Сахарный самогон в дубовой бочке
04.12.2019
Сахарный самогон в дубовой бочке
Предисловие Наши покупатели люди простые, большинство “сидят” ещё на сахаре и не делают зерновые дистилляты — бояться. Для многих из них наступает момент удивления, когда говоришь им, что можно сделать дистиллят из муки или риса. Прямо открытие Америки в переносном смысле. Некоторые даже не верят. Но даёшь им понюхать или даже попробовать на язык самогон из солода или гречки — удивляются ещё больше.
В их глазах, мгновенно проявляются знаки доллара, как у Скруджа Макдака, они подсчитывают экономичность процесса, так как зерно дешевле сахара. Но ты, тут же их “обламываешь”, говоря, что выход из зерна в два раза меньше, в сравнении с сахаром. Вкус же, аромат и мягкость зернового дистиллята не сравнить с сахарным. Хотя есть и такие, кому зерновые не “заходят”, но их меньшинство.
Так о чём это я… А да, о бочках и выдержке в них сахарного дистиллята. Вы пробовали? Выдерживали? Я да и об этом хочу по рассуждать.
О “сидящих” на сахаре
Среди покупателей плотно “сидящих” на сахаре находятся и такие, которые мечтают о приобретении дубовой бочки, предполагая, что сахарный самогон двойной перегонки, выдержанный в дубовой таре (пять лет!) станет просто коньяком. Наивность ей богу, словно дети.
Всем известно, что чистый сахарный самогон, не имеет вкуса, послевкусия, ярко выраженных нот и аромата. Выдержка такого напитка, в дубовой бочке, может только разве что: умягчить, сделать тёмным, красивым, придать толику дубовых ноток, но коньяк — точно не получится.
О сроках выдержки
На тему времени выдержки напитка тоже открытие Америки. Так как выдержка в домашних, винокуренных бочках малого объёма, ведёт к меньшему сроку выдержки. Не забываем и о доле ангелов. Конечно, многое зависит от температуры и влажности в помещении, где проводит своё время дубовая бочка. Но какие бы не были идеальными условия в помещении — доля ангелов будет.
Например, в моём погребе влажность 73% , а температура воздуха 7°С. Из пяти литровой бочки за 5 месяцев выдержки улетучивается 800 мл, а за 7 месяцев из неё же 1 литр с копейками. Бочки на 10, 15 и 25 литров теряют от 1,5-7% напитка за 6 месяцев выдержки.
Как избежать налогов (доли ангелов)
Тут где то прочитал, на мой взгляд вполне себе “идиотское” мнение, о том, что дубовую бочку нужно на несколько раз обёртывать стрейч плёнкой, дабы напиток никуда не делся и “ангелов” замучила жажда.
“Идиотское” прежде всего потому, что дубовая бочка с фазами луны “дышит” — вдыхает и выдыхает, тем самым насыщает напиток — вкусностями извлечёнными из дубовой клёпки: танинами, легнинами, карамелью, ванилью, шоколадом и другими примесями дающими нам впоследствии все эти вкусы. Но сахарному самогону бочка этих вкусов дать не сможет, так как главное это основа, сама основа должна обладать некими характеристиками, чтобы взять эти вкусы от бочки.
Что не стоит выдерживать в бочке
Так, рисовый самогон — сродни сахарному, специфический вкус его, в чистом виде не обладает многоликостью, как например ячменный или купажированный дистиллят. От выдержки в дубовой бочке, такой самогон может стать только мягче и обрести цвет, но вкусы: ванили, шоколада, карамели и прочие он не приобретёт, как бы вы не старались.
Покупать бочку, нужно только в том случае, когда вы готовы к экспериментам, преодолевать свою лень, делать напитки не только из сахара, но и из других ингредиентов.
Об объёме первой бочки
Покупая вашу первую бочку, не стремитесь к большим объёмам, берите не более пяти литров. Так как, вам будет легче с ней работать. Прежде чем налить в бочку ваш напиток, необходимо вымочить её — подготовить, на это понадобится от двух недель до месяца, в зависимости от состояния бочки — влажности клёпки.
После вымачивания, первый напиток заливаемый в бочку, должен быть креплёным вином или специальным раствором, который вытянет из новой бочки излишне яркие ноты. Правда, если вы хотите выдерживать кукурузные дистилляты, сделанные по пропорциям Джима Бимма, то напиток нужно заливать в новую бочку, ничем не обработанную.
А перед выдержкой и облагораживанием бочкой виски, лучше заливать её креплёным виноградным вином (настоящим, не суррогатом из магазина). Хотя можно и вот таким раствором — ссылка на рецепт. Только после этого, в бочку можно будет налить зерновой или солодовый дистиллят. Если же вы купите бочку большего объёма, чем пять литров — ваши трудозатраты вырастут в два раза. Поэтому не спешите — винокурение не терпит суеты.
Бардстаун
Этот город официально не входит в «Тропу бурбона», но в силу ряда обстоятельств не побывать в нем было бы недопустимой оплошностью. Во-первых, Бардстаун является мировой столицей бурбонов. Также в нем имеется прекрасный музей виски. Кроме того, именно здесь проходит знаменитый Kentucky Bourbon Festival. И, наконец, в Бардстауне расположена дистиллерия, принимающая гостей. Это Barton Distillery, которую нередко еще называют Tom Moore Distillery. Она занимает целый городской квартал, и на ее территории умудряются разместиться 28 семиярусных складских комплексов.
Самые распространенные бренды, которые выпускают на Barton Distillery, — Kentucky Gentleman и Kentucky Tavern. Это не особо притязательные напитки
Но стоит обратить внимание на виски Ridgemont Reserve 1792 Small Batch Bourbon. Величественный флакон наполнен восьмилетним бурбоном необычной крепости в 93,7 proof (46,85% алкоголя)
В самом центре этикетки крупными цифрами обозначено «1792». Это год, когда Кентукки стал штатом. Другой достойный местный виски — это Very Old Barton, качественный 6-летний бурбон, который еще совсем недавно считался самым выдержанным бурбоном производства здешнего завода.
По соседству с вискикурней расположен знаменитый музей виски Оскара Геца (Oscar Getz Museum of Whiskey). Его экспозицию начинал собирать еще сам Оскар Гец, работавший ранее председателем совета директоров дистиллерии. Тут собрано много интересных экспонатов, среди которых: исторические документы, бутылки виски прошлых лет и т.п. Особенно много экспонатов относится к периоду действия в США «сухого закона».
Виды виски и специальные термины
Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.
Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.
В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.
Sour Mash
При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.
Small Batch
Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.
Tennessee Whiskey и бурбон
Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.
Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.
Straight Kentucky Bourbon
У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.
Bottled in Bond, Bonded
Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.
Single Barrel
Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.
Критерии выбора виски
- Разнообразие. Как мы уже выяснили, существует четыре сорта виски — односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный. Именно эта характеристика влияет на престиж и цену продукта. Односолодовый виски считается лучшим вариантом, а купажированный — самым распространенным и доступным.
- Регион производства. Информацию об этом можно найти на обратной стороне этикетки. Регион также можно идентифицировать по специальной маркировке. Например, «Scotch» указывает на шотландского производителя, «Whiskey» — на ирландского, «RYE» — на канадского, «Bourbon» — на американского.
- Старение. Возраст виски определяется по созреванию самого молодого из спиртов и не учитывается после розлива в бутылки. Минимальная продолжительность созревания составляет 3 года, но большинство известных марок «созревают» около 5-10 лет. Виски самой ранней выдержки не обладают лучшим вкусом и не стоят того, чтобы их покупали.
- Стоимость. Более высокая цена не всегда является признаком хорошего качества. Часто все сводится к «торговой марке» и упаковке, особенно если речь идет о виски для подарка. Для личного потребления лучше ориентироваться на среднюю цену на рынке, который предлагает широкий ассортимент от достойных производителей.
Последовательность. Есть еще один способ проверить качество и подлинность алкоголя. Для этого визуально оцените цвет и консистенцию. Конечно, цвет может меняться в зависимости от сорта и используемого сырья, но он всегда должен оставаться прозрачным, без посторонних примесей, мутности или осадка. Перед покупкой содержимое флакона следует дополнительно взболтать. Жидкость должна медленно стекать по стенкам бутылки из-за своей вязкости и липкости.
Вкус и запах. Конечно, вкусовые и ароматические качества зависят от производства и сорта виски. Однако существуют характеристики, которые необходимо соблюдать. Во-первых, оно должно быть лишено резкого запаха алкоголя. Во-вторых, должен присутствовать легкий аромат солода и дубовой бочки. В-третьих, вкус должен быть мягким, не жгучим, с приятным, согревающим послевкусием.
Состав. Внимательно изучите содержимое, указанное на этикетке
Важно, чтобы оно было максимально натуральным, без химических добавок и примесей. Основной ингредиент — зерновой спирт или смесь спиртов.
Выбор маршрута
Штат Кентукки — это не просто место, где сосредоточены предприятия, выпускающие бурбон. Это его родина. Сам термин происходит от названия одного из округов штата. На просторах между городами Луисвилл и Лексингтон расположены девять производств, где делают почти весь американский бурбон. Точнее сказать, здесь делают девять из десяти бутылок всего выпускающегося в Америке бурбона.
Все производства расположены в двух районах. Первый — на северо-востоке штата, возле Лексингтона. Там находятся четыре дистиллерии: Buffalo Trace, Woodford Reserve, Wild Turkey и Four Roses.
Второй район, расположенный на западе штата, примыкает к Луисвиллу. Здесь место дислокации пяти предприятий: Jim Beam, Barton 1792, Kentucky Bourbon Distillers, Heaven Hill, Maker’s Mark.
Если вы не ограничены временем, то стоит побывать и в соседнем с Кентукки штате Теннесси. Здесь есть парочка замечательных производств, проигнорировать которые, находясь поблизости, было бы просто неразумно. Одно из них выпускает самый продаваемый в мире американский виски — Jack Daniel’s (день рождения создателя которого, кстати, празднуется весь сентябрь). Другое предприятие, расположенное по соседству, занято производством виски George Dickel.
Обычно «Тропы бурбона» начинаются с осмотра производства и заканчиваются дегустацией. Расписание туров составляется так, чтобы группы отправлялись на осмотр друг за другом с интервалом в один час.
Macallan 1926 | 75 000$
Открывает тройку лучших – Macallan 1926, который по среднестатистическим меркам, уже заоблачно ценный, хоть это и не самый дорогой в денежном эквиваленте виски в мире. В среде дегустаторов нет единого мнения относительно вкуса этого напитка. Некоторые специалисты называют его слишком сухим и недостаточно четким. Тем не менее, цена была установлена и никем не оспаривается.
Еще большей популярности данного сорта способствовали различные истории, связанные с его продажей, множество курьезов и прочих интересных моментов. Как бы там ни было, напиток в тройке лучших. Пока что его насчитывается только 12 экземпляров.
Лучшие крымские коньяки
Ай-Петри
Достоинства:
- мягкость;
- оригинальная тара;
- красивая форма бутылки;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- выраженный запах спирта;
- не всем нравится вкус и аромат.
Коктебель
Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- легко пьется;
- качество;
- приемлемая цена;
- не обжигает.
Недостатки:
- простой вид бутылки;
- много подделок.
Массандра
Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.
Достоинства:
- красивая форма бутылки;
- мягкий благородный вкус;
- нет резкого запах спирта;
- доступность.
Недостатки:
- нет элитных разновидностей;
- невысокое качество.
Кутузов
Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.
Достоинства:
- вкус нерезкий, приятный;
- хорошее послевкусие;
- качество.
Недостатки:
высокая стоимость.
Магарач
Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.
Достоинства:
- мягкость;
- приятно пахнет;
- долгое послевкусие.
Недостатки:
- трудно найти на прилавках магазинов;
- терпкость.
Самый дешевый виски
Итак, если вы бесповоротно вступили в ряды любителей этого замечательного напитка, вам следует знать, можно ли сэкономить, покупая виски. Мнения экспертов сходятся в одном – хороший виски дешевым быть не может. Конечно, мы не будем говорить о поддельном виски, покупка которого может вам стоить здоровья, а подчас и жизни. Такая экономия может обойтись слишком дорого для вас.
Дешевый виски часто бывает поддельным
Но существует и бюджетный вариант, для тех, кому интересно узнать вкус виски, но купить целую бутылку не позволяют средства. Это имитация виски, которую предлагают некоторые производители. Если вы внимательно относитесь к выбору напитка и покупаете его в крупном магазине, то можете быть спокойны – этот виски не навредит вашему самочувствию. Но и виски его можно назвать лишь условно, поскольку с настоящим он имеет весьма отдаленное сходство.
Самый дешевый виски продается в Лаосе
А самый дешевый настоящий виски можно найти в Лаосе. По исследованиям портала Price of Travel, больше нигде в мире нет такой низкой цены за бутылку виски. Ее стоимость составляет всего 75 центов. Он продается и в крупных городах, и в придорожных деревеньках. Готовят этот виски из риса, доступного по всему Лаосу. Многие путешественники опасаются пробовать подозрительно дешевый напиток, но те, кто рискнул это сделать, отмечают, что вкус его довольно приятен и мягок, а запах напоминает ваниль.
Tasting Notes
Appearance:
Burnt Caramel.
Nose:
Complex and spicy, very deep with sweet toffee tones. Looks and smells good in the glass.
Palate:
Huge, beautifully coating the tongue and providing one of the best mouth feels of a Bourbon I’ve had. Corn and Rye both present but it’s the vanilla spice that really shows here and provides a wonderful depth of experience. Clear Butterscotch all the way through.
Finish:
More spice and clear Cinnamon here with an oakiness that is lacking in char but tasting almost fresh. It’s a lovely long finish and keeps providing new glimpses of flavor as it tapers away. Peppery with a light smoke, not at all rough but well balanced and leaves you wanting more.
Overall:
This is truly an evocative Bourbon. It tastes like the best of the South. Huge in presence and personality. Shouting of beautiful warm evenings in good surroundings. An incredibly easy drink.
Рейтинг и обзор лучших напитков
Crown Royal
Купажированный канадский виски, который издается в лимитированных коллекционных бутылках. Эти уникальные емкости просто поражают воображение своей красотой.
Highland Queen
12 летний виски, который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.
Caol ila Single Malt
Двенадцатилетний выдержанный виски с крепостью 43 градуса. Выдержан в дубовых бочках, а степень холодной фильтрации максимальная.
The Black Grouse
Шотландский виски купажированный, холодной фильтрации. Крепость 40 градусов. Бархатный и терпкий вкус. Цвет чистый, насыщенный, хорошо употребляется с заварным кофе или с сигарой.
Red Label Johnnie Walker
Виски сорокаградусный, холодной фильтрации. Купажированный, производство Шотландия.
Имеет красно золотистый оттенок. Аромат ванили и выразительный вкус. Есть дымчатые нотки. Идеально подходит для того, чтобы готовить на его основе коктейли.
Jack Daniels
Крепость 40%, тип теннисе. Фильтрация холодная, выдержанный в бочках из белого американского дуба. Цвет благородный, с янтарным оттенком. Присутствует аромат орехов, а также дыма. Есть некоторые специи со сладостями. Имеет мягкий вкус, идеален для питья в чистом виде, вместе со льдом.
Bushmills Original
Имеет 40 градусов крепости, относится к односолодовым напиткам. Выдерживается в бочках из американского дуба. Произведен способом холодной фильтрации.
Имеет янтарный оттенок и аромат ванили, с небольшой примесью горечи. Подходит для настоящих ценителей виски.
Jameson
40-процентный виски, купажированный. Выдержанный в дубовых бочках холодной фильтрации. Имеет сладковатый ореховый привкус, мягкий при употреблении.
Evan Williams Extra Aged
Произведен в США Кентукки. Имеет крепость 43 градуса, относится к типу бурбона. Выдерживается до 5 лет, на вкус похож на карамель вместе с яблоками и мятой. Вкус достаточно богатый, есть привкус ванили и немного дуба. Иногда встречаются и цитрусовые нотки.
Grant’s Ale Cask Finish
Сорокаградусный купажированный солод с выдержкой около 25 лет. Имеет привкус свежего шоколада. Также есть нотки копчения и дыма. Из специи здесь использованы пряности, вкус долгий, продолжительный и очень мягкий.
Brora Single Malt Whiskey
Крепость 55%. Относится к односолодовым. Выдерживается на протяжении 30 лет без холодной фильтрации. На вкус фруктовый, с морскими нотами и сливками.
Benromach Speyside Single Malt
Крепкость 43%, односолодовый тип. Настаивается в дубовых бочках без холодной фильтрации. На вкус тёплый.
Считается одним из лучших виски в мире.
Spicebox
46% крепости. Купажированный на 3 года. Выдержал в дубовых бочках без холодной фильтрации. Вкус шелковистый, продолжительный, земляной.
Glenfarclas 10 YO
10 летний виски который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.
Inchmurrin 12 YO
Шотландский виски, односолодовый, выдержанный 12 лет. Напиток мягкий. Вкус раскрывается цитрусовыми нотками. Имеет золотистый оттенок. Отлично подходит для коктейлей.
Glenfiddich 15 YO
15-летний Шотландский виски крепостью 40 градусов. Выстоянный в дубовых бочках из-под бурбона. Без холодной фильтрации. Напиток янтарного цвета с элегантным, медовым вкусом, маслянистой структуры.
The Lasanta
Напиток, произведенный в высокогорье Шотландии. Имеет крепость 43 градуса. Является односолодовым, приготовленный без холодной фильтрации. Имеет выдержку 12 лет. Выдерживается в бочках из белого американского дуба преимущественно.
Suntory – напиток из Японии крепостью 43 градуса. Выдерживается в бочках американского дуба, японского дуба, а также из-под хереса. Имеет привкус шоколада, корицы, груши, меда и кедровой корки. Употребляется со льдом.
Experimental Collection[править]
Логотип бренда
Бренд включал в себя виски:
- 2006 Releases
- Release 1: The Inaugural Release
- French Oak Barrel
- Twice Barreled
- Fire Pot Barrel
- Release 1: The Inaugural Release
- 2007 Releases
- Release 2: Chardonnay Aged Bourbon
- After 6 Years
- After 10 Years
- Release 3: Zinfandel Aged
- After 6 Years
- After 10 Years
- Release 2: Chardonnay Aged Bourbon
- 2008 Releases
- Release 4: Cabernet Franc Bourbon
- Cabernet Franc Aged After 6 Years
- Cabernet Franc Aged After 8 Years
- Release 5: 17 Year Old Rum Marriage
- Release 4: Cabernet Franc Bourbon
- 2009 Releases
- Release 6: Oak Grains
- Fine Grain Oak
- Coarse Grain Oak
- Release 7: Double Barreled Bourbons
- 1993 Double Barreled
- 1997 Double Barreled
- Release 6: Oak Grains
- 2010 Releases
- Release 8: Oak Variations
- 1995 French Oak Barrel Aged
- 1995 American Oak Chips Seasoned
- Release 8: Oak Variations
- 2011 Releases
- Release 9: Rice & Oats Whiskey
- Rice Bourbon Whiskey
- Oat Bourbon Whiskey
- Release 10: Rediscovered barrels
- 1989 Barrels, Rediscovered
- 1991 Barrels, Rediscovered
- 1993 Barrels, Rediscovered
- Release 9: Rice & Oats Whiskey
- 2012 Releases
- Release 11: Giant French Oak Barrels
- 19 Year Old Giant French Oak Barrel
- 23 Year Old Giant French Oak Barrel
- Release 11: Giant French Oak Barrels
- 2013 Releases
- Release 12: Hot Box & Heavy Char #7
- Hot Box Toasted Barrel
- #7 Heavy Char
- Release 13: Wheat Bourbon Entry Proof
- Wheat 90
- Wheat 105
- Wheat 115
- Wheat 125
- Release 14: Stave Drying Time
- 15 Year Old — Extended Stave Dry Time
- 15 Year Old — Standard Stave Dry Time
- Release 12: Hot Box & Heavy Char #7
- 2014 Releases
- Release 15: Rye Bourbon Entry Proof
- Rye Bourbon 90
- Rye Bourbon 105
- Rye Bourbon 115
- Rye Bourbon 125
- Release 16: Rye Bourbon Warehouse Floors
- 12 Year Old Bourbon from Floor #1
- 12 Year Old Bourbon from Floor #5
- 12 Year Old Bourbon from Floor #9
- Release 17: Wheat Bourbon Warehouse Floors
- 12 Year Old Wheated Bourbon from Floor #1
- 12 Year Old Wheated Bourbon from Floor #5
- 12 Year Old Wheated Bourbon from Floor #9
- Release 15: Rye Bourbon Entry Proof
- 2015 Releases
- Release 18: French Oak Barrel Variations
- 100 % French Oak Barrels
- French Oak Barrel Head Aged
- Release 19: Old Fashioned Sour Mash Bourbon
- Old Fashioned Sour Mash Bourbon 105 Entry
- Old Fashioned Sour Mash Bourbon 125 Entry
- Release 18: French Oak Barrel Variations
- 2016 Releases
- Release 20: Infrared Light Wave Barrels
- 15 minute Infrared Light Wave Barrels
- 30 minute Infrared Light Wave Barrels
- Release 20: Infrared Light Wave Barrels
- 2017 Releases
- Release 21: Organic Six Grain Whiskey
- 2018 Releases
- Release 22: Seasoned Staves
- Seasoned Staves — 36 Months
- Seasoned Staves — 48 Months
- Release 23: 12 Year Bourbon Cut At 4 Years
- Release 22: Seasoned Staves
Топовые бренды бурбона
Лучшие бренды бурбона производят виски из высококачественных ингредиентов, и обычно они дороги и их трудно найти. Владельцы баров используют фразу «верхняя полка», чтобы подчеркнуть свой выбор брендов премиум-класса.
Бурбоны высшего качества размещаются в верхней части стойки, чтобы показать, что они редкие и хорошие. Поскольку они дороже и их редко заказывают, их держат на верхней полке за барменом.
№1. Резерв Рассела
Джимми Рассел, который раньше был главным производителем виски Wild Turkey, сделал Russell’s Reserve.
Бурбон, который Расселы производят на протяжении многих лет, сочетает в себе проверенные временем традиции и передовые инновации.
Премиальный бренд бурбона предлагает четыре варианта прямого виски из бурбона со сложным и нежным вкусом.
№ 2. Старый дедушка
Поклонники бурбона и бармены высоко оценивают бурбон Beam Suntory, а Old Grand Dad является одним из их самых гордых продуктов. Несмотря на скромную цену, имеет очень заметный аромат ржаной пряности.
Компания была основана на заре производства бурбона и получила название Basil Hayden в память о дедушке Раймонда Б. Хайдена.
Если название бурбона Basil Hayden от Booker Noe кажется знакомым, то это потому, что на рецепт бурбона повлияла высокая рожь Hayden’s Sr.
№3. Паппи Ван Винкль
Поскольку Pappy Van Winkle всегда был наиболее рекомендуемым брендом бурбона высшего качества, это никогда не было неожиданностью. Никто не должен пройти мимо его богатого, пикантного, сладкого и мягкого вкуса.
Для производства каждой бутылки используется особый рецепт пшеницы, используемый семьей Ван Винкл. Богатый и мощный аромат дерева, кожи и сухофруктов возникает из-за того, что его не открывали в течение пятнадцати лет.
№ 4. Бурбон Блэнтона
Оригинальный однобочковый бурбон Blanton’s завоевал множество наград за превосходное качество. В честь полковника Альберта Блантона мастер-дистиллятор Элмер Т. Ли изготовил первую одинарную бочку, которая производилась серийно.
Каждая бутылка имеет одинаковую консистенцию традиционного профиля вкуса бурбона, что делает его дружелюбным бурбоном. Богатый ванильный, дубовый и карамельный ароматы чистого бурбона высшего качества делают его фаворитом.
№1. Дорого
Бренды бурбона высшего качества обычно дороги, поскольку они сделаны из высококачественных ингредиентов. Типичный бурбон, который стоит больших денег, выдерживается не так, как большинство других бурбонов.
№ 2. Высокого качества
Для создания премиальных бурбонов используются высококачественные ингредиенты и технологии производства. Поскольку виски производится из качественного зерна, его вкус намного лучше, чем у стандартного виски массового производства.
Бурбоны высшего качества изготавливаются из лучшей кукурузы, пшеницы или ржи, а также из ячменного солода.
Процесс выдержки придает ему более гладкий и сложный вкус, который вы не получите в бурбонах нижнего и среднего ценового диапазона.
№3. Трудно найти
Получить первоклассный бурбон может быть сложно, потому что он обычно производится небольшими партиями и пользуется таким высоким спросом.
№ 4. Популярный
Хотя сегодня доступно много брендов бурбона, некоторые из них хорошо известны и занимают верхние полки. Pappy Van и Blanton’s — известные бренды, которых люди придерживаются, потому что они хороши.
Популярность элитного бурбона отчасти объясняется его превосходным качеством; это не означает, что менее известные бренды имеют более низкое качество.
Лучшие шотландские виски
Винокурни в Шотландии сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают напитков отличного качества в любом ценовом диапазоне, что побуждает производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новых клиентов.
Купажированный
В последние годы этот список возглавляет марка купажированного шотландского виски Johnnie Walker. Эксперты The Whisky Advocate присудили Blue Label рекордные 97 баллов, отметив его сильный, насыщенный вкус с нотами карамели, торфяного дыма, специй и цитрусовых. Напиток был удостоен золотой медали на Scotch Whisky Masters 2019, а выдающиеся качества Gold Label Reserve были оценены судьями World Whiskies Awards в 2018 году, признавшими его лучшим среди купажированных виски.
Купаж Chivas Regal 12-летней выдержки неоднократно назывался в числе лидеров на международных конкурсах. Виски является ярким примером стиля региона Спейсайд с многомерным ароматом, сочетающим яркие ноты меда, яблок и ванили. Chivas Regal Ultis получил высокую оценку 96 баллов от The Whisky Advocate и завоевал золото на Scotch Whisky Masters 2018.
Ballantines — еще один лидер, несколько сортов виски которого были названы победителями 2018 года по версии The Spirits Business. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятные ароматы помадки и нуги, а Ballantine’s Limited — за нюансы ирисок, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд получил семь золотых и пять серебряных наград в конкурсе, что вывело его в лидеры.
Односолодовый
Лучшая среди односолодовых шотландских виски компания The Spirits Business назвала бренд Glenfiddich самым продаваемым брендом виски в мире в 2019 году. По словам представителей компании, такие впечатляющие результаты были достигнуты в результате серии экспериментов. Среди последних продуктов — Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На выставке IWSC в Лондоне бренд получил награду Trophy 2019 за Glenfiddich с 21-летней выдержкой.
Виски идеальный напиток, который подходит не только для употребления в чистом виде, но также и для приготовления коктейлей
Как определить хороший бурбон?
По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток. «Вам точно не нужен чересчур дымчатый, древесный или сильно алкогольный бурбон», — говорит он. – «Вам нужен баланс между этими пунктами».
По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.
«Спустя четыре года напиток уже не должен быть резким», — говорит О’Дрисколл. – «Вам нужна мягкость, цельность и хорошее долгое послевкусие».
Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.
«Не гонитесь за старостью бурбона или ценой в 300 долларов за бутылку», — говорит он. – «Пусть другие стоят в очереди за бутылкой стоимостью в 300 долларов. Пока пытаетесь достать ценнейшие бурбоны на верхней полке – остановитесь, взгляните на среднюю. Там тоже есть отличные бутылки».
Ноа, работающий в «Джим Биме», говорит, что для определения качества бурбона нужно пройти четыре этапа (и то же самое советует всем покупателям). Во-первых, посмотрите на цвет. «Более тёмные бурбоны обычно и более насыщенные», — говорит он. – «А более лёгкие бурбоны всегда светлее».
Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона)
«Если всё это совпало с вашими пожеланиями – вы нашли хороший бурбон», — говорит Ноа. – «Главная суть в том, чтобы вам было приятно. Это также включает в себя то, как вы пьёте напиток – со льдом, водой, в коктейле или чистым».
«Я так и говорю людям: пейте, блин, как хотите», — говорит он. – «Бурбон такой же гибкий, как и любой другой напиток».
Признание на уровне государства
Бурбон производится исключительно в США и является официальным напитком этой страны. Бренд Maker’s Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона Super Premium, доселе никому неизвестную. Сегодня эта торговая марка владеет 70%-ной долей рынка в данном сегменте! Maker’s Mark — единственная вискикурня в США, внесенная в реестр памятников национального значения. Вклад Maker’s Mark в развитие индустрии в целом неоценим!
Не в последнюю очередь заслуга этого бренда именно в том, что американский виски от «дешевого бухла» пришел к сегодняшнему статусу, когда релизы бурбонов по $300 за бутылку — не новость, а американские виски с закрытых дистиллерий продаются на аукционах наравне с редкими «скотчами».
Для своего времени Maker’s Mark был вообще чем-то необычным. И хотя сейчас на фоне подтянувшихся конкурентов он выглядит уже не так ярко, но позиции премиум-класса не сдает, по-прежнему оставаясь одним из самых популярных брендов в США.