Обзор виски Heaven Hill Distilleries
Виски Heaven Hill Distilleries может быть и не самый известный в этом мире, однако гурманам, любящим —бурбоны—, этот бренд без сомнения придется по душе. Превосходный крепкий алкогольный напиток появился на просторах США относительно недавно, всего лишь в начале XX века, сразу же после отмены Сухого закона. Однако даже за столь непродолжительный срок восхитительный алкоголь приобрел множество приверженцев и поклонников и начал свою борьбу за первенство среди сортов американского виски. Бурбон Heaven Hill Distilleries переводится с английского языка, как «райский холм», и поистине обладает божественным привкусом и незаурядным ароматом. Давайте разберемся, чем же так приглянулся этот бурбон коллекционерам, ценителям и гурманам.
Heaven Hill («Хеван Хилл»): бурбон
Возможно, это не самый популярный виски в мире, но он достаточно качественный. После того как открывается бутылка этого алкоголя, и первые капли коснутся стенок стакана, всем хочется выпить его без остатка. Этот янтарный золотистый цвет манит и притягивает взгляды.
Уникальная технология производства этого бурбона дарит ему яркий и насыщенный аромат. Он настаивается в натуральных бочках из белого дуба, которые обожжены по особой технологии. Именно поэтому виски Heaven Hill («Хеван Хилл») не пахнет спиртом. Его аромат состоит из древесины, дыма, кожи и слабых ноток карамели.
Бурбон «Хевен Хилл» созревает в древесных бочках и насыщается всеми ароматами природы, поэтому в результате он обладает выраженным ореховым вкусом с небольшой сладостью. Каждый, кто пробовал этот виски, с уверенностью рассказывает о чуть уловимом послевкусии шоколада, орехов и карамели. Эти тонкие нити намекают на то, что нужно сделать еще глоток, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса.
Процесс созревания бренди происходит в течение четырех лет. За этот период виски приобретает крепость в 40 градусов. Бурбон (марки будут перечислены ниже) может созревать и дольше, при этом его крепость только увеличивается.
Boulevardier
Многие считают, что любой коктейль из трех ингредиентов, два из которых вермут и биттер Campari, будет твистом знаменитого итальянского аперитива «Негрони». Но бульвардье, в основу которого входит бурбон, а не джин – совершенно самостоятельная композиция со своей историей, хотя по составу и сути он и схож с любимым напитком флорентийского графа.
Бульвардье – это джентльмен и гурмэ, знающий толк в напитках и еде, разбирающийся в моде и искусстве, ведущий праздный образ жизни, фланируя по бульварам. Так назывался литературный журнал на английском языке, выходивший в Париже в 1920-30 годах. Реклама этого издания гласила, что его лучше всего читать до, между и после коктейлей. Главным редактором был светский лев, родственник миллионеров Вандербильтов и постоянный гость Harry’s New York Bar Эрскин Гвинн: для него и был создан коктейль с созвучным журналу названием.
Michter’s
Специфика производства
Компания выпускает все категории американского виски, преобразуя традиционные технологии под собственную рецептуру:
- Сырье для производства напитков (кукурузу, рожь, солодовый ячмень, пшеницу) на протяжении многих десятилетий получают от местных фермеров. Известковую воду берут из кентуккийских источников.
- Измельченные зерна, смешанные с водой, варят небольшими партиями с соблюдением определенных температур. В затор добавляют часть дистиллята предыдущего дня.
- Для активации брожения в сусло включают фирменный штамм дрожжей, выращиваемый по семейному рецепту 1935 года.
- Дистилляцию выполняют однократно в 70-футовых перегонных кубах колонного типа, используя для охлаждения спиртов холодную воду.
- Выдержку виски осуществляют в обожженных дубовых бочках, изготовленных на заказ потомственными бондарями.
Как делается бурбон?
Всё начинается с сусла – грубо говоря, это перемешанные зёрна. Такое сусло должно минимум на 51% состоять из кукурузы, а вот остальные 49% могут быть любым зерном: пшеница, рожь, овёс, киноа и так далее. Оно может и на 100% быть кукурузным, если того хочет производитель. Эти зёрна, «2-ое сусло», затем варятся в воде, и туда добавляются дрожжи для ферментации сахаров. А по окончанию ферментации (обычно этот процесс занимает около трёх дней), получившаяся жидкость считается «бражкой».
Следующий шаг – дистилляция. Производители могут использовать специальные перегонные кубы, которые помогают создавать лёгкие напитки, или же дистилляторы, которые делают напитки богаче и крепче.
В любом случае, бурбон следует дистиллировать не выше, чем на 160 градусов, или на 80% алкоголя. После всего процесса получившуюся жидкость называют в народе «самогоном» (это самое интересное название).
Большинство производителей затем добавляет воду, так как есть правило: бурбон, помещаемый в бочку, не должен быть выше 125 градусов (62,5% алкоголя).
Затем бурбон оставляют в бочках из нового дуба, который был обтёсан изнутри. Нет никакого минимального времени, которое напиток должен провести в бочке, но чаще всего этот как минимум год-два. Многие эксперты сходятся во мнении, что бурбон становится более сочным и приятным, когда проводит в бочке от пяти до десяти лет.
Бурбон следует бутилировать минимум при 80 градусах (40% алкоголя). Некоторые производители смешивают напитки из разных бочек и затем добавляют воду. Другие бутилируют напиток при более высоком уровне алкоголя, и он получается более ароматным. А остальные вообще не добавляют воду, чтобы сохранить чистоту и крепость бурбона.
Лучшая бурбонная цена/качество!
Теперь о минусах, увы они имеются. Их 2, но они огромны, так как не дают полностью использовать сей дешевый бурбон на всю катушку и везде.
1. Его нельзя смешивать ни с чем (коктельный ряд убит). Теряется не только вкус (становится отваром травы и разбавленного самогона на стиральном порошке), но и запах приобретает вонь намоченной калоши. Почему так, судить не мне, однако думаю на счет малонасыщенности бурбона. Даже со лдом не смейте смешивать.
2. Его нельзя смешивать с другими крепкосодержащими напитками при условии, что выпито будет много алкоголя. Если пить всё в малых дозах – ничего на утро не будет. Выпьете бутылку (литраж 1 litre) и чем-то намешаете (водка, виски или даже другой бурбон) – пожалеете на утро. Вот ведь сивуха то! А я подозревал Но, во остальном все “ол райт” ребятки, пейте на здоровье, очень здорово, нюхайте перед глотком, очень впечатляет и радует – мы пьем настоящий бурбон за малую цену наших кровных.
И конечно же, про Минздрав с советами не забываем ни в коем случае.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Основной проблемой каждого современного ценителя крепкого алкоголя является большое количество фальсификата на рынке. Сегодня подделывают практически все напитки и бренды, а следовательно, потребителю следует предельно внимательно подходить к вопросу приобретения. Другими словами, недостаточно зайти в ближайший алкобутик, взять виски Teacher’s с полки и подойти к кассе
Нужно внимательно осмотреть бутылку, обратив внимание на:
Внешний вид тары. Скотч Тичерс хоть и находится в доступном ценовом сегменте, но производитель не позволяет себе халатности в плане оформления бутылок. Так же как и более —дорогой виски —, бленды производителя гарантированно порадуют вас своим внешним презентабельным видом. Никакого заводского брака на крышке, следов клея или неровно наклеенной этикетке на бутылке Тичерс быть не может.
В 1972 году количество поставляемой по миру продукции компании Тичерс достигло 1 млн. экземпляров.
Чистоту и прозрачность. Изготовление купажированного виски компанией Тичерс предполагает использование высококачественных ингредиентов. Таким образом, в бутылках даже после многолетнего хранения вы не заметите образования осадка или помутнений. Потребителя ждет только чистота и эталонная прозрачность.
Наличие пузырей при взбалтывании и вязкость. Чтобы проверить —купажированный виски — длительной выдержки, попробуйте взболтать Тичерс. Если на поверхности жидкости образуются большие пузыри с воздухом, то этот продукт имеет необходимую маслянистую натуру
Также после взбалтывания обратите внимание на стенки бутылки. Остатки качественного Тичерс еще длительное время должны стекать по ним к общему основанию
Heaven Hill (Хэвен Хилл или Небесный Холм)
«Хэвен Хилл» из той категории американских виски, которую принято считать стандартом: бурбон без неожиданностей — оптимальной крепости (40-60 граудсов), немного маслянистый, с мягким вкусом и без ярко-выраженного аромата.
Историческая справка. Компания Heaven Hill Distilleries Inc основана не так давно — в 30-х годах прошлого века уже после отмены Сухого закона.
Открывать своё дело в этот период было рискованно — множество предприятий, успешно переживших антиалкогольную кампанию, имели свои винокурни, запасы спиртов, бочки и хорошо оборудованные склады.
Пяти братьям Шапиро пришлось начинать с нуля — со строительства винокурни на Небесном холме (Heaven Hill) в городке Бардстаун.
Помогал братьям Joseph Beam — знаменитый в кругах производителей бурбона мастер купажей, который сотрудничал с разными заводами.
Сначала в компании кроме Шапиро и Бимов работало всего 12 сотрудников. Это было в 1935, потом производство расширилось:
- В 1942 году Old Heavenhill Springs получила правительственный заказ на выпуск спиртов для военных нужд и начала наращивать мощности.
- В 1946 году должность Master Distiller занял Эрл Бим, покинувший семейную компанию Jim Beam Company, но не прервавший родственных связей. С тех пор обе компании работают бок о бок, поддерживая друг друга, обмениваясь оборудованием и спиртами.
- В 1975 году на смену Эрлу Биму пришел его сын Паркер, а через 8 лет присоединяется уже внук Эрла — Крейг. Семейные предприятия объединились.
- В 1996 году умер последний из братьев Шапиро — Джордж. А глубокой осенью сгорела винокурня на Небесном Холме с семью складами и 30 миллионами литров виски. Этот пожар остался в истории Кентукки, как одно из крупнейших бедствий: было уничтожено более 2% запасов виски в США.
Винокурню на Небесном Холме восстанавливать не стали, как и строить новую. Вместо этого выкупили небольшой заводик Bernheim у Diageo и сделали его основным предприятием. Но головной офис по-прежнему оставался в Бардстауне.
Mint Julep
В древние времена на Аравийском полуострове лечебные воды, настоянные на травах и лепестках роз, имели общий термин «розовая вода» (на арабском «джулаб»). Через Туманный Альбион и Изумрудный остров, где он считался лекарственным средством, вместе с переселением народов настой прибыл в Новый Свет, превратившись в освежающий напиток с мятой.
Вначале было много разновидностей «Джулепа» на бренди/коньяке, на джине или роме, пока бурбоновая версия не стала основной и не превратилась в главный специалитет американского юга. В XX веке «Мятный джулеп» получил статус официального напитка скачек Дерби в Кентукки, где он и по сей день подается в металлических стаканах: в состав входят мята, сахар, бурбон и дробленый лед. Особо дорогостоящие версии сервируются в серебряной и золотой посуде julep cups, а вырученные средства идут на содержание лошадей-ветеранов. И раз уж мы заговорили о бурбоне и Кентукки, то далее речь пойдет о них и их вековом союзе.
Adam Jaime/Unsplash
История бурбона
В 1770-е годы из обширной части западной Вирджинии был вычленен округ Кентукки, впоследствии давший название штату с нетронутыми лесами, плодородными почвами и водой, фильтрованной известняками. Для выращивания кукурузы стали выделяться земли. Сюда потянулись переселенцы и фермеры-дистилляторы со среднего запада. В производстве они стали использовать больше кукурузы, создав тем самым новый, более мягкий тип виски, получивший впоследствии название бурбон. Но в те далекие времена его именовали «западный» или «кентуккийский», чтобы отличать от ржаного «пенсильванского» и «мононгахилы».
Первая официальная дистиллерия, начавшая выпускать виски с большей кукурузной составляющей, была основана в 1783 году в Луисвилле политиком Эваном Уильямсом, чье имя теперь носит знаменитый американский бренд. Популярные виски из Кентукки стали поставлять на юг, в Сент-Луис и Новый Орлеан, самым быстрым способом того времени – сплавляя по реке. Но для этого нужно было целую зиму ждать высокой воды. И если раньше спиртное не выдерживалось, а прозрачный дистиллят назывался White dog, то теперь за время, проведенное в ожидании транспортировки, виски приобретал новый вкус, аромат и цвет. Держали виски в бочках, которые очищали огнем от посторонних запахов продуктов, хранившихся в них раньше. Закрепление традиции выдерживания американских спиртов в бочках, порядочно обугленных изнутри, приписывают священнику Эллайю Крейгу, который также считается прародителем самого бурбона. Угольный слой придавал виски уникальность, исполняя роль фильтра и придавая ему насыщенный оттенок.
Именно на таких бочках, перевозивших «красный ликер», плывущих по Огайо и Миссисипи, стояло клеймо «Бурбон Каунти». Бурбоном один из кентуккийских округов был назван в честь французского монарха Людовика XVI в благодарность за его помощь в борьбе за независимость США. Кстати, столица Кентукки Луисвилл также получила имя в его честь.
На этикетках бурбона можно часто встретить надпись Sour Mash – добавление закваски от первого затора в новое сусло для ускорения процесса брожения, а также для сохранения вкуса и аромата постоянными и неизменными. Эту технологию усовершенствовал в первой половине XIX века химик Джеймс Кроу на дистиллерии семьи Пепперов.
Michter’s
Виды Хевен Хилл Бурбон
В линейке компании непосредственно под брендом Heaven Hill только один виски — Old Style Bourbon. Один из самых популярных напитков во внушительном ассортименте компании. Чистый, легкий и свежий — вот как описывают его многие гурманы. В купаже спирты, созревавшие в дубе около 4 лет. А перед розливом готовый напиток подвергается угольной фильтрации. Крепость — 40% об.
У Heaven Hill Old Style теплый золотисто-янтарный цвет. В мягком вкусе прослеживаются оттенки древесины и пряностей. В маслянистом финише остается горчинка специй и жженного солода. Аромат наполнен тонким шлейфом ванили, орехов и карамели.
Heaven Hill Old Style в объеме 0,7 л обойдется в 1600-1900 руб. Несколько меньше, если сравнивать с тем же Jack Daniel’s. Хороший бонус к приятному вкусу.
Все остальные экземпляры бурбонов в линейке Heaven Hill — отдельные, вполне самостоятельные бренды. Внимания гурманов определенно заслуживают Bernheim Original, Elijah Craig, Evan Williams, Fighting Cock, Henry Mckenna, Larceny, Georgia Moon. Эти виски тоже стоит продегустировать, если появится такая возможность. У каждого свой уникальный характер.
Хевен Хилл Олд Стайл, как и все классические бурбоны, можно пить до или после еды, в чистом или разбавленном виде. Впрочем, сами американцы часто добавляют в бокал с виски лед или содовую. Это делает терпкий вкус бурбона более мягким и элегантным. Напиток подают в стакане с толстым дном, предварительно охладив до 18-20 °С. В качестве легкой закуски к Heaven Hill вполне подойдут мясные деликатесы, выдержанные сыры или десерты.
Этот бурбон прекрасно проявляет себя и в составе коктейлей. В целом, им можно заменить любой американский виски, который нужен для приготовления микса. С Heaven Hill делают знаменитые Manhattan, Old Fashioned, Boulevardier и Whisky Sour. А самый простой коктейль, который можно приготовить на собственной кухне, — это микс бурбона и колы. Соединить в любой пропорции, ориентируясь на собственные вкусы. Напиток дополнить льдом — все, приятный коктейль готов.
Дегустационные характеристики Heaven Hill Distilleries
Виски Хевен Хилл поражает своим янтарно-золотистым отливом и с первых минут вызывает желание сделать хотя бы глоточек этого удивительного горячительного.
Аромат
Настаивание в специальных обожженных бочках из белого дуба обеспечивает алкоголь необыкновенным ароматом с удачно внедренными оттенками карамели, благородной древесины, кожи и дымка. Особая технология производства дарит возможность осязать его многогранность без каких-либо намеков на спиртовые запахи.
Бурбон Хевен Хилл имеет собственную технологию приготовления. Бочки, в которых созревает спиртное, обжигают особым способом, после чего происходит фильтрация с участием специальных угольных фильтраторов. Оба этих факта обеспечивают невероятный эффект исключительных вкусовых свойств спиртного. Кроме того, для создания этого шедевра используется исключительно известковая вода, насыщающая бурбон незаурядным вкусовым оттенком. Вкус Heaven Hill Distilleries исключает все стороннее, он обладает ярко выраженными древесно-ореховым нотками, успешно оттеняющими чуть уловимую, приятную сладость.
Послевкусие
Легкое, продолжительное и маслянистое послевкусие Heaven Hill Distilleries расслабляет и пробуждает воображение. Оно удачно передается палитрой орехового, ванильного и шоколадного содержания.
Крепость
Благородный и элитный напиток выдерживается на протяжении четырех лет, в результате чего приобретает сорокаградусную крепость.
Виды виски Хевен Хилл
- Elijah Craig Bourbons
Серия выдержанных напитков премиум-категории, изготавливаемых из кукурузы и зерна по рецептам Элайдже Крейга – изобретателя бурбонов.
Главные ноты: ваниль, специи, карамель, жженая древесина, фрукты, табак, шоколад.
Цвет варьируется от яркой меди до темно-коричневого.
Бурбоны линейки неоднократно становились обладателями престижных наград.
Evan Williams Bourbons
Серия бурбонов, названная в честь основателя первой кентуккийской винокурни.
Напитки проходят длительную выдержку в дубе, в результате которой приобретают насыщенный янтарный оттенок и богатый, гладкий букет.
В аромате преобладают тона ванили и мяты, во вкусе – древесные, цитрусовые, карамельные ноты с акцентами черного перца и коричневого сахара.
Heaven Hill Old Style Bourbon
Классический кентуккийский бурбон, прошедший 4-х летнюю выдержку, пользующийся особой популярностью у отечественных гурманов.
Аромат: мягкий, сладковатый, цитрусово-карамельный, с акцентами шоколада и орехов.
Вкус: слегка резковатый, лимонно-древесный, с тонкой горчинкой и минерально-дымно-хлебным финишем.
Fighting Cock Bourbon
Напиток повышенной крепости (51,5%) с мощным мужским характером, прошедший 6-летнюю выдержку.
Главные ноты: ваниль, мед, карамель, яблоко, перец.
Georgia Moon Corn Whiskey и Mellow Corn Whiskey
Аутентичный американский неразбавленный виски, на 81% состоящий из кукурузы. Оставшаяся часть – ржаные и солодовые ячменные спирты.
Выдерживается в новых или использованных обугленных бочках.
Henry Mckenna Single Barrel
Единственный напиток в линейке, разливаемый из одной бочки, специально отобранной мастером.
Выдержан на протяжении 10 лет.
Цвет: теплый золотой янтарь.
Аромат: ванильно-карамельный, с древесными и травянистыми нотами.
Вкус: гладкий, островатый, с акцентами дуба, специй и меда. Финиш: длинный, сладкий, пряный.
Rittenhouse Straight Rye Whisky
Классический 4-х летний бленд, состоящий как минимум на 51% изо ржи, названный в честь знаменитой площади в Филадельфии.
Используется преимущественно для создания коктейлей.
Цвет: красное дерево. В аромате главенствуют ноты сухофруктов, ирисок, сладкого перца.
Вкус: чистый, богатый, с акцентами какао, цитрусов, корицы, мускатного ореха, ванили. Финиш: пряно-кленовый.
Bernheim Original Wheat Whiskey
Пшеничный виски, выдержанный в течение 7 лет, со сладким ванильно-медовым ароматом.
Вкус: мягкий, с акцентами ирисок, ягод, специй и свежей мяты.
Larceny Bourbon
Напиток, содержащий значительную долю пшеничных спиртов, обладает мягким, округлым характером и сладким, пикантным вкусом.
Компоненты бурбона выдержаны от 6 до 12 лет.
Цвет: яркая медь. Главные ноты: свежий хлеб, ириски, маслянистая карамель, мед.
Old Fitzgerald Bourbon
Бренд с 120-летней историей и крепостью в 50%.
В состав напитков входят мягкие пшеничные спирты.
Выдержка отличается для каждого релиза.
Аромат: многослойный, с нотами поджаренного дуба, корицы и имбиря.
Вкус: невероятно гладкий, сладко-пряный, с тонким вкраплением дыма.
Heaven Hill (Хэвен Хилл или Небесный Холм)
«Хэвен Хилл» из той категории американских виски, которую принято считать стандартом: бурбон без неожиданностей — оптимальной крепости (40-60 граудсов), немного маслянистый, с мягким вкусом и без ярко-выраженного аромата.
Историческая справка. Компания Heaven Hill Distilleries Inc основана не так давно — в 30-х годах прошлого века уже после отмены Сухого закона. Открывать своё дело в этот период было рискованно — множество предприятий, успешно переживших антиалкогольную кампанию, имели свои винокурни, запасы спиртов, бочки и хорошо оборудованные склады. Пяти братьям Шапиро пришлось начинать с нуля — со строительства винокурни на Небесном холме (Heaven Hill) в городке Бардстаун.
Помогал братьям Joseph Beam — знаменитый в кругах производителей бурбона мастер купажей, который сотрудничал с разными заводами. Когда винокурня начала работу, Джозеф присоединился к братьям Шапиро в качестве партнёра и привёл в Old Heavenhill Springs (старое название) своего младшего сына Гарри. Сначала в компании кроме Шапиро и Бимов работало всего 12 сотрудников. Это было в 1935, потом производство расширилось:
- В 1942 году Old Heavenhill Springs получила правительственный заказ на выпуск спиртов для военных нужд и начала наращивать мощности.
- В 1946 году должность Master Distiller занял Эрл Бим, покинувший семейную компанию Jim Beam Company, но не прервавший родственных связей. С тех пор обе компании работают бок о бок, поддерживая друг друга, обмениваясь оборудованием и спиртами.
- В 1975 году на смену Эрлу Биму пришел его сын Паркер, а через 8 лет присоединяется уже внук Эрла — Крейг. Семейные предприятия объединились.
- В 1996 году умер последний из братьев Шапиро — Джордж. А глубокой осенью сгорела винокурня на Небесном Холме с семью складами и 30 миллионами литров виски. Этот пожар остался в истории Кентукки, как одно из крупнейших бедствий: было уничтожено более 2% запасов виски в США.
Винокурню на Небесном Холме восстанавливать не стали, как и строить новую. Вместо этого выкупили небольшой заводик Bernheim у Diageo и сделали его основным предприятием. Но головной офис по-прежнему оставался в Бардстауне. Для производства виски в то время пришлось закупать чужие спирты и делать купажи по своим рецептам или брать в аренду винокурни и налаживать там производство собственных спиртов. Но к началу XXI века мощности удалось полностью восстановить, как и запасы спиртов.
Как и прежде, Heaven Hill Distilleries Inc. остаётся семейным предприятием, не ищет международных партнёров, инвестиционной поддержки и не гонится за славой алкогольного лидера Америки. Но и количество производимых спиртов, и традиционные рецепты, и даже само расположение в центре производства американского виски — Кентукки, создаёт компании имидж основного поставщика бурбона.
Heaven Hill Distilleries Inc. владеет 112 марками виски, а бурбоны лишь небольшая часть этого списка и часто носят имена местных производителей, у которых просто брали винокурни в аренду. Популяризации бурбона служит ежегодный фестиваль Kentucky Bourbon, который проходит под эгидой компании вот уже 30 лет.
История Хевен Хилл
Независимая компания «Heaven Hill Distilleries, Inc.» была основана в Бардстауне вскоре после окончания сухого закона – в 1935 году.
Главными инициаторами проекта стали 5 братьев Шапира: Дэвид, Эд, Гэри, Джордж и Моуз.
Первый бренд, выпущенный семейной винокурней, на которой работали всего 12 человек, назывался «Bourbon Falls». Несмотря на тяжелое для развития бизнеса время (разгар Великой Депрессии) компании удалось не только удержаться на плаву, но и вырасти до одного из крупнейших производителей.
В 40-е годы фирма снабжала бурбоном военнослужащих США.
В 1946 году мастером-дистиллятором «Heaven Hill» стал Эрл Бим, пришедший в компанию из «Jim Beam Company».
В 50-е годы к отцу присоединился Паркер Бим, которого в последующем сменил на посту сын Крэйг.
В 1996 году 7 складов «Heaven Hill» были сожжены дотла мощным пожаром, о котором до сих пор вспоминают местные жители. Восстановить здания удалось, но во время бедствия было уничтожено около 2% мировых запасов бурбона.
На протяжении XX века предприятие постоянно наращивало мощности, запускало новые бренды, скупало винокурни и алкогольные марки.
Помимо бурбона, к концу XX столетия в коллекцию компании вошли «Burnett’s Vodka», «Burnett’s Gin», «Harwood Canadian Whisky», «Copa De Oro Coffee Liqueur», «Dubonnet Aperitif», «Two Fingers Tequila» и другие знаменитые напитки.
В начале 2000-х фирма не единожды получала звание «Дистиллятора года» от «Whisky Magazine».
В 2014 году семейное предприятие сменило название на «Heaven Hill Brands».
Применение в кулинарии
На родине напитка его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Им часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.
Американское жаркое из говядины
Для его приготовления потребуются: говядина – 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик – 0,4 кг, жирные сливки – 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “велл дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.
Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.
Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.
При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.
- Источники
- Smithsonian magazine. – Where bourbon really got its name and more tips on America’s native spirit.
- Health website Healthline. – What’s the difference between bourbon and scotch whiskey?
- Electronic Code of Federal Regulations. – Labeling and advertising of distilled spirits.
- Kentucky Bourbon festival website. – Distillers’ row.
- U.S. National Library of Medicine. – Reactive oxygen scavenging activity of matured whiskey and its active polyphenols.
- Global news publication Insider.com. – 15 bourbons that should be on your radar, according to 3 bourbon experts.
- American Bourbon Association. – How it’s made.
- U.S. Department of agriculture. –
- Oxford Academic Journal. –
- Medical Daily website. – America’s bourbon demand leads to record surge in production: 3 health benefits of whiskey.
- U.S. Department of Health and Human Services. – Dietary guidelines for Americans 2015-2020.
- Сайт WikiHow. – Как пить бурбон.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: