винтаж Шампани и можно встретить целый спектр роскошных релизов от именитых домов. Salon представляется канатоходцем под куполом, который уверенно держит баланс. Баланс сочности и свежести. Минеральности и винности. Тела и кислотности. Все компоненты вкуса находятся на максимально высоком уровне качества, и это не делает вино «приторно-причесанным». В этом шампанском все прекрасно.

Salon 2002

Самые необычные игристые вина

Каким должно быть шампанское, что бы его назвали необычным? Невероятный цвет, особенный аромат, дизайнерская бутылка – все это производители игристого вина используют для привлечения внимания потенциальных покупателей.

Калифорнийские производители игристого вина Blanc de Bleu Cuvee Mousseux придумали добавлять в него экстракт черники. Благодаря этому напиток приобретает завораживающий искрящийся голубой оттенок. Винный дом Cattier разливает шампанское Armand de Brignac Midas в 30-литровые бутылки. А винный бренд Millesime каждого сорта шампанского разработал особый дизайн бутылки.

Самый лучший способ заявить об оригинальности шампанского – это ввести в его состав нетрадиционные компоненты. Здесь особенно отличились технологи шампанского бренда Luxor Brut. Они придумали добавлять в игристый напиток микроскопическое золото. Драгоценный металл не портит вкус вина, не оказывает негативного влияния на организм человека. Зато в бокале такое шампанское искрится особенно ярко и празднично. Найти и купить золотое игристое сложно, так как партия Luxor Brut ограниченна несколькими тысячами бутылок в год.

Еще более редким, а значит и дорогим, является шампанское Krug Clos d’Ambonnay. Его было произведено на свет всего около трех тысяч бутылок. От момента покупки виноградника до созревания вина, обладающего карамельно-миндальным вкусом, прошло более 30 лет. Из них, двенадцать – шампанское зрело в дубовых бочках, которым обязано своим неповторимым ароматом и богатым послевкусием.

Полет фантазии виноделов и дизайнеров придает шампанскому оригинальность и неповторимость. Однако настоящие ценители игристого вина отдают предпочтение и большие деньги только за высокое качество самого напитка.

Самое дорогое шампанское

В России и в мире самым дорогостоящим игристым принято считать Shipwrecked 1907 Heidsieck. Каждая бутылка имеет огромную выдержку – более 100 лет. Именно этот изумительный напиток поставляли на стол самому Николаю II.

Шампанское для императора производили шведские виноделы. Один из кораблей, направляющийся к берегам Российской империи, потерпел крушение и затонул. Драгоценный груз пролежал на дне моря более 80 лет, прежде чем его обнаружили водолазы в 1998 году во время одной из экспедиций.

Тогда удалось спасти 200 бутылок старинного игристого. После этого Shipwrecked 1907 Heidsieck стали именовать как самое дорогое шампанское в мире.

Следует отметить, что вскоре в Москве прошёл аукцион, на котором за одну бутылку старинного шампанского предложили 275 000 долл. Раскуплено было всё. Большинство покупателей – бизнесмены и коллекционеры из России. Вот это любовь к отечественной истории!

Всего в мире осталось 2000 бутылок Shipwrecked 1907 Heidsieck. Поэтому цена на самое дорого шампанское России и мира очень высокая.

Boërl & Kroff Brut

За бутылку данного шампанского придется отдать не менее 2500 долларов, но вкус того стоит, в чем единодушно убеждены ценители. Напиток произведен из отборного винограда, принадлежащего к сорту «пино нуар», выращиваемого в провинции Шампань. Его вкус очень насыщенный, в нем прослеживаются нотки цитрусовых и косточковых плодов, а также присутствует долгое приятное послевкусие.

Производитель давно известен на рынке алкогольных напитков своими превосходными виноградниками, чьими владельцами когда-то являлся сам генерал Шарль де Голль. Каждый глоток напитка словно приобщает к французскому историческому прошлому.

Согласно мнению Европейского жюри, это шампанское получило наивысший балл

6.

«Лимонка»
«Лимонка» — почтовая марка СССР из первого стандартного выпуска, которая была выпущена в 1925 году. В негашёном виде является довольно редкой почтовой маркой СССР. Известно до сотни экземпляров.

При изготовлении марки перфорационный станок пришёл в негодность, в то время как остальные номиналы были напечатаны в полном объёме. Чтобы не срывать поставки почтовых марок, руководство Гознака приняло решение отправить эту партию в срок, не дожидаясь допечатывания 15-копеечной марки. Вследствие того, что тираж «Лимонки» оказался очень малым, а данный выпуск предназначался для отправки в отдалённые регионы СССР, в которых было очень мало филателистов, практически все 15-копеечные марки были использованы по назначению, то есть погашены почтой. Стоимость марки составляет 15-20 тысяч долларов.

Желтый трехскиллинговик

Марка родом из Швеции, выпущена в 1855 году, номинал — три скиллинга. Разумно предположить, что стоить дешево она априори не может, имея такую старинную дату выпуска. Но чтобы заплатить за нее целых 1,07 млн. долл. — для этого нужны очень веские причины. И они есть. Как всегда, главную роль в оценке сыграл человеческий фактор. Стандартные серии на три скиллинга печатались на зеленой бумаге, но по невнимательности кто-то из работников случайно перепутал пластины и вместо зеленой использовал желтую.

Обнаружена ошибка была спустя тридцать лет, когда школьнику по имени Георг Вильгельм Баекмен вздумалось разобрать старые вещи своих дедушки бабушки, валявшихся на чердаке. Находка произвела сенсацию, попав на аукцион и уйдя с молотка за рекордную сумму. О неординарном событии в мире филателии написало множество газет, в том числе и крупные издания. Последняя перепродажа состоялась в 1996 году, и тогда новый владелец не пожалел расстаться с 2,3 млн. долл., чтобы заполучить в свою коллекцию знаменитый желтый тескиллинг.

Критерии стоимости, основанные на широкой известности и узнаваемости

Не стоит забывать о французской компании Cristal, выпускающей самое дорогое шампанское, название которого у многих ассоциируется с роскошью. Игристое вино Cristal является самым узнаваемым и любимым не только в нашей стране, но и по всему миру. В 2005 году на Нью-Йоркском аукционе 6 литров шампанского этого французского винного дома были приобретены за сумму более чем 17 тысяч долларов. Однако это не единственный случай, когда брют от Cristal покупали за баснословные деньги. В 1990 году компания выпустила серию коллекционного шампанского, которое было приурочено к началу нового столетия. Тогда за каждую бутылку такого вина удалось выручить почти 15 тысяч долларов.

Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon. Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани. Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II. В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус», а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» — им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.

Некоторые исторические факты для справки

Изначально производились «тихие» вина, без привычных всем пузырьков. Однако из-за получения кисловатого сока из сортов винограда, произрастающего в регионе Шампань, связанного с его неполным вызреванием, производимое вино продолжало бродить, будучи уже закупоренным в бутылках. Это довольно часто провоцировало разгерметизацию бутылок. Местные виноделы всячески боролись с таким явлением.

В Европе среди аристократов и монархов стало набирать популярность шипучее вино с пузырьками. Тогда виноделы, наоборот, были вынуждены развивать технологию газирования своего вина с целью удовлетворения европейского рынка. К примеру, монах бенедиктинец Пьер Периньон изначально боролся с излишним газовым наполнением вина, однако потом стал закрывать бутылки с вином дубовыми пробками с целью удержания большего давления. Кстати, одна из самых дорогих бутылок шампанского названа Dom Perignon в его честь.

Аптекарь Франсуа из города Шалон (столицы региона Шампань) изобрел бутылки с утолщенным темным стеклом и с вогнутым дном. Они способствовали продолжительности хранения, удерживая давление в 6 атмосфер.

Еще в XIX столетии жена умершего винодела совместно с его оставшимися работниками внедрила технологию очистки напитка от осадка. Позже женщина прославилась на весь мир. Это была знаменитая мадам Клико.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: