Шипы и шишки: трудности на пути производства текилы

Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам

Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

До текилы

Агава, вероятно, самое разнообразно используемое растение в мире. В дело идет все: шипы служили индейцам для нанесения ритуальных ран и наказаний, из шишек делали духовые инструменты, высушенными листьями крыли крыши, а из волокон до сих пор делают ткани и мочалки.

Задолго до появления испанцев индейцы научились делать прародителя всех дистиллятов из агавы – пульке (pulque), напиток крепости пива. Для пульке агавовый сок просто сбраживают, причем агава может быть любая, самая ходовая для пульке – Agave Salmiana и Agave Atrovirens.

Долгие века пульке был главным алкоголем всех обитателей Мексики, пока пришествие пива и стремление к «европеизации» не превратило его в «плебейский» напиток. Только в конце XX века на новом этапе поиска национальной идентичности, мексиканцы вернулись к пульке.

Некоторые источники фиксируют и знание дистилляции еще в доколумбовой Мексике. Пока не очень понятно, как именно индейцы перегоняли спирт, но некоторые ритуальные изображения наводят на мысль, что процесс перегонки им был известен. Однако точно задокументированная дистилляция в Мексике состоялась все-таки после испанского завоевания. Сначала испанцы перегоняли пульке, потом начали ферментировать брагу для перегонки специально. В результате множества экспериментов из всех видов агавы наилучшей сочли голубую агаву Вебера. В итоге к середине XX века производство текилы стало выглядеть современным образом.

архив SWN

Правила употребления

Даже далеким от употребления текилы людям известен самый распространенный способ пить ее – «лизнуть, выпить, куснуть», где лизнуть надо соль, а куснуть кусочек лайма. Вы не прогадаете, если остановитесь именно на этом ритуале. Впрочем, это американская «фишка».

А вот немцы предпочитают пить хорошую текилу с апельсином и корицей. Действовать нужно так же, как и с солью и лимоном – то есть лизнуть корицу, опрокинуть рюмку, откусить апельсин. Оригинально и неизбито.

Те же, кто хочет быть ближе к мексиканскому народу, могут выбрать другие способы пития национального напитка. Сомбреро надевать не обязательно, а вот знать, как же пьют текилу на родине настоящие мачо и их спутницы, не помешает. Выдержанный сорт Репосадо слишком хорош, чтобы перебивать его вкус и использовать как ингредиент для коктейлей. А вот запивать его сангритой – очень по-мексикански! Сангрита – это смесь томатного и апельсинового сока (3:1) с добавлением соуса табаско и дольки лайма. Чем острее сангрита, тем ярче ощущения.

Саму выдержанную текилу принято подавать в специальных рюмках кабаллито при комнатной температуре. В качестве закусок можно выбрать острые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Хотя, говорят, с качественной текилой неплохо идет шоколад и другие десерты. Стоит попробовать!

ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ МЕКСИКИ

Как и AOC для французских спиртных напитков, текила может производиться только в Мексике на четко определенной территории. Если в центре производства агавы находится штат Халиско и его 125 муниципалитетов, то с тех пор это название было распространено на четыре других штата: Тамаулипас, Наярит, Гуанахуато и Мичоакан. Однако только несколько муниципалитетов в пределах последнего имеют право выращивать единственную разновидность агавы, разрешенную законом: агаву Tequilana Weber Azul, более известную как голубая агава.Пять штатов (Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас) имеют право производить текилу, но среди них в двух регионах наибольшая концентрация полей агавы:

  • «Долина Текилы», в которую входят города Текила, Аматитан и Ареналь. Агавы там созревают медленно из-за климата, и получаемая текила получается сладкой и фруктовой.
  • Регион Лос-Альтос, который иногда называют «Хайленд», включает города Атотонилько, Тепатитлан и Арандас с более сухим климатом. Текила отличается растительным, землистым вкусом и древесным привкусом.

Рейтинг лучших текил в мире

10 – «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая по консистенции с цитрусовым привкусом. Стоимость бутылки – $250.

9 – «Don Julio Real». Текила премиум класса. Цена бутылки – $350.

8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.

7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток представляет собой микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в соотношении 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок. Цена экземпляра – $390.

6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет в деревянных бочках. Стоимость – $400.

5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный аромат. В год выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700. При производстве бутылки используются драгоценные материалы (платина, серебро, золото).

4 – «1800 Coleccion». Для приготовления данного вида текилы используют нескольких разновидностей голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.

3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это элитный напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в Японии. Цена бутылки – $2000.

2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается своей мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.

1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки высококачественной Лей 925 стартует от $225000. Впечатляющая цена объясняется тем, что вы платите не только за аромат чистой текилы и яркий запоминающийся вкус, но и за дизайн бутылки, которую делают вручную и украшают драгоценными металлами, камнями, логотипом из платины.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Статья обновлялась в последний раз: 22.01.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Текила против мескаля

Возможно, вы слышали о мескале, который похож на текилу. По сути, текила — это разновидность мескаля, так же как бурбон — разновидность виски.
Как и следовало ожидать, требования к мескалю намного шире, чем к текиле. Спирт может быть изготовлен из любого сорта агавы, и производство не ограничивается определенными частями Мексики.
Мескаль также обычно готовят в земляных ямах, а затем перегоняют в глиняные горшки, что обеспечивает отчетливую дымность. Некоторые компании начали отходить от этого подхода и вместо этого использовали современные методы.
Различия в методах дистилляции, сортах агавы, климате, в котором агава выращивается, и других факторах означают, что выражения мескаля могут сильно отличаться друг от друга.

На спасение агавы

Прогнозы экспертов на ближайшие годы неутешительны: агавы по-прежнему будет не хватать, а для производства все чаще будут использовать не вполне зрелые растения в возрасте 4-5 лет – помимо того, что они беднее фруктозой и для получения литра текилы их нужно почти вдвое больше, они еще и дают овощные тона в аромате, с которыми не всякий дистиллер может справиться.

Для крупных производителей основной задачей будет удержать запасы своих флагманских брендов, поэтому объемы производства текилы private label будут падать (актуально в основном для США). Самых популярных в мире брендов проблема коснется в наименьшей степени, поскольку все они сделаны не только из голубой агавы и классифицируются как teqila mixto.

Некоторым небольшим производителям, которые сейчас блюдут чистоту жанра настоящей текилы, видимо, придется переключиться также на mixto. Фермерам, которые специализируются на голубой агаве, будет очень тяжело – их запасы быстро исчерпываются, пусть и по высоким ценам, но никто не понимает, сколько новых полей надо заложить прямо сейчас, чтобы через 7-8 лет чувствовать себя уверенно.

Christopher Alvarenga/ Unsplash

Органолептические соединения в текиле

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:

  1. Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.
  2. Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).
  3. Температура брожения.

Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Способы и методы изготовления текилы

Текила является дистиллятом из сока голубой агавы (agave azul tequilana weber), одного из более чем 200 видов этого семейства пустынных лилий, произрастающих на территории Мексики. Вдвое меньше по размеру и быстрее созревающая, чем гигантская агава, которая служит сырьем для изготовления пульке, голубая агава является подлинным сокровищем Сьерра-Мадре — высокогорного и засушливого вулканического плато, расположенного к северо-западу от Гвадалахары. Весом от 40 до 70 килограммов при сборе урожая, каждое растение имеет плотную, едкую сердцевину из чистого крахмала, из которой при перегонке выходит до 2,5 литра текилы.

Для того, чтобы считаться пригодной для изготовления настоящей текилы, голубая агава должна произрастать в одном из пяти сертифицированных регионов, к которым относится:

  1. Халиско (вся территория)
  2. Науарита (отдельные районы)
  3. Мишоакана (отдельные районы)
  4. Гуанахуато (отдельные районы)
  5. Тамаулипаса (и некоторые районы, благодаря усилиям Гильермо Гонсалеса из «Чинако»)

— лишь здесь «терруар» (ландшафт) по всем условиям подходит для роста и процветания голубой агавы.

Hijuelos (детки) агавы собирают с материнских растений и во время сезона дождей — с июня по октябрь — пересаживают на подготовленные плантации. Проходит от 8 до 10 лет, прежде чем растение достигает зрелости, и все это время его нужно поливать, удобрять и подрезать листья, чтобы сохранить энергию в центре агавы. Когда голубая агава для текилы созревает, ее нижние листья буреют, а в центре начинает прорастать цветочный колос. Все это обрубается с помощью мачете, чтобы открыть центральное ядро, которое, благодаря своему виду, называется pina («ананас»). Опытный работник может собрать от 130 до 150 pinas за рабочий день — от трех до пяти тонн агавы. Листья запахиваются обратно в поле, которое в течение года лежит под паром перед повторной высадкой.

На винокурне твердые как камень ядра агавы (pinas) подвергают интенсивной тепловой обработке для превращения крахмала в сахар. Существует два варианта этого процесса:

  1. Традиционно агаву оставляют в больших духовых печах и выдерживают 36 часов при температуре 95°C.
  2. Но такие производители, как «Сауза», все шире пользуются технологией варки под давлением, что позволяет завершить процесс менее чем за 18 часов при таком же результате.

Огромный, плотный шар крахмала превращается в тягучую массу сладкого коричневатого сахара. Теперь эту массу нужно раздавить для выделения сока. Традиционные производители, такие как «Эль-Тесоро», по-прежнему давят приготовленные pinas между каменными жерновами, тогда как «Хосе Куэрво» и «Сауза» помещают сахаристую массу в измельчители и пропускают через проточную воду.

Затем сладкое сусло (aguamiel) помещается в большие бродильные чаны, сделанные либо из дерева, либо из нержавеющей стали. Здесь снова проходит водораздел в технологии производства:

  1. Традиционное брожение — те, кто работает по истинно традиционной методике, помещают в чан сусло будущей текилы вместе с волокнами агавы, которые затем подвергаются первой перегонке. Это, по их утверждению, придает напитку богатый аромат.
  2. Современное брожение — другие фирмы, такие как «Куэрво», добавляют в бродильный раствор свои культуры дрожжей и немного сахара,
  3. Ускоренное брожение — тогда как третьи производители добавляют химические реагенты, чтобы получить стандартизированный раствор, который можно «довести до кондиции» в течение нескольких часов.

Поборники традиции считают, что «дикие» дрожжи (находятся в самой агаве) лучше всего подходят для активации раствора брожения. «Порфидио» занимает половинчатую позицию в том смысле, что его новая винокурня оснащена закрытыми бродильными чанами, но раствор сбраживается в течение четырех суток.

Любая настоящая текила проходит двойную дистилляцию в традиционных кубах, сделанных из меди или нержавеющей стали (аламбик). Здесь опять-таки исключением служит «Порфидио», чьи новые агрегаты являются адаптированными кубами для перегонки шнапса, к которым привык нынешний владелец компании, австриец Мартин Грассль. Они состоят из установки с двумя взаимосвязанными колоннами для концентрации и ректификации спиртового дистиллята.

Многие перегоняют спирт до высокой крепости, а затем сразу же разбавляют его, тогда как другие, такие как «Эль Тесоро» и «Сауза», гонят менее крепкий спирт, сохраняющий терпкость и богатые фруктовые тона зрелой агавы. Специалисты текилы  «Саузы» также утверждают, что берут меньшее по объему «сердце» фракции, для изготовления своих лучших брендов, на 100 % состоящих из голубой агавы.

Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки

Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет

В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.

Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:

  • цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
  • меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).

История и процесс производства

В наши дни Репосадо стал классическим сортом, заслужив это звание за глубокий и благородный вкус. Более половины всех проданных бутылок текилы относится именно к этому виду. Но перед тем как получить широкое распространение за пределами родины, она прошла свой эволюционный путь от напитка индейцев.

Забродивший сок агавы коренные народы Мексики считали даром богов: по легенде один из них ударил молнией в растение, которая запеклось и источило ароматную влагу из своей сердцевины. Воинственные конкистадоры не согласились с индейцами в высокой оценке простого перебродившего сока и решили улучшить его с помощью дистилляции в перегонном кубе. Результатом этого эксперимента и стала текила. Напиток получил своё название от города, вблизи которого впервые началось его промышленное производство в 1795 году. В 1978 году оно получило статус интеллектуальной собственности Мексики.

Репосадо – первый появившийся сорт выдержанной текилы. Именно с него мексиканский напиток начал своё шествие по миру. Чтобы получить его, текильеро должны правильно произвести все этапы производства:

  1. Сбор созревшей агавы.
  2. Запекание в печи.
  3. Извлечение сока.
  4. Брожение и ферментация в чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Разлив.
  7. Выдержка не менее 2 месяцев в деревянных бочках из американского дуба, итогом которой и является золотистый цвет и сбалансированный вкус напитка.

Что такое текила

Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.

История напитка

Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания. Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.

В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.

Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.

Следующий шаг был поистине гениальным

Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай. Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка

В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться

Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.

Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.

Виды

Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:

  • белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
  • молодую, которой придают цвет специальными красителями;
  • золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
  • отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
  • старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
  • экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.

Кулинарные советы

В кулинарии текила используется для приготовления алкогольных коктейлей. В них добавляют недорогие сорта с пометкой tequila mixto.

Этот напиток отлично сочетается с различными блюдами. Вот примеры наиболее удачных сочетаний:

  • Бланко имеет пряный вкус агавы и хорошо сочетается с рыбой.
  • Репосадо обладает легким фруктовым ароматом и сладким привкусом сахаров агавы. Отлично подходит к мясу. Также этот вид текилы органично дополнит десерты, включающие в себя мед, корицу и ваниль.
  • Аньехо обладает богатым вкусом с концентрированным дымным ароматом. Прекрасно сочетается с простыми мясными блюдами.
  • Экстра Аньехо станет хорошим завершением трапезы.

Как пить?

Залпом. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается немного соли. Эти же пальцы держат дольку лимона. Нужно лизнуть соль, выпить текилу и закусить лимоном.

С апельсином и корицей. Принцип употребления тот же. Соль заменяется корицей, а лимон — апельсином.

«Мексиканский ёрш». Смешать 33 грамма текилы и 330 граммов светлого пива, выпить залпом.

Рецепт коктейля «Маргарита»: текилу и апельсиновый ликер «Куантро» в пропорции 3 к 1 смешать в шейкере; добавить лед. Подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль «Текила-Бум». В равных пропорциях смешать текилу и сладкую газированную воду

Стакан накрыть подстаканником или рукой, осторожно ударить дном по столу, чтобы появилась пена, выпить залпом.

Коктейли «Сангрита» и «Бандерита». Для Сангриты берут 6 помидоров без кожуры, сок 2 лимонов и 3 апельсинов, 1 луковицу (измельчить), по 1 чайной ложке перца сахара и соли, 0,5 литра текилы

Смешать все ингредиенты в блендере.

Для Бандериты берут 3 стопки:

  • 1 — «Сангрита»;
  • 2 — текила;
  • 3 — сок лайма.

Выпивают залпом по очереди.

Предлагаем посмотреть наглядное и информативное видео про то, как пьют текилу:

Благодаря необычному вкусу и интересному способу употребления, текила очень популярна среди молодежи. Ее употребляют как в чистом виде, так и в форме коктейля. Напиток приобретают в магазинах и пытаются изготавливать самостоятельно. Любителям экзотики непременно стоит попробовать этот необычный мексиканский продукт.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» – из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Это один из лучших алкогольных напитков для любителей фитнеса

В целом, алкоголь не способствует сжиганию жира или наращиванию мышц. Но каждому время от времени хочется расслабиться, и возможно, особенно тем, кто тяжело тренируется. В этом случае персональный тренер и владелец спортивного зала Reach в Лондоне Рич Тидмарш в интервью изданию The Independent рекомендует останавливать свой выбор на высококачественном белом алкоголе, таком как серебряная текила, а не вино или пиво: «Текила — это отличный выбор во многих отношениях. В ней около 60 калорий на шот, что меньше, чем в 140 калорий бокале белого вина, и вы можете сделать несколько замечательных лонгов с газировкой и лаймом, чтобы освежиться летом и не повредить своему прогрессу в тренажерном зале».

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Кроме того, он отметил влияние текилы на мужчин: «У парней выпивка может сильно повлиять на гормоны. Пиво и лагер создают благоприятную среду для эстрогена — настоящий кошмар для парней, которые хотят нарастить мышечную массу. Поэтому берите две или три текилы (не 10), а не модное крафтовое пиво».

Вкус и аромат

Органолептика текилы достаточно сложна, и зависит как от качества исходного сырья, так и от особенностей ферментации. В процессе брожения образуются спирты высших порядков, метанол, сложные эфиры, карбониды, терпены и фураны.

Чем дольше продолжается период контролируемой ферментации, тем выше концентрация эфиров. В результате окисления этанола образуется ацетальдегид, который во многом и добавляет множество оттенков вкуса и запаха текилы. Среди них:

  • какао и шоколад
  • солод
  • ваниль
  • фрукты
  • травянистые ароматы
  • дымные ароматы
  • цветы

Как видите, здесь есть во что вслушиваться, как и в случае с качественными коньяками, виски и ромом.

Дегустационные характеристики

Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.

Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:

  • чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
  • послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
  • есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.

Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.

Запах

Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.

Большое будущее мескаля

Мескаль (от слов языка индейцев наутль «метль» и «иксали», что вместе значит «приготовленная агава») – алкогольный напиток, в производстве которого используют множество сортов агавы. В декрете регулирующего совета мескаля перечислено 9 штатов, где он может получить статус DO, но наиболее развито производство мескаля в штате Оахака.

Классификация мескалей по выдержке:

  •  Blanco – с минимальной выдержкой 2 месяца 
  •  Añejo – минимальная выдержка год, в бочках емкость не более 200 л 
  •  Reposado – выдержка от 2 месяцев до года 

Charlotte Harrison/ Unsplash

В начале 2017 года мексиканское правительство ввело новую классификацию для мескаля. Пока она необязательна для указания на этикетке, но многие производители уже начали ею пользоваться.

  • Ancestral – мескаль, сделанный по самой древней технологии: агаву запекают в земляных печах, измельчают каменным колесом или жерновом (электричество недопустимо), ферментация проходит в сосудах из дерева, глины или кожи, причём с неотделенными волокнами агавы. Дистилляция проходит в глиняных сосудах на открытом огне, и также с неотделенными волокнами.
  • ArtEsanal – агаву можно запекать в каменных печах и измельчать механически. Требования к ёмкости для ферментации такие же, как у ancestral, но отделение волокон оставлено на усмотрение производителя. Дистилляция может проходить как в глиняном сосуде, так и в медном кубе, удаление волокон тоже возможно.
  • Industrial – для запекания можно использовать любые методы, включая автоклав. Разрешено механическое измельчение, ферментация в стали и дистилляция в колонах.

Фото на обложке: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Текила по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.

Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

  1. Tequila Silver (серебряная текила)

    В большинстве своем плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.

    Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

  2. Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)

    Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.

    Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

    Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по мнению Взболтай, является всем известная «Sauza Gold».

    Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

  3. Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)

    Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.

    Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы.

    При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

    При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

  4. Tequila Reposado (отдохнувшая текила)

    Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года.

    Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.

    Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

  5. Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)

    Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами.

    Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.

    Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

    Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

  6. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)

    К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.

    Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.

    Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.

    Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: