Irishman виски

Виски «Иришман» – дегустационные характеристики

Попробуем разобраться, чем он привлекателен.

  • Цвет. Традиционный для этого вида алкоголя – приятный солнечный, переходящий в янтарный.
  • Вкус. Интересная комбинация шоколада и фруктов, перемешанная с древесным оттенком.
  • Аромат. Сложный букет, в котором чувствуются фрукты, миндаль, мед и пряности.

Его пьют в чистом виде или с добавлением кусочков льда. Для кого 40 градусов крепости покажутся излишними, рекомендуется использование Irishman в коктейлях.

Как выбрать «настоящий» товар?

Традиционная для ирландских спиртных продуктов форма бутылки толкает любителей легкой наживы к подделке. Расскажем о правилах покупки. Необходимо:

  1. Проверить наличие акцизной марки, говорящей о легальном ввозе товара из-за рубежа.
  2. Осмотреть бутылку. Этикетки обязаны располагаться ровно, без перекосов и следов клея на внутренней стороне.
  3. Прочитать название, информацию о производителе. Она должна быть без ошибок, на этикетке – присутствовать дата розлива.
  4. Проверить визуально содержимое емкости. В ней недопустимо наличие осадка или мути.

Историческая справка

Идея создания компании Hot Irishman Limited пришла в голову супругам Уолш в 1999 году во время их жизни во Франции. Розмари Уолш управляла лыжным шале и готовила несколько десятков порций кофе Irish Cream за вечер, что отнимало много времени и сил. Муж и жена решили разработать ликер, который сделает процесс не таким трудоемким. За основу был взят старинный рецепт, в который входили только натуральные ингредиенты: виски, сливки и пряности.

Чтобы реализовать свой план, Уолши переехали в родовое поместье в ирландском городе Карлоу, ставшее штаб-квартирой компании на ближайшие 10 лет. В 2006 году ассортимент пополнился традиционным ирландским виски из спиртов, полученных в процессе дистилляции в медных кубах. Первое время ингредиенты приходилось закупать в других винокурнях. Но уже первые партии The Irishman были высоко оценены покупателями Европы и США, поэтому владельцы задумались о создании собственного производства.

В 2016 введен в эксплуатацию завод Walsh Whisky. Это было первое предприятие такого масштаба, построенное на юго-востоке Ирландии за последние сто лет. На волне растущего интереса к ирландскому виски в США фирма быстро вышла на международный рынок. Производственные мощности компании рассчитаны на выпуск 8 млн бутылок крепких напитков в год.

Секрет успеха The Irishman – в старинных рецептах конца XIX века и в тщательном соблюдении традиционных технологий. В регионе выращивают лучшие сорта ячменя, а в долина, где находится завод, славится своими источниками чистой воды. Виски выпускают небольшими партиями и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Используются емкости, где ранее хранились бурбон, шерри, херес и сицилийское вино.

  • International Spirits Challenge 2013, Лондон – золотая медаль;
  • Irish Whiskey Awards 2017, Дублин – 4 золотые медали;
  • London Spirits Competition 2018, Лондон – золотая медаль и победа в номинации Best in Show from Ireland.

Элементы стиля

Фото: The Irishman

  1. Логотип. Это буква «I» от Irishman. А от нее по кругу расходятся клепки бочки. Каждая из дубовых бочек состоит из 32 клепок.

  2. Слоган. В XX веке ирландский виски был слишком простым, и нам это не нравится, поэтому мы берем идеи из XVIII и XIX веков и привносим их в новый мир, чтобы создать ирландский виски будущего.

  3. Состав. Для The Irishman The Harvest мы используем соложеный ячмень в сочетании с несоложеным. Это придает виски необычный пряный, даже имбирный вкус. И это ужасно популярно. В нашей категории это действительно возрождение после прошлого столетия.

  4. Шрифт Брайля – посвящение моему дедушке. Он был слепым, но мой первый глоток виски был сделан из его стакана. Каждый день моя бабушка гуляла с ним по сельской местности. А затем он возвращался домой, садился рядом с камином и перед ужином всегда пил виски. Я хотел бы, чтобы мой дедушка через шрифт Брайля имел возможность опознать мой виски. В мире много слабовидящих, и мы хотели хоть как-то облегчить им жизнь. Но это не вся история, потому что этот шрифт еще и отображает начало моего пути в мире виски.

В нашем флагманском бленде большую долю занимает Single Malt, а зерновой виски не используется, при этом все части купажа дистиллируются только в медных кубах, и дистилляция – тройная, по старой ирландской традиции. Вероятно, это самое высокое соотношение Single Malt к Single Pot Still во всей Ирландии. Это очень необычно, и мы посчитали, что наш бленд заслуживает собственного имени. Поэтому в честь наших ферм, которые поставляют нам ирландский ячмень для The Harvest, мы дали именно такое имя как признание их труда.

История напитка

В конце девяностых годов прошлого века Розмари и Бернард Уолш были вдохновлены вкусом ирландского кофе во время отдыха с друзьями во Франции. Это и стало толчком к созданию производства по изготовлению виски и ликера. Так появилась компания «Hot Irishman LTD».

В своем старинном доме в Урглин Глебе, который расположен вблизи живописного города Карлоу, они разместили главный офис и работали там первые 10 лет. В 2006 году супружеская чета нашла возможность возродить ирландские традиции производства односолодового скотча, и уже вскоре они заслужили хорошую репутацию на мировом рынке. А в следующем году они выпустили свою знаменитую линейку «The Irishman».

Подаем к столу!

Удовольствие от вкушения напитка нужно ощутить в полной мере. Поэтому пить его лучше после застолья.

Сервировка

Этот вид – вариант дижестива, алкоголя, который одновременно помогает переварить еду и получить наслаждение. Оптимальным сопровождением будет сигара или хорошая сигарета. Для проголодавшихся готовят легкую закуску: рыбную или мясную нарезку, шоколад, фрукты, орехи. Подавать «Айришмен» необходимо при температуре 14 градусов. Такое условие позволит понять всю его прелесть.

Из чего пить?

Употреблять рекомендуется из невысоких бокалов цилиндрической формы с толстым дном: short glass, glen cairns, roks. Их удобно наполнить кусочками льда, но проблематично добавлять воду: Irishman пют неразбавленным.

Создание бренда

В конце прошлого столетия о существовании Irishman виски никто не знал. Семейная пара Розмари и Бернард Уолш отдыхали на одном из горных курортов Франции. К ним приезжали гости, и хозяйка сбилась с ног, готовя коктейли для угощения. В состав ингредиентов входили сахарный сироп, кофе и виски. Рецептура оказалась настолько удачной, что спиртное расходилось на «ура». Это подтолкнуло супружескую чету заняться собственным производством алкогольной продукции.

Производитель

В 1999 году была создана компания Hot Irishman. Она выпускала коктейли. Аппетит приходит во время еды – семейная пара занялась производством крепкого алкоголя.

Сырье предприниматели закупали на ирландских винокурнях. В 2006 году в Уотерфорде, маленьком городке этой страны, был открыт собственный завод. Штаб-квартира компании находится в сердцевине Ирландии местечке Карлоу. Здесь стоит старинный особняк среди плодородных полей с ячменем.

Технологический процесс

Кроме желания сделать продукт востребованным, необходимо иметь талант купажиста и огромное трудолюбие. Этими качествами обладают Розмари и Бернард. Бернард лично выбирает дубовые бочки из-под бурбона или хереса, в которых выдерживается спиртовой материал. Будущий «Иришман» хранится в них от 3-х до 12-ти лет в зависимости от вида.

Разработана технология тройной перегонки ячменного сырья. Состав и пропорции рецептуры держится в секрете. Можно только сказать, что общая масса состоит из 70% солодового спирта и 30% – зернового. Получаемый алкоголь проходит многократную проверку по качеству: чтобы держать репутацию бренда на высоком уровне.

Разновидности бренда

Как и подобает солидной марке, «Айришмен» имеет хороший ассортимент.

  1. Founder‘s Reserve. При употреблении ощущается комбинация фруктов и темного шоколада, перемешанная с древесными нотками.
  2. Single Malt. Десятилетняя выдержка дает о себе знать. Он легко пьется, а красота сложного аромата заставляет вновь испытать его.
  3. 12 Years Old. Невероятное смешение разных нюансов приводит к единому знаменателю – созданию великолепной комбинации пряностей, фруктов, специй и шоколада. Имеет долгое и приятное послевкусие.
  4. 17 Years Old. Отличный вкус и приятный аромат. Напиток для настоящих мужчин. Его крепость – 56 градусов.
  5. Rare Cask Strenght. При употреблении ощущаются темный шоколад, дубовые мотивы и пряности. 54 оборота быстро дают о себе знать.

«Айришмен» в коктейлях

Любителям слабого алкоголя рекомендуются следующие варианты ингредиентов:

  • «Кофе по-ирландски». Состав: чистая вода, молотый кофе, сливки, сахарный сироп.
  • «Кола». Эта шипучая жидкость смешивается со спиртным и добавляется лед.
  • «Манхэттен». Сок из апельсина и абрикоса соединяется с вишенкой для коктейля.
  • «Снежный шар». Яйцо и имбирный эль смешиваются с тростниковым сахаром, кусочками льда и лаймом.

Не забудьте добавить к этим составляющим немного «Иришман».

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Как правильно подавать

Сервировка

Если в течение вечера вы планируете пить только виски, то на столе не должно быть ничего лишнего. Достаточно бутылки, стаканов, сигар и 1-2 видов легкой закуски при необходимости. Настоящие ценители этого напитка любят использовать для его охлаждения специальные камни, которые тоже можно положить на стол.

Подача коктейлей на основе виски свободная. Их можно употреблять у барной стойки, сидя в компании за столом и стоя. Закуски к коктейлям на основе виски должны быть легкими и подают их обычно на фуршетный стол.

В каких бокалах

  • Так как виски «Айришмен» не рекомендуют разбавлять, то для употребления этого напитка лучше всего использовать классические —бокалы для виски—, которые называются «рокс». Они имеют толстое массивное дно и лаконичную форму.
  • Для приготовления коктейлей можно использовать любые подходящие бокалы, которые подходят по форме, объему и рецептуре.

Правила этикета

«Айришмен» является классическим представителем —дижестивов—, поэтому его стоит подавать после ужина и желательно в позднее время суток. Употребляя виски, не стоит произносить тосты и вести слишком громкие беседы. У этого напитка своя философия, и он требует тихой спокойной обстановки и релакса.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Пожалуй, ирландский виски популярен в России меньше шотландского, но порой он бывает очень достойным и интересным, так что игнорировать его не стоит. Краткую историю ирландского виски я описывал в статье про Jameson; кроме того, на сайте можно найти ещё и статью про Bushmills. Сегодня, однако, я рассмотрю более редкий ирландский виски – от бренда The Irishman, который появился совсем недавно.

Любопытно, что основатели марки The Irishman («Ирландец») – Бернард и Розмари Уолши (Bernard, Rosemary Walsh) – поначалу планировали производить не виски, а ликёр Irish Coffee, так называемый ирландский кофе. Согласно информации на сайте The Irishman, эта идея пришла к ним на одном из французских горнолыжных курортов, когда они принимали много народа в своём гостевом доме, и Розмари для всех готовила ирландский кофе вручную (это коктейль, состоящий из горячего кофе, коричневого сахара, ирландского виски и густых сливок). Это занятие было довольно утомительным, а потому Уолши решили создать готовое решение.

Этим решением стал ликёр Hot Irishman, выпуск которого начался в 1999 году в Ирландии. Семь лет спустя Уолши решили попробовать свои силы и в производстве виски и подписали контракт с компанией Irish Distillers. Первый виски The Irishman вышел на рынок в 2007 году. В последующие годы ассортимент немного расширился – а кроме того, расширилась география продаж: сегодня виски The Irishman продаётся более чем в 40 странах мира. В 2016 году Уолши открыли собственную вискикурню.

Далее в статье будет рассказано о двух виски The Irishman – Founder’s Reserve и Single Malt. Их крепость составляет 40% об. Дистилляция, как это принято в Ирландии, тройная. Founder’s Reserve выдерживается в бочках из-под бурбона в течение примерно семи лет; Single Malt выдерживают в бочках из-под бурбона и из-под хереса oloroso в течение примерно десяти лет (это информация на этикетке от дистрибьютора; сам производитель о сроке выдержки ничего не пишет).

Интересные факты

В 2006 году компания выпустила виски Writers ‘Tears – «Слезы Писателей». Название символизирует муки, в который рождаются гениальные творения. Производители в шутку утверждают, что основа для их напитка – слезы таких авторов, как Оскар Уайльд, Джеймс Джойс и Джонатан Свифт. Выпуски Writers ‘Tears строго лимитированы, бочки для выдержки отбирает сам владелец фирмы Бернард Уолш.

Hot Irishman Limited известна своей благотворительной деятельностью, направленной на поддержку культурных объектов, связанных с литературой. В 2019 году компания пришла на помощь дублинской аптеке Sweny, описанной в романе Джеймса Джойса «Улисс». Месту паломничества любителей творчества писателя грозило закрытие из-за повышения арендной платы.

Какие бывают виды этого напитка

The Irishman Single Malt

Главной особенностью этого скотча является выдержка в дубовых бочках из-под хереса «Оролосо» и бурбона в течение 10 лет. Он имеет крепость 40 градусов и насыщен оттенками дубовой древесины, фруктов, черного шоколада и солода.

The Irishman Founder’s Reserve

Этот скотч также выдержан в бочках из-под хереса «Оролосо» и бурбона, но только 8 лет. Доля алкоголя составляет 40 %, а вкус его богат нотами дубовой древесины, фруктов и черного шоколада, которые переходят в длительное и насыщенное послевкусие.

The Irishman Rare Cask Strength

«Rare Cask Strenght» относится к —купажированным виски— и имеет 54 градуса крепости. Его выдерживают в бочках из американского дуба из-под бурбона и не подвергают холодной фильтрации. По вкусу он выделяется насыщенными нотами черного шоколада, пряностей и дубовой древесины.

The Irishman 12 Years Old Single Malt

Этот двенадцатилетний односолодовый скотч выдержан в дубовых бочках из-под бурбона. Отличается вкусом шоколада, дубовой древесины, ванили, перца, зеленой травы, спелых фруктов и сливочной сладости. Имеет яркое и долгое послевкусие.

The Irishman 17 Years Old Single Malt

Этот —односолодовый виски— с крепостью 56 % выдержан в дубовых хересных бочках в течение 17 лет. Его вкусовой букет наполнен акцентами из специй, пряностей, черного шоколада, хереса и изюма. Имеет долгое теплое послевкусие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: