Коктейль-хайбол: что это такое, рецепты приготовления

Другие виды посуды для бара

Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.

  • Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
  • Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
  • Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
  • —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:

  1. Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
  2. Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
  3. Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
  4. Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
  5. Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
  6. Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
  7. Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.

Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль. Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук

Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы

Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.

Преимущества хайбол-стакана над другими

Главным аргументом в пользу хайбол-бокала выступает плотность его стенок. Она позволяет поддерживать изначальную температуру напитка. Рецептура некоторых коктейлей не подразумевает смешивания компонентов. Слои ингредиентов должны в них четко просматриваться, а вкус должен раскрываться постепенно, по мере потягивания напитка через трубочку, которую в процессе медленно приподнимают.

Большая вариативность конфигураций, а именно — когда дно емкости должно быть сужено, а сам бокал слегка расширяется к краю, — позволяет использовать алкогольные напитки любой плотности. Кроме того, в отличие от множества разновидностей хайбол можно и зачастую нужно охлаждать.

Для большинства коктейлей, которые требуют дегустации в охлажденном виде, остужают непосредственно бокалы, а не достигают нужной температуры при помощи льда.

Ранее моряки наливали в такие емкости смесь, состоящую из крепкого чая и крепкого алкоголя, тем самым согреваясь. Этот напиток более известен как грог, в состав которого могут добавляться и другие компоненты. Но уже с новыми элементами, напиток будет называться по-другому.

Главным аргументом в пользу хайбол бокала выступает плотность его стенок.

Достоинством этого барного атрибута является и его универсальность. Он в равной степени может использоваться как в условиях кафе, бара или ресторана, так и в быту. При этом следует учитывать, что существует определенный регламент подачи того или иного коктейля. Для многих нужна своя посуда, но этот высокий бокал поистине является универсальным.

Кроме того, стаканы Highball можно приобрести как поштучно, так и в полном наборе из 24 разновидностей.

Достоинством этого барного атрибута является и его универсальность.

Правила измерения

Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы. Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами. Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.

Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
  2. Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
  3. Взвесить тару с жидкостью.
  4. Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.

Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.

Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.

В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.


Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта

Бонус

Кайпиринья по рецепту IBA

Бразильская «сестра» Мохито тоже входит в список «Современной классики» IBA. Это национальный напиток Бразилии и до сих пор «лекарство от всех болезней». Вместо рома в кайпиринье используют кашасу, бразильский дистиллят из сахарного тростника.

  • 60 мл кашасы
  • 1 лайм
  • 4 чайных ложки тростникового сахара
  • 150 г крошеного льда
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

Разрезать лайм на 6 секторов, в бокале олдфэшн мадлером (пестиком) или ложкой размять лайм, добавить сахар. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить кашасу. Тщательно перемешать ложкой и подавать с коктейльной трубочкой.

Роман Суслов

«Мятный джулеп» по рецепту IBA

Многие считают «Мятный джулеп» прародителем. Это был излюбленный коктейль американцев в начале XX века. Когда туристы из США приезжали отдыхать на Кубу, они заказывали именно этот коктейль. Однако, у местных барменов не было бурбона, и они заменяли его ромом. Сравните рецепты двух коктейлей – у них действительно много общего.

  • 60 мл бурбона
  • 4 веточки мяты
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 70 мл воды
  • 200 г крошеного льда
  • для украшения: долька лайма и веточка мяты
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

В металлическом бокале для «Джулепа» (можно использовать кружку) мадлером (пестиком) или ложкой размять мяту с сахаром и водой. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить бурбон, хорошо перемешать. Украсить веточкой мяты, подавать с коктейльной трубочкой.

Adam Jaime/Unsplash

* IBA – Международная ассоциация барменов.

Фото на обложке: Shutterstock.

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе. Кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Что такое сауэр

В рубрике «Что такое?» Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. В этот раз речь пойдет о сауэрах – коктейлях с пенкой.

Семейство коктейлей сауэр относится к дижестивам, то есть к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Несмотря на то, что переводится «сауэр» как кислый, сейчас рецептов таких коктейлей настолько много, что каждый может подобрать любимый вкус.

История

Изобретателями и популяризаторами кислых коктейлей считают матросов британско-морского флота. Придумали их не потому, что это было вкусно, а исключительно из практических целей. В борьбе с цингой и недоеданием моряки смешивали ром с соком лайма.

Сауэры известны с 19 века. Прародителем этих напитков стал пунш. Если изначально его готовили в большой посуде, то позже стали смешивать индивидуально. В 1862 году бармен Джерри Томас издал книгу «Как смешивать напитки». В ней впервые были описаны сауэры, а именно рецепты бренди сауэра и джин сауэра.

Сауэры славились простой конструкцией из трех компонентов – базовый алкоголь, цитрусовые и сахарный сироп. Чаще всего использовали также воду, чтобы разбавить напиток.

Изначально для сауэров использовали маленькие стеклянные бокалы, позже – глубокий бокал на ножке. Еще позже – хайбол.

Сейчас многие сауэры входят в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Среди них Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Маргарита, Писко сауэр.

Приготовление

Если изначально сауэры готовили по строгому рецепту, используя только лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь, то уже в конце XIX века их рецептура стала более свободной. Сейчас используют кислые соки, их смеси, вина, различные сиропы, ликеры и наливки. Тем не менее, классикой считают Виски сауэр и Бостон сауэр с яичной пеной.

Чтобы приготовить фундамент – Виски сауэр, нужно 50 миллилитров бурбона, по 20 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, 10 миллилитров яичного белка. Все ингредиенты нужно смешать в шейкере и взболтать. После добавить лед и еще раз взболтать. Влить в охлажденный стакан.

Писко сауэр придумал в начале 20 века Виктор Моррис, который открыл бар в Перу. Он добавил местный ликер в сауэр. Так и получился прототип того напитка, который мы пьем теперь. Чтобы приготовить Писко сауэр, возьмите 60 миллилитров виноградной водки писко, по 15 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, яичный белок и биттер Ангостура. Готовится коктейль так же, как и Виски сауэр. Единственный момент – несколько капель биттера нужно добавить уже в бокал.

Где пробовать

Сауэры готовят практически в каждом баре Киева. Даже если их нет в меню, любой уважающий бармен сможет сделать такой напиток для вас по желанию.

Заходите в Hendrick`s bar пробовать Big Apple Sour (198 грн) с яблочным виски, медом, корицей, лимоном, яичным белком и биттером. Здесь же вам приготовят Plum Sour (188 грн) с джином, вишнево-сливовым ликером, аперолем, шоколадным биттером, и, традиционно, лимоном и яичным белком.

Классический New York Sour (140 грн) на виски, сахарном сиропе, лимонном соке, ангостуре и винном сиропе идите пробовать в Rogue Bar.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Другие рецепты коктейля «Лонг Айленд»

«Малиновый Айс Ти»

Для коктейля подготовим нужные компоненты:

  • 20 мл малиновой водки;
  • ром белый — около 20 мл;
  • 10 мл ликера с привкусом апельсина «Трайпл Сек»;
  • лаймовый сок. Для этого нам потребуется отжать его из ½ лайма;
  • отжимаем сок из апельсина, примерно 1 ст.ложку;
  • 3 большие ложки кока-колы;
  • кубики льда. Количество льда должно соответствовать под размер длинного бокала.

Сколько будем делать – четверть часа.

Калорийность – 187 ккал.

Вариант приготовления:

  1. В длинный стакан выкладываем кубики льда, они должны его заполнять;
  2. Далее последовательно заливаем спиртное;
  3. Затем добавляем сок лайма, который выжать из половины спелого плода;
  4. Заливаем 20 мл свежевыжатого сока апельсина;
  5. Сверху наливаем кока-колу;
  6. Все хорошо размешиваем ложкой;
  7. Украшаем кусочкам лимона и вставляем трубочку.

«Электрик Айс Ти»

Для напитка подготовим следующие ингредиенты:

  • ром белый — примерно 20 мл;
  • немного водки – около 25 мл;
  • примерно 20 мл ликера «Блю-Кюрасао»;
  • 15 мл ликера со вкусом апельсина «Трайпл Сек»;
  • сок, который выжат из половины лайма;
  • свежий апельсиновый сок – 1 большая ложка;
  • 100 мл «Спрайта»;
  • лед в кубиках в количестве под размер длинного бокала.

Период приготовления – 20 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Первым делом наполняем длинный стакан кубиками льда;
  2. Затем сверху последовательно заливаем все алкогольные напитки;
  3. Далее выжимаем сок из половины лайма, заливаем в стакан с алкоголем;
  4. Наливаем 20 мл сока из свежего апельсина;
  5. Заливаем сверху «Спрайт»;
  6. Хорошенько размешиваем все компоненты ложкой.

Рецепт коктейля «Лонг Айленд Айс Ти»

Компоненты, из которых будем делать напиток:

  • примерно 20 мл текилы, подойдет серебряная;
  • около 20 мл водки;
  • ром белого вида – 20 мл;
  • Трипл сек (Куантро) – 15 мл;
  • 20 мл джина;
  • свежий фреш из лимона – 30 мл;
  • 1,5 большой ложки сиропа с сахарным песком;
  • кока-кола – 1 ст.ложка;
  • кубики льда под размер хайбола.

На приготовление уйдет четверть часа.

Калорийность – 195 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Хайбол нужно наполнить колотым льдом. Поскольку лед быстро тает, все нужно делать очень быстро;
  2. Затем заливаем все алкогольные напитки в шейкер. Заливаем медленно и последовательно;
  3. Далее хорошенько взбиваем и выливаем в хайбол;
  4. Затем заливаем сахарный сироп и свежевыжатый лимонный фреш;
  5. Немного подкрашиваем коктейль кока-колой, чтобы он по цвету был похож на чай;
  6. Подсыпаем еще немного льды;
  7. Украшаем кусочком лимона ли лайма, вставляем трубочку.
  • подавать коктейль необходимо в специальном высоком стакане для коктейлей, который называется хайбол;
  • если вы хотите сделать экзотический напиток, то вместо кока-колы можно налить ананасовый сок. Этот коктейль называется «Гавайский Лонг Айленд»;
  • украшать можно кусочками лимона, дольками лайма, коктейльной вишней, мятой;
  • подавать нужно с коктейльной трубочкой, через которую очень удобно пить напиток мелкими глотками.

Коктейль «Лонг Айленд» — это простой напиток, который можно легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется иметь несколько видов алкогольных напитков – водку, ром, ликер, текилу. Для разбавления можно использовать сок лимона и апельсина. Готовый напиток можно использовать для встречи с друзьями, в качестве охладительного напитка в жаркие дни и для разнообразия различных праздничных вечеров.

Гармоничное сочетание пяти видов спиртного – джина, рома, текилы, ликера и водки – делают этот микс одним из самых популярных на коктейльном Олимпе. Хотя на заре своей истории он позиционировался как напиток освежающий, не имеющий к алкоголю никакого отношения.

Официально коктейль с названием Лонг-Айленд Айс Ти появился в семидесятых годах ушедшего века в маленьком баре на юге штата Нью-Йорк. Но неофициальная версия гласит, что в барах острова Лонг-Айленд его вовсю распивали уже в двадцатых – период строго запрета на производство и распространение спиртосодержащей продукции. В эпоху «сухого закона» шутки с законом были плохи. Но разве могли господа полицейские в чем-то заподозрить посетителей, наслаждавшихся чашкой холодного чая?

Входившая с состав дринка кока-кола не только забивала запах алкоголя, но и окрашивала напиток в характерный цвет, а дольки лимона только подтверждали сложившееся впечатление. Да и стандартная подача не вызывала сомнений – барменами использовались высокие бокалы и чайный френч-пресс. Именно благодаря внешней схожести «под холодный чай» коктейль Лонг-Айленд и получил название Айс Ти.

Горячие хайболы

Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать коньяк, бренди, ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.

История создания

Авторство знаменитого рецепта принадлежит американцу под псевдонимом Дон Бич, жившему в первой половине XX века. Он вырос в Техасе и отправился путешествовать по южной части Тихого океана, плененный полинезийской культурой.

В те годы в США как раз действовал сухой закон, и юный Дон Бич избрал для себя нелегкое ремесло контрабандиста. В странствиях родился и интерес к барному делу, поэтому в 1933 году, когда сухой закон был отменен, Дон Бич обосновался в Голливуде и открыл первый в Америке так называемый тики-бар, который имел оглушительный успех.


Хозяин использовал для оформления заведения привезенные из путешествий сувениры:

  • загадочные деревянные маски;
  • статуэтки божков;
  • искусно выполненные ловушки для рыб;
  • ткани с экзотическими рисунками;
  • и, разумеется, несколько видов рома родом из Гаити.

Должный интерес к бару Дона проявили представители местной богемы. Утверждают, что сам Чарли Чаплин заходил в первый тики-бар. Деньги текли в карман предприимчивого Дона рекой – его затея удалась.

Если верить легенде, однажды к Дону зашел один из его завсегдатаев, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.

Коктейль Highball Хайбол

Все компоненты смешать в шейкере и процедить через ситечко в бокал. Для украшения можно положить ветку мяты, дольку лимона или коктейльную вишню.

Все ингредиенты смешать в шейкере, смесь перелить в хайбол. В жаркую погоду еще можно добавить лед. Для украшения ободок бокала можно украсить сахара и положить дольку ананаса.

Стакан хайбол наполняют пищевым льдом, затем наливают тёмный ром и доливают имбирное пиво. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают долькой лайма

Наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.

Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.

Наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.

Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.

Заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.

Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.

Нарезаем несколько крупных ягод клубники на половинки и кладем их в бокал. Добавляем лед и перемешиваем его с клубникой. Затем, наливаем джина и доливаем коктейль доверху спрайтом.

Фраппе

Первоначально под Frappe подразумевался крепкий сладкий алкоголь (ликер, наливка, настойка), который пропускался через лед. От фиксов фраппе отличает форма последнего. Это не кубики, а мелко истолченная крошка. Прежде чем измельчать лёд в домашних условиях, убедитесь в том, что чаша блендера у вас не пластиковая

Также важно количество «снега». Во фраппе мелко истолченным льдом наполнен стакан доверху

Смешанные коктейли, которые выливали на эту снежную крошку, не превышали в своем общем объеме пятидесяти миллилитров. Потом напиток размешивали специальной ложкой-соломинкой. Сейчас подают не только алкогольный фраппе. Его готовят с различными соками и сиропами. А лидером по популярности стал кофейный вариант. Неизменным осталось одно: подают такие напитки в высоком прямом стакане, как коктейль-хайбол.

Фраппе

Первоначально под Frappe подразумевался крепкий сладкий алкоголь (ликер, наливка, настойка), который пропускался через лед. От фиксов фраппе отличает форма последнего. Это не кубики, а мелко истолченная крошка. Прежде чем измельчать лёд в домашних условиях, убедитесь в том, что чаша блендера у вас не пластиковая

Также важно количество «снега». Во фраппе мелко истолченным льдом наполнен стакан доверху

Смешанные коктейли, которые выливали на эту снежную крошку, не превышали в своем общем объеме пятидесяти миллилитров. Потом напиток размешивали специальной ложкой-соломинкой. Сейчас подают не только алкогольный фраппе. Его готовят с различными соками и сиропами. А лидером по популярности стал кофейный вариант. Неизменным осталось одно: подают такие напитки в высоком прямом стакане, как коктейль-хайбол.

Немного истории

Есть не так много коктейлей и миксов, авторы которых доподлинно известны, и Зомби относиться к таким произведениям. Автором этого коктейля является известный бармен Донн Бич, который в прошлом был контрабандистом рома. Согласно легенде, однажды утром в Голливуде к нему подошел клиент, мучавшийся похмельем. Он утверждал, что в его состоянии он похож на зомби, и просил приготовить напиток, который сможет поставить на ноги и мертвого. Донн Бич смешал три рома и ликер, спрятал их под фруктовым соком, и таким образом появился коктейль, который популярен по сей день.

Автор долгое время не раскрывал секреты приготовления Зомби, так как опасался, что рецепт украдут. Даже его подчиненные использовали заготовленные полуфабрикаты. Поэтому большинство рецептов Зомби только попытка воссоздать изначальный рецепт.

Коктейльные стаканы

Если ранее стаканы использовали только для конкретного вида напитка, сейчас существует множество видов, используемых для подачи алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Тумблер

Первый вид стакана, на котором мы остановимся, характеризуется невысокими стенками и утолщённым дном. Первоначально он был разработан, чтобы пробовать различные виды спиртных напитков.

Ёмкость овальной формы замечательно подходит для безалкогольных коктейлей и соков.

Коллинз

Такое название следующий вид посуды получил благодаря коктейлю «Том Коллинз». Это высокий сосуд цилиндрической формы. Объём варьируется от 280 до 410 мл. В барах такие стаканы часто используют для того, чтобы угощать гостей фруктовым соком или содовой. Эта практичная посуда замечательно подойдёт для подачи лонгов (коктейлей больших объёмов).

Олд-фешен

Название этого устойчивого и практичного стакана обозначает «старомодный». Такое название связано с классическим и широко распространённым алкогольным напитком Old Fashioned. Это смесь бурбона, виски и тростникового сахара. Такой сосуд характеризует толстое дно и небольшая высота стенок. Размер может быть различным. Часто стенки стакана покрывают фактурные узоры.

Хайбол

Следующий вид имеет форму конуса и объём, который может насчитывать от 240 до 350 мл. Чаще всего такой сосуд выбирают для подачи напитков и коктейлей без добавления спиртного. Для алкогольных составов он также используется, но только для тех видов коктейлей, в которых компоненты перемешиваются.

Стакан для латте

Популярный кофейный напиток латте состоит из нескольких слоёв. Для горячего и ароматного лакомства был разработан специальный стакан Latte Glass.

Форма стакана может быть различной, однако, определённые особенности всё-таки имеются. Объём – от 100 до 300 мм. Стаканы изготавливают из прозрачного материала, чтобы было видно его содержимое. Узкое дно расширяется к верхушке. Для большей практичности многие экземпляры дополнены ручкой.

Пластиковые стаканы

С наступлением жаркого времени года популярность коктейлей с мороженым и молоком резко возрастает. Этим вкусным лакомством можно насладиться не только в кафе и ресторанах. Его часто продают в переносных палатках в парках и городских скверах. В таких условиях неудобно пользоваться посудой из стекла и других бьющихся материалов.

Это дешёвый и практичный материал. Чтобы напиток было удобно переносить и употреблять, молочный и фруктовые коктейли продают в прозрачных стаканах с крышкой и трубочкой. Вверху крышки имеется специальное отверстие для небольшой ложки или трубки. Такие стаканы имеют стандартную форму, немного расширяющуюся кверху. Толщина стенок может быть различной.

Бумажные стаканы

Ещё один вид одноразовой посуды для безалкогольных и молочных коктейлей – стаканы из плотной бумаги. Материал обрабатывается таким образом, что бумага не раскисает при контакте с жидкостью. Как правило, в комплекте идёт крышка из тонкого пластика.

В следующем видео вы узнаете, какие бокалы используются в баре и ресторане.

Коктейль Лонг Айленд – рецепт классический

Специально ради приготовления этого напитка скупать половину
ликеро-водочного отдела в супермаркете не стоит – может получиться очень
накладно. Но вот если у вас завалялись остатки после вечеринок или праздников,
почему бы и не использовать их? По стандартной рецептуре нужно:

  • по 20 мг водки, текилы (серебристой), джина, баккарди, апельсинового ликера – должен
    получиться объем в 100 мг;
  • 80 гр. охлажденной кока-колы ;
  • несколько кубиков льды и лимонных долек.

Можно немного изменять вкус и цвет коктейля, если
использовать вместо колы действительно холодный чай, тоник, фанту. Или же
апельсиновый ликер заменять кюрасао, клубничным, шоколадным. Не беда, если у
вас не нашлось текилы именно такого сорта, как указано в рецепте, или же вместо
баккарди пришлось взять обычный коричневый ром. Главный принцип данной смеси –
всего понемногу и покрепче.

Горячие хайболы

Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно – но поверьте, это один из самых вкусных “коктейлей”, который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ “охладить” запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка “перебравшим”, освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами – на самом деле бокал колинс. Колинс – это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: