Проблема вина: корковая пробка и тса

Как удаляют серную пробку врачи?

Вакуум-аспирация (вакуум-удаление) серной пробки

Когда применяется? 

  • Используется у больных, имеющих дефект барабанной перепонки
  • После промывания наружного уха для удаления остатков воды

Методика проведения Минусы

Кюретаж — инструментальное удаление серной пробки

Иногда для выполнения процедуры используется местное обезболивание. В каких случаях применяется кюретаж? 

  • Если у больного имеется перфорация (нарушение целостности) барабанной перепонки или стойкая тугоухость.  
  • Ранее пациент перенес гнойный отит либо в настоящее время он страдает хроническим отитом.  
  • Когда не удалось удалить серную пробку при помощи промывания либо она состоит из пластов отмерших клеток наружного слоя кожи (эпидермиса), плотно-склеенных между собой.

Методика проведения

Методы медицинского удаления пробок.

Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата — аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

Способы удаления серной пробки в домашних условиях.

Безопасно и правильно пробивать серные скопления в слуховом проходе можно лишь под контролем врача. К сожалению, многие пациенты практикуют самостоятельное лечение, и пытаются решить проблему в домашних условиях.

Справиться с затвердевшими скоплениями серы дома очень проблематично. Здесь без помощи лор-врача не обойтись. Более мягкие скопления можно устранить дома.

Способ первый – использовать специальные капли для ушей – «А-Церумен» или «Ремо-Вакс». Они решают две задачи: размягчение и промывание. Как использовать капли?

  • Нагрейте флакончик, подержав его в руке.
  • Лягте на бок, чтобы больное ухо было наверху, и закапайте средство в слуховой проход.
  • Через несколько минут повернитесь на другой бок или наклоните ухо с лекарством над раковиной, чтобы растворившаяся сера вытекла.
  • Промойте ушную полость тёплой водой.

Второй способ – промывать перекисью водорода (3-процентной!). Техника промывания перекисью схожа с использованием ушных капель. В слуховой проход закапываем десять-пятнадцать капель. В ухе появится шипение – это нормально. Через несколько минут наклоняем ухо, чтобы перекись вытекла обратно. Процедуру выполняем до пяти раз в сутки в течение трёх-пяти дней.

Оба способа нельзя применять, если у человека перфорация (отверстие) в барабанной перепонке или хронический гнойный отит.

Промывать уши ребёнку этими методами также не рекомендуется. Удалять серные скопления ребёнку должен детский врач – оториноларинголог.

Есть ещё один метод, который многие практикуют, но лор-врачи выступают категорически против него – это использование фитосвичей, которые вставляют в слуховой проход, поджигают и ждут результата. Использование фитосвечей не только не оправдано и даже опасно, и вот почему:

  1. Без посещения лор-врача понять, что у вас в ухе серные скопления нельзя. Если пробки нет, вы просто пересушите барабанную перепонку, и в ней появится перфорация.
  2. Плавящийся воск от свечи попадает в слуховой проход и прилипает к барабанной перепонке. Удалить его будет сложно и очень больно.
  3. Немало случаев, когда использование такой свечи загорались волосы пациента.
  4. Использование фитосвечи может спровоцировать головокружения, кашель.

Поэтому самый лучший и безопасный вариант – обратиться к оториноларингологу.

Что делать, если вино оказалось «с пробкой»

Если вам попалась бутылка, пораженная пробковой болезнью, не спешите от нее избавляться. Во-первых, это отличная возможность разобраться, как именно дефект проявляется в вине и как его ощущаете именно вы. Можно даже собрать друзей и совместно обсудить впечатления от дегустации такого вина. Важный момент: «коркнутое» вино абсолютно безопасно для физического здоровья! А вот психологическому состоянию может быть нанесен ущерб, особенно если испорченная бутылка дорогая, редкая и не подлежащая обмену.

К сожалению, способов избавить вино от неприятного запаха и вкуса трихлоранизола не существует. Если вы перельете вино в графин или дадите ему «подышать», дефект только усилится. В сети иногда можно встретить информацию, что от пробки можно избавиться, поместив в вино целлофановый пакет или обычную пищевую пленку. Эти теории основаны на исследованиях профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхауса, на сегодня уже устаревших. Дело в том, что оригинальная формула целлофана включала поливинилиденхлорид (ПВДХ), который в большинстве стран сегодня не используют. Именно с ним реагировали молекулы трихлоранизола, образуя прочные связи. После извлечения пленки из вина дефект исчезал, забирая с собой, однако, и большую часть ароматической палитры. Тем не менее, если у вас есть испорченная бутылка, пищевая пленка и интерес к химии, почему бы не провести дома подобный эксперимент?

Во многих случаях «коркнутое» вино можно вернуть продавцу. Если у вас сохранился чек о покупке бутылки, ее можно отнести в магазин и обменять на другую или вернуть деньги. В винных бутиках и крупных супермаркетах с этим точно не должно быть проблем. Естественно, если вино с дефектом попалось вам в ресторане, сотрудники обязаны его заменить, независимо от того, есть ли в заведении сомелье или нет.

Нужно ли промывать ухо для удаления серной пробки?

Как промыть серную пробку?

Имеется инструментальная (вручную) и аппаратная методики для вымывания серной пробки:

  • При помощи шприца Жане, вместимость которого составляет 100-200 мл.   Во время процедуры врач подает струю воды под повышенным давлением в наружный слуховой проход по направлению к барабанной перепонке. Благодаря чему отходят с места прикрепления частички серной пробки. Затем вода вытекает в лоток через выходное отверстие наружного слухового прохода.   Однако шприц Жане способен создать давление до 10 атмосфер. Тогда как барабанная перепонка выдерживает лишь 2 атмосферы. Поэтому успех проведения процедуры во многом зависит от профессионализма врача.  
  • Используется электронный ирригатор (Propluse 4-го поколения) — новая методика, которая нашла широкое применение.   Эффективность процедуры основана на импульсном характере подачи струи, а также возможности регулировать ее напор. Благодаря чему обеспечивается полное, безболезненное и безопасное удаление серной пробки.

Когда нельзя промывать ухо для удаления серной пробки?

  • Нарушение целостности барабанной перепонки (перфорация) — результат травмы или перенесенной инфекции.
  • Наличие острого или хронического среднего отита.
  • Перенесенный в прошлом гнойный средний отит.

Как часто встречается пробковая болезнь

Масштабы проблемы довольно сложно оценить. Данные заинтересованных в продажах производителей и независимых исследований серьезно расходятся. Нужно учитывать, что значительная часть дефектных бутылок выпивается потребителями, которые не смогли распознать болезнь, поэтому точную картину обрисовать сложно.

Ассоциация пробковой промышленности дает цифру в 1-2% порчи от общего числа бутылок, укупоренных натуральной пробкой. В 1990-х годах, по данным той же организации, она была выше – около 3-5%. Однако с тех пор производители серьезно поработали над качеством продукции и полностью исключили из применения на плантациях хлорсодержащие соединения, являющиеся основной причиной пробковой болезни.

Независимые организации приводят совсем другие данные. Интересным источником информации могут послужить винные конкурсы, где профессиональное жюри оценивает качество вин. На таких мероприятиях открывают тысячи бутылок ежедневно, и их выборку можно считать репрезентативной. По оценкам разных конкурсов, количество бутылок с пробковой болезнью варьируется от 3,7 до 15%. При таких показателях неудивительно, что многие производители отказались от натуральной пробки в пользу винтовой, стеклянной или синтетической.

Серные пробки у детей

Серные пробки у детей возникают достаточно часто из-за анатомических особенностей. Кроме того, дети играют на улице в подвижные игры или в песочнице. А это чревато частым попаданием пыли и песка в слуховой проход и усилением секреции ушной серы.

Существуют и другие причины. Например, у грудных детей иногда образуются пробки при срыгивании молоком, когда жидкость, стекая по лицу, попадает в слуховой проход. При нарушении питания тканей или атопическом дерматите начинается усиленное слущивание кожи и повышается выработка ушной серы³.

Как чистить уши маленьким детям

Для предотвращения образования серных пробок у детей важно обеспечить гигиену ушей, однако это не означает, что здесь работает правило «чем чаще, тем лучше». Слуховой проход не следует чистить ежедневно, проталкивая ватную палочку как можно глубже — это очень распространенная ошибка, которую нужно избегать!

  1. Чистите детям уши после купания, используя ватную палочку с ограничителем, слегка смоченную теплой водой (именно слегка — с ватной части не должна капать вода). 
  2. Очищайте ушную раковину и область вокруг слухового прохода круговыми движениями. При этом в сам слуховой проход палочку не погружайте. 
  3. После этого при помощи ватного диска, смоченного теплой водой, протрите складки за ушами ребенка, а затем вытрите их насухо.
  4. Протирать складки можно ежедневно, а вот чистить ушную раковину — не чаще одного раза в неделю. 
  5. Ватные палочки и диски используйте только один раз для каждого уха.

Симптомы и жалобы при серной пробке у детей точно такие же, как и у взрослых: аутофония, ухудшение слуха, чувство распирания в слуховом проходе, ощущение инородного тела в ухе. Но как быть, если ребенок совсем маленький и пока не может выразить свои жалобы словами? Заподозрить наличие серной пробки у детей младше 3 лет можно по следующим признакам:

  • ребенок проявляет беспокойство и капризничает;  
  • чешет ухо и пытается влезть пальцем в слуховой проход;
  • плохо реагирует на звуковые раздражители и голос родителей;
  • вздрагивает от неожиданности при прикосновении.

Для чистки ушей детям предназначены специальные палочки с ограничителем. Очищать нужно только ушную раковину! Фото: Milkos / Depositphotos

Не следует полагаться только на визуальную диагностику: увидеть серную пробку невооруженным глазом можно только в том случае, если она располагается достаточно близко к слуховому проходу. В других же случаях без отоскопии не обойтись. Если закупорка слухового прохода определяется визуально, следует обратиться к отоларингологу. Пастообразные пробки удаляются промыванием и не требуют предварительной подготовки. Более твердые образования при извлечении не только причиняют боль, но и могут повредить ткани слухового прохода, поэтому в подобных случаях нужна подготовка. Для размягчения серной пробки нужно будет 2-3 дня закапывать капли на глицериновой основе, подогретые до температуры тела. Только после этого врач приступит к удалению закупорки любым доступным способом.

Чего нельзя делать при обнаружении серной пробки у детей

  • Самостоятельно промывать ухо.
  • Пытаться извлечь пробки при помощи ватных палочек или острых предметов.
  • Прибегать к помощи всевозможных народных средств или домашних методов, рекомендованных людьми, не имеющими отношения к медицине.
  • Закапывать ребенку в ухо перекись водорода — особенно это касается детей младше одного года, поскольку возможна реакция гиперчувствительности (решение о целесообразности использования перекиси водорода принимает исключительно отоларинголог).

В самом лучшем случае попытки самостоятельно удалить серную пробку у ребенка просто не принесут результата. При неблагоприятном развитии событий возможно проталкивание пробки внутрь, повреждение барабанной перепонки и различные аллергические реакции. Только врач быстро и безболезненно сможет удалить серную пробку у ребенка без риска для его здоровья.

Безопасная доза алкоголя

Как сказал известный математик Блез Паскаль: «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много и он потеряет ее». Во всем мире приняты следующие критерии: 20 г чистого спирта (этанола) — это 1 алкогольная единица, что соответствует, 100 г сухого вина крепостью 9-11%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Внимание! Абсолютно безопасных доз алкоголя не существует

Важно, что у каждого своя «норма» в способности перерабатывать алкоголь без последствий. Работа ферментных систем четко «запрограммирована» на переработку строго определенного количества алкоголя, что зависит от пола, возраста, веса, расы, наследственных особенностей

Работа ферментных систем четко «запрограммирована» на переработку строго определенного количества алкоголя, что зависит от пола, возраста, веса, расы, наследственных особенностей

Важно, что у каждого своя «норма» в способности перерабатывать алкоголь без последствий. Работа ферментных систем четко «запрограммирована» на переработку строго определенного количества алкоголя, что зависит от пола, возраста, веса, расы, наследственных особенностей

Оксидазный касс, или побурение вина

Симптомы: вино приобретает коричневатый оттенок и слабый запах мадеры, лесных орехов и подгнивших яблок. Красное вино приобретает сухой горьковатый вкус, белое отдалённо напоминает яблочный сидр.

Что делать

Этот дефект возникает на этапе производства и, к сожалению, никак не корректируется. В кожице подгнившего или заплесневевшего винограда активно вырабатываются окислительные ферменты — оксидазы. Если большое количество гнилого винограда попадает в производство, то, когда готовое вино соприкасается с кислородом, происходит процесс окисления и напиток меняет свои свойства.

Аромат пробки

Определить испорченное пробкой вино – не всегда просто. Во-первых, уровень концентрации трихлоранизола и схожих с ним соединений различается от случая к случаю. Во-вторых, у разных людей чувствительность к таким компонентам тоже варьируется. Производители пробки утверждают, что большинство потребителей могут выявить дефект лишь при концентрации, превышающей 6 нг/л, однако независимые научные исследования доказывают, что некоторые опытные дегустаторы могут обнаружить «пробку» уже на уровне 1 нг/л. Несмотря на природные различия между людьми, навыки дегустации, и в том числе выявления пробковой болезни, можно развивать путем регулярных тренировок.

Классические маркеры вина «с пробкой» – это запах мокрого картона, газеты, сырого подвала, старой влажной тряпки. Несмотря на красочность образов, не во всех испорченных винах их легко обнаружить. Ярче всего пробка проявляется в молодых белых, собственная ароматика которых не способна замаскировать дефект. А вот с выдержанными в дубе красными все становится сложнее. В них ароматы выдержки – специи, дубовые и табачные нотки, грибные ароматы – могут закамуфлировать болезнь. При низких концентрациях трихлоранизол может даже не чувствоваться в вине, тем не менее ароматы напитка будут приглушены или совсем задавлены дефектом, вино будет казаться плоским и «уставшим».

Фото: Архив SWN

У сомелье есть полезная привычка: нюхать пробку сразу после открытия бутылки. Делается это не для создания антуража, а для проверки на дефект. Сама пробка может зачастую навести на мысль о проблеме. Если она пахнет не вином, а мокрым картоном и затхлым погребом, с большой вероятностью в вине будет присутствовать трихлоранизол.

Исключаем маргиналов

Сразу исключите самые неподходящие варианты — потенциально или очевидно испорченные вина. Их приметы: • Вина не видно. Это касается картонной тары и элементов «дизайна», которые скрывают содержимое бутылки: чехлов, мешковины, корзин и прочих изысков. Чем замысловатей упаковка, тем хуже вино, а еще она может скрывать разные дефекты — например, мутность или странный осадок. • Пробка частично вылезла. Эту бутылку хранили в слишком теплом помещении, содержимое перегрелось, давление в бутылке выросло и вытолкнуло пробку. Такое вино называют «сварившимся», оно гарантированно испорчено.• На бутылке трещины и сколы. Встряски, хранение в неподходящих помещениях, перепады температуры и прочие приключения пагубно отражаются на вине — вряд ли оно сохранит в себе хоть что-то хорошее.• Бутылка из прозрачного стекла. Вина в таких бутылках рассчитаны на то, что их распродадут через несколько месяцев после розлива. И не будут держать на солнце или под лампами, иначе испортятся. Если магазин приличный и за этим следит — взять вино в прозрачной бутылке можно. Если нет, то не стоит рисковать.• Вино мутное, с осадком. У этого дефекта так много причин, что и перечислять не стоит

Важно одно: в винах, которое мы покупаем в супермаркете, не должно быть мутного осадка. Исключение — биодинамические или органические, но такие в магазине у дома не часто продаются

Как предупредить болезни домашнего вина?

К общим мерам профилактики болезней вина относятся несколько простых условий, соблюдение которых гарантирует отличное качество продукта.

  • На всех этапах виноделия используйте только стерильную, сухую и неметаллическую посуду.
  • Усердно перебирайте сырьё, не пропуская ни одной сомнительной виноградины.
  • Контролируйте качество используемой воды и сахара.
  • Следите за герметичностью гидрозатвора, не позволяйте вину лишний раз контактировать с кислородом.
  • Соблюдайте умеренность при разбавлении сусла водой, т. к. избыток влаги снижает кислотность и повышает восприимчивость вина к бактериальному поражению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Описание проблемы

Необходимо заметить, что выработка небольшого количества серного секрета – необходимое условие здоровых органов слуха. Но когда количество этого вещества превышает допустимые пределы, это уже может говорить о нарушениях и даже патологических, воспалительных процессах в слуховых органах.

Серные железы
— это тоже потовые железы, но видоизмененные. И секрет они образуют свой, характерный только для них. В составе серы есть вещества с бактерицидным воздействием, очищающие внутреннюю полость слуховых каналов, и защищающие их от микробов.

Сера — это, по сути, органическая масса, состоящая из секрета слуховых желез, кожного сала и отмерших клеток эпидермиса. В ушах детей серы обычно меньше, чем у взрослых. Хотя последние исследования в этой сфере привели ученых к следующему выводу: количество вырабатываемого ушного секрета в больше степени зависит от индивидуальных свойств организма, нежели от возраста. То есть иногда для ребенка может считаться нормальным такое же количество серы, как и для взрослого. Если этот типично для его организма.

Сера очищает слуховые каналы, и одновременно препятствует проникновению внутрь болезнетворных микробов, инфекций.

По консистенции сера напоминает обычную мазь, имеет рыжеватый, «медовый» оттенок цвета. В течение жизни человека консистенция, цвет, количество и даже запах серы может видоизменяться в зависимости от здоровья, внешних условий, внутренних причин. Темный ее оттенок может говорить о том, что ребенок мало бывает на свежем воздухе, а слишком плотная консистенция о том, что у малыша синтез липидов идет с нарушениями.

Чересчур жидкая сера часто свидетельствует о том, что мама ребенка перестаралась с гигиеническими процедурами – и сера образуется «ударными темпами», не успевая приобрести типичную для нее консистенцию. Кстати, жидкая сера иногда еще и вызывает подозрения у родителей: им кажется, что секрета слишком много. А на самом деле это обычное количество, просто сильно «разбавленное».

На видео – что делать когда у ребенка очень много серы в ушах:

  • описываемые выделения из ушей;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • снижение слухового восприятия;
  • тошнота, пошатывания при ходьбе (из-за сбоев в работе вестибулярного аппарата).

Серную пробку в ухе необходимо удалять своевременно, поскольку приводит она не только к перечисленным симптомам, но и к отиту.

Вода, попавшая в ушки ребенка во время гигиенических процедур или купания, растворяет серу, и та может начать вытекать из слуховых проходов, вызывая этим закономерное беспокойство родителей.

Особенно это вероятно, если обильная сера имеет жидкую консистенцию. Кроме того, такие кожные недуги, как экзема или дерматит тоже иногда заявляют о себе увеличением количества серы. Этим кожным болезням присуще усиленное слущивание эпителия, который входит в состав ушной серы. И если эпителия образуется больше, то и количество серы, что логично, увеличивается.

Иногда усиленное отделение серного секрета говорит об отите. Серные пробки порой полностью перекрывают слуховые проходы, что и приводит к воспалительному процессу. А если у малыша от природы слуховые каналы — узкие, то даже незначительное количество скопившегося секрета способно вызвать воспаление

В данном случае родителям необходимо проявлять осторожность, и быть особенно внимательными: при этом заболевании сера приобретает неприятный запах и слегка зеленоватый оттенок. Происходит это из-за примеси гноя к серному секрету

Гнойная сера

Если выделяющаяся сера имеет нехарактерный зеленоватый оттенок и неприятный запах, скорее всего, к ее составу примешался гной. В каких случаях это происходит.

  • При наружном отите.
  • В случае грибковых инфекций слухового прохода.
  • Если ребенок сам или родители нечаянно вскрыли фурункул, образовавшийся в слуховом проходе. В данном случае ухо будет еще и довольно сильно болеть.
  • При среднем отите в острой фазе.
  • При перфорации перепонки.

На видео- гнойная сера в ушах:

Что это такое?

TCA обозначает 2,4,6-трихлоранизол, химическое вещество, настолько мощное, что даже в бесконечно малых количествах оно может вызывать затхлый аромат и вкус в винах. Соединение образуется при взаимодействии растительных фенолов, хлора и плесени. Чаще всего это происходит в натуральных пробках (TCA может даже образовываться на коре дерева) и переносится в вино в бутылках — вот почему вина с такими неприятными запахами часто называют «пробковыми». Но порча может возникать в других местах на винодельнях, где влажные поверхности и чистящие средства на основе хлора являются обычным явлением: бочки, деревянные поддоны, деревянные балки и картонные коробки — все это источники фенолов. Если TCA остается не обнаруженным, он может распространяться и портить вина.

Беспроблемные пробки

Прогресс не стоит на месте, и производители пробки разрабатывают решения, чтобы свести процент порчи к минимуму. Португальский пробковый гигант Amorim в 2016 году объявил о запуске технологии NDtech, которая методом газовой хроматографии тестирует кору дерева на наличие трихлоранизола. Такая система существовала и раньше, однако лишь недавно ее удалось усовершенствовать настолько, что процесс стал занимать считанные секунды и поэтому стал экономически оправданным. Сегодня компания может гарантировать отсутствие дефекта в пробках, протестированных этим методом.

Фото на обложке: Архив SWN.

Завинчивающиеся крышки

Завинчивающаяся крышка

Оклеветанная завинчивающаяся крышка переживает возрождение, и не зря. Для большинства вин на полках магазинов она действительно лучшая! Но не для всех вин. Как и у пробок, у винтовых крышек есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

Винтовая крышка образует почти идеальное уплотнение, а это значит, что вино не будет загрязнено бактериями и будет лишено доступа кислорода.

Более низкий процент испорченного вина означает, что завинчивающиеся крышки экономят производителям (и, следовательно, потребителям) значительные деньги.

Винтовые крышки довольно недорогие, а это означает, что производители вина могут сосредоточить свои деньги на других направлениях и даже передать часть экономии потребителям.

Пробка против крышки

Минусы:

Их идеальная герметизация вообще не обеспечивает воздухопроницаемости, поэтому они не позволяют винам развиваться и созревать. И это решение винодела – хочет ли он, чтобы вино развивалось и в нем появлялись третичные ароматы, либо же хочет, чтобы оно осталось неизменным, таким, каким он его задумал.

Винтовые крышки тоже могут быть хрупкими. Если запечатанный колпачок ударится о что-то, на колпачке может появиться вмятина, нарушив герметичность и допустив окисление.

Бутылки с откручивающейся крышкой

Итог: для вин, которые предназначены для употребления молодыми, винтовая крышка кажется лучшим выбором. Винтовые крышки не пропускают достаточно кислорода для длительного хранения.

Какие выводы можно сделать?

Натуральные пробки лучше всего подходят для вин, нуждающихся в выдержке, например, для большинства красных вин. В конце концов, когда дело доходит до бутылок, которые вы собираетесь убрать в погреб, стоит придерживаться традиционных взглядов.

Завинчивающиеся крышки набирают популярность, особенно у белых вин. Они лучше всего подходят для вин, которые будут выпиты в течение одного-трех лет. Преимущество, обеспечиваемое устранением привкуса от пробки, а также более низкая стоимость производства, делают завинчивающиеся крышки разумным выбором для многих небольших виноделов.

Биографию предъявите

Когда в поле зрения останутся потенциально хорошие вина, можно познакомиться с ними поближе — изучить контрэтикетку. Производитель. Тут все просто — если вино позиционируется как испанское, желательно, чтобы и производитель у него был испанский и с испанским же адресом. Потому что иногда с бюджетными винами бывает так: вроде берешь Италию, а на контрэтикетке пишут, что произведено все на заводе под Питером.Бутилировщик. Проверьте, сам ли производитель разливает вино. То, что изготовлено и бутилировано на одной винодельне или хотя бы в одном регионе почти всегда в разы лучше того, что готовят из импортированного винограда.

Год урожая. По закону производитель не обязан указывать год урожая. Если его не получается найти — скорее всего, вино сделано из винограда разных годов урожая или из разных мест. В общем, из того, что под рукой было, и на особое качество не претендует. Исключение — игристые и винью верде, тут правило «у приличного вина всегда есть год урожая» не действует. Дата розлива. Красное до тысячи живо два-три года с этой даты, белое, розе и игристое в том же ценнике — год. После вино резко меняется во вкусе и аромате далеко не в лучшую сторону. Сорт винограда. Если вместо конкретного сорта написано что-то вроде «из белых (красных) сортов винограда» — значит, в дело пошел не лучший виноград, о происхождении которого мало что известно. Отзывы о вине. С мобильными приложениями вроде Vivino найти их проще простого. Сканируете этикетку и через секунду узнаете рейтинг вина и мнение о нем. Вино с оценкой до трех с половиной звезд вас вряд ли порадует, пятизвездочных почти не найти, а вот уверенные троечники и хорошисты — самое то.

Причины образования серной пробки

Неправильный гигиенический уход за наружным слуховым проходомАнатомические особенности Склонность к повышенной секреции ушной серыатеросклерозеВоспалительно-инфекционные заболевания наружного слухового прохода (например, наружный отит)Использование слуховых аппаратов либо регулярное применение наушников
Избыточный рост волос внутри наружного слухового прохода Заболевания кожи наружного слухового прохода (например, экзема или псориаз)Работа в запыленном помещении (например, на мельнице или в шахтах)Инородное тело в просвете наружного слухового прохода Длительное нахождение в помещении с сухим воздухом (влажностью до 40%)Возраст

Несколько простых правил от медицинского эксперта

  1. Все должно быть в меру: и вино, и закуска.
  2. При обострении любых хронических заболеваний от алкоголя нужно отказаться.
  3. Будьте осторожнее с алкоголем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при патологии мочевыделительной системы, аллергии, мигрени.
  4. Не употребляйте алкоголь, если принимаете лекарственные препараты.
  5. Не смешивайте множество алкогольных напитков, особенно различной крепости.
  6. Не запивайте алкоголь газированными напитками.
  7. При склонности к повышению сахара крови и ожирении лучше употреблять сухие вина.
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в приоритете – тихие вина.

Наша врачебная задача — дать вам возможность вовремя задать вопросы и при необходимости обследоваться на экспертном уровне, чтобы укрепить, сохранить здоровье и продолжать радоваться жизни! Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии в настоящее время и способны оценить прогноз вашего состояния здоровья, а при необходимости порекомендовать грамотное лечение.

С чем сочетать вино?

По мнению гурманов, вкус вина безвозвратно гибнет под воздействием табачного дыма как сигар, так и сигарет. С медицинской точки зрения курение, в отличие от вина, не обладает целебными свойствами, поэтому ни сочетать этот процесс, ни просто курить не рекомендуется. Существует мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом, однако полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить организму.

Культура потребления вина складывалась веками, поэтому для того, чтобы по-настоящему ощутить прелесть этого напитка, не сделав его опасным для здоровья, надо следовать вполне конкретным правилам, которые прошли испытание временем и носят название винного этикета. Застольные традиции диктуют достаточно строгую очередность, в соответствии с которой и надо употреблять различные виды вина, на чем специализируются сомелье.

Существует устоявшееся мнение, что красные вина положено подавать к говядине, баранине или индейке, а белые — к рыбе, овощам, а также к свинине и курице. На самом деле все гораздо сложнее, и многое зависит от вкуса блюда — острый он или нежный, пикантный или резкий.

Гармоничные сочетания

К легкой закуске из мяса и рыбы подойдет белое сухое вино; к овощной «прелюдии» наряду с ним рекомендуется также белое полусухое и полусладкое вино. Такого же сопровождения требуют морепродукты. Не рекомендуется употреблять полусладкое вино вместе с салатами с майонезом или каким-либо соусом на основе уксуса. Красные сухие вина не выдерживают соревнования с кетчупом. Острые салаты и основательные мясные закуски хорошо сочетаются с крепкими винами с невысоким содержанием сахара, как белыми, так и красными. Вторые блюда из любого жареного мяса лучше всего запивать сухим красным вином. Кроме того, оно подходит к блюдам из печени, почек и мозгов, а также к классическому шашлыку и плову.

Горячие рыбные блюда гармонируют лишь с белыми сухими винами. Но если рыба приготовлена в остром или пикантном соусе, то к ней надо подавать сухое вино с более резким вкусом, в том числе и красное. Вкус такого десерта, как торт или мороженое, хорошо подчеркивают крепленые десертные вина. Но иногда можно подать и молодое сухое вино. Сухое и полусухое игристое вино можно употреблять с теми же блюдами — от закуски до горячего — что и белое столовое вино. А вот сладкое шампанское подают только на десерт. С любым шампанским прекрасно сочетается рокфор или сыр твердых сортов, а также сухое печенье, орехи и пирожные (за исключением шоколадных).

Дискуссии о пользе и вреде вина вечны, так же, как о плохом и хорошем в целом. Меняются стереотипы красоты, как внешней, так и внутренней, полезной пищи и напитков и пр. Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, и вино в частности. Вы решаете, какое вино пить и сколько.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: