Ром santiago de cuba (сантьяго-де-куба) и его особенности

Guayabita del Pinar

Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.

Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.

Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.

Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.

Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

Другие варианты употребления

Позволив себе приобрести Варадеро в магазине и проведя его дегустацию в чистом виде, вам наверняка захочется поэкспериментировать с коктейлями. В частности, задавшись вопросом, — с чем пьют ром —, вы отметите для себя внушительное изобилие миксов, которые сегодня подают практически в каждом ресторане и клубе. К ним относятся: —Bahama Mama—, —Cuba Libre—, Festival, Long Island Iced Tea, Mojito Cubano и прочие.

Многие опытные дегустаторы утверждают, что аутентичность Varadero объясняется близостью завода к железной дороге, вибрации от которой влияют на качество выдержанной продукции.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Лимонный вариант

Лайм является фруктом, который иногда довольно проблематично достать. Поэтому можно заменить его лимоном. Конечно, это будет отступлением от оригинальной схемы приготовления известного коктейля, но, возможно, данный вариант так же многим придется по вкусу.

Инструкция готовки такая:

  1. Высокий стаканчик необходимо доверху заполнить льдом (его понадобится примерно 200 г);
  2. Затем нужно залить 150 мл кока-колы;
  3. Отдельно в шейкере замешать 50 мл рома и 30 мл сока лимончика;
  4. Полученную смесь вылить поверх колы и не перемешивать;
  5. В качестве украшения на бортик бокальчика можно прикрепить лимонную дольку.

Также существует несколько разновидностей напитка, где некоторые ингредиенты подвергаются замене:

  • Кубинский ракетный кризис – в качестве основы выступает крепленый ром (самый популярный вариант – Bacardi 151 с крепостью 75,5%);
  • Куба Пинтада – сладкая кола разбавляется содовой;
  • Горячая Cuba Libre – в состав включается острый соус на основе перца;
  • Риоха Либре – кола смешивается с красным испанским вином;
  • Также можно заметить добавление таких компонентов, как кокосовый ликер Малибу, Пепси Черри или Доктор Пеппер.

Приготовьте Кубу Либре дома, и этот любимый миллионами коктейль с ярким характером вдохнет в вас неповторимый вкус свежести и свободы.

Самые знаменитые марки кубинского рома

По праву одной из наиболее известных считается марка Havana Club. Этот ром отличается превосходным качеством и высокой ценой.

Самым дорогим является темный ром. Он подходит настоящим ценителям благородного напитка.

Светлый ром стоит гораздо дешевле, а потому используется в качестве ингредиента для приготовления некоторых коктейлей, например, мохито.

Еще одна марка, с которой хорошо знакомы в России – Bacardi. Именно благодаря Факундо Бакарди становится возможным производство светлого рома.

По наводке Бакарди ром начинают фильтровать углем, а цвет напитка теперь может варьироваться в зависимости от выдержки.

Santiago de Cuba – известнейшая марка кубинского рома. Кстати, завод, производящий этот ром, некогда принадлежал самому Бакарди.

В каких странах делают лучший ром

«Карибский ром» – это уже давно признанный бренд, примерно как «французское вино» или «шотландский виски». Поэтому лучший «пиратский напиток» производится именно в странах карибского бассейна:

  • Куба. Признанный мировой лидер в производстве рома. Некоторые даже считают эту страну родиной напитка.
  • Барбадос. На самом деле, ром «родился» и впервые поступил в продажу именно здесь. Он даже сначала именовался «барбадосской водой».
  • Ямайка. Местный напиток отличается специфическим вкусом и ароматом, нравится не всем. Ощутимы «сернистые», даже «формальдегидные» нотки. Дело в традиционной технологии приготовления напитка.
  • Гайана. Маленькая страна, которую не все сразу в состоянии найти на карте. Однако ром здесь очень неплохой, с мягким вкусом и нотками дыма.
  • Гаити, Мартиника. Здесь ром производят примерно по той же технологии, что и коньяк. И даже выдерживают в бочках из дуба, растущего в провинции Лимузен.

Ром с Карибских островов ценится знатоками и ценителями напитка во всем мире.

Технология изготовления

Существуют два типа рома, сельскохозяйственный и промышленный, каждый изготавливается по своей технологии. Но есть общая особенность – качественный продукт изготавливается вручную. Есть автоматизированные цеха, где контроль производится компьютером, но настоящий традиционный ром выигрывает по вкусу.

Ром изготавливается в несколько этапов.

Первый, общий для обоих видов напитка – это сбор и подготовка сахарного тростника. Собранный тростник тщательно перебирается, потому что для производства годятся только спелые и здоровые стебли.

Затем, после измельчения, из него давится сок, это делается несколько раз. Далее дороги расходятся для промышленного и сельскохозяйственного рома.

Промышленный

Полученный сок нагревают, до начала кристаллизации. Затем полуфабрикат обрабатывают в центрифуге, где разделяются патока и кристаллы, они впоследствии станут привычным нам сахаром – для чаепития и изготовления сладостей.

Оставшийся материал помещается в медные емкости, нагревается до определенной температуры и начинает бродить. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет напиток.

Затем перебродившая масса дистиллируется в специальных аппаратах, на этом этапе к рому добавляют фрукты, ваниль и другие ингредиенты, призванные облагородить его вкус.

Особенностью перегонного процесса промышленного варианта является его непрерывность, поэтому напиток к завершению становится очень чистым, крепким и мягким. На выходе крепость составляет 80 градусов, затем ром разбавляют чистой родниковой водой.

Подготовленный таким образом продукт разливается в бочки из дуба, где настаивается и созревает.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются способом и длительностью его выдержки:

  • молодой — вызревает 2-3 месяца в металлическом чане, поэтому он бесцветный;
  • старый — выдержанный в дубе не менее 3-4 лет;
  • ароматный — изготавливается из патоки, которая бродила намного дольше, чем обычно (эта разновидность выпускается для купажирования и ароматизации кондитерских изделий);
  • легкий — получается при быстром брожении и высокотемпературной дистилляции.

Сельскохозяйственный

Объемы производства этого вида напитка меньше, хотя технологически все выглядит намного проще.

Кристаллизации тростника не производится, весь исходный материал используется для перегонки. Брожение происходит естественным путем, на этом этапе достигается крепость до 5 градусов.

Перебродившую субстанцию отправляют на дистилляцию, ее проводят два раза. Хотя на этом процесс считается законченным, и описание выглядит просто, можно не сомневаться, что есть масса секретов, которые позволяют продукту получить все качества, необходимые для настоящего рома.

На выходе получается прозрачная жидкость, которая приобретет золотистый цвет после выдержки в дубовой бочке.

Определенная часть полученного дистиллята разливается по бутылкам и поступает в продажу, эта разновидность продукта — «белая гроздь». Остальной продукт, настоявшись в бочках, получает название «старый», в продажу идет через три года.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Производство рома «Сантьяго-де-Куба»

Завод Сантьяго де Куба (фото Одеви)

По сей день ром изготавливается промышленным способом по традициям, переходящим из поколения в поколение. За основу берется не сок, выжатый из стеблей тростника, а сам тростник, прошедший процедуру сбраживания, а затем – высокой очистки.

Ром — уникальный продукт, который сегодня можно опробовать в самых разных частях света, удостоен чести считаться одним из лучших и каждый раз доказывает, что Куба не зря считается родиной и колыбелью пиратского напитка.

Нужно отметить, что качество продукта – это интерес не столько коммерческий, сколько политический, поэтому наблюдение за качеством берет на себя и производитель, и администрация города Сантьяго и правительство всей страны. Разливать Santiago de Cuba имеет право только компания АО «КУБА РОМ». Она с первых дней занимается изготовлением и распространением этого рома и хранят старые добрые традиции. Поэтому приобретая напиток в магазинах, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, чтобы не поддаться на мошенничество изготовителей подделок.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist

Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ НА КУБЕ

На Кубе нет широкого спектра предложенийразнообразны сервисов и услуг, на которые можно было бы потратить деньги или выбирать наилучший или дешевый вариант. Расходы здесь идут на жилье, еду и транспорт. Даже достопримечательностей здесь мало, чтобы на них изрядно потратиться. Соответственно, жкономить можно на жилье, еде и транспорте. Но не сильно на этот сэкономишь, т.к. вариантов не много. Живите в касах или снимайте квартиры у местных, покупайте еду на рынке, передвигайтесь на транспорте для местных. А главное — учитесь менять доллары на местные песо и расплачиваться ими — так цены на все сразу упадут в 30 раз!

Havana Club

Этот ром является гордостью «Острова Свободы». Он получил свое название в честь столицы Кубы. Главная отличительная особенность – широкий ассортимент алкогольной продукции. Компания предлагает восемь разновидностей рома, поэтому каждый человек сможет подобрать напиток себе по душе. Крепость варьируется в пределах 40–45%.

В столице Кубы имеется тематический музей, посвященный рому Havana Club. Здесь расскажут о технологии производства крепкой алкогольной продукции из сахарного тростника, проведут увлекательные экскурсии и организуют дегустацию напитка.

Кубинский ром является легендарным напитком. Его можно пить отдельно, с помощью такого алкоголя готовят вкусные блюда и незабываемые коктейли. Смешивание рома с различными ингредиентами позволит создать необычные ароматы, а послевкусие оставит только положительные впечатления.

Детально о Havana Club

Берем с собой ритмы Кубы

Ритмы острова запоминаются надолго. Мотивы испанцев и африканцев, соединенных в национальных кубинских мелодиях, слышны по всей Кубе, особенно в праздники. Даже если тело, при звучании латиноамериканских мелодий, устояло на месте, то сердце и душа будут вторить в такт обязательно.

Чтобы Куба была слышна вам и на Родине, можете купить в качестве сувенира диски с кубинскими напевами. А можно приобрести и музыкальные инструменты: клаве, барабаны, маракасы, тресе, бонго. Дома сможете устроить настоящий гаванский праздник.

А чтобы тематическая вечеринка удалась, нужно позаботиться об одежде. И здесь уместно будет купить гуаяберу — яркую красивую мужскую рубашку.

Havana Club

Этот ром является гордостью «Острова Свободы». Он получил свое название в честь столицы Кубы. Главная отличительная особенность – широкий ассортимент алкогольной продукции. Компания предлагает восемь разновидностей рома, поэтому каждый человек сможет подобрать напиток себе по душе. Крепость варьируется в пределах 40–45%.

В столице Кубы имеется тематический музей, посвященный рому Havana Club. Здесь расскажут о технологии производства крепкой алкогольной продукции из сахарного тростника, проведут увлекательные экскурсии и организуют дегустацию напитка.

Кубинский ром является легендарным напитком. Его можно пить отдельно, с помощью такого алкоголя готовят вкусные блюда и незабываемые коктейли. Смешивание рома с различными ингредиентами позволит создать необычные ароматы, а послевкусие оставит только положительные впечатления.

Детально о Havana Club

Соединенные Штаты Америки

До того, как США стали страной, пьющей виски, это была страна, пьющая ром. Это была также крупная страна-производитель рома из-за своего положения в треугольнике торговли рабами и сахаром между Африкой, Карибским бассейном и США. По данным The Atlantic, к 1770-м годам винокурни, главным образом в Новой Англии, производили около 5 миллионов галлонов рома в год. Ряд факторов, включая налоги и торговые споры, ослабили ромовую промышленность к 1800-м годам, а сухой закон уничтожил большую часть того, что осталось от производителей рома в Новой Англии к 1920-м годам. Однако в последнее время наблюдается возрождение винокурен, производящих ром, а в некоторых случаях полностью сосредоточенных на его производстве.

Сегодняшние американские производители рома выпускают самые разные его сорта, но большинство из них основано на патоке. Белый ром от американских дистилляторов имеет нейтральный вкус и легко смешивается, в то время как пряный ром часто использует местные ароматы, например, креольские специи для выпечки в роме Bayou Rum, полученном из сахарного тростника Луизианы. Многие также опираются на историю. Ром Оуни в Нью-Йорке, например, смешивает местный спирт с ромом из Доминиканской республики в, что является отсылкой к торговцам ромом 1920-х и 30-х годов. На Гавайях такие производители, как Kō Hana Rum, возрождают реликвии островных разновидностей сахарного тростника, чтобы создать самобытный ром. Бум ремесленных винокурен привел к появлению многих местных производителей рома. По данным Rum Reader, в 2019 году в США было около 250 винокурен, производящих ром.

Ромы, которые стоит попробовать Owney’s Rum, Bayou Reserve Rum и Bully Boy Distillers Boston Rum.

Выбор по производителю

Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.

Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.

  • Куба;
  • Индия;
  • Ямайка;
  • Доминикана;
  • Пуэрто-Рико;
  • Тринидад и Тобаго.

Знаете ли вы? Перечислять название фирм-производителей можно до бесконечности, поскольку их великое множество. Скажу только, что к наиболее известным и уже считающимся легендарными маркам относятся Бакарди, Капитан Морган, Havana Club и Elexir de Cuba.

Валюта на Кубе для туристов

Не планируйте делать много банковских операций во время посещения Кубы. Банкоматов в этой стране немного, и находятся они далеко друг от друга. Банковские карты из банков США, такие как American Express, по-прежнему не принимаются. Оплачивать покупки картой можно лишь в некоторых местах, в основном в приличных отелях.

Важно отметить, что кубинская валюта для туристов отличается от местной валюты. Какую валюту взять на Кубу? Все опытные путешественники посоветуют вам взять с собой евро. Вы можете поменять свои деньги на кубинские конвертируемые песо (CUC), местную туристическую валюту, как только вы приедете, в аэропорту, в отеле либо в местном банке

Вы можете поменять свои деньги на кубинские конвертируемые песо (CUC), местную туристическую валюту, как только вы приедете, в аэропорту, в отеле либо в местном банке

Какую валюту взять на Кубу? Все опытные путешественники посоветуют вам взять с собой евро. Вы можете поменять свои деньги на кубинские конвертируемые песо (CUC), местную туристическую валюту, как только вы приедете, в аэропорту, в отеле либо в местном банке.

Не обманывайтесь двойными валютами: на Кубе имеется валюта для туристов (CUC) и местная валюта, кубинский песо. Если вы возьмете с собой американские доллары, то вы их поменяете на местные деньги (правда, их принимают не везде), но вам придется оплатить штраф, из-за которого обмен долларов на кубинские конвертируемые песо будет невыгодным.

Как только вы прибудете в аэропорт, вы увидите пункт обмена валюты, похожий на те, что есть в наших аэропортах. В отелях также часто имеется пункт обмена валюты, но обменный курс в них обычно менее выгодный, чем в аэропорту.

Поскольку валюта Кубы является закрытой валютой, то обратно вы ее поменять не сможете. Так что если вы не потратите все свои куки, то они останутся у вас в виде сувенира. Поэтому есть смысл менять валюту на куки небольшими частями.

Тайский ром

Этот напиток уходит корнями в 1977 год, когда с позволения тайского монарха стали производить и продавать ром «Sang Som». Тайский ром делают по классической технологии. Климат здесь идеален для выращивания сахарного тростника. До сего дня «Sang Som» лидирует на рынке Таиланда (70 миллионов литров в год). Отличается умеренной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Большого выбора этих алкогольных напитков в Таиланде нет. На тайском рынке почти все сосредоточено на роме «Sang Som», но это не огорчает туристов, ведь этот ром удивительно хорош.

Классический тайский ром не экспортируют. Его продают в деревушках и в некоторых магазинах. Любимый ром местных жителей – белый, с фруктовыми акцентами и легким ароматом мелассы. Туристы предпочитают темные сорта. Пить тайский ром лучше в коктейлях, но употребление в чистом виде никто не отменял. «Sang Som» хорошо пьется с фруктовыми соками, энергетиками, колой и спрайтом, минеральной водой.

Тайский ром представлен такими марками: «Magic Alambic», «Chalong Bay Rum».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая карибский, кубинский или —доминиканский ром — в магазине, будьте готовы столкнуться с подделками. Практика показывает, что количество фальсификата алкогольной продукции на рынке систематически растет.

Подделывают все, включаяром Varadero, а это означает, что потребитель должен обращать внимание не только на стоимость продукции, но и на прочие нюансы в плане выбора, а именно:

Место приобретения. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Лучше всего приобретать Varadero в супермаркетах с большой коллекцией алкоголя или специализированных алкомаркетах. Таким образом, у вас появится больше вариантов уберечь себя от потребления контрафакта.

  • Внешний вид бутылки и этикетки. На фирменной бутылке Варадеро вы не найдете следов клея или деформации. Она имеет эталонный внешний вид, который и свидетельствует о премиальности разлитого продукта. Кроме того, каждую этикетку бутылки украшает логотип, обязательно оформленный на зеленовато-сером фоне. Это своеобразная визитная карточка продукции, свидетельствующая о территориальной принадлежности алкоголя к острову Куба.
  • Отсутствие осадка и мути. Варадеро изготавливается из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и тщательной дистилляции. Данная процедура изготовления исключает возможность появления новообразований и прочих неприятных моментов в структуре предложенной к потреблению консистенции. Смело взболтайте бутылку, и вы заметите, что качественный алкоголь не изменит своего цвета.

Индийский ром

Ром в Индии существовал испокон веков. Индийский ром из тростникового сахара открыл миру Александр Македонский. Его воины были поражены твердым белым песком, который давал мед без пчел. Индийский ромпроизводится по классической технологии, но при дистилляции используют разное оборудование. Выдержка такого рома зачастую составляет не меньше 12 лет.

Индию считают одним из лучших производителей рома в мире, однако он не так распространен и популярен, как другие. Классический здешний ром «Old Monk» имеет пять разновидностей и считается эталоном качества. По законам страны индийский ром продают по умеренной цене, что выгодно для туристов. Такой ром очень популярен у девушек из-за своего мягкого конфетного вкуса. Его можно добавлять в кофе и мешать с колой. Отличительной чертой является отсутствие похмелья.

Индийский ром бывает таких марок: «Rum Bermuda Original Caribbean», «White Elvis», «Dark Elvis». По отзывам туристов некоторые почти ничем не уступают «Old Monk».

Откуда взялся современный ром, и что значит его название

К началу XVI века сахарный тростник уже пересек Атлантику и начал распространяться по странам Карибского бассейна, а также по территориям Южной и Северной Америки. Бразилия, Мексика, Доминикана, Ямайка, Куба и Пуэрто-Рико — везде была высажена сладкая трава, которая служила ключом к благополучию и процветанию европейских колонистов. 

Известная к тому моменту технология перегонки также оказалась на новых землях, и в какой-то момент произошла неизбежная встреча. Переброженные местными сладкие отходы сахарного производства, из которых изготавливали пряный пуэрто-риканский напиток гуарапо, столкнулись с дистилляционным кубом. На свет появился известный на весь мир ром. 

И как не существует единого представления о том, каким на вкус и запах должен быть настоящий ром, так и нет единого мнения о его неоспоримой родине. За этот статус борются сразу три страны: Бразилия, Барбадос и Мартиника.

В Бразилии первым рабам для более продуктивной работы давали крепкий алкоголь из тростника. На Барбадосе существовал ужасный и вонючий напиток kill-devil из отходов сахарного производства, который пили только бедняки. А жители Мартиники утверждали, что у них уже задолго до этого существовал напиток, который гнали из сахарного тростника голландские евреи.

Так или иначе, на всех этих территориях к XVII веку уже изготавливали крепкий напиток, полученный в ходе перегонки браги из побочного продукта сахарной промышленности — мелассы. Название «ром», скорее всего, произошло от слова «rumbullion» — так называли напиток из кипящих стеблей сахарного тростника — или от «rumbustion» — шум, гам и беспорядок, вызываемый употреблением такого спиртного. А возможно, все было предельно просто, и этот алкоголь именовали так, используя усеченное название самого тростника — Saccharum.

Интересные факты

“Legendario” Elixir de Cuba — самый мягкий, сладкий, с невероятно богатым вкусом и сложным ароматом, — является флагманом компании Легендарио. Дистиллированную патоку выдерживают в бочках из американского дуба на протяжении 7 лет, затем в ром добавляют дистиллированную воду и изюм. По прошествии 30 дней напиток на основе рома фильтруют, используя традиционную систему из активированного угля и кварцевого песка, и бутилируют.Бренд “Legendario” был основан в Гаване в 1946 году и предназначался для сбыта на внутреннем рынке Кубы. Впервые ром под таким названием выпущен на заводе Fabrica de ron Bocoy, здание которого было построено в XV веке в историческом районе Гаваны. Сейчас ром производится на 6 заводах, расположенных по всей Кубе, по традиционным старым методам, а его популярность в последнее время растет с впечатляющей скоростью.Слоган компании Легендарио, офис которой базируется в испанской Валенсии, гласит: “Попробуй вкус природы”, а продукция всегда радует непревзойденным качеством. Флагманским продуктом бренда считается ром 7-летней выдержки “Legendario” Elixir de Cuba — самый мягкий, сладкий ром с невероятно богатым вкусом, производимый на острове Куба.

Совет от Взболтай

Какой же ром купить на подарок и для себя на кубе? Все просто – вы должны решить сами исходя из информации представленной выше ( кэп ).

Сконцентрируйтесь на параметрах:

  1. Срок выдержки

  2. Только темный ром

  3. Мягкость или наоборот жесткость вкуса

  4. Цена

Желательно покупать ром только после дегустации, если такой вариант доступен.

Ехать на производство стоит лишь в том случае, если вы точно уверены, что будите брать ром именно этой марки, иначе время будет потрачено неэффективно.

Лучше всего найти местный бар (не туристический) и там попробовать разные марки из списка Взболтая.

Актуальность: 30.12.2019

Метки: Ром, Марки рома

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: