История
Moët et Chandon начинался как Moët et Cie (что означает «Moët & Co.»), учрежденная виноторговцем Эперне. Клод Моэ в 1743 г., и начал привозить вино из шампанское к Париж. Царствование Король Людовик XV совпал с повышенным спросом на игристое вино. Вскоре после его основания и после того, как к Moët et Cie присоединился сын Клод-Луи, среди клиентов винодельни были дворяне и аристократы.
В 1833 году компания была переименована в Moët et Chandon после того, как Пьер-Габриэль Шандон де Бриай, зять Реми Моэ, присоединился к компании в качестве партнера Жана-Реми Моэ, внука Клода Моэта.
После введения концепции марочного шампанского в 1840 году Moët выпустила на рынок свой первый винтаж в 1842 году. Их самая продаваемая марка Brut Imperial была представлена в 1860-х годах. Их самые известные метка, Dom Perignon, назван в честь монаха-бенедиктинца, которого в легендах называют «Отцом шампанского».
Moët & Chandon объединились с Коньяк Хеннесси в 1971 г. и с Louis Vuitton в 1987 году стать LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy), крупнейшая в мире концерн роскоши, с чистым оборотом более 16 миллиардов евро в 2004 финансовом году. Moët & Chandon владеет королевский ордер как поставщик шампанского Королева Елизавета II.
В 2006 году Moët et Chandon Brut Impérial выпустила чрезвычайно ограниченный розлив своего шампанского под названием «Be Fabulous», особый выпуск оригинальной бутылки с декоративными элементами. Кристаллы Сваровски, подчеркивая элегантность Moët et Chandon.
История
Центральный офис в Эперне, Франция Компания основана в 1743, когда Клод Моэт (Claude Moët) стал поставлять вина из французской провинции Шампань в Париж. Правление Людовика XV сопровождалось повышенным спросом на игристое вино. Бизнес Моэта стремительно расширялся, и к концу XVIII века он экспортировал свои вина во всю Европу и в США. Внук Клода Жан-Реми Моэт сделал марку всемирно известной, поставляя вина таким клиентам, как Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт. Вторую половину своего названия компания получила, когда Жан-Реми Моэт передал в 1832 половину своей компании своему зятю Пьеру-Габриэлю Шадо де Бриаллье, а вторую половину — своему сыну Виктору Моэту.
Бутылка Moët & Chandon
Вслед за введением в 1840 понятия марочного шампанского, Моэт в 1842 представил свой первый образец такого вина. Самый широко продаваемый бренд Брют Империал (Brut Imperial) был представлен в 1860-х. Самая известная марка, Дом Периньон, названа в честь монаха-бенедиктинца, называемого в легенде «Отцом Шампани». Moët & Chandon слилась с Hennessy в 1971, а в 1987 — с Louis Vuitton и стала LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy), крупнейшей в мире группой компаний в индустрии luxury с объёмом продаж более 16 миллиардов евро в финансовом 2004 году. Moët & Chandon имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.
C 2020 года Moët & Chandon является официальным спонсором автогонок Формулы-1, предоставляя специальные бутылки шампанского для празднования призёров гонки на подиуме.
История бренда
История легендарной винодельческой компании Moet et chandon, название которой произносится как Моет Шандон, берет свое начало в 1734 году, в провинции Шампань. Ее основателем стал Клод Моэ, мечтающий сделать эксклюзивное игристое вино, которое бы покорило всю Францию. Для этого ему потребовалось всего 10 лет – Моет Шандон стал олицетворением роскоши и изысканности во всей Европе.
Среди верных любителей утонченного напитка – Мадам де Помпадур, Александр Дюма, Наполеон, Людовик XV. Они были ценителями шампанских вин и Моет Шандон покорил их сердца. В 1860 году аристократичной публике было предложено вино «Вrut imperial», которое моментально стало бестселлером. 1936 году торговая марка подарила публике Dom Perignon – и по сегодняшний день это шампанское остается символом престижа, богатства.
Французская провинция Шампань остается мировым лидером по производству шампанского. Здесь располагается 36 крупнейших компаний – производителей игристого вина. Но Моет Шандон уверенно не сдает своих позиций, оставаясь первым. Этому дому принадлежит более четверти всех виноградников, имеющихся в провинции Шампань.
Moët & Chandon: исторические факты
История знаменитого Дома началась в 1743 году. Основатель компании, отождествляющейся с роскошью и богемой, — Клод Моэт. Именно он стал первопроходцем, сосредоточившимся на производстве игристых вин в Шампани. Поначалу напиток выпускался под торговой маркой Moët et Cie. Позже она получила название Moët & Chandon.
Европейский рынок удалось завоевать усилиями внука основателя – Жана-Реми, имеющего прогрессивные идеи и хорошее бизнес-видение. Именно он привел компанию к соответствию международным стандартам и вывел на мировой рынок. Немалому успеху предприятия также поспособствовал спрос на игристое при дворе Людовика XV, а Жан Моэт, как талантливый торговец, это умело использовал.
В 1971 году компания объединилась с Hennessy, а в 1987 году – с Louis Vuitton. В списке клиентов именитого дома не только король, но сам Наполеон, а также Томас Джефферсон, королева Виктория, Артур Веллингтон.
В наше время старинный Дом поставляет свои вина королевской семье Великобритании. Сейчас французская винодельня выпускает более 26 миллионов бутылок игристого ежегодно и является одним из самых значимых игроков напитка в сегменте «лакшери».
Процесс производства и особенности технологии
Шампанское Моет Шандон производится со строгим соблюдением многовековых традиций, пристальным вниманием к мельчайшим деталям и тщательным соблюдением всех тонкостей технологического процесса – от сбора винограда, оканчивая поступлением на полки элитных алкомаркетов. Компания держит в секрете фирменные технологии производства
Именно поэтому ни одной винодельне не удалось повторить рецептуру шампанского Моет Шандон. Все производственные этапы осуществляются вручную, включая сбор винограда
Компания держит в секрете фирменные технологии производства. Именно поэтому ни одной винодельне не удалось повторить рецептуру шампанского Моет Шандон. Все производственные этапы осуществляются вручную, включая сбор винограда.
Французская винодельня владеет обширными виноградниками, занимающими около 1000 га в провинции Шампань. Изысканный напиток готовится из уникальной комбинации трех сортов винограда – шардоне, пино менье, пино нуар.
Этапы производства шампанского Моет Шандон:
- Из собранного вручную винограда готовится кюве – основа для шампанского, представляющая собой смесь сухих белых вин.
- В кюве добавляют сахар и дрожжи, переливают в толстостенную бутылку, плотно закупоривают.
- Емкость с напитком отправляют для брожения в винные погреба, длина которых составляет 28 км.
- Процесс брожения длится около полугода – при этом, бутылку регулярно передвигают на несколько миллиметров для равномерного, гармоничного вкуса.
- В напиток добавляют микс из бренди, белого вина и сахара, оставляют для выдержки как минимум на 5 лет.
Завершающий этап производства проводит винодел, который называется дегоржер – он раскупоривает бутылки с шампанским. Для этого емкости с напитком помещают в ванну с ледяной водой, осадок в бутылке превращается в ледяную пробку. После раскупорки он под давлением углекислого газа вылетает из емкости – остается только кристально чистое игристое вино.
Песни
В группе Королева ‘s’Killer Queen ‘, солист Фредди Меркьюри поет: «Она держит свой Moet et Chandon в своем красивом кабинете».
Музыкант Принц упоминает «маленький испанец, предлагающий вино и Moët» в своей песне «Mr. Goodnight» из его «Планета земля «альбом.
В его песне «Большой папочка «, рэпер Печально известный B.I.G. поет «в задней части клуба, потягивая Moët, вы найдете меня».
В его песне «Comin Thru «, Чали 2на поет: «Я не пью, мой стакан никогда не удержит Моэт».
В его песне «Проверьте мою мелодию «, Раким говорит: «Ведущие, которые хотят быть лучшими, их будут оскорблять, если они не получат от них все, что они могут получить, это мне стаканчик MoëtA Hard Time, выпить ваш сок и посмотреть на поэта-поэта … «
В его песне «Как проходит жизнь «, рэпер Лил Узи Верт поет: «Она потягивает Moët, и да, клянусь, от этого она становится влажнее …»
Крейг Дэвид упоминает Моэта как часть своих недельных планов свиданий в песне «7 дней. «
В своей песне «Бескровный» Эндрю Бёрд поет «И поэты, они взрываются, как бомбы, Пока дворяне пьют Моэт Шандон»
В своей песне «The Roof» Мэрайя Кэри поет: «Итак, мы закончили Моэт и начали чувствовать себя освобожденными»
Яркие впечатления от каждого мгновения дегустации
Приобретая в магазине Моет, вы становитесь владельцем не просто —хорошего шампанского —, а одного из самых выразительных ассамбляжей на рынке. Напитки именитой торговой марки не единожды отмечались высочайшими наградами и лестными отзывами со стороны опытных дегустаторов.
И причин тому масса, начиная от изысканного состава, базирующегося только на натуральных ингредиентах, и заканчивая длительной выдержкой в личных погребах компании, где напитки дозревают до своей идеальной консистенции.
Отдельного внимания при этом заслуживает многообразие вариаций спиртного, в котором каждый дегустатор встретит свой пример идеала.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы обзавестись бутылочкой фирменного французского напитка, чей вкус и аромат надолго останется в вашем сознании.
Как пить Moet & Chandon
Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:
Бокалы
Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.
Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.
Температура подачи
Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon
Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С.
Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой.
Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.
Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.
История Моэт и Шандон
«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon
Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола.
Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей.
Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.
А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!
Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина.
В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon).
Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».
Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.
Экскурс в историю
Если любителям игристых вин задать вопрос, какое шампанское лучшее в мире, каждый без промедления ответит: конечно, это Моет Шандон! И все они будут правы, ведь уже почти 300 лет винный дом Moet et Chandon использует для производства своих вин только лучшие сорта винограда, выращенного на бескрайних территориях Шампани.
Начало
История компании начинается с 1743 года, именно тогда торговец вином из Эперна Клод Моэт решил основать семейное производство алкогольных напитков. Он стал первым виноделом из Шампани, чья продукция была представлена только игристыми винами.
Изначально компания Клода Моэта называлась Moët et Cie. Производимое этим домом вино поставлялось ко двору французского короля Людовика XV, о чьих гастрономических предпочтениях винодел был прекрасно осведомлен. Золотистый напиток, приятно щекочущий язык озорными пузырьками, был по достоинству оценен как самим монархом, так и всем его окружением. Наибольший успех шампанское Моет имело среди придворных дам. Легкий и вкус напитка освежал в знойные дни, поднимая настроение всем, кто имел возможность пригубить бокал.
Moet et Chandon
После смерти Клода Моэта дело перешло в руки его внука Жана-Реми. Именно он добился узнаваемости бренда за пределами Шампани, смог наладить поставки своих игристых вин в ряд европейских стран и США. Стандарты, заложенные Жаном-Реми Моэтом, по сей день считаются эталонными.
В 1832 году компания, к тому моменту ставшая ведущим производителем шампанского во Франции, получила новое имя — Moet et Chandon (правильно произносится «Моэт и Шандон»). Переименование было связано с тем, что после выхода Жана-Реми на заслуженный отдых, совладельцами винного дома стали его сын Виктор Моэт и зять Пьер-Габриэль Шандон де Бриаль.
Шандон полностью отдавал себя виноделию, благодаря его усердной работе шампанское стало поставляться к королевскому двору Великобритании. А Наполеон Бонапарт и вовсе стал близким другом Пьера-Габриэля, высоко оценивал его труды. Именно в честь этой дружбы в 1860 году было создано знаменитое шампанское Brut Imperial. Это вино заслужило множество высших наград на международных конкурсах и сегодня по праву считается одним из лучших напитков в истории.
Компанией Моет и Шандон производится свыше 26 миллионов бутылок шампанского ежегодно. С 1971 года Moët & Chandon является частью конгломерата LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) – крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс.
Moët & Chandon Champagne Prices
The Moët Imperial is arguably the most popular champagne in the world, assuming we are talking sales volume. Sitting at right around $50 for this now iconic bottle of champagne, there are many alternatives in the same price range. The interesting aspect of Moet & Chandon is its lack of pricing disparity.
Volume Does Not Equal a Lack of Quality
Some connoisseurs take issue with Moet & Chandon as it appears to be produced en masse, given the high volume of bottles coming from the champagne house each year. However, it is important to not confuse a massive quantity with a lack of quality.
In fact, having such a large production can improve the overall quality of the wines if done correctly (over 200 years in the business has taught Moet & Chandon how to “do it correctly). Having access to large tracts of grape vines alone can provide winemakers with endless options to create the “perfect blend”.
Production Impacts Pricing
For Moet & Chandon, the production of its wines plays a major role in the price points. The majority of the wines from Moet are non-vintage, meaning grapes from different years take a spot in the blend. This can bring the overall price down as it is less expensive to make with a blend of years.
The sheer volume of production is also one way Moët & Chandon keeps its costs down. Producing almost 30,000,000 bottles a year means they have the process running efficiently and effectively.
Finally, their most productive and popular blend (Brut Imperial) spends a relatively short two years aging. This means more product is heading out for sale more frequently, keeping the costs of storage and holding product back low.
Where is the Really Expensive Stuff?
You may have noted in our Moët & Chandon prices list that the prices range from $51 – $64. This is quite the diversion from many higher-end champagne brands. One reason for this is certainly its segmentation of the Dom Perignon brand.
Dom Perignon represents the luxury, or prestige champagne. While produced by the Moët & Chandon Champagne House, it is considered a separate group of products and thus is missing from the price list. Here are a couple average Dom Perignon prices for comparison:
- Dom Perignon 2009 – around $150
- Dom Perignon P2 Brut 2000 – around $400
As you can see, Dom Perignon provides the higher price point missing from the standard list of Moët & Chandon champagnes. A popular champagne that matches this high-end feel is known as Cristal by the Louis Roederer family of champagnes. Cristal and Cristal Rose are around $250 and $500.
Историческая справка
Компанию Maison Moet основал французский дворянин Клод Моэт, который занимался торговлей вином в Эперне. Пользуясь связями в Версале, предприниматель в скором времени стал поставщиком королевского двора и высшей знати. Большой почитательницей шампанских вин Moet была мадам де Помпадур. В 1832 году компанию переименовали в Moet et Chandon.
Уже в конце XVIII века шампанское стало хорошо известно за пределами Франции и экспортировалось за океан. Среди поклонников марки был третий президент США Томас Джефферсон. Первая винтажная коллекция вина увидела свет в 1840 году. Двадцатью годами позднее компания представила публике Imperial, самое продаваемое игристое вино бренда.
Основатель бренда Клод Моэт
В 1927 году к клиентам винного дома присоединился Ватикан вместе со всеми епархиями. Шампанское Моэт стало обязательным атрибутом праздников королевских семей Европы. В начале 70-х фирма Moet et Chandon вошла в группу компаний LVMH, объединившись с Хеннесси и Луи Виттон. Заводы по производству игристых вин работают не только во Франции, но и в США, Аргентине и Австралии.
История шампанского Moet Chandon
Наверно сегодня не найдется человека, который был не слышал о марке шампанского «Моет и Шандон». Но далеко не все знают то, каким образом появился известнейший торговый Дом. Поэтому сделаем краткий экскурс в историю возникновения напитка и его основных характеристик.
История шампанского Moet Chandon
Главный продюсер шампанского, Дом «Moet & Chandon» возникает в середине 18 века благодаря Клоду Моету. Его деятельность как винодела идет параллельно правлению Людовика XV, во времена которого этот напиток пользовался особым фавором. Будучи неплохим знатоком вкусов знатного двора, Моет становится известным для публики и инициирует экспорт своих вин по всему Старому Свету, а затем – и на американский материк. Но настоящую популярность этого напитка приносит внук автора Жан-Реми Моет. Среди потребителей в то время были Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. А чуть позже Жан-Реми передает половину компании Пьеру-Габриелю Шадо де Бриаллье, своему зятю. И вот появляется всем известная марка «Moet & Chandon».
В начале 1970х годов происходит слияние описываемого Дома с «Хеннесси», а 30 лет назад – «Луи Вуттон», тем самым став партнером крупнейшего союза, чей оборот насчитывает более 15 миллионов евро в год. При этом компания не утрачивает своего своеобразия, оставаясь примером стиля, вкуса и изысканности среди вин игристого типа уже более двух столетий.
На виноградниках выращивают три сорта винограда. Базу напитка несет Пино Нуар, преподнося ему нужную структуру, степень насыщенности и ягодные дополнения. Добавляются аромы фруктов и некая вариативность Пино Менье, а венчает вкус оригинальной кислинкой и цветочно-цитрусовыми нюансами Шардоне.
Любопытные факты о Моет и Шандон:
- Принято считать, что «Сабраж» как вид открытия вина начал развивать Наполеон Бонапарт. Говорят, что таким образом он отметил очередную из многочисленных викторий.
- Беря за отсчет середину 19 века, отмечаем, что Дом осуществил выпуск 69 винтажных экземпляров игристого вина.
- В хранилище по винтажным единицам находится престижнейшее мировое собрание шампанского, выпущенного в наиболее благоприятное время существовавших урожаев.
- Хранилище шампанского описываемой компании находится на глубине от 10 до 30 метров и является самым протяженным в Шампани. Его длина – в пределах 28 км.
- «Moet & Chandon» — поставляет напиток английской королеве Елизавете II.
- «Моет Шандон» как бренд уже стад истинной иконой культуры. Оно появлялось как предмет композиций у таких исполнителей как Куин и Снур Дог.
- Одной из наиболее ярких работ по рекламе отметим работы голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон.
Виды шампанского Моет Шандон
Варианты игристых вин Moet & Chandon объединяет гармоничность и мягкость вкуса, хотя любые из напитков — неповторимы. Различают следующие виды этого марки:
1. Moet & Chandon Brut Imperial
2. Moet & Chandon Nectar Imperial 3. Moet & Chandon Rose Imperial 4. Moet & Chandon Grand Vintage 2003 5. Moet & Chandon Grand Vintage Rose 2003 6. Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998 7. Dom Perignon Cuvee Vintage 2000
Виды
Компания выпускает игристые вина двух брендов — Dom Perignon (2 сорта) и Moët & Chandon. К последнему относятся следующие виды:
- Moët & Chandon Brut Imperial, трехгодичной выдержки, король вин. Отличается золотистым цветом с изумрудными переливами. Восхитительный виноградный вкус украшен ароматом яблок, груш, персиков и цитрусовых. Послевкусие усиливается цветочным запахом и нотками ореха. Гурманы считают брют настоящим шампанским. Напиток подходит для аперитива. Закуска должна быть низкокалорийной, как сам винный напиток, поэтому к нему подают рыбу, морепродукты, сыры семейства Бри, фрукты, десерт.
- Moët & Chandon Nectar Imperial. Этот сорт относится к белым полусухим винам. В аромате виноградного нектара присутствуют нотки экзотических фруктов. Не обошлось без оттенков сливы, персика и абрикоса. Маслянистый вкус объединяет кислинку с пряностью. Шандон Нектар сочетается с блюдами из рыбы, белого мяса с кремовым соусом, но лучше всего подавать нежные десерты и фрукты.
- Moët & Chandon Rose Imperial. У напитка розового цвета, с оттенком янтаря, насыщенный аромат со свежими цветочно-фруктовыми нотками, легкий вкус вишни и лесных ягод, приятное послевкусие. Пикантность добавляет ненавязчивая перцовая нотка. Вино подходит для аперитива, к нему подаются разнообразные горячие блюда из любого вида мяса, овощи (помидоры, баклажаны). Хорошую пару составят фрукты.
- Moët & Chandon Grand Vintage. Относится к сорту брют. В бокале выглядит красочно: светло-золотистый с разноцветными переливами. Изумительный и богатый аромат вмещает запахи живицы, миндаля, цитрусовых, мяты. Это великолепие венчает манго и персик, цветочные нотки жасмина. Подается как аперитив.
- Moët & Chandon Grand Vintage Rose. Это сухое розовое шампанское. В исходном сырье 20% составляет красный сорт Пино. Вкус содержит слабую кислинку и свежесть клубники, грейпфрута, черной смородины. В нежном аромате присутствуют запахи дикорастущих трав и лепестков роз, вишни, малины, цитрусовых. Напиток лучше всего употреблять как аперитив, либо подавать изысканные блюда: трюфели, омары, оленину, лосось. Именно так пьют этот вид шампанского аристократы.
Производитель разработал еще 2 разновидности напитка, предназначенного для употребления с кубиками льда. Это Rose Ice Imperial (единственное в мире) и Ice Imperial.
Louis Roederer (Луи Родерер)
Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.
Историческая справка
Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.
После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.
Луи Родерер — основатель бренда
Особенности производства
После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.
Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.
Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.
Интересные факты
Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.
Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.
Louis Roederer Brut Premier, 12%
В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.
После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.
Louis Roederer Carte Blanche, 12%
Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.
Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.
Виды шампанского Моэт Шандон
Moet et Chandon Imperial Brut, 12%
Самое известное шампанское бренда создано из сотни базовых вин. Треть из них составляют резервные вина, с помощью которых добиваются одинакового вкуса каждой партии. Ароматический букет напитка сложный и многогранный. На старте чувствуются яблочные и цитрусовые тона, которые сменяются минеральными и цветочными оттенками. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые и ягодные ноты.
Moet et Chandon Imperial Rose, 12%
Вино розового цвета с медовыми отблесками. Ароматический букет объединяет запахи красных ягод и свежих роз. Вкус – острый и свежий, с клубничными, смородиновыми и малиновыми оттенками и легкой мятной нотой на финише. Содержание сахара 9 г на 1 литр.
Moet et Chandon Ice Imperial, 12%
Шампанское коллекции Ice Imperial разливается в бутылки из белого стекла. Вино содержит 45 г сахара на 1 литр и относится к полусладким. В аромате доминируют оттенки гуавы, манго и нектаринов. В деликатном вкусе прослеживаются фруктово-карамельные оттенки с освежающими имбирными нотами в конце. Производитель рекомендует подавать шампанское со льдом.
Moet et Chandon Ice Imperial Rose, 12%
Искристое вино ярко-розового цвета создано на основе трех сортов винограда, содержание «пино-нуар» – до 55%. Аромат – богатый и насыщенный, с выраженными нотками клюквы и брусники. Фруктовый вкус идеально сбалансирован, на финише присутствуют горьковатые оттенки грейпфрута. Подается со льдом, доля сахара в составе – 38 г на литр.