ДЕНЬ 2
Завтрак в 8:00 и в 8:30 мы уже отправляемся дальше, в Кахетию (со второй половины 15 века Кахеитнское Царство, со столицей Телави). На машине всего чуть больше часа езды и мы уже в самом винном регионе Грузии.
Наше приключение по Кахетии начнётся с небольшого городка Сигнахи, который сам по себе является достопримечательностью и славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости всё ещё уцелели. Они окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается потрясающий вид на Алазанскую долину.
После прогулки отправляемся на обед на винодельню «Слёзы Фазана», возле села Тибаани. У этой винодельни очень красивая история создания, и конечно не без истории любви В 90е годы американский художник Джон Видерман приехал завершать своё обучение в академии В.И. Сурикова и впервые услышал о грузинском многоголосом пении (полифоническое пение). В 1995 году он отправился в Грузию. Здесь он встретил свою любимую, женился купил и обустроил дом. А после произошла встреча с Гелой Паталишвили – кахетинским виноделом в 8-м поколении, и было решено создать винную компанию и производить такое вино, что испробовав его, «даже французы уронят слезу счастья» — именно так, согласно грузинским сказаниям определяется идеальное вино!
Все вина компании выдерживаются в кувшинах квери, вкопанных в почву на территории виноградников, чтоб свести до минимума потери вкусовых качеств винограда при транспортировке. Так же компании производит БИО-Вина.
После обеда и дегустации отправляемся в национальный парк с водопадами Лагодехи. Этот национальный парк нтересен субтропической растительностью, альпийскими зонами, озерами, водопадами и большой, но сильно заброшенной крепостью Мачи.
По этому парку проложено множество пеших маршрутов, в том числе которые рассчитаны на 3 дня пути. Мы пройдём по одному из коротких маршрутов: либо к водопаду «Чёрный рябчик», в котором можно искупаться, так же его окружают сернистые родники, либо до крепости Мачи
Австралия
Виктория
Самый динамичный и интересный сегодня винный регион Австралии. Климатические условия здесь варьируются от очень сухих и жарких, почти пустынных на северо-востоке до самых прохладных по австралийским меркам на юге, в районе полуострова Морнингтон. На юге сформировалась премиальная зона для выращивания бургундских сортов – пино нуара, пино гри и шардоне. Благодаря прохладному климату вина здесь получаются особенно тонкими и элегантными.
Фото: TarraWarra
Соседняя c Морнингтоном долина Ярра тоже славится своими шардоне и пино нуарами, но многие производители начинают работать здесь с ширазом и каберне совиньоном, применяя, однако, бургундские техники. Эти вина своей деликатностью разрушают представление о традиционном профиле этих сортов в Австралии.
Рекомендуемые производители: Port Phillip Estate, Mattara Wines, Noisy Ritual, De Bortoli, TarraWarra, Yarra Yering.
Лиза Граник
MW. Автор книги The Wines of Georgia
Неукен
Неукен — относительный новичок на винном рынке Аргентины. Винодельческий регион, раскинувшийся на равнинах Патагонии, масштабно заявил о себе на винном рынке только с начала 2000-х годов, и появление небольшого городка Сан-Патрисио-дель-Чаньяр, в частности, способствовало диверсификации и росту репутации его вина. Ведущие винодельни региона, включая Bodega Del Fin Del Mundo, существуют всего два десятилетия, но регулярно поставляют качественные вина, привлекая в Неукен множество новых людей. Именно по этой причине регион быстро набирает популярность и повышает свою значимость в Аргентине.
Многие винодельческие регионы Аргентины находятся значительно выше уровня моря, Неукен решительно отличается от них. Высоты в регионе обычно не превышают 300 метров над уровнем моря, что довольно удивительно, учитывая, что горы соседней Мендосы одни из самых высоких в мире! Климат здесь прохладнее, чем на севере страны, температуры умеренные, а солнечная активность достаточно высока. Сильный сухой ветер проносится над горами, обеспечивая тепло и столь необходимую прохладу ночью. Сочетание всех этих факторов рождает отличный виноград. Все сорта винограда, выращиваемые на территории Неукена, демонстрируют заметную концентрацию цвета, с высоким содержанием фруктовых ароматов, превосходной структурой и телом.
Красные сорта | Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран |
Белые сорта | Шардоне, Совиньон Блан, Семильон |
Климат | Умеренный |
Ландшафт | Высокогорный |
Почва | Песок, глина |
Дизайн интерьера и брендинг
Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки.
Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com
Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались.
Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de
«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж.
Рача. Хванчкара и Джвариса
Рача – любовь моя. Место, где неожиданно теряешь и никак не можешь найти суету в сердце. Где можно пить вино, смотреть на огонь, разговаривать и дышать. А с утра слушать дождь или ласточек.
И все здесь просто, ясно и абсолютно правильно. Сами рачинцы – спокойные, добродушные, теплые и немного «медленные», о чем они сочинили много историй и анекдотов, которые хорошо представлены в старом фильме советских времен «Самые быстрые в мире». Соседний с Лечхуми регион – но это далеко не одно и то же. Восхитительная долина Риони – здесь эта река позволяет себе широко развернуться. Виноградники расположены на двух берегах, на разной высоте.
Деревня Хванчкара – родина знаменитой Хванчкары и название одноименной микрозоны. Место очень красивое само по себе. Обязательно отправляйтесь на верхний уровень – виды оттуда открываются волшебные. Мало кто знает, что многие документальные кадры в начале фильма «Листопад» Отара Иоселиани сняты здесь, в Хванчкаре.
Джвариса расположена на противоположном берегу, высоко на холме. Поднимитесь на террасу второго этажа у кого-то из местных жителей – неизменно великолепный вид вам гарантирован.
Самая простая и лучшая еда: кукурузные лепешки мчади, лори (местная солено-копченая ветчина), лобио (пожалуй, вкуснее, чем в Раче, не встретите нигде), сыр, соленья и шкмерули (родина этого блюда из курицы – рачинское село Шкмери). Все под александроули-муджуретули, солнечную тетру, цоликоури или даже местный саперави, который даст фору многому кахетинскому.
А если устанете от застолья, можно доехать до Верхней Рачи, полюбоваться сахарными горными вершинами, альпийскими лугами, выпить минеральной воды из источников, которых там великое множество, и даже увидеть исток Риони.
Фото: Наталья Сорокина
ДЕНЬ 1
Тбилиси В этом городе родился великий режиссёр Георгий Товстоногов, писали свои первые произведения Лев Толстой, Николай Гумилёв, Максим Горький. Здесь на сцене театра оперы и балета впервые запел Фёдор Шаляпин. Чтобы понять всю прелесть любого города, его нужно обойти пешком. В первый день нас ждёт пешеходная экскурсия по городу, которая начнётся с площади Свободы.
Для начала отправимся на прогулку по проспекту им. Н. Бараташвили. Здесь встретились в архитектурном соседстве век минувший и нынешний: вдоль проспекта тянется старая крепостная стена, которая защищала город в давние времена, перед нами предстанет башня театра Резо Габриадзе, где каждый день в 12:00 и в 19:00 показывают маленькое представление. После посетим самое старое церковное строение Тбилиси – церковь Анчисхати VI века н.э.
Дальше нас ждёт прогулка по атмосферным улицам Старого города. По этим улочкам мы выйдем к мосту Мира, который считается одним из 13 красивейших мостов нашей планеты! Потом отправимся в современный парк Рике, а затем прокатимся на подвесной канатной дороге, чтобы взглянуть на город с высоту птичьего полёта и попасть в самую знаменитую крепость Тбилиси – Нарикала.
После вкусного обеда заглянем в Инжировое ущелье и пройдём по кварталу Серных бань, посетим собор Сиони, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, узнаем печальную историю их любви!
Далее нас ждёт первая дегустация! Мы посетим погреб 17-го века и продегустируем несколько сортов вин, изготовленных по древней грузинской технологии. После обеда нас ждёт экскурсия и дегустация на завод игристых вин Bagrationi 1882.
На экскурсии мы узнаем о всех стадиях приготовления игристого вина, после поступления винограда на завод и продегустируем 9 различных видов!
Агрофирма Саук-Дере, Крымск, 60 мин от Кучугур
На языке тюркских народов, издревле населявших Черноморское побережье Кубани, прохладное ущелье звучит, как САУК ДЕРЕ. Это место, как и другие в предгорьях Большого Кавказа, Крыма, Закавказья может претендовать на право считаться колыбелью виноделия, здешние народы любят и умеют делать вино, а традиции местного виноделия теряются в глубине веков.
ООО «Агрофирма «Саук-Дере» занимает живописное место на холмистой возвышенности предгорного Крымского района Кубани, на Северо-Западном склоне Кавказского хребта. Почвенные и климатические условия благотворно влияют на стабильные, богатые урожаи винограда. Сочетание сахаров, кислотности, микроэлементов, вкусовых и ароматических веществ в ягодах удивительным образом влияет на производимые здесь вина.
ООО «АФ «Саук-Дере» — это винодельческое предприятие полного цикла, который включает всю технологическую цепочку от посадки лоз на своих землях, до линии розлива и хранения готовой продукции. Известно предприятие и своими винными подвалами, где хранится одна из самых крупных винных коллекций на постсоветском пространстве. Подвалы расположены в глубоких ракушечных штольнях, при благоприятной постоянной температуре и влажности. Оборудование линии розлива тихих вин и сувенирная линия, завезены из Италии, агрофирма совершенствуется, применяя инновационные методы виноделия и обновляя виноградные лозы. Приобретение в недавнем прошлом винодельни семейным предприятием Николаев и сыновья так же оказало положительное влияние на ее развитие. Теперь помимо традиционных для Саук-Дере одноименных вин здесь разливается премиальные вина Лефкадии. Вино — Черноморская истина.
Грузинское вино и места дегустаций в Кахетии
Киси (Kisi)
До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi). Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.
Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.
Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда. Понятно почему он почти исчез в Грузии. В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты (построить дом с виноградниками) — хочет посадить именно сорт Киси.
И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино. На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.
Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло. Достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты. Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms)
Хороший Киси мы пробовали на вин в Кварели, но оговорюсь, что это не эталон. Вино Киси здесь двух видов:
- сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
- сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси
Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры. Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.
Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной). Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.
Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть. Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.
Вердикт мой может быть ошибочным: сухое Киси (квеври) не раскрылось. Улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.
Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.
Мцване (Mtsvane)
Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине. В Грузии его называют зелёный.
Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински. Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.
Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций. И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.
Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина». Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).
В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).
Кварели (Kvareli)
Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии. Виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.
Производится из черного винограда сорта Саперави. Вино произвело очень хорошее впечатление — вот что написала Икринка:
На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе. Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW).
Винное хозяйство Раевское
cтаница Натухаевская, около Новороссийска, 45 мин от Кучугур
Место, где находятся хозяйство «Раевское», известно своими древними традициями виноградарства и виноделия. Многочисленные местные племена, проживающие в этих благоприятных для произрастания виноградной лозы природно–климатических условиях, издавна научились культуре виноделия. Современная винодельня «Раевское» и ее виноградники расположены на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Свежий морской бриз выгодно влияет на разность суточных температур, а хороший угол освещенности солнцем — на фотосинтез винограда. В хозяйстве выращиваются классические и новые для России сорта: Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Темпранильо, Карменер, Пти Вердо, Пино Гри, Одесский Черный.
Весь виноград нового урожая собирается в ящики емкостью 10-12 кг, что обеспечивает свежесть и целостность ягод при транспортировке. Все ягоды проходят ручной отбор. Переработка винограда происходит на ультрасовременном оборудовании. Выдержка вин происходит при контролируемой температуре (14 ОС) и влажности (75 — 80%).
Для выдержки и хранения вина выбраны бочки и баррики из адыгейского дуба. Адыгейский дуб как нельзя лучше подчеркивает экзотические особенности местного терруара предгорий Северного Кавказа
Известность получили созданные при участии французского винодела Филиппа Рику два сорта вин: моносортовой «Пино Нуар» и купажный «Ренессанс» Эти вина не раз отмечены престижными российскими и международными наградами. По предварительной договоренности — [email protected]
Винодельческие регионы РФ
Основные винодельческие зоны России.
Краснодарский край
Наиболее крупный регион (60% всех посадок винограда), который можно разделить на подзоны:
- Таманская;
- Приазовская;
- Причерноморская;
- Северо-Кавказская;
Крупные производители вин: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Крымский винный завод», «Лефкадия», «Кавказ», «Фанагория», «Мысхако».
Популярные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Саперави, Сибирьковый.
Каберне Совиньон
Мерло
Пино Блан
Саперави
Сибирьковый
Ростовская область
Крупные производители вин: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
Популярные сорта: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон.
Красностоп Золотовский
Цимлянский Чёрный
Шардоне
Пино Нуар
Каберне Совиньон
Ставропольский край
Крупные производители вин: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Левокумское», «Прасковейское».
Популярные сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Сильванер, Мускат.
Рислинг
Ркацители
Саперави
Сильванер
Мускат
Дагестан
Крупные производители вин: «Дербентский завод игристых вин» и «Кизлярский коньячный завод».
Популярные сорта: Мерло, Алиготе, Рислинг, Саперави.
Мерло
Алиготе
Рислинг
Саперави
Крым
Крупные производители вин: «Массандра», «Новый Свет», «Золотая Балка».
Популярные сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Кокур, Ркацители, Рислинг.
Мерло
Каберне Совиньон
Кокур
Ркацители
Рислинг
Другие регионы
Другие регионы:
- Чечня;
- Кабардино-Балкария;
- Карачаево-Черкесия;
- Адыгея;
- Астраханская область;
- Волгоградская область;
- Саратовская область;
- Башкирия;
- Дальний Восток.
На территории РФ зарегистрировано 23 ЗНМП и 15 ЗГУ.
1. Бургундия (Франция)
Зона бургундского виноделия простирается примерно на 250 км от Оксара до Макона, захватывая земли трёх департаментов: Йонна (Шабли), Кот д`Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) и Сона и Луара (Маконьи и Кот Шалонез). Всего эти виноградники занимают примерно 22 000 гектаров земли.
На виноградниках Бургундии выращивают не так много сортов: для белых вин – шардоне и алиготе, для красных – чёрный пино, а для розовых – гаме. Происхождение в Бургундии определяется по кадастровой единице, поэтому у сорта может быть несколько владельцев, например, у шамбертена есть несколько десятков владельцев-виноградарей. Местечки и наделы (парцеллы) здесь называют клима, то есть, «край».
До 1789 года почти всеми бургундскими виноградниками владела церковь, но во время революции их конфисковали и поделили на участки. Крупные виноградники в Бургундии затем делили по закону о наследовании, поэтому их участки становились всё меньше. Теперь у многих небольших виноградников может быть едва ли не сотня владельцев.
Благодаря особенностям бургундской почвы местные вина приобретают особую сложность и глубину. При соблюдении правильной температуры они правильно стареют, становясь гладким, шелковистым совершенным напитком.
Как выбрать хорошее грузинское вино
Строго говоря, выбор хорошего алкоголя не зависит от его национальности. Критерии выбора практически одинаковы. Рассмотрим их более подробно.
Выбираем сорт винограда
Это важно хотя бы потому, что это знание поможет определит вкус напитка до того, как бутылка будет открыта. Некоторое знание сортов подскажет, что Саперави, например, придает вину весьма насыщенный цвет и терпкий вкус, а Александроули – сладость и аромат спелой вишни и малины
Названия сотов указываются на этикетках бутылок с американским, австралийским, новозеландским, чилийским и аргентинским алкоголем. Европейские и грузинские производители указывают на этикетке регион, где собирался урожай и производился напиток. Покупатель должен знать, что Хванчкару готовят из сортов Муджуретули и Александроули, а полусухое красное «Пиросмани» — 100% из Саперави.
Место производства
Данный критерий так же имеет значение, и вот почему. Настоящая Хванчкара производится только в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми и из ягод, выращенных в этих же местах. Если вам предлагают купить Хванчкару из Кахетии или Имерети, можно даже не доставать из кармана кошелек. На этикетках грузинских вин указывается не только регион, но и селение, где произведен продукт.
Производитель
Имя производителя может многое сказать о качестве товара. Просто найдите наименование бренда на этикетке поищите соответствующую информацию в интернете.
Дата сбора урожая
Эта информация поможет покупателю не нарваться на испорченный товар. Редкое вино сохранит свои вкусовые качества в течение пяти лет и более. Производитель продает свой продукт в расчете на то, что его употребят не позднее, чем через три года. Выбирать нужно напитки не старше трех лет с момента сбора урожая.
Содержание спирта
Важная информация. Любителям сухих вин крепленые не подойдут. К тому же, часто производители закрепляют свой продукт добавлением спирта, чтобы предотвратить его превращение в уксус. Такой товар покупать вообще не стоит. И не надо путать его с портвейном и мадерой. Технология их производства предусматривает добавление спирта, иначе они долго не живут. Однако качественные портвейны и мадеру не разводят каким попало спиртом. Это всегда выдержанный в дубовых бочках дистиллят определенной крепости, придающий напитку особенные вкус и аромат.
Объем бутылки
Казалось бы, какая разница, в какую посуду разливать хороший напиток? Но разница есть. Выдержка в мелкой посуде заканчивается быстрее, чем в большой. Тут дело в количестве кислорода в бутылке и, соответственно в количестве самого продукта. Поэтому Лучше выбрать старое вино в посуде, емкостью 1,5 литра (т.н. магнум), чем в небольшой таре.
В Грузии любят застолье и собирают большие компании. Поэтому там нередко можно встретить расфасовку в канистры по 1,5 и более литров. И это правильно! Зачем бегать в магазин несколько раз, когда можно унести все и сразу.
Содержание контрэтикетки
Так называется этикетка на обратной стороне бутылки. Информация и описание товара, размещенные на ней расскажут о многом, чего нет на главной этикетке. Именно там можно найти определение класса качества. Если есть пометка «Вино защищенного наименования места происхождения», перед вами весьма достойный товар. Вот примерное содержание контрэтикетки:
- полная информация о производителе и импортере;
- характеристики напитка: цвет, количество сахара и крепость;
- условия хранения;
- противопоказания.
Изучив содержание контрэтикетки легче сделать окончательный выбор.
Гастрономические рекомендации
- Известное правило: «белое – к белому мясу, красное – к красному» чаще всего справедливо.
- В качестве аперитива более всего подойдут белые сухие, полусухие и полусладкие напитки: Тбилисури, Хихви, Твиши, или красные: Ахашени или Киндзмараули.
- К орехам и сырам подают белые Ркацители, Алаверди, Гурджаани, или красные Пиросмани и Киндзмараули.
- Рыба и морепродукты, птица, подаются с белыми Гурджаани, Цинандали, Вазисубани. К мясным блюдам подают красные сухие Мукузани, Телиани Напареули и Саперави.
- К десертам подают полусладкие и сладкие напитки. По цвету это могут быть красные, белые, розовые и даже оранжевые напитки, а также игристые любого цвета и содержания сахара.
Красные – тяжелы и много их не выпить. Если предполагается долгое дружеское застолье с обильными возлияниями, грузины запасаются белым вином, Его можно выпить больше. Под него формируется соответствующий стол.
Самегрело. Салхино
Ах, какой же здесь оджалеши! Почва такая, что, увидев один раз белые камни на склонах, сразу поймёте, зачем выделена микрозона для сухого вина из оджалеши. Особенное место. За редкостями стоит отъехать подальше, например, в Мухури, Чкадуаши или села Мартвильского района. Самегрело – край со своим языком и разнообразной кухней. Любителям острого – сюда. Вокруг водопады, каньоны, реки на фоне горных хребтов, а местные усадьбы – отдельная тема, они всегда очень ухоженные, вне зависимости от достатка семьи. Виноделие в крае возрождается благодаря красивым людям, влюбленным в свою землю. Эгудзгури, чехардани, панеши, мачквадина, чвитилури, торокучхи, уча камури, чекобали, чеши, колоши – названия редких мегрельских сортов звучат как музыка.
Винодельня Семигорье
Но самая интересная фишка этого места: уроки гаражного виноделия. Вот где еще можно не только попробовать вино, но и научиться его делать? Мы, кстати, делали.
Вино домашнее. Это, правда, только для тех счастливчиков, кто может провести на черноморском побережье месяц, а то и больше, да еще и в нужный сезон. Потому что «домашнее вино», которое продают на разлив – это порошковая бурда из коробок, изготовленная на заводах «Кубань-вино». Если жизнь и здоровье дороги вам, избегайте экспериментов с этими разливными напитками.
Мы честно собирали виноград, топтали ногами (особенно старались дети), потом давили сок в специальном агрегате, дальше вино бродило в больших бочках, особым образом сливалось и так много раз. У нас был эксперт-руководитель и много-много времени. Получилось очень вкусное вино компотного свойства, не имеющее ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства. В общем, если вы пробудете в Краснодарском крае пару месяцев (август/сентябрь), попробуйте сделать свое собственное вино.
И еще хочется открыть лайфхак для отчаянных гурманов. Это тоже мы сами пробовали потому что настоящие исследователи. В общем, рекомендуем:
Виноградные улитки. Деликатес средиземноморской кухни. Завезли этих мигрантов вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. «Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но вкусные невероятно! Мы их сами собирали, сами готовили, сами ели, и друзей угощали.
В большом количестве водятся в кустах поселка Абрау-Дюрсо. Живут вольно, никто их там не собирает и не ест. Мы с легкостью набрали штук 150. На домашней кухне приготовили их в чесночном масле. С французским багетом и ледяным брютом из того же Абрау — ммм, это словами не передать, от одних воспоминаний слюнки текут.
Если вы гостите в BLAGA HOUSE, кухня и советы по приготовлению – в вашем распоряжении. Впрочем, домашние кухни для гостей есть во многих маленьких гостиницах.
Валерия Ермилова
Контакты:
Лефкадия: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
Телефон: 8 (86131) 69-419
Гай-Кодзор: с.Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А
Семигорье: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25
Телефон: 8-918-485-67-56
Винный мерч
Дополнительным источником дохода, способом повышения лояльности посетителей, а также важным медианосителем являются фирменные сувениры от любимой винотеки.
Важно, чтобы тип мерча, его качество и выбор были оправданными. Базовые вещи вроде футболок, худи, штопоров и бокалов имеют место быть, но можно выпускать действительно нужные в «винном обиходе» и при этом нестандартные сувениры: маркеры для подписи бокалов для большой вечеринки, подставки для хранения бутылок, охлаждающие чехлы на бутылки, коллекционные пробки для вина, пледы или целые наборы для пикника; для более продвинутой публики – декантеры, чехлы на бокалы для слепого дегустирования, сабли для сабража.. Что важно при проектировании винотеки?
Что важно при проектировании винотеки?
• Единство концепции и бесшовность пользовательского опыта: образ и характер бренда, сервис, ассортимент, в том числе сопутствующих товаров (мерча), локация, сопутствующие мероприятия.
• Внимание к деталям. Важны и такие детали как аромат и температура в пространстве, освещение, материалы и форма оборудования.. • Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).
• Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).
• Уникальность: узнаваемая фишка в айдентике и пространстве, которая будет выделять на рынке.
• Коммуникации с клиентами: фирменный стиль общения как в офлайн-пространстве, так и в соцсетях, поддержание лояльности аудитории за счет бонусов для постоянных клиентов и различных активностей.
Атмосфера
Атмосферу винотеки создает не только дизайн интерьера, но и уровень сервиса и специальные мероприятия. Важную роль при этом играют кависты – консультанты по выбору вин. Кависты похожи на продавцов в дорогом парфюмерном бутике – им приходится владеть навыками психолога, туристического гида и прекрасного продавца. Присутствие такого профессионала в винотеке – половина успеха продаж и мощный инструмент формирования лояльности аудитории.
Также формированию комьюнити (сообщества) вокруг винотеки способствуют регулярные дегустации, курсы лекций, встречи с производителями вин, экскурсии, конкурсы, кинопросмотры, спектакли, концерты. Один из самых необычных примеров – иммерсивное шоу (с погружением в атмосферу) от школы L’Appartement 83 в Санкт-Петербурге: одна квартира с интерьером 1917 года, 5 героев, 12 гостей, 12 бутылок вина, 90 минут. Адрес квартиры гости узнают, только купив билет.