Каких животных можно встретить на виноградниках

Броненосцы. Животные на винограднике.

На виноградниках одного из хозяйств в Аргентине содержат броненосцев. Виноделы утверждают, что они успешно справляются с червями, муравьями и личинками опасных для винограда насекомых. Основатель Bodega Chacra – итальянец из семьи владельцев Sassicaia, так что поэтому у себя на второй родине, в аргентинской Патагонии, он не мог взять простых кур или овечек, нужно было выделиться. Поэтому Пьеро Инчиза делла Рокетта взял на вооружение броненосцев! Эти странные зверьки поедают ненужных насекомых и личинок, правда, не совсем понятно, как они выбирают среди хороших — плохих. Но, в любом случае, в рейтинге экзотики они на первых местах.

Фильтрование

Перед разливом готового напитка по ёмкостям, для дальнейшего хранения, его следует очистить от примесей и профильтровать. При ферментации виноградных вин, особенно красных, в них образуется нерастворимый осадок, который следует удалить фильтрованием. В домашних условиях небольшие объёмы можно фильтровать через несколько слоёв марли или специальные фильтры. Сначала вино аккуратно сливают с осадка, а затем фильтруют.

В промышленном производстве производится перекачивание вина насосами через систему фильтров. В некоторых винодельческих хозяйствах Франции красное вино переливают из бочки в бочку четыре раза в первый год хранения и ещё не менее трех раз в последующие годы.

Где выучиться на виноградаря

Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.

Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.

Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.

Коровы

Кроме удобрений  от коров много пользы, например — рога!  … Биодинамистам Новой Зеландии приходится завозить их из-за океана, ибо по местным законам коровам рога положено спиливать в молодом возрасте. Но это для крупного производства, для частных скотоводов вроде как можно и позже , так что многие разводят пару-тройку своих коров, чтобы потом вернуть рога в глобальный круговорот энергий. Но тем не менее в Новой Зеландии -дефицит рогов!  Без собственной фермы достигнуть вершины биодинамики невозможно, для полной терруарности нужен собственный навоз, так что самые продвинутые открывают и собственные мини-фермы, как Питер Сиссек, автор и создатель легендарного Pingus, который в Рибере теперь еще и делает сыр по датско-испанским рецептам. И это вкусно! Источник.

Овцы. Животные на винограднике.

Овцы во всем хороши, ибо они могут съесть все на своем пути. В Pacific Rim их решили нанять для уничтожения сорняков, и дело пошло отлично: они заработали лучше тракторов и косилок. Сократились и расходы – вместо $250 000 в год траты снизились до $30 000. Но работает это далеко не везде. Овцу ведь не проконтролируешь, так что пускать ее можно только туда, где до дисьев на лозе она не дотянется.

Были и курьезные случаи новаторских экспериментов. Винодел из Испании Альфредо Маэстро, будучи органистом, устал бороться с сорняками, которые в Рибере совсем не нужны, и решил «нанять» овец. Но их нужно было ограничивать, и, дабы те не поднимали высоко голову и не ели лозы, он заказал для них специальные маски, которые бы закрывали глаза при всякой попытке посмотреть наверх. Но овцы овцами, а эту технику они быстро раскусили, и элементарно  скинули маски и затем съели все, что хотели. Так что проще всего овец использовать для осенней обрезки виноградников, когда там уже нечего терять.

Особенно популярно это в Новой Зеландии. Но и здесь не так просто, ведь овцы для фермеров – это не просто милые зверушки и шерсть, но и в первую очередь мясо. И министерство, отвечающее за животноводство , черным по белому не рекомендует использовать овец для уничтожения листового покрова, так как не известно, как обработка листьев пестицидами скажется на качестве мяса. А его едят! И если производитель берет на себя риск, то рекомендуется как минимум шесть месяцев после употребления овцой листвы не забивать животных. Так что этим овечкам однозначно повезло, да и используют их в основном органические виноградари, а там что медь, что сера быстро смываются с зеленого покрова.

Фото: California Wine Institute

Для безопасности лозы  можно на виноградник взять мини-овечек. Так и поступили новозеландцы из винодельнях Yealands Wines: Там  они начали эксперименты с карликовыми овцами, которые просто не могут дотянуться до лозы. Получается предельно эффективно, а на помощь им приходят мини-пиги породы кун-кун, которые едят лишнее, но не сильно копаются в земле. Были пробы и с гигантскими морскими свинками, но они, видимо, оказались слишком вкусны, так что их быстро съели орлы.

Как получить профессию

Винодел — это техническая профессия. Специалисту необходимы отличные знания таких предметов, как: химия, физика, биология, математика. В России овладеть профессией технолог виноделия можно в университетах пищевой промышленности.

Рассмотрите такие страны, как Франция, Италия, Грузия, Германия, Австрия, ЮАР, Испанию. Здесь огромным плюсом будет возможность побывать на виноградниках, увидеть различные сорта винограда. Есть одно условие при поступлении заграницу.

Чаще всего, профессия винодел является специальностью магистратуры и поступить туда можно только после получения диплома бакалавра по специальности пищевые технологии или агрономия. Поэтому, лучшим вариантом будет обучение в высшем учебном заведении пищевой промышленности, например, в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре технология виноделия. А после окончания поступать на магистратуру «за границей».

Виноделу придется всю жизнь учиться, читать литературу, практиковаться, запоминая вкусы и запахи. Поэтому, вначале вашей должностью будет помощник винодела. После изучения производства изнутри и приобретении опыта можно вырасти до технолога производства бродильных напитков.

Где работать

Виноделу можно работать на крупных заводах и предприятиях по производству вина, на мелких винодельнях. Такие специалисты будут незаменимыми сотрудниками при научно — исследовательских институтах.

Кроме этого есть шанс устроиться в комитеты контроля качества алкогольной продукции. Очень часто специалисты начинают создавать свои небольшие винодельни, производя определенный сорт вина.

Работа на виноградниках

Если устроиться на работу заграницу, например, после окончания магистратуры, то можно работать на самых знаменитых винодельнях, посещать лично знаменитые во всем мире виноградники, выбирая необходимые сорта винограда непосредственно с ветки.

Работа на производстве

Работая на производстве, виноделу придётся контролировать закупку винограда, дегустировать вино, определяя степень необходимой спелости. Обязательным условием при приеме на работу будет умение работать в коллективе, ему нужно будет руководить производством, контролировать строгое соблюдение рецепта.

Компетентное мнение: Бароло Барбареско

vs

Игорь Сердюк, винный эксперт :

«На разницу в винах сильно влияет климат и почва. В Бароло чуть выше и круче холмы, чем в Барбареско. Это означает более прохладный климат. В почвах Бароло больше мергеля, преобладают отложения известняка. Мергель хорошо проводит влагу, а главное, дозированно отдает ее лозам. Более прохладный климат и мергелевые почвы — вот эти два параметра определяют такой ключевой момент, как равномерное вызревание винограда. Из такого получаются вина с бархатными, шелковистыми танинами. К тому же на известняковых почвах рождаются вина с высокой кислотностью. Кислотность для вина означает свежесть, элегантность и долголетие.

Получается, что вино бароло — это более мужественный стиль с богатым потенциалом к выдержке. Вино барбареско — более фруктовое, легкое. И уже между этими двумя стилями есть множество градаций.

Брожение

Брожение является важнейшим процессом при изготовлении вина, поэтому ему всегда уделяется самое большое внимание. При брожении, фруктоза и глюкоза, входящие в состав виноградного сусла, сбраживаются до этилового спирта, за счёт дрожжевых грибков

Этот процесс называется алкогольной ферментацией. При изготовлении сухого вина сахар должен перебродить полностью, а для полусладких и сладких вин – частично. Более сложным является производство креплёных и десертных напитков. Естественным процессом брожения получить крепость от 16 градусов и выше невозможно, поэтому брожение прерывают добавлением спирта, а в некоторых случаях добавляют и сахар. Процесс ферментации может занимать от одного до трёх месяцев.

Добавление дрожжей

Алкогольная ферментация не требует вмешательства, но бывают случаи, когда этот процесс протекает слишком медленно. Это может произойти по следующим причинам:

  • низкая температура;
  • гибель дрожжевой культуры;
  • малое содержание сахара.

В этих случаях, для активизации процесса, можно использовать добавление винных дрожжей, как катализатора реакции брожения. Количество дрожжей подбирается опытным путём.

Температурные режимы

При изготовлении вина следует соблюдать рекомендованные температурные режимы. Для белого вина оптимальной температурой считается 15-180С, а для красного, используется диапазон от 18 до 220С. Температура сусла свыше 25 градусов может быть полезной только в начале процесса. Как только в сырье образуется какое-то количество спирта, температуру следует снизить. При температуре порядка 100С процесс брожения так же идёт, но он будет очень медленным.

Усушка

В промышленном виноделии существует такое понятие как усушка. Это испарение готового продукта за счёт внешних факторов. Чем выше температура и суше воздух, тем энергичнее вино убывает. Если оно хранится в новых бочках с пористой древесиной, процент усушки продукта так же возрастает.

Доливка

По правилам виноделия контакт напитка с кислородом воздуха нежелателен, поэтому бочки должны быть всегда заполнены «под завязку». Если в бочке образуется пустое пространство, там могут возникать колонии вредных микроорганизмов, которые могут погубить вино. Это вызывает необходимость доливать бочки. Нельзя при доливке использовать разные сорта или вино разных сроков хранения. Молодое вино требует более частой доливки, чем выдержанные напитки.

Необходимость опоры

Лоза дикого винограда быстро разрастается и способна оплетать любую поверхность, будь то забор или почти гладкие стены. Само по себе растение не нуждается в специальной опоре, но она обязательно понадобится, когда через несколько лет виноград станет неподъемным зеленым ковром.

Поэтому крепкую опору следует подготовить заранее. На открытом участке с этой ролью хорошо справится изгородь, изготовленная из металлической сетки. А у стен дома предпочтительно использовать шпалеры. На протяжение первого года побеги молодого винограда советуют направлять в нужную сторону, закрепляя их на опоре.

Куры. Животные на винограднике.

Куры — крайне полезные для виноградника существа. Они уничтожают многих вредных насекомых и поедают сорняки, а заодно помогают аэрировать почву, постоянно копаясь в земле, .

Ну и про помет  не забывайте. Он превращается в компост и  тоже активно работает во благо. Правда, биодинамисты считают, что куриный помет слишком мощный и с ним надо быть поосторожнее.  Но у самых известных  биодинамистов  из Bonterra, в Калифорнии, тем не менее ,куры  в почете и живут на свободе. У них на эковиноградниках минимизировано использование машин, а между рядами пасутся куры.  И это меня очень удивляет! Потому что куры на свободе — уточню — при низких формировках —  становятся активными вредителями виноградника. Так что, куроводы, поднимайте формировки, если позволяет климат и сорт.

Тех же курочек ( как  полезных ))  давно уже использует в мирных целях  виноградарь и селекционер Валентин Блаттнер в Швейцарии Но у него свой подход. . Он имеет целый выводок кур и мобильный сеточный выгул для них И готов перемещать их по разным частям виноградника. У такого мобильного курятника сетка и вокруг и сверху- чтобы цыплят не воровали хищные птицы. И Блаттнер планирует держать  больше кур , чтобы они у него справлялись с ненужной нечистью и удобряли почву.

Лошади

Это сейчас лошадь – это роскошь, а раньше это было средством передвижения и главным помощником виноградаря. Еще в межвоенный период Бургундия была бедным регионов, крестьяне вынуждены были обрабатывать все вручную. Выбраться из порочного круга тяжелого физического труда можно было только с покупкой лошади, которая сразу давала возможность нарастить объем в пару раз. Сегодня лошади – это удел богатых, которые могут себе позволить отказаться от трактора и нанять лошадиную силу. У лошади одно неоспоримое преимущество – она не такая тяжелая, поэтому почва под ней не сильно утрамбовывается и продолжает дышать. Остальное только в минус, ибо скорость обработки сильно ниже, да и цена выходит немалая. Но есть и просто фанаты лошадей – Доминик Гийом даже на всех фотографиях с конем.

Фото: Louis Roederer

Но то Бургундия с ее микропарселями и кюве по 1000 бутылок, которые запросто можно перевести на лошадиную тягу. А что насчет Бордо с владениями в сотню гектаров? Сколько лошадей потребуется на такой масштаб? Вероятно, больше, чем есть на самом деле. Так что, когда видите черно-белые фотографии из Бордо, где под живописным грозовым небом идет конь с сохой, можете быть почти на сто процентов уверенными, что лошадь выписали на фотосессию или под визит журналистов. Хотя есть регионы, куда трактор чисто физически не залезет, и там кроме лошади только два варианты – мул или осел. 

Дикобразы

Ходит легенда, что в Тоскане водятся огромные дикобразы, и встретить их можно только ночью где-нибудь на узкой дорожке в Кьянти-Классико, причем после долгого дегустационного дня, так что не все верят своим глазам. Но оказалось, что все реально, Мартино Манетти из Montevertine подтверждает. Более того, из них получается отличное рагу, вот только тушить нужно как минимум пару часов и брать только самок, самцы излишне пахучие. Хотя мы вам про это не говорили. Сам Мартино последний раз ел дикобраза якобы лет 10 назад, ведь охота на них запрещена. Причем здесь виноградники? Ни при чем. Хотя дикобразы крайне опасны для любопытных собак, в которых те стреляют своими длинными иголками, а виноделам потом приходится спасать своих любимцев.

Фото: Pete Nuij/Unsplash

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Фото: liveinternet.ru

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Фото: dpchallenge.com

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Фото: pinterest.ru

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Фото: romashkino.ru

Кошки

Любители котов сосредоточены в городах, в сельской местности все же куда веселее с собаками. Но есть и несколько определенно «кошачьих» виноделен. Основатели Martilde Антонелла Тачи и Раймондо Ломбарди обожают животных, на этикетках всех вин только они. В домашнем хозяйстве есть конь породы фриз, две борзые собаки и два огромных испанских мастифа, но все же главная страсть у них к котам. Причем не всем подряд котам, а к сиамским и ориенталам, они особенно элегантны и благодушны. Увлечение не просто душевное: в последние годы пара открыла даже небольшой питомник для этих двух пород и этой осенью ждет пополнения из России – у нас ориенталы получаются предельно ушастенькие.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 69 ккал
Углеводы 18 г
Белки 0,72 г
Жиры 0,16 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин B3 0,21 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 1,2 мкг
Витамин А 66 МЕ
Витамин С 11 мг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин K 14,6 мкг
Калий 192 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,35 мг
Магний 7,3 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,08 мг

Сладкое или кислое

Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы. Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов.

Содержание спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.

Сладкие и полусладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания.

Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота. Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится

Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ:

  • За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз.
  • Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.
  • Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Синий виноград на вино можно собирать, если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Требования к сбору

Качество виноградного сока определяется зрелостью винограда, поэтому сбор должен проводиться в правильные сроки. Слишком ранний или поздний сбор ягод негативно скажется на качестве продукта. Зрелость ягоды характеризуется соотношением количества сахара и уровня кислотности. Так для сухих вин будет достаточно 16-20% сахара при кислотности 7-10 грамм на литр. Для десертных вин содержание сахара может достигать 26%.

Сахар в ягоде накапливается в период созревания. После достижения определённой, для данного сорта, величины, уровень сахара становится неизменным. Для приготовления вина не следует смешивать зрелые ягоды с недозревшими и перезревшими. Это отрицательно скажется на качестве сусла.

Для изготовления вин, как правило, используются технические сорта винограда.


Сахаристость сортов винограда.

Погодные условия

Виноград никогда не собирают в пасмурную и, тем более, в дождливую погоду. Для сбора винограда подойдёт солнечная и сухая погода.

Время дня

Оптимальным временем суток для сбора урожая считаются утренние часы. Доказано, что в винограде, собранном до обеда, концентрируется больше ароматических веществ. По времени сбор нужно начинать тогда, когда с ягод сойдёт утренняя роса.

Периодичность

Лучше всего собирать виноград в несколько этапов по мере созревания ягод. Выборочный сбор более трудоёмкий, но позволяет обеспечить высокое качество сырья для производства вина.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: