Тирольский пирог с ягодами
Фото: f.partnerkin.com
Нежнейший заварной крем изумительно дополняет вкус пирога.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан муки, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан свежей ягоды, 500 мл молока, 4 желтка, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала, 1 пакетик прозрачного желе.
Приготовление: Взбей миксером яйца, сахар и соль до однородной консистенции. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем, а потом добавь растопленное масло. Выложи корж в форму и выпекай полчаса в духовке при 180-190 градусах.
Взбей желтки с сахарной пудрой, и добавь туда ложку крахмала. Влей в массу горячее молоко, перемешай и провари до загустения крема. Выложи его на корж, сверху разложи ягоды и залей пирог желе, приготовленным по инструкции. Оставь в холодильнике на 3 часа.
«Горячий Тодди»
Тодди — настоящий батя в мире горячих коктейлей, хотя на первый взгляд может и показаться простаком. Изначально этот напиток использовался в Англии в лекарственных целях для лечения кашля и простуды в целом, но со временем обрел славу лучшего компаньона для промозглой или снежной погоды.
Фундаментально «Тодди» крайне прост: виски или бурбон, кипяток, сахар и лимон. И в этом залог его универсальности и гибкости в плане экспериментов. Каждый сможет настроить напиток под свой вкус.
—3/4 кружки горячей воды— 40-50 мл алкоголя (в классическом рецепте это скотч, но можно использовать любой виски, в том числе и бурбон, или вообще взять бренди или выдержанный ром)— 20 мл лимонного сока или пара-тройка долек лимона— 1 столовая ложка мёда или сахара
Кружку, в которой будет подаваться «Тодди», рекомендуется заранее нагреть, например, налив туда горячей воды. Непосредственно перед подачей опустошить кружку, залить в нее свежий кипяток на ¾ от объема, добавить алкогольную составляющую, сладкую и кислую части и тщательно перемешать. Горячий «Тодди» готов!
В целом, вместо воды можно использовать и чай, и даже сок или морс, подслащать напиток не просто сахаром, а кленовым или каким-нибудь еще сиропом, варьировать выбор цитруса и добавлять специи. А еще у «Хот Тодди» есть еще более старый братан, который также можно приготовить в горячем виде — Грог, состоящий из смеси рома, лайма, сахара и воды (об истории которого подробнее можно прочитать в нашем материале про ром). Лично наш фаворит — «Тодди» на чае «Эрл Грей» с ирландским виски, лимоном, щедрой порцией мёда и имбирем.
История происхождения
Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.
Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.
Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.
Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.
Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.
В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.
Пошаговые рецепты приготовления
Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.
Классический рецепт айриш кофе
В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:
- крепкий черный кофе — 170 мл;
- ирландский виски — 30 мл;
- чуть взбитые остуженные сливки — 40 мл;
- коричневый сахар — при необходимости.
Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается
Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки
По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе — около 240 кКал.
Огненный
Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.
Интересно! О разновидностях кофе раф
Айриш крим
Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:
- черный кофе — 100 мл;
- сливочный ликер — 50 мл;
- сливки — 40 мл;
- сахар и шоколад — по желанию.
В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.
Айс кофе
Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов — те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.
С корицей или шоколадом
Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.
С ликером Бейлиз
Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- черный кофе — 160 мл;
- ликер Бейлиз — 40 мл;
- сливки — 40 мл;
- шоколад и сахар — по необходимости.
По-европейски
Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:
- черный кофе — 100 мл;
- виски — 50 мл;
- сахар — при желании;
- горячее молоко — по вкусу.
Глинтвейн, пунш, эгг-ног и тодди. Где пить горячие коктейли в Киеве
Зима — время горячего алкоголя. И не имеет значения, где вы будете его пить: дома из красивой керамической кружки, в любимом баре из прозрачного стакана или просто идя по улице, поцеживая пунш или глинтвейн из картонного стаканчика. Главное – повысить градус.
Рассказываем, где можно выпить горячий алкоголь в Киеве этой зимой.
MUG – Mij. Ulubleniy. Glintvejn
Глинтвейн советуем брать в окошке MUG, расположенном в фасаде магазина “Всі.Свої” на Крещатике, который здесь наливают в формате to go – идеальное решение для зимних прогулок. Горячий напиток в MUG готовят на основе вина от украинского производителя, добавляя яблоки, которые собрали этой осенью на даче.
В меню три вкуса: смородина (готовится на смородиновом вине, вкус – с пикантной ягодной кислинкой), гранат (терпковато-сладкий со свежим гранатом на основе гранатового вина) и классический пряный (на обычном виноградном вине с добавлением классических специй и пряностей для глинтвейна).
4844 Outlaw Bar
В 4844 Outlaw Bar рекомендуем заказывать коктейль Hot Toddy. Бармены “4844” готовят его на основе бурбона Wild Turkey Rye с добавлением красного вермута и двух видов ликера – личи и “Стрега”. Пикантности горячему коктейлю придает биттер “Ангостура” и смесь специй, а сладости – домашний сироп фиалки.
Также рекомендуем попробовать здесь горячий коктейль Strudel, который готовится на основе водки Skyy, яблочного пюре и соевого молока. Вкус у коктейля очень необычный и действительно чем-то напоминает яблочный штрудель.
Не глинтвейном единым, как говорится. В баре S34 на Воздвиженке можно согреться коктейлем Dirty Unicorn – авторским миксом на основе джина, яблочного сока и меда с ярким и довольно продолжительным цитрусовым оттенком. Домашний сироп из специй придает напитку зимний пряный аромат и насыщенный вкус. Главная изюминка коктейля – контрастный баланс горячего напитка с холодной мандариновой пеной. Подается такой “единорог” в глиняной чашке – идеальное решение для того, чтобы греть замерзшие пальцы.
Viva Oliva Napoletana
ул. Пушкинская, 16 Facebook
Любителям Irish coffee советуем заглянуть в Viva Oliva Napoletana на Пушкинской – кофе со взбитыми сливками и виски здесь готовят не только в холодное время года. Кроме того, на протяжении всей зимы здесь готовят белый и красный глинтвейны. Белый варят на основе итальянского пино гриджио от Zonin – его легкая горчинка правильно сбалансирует сладость меда. А красный готовят на основе французского Entrecote от Gourmet Pere & Fils – плотное, сочное, но вместе с тем мягкое вино хорошо дружит со специями и пряностями.
Кроме того, с 10 декабря в заведении предлагают своим гостям традиционное итальянское рождественское меню. Помимо специальных блюд (с полным перечнем можно ознакомиться здесь), в меню можно также найти традиционно зимний “Бомбардино” – коктейль на основе яичного ликера и сладких воздушных сливок.
Charlatan Cafe
ул. Шота Руставели, 12 Facebook
Любите эгг-ног? Тогда вам в кафе Charlatan. Для тех, кто не в курсе: эгг-ног – сладкий рождественский напиток, который готовят на основе яиц и молока. Может быть как с алкоголем, так и “невинный” вариант. В Charlatan готовят этот напиток из перепелиных яиц и добавляют ром, херес, сладкий сироп и горький шоколад.
Помимо эгг-нога, здесь также можно попробовать цитрусовый глинтвейн из белого вина, красный глинтвейн с маракуйей, грог на основе виски Jack Daniel’s и горячий коктейль Slow Berry на основе джина – все это отлично согреет вас даже в самый холодный зимний день.
Белый налив
Хотите горячий пунш? Дима Борисов вам в помощь. Вернее, его “Белый налив” на Крещатике. Если летом Дима делал ставку на яблочное игристое (читай – сидр), то с наступлением холодов в ход пошел горячий яблочный пунш, который здесь варят на основе сидра с добавлением пряной яблочной настойки.
Пунш можно выпить как на месте, так и попросить налить в формате to go. Помимо “Белого налива”, пунш от Борисова можно также попробовать в сети Dogz & Burgerz – напомним, второе заведение с такой вывеской открылось совсем недавно на Печерске.
Выбор сливок
Как ни странно, но именно выбор молочной составляющей будет самым трудным. Вам придётся найти сливки с процентным содержанием жира на уровне примерно 20-30 процентов. Можно использовать сливки с индексом жирности 10%, но у вас не получится получить того насыщенного вкуса, которым отличается оригинал.
Обычные сливки создают на дне чашки комочек, если кофе не выпить сразу. Взбитые сливки будут более приемлемым вариантом. В кафе, как правило, отдают предпочтение последнему варианту. Это в первую очередь вызвано большей презентабельностью коктейля Ирландский кофе. Но и тут есть тонкости. Взбитые сливки из баллончика не будут подходящим вариантом.
Рецепт Имбирный тодди с лимоном . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Имбирный тодди с лимоном
Имбирь, молотый | 5 г |
Сок лимонный | 25 г |
Вода | 400 г |
Мед пчелиный | 50 г |
Что нужно*: 1 небольшой корень свежего имбиря (7–10 см) ** 400 мл воды лимон, только сок – 1 шт*** мед – 3 ст.л. (35 гр*3=105 гр) **** шаг 1 Корень имбиря вымыть, очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать пополам. Одну половину нарезать кружками, из второй отжать сок. шаг 2 В заварочный чайник поместить пластинки имбиря, залить лимонным соком, горячей водой, перемешать и дать настояться, 20 мин. Добавить мед, положить кружки лимона*****, аккуратно перемешать и разлить по чашкам. *по оригинальному рецепту ** 45 гр с кожурой (40 гр. б/к) взято по факту *** сок 0,5 лимона = 25 гр.; 0,5 лимона с кожурой 85 гр. **** 50 гр.взято по факту ***** на последнем этапе кружочки не клала Итоги: 45 гр корня очень много! уменьшить
Пищевая ценность и химический состав “Имбирный тодди с лимоном”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4097 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.7% | 38000 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 10.7% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.4% | 10000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 0.45 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.2% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 2.7% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 2.261 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.5% | 17691 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.18 мг | 90 мг | 2.4% | 5.8% | 4128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.011 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 136364 г |
Витамин Н, биотин | 0.004 мкг | 50 мкг | 1250000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.1589 мг | 20 мг | 0.8% | 1.9% | 12587 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.98 мг | 2500 мг | 1% | 2.4% | 9623 г |
Кальций, Ca | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 11442 г |
Магний, Mg | 3.9 мг | 400 мг | 1% | 2.4% | 10256 г |
Натрий, Na | 2.98 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 43624 г |
Сера, S | 1.52 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 65789 г |
Фосфор, Ph | 4.8 мг | 800 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Хлор, Cl | 3.55 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.5% | 64789 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 5825 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 30303 г |
Марганец, Mn | 0.3692 мг | 2 мг | 18.5% | 45% | 542 г |
Медь, Cu | 25.2 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 6.1% | 3968 г |
Молибден, Mo | 0.054 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.2% | 129630 г |
Селен, Se | 0.607 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.7% | 9061 г |
Фтор, F | 98.37 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 6.1% | 4066 г |
Цинк, Zn | 0.0566 мг | 12 мг | 0.5% | 1.2% | 21201 г |
Приготовление имбирного грога:
Шаг 1: подготавливаем воду.
В сотейник наливаем 400 миллилитров отчищенной дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень.
Вода в сотейники должна закипеть.
Шаг 2: подготавливаем имбирь.
Берем 100 грамм корня имбиря и ножом отчищаем его от верхней корочки. На разделочной доске ножом шинкуем отчищенный имбирь на мелкие кусочки. После того как вода в сотейники закипела, закидываем имбирь в кипящую воду прямо с разделочной доски при помощи ножа. Добавляем к воде и имбирю 2 столовые ложки сахара. Берем лимон, промываем под проточной водой, разрезаем напополам и с половины лимона выдавливаем сок, прямо в кастрюлю с кипящей водой, сахарам и имбирем. Прикручиваем плиту на средний уровень и даем всем ингредиентам прокипеть 5 минут. Дольше кипятить не стоит, нам нужен букет ароматов, а не их перенасыщение.
Шаг 3: Шаг: 3 добавляем пряности.
В мирно булькающую смесь из имбиря сахара и лимонного сока, добавляем пол палочки корицы, 2 штуки гвоздики, 2 горошины черного перца, щепотку молотого кардамона и 10 грамм байхового крупнолистного чая, и выключаем плиту.
Даем, смеси настоятся в течение 5 минут. Получился пряный настой.
Через 5 минут процеживаем настой через сито. Не настаивайте пряности с чаем долго он может стать слишком крепким и остыть. Во время добавления других компонентов он должен быть горячим!
Шаг 4: Шаг: 4 соединяем все ингредиенты.
В почти готовый горячий грог добавляем 1 столовую ложку меда, хорошенько перемешиваем грог столовой ложкой для того чтобы мед растворился и наливаем в него 100 миллилитров рома. Наливаем готовый грог с имбирем в стаканы и украшаем бок стакана долькой лимона.
Шаг 5: подаем грог с имбирем.
Грог с имбирем подаем украшенный долькой лимона. Этот напиток можно пить в зимние вечера, когда на улице идет снег, он согревает и поднимает настроение. В свое время грог был придуман пиратами, для того чтобы согреваться после непогоды, шторма или бури. Позже его приноровились пить все, кому нравился его вкус, а матери лечили грогом своих детей от простуды. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Имбирь для варки в имбирный грог можно натереть на терку, таким образом, он передаст свой вкус и аромат в большей степени. Хотя такой вариант и не является традиционным в приготовлении имбирного грога, мне он пришел по душе. Аромат имбиря в гроге был более насыщенным.
– − Имбирный грог можно готовить вмести с фруктовыми соками, такими как сок лайма, сок апельсина и сок ананаса. Все соки можно приобрести в магазине.
– − Для приготовления имбирного грога и любого другого грога вы можете использовать вместо сотейника кастрюлю среднего размера.
– − Для приготовления грога можно использовать разные марки рома.
Hot toddy – это что?
Пунш – напиток, который традиционно готовится из качественного виски, горячей воды, лимона и натурального мёда. Успокаивающий целебный коктейль прочно укоренился в психике многих людей как чудесное лекарство от насморка и кашля.
Есть множество вариантов приготовления пунша, напиток делают как с алкоголем, так и без него. Немцы очень любят пунш, они добавляют в напиток сок из различных фруктов, пряности, ликёр либо вино. На Рождество в Германии пьют не горячий, а горящий коктейль: на верх стакана кладут решётку, на неё – кусок сахара, который поливают ромом и поджигают.
Но терапевтической активностью обладает классический рецепт. Для его приготовления понадобится:
- 50 мл виски (можно заменить на бурбон или бренди);
- чайная ложка натурального мёда;
- сок из одной лимонной дольки;
- 120-250 мл горячей воды;
- пакет травяного чая;
- натуральная корица (по желанию).
Помести мёд, лимон, чай и виски в большую кружку, налей в неё кипящую воду и хорошенько всё размешай до полного растворения мёда. При желании добавь к коктейлю палочку корицы, она создаст невероятный аромат. Пей напиток горячим.
Но возникает резонный вопрос, действительно ли это работает, и можно ли принимать алкоголь во время болезни.
Рецепты коктейля Hot Toddy
За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.
Классический коктейль Тодди
Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).
Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).
Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Виски – 50 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Горячий чай – 150 мл
- Специи (корица, анис, кардамон, мята)
- Сок из лимонной дольки
- Горячая кипяченая вода – 100 мл
Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.
Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.
Рецепт Горячего Тодди с бренди
Состав:
- Черный чай – 180 мл
- Бренди – 60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лимона
Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.
Тодди с виски и ликером
Ингредиенты:
- Виски – 40-60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 15 мл
- Корица для украшения
- Чай черный – 120 мл
- Ликер «Шартрез» – 7 мл
Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.
Имбирный Тодди
Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.
Hot Toddy с бурбоном
Нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- 30-60 мл бурбона
- Чай –200 мл
- Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Сок лимона (добавляем по вкусу)
Приготовление:
Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.
Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином
Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.
Тодди с апельсиновым ликером и бренди
Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.
Состав:
- Сок лайма – 20 мл
- Яблочный бренди – 45 мл
- Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
- Мед – 1 ч. л.
- Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
- Горячая вода
- Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.
В бокале соединяем мед, сок лайма, ликер, бренди и заливаем кипятком. После добавляем апельсиновый биттер, смешиваем и украшаем бокалы.
Яблочный Тодди
Этот напиток – французская версия британского рецепта. Приготовление коктейля во многом схоже с классическим вариантом, но отличается тем, что лимон в нем заменяется яблочным соком, а виски – кальвадосом.
В рецепте используется яблочный сироп, который в равных пропорциях смешивается с кальвадосом (по 50 мл). Далее в коктейль добавляют кипяток, яблочные дольки и посыпают мускатным орехом (щепоть), который придаст неповторимый аромат.
Состав:
- Яблочный сироп – ¼ чашки
- Кальвадос – ¼ чашки
- Яблоки (4-5 тонких ломтика)
- Горячая вода – ½ чашки
- Мускатный орех – по вкусу
Безалкогольный Тодди
Для приготовления этого согревающего напитка нам потребуется:
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горячий чай – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Гвоздика, мускатный орех, корица
- Кожура лимона для украшения
Готовится этот коктейль просто – складываем компоненты в кружку, заливаем только что заваренным чаем, перемешиваем и украшаем.
Мне нравитсяНе нравится
Бонус: дублинский милкшейк
Вы отогрелись, но все еще хочется чего-то сливочного с приятной маленькой тайной? Тогда ловите рецепт алкогольного молочного коктейля:
— 150-200 мл молока — (Опционально) 50 мл нежирных сливок— Пару-тройку больших ложек мороженого— 40 мл ирландского виски— 20 мл сливочного или ванильного ликера (или любого другого любимого)
Закладываем ингредиенты в стакан блендера и готовим как обычный молочный коктейль. Подать можно как в соло, так и украсив шапкой из взбитых сливок или посыпав шоколадом. Любители фруктов и ягод могут добавить в стакан блендера банан или замороженную клубнику, или все вместе, подобрав в сопровождение подходящий ликер.
Кстати, из растаявшего т подогретого мороженого получается отличный согревающий коктейль. А чем его сдобрить, вы теперь знаете.
Так что дерзайте, вам наверняка удастся найти что-то для себя в этих рецептах, а подбив пропорции под свои вкусы, вы получите идеальный согревающий напиток, который будет радовать вас не один зимний месяц.
История происхождения
Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.
Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.
Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.
Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.
Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.
В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.
Классический горячий глинтвейн
Ингредиенты:
- Качественное, но недорогое красное вино, можно использовать крепленое вино;
- Цельные специи, такие как палочки корицы, гвоздика, бадьян;
- Свежие травы, к примеру, розмарин;
- Сладкий апельсин;
- Лимон;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Налейте половину вина (от общего объема) в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте специи.
- Добавьте свежие травы.
- Лучше всего добавлять свежие, цветочные и ароматные сорта.
- Часто добавляют розмарин, его аромат наполнит напиток запахом ели.
- Мята и мелиса также придадут приятные нотки свежести вашему глинтвейну.
- Добавляем цедру и сок 1 сладкого апельсина (1 апельсин на 1 бутылку).
- Лучше всего использовать апельсины сорта сацума.
- Они сочные, сладкие и ароматные.
- Кроме того, их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимние месяцы.
- Иногда с этой целью используют мандарин.
- Добавьте в вино цедру 1 лимона.
- Цедра лимона сбалансирует баланс кислого и сладкого в напитке.
- Добавляем ¼ часть стакана подсластителя на 1 бутылку вина.
- В качестве подсластителя можно использовать как белый, так и коричневый сахар, а также сахар-сырец.
- Иногда используют мед.
- При использовании меда лучше всего брать половину сахара и половину меда.
- Тогда напиток не будет приторным, но будет обладать приятными медовыми нотками.
- Доведите вино до кипения и варите пока оно не начнет густеть.
- Не забывайте периодически помешивать.
- Как правило, вино снимают с огня в течении 5-7 минут.
- Добавьте остальную часть вина и тщательно размешайте.
- Иногда в глинтвейн добавляют немного тернового джина, яблочного бренди или сидра, но это все «на любителя».
- Процедите вино через сито, чтобы отделить его от специй и осадка.
Приятного аппетита!
В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.
Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».
Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.
Грог – напиток моряков. История и рецепты
Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!
За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.
Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.
Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.
Рецепты приготовления
В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.
Медовый грог на коньяке Bee Gees
Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.
Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.
Грог Lady Fantasy
Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.
В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.
Грог рыбацкий
Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.
Грог молочный по-русски
В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.
Имбирный тодди
Этот напиток просто огромная порция витаминов, ведь помимо остальных ингредиентов, один имбирь способен сохранить организм от вредных бактерий.
Для того чтобы приготовить эту мощнейший напиток от простуды необходимо нарезать корень имбиря на тонкие пластинки, а затем смешать его с двумя большими ложками меда и лимоном. Всю смесь залить кипятком.
- Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
-
Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
- Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)
После этого хорошо все процедить и добавить немного алкоголя, как и в классическом рецепте. Никто не ограничит вас, если появится желание добавить в напиток пряные травы и орехи.