5. Это тот самый виски, который пил твой отец
Еще один устойчивый миф о канадском виски заключается в том, что эта категория никогда не меняется и не развивается. Для некоторых ликероводочных заводов это несколько верно: Ливермор признает, что канадские винокурни «имеют долгую историю производства качественной продукции, которая производится одним и тем же способом на протяжении ряда лет». Но вкусы менялись с каждым поколением, и «категория устроена таким образом, что позволяет использовать множество стилей виски». Популярность нового ржаного, пряного и мелкосерийного виски доказывает его точку зрения, как и новые винокурни, появившиеся в последнее десятилетие. Так что, хотя вы все еще можете наслаждаться Crown Royal в ее культовой фиолетовой сумке, есть множество других вариантов.
Коктейли с джином в домашних условиях: простые рецепты
«Джин-тоник»
Этот простой коктейль с джином в домашних условиях готовьте так:
В высокий бокал положите лед и дольку лимона.
Сверху вылейте джин и тоник.
Все ингредиенты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и наслаждайтесь вкусом крепкого алкогольного напитка.
Это еще один популярный алкогольный напиток на основе джина, который включен во многие барные карты.
Ингредиенты:
- 20 мл джина;
- 10 мл вермута Rosso;
- 10 мл сухого вермута;
- 20 мл апельсинового сока.
Процесс приготовления:
В шейкер поместить все компоненты напитка.
Все хорошо встряхнуть и перелить в предварительно охлажденный бокал.
Пить «Бронкс» через трубочку.
«Шершавый»
Состав:
- 15 мл джина;
- 20 мл ликера Амаретто;
- 20 мл абрикосового ликера;
- ½ банана;
- сахар;
- лед.
Все ингредиенты поместить в бленде и взбить вместе со льдом. Готовый коктейль «Шершавый» перелить в бокал с сахарным ободком.
Понадобятся:
- джин – 30 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- зеленый травяной ликер – 20 мл;
- ангостура – 2 мл;
- лимонная цедра.
Пошаговое приготовление:
В барный стакан со льдом поместить весь алкоголь, используемый для приготовления напитка.
К этим компонентам добавить ангостуру, аккуратно перемешать.
«Бижу» процедить через стрейнер и перелить в коктейльный бокал, добавить еще льда.
Ножку бокала украсить ленточкой лимонной цедры.
«Сестра Александра»
Ингредиенты:
- джин;
- зеленый ликер Crème de Mentre;
- сливки.
Всех ингредиентов следует взять в одинаковом количестве: на одну порцию – по 20 мл.
Процесс приготовления очень прост: все компоненты вместе со льдом смешайте в шейкере, хорошо все встряхните. Готовый коктейль перелейте в бокал.
«Леди Чаттерлей»
Состав:
- джин – 30 мл;
- сухой вермут, апельсиновый сок и ликер Кюрасо – по 10 мл.
Коктейль на основе джина в домашних условиях «Леди Чаттерлей» готовьте так:
Все ингредиенты напитка поместите в шейкер, хорошо взбейте.
Перелейте готовый напиток в высокий бокал, наполовину наполненный льдом.
Пьют «Леди Чаттерлей» через тонкую трубочку-соломинку.
«Грейпфрут-сплеш»
Этот легкий коктейль привлекательного нежно-розового цвета великолепно подходит для летних вечеринок, особенно для девичников.
Для приготовления понадобятся:
- джин – 20 мл;
- сок грейпфрутовый – 30 мл;
- 200 граммов дробленого льда.
Готовится «Грейпфрут-сплеш» так:
Высокий коктейльный бокал наполнить измельченным льдом.
На лед вылить джин, а сверху – грейпфрутовый сок.
Коктейльной ложкой перемешать все компоненты прямо в бокале.
Для приготовления вкусного коктейля можно использовать, как свежевыжатый, так и магазинный пакетированный сок. Следует знать, что свежеприготовленный натуральный продукт придаст напитку насыщенного аромата, но при этом будет ощущаться горечь, свойственна этому цитрусу. Пакетированные соки лишаются этой горечи в процессе их обработки на производстве.
Как употреблять
Изобрёл джин голландский медик Францискус Сильвиус – как лекарство. Настойка стала популярной среди ценителей алкоголя намного позже. Разделяют джин на 2 основных вида: «Лондонский» крепче и суше, а «Голландский» выдерживают в бочках или подвергают многократной перегонке. Существует 3 основных варианта распития настойки.
В чистом виде
Маленькие порции неразбавленного джина опрокидывают, как стопку водки. Большие осушаются несколькими большими глотками с краткими паузами между ними. Бутылку предварительно замораживают до 5 градусов (не ниже), помещая в морозильную камеру на 10-15 минут. Если охлаждаются стаканы, или в них добавляется лёд, то напиток лучше оставить комнатной температуры, чтобы не испортить его оригинальный букет.
Запивать джин не принято, но рекомендуется закусывать. Чистый джин часто подаётся перед застольем в рюмках без граней с толстым донышком. Их также рекомендуется охладить. Гостям понравятся ледяные шоты, сделанные с помощью силиконовых формочек.
Выбор закусок к этому напитку огромен, но всё же есть некоторые ограничения. Так, не рекомендуется подавать к джину супы, приготовленные на пару вторые блюда, салаты из свежих овощей, каши и блюда, в которых есть сливочное масло.
Зато идеальны лимонные дольки, зелёные оливки, маринованный лучок, дорогие сорта твёрдого сыра, копчёности, пахлава, жареное мясо и рыба, яичница с беконом, шашлык, приготовленная на гриле дичь, бутерброды с колбасой. Десерты подходят любые.
Разбавленный
Алкоголь смешивают с газировками, содовой, сиропами, яичным белком. Среди соков для настойки лучше использовать клюквенный и цитрусовые – апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый, лимонный. Некоторые предпочитают вишнёвый, яблочный или сливовый. Так снижается крепость джина и смягчается горький вкус. Пропорции зависят исключительно от предпочтений дегустатора, но большинство предпочитает равное соотношение.
Разбавляют джин и спиртными напитками:
- абрикосовым ликёром;
- бренди;
- водкой;
- имбирным элем;
- медовым ликёром;
- мятным ликёром;
- сухим вермутом.
Коктейли
Джин популярен и на коктейльных вечеринках. Благодаря мягкому вкусу, настойка прекрасно дополняется ликёрами, вермутом и другой алкогольной продукцией. После смешивания напитки подаются в бокалах объёмом 0,5 л.
С тоником
Потребуется:
- джин;
- тоник;
- лёд;
- лимонная долька.
Насыпать в бокал кубики льда, чтобы они занимали 1/3 ёмкости. Налить джин и тоник в соотношении 1:2. Прикрепить к краю стакана дольку лимона. Цитрусовые для украшения бокалов используются исключительно свежие. На дольки их режут непосредственно перед приготовлением напитка.
Северное сияние
Берут поровну вермут, можжевеловую водку и ликёр «Полар» и смешивают. Коктейль принято пить из широких низких бокалов, окаймлённых инеем из сахарной пудры. Делается он так: края посуды смачивают лимонным соком, и перевёрнутые вверх дном стаканы опускают по очереди в блюдце с пудрой.
Арно
Взять поровну персиковый ликёр, сухой вермут и джин и залить в стакан со льдом. Не стоит экономить на джине. Желательно брать известные марки высокого качества.
Абрикосовый цветок
Коктейль считается дамским, хотя не отказываются его попробовать и представители сильной половины человечества. Для начала соединяют джин и абрикосовый ликёр (1:1), затем доливают чуть-чуть лаймового сока. Смешивают все компоненты в шейкере, бросают кусочки льда и, процедив, переливают в стакан. Последний ингредиент – тоник. Его количество зависит от предпочтений того, кто заказал напиток.
Веспер
Требуется:
- джин – 3 части;
- вермут – 0,5 части;
- водка – 1 часть;
- кубики льда;
- кожура лимона.
Все три алкогольных напитка смешать и вылить в стакан со льдом. Срезать с лимона кожуру спиралью и украсить ею коктейль. Подходит он ценителям крепких, «убийственных» напитков.
Страна восходящего солнца и яблоки
Япония всегда умеет удивлять. Японцы не просто копируют, они берут лучшее и доводят до абсолютного совершенства. Брендов джина не так много из Японии, но они действительно совершенны. Надеюсь, в России скоро появится очередной японский хит – джин Ki No Bi, только прошу не путать с джедаем Оби Ваном Киноби. А пока вспомним те, что уже зарекомендовали себя на нашем рынке.
Nikka Coffey Gin. Как следует из названия, принадлежит данный джин компании Nikka, которая известна своими великолепными виски. Слово Coffey к напитку кофе не имеет никакого отношения, это фамилия ирландца Аэнаса Коффи, который запатентовал аппарат непрерывной дистилляции. Производят Nikka Coffey Gin на паре настоящих Coffey Still, которые ребята из Nikka купили в Шотландии в 1960-х и разместили на дистиллерии Miyagikyo («Миягикё»), которая находится в северной части острова Хонсю. В данный момент эта пара колонн – чуть ли не единственные оригинальные действующие колонны в мире, которые произведены еще в конце XIX века.
Для производства Nikka Coffey Gin используют кукурузный спирт, который дает более шелковистую структуру и чуть более сладкий вкус. Так как в джине есть цитрусовые, в Nikka решили заменить обычные апельсины и лимоны на автохтонные цитрусовые: юдзу, кабосу, нацумикан, сикуваса. Про яблоки есть своя легенда (или не совсем легенда, но точно красивая история), которая гласит, что, отдавая дань отцу-основателю компании Nikka Масатаке Такэцуру, при дистилляции джина добавляют немного сока из уникальных яблок с острова Хоккайдо, ведь компания Nikka, пока первые спирты для виски закладывали в бочки, производила яблочный сок из этих самых уникальных яблок. В миксе с сухим тоником этот джин открывается вам нотами незнакомых цитрусовых. Легкая пряность сычуаньского перца передает эстафету яркой свежей ноте зеленого яблока.
Эти ароматы встретят вас первыми, когда вы только откроете бутылку Nikka Coffey Gin. Игра ароматов этого джина удивит вас: она развивается у вас в бокале, цитрусовые сменяются можжевельником и травяными тонами, а в конце приходят свежие тона зеленого яблока и сычуаньского перца. Во вкусе можжевельник, цитрусовые, зеленые тона травы – все очень строго, выверено до каждой ноты и приходит точно по расписанию.
Black Velvet (Канада)
Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.
Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.
На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.
Юридическая классификация джина в ЕС
Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:
- Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
- Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
- Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
- Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.
С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.
Пино нуар, крапива и лопух
Использование локальных ботаникалов – основной тренд, многие бренды привязываются к конкретному месту происхождения. Например, есть Saar Dry Gin, Dry Gin Distilled in Hamburg, Paris Gin. Это один из способов сделать вроде и «классический» сухой джин, но с четким посылом, что этот джин не лондонский.
Еще одна тенденция – вкусовые джины начинают активно теснить классические сухие. В 2020 году розовые и цитрусовые джины заняли более 20% в России от общих продаж джина. И с каждым днем появляется все больше новых вкусов: мед, черная смородина, крыжовник, манго, ананас, фиалка, гибискус, ревень, пино нуар, розовый перец и другие. Иногда это совсем необычные ингредиенты, например крапива и лопух. Ну и самый странный тренд в мире (до нас тоже, видимо, дойдет после Нового года – джины Low abv и Non-Alcohol).
Разница между whisky и whiskey
Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.
Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии
Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.
Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.
Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок
Для отзыва взял небольшую угловатую голубоватую бутылочку объемом 50 мл или 0,05 л. Своими формами она как раз и напоминает драгоценный камень сапфир, в честь которого этот напиток и получил свое название. Крепость у него 47 градусов, то есть спирта тут аж 47 % (процентов). Крепенький вариант, конечно, но для gin ничего супер необычного. Полный состав, конечно, держится в секрете. Но достоверно известно об этих ингредиентах джина Бомбей Сапфир: тасканские (итальянские) ягоды можжевельника, испанский горький миндаль и лимонная цедра, саксонский корень дудника, марокканский кориандр, индокитайская кора кассии, индонезийский корень кубебы, западно-африканские райские зерна и китайская лакрица. Смесь эта собирается очень тщательно, как видно. И это притом, что еще не обо всех ингредиентах мы знаем.
Кстати, спирт используется пшеничный высочайший очистки. А потом еще и получившийся напиток трижды дистиллируется и разбавляется озерной водой озера Вринви, что в Уэльсе. Но хватит уже с этой теорией. Пора бы и попробовать.
Я лично очень не рекомендую, но можно разбавить джин Bombay Sapphire водой, тоником, минералкой или даже соком. А также приготовить коктейль. Но все эти почти варварские операции всё же лучше проделывать с более дешевыми образцами.
И вот в моем стакане оказался не самый ароматный напиток. Его пришлось изрядно покрутить, чтобы почувствовать легкие ароматы цитрусов и специй. Ожидаемых мною хвойных ноток почти не чувствовалось. Вот что означает тройная дистилляция. Всё же она достаточно сильно уменьшает общую ароматику.
Во вкусе же джин Бомбей Сапфир очень крепковат. Все же крепость в 47 градусов дает о себе знать на все деньги, как говорится. Очень пряный напиток, весь пропитанный специям. Спирт тоже чувствуется на полную. Хвойные же (можжевеловые) нотки вновь едва различимы.
Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.
Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось.
Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133. Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму
Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.
Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.
Negroni Cocktail Фиалковый
Есть и другая версия коктейля, о котором мы говорили выше. Он имеет более сложный состав, но отличается незабываемым вкусом. Вам понадобится:
- джина — 50 мл;
- сироп с фиалкой — 15 мл;
- карамельный сироп — 5 мл;
- сливки жирностью от 30% — 60 мл;
- зерна граната – 200 гр.;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.;
- лед в кубиках – 200 гр.;
- черный шоколад – 5 гр.
По итогу вы получите женский коктейль с нежным цветочным послевкусием.
Необходимо в ступке раздавить гранатовые зерна. Соедините сироп с фиалкой, джин и сок лимона. Смешайте ингредиенты вместе со льдом. Процедите через ситечко в охлажденный бокал.
В отдельной емкости взбейте сливки с карамельным сиропом. Переложите сливочную составляющую сверху коктейля. Украсьте крошкой черного шоколада.
Виды виски
Родина виски – Европа. Но со временем популярность напитка выросла, и его начали производить по всему миру. Некоторые страны, наряду с европейскими, создали очень качественный алкоголь, и теперь, в зависимости от страны-призводителя, можно выделить несколько видов виски:
- Шотландский. Этот вид считается эталонным и высоко ценится у коллекционеров, ведь именно Шотландия является родиной напитка. Секрет напитка в двойной перегонке, особом вкусе и аромате, который достигается, благодаря копчению ячменного солода на торфе.
- Ирландский. В этой стране перегонку осуществляют три раза. В результате виски получается более мягким, но и заметно более пресным.
- Бурбон. Этот виски родом из Америки. Для приготовления используют кукурузные зерна, смешанные с рожью, пшеницей, ячменем. Процесс соложения отсутствует, выдержка производится в обожженных дубовых бочках. Напиток имеет слегка сладковатый привкус.
- Канадский. Нечто среднее между американским и шотландским виски. Среди канадских сортов много ароматизированных напитков.
- Японский. Японцы полностью постигли тайны мастерства шотландского виски. Их напиток очень похож на оригинал. Они закупают почти все составляющие напитка, в том числе торф, в Шотландии. Несмотря на это, эксперты все же могут отличить японский виски от истинно шотландского.
Джин
Я имею в виду белые спирты. Те, что «сегодня выгнал – завтра продал». Утрированно, конечно, но суть ясна. Не надо ждать невыносимо долгие три года.
Взгляните на таблицу. В ней я постарался указать все типы спиртов, которые производятся или вот-вот будут производиться уже действующими винокурнями. Не покупных, а собственных. То есть то самое будущее ирландского винокурения.
Ирландские винокурни
Только треть винокурен, пока их виски зреет, не выпускает вообще никаких белых спиртов (допускаю, что по некоторым из них я просто не нашел соответствующей информации). Немногие разливают традиционный почин. И больше половины гонят джин. Признаюсь честно, мне эта практика кажется лукавой (но я и не претендую на объективность, верно?).
С другой стороны, молодые производители виски в других европейских странах массово прибегают к ней. В конце концов, джин нравится потребителю. Кстати, интересно, не появилась ли мода на категорию только из-за того, что европейским дистиллерам-предпринимателям нужно было быстро отбивать свои винокурни? Или набивать на чем-то руку? Взял нейтральный спирт из пищевого сырья, можжевельник и «собранные вручную локальные ботаникалы» (еще лучше, если они «сезонные» — можно вообще два раза с органолептикой не повторяться), и вот ты уже продаешь уникальный продукт.
Способы как пить джин:
Первый
Профессиональные знатоки, знающие как пить джин, предпочитают пить его неразбавленным. Для начала его охлаждают, затем наливают в маленькие рюмки по 50 грамм, и выпивают залпом. Его не пьют как вино, растягивая удовольствие. Сначала чувствуется лёгкий аромат аниса, лимона и специй. Затем приходит обжигающий вкус водки.
Закусывают джин зелёной маслиной, киви, лаймом или лимоном. Эти закуски придают тонкий аромат послевкусию.
Если выпить джин за пять минут до еды, то у человека появляется сильный голод. Это очень хорошо для длительных застолий.
Второй способ
Джин с газированным соком – точных пропорций здесь нет. Можно регулировать крепость своего напитка по-разному. Кто-то любит крепче и добавляет больше джина и меньше сока, а кто-то наоборот. Самая распространённая дозировка – это 1:1. В алкогольный напиток лучше всего добавлять соки с ароматом мандарина, лайма, лимона, апельсина и грейпфрута. Этот способ предпочитают женщины, которые не любят алкоголь.
Ещё один излюбленный женский вариант как пить джин — это добавлять сухое шампанское и мандариновый ликёр.
Закусывать предпочтительнее пирожными, зефиром, кремом из взбитых сливок либо другими сладкими блюдами.
Если в джин с цитрусовым соком добавить кубики льда, то вкус горького алкоголя можно вообще, не почувствовать.
Третий способ
Джин с тоником – это ещё одна разновидность потребления горячительного напитка. Любой тонизирующий тоник добавляется в джин пропорциями 1:1, 1:2 или 1:3. Сверху в большой стакан кладут дольку лайма. Что придаёт кисло-горький вкус напитку.
Закусывать следует тёмным, горьким шоколадом.
как пить коньяк
Тоник – это сильно газированный напиток, имеющий горький вкус с кислинкой. Сам по себе тоник является безалкогольным напитком. Его изобрели для добавления в спиртные напитки. После его добавления любое спиртное превращается в изумительный напиток. С ним алкоголь не только прекрасно пьётся, но и придаёт ангельский аромат.
Четвёртый способ
Джин с красным вермутом – этот способ питья предпочитают мужчины высших кругов сословия. В стакан добавляют кубики льда, вермута, джина и кампари в одинаковых пропорциях. Украшают долькой лайма. Затем аккуратно перемешивается столовым прибором и выпивается.
Такой напиток считается крепким, имеет лёгкий аромат специй, эссенции, можжевельника и яркий привкус спирта.
Закусывают огненный напиток сырами твёрдых сортов :
- швейцарский сыр «Аседа»;
- бельгийский сыр «Бакштейн»;
- французский сыр «Босфор».
Можно закусывать любыми твёрдыми сырами. Но чем изысканнее сыр, тем великолепнее будет вкус напитка.
Красный вермут изготавливают из тёмного винограда, добавляя специи, лекарственные травы и бренди. Его еще называют креплёным вином, так как в вине присутствует большая доза спиртов.
Пятый способ
Как пить джин с ликёром – это для особых гурманов. Существует большое количество рецептов этого коктейля. Сюда можно добавлять любой ликёр, а их огромная разновидность. А также сливки, фрукты, сиропы и цитрусовые.
В зависимости от рецепта выбирается закуска. Если в коктейле мало джина, а больше сиропа, фруктов и сливок, то к закускам относят виноград, яблоки и апельсины.
Если в коктейле больше алкоголя, то предпочитают закусывать мясными и сырными нарезками.
Ликёр имеет три варианта разновидности – это десертный, кремовый и крепкий ликёр. В зависимости от количества спирта, выбирается подходящий напиток для смешивания с джином.
Рецепт для закуски фруктами:
В стакан со льдом добавить 10 грамм клубничного сиропа, 40 грамм сливок и 50 грамм джина. Накрыть стакан крышкой и сильно взболтать. Украсить листиками мяты.
Рецепты для закуски с копчёным мясом и сырами:
В стакан со льдом наливают по 50 грамм сухого вермута, джина и ликёра. Всё перемешать и добавить сок от цедры апельсина.
Несмотря на то что джин обладает лечебными свойствами, злоупотреблять этим напитком не следует. От большого количества может появиться почечная недостаточность, рвота и головная боль. Если имеется аллергия на можжевельник, то от напитка и вовсе следует отказаться. Предпочтение следует отдавать мировым брендам, хорошего качества. Джин низкого качества легко определить по его сладковатому вкусу.
Сохранить