В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

Вино для новичков

С какого вина начать?

Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:

сравните Совиньон Блан из Старого Света, например, Сансер (Sancerre) из Долины Луары и Нового Света, например, Мальборо (Marlborough) из Новой Зеландии. Первый будет неброский и деликатный и типично минеральный. Второй будет обладать более «взрывным» фруктовым (маракуйя), ягодным (крыжовник) и травяным характером. Так на виноград влияет терруар: климат, почвы, влажность, количество солнечного света, а также работа виноградаря.

возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.

сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.

бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.

  • Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
  • в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.                                                                                                                                               

Вино Barolo

Barolo – самое знаменитое красное итальянское вино, которое производят в известном винодельческом регионе Пьемонт на севере Италии. Центром Пьемонта являтеся город Турин. Это один из тех алкогольных напитков, чья история начинается еще в XIII веке: первое упоминание о производстве вина датируется далеким 1250 годом. Тогда оно еще называлось Неббиоло (по сорту винограда), а известное нам сегодня название появилось в 18 веке, когда жена Маркиза Фелетти, владельца виноградников, захотела, чтобы ее любимое вино было названо в честь ее родного города, Бароло.

Фото виноградников из деревни Barolo:

С тех пор вино претерпело множество изменений. Сменялись владельцы виноградников, строились новые погреба, приглашались разные эксперты для создания новых винных шедевров. Но неизменно с течением времени оно покоряло сердца известных людей, среди которых был и сардинский король Карло Альберто. Он сделал Barolo «своим новым вином» и решил заняться его производством самостоятельно.

Сегодня Бароло относится к высшей категории итальянских вин, DOCG. Его производство разрешено в 11 коммунах, из которых только семь считаются важными. В эту семерку входит деревня Бароло, где делают лучшее из всех существующих разновидностей Бароло, оно называется Cannubi.

Изготовлением Бароло занимаются многие производители вин Пьемонта, самыми известными из которых являются Elio Grasso, Vietti, Ceretto, Poderi Aldo Conterno и Fontanafredda (холодный фонтан). Вина производства разных хозяйств могут сильно различаться: каждое имеет свой неповторимый характер и букет. Это обусловлено разницей микроклимата, почвы и других условий роста винограда, к которым ягоды очень чувствительны. Но все настоящие Бароло из любой коммуны строго соответствуют требованиям закона относительно их крепости: она должна составлять не менее 13 градусов. Виноград, используемый для Barolo – Nebbiolo.

Деревня Бароло небольшая и является туристическим центром. Удивительно, что в самом центре стоит огромный дом Borgogno, где у них налажено производство.

Как производят Бароло

Вино является исключительно сортовым, его производят из винограда самого ценного и благородного в Италии сорта неббиоло, а точнее, из его разновидностей: Lampia и Michet (ценится больше). Этот виноград является главным сокровищем Пьемонта, на котором держится высокая репутация этого региона. Второе название Nebbiolo – Spanna. Это очень сложный и капризный сорт: известный специалист по виноделию Николас Белфрэйдж описал его высокочувствительное, если не сказать невротичное, многогранное создание, полное противоречий.

Для обоих видов неббиоло характерна повышенная кислотность и содержание танинов, разница между ними заключается в размере и цвете ягод. Кстати, к производству допускаются только те ягоды, которые были собраны с вершин или склонов холмов.

Все вина Бароло принято делить на две категории:

1. Barolo. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, из этого срока 24 месяца вино проводит в дубовой бочке.

2. Barolo Riserva. Срок выдержки – более пяти лет, 4 года вино также проводит в бочке.

Также выделяют вина, сделанные традиционалистами, которые придерживаются старых методов в изготовлении Бароло, и сторонниками усовершенствованного Бароло, которые уменьшили время марцинации напитка, понизили температуру его ферментации и стали выдерживать вино в небольших французских барриках. Так, при привычном способе изготовления получается насыщенное танинами, фенолами и антацидами вино, а по новой технологии изготавливают менее терпкий, насыщенный фруктовыми оттенками, мягкий и менее кислый напиток.

Новые вина лучше пить в относительно молодом возрасте, Бароло, произведенные по старой технологии, как считают сами производители, особенно хороши в возрасте от 15 до 50 лет. Какое вино лучше – дело вкуса.

Самая главная ценность вин Barolo в том, что они могут храниться многие десятилетия и не портиться. В этом заслуга винограда Nebbiolo, поскольку у него наивысшая кислотность среди других сортов.

Особенности выбора Бароло для дегустации

За последние годы лучшие винтажи – это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Двухтысячные года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Внутри регионов, Бароло может распределяться по виноградникам. Наиболее известные из них – это Serralunga d Alba. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

Официальная терминология AIS – Associazione Italiana Sommelier

Визуальный анализ / Esame Visivo
Прозрачность Limpidezza
Непрозрачное (velato)Умеренно прозрачное (abbastanza limpido)Прозрачное (limpido)Кристально чистое (cristallino)Блестящее, искристое (brillante)
ЦветСoloreЖелто-зеленоватый (giallo verdolino)Соломенно-желтый (giallo paglierino)Золотисто-желтый (giallo dorato)Янтарно-желтый (giallo ambrato)Бледно-розовый (rosa tenue)
Розово-вишневый (rosa cerasuolo)Розово-бордовый (rosa chiaretto)Фиолетово- красный (rosso porpora)Рубиново -красный (rosso rubino)Гранатово-красный (rosso granato) Оранжево-красный (rosso aranciato)
Консистенция СonsistenzaВодянистое (fluido)Легкое консистенция (poco consistente)Среднее консистенция (abbastanza consistente) Плотной консистенция (consistente) Маслянистое (viscoso) Перляж (для игристых вин) EffervescenzaРазмер пузырьков Большие (grossolane)Средние (abbastanza fini)Маленькие (fini)Количество пузырьковНемногочисленные (scarse)Довольно многочисленные (abbastanza numerose)Многочисленные (numerose)Стойкость пузырьковБыстро исчезающие (evanescenti) Довольно стойкие (abbastanza persistenti) Стойкие (persistenti)

Обонятельный анализ / Esame olfattivo
Интенсивность IntensitàНедостаточно интенсивное (carente)Слабо интенсивное (poco intenso) Умеренно интенсивное (abbastanza intenso) Интенсивное (intenso)Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso) Сложность ComplessitàНедостаточно сложное (carente)Несложное (poco complesso)Умеренно сложное (abbastanza complesso) Сложное (complesso) Многосложное (ampio) Качество аромата QualitàСомнительное (comune)Грубоватое (poco fine) Cреднего качества (abbastanza fine) Хорошего качества (fine) Превосходное (eccellente) Описание DescrizioneАроматное (aromatico)Винозное (vinoso)Цветочное (floreale)Фруктовое (fruttato)Свежее (fragrante)Травянистое (erbaceo)Минеральное (minerale)С ароматом специй, пряное (speziato)Эфирное (etereo) Превалирует один аромат (franco)

Вкусо-обонятельный анализ / Esame gusto-olfattivo

Мягкость Morbidezza Сахар ZuccheriСухое (secco)Полусухое (abboccato)Полусладкое (amabile) Сладкое (dolce) Приторное (stucchevole) Cпирты (Alcoli)Легкое (leggero)Слабо алкогольное (poco caldo)Умеренно алкогольное (abbastanza caldo) Алкогольное (caldo) Сильно алкогольное (alcolico) Полиспирты (Polialcoli) Резкое (spigoloso)Слегка округлое (poco morbido)Умеренно округлое (abbastanza morbido) Округлое или мягкое (morbido)Слишком мягкое (pastoso)

Жесткость DurezzaКислоты AcidiПлоское (piatto)Слегка свежее (poco fresco) Умеренно свежее (abbastanza fresco) Свежее (fresco)Кислотное (acidulo) Танины (Tannini)Очень слабые (molle)Слабые (poco tannico) Умеренные (abbastanza tannico)Танинное (tannico)Вяжущее (astringente) Минеральные вещества (Sostanze minerali)Безвкусное (scipito)Слабо минеральное (poco sapido)Умеренно минеральное (abbastanza sapido)Минеральное (sapido)Соленое (salato)

Баланс EquilibrioПлохо сбалансированное (poco equilibrato)Умеренно сбалансированное (abbastanza equilibrato) Сбалансированное (equilibrato)Интенсивность вкуса IntensitàНедостаточно интенсивное (carente)Слабо интенсивное (poco intenso) Умеренно интенсивное (abbastanza intenso) Интенсивное (intenso)Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso) Длительность вкуса (Persistenza)Короткое (corto)Слегка длительное (poco persistente)Умеренно длительное (abbastanza persistente)Длительное (persistente)Очень длительное (molto persistente) Качество вкуса (Qualità)Сомнительное (comune)Грубоватое (poco fine)Cреднее (abbastanza fine)Хорошее (fine) Превосходное (eccellente)

Структура и тело (Struttura o corpo)
Легкое (magro) – Слабое (debole) – Полнотелое (di corpo) – Крупное (robsuto) — Тяжелое (pesante)

Состояние развития, эволюции вина (Stato evolutivo)
Незрелое (immaturo) – Молодое (giovane) – Готовое (pronto) – Зрелое (maturo) – Старое (vecchio)

Гармония (Armonia)
Слабо-гармоничное (poco armonico) – Довольно гармоничное (abbastanza armonico) – Гармоничное (armonico)

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

Сочетание еды с вином Сотерн

В то время как Сотерн великолепен в качестве просто десерта, если его пить сам по себе, однако несколько вкусных сочетаний могут растянуть удовольствие от вина. Попробуйте чизкейк всех видов (без шоколада), миндальный пирог, лимонный пирог, безе и заварной крем. Кроме того, Сотерн блистает рядом с чем-то более пикантным, таким как сыр рокфор или ливаро, фуа-гра или террин с карамелизованным луком. Контрастная пара подчеркнет вино, создавая прекрасный баланс вкусов. Можно также попробовать жареную на травах птицу или острые блюда азиатской кухни, где сладкое успокаивает острое.

Виноградники Sauternes (AOC)

Примерно в 40 км на юго-восток от города Бордо расположен винодельческий регион Graves, известный производством как красных, так и белых вин. Внутри Graves есть два соседних субрегиона, Барсак и Сотерн, которые примыкают к юго-западной стороне реки Гаронна и огибают приток Сирон, пересекающий два наименования. Две реки создают уникальный микроклимат, который приветствует прохладный утренний туман и солнечные теплые дни, позволяя процветать благородной гнили.

Лучшие виноградники в этих местах расположены на меловой гравийной почве, видимой в Google Планета Земля благодаря своему белому цвету. С точки зрения покупок производители Barsac могут выбрать маркировку своих вин из Сотерна или Барсака. В целом десертные вина из Барсака, как правило, легче и свежее, чем из Сотерна.

Климат и почвы Sauternes (AOC)

Виноградники Sauternes (AOC) расположены на почве из известняковой глины или известняка, покрытой крупным гравием, в наиболее известных местах на вершине холмистого ландшафта. Кроме того, есть места с глиняным полевым шпатом и песчаным илом, такие как Suduirat или Sigalas-Rabaud. Barsac, на западном берегу реки Сирон, расположен на пойме с песчаными и известковыми почвами.

Сотерн имеет морской климат, который благодаря расположению на двух реках имеет хорошие условия для развития благородной гнили. Туман, который образуется осенью, когда более прохладные воды Сирона впадают в теплую Гаронну, ночью смачивает виноград, что способствует развитию благородной гнили (Botrytis). К полудню туман в основном уступает место солнцу, виноград сохнет и таким образом предохраняется от гниения.

Слепая дегустация

Чтобы гарантировать беспристрастное суждение о вине, его следует подавать вслепую, то есть так, чтобы дегустатор (и) не видел этикетку или форму бутылки. Слепая дегустация также может включать подачу вина из черного бокала, чтобы замаскировать цвет вина. Суждение дегустатора может быть предвзято, зная детали вина, такие как географическое происхождение, цена, репутация, цвет или другие соображения.

Научные исследования давно продемонстрировали силу внушения в восприятии, а также сильное влияние ожиданий. Например, люди ожидают, что более дорогое вино будет обладать более желательными характеристиками, чем менее дорогое вино. Когда им ложно говорят, что вино дорогое, они практически всегда сообщают, что оно вкуснее, чем то же самое вино, когда им говорят, что оно недорогое. Французский исследователь Фредерик Броше «представил Бордо среднего класса в двух разных бутылках, одна из которых была обозначена как дешевое столовое вино, а другая — с этикетом grand cru». Дегустаторы описали предполагаемое грандрю как «древесное, сложное и круглое», а предполагаемое дешевое вино — как «короткое, легкое и бракованное».

Точно так же люди ожидают от вин из-за их географического происхождения, производителя, урожая, цвета и многих других факторов. Например, когда Броше подал белое вино, он получил все обычные описания: «свежее, сухое, медовое, живое». Позже он подал то же вино, окрашенное в красный цвет, и получил обычные красные термины: «интенсивный, пряный, эластичный, глубокий».

Один из самых известных примеров слепого тестирования известен как Суд Парижа, винный конкурс, проведенный в 1976 году, на котором французские судьи тестировали вслепую вина из Франции и Калифорнии. Вопреки всем ожиданиям, калифорнийские вина превзошли французские вина по мнению судей, что было бы маловероятным в неслепом конкурсе. Это событие было показано в фильме 2008 года Шок от бутылки.

Ценовая предвзятость

Другой широко разрекламированный двойной слепой тест вкуса был проведен в 2011 году проф. Ричард Уайзман из университета Хартфордшира. В эксперименте по дегустации вин с участием 400 человек Уайзман обнаружил, что широкая публика не может отличить дорогие вина от недорогих. «Люди просто не могли отличить дешевое вино от дорогого».

Смещение цвета

В 2001 году Университет Бордо попросил 54 студентов бакалавриата протестировать два бокала. вина: одно красное, одно белое. Участники описали красный цвет как «джем» и прокомментировали его измельченные красные фрукты. Участники не смогли распознать, что оба вина были из одной бутылки. Единственная разница заключалась в том, что одно было окрашено в красный цвет безвкусным красителем.

Смещение географического происхождения

В течение шести лет Техасский университет AM приглашал людей дегустировать вина с этикеткой » Франция »,« Калифорния »,« Техас », и хотя почти все оценили французов как лучшие, на самом деле все три были одним и тем же техасским вином. Конкурс построен на простой теории: если люди не знают, что пьют, они присуждают баллы иначе, чем если бы они знали, что пьют.

Литература

  • Энциклопедия виноградарства / гол. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев : Гл. ред. Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. — 512 с.
  • Dalby, Andrew. Siren feats. A history of Food and Gastronomy in Greece.
  • Древние греки Догреческий субстрат ·

    Лелеги· Пеласги· Ионийцы· Ахейцы· Эолийцы· Дорийцы· Дорийское вторжение· Эллинское происхождение древних македонцев· Народы моря

    География Эгейское море ·

    Геллеспонт· Македония· Спарта· Афины· Коринф· Фивы· Антиохия· Александрия· Пергам· Милет· Эфес· Дельфы· Делос· Олимпия· Троя· Родос· Крит· Пелопоннес· Микены· Эпир· Кипр· Великая Греция· Колонии Древней Греции

    Правители Цари Афин и Аттики ·

    Архонты Афин· Цари Спарты· Пирриды· Македонские цари· Цари Аркадии· Цари Аргоса· Цари Коринфа· Правители Сиракуз· Эпитиды· Правители Лидии· Атталиды· Диадохи· Коммагенские цари· Понтийские цари

    Политика Демократия ·

    Апелла· Экклесия· Дикастерий· Совет пятисот· Агора· Графэ параномон· Ареопаг· Коринфский союз· Диадохи

    Войны Войны ·

    Армия Древней Македонии· Армия Спарты· Гоплит· Гетайры· Пельтасты· Фаланга· Сариса· Священный отряд из Фив· Спартанские всадники

    Экономика и право Деньги и монеты ·

    Сельское хозяйство· Рабство· Право

    Культура Религия и Мифология ·

    Философия· Литература· Одежда· Кухня·Вина · Образование· Олимпийские соревнования· Проституция· Гомосексуальность

    Архитектура Парфенон ·

    Храм Артемиды Эфесской· Афинский Акрополь· Афинская агора· Храм Зевса· Храм Гефеста· Храмовый комплекс Самофракии

    Искусство Архитектура ·

    Чеканка монет· Литература· Музыка· Керамика· Скульптура· Театр

    Наука Календари ·

    Картография· Астрономия· Математика· Медицина· Технологии

    Язык и письмо Протогреческий ·

    Микенский· Гомеровский· Диалекты (эолийский· аркадо-кипрский· аттический· дорийский· ионийский· локридский· древнемакедонский язык· памфилийский)· Койне· Линейное письмо А· Линейное письмо Б· Греческий алфавит· Догреческий субстрат(Минойский язык· Троянский язык· Этеокипрский язык· Этеокритский язык)

Что такое «тело вина»?

Словосочетание это в русском языке появилось благодаря прямому и весьма топорному переводу с английского. Взять, к примеру, термин «light body», который на русский переводится как «легко тельное». Однако эта русское выражение не отражает полной семантики английского выражения. Лучше всего в данном контексте эту фразу перевести как «легкая (прозрачная) структура (или масса)». Но раз уж прижилось это понятие в русском языке и винной культуре, так будем использовать именно его.

Вообще, это одно из важнейших понятий, используемых для описания вина. Оно позволяет достаточно многое рассказать другому человеку о том, что вы попробовали.

Если обобщить, то «тело вина» характеризует структуру, плотность, вес, густоту и вязкость вина, ощущаемые во рту. Для понимания в качестве аналогии возьмем молоко. Оно может быть обезжиренным, полужирным, цельным. А еще бывают сливки. Так вот все они очень различаются по своим ощущениям во рту. Так же и с нашим любимым напитком. Легко тельное во рту будет ощущаться совсем по-иному, чем средне- и уж тем более полнотельное.

Чем различаются полно, средне и легко тельные вина?

На тело вина влияет множество факторов. Но два из них самые явные: процентное содержание алкоголя и сахара.

На вязкость влияет уровень алкоголя. Легкотельные вина обычно содержат до 12,5% алкоголя. Среднетельные в пределах 12,5-13,5%. А полнотельные отличаются высоким содержанием спирта – от 13,5% и выше. Чем больше алкоголя содержится в вине, тем более плотным и густым он кажется во рту. Это же справедливо и для бокала. Попробуйте повращать напиток в бокале. Более полно тельные представители будут оставлять так называемые «слезы» на его стенках. Это как раз по причине немалого содержания спирта.

С сахаром приблизительно та же история. Чем слаще вино, тем тельнее оно ощущается во рту. Самые сладкие чувствуются куда более плотными и густыми, чем сухие или брюты.

А поскольку уровень сахара не в последнюю очередь зависит от сахаристости винограда, то вина из более солнечных регионов (Австралия, Калифорния, юг Италии и так далее) зачастую более тельные их «северных коллег» из той же Франции или Германии.

Хотя тут стоит оговориться, что сорт винограда не так уж драматично влияет на уровень тельности. Поскольку из одного и того же сорта винодел может создать напиток разной тельности.

Так какое же выбирать?

У некоторых создалось ошибочное представление, что полнотельные вина качественные, а легко тельные — нет. Из-за субъективных вкусовых ощущений. Да, полнотельные обладают более ярким вкусом и ароматическим букетом. Но высшая «винная лига» как раз таки в большинстве своем легко- и среднетельная.

Поэтому не станем ударяться во вкусовщину и посоветуем выбирать то, что именно вам по вкусу. А понять это получится с опытом. Пробуйте и полно, и менее тельные представители. Они все достойны этого!

Температура подачи

Температура, при которой подается вино, может значительно влияют на его вкус и запах. Более низкие температуры подчеркнут кислотность и танины, приглушив ароматические углеводороды. Более высокие температуры минимизируют кислотность и дубильные вещества, одновременно увеличивая ароматические углеводороды.

Тип вина Примеры Температура (Цельсия) Температура (Фаренгейта)
Легкие сладкие десертные вина Trockenbeerenauslese, Sauternes 6–10 ° C 43–50 ° F
Белые игристые вина Шампанское, другие игристые вино 6–10 ° C 43–50 ° F
Ароматное, легкое белое Рислинг, Совиньон блан 8– 12 ° C 46–54 ° F
Красные игристые вина Игристые Шираз, немного фризанте Ламбруско 10–12 ° C 50–54 ° F
Белые со средним телом шабли, Semillon 10–12 ° C 50–54 ° F
Полнотелые десертные вина Олоросо Шерри, Мадейра 8–12 ° C 46–54 ° F
Легкие красные вина Божоле, Прованс розовое 10–12 ° C 50–54 ° F
Полнотелые белые вина Дубовый Шардоне, Рон белый 12–16 ° C 54–61 ° F
Среднего тела d красные вина Гран Крю Бургундия, Санджовезе 14–17 ° C 57–63 ° F
Полнотелые красные вина Каберне Совиньон, Вина на основе Неббиоло 15–18 ° C 59–64 ° F

Рекомендации WSET

Фонд образования в области вина и спиртных напитков использует следующие рекомендации по температуре подачи:

  • Сладкие вина например Сладкие Мускаты, Вина позднего урожая (хорошо охлажденные) от 6 ° C (43 ° F) до 8 ° C (46 ° F)
  • Игристые вина например, Просекко, Шампанское (хорошо охлажденное) от 6 ° C (43 ° F) до 10 ° C (50 ° F)
  • Легкие / средние белые например Fino Sherry, Muscadet (охлажденный) от 7 ° C (45 ° F) до 10 ° C (50 ° F)
  • Дубовые белые со средним / насыщенным вкусом например, Белый бордовый (слегка охлажденный) от 10 ° C (50 ° F) до 13 ° C (55 ° F)
  • Легкие красные например, Божоле, Вальполичелла, Бардолино (слегка охлажденный) 13 ° C (55 ° F)
  • Средние / насыщенные красные например Vintage Port, Rioja, Bordeaux, Burgundy (комнатная температура) от 15 ° C (59 ° F) до 18 ° C (64 ° F)

Вино в Древней Греции


В жизни древнегреческого общества огромное значение имели торговые связи. Внутренняя и внешняя торговля с другими городами материковой и островной Эллады, со странами Азии и Северной Африки была организована на самом высоком уровне и греческие вина вместе с оливковым маслом стали твердой валютой.

В обмен на них греки получали из Египта золото и слоновую кость, из Причерноморья – зерно, из Сирии – медь и многое другое, в чем испытывали нужду города-государства.

В каждой области древней Эллады существовали свои традиции, секреты виноградарства и производства вина. Поэтому бочки и амфоры с вином должны были иметь печать, указывающую имя производителя и место производства.

В музее острова Тасос хранится самый старый в истории закон, высеченный на мраморе и регламентирующий торговлю вином. Он датируется пятым веком до нашей эры, и это ничто иное, как первая попытка установить требования к качеству продукции, защитить торговые марки, производителей напитка, а также защитить права торговцев вином. Поражает сходство древнего закона с современным законодательством Евросоюза.

О значимости вина и виноградарства в жизни древнегреческого общества говорят многочисленные упоминания о них в сочинениях Гомера, Платона, Ксенофонта, Афинея и других античных авторов.


В них описываются сладкие и мягкие критские вина, тонкие и нежные вина Родоса и Кипра, ароматные вина Лесбоса, гипнотические вина Тасоса, останавливающие старение вина Керкиры, самые дорогие и знаменитые вина Хиоса.

Упоминаются многократно греческие вина и в сочинениях древнеримских авторов, но, несмотря на многочисленные попытки наладить их производство на своей территории, римляне в больших количествах закупали греческую продукцию и римские триеры шли из Эллады с трюмами, заполненными амфорами с греческим вином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: