Гастрономические туры: напитки крыма

Крымская рыба

Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).

Где её найти и попробовать

В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.

1. Так, в «столице российских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таковых в городке сосредоточено немало), но также арендовать один из многочисленных катеров и выйти в море порыбачить, а потом сразу пожарить свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Кроме того, свежий улов можно купить у рыбака с только что пришвартовавшегося судна и самостоятельно приготовить дома ароматное блюдо.

2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко. И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.

3. А если вы планируете приехать на полуостров через Крымский мост, советуем остановиться в Керчи и посетить его знаменитый рыбный рынок, где предлагается вкуснейшая рыбка в любом виде – свежая, вяленая, копчёная, а вместе с ней, говорят знатоки, – настоящая икра.

Хозяйство Форелёво

Рядом с Большой Ялтой, недалеко от водопада Учан-Су возрождена старинная усадьба с замкнутой системой озер, выращивают осетра и форель. Для туристов есть гостевой дом, из развлечений – рыбалка, баня.

Форелевое хозяйство

Алушта, Партизанская, 42
Крымский природный заповедник «Алушта»

+7(978)084-2918

Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Туристам – беседки со столами и полноценный отдых в красотах крымских гор. Экскурсии в сопровождении сотрудника.

Посещение виноделен Крыма

Крепкие напитки появились в истории многих народов сравнительно недавно, а вот винодельчество в Крыму известно с незапамятных времен. Для выращивания винограда требуется определенный климат и почва — много солнца, высокая средняя температура на протяжении всего года и вулканический состав грунта. В Крыму, как и Средиземноморье, для выращивания лучших сортов винограда природа создала идеальные условия. Это не прошло мимо внимания людей. Сложно сказать, когда винодельчество появилось здесь, но корнями уходит это ремесло еще к временам Древней Греции (а может и дальше).

Вино делают в Крыму все, по собственным технологиям, многие из которых совершенно оригинальны и разительно отличаются от промышленных. Но славу винам из полуострова принесли именно заводские напитки. Крымские вина Инкермана, Массандры и других винодельческих заводов, появившихся в начале XIX столетия, сразу же стали серьезными конкурентами итальянским и испанским. С тех пор они занимают ведущие позиции в мире и не утрачивают высокой марки.

Первые промышленные виноградники появились в 1800 году, но научные основы крымского виноделия заложил граф Воронцов, генерал-губернатор Крыма в 1828, создав исследовательское заведение Магарач в окрестностях Никитского сада. Руководить им назначил личного винодела француза Гаске. Началась культивация лучших промышленных сортов — «Пино фран», «Пти вердо», «Гро вердо», «Мерло», «Мальбек». Сейчас на землях Крыма культивируется свыше 600 сортов со всего мира — условия здесь идеальны.

Но Крым имеет свои особенности — сухие вина, традиционные для Франции и Испании, здесь получаются не слишком качественными. Но зато идеально выходили десертные и крепленые, мускаты, чем до сегодняшнего дня и славятся заводы Инкерман, Солнечная Долина, Новый Свет (основатель С. Голицын, первым в России создавшим игристое вино наподобие шампанского, основавшим завод Массандра в Крыму).

Самое старое вино, которое хранит в музее винодельческий завод в Крыму (Магарач) — именно мускат 1838 года. Вина хранятся в специально вырытых подвалах, например на заводе Магарач их длина составляет около 20 км. Для их рытья и оборудования специально приглашали профессиональных шахтеров из угледобывающих районов. Чтоб продегустировать лучшие вина Крыма вам ненужно проводить такую изнурительную работу. Достаточно поселиться в одном из отелей Ялты (например «Green Park» или «Mriya Resort&Spa»)  или Алупки, города с уникальным микроклиматом и давними винодельческими традициями, и при нашей помощи перед вами откроются все винные хранилища.

Дегустации и экскурсии

Заказать винный тур в Крым — лучшее, что можно придумать для отдыха в компании друзей. Вы не только будете иметь возможность продегустировать лучшие вина, но и посетить фестивали и концерты (например, в рамках мероприятий Крымская весна), зайти в музей вин в Коктебеле или Массандре, заказать интересные экскурсии на винзаводы Крыма.

Виноделие — сложный и интересный процесс, который необходимо увидеть воочию. На заводах в Крыму покажут технологию производства современных напитков высшего качества. Вы узнаете отличие в способах изготовления сухих и сладких вин, игристых напитков, чем отличается винный спирт от хлебного и как в Крыму производится коньяк по классической технологии.

Профессиональные сомелье расскажут как правильно выбирать вина и почему вино из одного и того же сорта винограда отличается, если урожай собран в разные годы и на разных плантациях Крыма. Выгоднее всего винные путешествия и гастрономические туры заказать на «Кенеш-Тур». Здесь не только предлагают оптимальные цены, но и отлично знают особенности Крыма, местные традиции и достопримечательности, о которых больше никто не расскажет.

ТОП-15 ресторанов Крыма

  • Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
  • SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
  • Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
  • «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
  • «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
  • Wine Room, Севастополь – демократичный винный ресторан с кухней из локальных продуктов;
  • Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
  • «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
  • Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
  • «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
  • Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
  • «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
  • «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
  • «Легенда», Севастополь – морская кухня с красивой подачей, смотровая площадка на бухту Ласпи;
  • «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.

Источники

  • https://travelcrimea.com/gastro_interesno/20210101/1271313.html
  • https://swn.ru/articles/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-krymu-restorany-fermy-i-trufeli
  • https://lady-biznes.ru/biznes-plany/ustrichnaya-ferma-v-krymu.html
  • https://geekometr.ru/statji/gde-v-krymu-vyrashhivayut-ustric.html
  • https://tass.ru/v-strane/7080014
  • https://buhtalaspi.ru/

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.

2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.

Традиционные напитки Крыма

Интересны для туристов не только вина, но и другие бодрящие и оздоравливающие напитки. История Крыма богата и разнообразна. Здесь в разные эпохи проживали разные народы, которые оставили свой след в крымской кухне. Не остались в стороне и напитки. Традиции Крыма — это уникальная смесь  обычаев греческих, татарских, славянских и других народов.

История многих напитков Крыма уходит в седую древность, другие, как, например, чай и кофе, пришли сравнительно недавно. Дегустация разных по рецептуре напитков позволит не только оценить вкусовые предпочтения разных народов, но и получить много полезных знаний о разнообразии мировой кухни. Вам непременно понравиться слабоалкогольная буза Крыма, которую многие считают разновидностью кваса. Готовиться она из разных злаков путем молочнокислого сбраживания крахмала. В результате получается освежающий напиток крепостью всего 3 – 5 градусов, который отлично освежает и нормализует пищеварение. Пьется он холодным и во многих случаях, особенно летом, лучше вина. В Крыму готовится буза из пшена, риса, ячменя или, реже, пшеницы.

Из напитков на основе коровьего молока обязательно попробуйте айран. Он обладает невысокой жирностью, содержит мало калорий и отлично подходит для утоления голода в неразбавленном виде и как освежающий напиток в случае разбавления водой или молоком. Если вы попробуете в Крыму айран домашнего приготовления, то ощутите большую разницу с продуктом заводского приготовления, который производится по промышленным технологиям и не обладает таким богатством вкуса.

Еще один интересный напиток Крыма — язма. Он готовиться из сквашенного по особой технологии перекипяченного коровьего молока (катык) путем разбавления его водой и добавления специй. Обладает многими целебными свойствами и отлично подходит для желающих похудеть. Отличается мягким приятным вкусом и нежным ароматом, более богатым чем привычный нам кефир. Гастрономические туры предлагают не только знакомство с местной кухней, но и достопримечательностями Севастополя, Ялты, Симеиза, Евпатории и других городов Крыма, каждый из которых является настоящей жемчужиной.

№ 4

Коломенская пастила

Музей истории со вкусом в Коломне. Традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны. Очень атмосферно и очень вкусно.

Абрау-Дюрсо

Уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописным ландшафтом и целебным воздухом. Место находится среди гор между морским берегом и озером Абрау. Длина — более 2600 метров, ширина — около 600 метров, глубина же достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоёмом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе. Здесь красивейшие виноградники, винодельни, рестораны, дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, экскурсии, мастер-классы.

WinePark

Винный парк в село Оползневое, Ялта. Территория парка наполнена разнообразными живописными локациями и арт-объектами. Фруктовый сад, зеркальный мост, грот, амфитеатр, оливковая аллея. На территории комплекса гостей ожидают тематические локации, впечатляющие истории и интерактивные программы, которые вовлекают в творческий диалог и помогают иначе взглянуть на привычные нам вещи. И, конечно, виноградники, винодельня, сыроварня, ресторан современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы.

Ясно Поле

Экопарк в Вележево Тульской области. Концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека. А также экскурсии на сыроварню, мастер-классы по сыроделию, сырные дегустации, школы сыроделия, гастрономические туры.

Гурманам и любителям экзотики

Отведать черноморских мидий предлагают на фестивале «Мидийный экспресс». Он второй год проводится в Севастополе. Шеф-повара показывают мастер-класс приготовления блюд из мидий.

На выходные можно вырваться в усадьбу «Кефало Вриси» (Балаклава), где предлагают отведать блюда из свежей морской рыбы и дичи, приготовленные на мангале по фирменным оригинальным рецептам.

Усадьба «Алимова балка» (Качи-Кальон, Бахчисарай) заманивает своей колыбой (ресторан по-гуцульски. Авт.) «Дикий кабан», где готовят мясо в специальном маринаде, а на завтрак предлагают свежесобранные перепелиные яйца, душистый мед из собственных ульев, свежие молочные продукты из деревни.

Порадовать желудок можно и посетив крымские фермы. Например, на страусиной ферме в Денисовке (Симферопольский район) можно отведать блюда из мяса страуса, вьетнамского поросенка, перепелок, попробовать омлет из яиц страуса, а на ферме «Чудо-ослик» (с. Залесное, Бахчисарайский район) вам предложат ослиное молока.

Ценителям хорошего вина


Винно-гастрономический тур «Новое лицо крымского виноделия». Для посещения выбраны частные винодельческие хозяйства Крыма, занимающиеся мелкосерийным производством вин. В программу включено посещение пяти хозяйств в Гурзуфе и Севастополе. Потенциальным участникам тура также предлагают послушать лекции о виноделии, научиться правилам дегустации, побывать на тематических экскурсиях в Херсонесе Таврическом, пещерном городе Эски-Кермен и в Балаклаве, посетить рестораны и отведать крымских блюд.

Участникам тура «Солнце в бокале» предлагают в течение 9 дней изъездить весь Крым по маршруту: Симферополь – Феодосия – Коктебель – Новый Свет – Массандра – Ялта – Алупка – Севастополь – Новоульяновка – Бахчисарай – Симферополь и «познакомиться с историей развития виноделия и гастрономией в Крыму, попробовать крымскотатарскую и национальную украинскую кухню, блюда из рыбы и дичи, насладиться великолепными крымскими винами и приобрести их в фирменных магазинах».

Знакомимся с национальными кухнями

В Евпатории в рамках маршрута «Малый Иерусалим» туристов накормят национальной немецкой, крымскотатарской и еврейской кухней. Также на подходе – открытие ресторанов русской и украинской кухонь.

В бывшей немецкой колонии Кроненталь (с. Кольчугино, Симферопольский район) –можно наесться от пуза традиционными немецкими свиными сосисками, квашеной капустой, копченой по особому рецепту курицей и выпить домашнего пива. Греческую национальную кухню можно попробовать в культурно-этнографическом центре «Карачоль» в с. Чернополье (Белогорский район), украинскую – в культурно-этнографическом центре «Явір» (с. Пожарское, Симферопольский район), крымскотатарскую – в центре «Капсихор – Ай-Серез» (с. Морское, Судак) и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: