Известная марка шотландского виски

Уход и содержание

Уход и содержание

В особых условиях ухода шотландские кошки не нуждаются. Главное, чтобы животное получала правильное питание, а также общие для всех кошачьих процедуры по чистке. Основными гигиеническими процедурами для скоттишей являются:

  • чистка ушей;
  • стрижка когтей;
  • регулярное вычесывание;
  • гигиена глаз;
  • уход за зубами.

Купать рекомендуется нечасто. Использовать для этого нужно только специальные шампуни, человеческие могут повредить шерсть или вызвать раздражения на коже. В таких средствах есть компоненты, которые не рассчитаны на кошек. Нельзя оставлять кошку мокрой, особенно если в квартире сквозняк или прохладно, просушить шерсть можно с помощью фена. После нескольких таких процедур, животное перестанет его бояться и будет воспринимать это нормально.

История виски Highland Queen

Компания Macdonald & Muir Ltd., которая сегодня изготавливает виски Highland Queen, была основана Родериком Макдональд в 1893 году. Хотя вначале своей деятельности, изготовитель закупал спирты для подготовки купажей в других винокурнях, впоследствии специалисты начали разрабатывать собственную технологию, позволяющую изготавливать алкогольный напиток, который смог бы покоить мировое сообщество гурманов и дегустаторов.

За высокое качество и уровень изготовления, виски Highland Queen удостоился золотой медали в 2010 году и серебряных медалей в 2010 и 2016 годах, на конкурсе International Wine and Spirit Competition в Лондоне.

Персидский кот или «шотландец»?

Хайленд фолд считается разновидностью породы «шотландская вислоухая», или скоттиш-фолд. Разница только в более объемной и длинной шерсти.

Прижатые близко к голове ушки и широко открытые глаза выглядят невероятно мило. А маленькие котята хайленд фолд похожи на пушистые шарики.

Порода молодая, ген длинношерстности замечался и ранее, когда при разведении шотландских кошек в помете появлялись длинношерстные котята. Это было возможно, если кот или кошка в паре являлись носителем гена длинной шерсти.

Сначала такие котята считались племенным браком, но затем на особенность обратили внимание фелинологи

Сейчас хайленд-фолд считается самостоятельной породой

На выставках животные непременно привлекают внимание зрителей

Сейчас длинношерстные вислоухие котята рождаются довольно часто – заводчики активно развивают породу. Поэтому цена на них практически не отличается от обычных вислоухих «шотландцев» с короткой плюшевой шерсткой.

А вот уход за шерстью, несмотря на ее длину, у «хайлендов» значительно проще. Шелковистые шерстинки не скатываются, образуя колтуны. Если дважды в неделю расчесывать кошку пуходеркой либо обычной расческой, она не потеряет своей красоты.

Склонность к заболеваниям

Хайленд-фолд нельзя назвать породой склонной к проблемам со здоровьем. Одной из серьёзных патологий, к возникновению которой вислоухие «шотландцы» имеют предрасположенность, является остеохондродисплазия. Она является неизлечимой и чаще всего развивается у животных, полученных в результате неправильных вязок.

При наличии такой патологии животное хромает, испытывает трудности, когда пытается спрыгнуть или запрыгнуть, у него деформируются конечности, и наблюдается замедленное развитие. Специалистами назначается приём поддерживающих препаратов, которые могут лишь облегчить состояние питомца и пресечь дальнейшее развитие болезни.

Многие породистые питомцы склонны к развитию сердечных патологий. Кардиомиопатия проявляется затруднённым дыханием, одышкой, нарушением сердечного ритма. При обнаружении проблемы специалист назначает соответствующую терапию и даёт рекомендации по кормлению и образу жизни питомца.

Все «шотландцы» склонны к ожирению, но задачей владельца является снизить риск набора питомцем лишнего веса. Следование принципам правильного питания поможет предупредить развитие ожирения.

Как и у всех представителей семейства кошачьих у хайленд-фолдов могут развиваться воспалительные процессы глаз и ушей. Вовремя обнаруженные, они быстро и успешно лечатся. Своевременно сделанные прививки и проведённая дегельминтизация могут предотвратить развитие многих серьёзных патологий.

Как правильно подавать

Чтобы максимально полноценно раскрыть вкус фирменного виски Макклелланд Лоуленд или любого другого представителя линейки, постарайтесь в момент дегустации учитывать общепринятые классические принципы разлива.

Сервировку хорошего напитка можно проводить без предварительного охлаждения. При этом использовать необходимо только специальные с толстым дном и прозрачными стеками.

В такой таре напиток лучше демонстрирует свои уникальные ароматические и цветовые колориты

Немаловажное значение играют и дополнительные элементы дегустации. При необходимости односолодовый скотч можно разбавить чистой родниковой водой или льдом

Уход за хайленд фолд

Эта порода требует тщательного ухода за шерстью. Ее необходимо вычесывать хотя бы 1 раз в день. В периоды линьки процедуру осуществляют дважды. После вычесывания шерсти гребнем, лишние волоски убирают резиновой перчаткой. Во время линьки также используют фурминатор.

Купают животное 1 раз в 1-2 месяца. Если кошка посещает улицу — то можно чаще — по мере загрязнения. При купании хайлендов используют специальные шампуни для длинношерстных кошек.

Глаза и нос у кота должны быть без постоянных выделений. Если дела обстоят иначе, значит кот не здоров. В таком случае его необходимо обследовать в клинике.

В целях профилактики хайленд фолду промывают глаза настоями ромашки или календулы. Если процесс не запущен, можно просто протирать уголки глаз влажным полотенцем.

В случаях, когда есть вероятность воспаления, в аптеке покупают специальные растворы и дважды в день промывают ими глаза питомца.

Уши животному чистят при помощи ватных дисков, аккуратно протирая их, чтобы не повредить ушную раковину и не проникнуть сильно в глубь. Эти манипуляции проводят один-два раза в неделю.

Портфолио виски Highland Park

Бренд Highland Park выпускает не один сорт фирменного напитка, ему принадлежит несколько линий виски, различающихся вкусом, ароматом и сроком выдержки.

Среди серий собственного розлива лидирует линия Core Expressions, включающая основные 7 разновидностей с выдержкой от 12 до 40 лет. Напитки различаются вкусовыми особенностями, благоуханием, цветом, послевкусием и стоимостью. Неизменной остается лишь крепость – это традиционные 40 процентов.

В серию Core Expressions входят:

  • Highland Park 12 Year Old. Мягкий напиток светло-золотистого цвета с ярко проступающим дымным привкусом, смягченным приятными вересковыми нотами. В аромате лидируют медовые, солодовые и фруктовые тона.
  • Highland Park 15 Year Old. Насыщенно золотистый виски с нотками копчености, цитрусов и цветов в аромате. Вкус многоликий: легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.
  • Highland Park 18 Year Old. Нежный, обволакивающий напиток янтарно-золотого цвета. В его благоухании явственно проступают дубовые, копченные и вересковые тона, а вкус настоян на имбире, сосновых орешках и корице. Послевкусие – продолжительное, мягкое, немного суховатое.
  • Highland Park 21 Year Old. Носит звание лучшего односолодового виски. Имеет насыщенный янтарный цвет и многогранный, богатый аромат, где слились воедино шоколадные, апельсиновые и фруктовые ноты. Вкус начинается с цитрусовых и бисквитных оттенков, плавно переходит в роскошное дымное звучание и заканчивается сладковатым, гармоничным послевкусием.
  • Highland Park 25 Year Old. Виски янтарного цвета с ярко выраженным копченым ароматом и нотками верескового меда во вкусе. Привкус – медово-ореховый с легким звучанием оттенков корицы, цветов и лимона.
  • Highland Park 30 Year Old. Напиток имеет великолепный кирпично-золотистый окрас и характерный дымно-пряный, уравновешенный вкус, в котором идеально сочетаются медовые, апельсиновые и карамельные тона. Послевкусие – продолжительное, солено-сладковатое.
  • Highland Park 40 Year Old. Эксклюзивный, дорогостоящий виски, заслуживший звание World Whisky Awards 2009. Цвет – ярко медный, аромат – пряный, насыщенный нотками пряностей, цитрусов, шоколада и фруктов. Вкус идеально сбалансирован, в нем нет ничего лишнего, навязчивого, выбивающегося из общей картины – только гармоничная, выразительная игра медовых, ирисовых, вишневых оттенков, дополненная торфяным и вересковым звучанием. Послевкусие – яркое, многогранное, сладковатое и дымчатое.

Второе место занимает лимитированная линейка Хайленд Парк — Orcadian Vintage. Она представлена 5 сортами высококлассного виски, разлитого в характерные графиновидные бутылки из черного стекла с тесненным логотипом бренда. Эту серию отличает ярко выраженный медово-фруктовый привкус, приправленный мягкими пряными нотами.

  • Orcadian 1964 Vintage. Кирпично-красный виски с дубовым и клубничным ароматом. Вкус – сладковато-пряный с присутствием ванили, крем-брюле и черного перца.
  • Orcadian 1968 Vintage. Напиток золотистого цвета с ярким медово-лимонным благоуханием. Вкус – плотный, сложный, переходящий из цитрусовых нот в сладковато-пряные оттенки.
  • Orcadian 1970 Vintage. В аромате доминируют карамельные, лимонные ноты с вересковым и торфяным вмешательством. Вкус основан на ванильных, копченых и кедровых тонах.
  • Orcadian 1971 Vintage. Янтарно-золотистый виски с богатым фруктовым ароматом. Вкус – сложный, насыщенный, шоколадно-гвоздичный, оканчивающийся долгим, пряно-сливочным послевкусием.
  • Orcadian 1976 Vintage. Эксклюзивный напиток, благоухание которого настояно на тропических фруктах, диких цветах и вересковом меде. Вкус – это гармоничный микс кокосовых орехов, марципана, цветов и вереска с мягким, затяжным послевкусием, в котором проступают бисквитные и древесные тона.

Третья по значимости серия — Earl Magnus — посвящена отцу винокуренного дела и стилизована под старинный виски 70-х годов.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Выдержанный в разных бочках виски смешивают между собой, снова разливают по бочкам и оставляют дозревать ещё год. Это делают для объединения вкусовых и ароматических качеств напитка.

История

Истоки возникновения старых винокурен нередко скрыты в облаке легенд и мифов. Так обстоит дело и с Хайленд Парком. Был ли он основан хитрым священником, превратившимся в контрабандиста Магнуса Эунсона, остается неразгаданной тайной. Лишь сохранившиеся от оригинального предприятия винтажные кованые ворота свидетельствуют о том, что история винокурни началась во второй половине XVIII века.

Шотландцы любят рассказывать туристам истории о священнике, который по ночам делал виски. Предприятие было секретным, но выгодным, т. к. налоги за кустарное производство спиртного он не платил. Однако священник недооценил сборщиков налогов.

Они быстро узнали о незаконном предприятии в католической обители. Священнику пришлось спасаться бегством, а его маленькая винокурня отошла двум сборщикам налогов — Роберту Принглу и Джону Робертсону.

Партнеры не интересовались доставшимся им предприятием, поэтому для управления наняли компаньона Роберта Боровика. Он вел все финансовые и производственные дела маленькой компании и вскоре стал ее единственным владельцем, выкупив право собственности у бывших партнеров. Он то и зарегистрировал винокурню официально. Это событие произошло в 1813 году.

Боровик дал винокурне название Хайленд Парк, т. к. она располагалась на небольшой возвышенности живописного острова Мейленд. Предприятие стало семейным бизнесом. Им управляли потомки Боровика, пока в середине XX века бизнес не был продан компании Stuart & Mackay, занимавшейся производством крепкого алкоголя.

Винокурня Хайленд Парк располагается в отдаленной местности от крупных городов. Из-за этого продукция предприятия долгое время пользовалась спросом только у местного населения. Ситуация изменилась, когда виски попробовал европейский судовладелец. Ему так понравился напиток, что он забил им трюмы корабля и отправил на материк. С тех пор продукция Хайленд Парк начала стремительно набирать спрос в Европе.

Во время мировых войн производство оказалось на грани банкротства. Винокурня несколько раз сменила владельцев, пока в конце 80-х годов не стала собственностью холдинга Edrington Group. Шотландский напиток снова стал производиться в былых количествах и скоро во второй раз покорил ценителей алкоголя, но уже не Европы, а всего мира.

Кастрация и стерилизация

После кастрации животное становится более спокойным и покладистым, больше внимания уделяет домочадцам. У него не могут развиваться патологии репродуктивных органов, потому что они полностью удаляются. В целом здоровье и качество жизни кастрированных животных улучшаются.

Оптимальным возрастом для проведения кастрации считается период от 10 до 12 месяцев. Сама операция практически полностью безопасна — осложнения наблюдались лишь в 0,05% случаев. Она не занимает много времени — не более 15 минут. Питомец может вернуться домой практически сразу после её проведения.

Уход после операции

После хирургического вмешательства животное доставляют домой в переноске. Пока питомец не отошёл от наркоза следует находиться рядом. Расположить его лучше на полу, на подстилке

Важно оградить питомца от контакта с детьми и другими питомцами, а также соблюдать тишину

Владельцу следует внимательно следить за состоянием послеоперационных ранок. В первые двое суток они могут быть покрасневшими и отёчными — это не должно беспокоить. Вскоре отёк спадёт, а полностью ранки заживут примерно через 10–14 дней.

Во время заживления необходимо смазывать ранки зелёнкой, следить, чтобы животное их не вылизывало. Для этой цели ветеринары рекомендуют одевать питомцу специальный воротничок, называемый Елизаветинским. В первые дни после операции, следует временно прекратить пользоваться наполнителем для лотка — его гранулы могут попасть в ранку и вызвать воспаление.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

  1. Ручная заготовка торфа

    Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

    Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

  2. Ручное переворачивание солода

    Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

    «Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

  3. Выдержка в хересных бочках

    Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

    Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

  4. Созревание в прохладе

    Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

    Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

  5. Гармонизация букета

    Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами, понятие Шотландского виски это:

«The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложённого ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

    Переработаны на винокурне в сусло;

    Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

    Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
  • Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
  • Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Как мы видим из вышеуказанных постулатов, виски, сделанный даже с соблюдений всех требований, не будет являться шотландским виски, даже просто по тому, что приготовлен в не Шотландии. (Материал частично взят с Википедии.) Однако, сегодня мы рассмотрим вариант имитации, даже можно сказать настойки, которая на наш взгляд очень хорошо повторяет вкусовые качества оригинала.

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Популярные представители бренда

Коллекция односолодовых скотчей именитого бренда предполагает 4 уникальных продукта, каждый из которых радует своими непоколебимыми органолептическими красками и особыми чертами. К данным напиткам относятся:

  • Виски McClelland’s Lowland. Шотландский алкоголь элегантного янтарного окраса с бодрящим привкусом, в котором доминируют ноты цитрусовых, лаванды и розы. Ароматическая структура вырисовывается отчетливыми очертаниями цедры спелого мандарина, имбиря и мускатного ореха.
  • Виски McClelland’s Highland. —Дорогой скотч— золотисто-янтарного цвета с обволакивающим ароматом кедра, сандала и ванили. В основе гастрономического фундамента лежат округлые фруктовые оттенки с привлекательными тонами торфа и солода.
  • Виски McClelland’s Speyside. Алкоголь медового цвета с нежными золотистыми оттенками и стильным ароматом, в котором слышна мята, ветки сосны, ментол и нюансы шоколада. Вкусовые амбиции раскрываются, полутонами нуги, обогащенными пикантными очертаниями цветочных долей и фундука.
  • Виски McClelland’s Islay. спиртное с нежным светло-медовым цветом, а также узнаваемым привкусом ванили, солода, торфа и древесной коры. Аромат строится на уловимых очертаниях лесного ореха, корицы и цитрусовых.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: