Секреты густого дыма в кальяне. выбираем самый дымный табак

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним — почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.

Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Из чего состоит жидкий дым

Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:

  • растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
  • воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.

Состав жидкого дыма

Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».

Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.

Это интересно: Устройство для проверки насосов пожарных

Литература

  • Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае / Перевод с китайского и примечания А. Клышко. — М.: Молодая гвардия, 1959. — С. 35—45. — 160 с. — 25 000 экз.
  • Джек Келли. Порох. От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир = Gunpowder. Alchemy, Bombards, & Pyrotechnics: The History of the Explosive that Changed the World. — КоЛибри, 2005. — 344 с. — 5000 экз. — ISBN 5-98720-012-1.
  • Чельцов И. М. Порох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Buchanan, Brenda J., ed. (2006), , Aldershot: Ashgate, ISBN 0-7546-5259-9, https://muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/technology_and_culture/v049/49.3.bachrach.html>
  • Needham, Joseph (1986), Science & Civilisation in China , vol. V:7:The Gunpowder Epic , Cambridge University Press, ISBN 0-521-30358-3

Дым-машины

Классическая дым-машина делает «п-ш-ш-ш-ш» и создает плотное облако дыма. Обожаю!

Устройство очень простое и состоит из нескольких элементов: резервуара с жидкостью, помпы и нагревательного элемента (термоблока) с термопредохранителем. Помпа качает и подает жидкость из резервуара в термоблок с трубчатым электронагревателем (ТЭН), где она испаряется и выталкивается из сопла в виде дыма. Термопредохранитель защищает нагревательный элемент от перегрева и расплавления, а в недорогих машинах и контролирует его температуру.

В дым-машинах посложнее и подороже ставят термостат или термопару для поддержания нужной температуры печки. Помпа может быть интеллектуальной, чтобы управлять интенсивностью закачки. Такие дым-машины умеют «димироваться» — выпускать дым разного объема.

Как устроена дым-машина

Преимущество дым-машин над другими устройствами в том, что можно быстро наполнить помещение дымом. Но без вентилятора и грамотного положения генератора с учетом воздушных потоков в зале можно получить неподвижное густое облако. С другой стороны, дым быстро рассеивается и это может быть преимуществом по сравнению с хейзерами.

Еще один недостаток заключается в том, что дым-машины очень шумные. Не круто, когда во время исполнения баллады что-то громко пшикает и лезет в микрофоны.

Чаще всего мощные дым-машины используют на уличных мероприятиях, где они выигрывают у хейзеров по всем параметрам. Генераторы дыма чаще всего используют в кино для безопасной имитации дыма без пиротехники.

В «Би-2» я использую дым-машины на небольших бесшумных значениях и раздуваю дым вентиляторами. Получается, что они работают у меня как хейзеры, но есть запас мощности и я могу в любой момент быстро увеличить плотность дыма на сцене.

Мне нравится, что дым-машины дают неравномерное заполнение пространства дымом. Дым перемещается в воздухе и получается своего рода анимированная дымовая текстура.

Мой фаворит — JEM ZR45, без вариантов. На просторах России в основном встречаются машины Involight, Antari и многочисленные китайские агрегаты. Несколько раз сталкивался с классными дым-машинами Look Solutions.

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

Пунш

По сути, этот напиток очень похож на «Тодди», но появился он в совсем другой части света и стоял у самого истока понятия коктейля как такового. Тот первый пунш назывался «Пунш плантатора» и появился в бассейне Карибского моря, предположительно на Ямайке. Состоял напиток из смеси темного рома, фруктов и цитрусов, сахара и воды, что тоже в целом похоже на «Тодди». Но все же пунш носит более тропический характер, и изначально он был прохладительным напитком. Однако со временем появились и разнообразные горячие версии. 

Нам очень понравился этот рецепт, пропитанный духом Нового года:

—150 мл свежезаваренного черного чая— несколько слайсов лимона, апельсина и яблока— (Опционально) горсть замороженной малины и прочих ягод— 40-50 мл темного или золотого рома— 20-30 мл малинового или другого ягодного ликера— (Опционально) 20 мл крепленого вина типа портвейна— Гвоздика, 3-5 штук, плюс пара веточек свежего тимьяна— 1 столовая ложка сахара

Все неалкогольные составляющие смешать и нагреть до кипения, затем варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня, отфильтровать от фруктов и специй, добавить ром, ликер и портвейн, подавать в кружке. 

Современные пунши готовят из всевозможных составляющих, так что можно использовать различные виды алкоголя, соки и морсы, разнообразные фрукты, сиропы и специи. И у вас обязательно получится приятный согревающий пунш родом из знойного карибского бассейна.

Фейзеры

Фейзер — это дым-машина со встроенным вентилятором. Встречается нечасто и есть в линейке не у всех производителей. Наиболее распространены фейзеры Antari. В линейке есть очень мощный агрегат Antari F-7. Использовал, одобряю.

По здравой логике стоило бы включить в это класс и все хейзеры, которые нагревают специально насыщенную воздухом водорастворимую жидкость. Это упростило бы классификацию и облегчило выбор покупателям. Многие хейзеры, даже несмотря на слово Hazer в названии, являются обычными дым-машинами с вентиляторами — фейзерами.

Пример грамотного нейминга. Компрессионный хейзер на воздухе называется fazer. Все бы так.

Суп том ям на рыбном бульоне

Фото: v-salate.ru

Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.

Распространенные вопросы

Как сделать дым холодным?

Перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Почему кальян тяжело тянется и мало дыма?

Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши, когда воздух не проходит). Также такое случается, если в колбе лишняя вода: тяга ослабевает пропорционально.

Можно ли курить просроченный табак и будет ли он дымить?

Курить можно, но удовольствие от такого процесса будет мало. Табак с истекшим сроком годности теряет вкус и дает совсем мало дыма.

Производство жидкого дыма

Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.

Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:

  • в специальную установку загружается деревянная щепа;
  • сырье подвергается горению;
  • полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
  • повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
  • расфасовка и закупоривание жидкого дыма.

В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.

Хейзеры

Хейзер создает однородный, почти прозрачный туман за счет того, что размер частиц меньше. Он может быть незаметен на глаз и в объективах фото- видеокамер, но его плотности достаточно, чтобы стали видны световые лучи.

В хейзерах можно управлять интенсивностью тумана (output) и скоростью встроенного вентилятора (fan speed).

Хейзеры бывают двух типов: нагревательные и компрессионные.

В нагревательных хейзерах используется воздушный компрессор или газ (азот N2 или углекислый газ CO2) для смешивания с жидкостью перед попаданием в нагревательный элемент. За счет этого взвешенные частицы получаются гораздо мельче, чем в дым-машинах и туман держится в помещении гораздо дольше.

Самые распространенные хейзеры являются по своей сути фейзерами, улучшенными дым-машинами. В отличии от обычной дым-машины, в них стоит компрессор, который насыщает жидкость воздухом, далее эта смесь поступает в нагреватель и выдувается вентилятором. Благодаря такой смеси частицы получаются меньше и дольше висят в воздухе. У таких устройств гораздо ниже расход жидкости.

Самый продвинутый вид хейзеров — приборы, которые смешивают жидкость с газом. Блок смешивания стоит внутри генератора, а газ поступает из внешнего баллона по шлангу. Такие приборы позволяют получить самые мелкие взвешенные частицы: 0,5 — 0,7 микрометров.

Нагревательный хейзер на газе CO2

Из маленьких нагревательных хейзеров мне нравится JEM Compact Hazer Pro, Look Solutions Unique 2.1 и Le Maitre MVS. Среди хейзеров на газе — самые известные MDG ATMe.

Белорусская компания Main FX производит свои хейзеры на газе. Я ими пользовался и показывал на «Открытой пультовой» — безупречные.

Компрессионные хейзеры работают по принципу ингаляционных небулайзеров. Они работают на «масле» или на «водных» жидкостях. Чаще всего встречаются масляные компрессионные хейзеры. Легко определить компрессионный хейзер по звуку — он будет тарахтеть.

В приборе стоит компрессор, который под высоким давлением воздуха засасывает жидкость по трубочке в камеру. Далее воздух разбивает жидкость на мелкие частицы и выпрыскивает через форсунку аэрозоль. В процессе дисперсии, частицы получаются разного диаметра. Чтобы отфильтровать только самые мелкие, на их пути ставят извилистую камеру. Большие частицы оседают на стенках и возвращаются в резервуар, а самые мелкие выдуваются наружу.

У масляных компрессионных хейзеров за счет мелкодисперсного аэрозоля и длительной по времени времени абсорбции масляных частиц — самая убойная эффективность. Компрессионники вырабатывают частицы диаметром 0,5 — 10 микрометров. Для сравнения, толщина человеческого волоса в среднем — 50 микрометров.

Для заполнения туманом помещения потребуется время, но дымка может держаться часами. Туман будет очень прозрачным, неразличимым для глаз, но достаточным для отражения света. Поскольку в них нет нагревательных элементов, к работе они приступают мгновенно после включения.

Ругают масляные хейзеры за жирный налет, оседающий не только снаружи, но и внутри электроприборов. Жирная поверхность потом как магнит притягивает пыль и может портить оборудование. Во многих залах даже запрещены масляные компрессионные хейзеры.

Самые известные масляные компрессионные хейзеры — Reel EFX DF-50 Diffusion Hazer.

Хейзеры хороши в тех случаях, когда не нужны клубы дыма, но необходимо, чтобы читались лучи: рестораны, телевидение. Преимущество хейзеров является одновременно и их недостатком — невозможно быстро проветрить помещение. Хейзеры беспомощны на уличных мероприятиях, где будет ветер.

Масляные компрессионные хейзеры не любят холодные помещения и теряют эффективность, поскольку из-за низкой температуры повышается вязкость жидкости.

Я использую несколько компрессионных и нагревательных хейзеров в туре для создания «грунта» на сцене и в зале.

История создания

Авторство знаменитого рецепта принадлежит американцу под псевдонимом Дон Бич, жившему в первой половине XX века. Он вырос в Техасе и отправился путешествовать по южной части Тихого океана, плененный полинезийской культурой.

В те годы в США как раз действовал сухой закон, и юный Дон Бич избрал для себя нелегкое ремесло контрабандиста. В странствиях родился и интерес к барному делу, поэтому в 1933 году, когда сухой закон был отменен, Дон Бич обосновался в Голливуде и открыл первый в Америке так называемый тики-бар, который имел оглушительный успех.

Хозяин использовал для оформления заведения привезенные из путешествий сувениры:

  • загадочные деревянные маски;
  • статуэтки божков;
  • искусно выполненные ловушки для рыб;
  • ткани с экзотическими рисунками;
  • и, разумеется, несколько видов рома родом из Гаити.

Должный интерес к бару Дона проявили представители местной богемы. Утверждают, что сам Чарли Чаплин заходил в первый тики-бар. Деньги текли в карман предприимчивого Дона рекой – его затея удалась.

Если верить легенде, однажды к Дону зашел один из его завсегдатаев, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.

Какие алкогольные напитки горят

Поджигание алкоголя было изобретено очень давно. В первом веке качество напитка определялось так: «Если виски горит, значит, он неразбавленный». Считается, что это привело к тому, что на бутылке появилась этикетка «proof». Прекрасный виски горит ровным синим пламенем.

Чем выше содержание алкоголя в напитке, тем лучше он горит. Нетрудно представить, что чистый медицинский спирт является лидером. Он быстро превращается в жаркое пламя, которое очень трудно потушить. Такие эксперименты в домашних условиях строго запрещены.

Продукты с крепостью более 30% можно поджигать; спиртные напитки при температуре 40°C (водка, виски, ром, текила) хорошо горят синим ровным пламенем. Ром BACARDI 151 можно использовать в качестве топлива для создания захватывающего огненного шоу.

Абсент прекрасно горит не только из-за своей крепости, но и из-за содержащихся в нем различных примесей. Напитки с содержанием алкоголя около 30% имеют плохие свойства воспламенения и не дают красивого пламени. Теоретически возможно воспламенить крепкое вино, если его предварительно подогреть.

Преимущества цветных дымовых шашек

Цветной дым выглядит как яркое и глубокое облако, которое держится длительное время. Такой тип пиротехники называют по-разному. И «дымовые шашки», и разноцветный дым, и дымовые файеры или факелы

Определить, какой цветной дым лучше, можно обратив внимание на густоту дыма и время дымления, страну изготовления и цену

Разноцветный дым имеет и другие плюсы:

  • Факел в среднем горит от 1 до 2х минут. Этого достаточно, чтобы снять красивое видео или провести полноценную фотосессию.
  • Не нужно долго задумываться, как пользоваться цветным дымом. Достаточно просто поджечь фитиль и создавать превосходное настроение, видео и фотокадры.
  • В продаже есть множество вариантов цветного дыма. Это может быть оранжевое, красное, серое, желтое, зеленое облако, позволяющее создать подходящую стилистическую композицию. Выбор цвета зависит исключительно от пожеланий покупателя и того, где будет использоваться этот вид пиротехники.

Дымовые шашки безопасны для волос, кожи и одежды. С дымовым облаком можно контактировать на любом расстоянии, не боясь обжечься или загрязнить наряд. Специальный состав, который создает необходимый дымовой эффект, не содержит опасных токсинов, не вредит природы и дыхательным путям человека, не разносит вокруг неприятный запах и не провоцирует возгорания.

С помощью разноцветного дымового облака очень просто скрыть недостатки окружающей обстановки и пейзажа

Это немаловажно в сезон дождей и плохой погоды, а также поздней осенью, когда многие деревья уже скинули листву или ранней весной, когда вокруг еще недостаточно зелено

Что такое паровой коктейль?

Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.

Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.

В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.

Зомби-рецепт

Нам понадобятся такие аксессуары бармена, как шейкер, стрейнер или ситечко, бокал подходящего объема и трубочками. Это может быть выгнутый харрикейн на ножке, конусообразный высокий слинг, хайбол или коллинз для лонг-дринков. Для аутентичности советуем разжиться настоящим тики-стаканом, то есть керамическим или стеклянным бокалом в образе гавайского божества, поддерживающего атмосферу легкого мистического безумия.

Компоненты на 1 порцию Зомби:

  • белый ром – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • Apricot brandy – 15 мл;
  • черри бренди – 15 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • лед дробленый и в кубиках;
  • украшение на выбор – долька апельсина, веточка мяты или коктейльная вишня.

Процесс приготовления

  1. Заполните бокал для Зомби кубиками льда – до верха емкости. Пусть бокал охлаждается, пока вы заняты изготовлением коктейля.
  2. Засыпьте в шейкер лед.
  3. Отмеряйте и смешивайте ингредиенты: ром, ликеры, соки.
  4. Слейте оттаявшую воду из шейкера, добавьте в него компоненты коктейля и взболтайте до однородного состояния.
  5. Вылейте из бокала воду, которая могла образоваться во время смешивания всех жидкостей.
  6. Отцедите полученный напиток из шейкера в стакан.
  7. Украсьте долькой цитруса – апельсина или грейпфрута, свежим красивым листиком мяты или вишенкой.
  8. Не торопясь пейте Зомби с помощью соломинки, наслаждаясь нежно-одурманивающим вкусом.

Интересно, что тропический колорит коктейля Зомби задает и культуру его употребления: для вкушения экзотически-пряной смеси как нельзя кстати придется не смокинг и вечернее платье, а распахнутая на загорелом теле цветастая гавайская рубаха и украшения из цветов. Да и лежать в позе мертвеца в таком наряде гораздо удобнее, но не будем о грустном. При соблюдении меры до этого не дойдет. Однако на всякий случай помните, что коктейль получил свое название, в том числе, за способность поднимать на ноги после похмелья. Впрочем, по легенде клиент остался не очень доволен результатом, проходив весь день после «лечения» в баре как зомби.

Измените концентрацию никотина

Количество никотина в вашей заправке для вейпа — важный параметр в вопросе тротхита. Чем больше никотина, тем сильнее удар по горлу

Однако важно соблюдать меру, потому что если вы будете использовать жидкость слишком высокой концентрации, ощущения могут быть неприятными

Вроде бы все просто, но важно учитывать и то, чем вы парите: чем мощнее устройство, которое вы используете, тем эффективнее вы получаете никотин, а, значит, для получения того же эффекта можно использовать жидкость более низких концентраций. Например, не 12 мг/мл, а 6 или 3

Этим объясняется и то, что большинство бывших курильщиков, перешедших на вейп, через какое-то время начинают использовать жидкости для электронных сигарет, в которых никотина все меньше и меньше.

White Mary

Вкус белой версии знаменитого коктейля получается нежнее и чище, чем у классической «Кровавой». Главная особенность твиста – цвет. Самое интересное, что здесь не работает прямая ассоциация с томатным вкусом из-за отсутствия любого намека на красный. Это все равно что есть в темноте или с закрытыми глазами. Советуем провести такой вкусовой эксперимент на «Белой Мэри» с друзьями, чтобы их удивить.

Ингредиенты: 

  • 250 г спелых желтых томатов
  • 30 г сельдерея
  • 25 мл яблочного сока
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 30 мл водки
  • стебель сельдерея

Приготовление: 

Положить в блендер томаты и сельдерей, влить яблочный и лимонный соки. Смешать все до однородной консистенции. Надеть на миску ситечко и закрепить сверху марлю или бумажное полотенце. Вылить смесь в ситечко и дать ей медленно просочиться. Лучше не помешивать, а оставить на некоторое время в холодильнике – так сквозь фильтр пройдет только сок. Перелить сок в бокал со льдом, добавить водку и перемешать. Украсить стеблем сельдерея.

Фото: Shutterstock

Red Seal Of Shimoda

Напиток получается крепким, дымным и слегка сладким. Соль на ободке добавляет вкус умами. Автор коктейля – Гэвин Хьюмс, FB-директор в Scratch Restaurants Group.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски Suntory Toki
  • 30 мл гранатового сока
  • 10 мл портвейна Ruby
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл меда
  • зеленая соль*

* зеленая соль

Смешать матча с солью примерно в соотношении 50:50. Если в наличии есть сушеные грибы, нужно измельчить их и добавить щепотку в смесь. «Соль» должна получиться соленой, но с легкой горчинкой зеленого чая и вкусом грибного умами.

Приготовление:

Провести ломтиком лимона по краю бокала и окунуть в зеленую соль. Смешать остальные ингредиенты в шейкере со льдом. Необходимо долго встряхивать шейкер до полного охлаждения. Дважды процедить в стакан с ободком из соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: