Как выбрать хороший коньяк?

Технология приготовления

  1. Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
  2. Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
  3. Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
  4. Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
  5. Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
  6. Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
  7. Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
  8. Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.

На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:

Отличие армянского коньяка 5 звезд от остальных

Если говорить о настоящем изысканном напитке, а не о подделке, то отличить его от других продуктов для ценителей не составит никакого труда

Как разобраться в этом вопросе простым обывателям? Далее попробуем разобраться, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, какие характеристики будут свидетельствовать о качестве настоящего армянского коньяка

Пятизвездочный коньяк – ординарный напиток, который выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет. Поэтому на бутылке, в которую он разливается, должно быть изображено именно 5 звездочек. Кроме того, необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должна быть представлена информация о том, где продукт был изготовлен (страна, завод), из какого сорта винограда, сколько лет выдерживался

Также стоит обратить внимание на цвет коньяка. У настоящего пятизвездочного напитка оттенок может варьироваться от золотисто–желтого до светло–янтарного

Что касается вкуса, то он должен быть несколько терпким и с ароматом ванили. Чем ярче выражен ванильный аромат, тем дольше коньяк выдерживался в дубовых бочках. Именно их древесина дает столь приятный аромат. Чем темнее коньяк, тем он старше.

Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?

Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.

Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:

  • «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
  • «Букет Молдавии»
  • «Белый Аист»
  • «KVINT»

Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки. Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

  • «Арарат»
  • «Двин»
  • «Праздничный»
  • «Аик»
  • «Наири»

Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:

  • «Легенда Тбилиси»
  • «Юбилейный»
  • «Энисели»
  • «Сараджишвили»
  • «Асканели»
  • «Тифлис»
  • «Старый Кахети»
  • «Батуми»

Выбор коньяка Дагестанские коньяки подделывают чаще всего

Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:

Среди лучших коньяков называют:

  • «Херес»
  • «Мадера»
  • «Мой Дагестан»
  • «Кизляр»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
  • «Юждаг»
  • «Каспий»
  • «Жемчужина Дагестана»
  • «Букет Дагестана»

Коньяк «Старейшина»

Марка появилась относительно недавно, в 2004 году, но коньяк практически сразу получил признание и на профессиональных выставках, и у широкого круга потребителей. Завод расположен в России, в Ставрополе, при производстве используются итальянские дистилляты, обеспечивающие особую благородность вкуса. При производстве не используются химические ароматизаторы и добавки. Линейка коньяков представлена сортами по выдержке – 3 года, 5 лет, 7. Премиальные марки включают в себя 7 лет single barrel, 12 лет и 25. Недорогие марки могут быть разлиты в оригинальные фирменные бутылки 0.25 или 0.5 литра. Дизайн бутылок единый – расширяющаяся книзу массивная стеклянная емкость.

Трехлетние коньяки светлые, цвет становится все более насыщенным с увеличением срока выдержки. Вкус «мужской», немного резковатый, с легким привкусом горьковатого дубового листа, сандала и кипариса. Семилетний или пятилетний коньяк уже вполне годится на подарок. Цена от 500 рублей за 0.5. литра трехлетнего коньяка, до 800 за семилетний.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка


Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Лучшие сорта коньяка, которые продают сетевые магазины

Эксперты Роскачества ежегодно составляют рейтинги коньяков, доступных массовому потребителю. Среди них можно выделить несколько брендов, качество которых заслуживает внимания и которые можно купить в обычных магазина:

  • Hennesy (Хэннеси) – 1500 р. за 0,5 литра;
  • Courvoisier (Курвуазье) – 1300 р. за 0,5 литра;
  • Martell (Мартел) – 1200 р. за 0,5 литра;
  • Remy Martin (Реми Мартин) – 1499 р за 0,5 литра;
  • Бахчисарай – 495 р. за 0,5 литра;
  • Арарат Наири – 3200 р. за 0,5 литра.

Купить качественный коньяк сегодня можно не только в специализированных, но и в сетевых магазинах. Ассортимент позволяет подобрать вариант, который станет украшением вашего стола

А какой коньяк предпочитаете вы? На что обращаете внимание при его выборе?

Виды коньяка

Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.

В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.

Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.


Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Воду Из Кисловодска

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Как производится коньяк?

Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа. Все начинается с создания белого высококислотного вина из разрешенных в Коньяке сортов винограда, которое затем подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, которые по закону региона Коньяк должны быть обязательно медными. Полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Далее мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, и финальный купаж, как правило, проводит еще какое-то время в бочках. В конце купаж в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.

Классическая технология приготовления коньяка

Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.

Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт.

Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.

Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.

С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:

  • Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
  • Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
  • Ферментация.
  • Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.

Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.

При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».

Выдержка в новой дубовой бочке.

Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом.

Продолжительная выдержка в старой бочке.

Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.

Смешивание спиртов и добавление воды.

Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.

Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.

Маркеры и ориентиры на этикетке

Выдержка коньяка указывается прямо на этикетке. Возраст напитка определяется по годам самого молодого спирта, входящего в состав купажного бренди. Это абсолютное правило для всех коньяков, в независимости от страны-производителя.

Звезды на этикетке означают выдержку

В качестве обозначения возраста спиртов для напитков, производимых в Армении, Грузии и России, приняты «звезды»:

  • 3 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 2 лет.
  • 4 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 4 лет.
  • 5 звезд – коньячные спирты средним возрастом не менее 5 лет.

Подробней рассмотрим обозначения, принятые для марочных напитков, а также коньяков, производимых во Франции, и бренди, выпускаемых по французским технологиям «у нас». В Армении, Грузии, России и других странах постсоветского пространства бренди делят на:

  • обычные (маркируются звездами);
  • коллекционные;
  • марочные.

В коллекционные напитки входят спирты от 23 лет и старше.

Альтернатива звездам – кириллические маркеры КВ, КВВК, КС, ОС

На марочных бренди покупатели могут обнаружить следующие маркеры:

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – от 8 лет выдержки;
  • КС – от 10 лет выдержки;
  • ОС – от 20 лет выдержки.

Безусловным законодателем мод в области коньячного ремесла является Франция, именно французские Maitre de chai ввели в оборот международную классификацию бренди, которую используют и отечественные производители. Для коньяков старше 6 лет европейские мастера не создали специального обозначения, так как выдержку таких напитков невозможно определить во время традиционной дегустации.

По международной традиции выдержка бренди отображается латинскими буквами на этикетке

В соответствии с французскими стандартами бренди могут подразделяться на:

  • VS – от 2 лет выдержки;
  • Superior – 3-летние;
  • VSOP – 4-летние;
  • VVSOP – 5-летние;
  • XO – от 6 лет выдержки.

В российских алкомаркетах можно найти коньяки со всей вышеперечисленной маркировкой.

Что входит в состав настоящего коньяка

Чтобы приготовить коньяк можно использовать только определенные сорта винограда: коломбар, жюрансон блан, фон бланш, семийон, месли сэн-франсуа, уньи блан. Ягоды собирают в конце октября, добывают сок из них и затем ферментируют в течение трех недель.

Следующий этап – двухступенчатая дистилляция в специальном аппарате. Согласно французским стандартам она осуществляется исключительно в период с 15 ноября по 31 марта.

В результате получается напиток крепостью 40%. Но для получения уникального вкуса необходимо выдержать коньяк в бочках из тронсейского или лимузенского дуба объемом от 270 до 450 литров. Минимальный срок – 30 месяцев. В зависимости от срока выдержки присваивается маркировка.

Французский коньяк не содержит ничего, кроме дистиллята. В других странах могут встречаться напитки с добавками карамели, настойкой дубовой стружки и т.д., однако содержание добавок в готовом продукте не должно превышать 4%.

Рейтинг хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.

  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Закусывать нужно лимоном, а запивать колой?

Нет. Придерживаясь этих правил, вы не насладитесь коньяком и обнулите его вкусовые качества. Чтобы смягчить напиток и убрать его резкость, можно добавить в бокал лед или воду в пропорции один к одному. Не удивляйтесь. Сами производители во время создания напитка и дегустации разбавляют его водой. Раз они это делают, то и потребитель может. Это достаточно распространенная практика в европейских странах. Что касается закуски, то лучше говорить, не чем закусывать, а чем сопровождать коньяк. Идеальные компаньоны — десерты с шоколадом и томлеными фруктами, утка на гриле, выдержанные сыры.

У четырех коньяков оценка «хорошо»

  • «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
  • «Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
  • «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
  • «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Отличниками в дегустации стали шесть коньяков — один российский и пять французских.

  • «Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
  • Martel – 1199 руб./0,5 л.
  • Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
  • Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
  • Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
  • Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подведем итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

обязательна.

Просматриваем этикеточку

Как правильно выбрать коньяк? На этикетке коньячной бутылки должны быть указаны возраст коньяка, страна-производитель и место производства.

Ни в коем случае на ней не должно быть информации о том, что в состав коньяка входят ректификационный спирт или ароматизаторы. Что делать в последнем случае, вы уже знаете – немедленно поставить коньяк назад на полку!

Советы бывалых. Все мы хотим купить хороший коньяк. Но как его выбрать? Кстати, есть несложный способ для определения качества этого благородного напитка. Нужно просто перевернуть бутылку вниз горлышком. Если коньяк выдержанный, то капли со дна бутылки будут тяжело падать вниз. Если невыдержанный, то он быстро стечет по стенкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: