Бармен шоу флейринг (flairing)

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг, большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать. 

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Дудлинг vs конспекты

Удивительный эффект бессознательного рисования вовсе не означает, что вместо привычных конспектов следует чертить каракули.

Чтобы время на уроках проходило максимально эффективно, учёные советуют и конспектировать, и рисовать дудлы. Например, записали определение, формулу или другой важный теоретический блок, а когда преподаватель начал приводить примеры, обратились в слух и начали бессознательно что-то чиркать на бумаге.

Постоянное напряжённое конспектирование отвлекает от того, что в данный момент рассказывает преподаватель, особенно если он даёт большой объём материала. Если же фиксировать обычным способом лишь основные моменты и переключаться на грифонаж в процессе их объяснения, можно разобраться в вопросе гораздо лучше.

Подход «конспект + дудлинг» позволяет лучше воспринимать новую информацию и эффективнее её запоминать.

Виды флейринга

За относительно недолгую историю существования флейринг успел развиться в два принципиально разных направления – рабочий и шоу-флейринг. 

Рабочий флейринг

Как следует из названия, этот стиль предназначен для работы за барной стойкой: быстро и четко приготовить коктейль для клиента, но при этом красиво. В руках бармена вы редко увидите больше двух предметов. Простые трюки, вроде захватов, бросков и оригинальных наливов, допустимы, но они не должны препятствовать процессу приготовления коктейля или замедлять его. Время – деньги. 

Фото: Ваня Березкин

Шоу-флейринг

Иногда его также называют «показательный». Совсем коротко описать не получится, потому что шоу-флейринг очень разнообразен. Этот стиль в первую очередь про артистичность и зрелищность. В отличие от рабочего, для шоу нужна основательная подготовка (специальный инвентарь, репетиции, иногда и хореография с музыкой), а приготовление коктейля длится столько, сколько пожелает сам бармен.

Практикующие бармены редко используют элементы шоу-флейринга на постоянной основе. Можно, конечно, покрасоваться эффектным трюком перед гостем, но в ежедневной работе это весьма нерационально. Именно поэтому для полноценных выступлений в стиле шоу-флейринга проводятся специальные ивенты и соревнования, но об этом чуть позже. Для подобных шоу бармены нередко используют инвентарь и движения, традиционно не предназначенные для приготовления коктейлей. Здесь они ограничены только своим воображением – в ход идут пламя, фокусы, акробатические трюки и так далее.

История фроулинга

Джаред Браун, писатель, дистиллер, и совладелец Музея американского коктейля (музей базируется в Новом Орлеане, штат Луизиана, и является некоммерческой организацией, занимающейся образованием в миксологии и сохранением богатой истории коктейля) и проекта Mixellany провел много времени, изучая происхождение фроулинга. «Сочетание слов «коктейльный шейкер» появилось впервые в печати в 1869 году в статье, которая описывала приготовление напитка с помощью переливания его из одной части шейкера в другую,»– говорит он.

«Я также нашел иллюстрацию 1850 года из отеля El Dorado, Сан-Франциско. На заднем плане можно легко различить бартендера, который готовит не горящий напиток методом фроулинг. Но к 1980-ым эта коктейльная техника ушла в тень. Я запомнил статью, в которой два пожилых бартендера присматривали за работой молодого коллеги, который готовил напитки методом шейк,» – говорит Браун, – «Один из старожил проворчал, что искусство покинуло профессию вместе с фроулингом, а молодое поколение бартендеров и не представляет, как нужно смешивать.»

Что такое дудлинг

Во время лекции, совещания или телефонного разговора мы часто берём ручку и начинаем что-нибудь чиркать на бумаге — бессознательный рисунок. Это не от скуки — так мозгу проще держать концентрацию и запоминать информацию.      

Дудлинг (от английского doodle — «каракули») — это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-то занятия. Те самые цветочки, линии и человечки, которых мы непроизвольно порой выводим на клочке бумаги.

Для такого рода рисунков ещё используют термин «грифонаж». История знает немало «любителей порисовать на полях» — Александр Пушкин, Сэмюэл Беккет, Томас Джефферсон, Рональд Рейган и другие. В наше время дудлинг стал самостоятельным художественным направлением.

Профессия «бармен»

Флейринг

Флейринг — это жонглирование бутылками и акробатическое приготовление коктейлей. Известный фильм «Коктейль» с Томом Крузом сделал флейринг широко известным в мире.

Может показаться странным, что даже флейринг, который является символом свободной работы за баром, стал подчиняться правилам. Не все профессионалы верят в необходимость флейринга. У него есть как горячие сторонники, так и яростные противники.

Достоинства флейринга

Для некоторый флейринг — это искусство, высшее достижение и супершоу. Они находят у флейринга такие преимущества:

  • Улучшает атмосферу в баре, когда она начинает падать.
  • Позволяет иногда увеличить чаевые и поднять потребление коктейлей.
  • Флейринг сейчас очень популярен, и без него невозможно представить большой праздник в Сен-Тропе или Лондоне.

Недостатки флейринга

Другие недолюбливают флейринг и находят у него следующие недостатки:

Бармен — не цирковой артист.

Самое важное — удачный коктейль. Не стоит ловко подбрасывать бутылки, воображая себя Томом Крузом, если приготовленный коктейль вызовет кислое выражение лица у невезучего клиента.

Некоторые правила

Чтобы флейринг был удачным, он должен подчиняться некоторым правилам:

  • Флейринг не должен долго длиться. Количество приемов, которые умеет исполнять бармен, всегда ограничено. Поэтому слишком долгое представление быстро превращается в череду повторений. Надо уметь остановиться!
  • Для достижения эффекта необходима музыка. Выбор хорошей музыки имеет решающее значение. В некоторых барах для поддержания атмосферы практикуют время от времени флейринг следующим образом: свет в зале приглушают, включают громче музыку и в течение 5-7 минут устраивают представление, при котором флейринг исполняется синхронно двумя барменами. Если такое выступление короткое и динамичное, оно приносит несомненную пользу некоторым барам. Каждый раз оно влечет за собой новую волну заказов и вызывает представление у посетителей, что их обслуживают особенные бармены.
  • Флеиринг не терпит посредственности. Надо быть либо очень умелым, либо воздержаться от флейринга, чтобы не перебить бутылки и не перепугать окончательно посетителей.
  • При проведении конкурсов Международная ассоциация барменов строго за-
    прещает движения сексуального характера, которые являются признаком плохого вкуса.
  • Наконец, если только Вы не хотите поменять место работы, никогда не занимайтесь флейрингом в престижных барах, в том числе, в барах при дорогих отелях.

Рабочий флейринг

По вышесказанным причинам многие бармены предпочитают сегодня work flair («рабочий флейринг»), который сводится к легкой манипуляции бутылками: несколько подкручиваний и умеренных бросков, которые только сопровождают процесс приготовления коктейля и никогда его не прерывают. Fluide move («плавное движение») — так определяют бармены рабочий флеиринг.

Рабочий флеиринг демонстрирует клиенту, что бармен владеет искусством флейринга. Это забавно, элегантно и не вызывает критики. Однако как рабочий флеиринг, так и флеиринг должны делаться только по желанию и доброй воле бармена.

Чемпионаты по флейрингу

Конечно, среди флейрингистов проводят соревнования под эгидой профессиональных ассоциаций, например FBA (Flair Bartenders’ Association), IBA (International Bartenders Association), WFA (World Flair Association). Глобальная цель этих организаций – популяризация искусства флейринга в барном сообществе. Также иногда подобные состязания проводят и алкогольные бренды.

У всех чемпионатов свои требования к барменам и программе, уникальные системы начисления баллов и цели. Например, чтобы занять первое место на Flair Pro Tour (FBA), нужно стать лучшим на нескольких этапах. Победителей на Legends of Bartending (самом первом соревновании подобного рода) выбирают сразу в двух категориях: рабочий и шоу-флейринг. А вот на Nations International Flair Challenge награждают лучшего только в дисциплине шоу-флейринг.

В отдельных чемпионатах по рабочему флейрингу гораздо меньше зрелищности, упор делается на скорость и точность. К тому же, в отличие от шоу-флейринга, где в бутылках всегда ровно 60 мл жидкости, в «рабочей дисциплине» количество бутылок и объем жидкости в них каждый раз разные. По словам опытных флейрингистов, шоу-направление сложное, но по сути своей весьма предсказуемое, так как все заранее отрепетировано. А вот рабочий флейринг – это всегда неизвестность и возможность для импровизации.

Звезды флейринга

Алексей Мочнов

Алексей начал работать в ресторанном бизнесе в 1997 году в самом известном тогда клубе Санкт-Петербурга Hollywood Nights в должности официанта, а затем бармена. С 1998 по 2003 год работал старшим барменом и координатором меню в известных заведениях Питера. С 2000 года начал профессионально выступать на российских и международных чемпионатах среди барменов. Сегодня является одним из лучших барменов России по рабочему и шоу-флейрингу. Алексей – призер и победитель более 50 чемпионатов среди барменов, как российских, так и международных, чемпион Европы и неоднократный чемпион России. Он является членом Flair Bartenders’ Association, Барменской ассоциации России и Петербургской ассоциации барменов.
 
Сейчас Алексей живет и работает в Москве, консультирует бары и рестораны, организует работу заведений, является бренд-амбассадором марки Putinka Limited Edition (компания Vinexim).

Александр Родоман

Александр – член FBA, руководитель школы барменов Bacardi Flair School, чемпион мира 2003 года и многократный чемпион России среди барменов. Победитель и призер многих международных и российских чемпионатов: Grand Final BMGP 2003 (Италия), Bar Stars Flair 2008 (Россия), Putinka Flair Moscow 2008, Grand Final WCC 2003 (Италия), World Cocktail Competition 2004, 2003, 2001 (Россия), BMGP 2003 (Россия), Россия Open Cup 2003, 2002 (Россия), Flair Castle 2006, 2005 (Украина), Free Style 2006, 2004, (Украина), и т.д.). Кстати, Александр закончил цирковое училище по классу эквилибристика, жонглирование.

Кристиан Делпеш

Кристиан – один из самых известных барменов мира, входит в число основателей World Flair Association,член FBA, чемпион мира 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годов, многократный чемпион Аргентины и США, победитель и призер множества соревнований.Кристиан задумался о карьере бармена, после того как увидел знаменитую кинокартину «Коктейль». Трюки он изучал по фильму, так как больше учиться было негде и не у кого. Он уделял занятиям все свободное время, а параллельно учился делать фокусы. Навыки фокусника очень помогли ему в дальнейшем, придав его движением мягкость и плавность. Он работал в барах на Тенерифе и на Ибице, но единомышленников только в Майами. Кристиан говорит, что секрет успеха – в преданности своей работе, постоянных тренировках и изобретении нового.

Бенам Джерами

Бенам – член FBA, призер чемпионатов Мира и многократный призер чемпионатов США. Он активно занимается флейрингом уже более 10-ти лет, постоянно ездит по миру и участвует в огромном количестве соревнований, стабильно занимая высокие места. Бенам считает, что флейринг больше относится к спорту, чем к барменскому делу, и надеется, что появятся единые большие соревнования по этой дисциплине. Джерами говорит, что для достижения высоких результатов надо относиться к флейрингу серьезнее, чем просто к увлечению.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов. 

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой. 

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока. 

Виды флейринга:

Рабочий флейринг

Рабочий флейринг предназначен, в первую очередь (понятно из названия), для работы за стойкой. Не сложные, но эффектные манипуляции с бутылками и различным барным инвентарём. Часто используют контактное жонглирование. В основном бармены используют связки шейкер + бутылка, интересные трюки с гарниром и льдом. Хотя, конечно, все зависит от опыта и мастерства ! По мимо всех перечисленных предметов опытные бармены-флейрингисты демонстрируют удивленному клиенту трюки с салфетками, трубочками, бокалами, пепельницами, чашками и блюдцами и т.д… Многие бармены игнорируют флейринг из-за больших «трудозатрат» и «времязатрат». Когда они видят, как это все летает и крутится, первое, что приходит им в голову: «это же сколько лет надо этому учится ?» Но можно ведь и совсем не углубляться в сложность, а быть мастером «рабочки» и тренироваться прямо за стойкой !!!

Шоу флейринг

Шоу-флейринг демонстрируется чаще на развлекательных мероприятиях, где вас не стесняют размеры барной стойки и вы можете показывать свое умение не беспокоясь о скорости обслуживания. В таких местах важна не скорость, а зрелищность процесса. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу флейринг является частью развлекательной программы. Исполняя отработанные годами номера, flairtender работает с 2-мя, 3-мя и более бутылками, может использовать комбинации с несколькими шейкерами и бутылками, льдом, бокалами. Комбинируют рабочий и шоу флейринг. Часто используются и совершенно не связанные с баром предметы (для зрелищности). Этот вид барменского искусства требует длительной, тщательной подготовки, специально подобранных для себя бутылок, шейкеров и других принадлежностей. Фантазия барменов тут безгранична – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы (на пример, летающий шейкер), демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи. Настоящее Бармен Шоу ! Бармены, профессионально занимающиеся этим делом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им. Хотя кидать можно чем угодно… но не всё потом легко поймать ))) И «рабочка» и «шоу» являются обязательной программой в большенстве соревнований по флейрингу. к ним бармены готовятся совершенно иначе. Тренируют более сложные элементы и фишки, подбирают музыку, оттачивают свой стиль. Каждый опытный флейрингист старается придумать свой уникальный стиль. Новые не стандартные хваты, сложные «подбивки» и «скаты», использование новых предметов в программе выступления … По всему миру проводятся огромное количество конкурсов ! Все они (или почти все) проходят на коммерческой основе, их спонсорами выступают различные компании, продвигающие свою продукцию.

В России флейринг в последние годы быстро и стремительно набирает обороты. Все больше новых лиц на конкурсах, открываются новые школы флейринга, проводятся мастер-классы.

Программа обучения

Учебный Центр Романа Торощина предлагает обучение по авторскому курсу от Виталия Колпина в Москве. Здесь вы получите мощную профессиональную подготовку и все условия для отработки навыков. Программа ориентированы на уже опытных барменов. За время курса вы сможете освоить:

  • Наливы. Простые и сложные.
  • Техника наливов разными хватами. – на весу (в джиггер, шейкер); – срезы, «пробки»; – наливы двумя руками.
  • Техника работы пальцами – упражнения для развития пальцев; – движения с ложкой, мадлером и джиггером в пальцах.
  • Фишки с джиггером на барной стойке.
  • Фишки с барными ложками.
  • Фишки с шейкером: – работа с бостон-шейкером – работа с коблер-шейкером
  • Работа со льдом
  • Фишки с костерами, салфетками, трубочками.

Также центр предлагает программы обучения для тех, кто делает первые шаги в мире барного искусства. Это отличный вариант для тех, кому нужна работа барменом с обучением в Москве. Самые старательные слушатели курса получают помощь в трудоустройстве в лучшие заведения столицы. Подробную информацию о курсах вы найдете на сайте center-rt.ru.

Сильнейший учебный центр в России, где все желающие смогут получить профильное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе, а также повысить свою квалификацию. Учебный центр Романа Торощина представляет абсолютно новый подход к подготовке надёжных профессионалов для индустрии гостеприимства на площадке с самым современным оснащением.

Время работы: Пн-Пт с 10-00 до 18-00 ООО «Учебный центр Романа Торощина» ИНН 9717062021 ОГРН 1177746633140 Лицензия на осуществление образовательной деятельности Серия 77Л01 # 0010471 от 24 августа 2018

Дудлинг и обучение

В 2009 году школа психологии Плимутского университета (Великобритания) провела исследование с участием 40 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, касающееся темы бессознательного рисунка.

Испытуемым предложили прослушать аудиозапись «телефонного звонка от друга». Диктор монотонным голосом зачитывал монолог вымышленного приятеля, рассуждающего, кто сможет пойти на его вечеринку, а кто — нет, и почему.

Половина добровольцев должна была походу записи выписывать имена тех, кто пойдёт на вечеринку. Только имена, никаких рисунков. Другой половине выдали лист с квадратами и кружками и попросили заштриховывать фигуры во время прослушивания (скорость и аккуратность штриховки не важны).

После этого всех испытуемых попросили сначала назвать тех, кто пойдёт на вечеринку, а потом перечислить географические названия, упоминавшиеся в записи.

Результаты исследования дудлинга, опубликованные в журнале Applied Cognitive Psychology, оказались довольно неожиданными.

Люди, которых просили штриховать фигуры, были более точными! Экспериментальная группа запомнила на 29% больше информации, чем контрольная.

Учёные сделали вывод, что рисование бессознательных каракулей позволяет задействовать сеть пассивного режима работы мозга.

Профессор городского университета Нью-Йорка Джесси Принс утверждает, что с помощью техники грифонаж легко вспомнить, о чём шла речь, когда вы рисовали каракули. Он сравнивает дудлы с открытками: смотришь на открытку, купленную в путешествии, и в голову сразу приходят детали той поездки.

Возрождение

Но мода циклична и интерес к классике разгорелся с невиданной силой пару десятилетий назад, вернув и эту коктейльную технику к жизни. Браун называет Boadas в Барселоне тем самым местом, где стали впервые готовить коктейли методом фроулинг в наше время. Молодой испанский бартендер Альберт Монсерат направился из коктейльного бара Las Rambles в отделение Музея американского коктейля в Нью-Йорке, чтобы найти информацию об этой технике. «Он опасался, что фроулинг исчезнет окончательно,» – говорит Браун.

Вдохновленные этой идеей, Браун и его жена поехали в Испанию, чтобы познакомится с наставниками Альберта, Марией Делорес Боадас и ее супругом Жозефом. «Она была неподражаемо точна в движениях, не прерывала ни на секунду зрительного контакта и ни разу не потеряла нить беседы, готовя для нас напитки,» – вспоминает Браун.

Мария Делорес и Жозеф провели несколько уроков и научили их технике фроулинга, а они в свою очередь решили передать знания своим коллегам. «У нас была школа на юге Франции и многие именитые бартендеры ее посещали. Мы рассказали о фроулинге им, а они научили молодое поколение. Несколько наших знакомых решили последовать нашему примеру и отправились в Boadas, чтобы получить знания из первоисточника. Не могу перестать думать, как это невероятно – смотреть, как фроулинг возвращается в бары и распространяется по миру».

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков. 

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук. 

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук. 

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте. 

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками. 

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками. 

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео. 

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Мы за ценой не постоим

Рабочий флейринг предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления процесса обслуживания. В основном барменам приходится манипулировать бокалом и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Жонглирование бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится. Международная ассоциация флейринг-барменов считает рабочий флейринг идеальным для обычной работы в баре и активно призывает барменов использовать его элементы.
 

Шоу-флейринг исполняется для развлечения публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Этот вид барменского искусства (а скорее, спорта) требует длительной, тщательной подготовки, специального набора профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время специальных мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены демонстрируют трюки с 2-5 бутылками, бокалами и шейкерами.
 
Шоу-флейринг может включать элементы, непосредственно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов здесь ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи. Кстати, некоторые из них действительно закончили цирковые училища.
 
Бармены, профессионально занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им по антропометрическим показателям, и даже делают их на заказ. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на результат.
 

Состязания по флейрингу проходят в самых разных форматах. Иногда участники демонстрируют шоу-флейринг в чистом виде, показывают самые изощренные программы, наиболее сложные движения и трюки. По регламенту других соревнований, оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать оригинальные напитки, а также знание рецептов и миксологии.
 
Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как знание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг.
 
Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA.
 
Состязание FBA Flair Pro Tour проходит ежегодно в несколько этапов в разных странах. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший максимальное количество баллов, получает титул чемпиона года.
 
IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition. Чтобы принять в нем участие, нужно победить в национальных отборочных соревнованиях. Конкурс проходит на некоммерческой основе.
 
Крупнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending).
 
Многие соревнования проводятся на коммерческой основе, их спонсорами выступают различные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Максимальный призовой фонд достигает 50 тысяч долларов. Многие из них проводятся в Москве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: