С бокалом по жизни: 20 фильмов о вине и виноделии

Chateau Rothschild, 1869 год

История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.

Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.

По данным The Drinks Business, в 2010 году на акции Sotheby’s было продано три отдельных бутылки объемом 750 мл по 232 692 долларов США каждая. Они стали самыми дорогими в мире бутылками вина стандартного размера, которые когда-ли были проданы. Когда авторитетное издание Wine Spectator опубликовало дегустационную заметку об этом вине в своем выпуске за ноябрь 1991 года, его описали как «очень живое для вина этого возраста, со значительным вишневым вкусом и небольшим количеством рокфора в аромате».

Книги

Книги Оза Кларка

Все книги, которые написал о вине британский писатель Оз Кларк, содержат очень много информации о вине простым языком.

Например, его книга «История вина в 100 бутылках» стала мировым бестселлером и завоевала ряд престижных наград, в том числе Gourmand Drink Awards в категории «Лучшая книга о вине, изданная в Великобритании». В ней он рассказывает о ста бутылках, знаменующих поворотные моменты эволюции вина и виноделия, а также об изобретениях и открытиях, которые оказали значительное влияние на историю «поэзии в бутылке».

Wine Folly («Вино: практический путеводитель»)

Нужно пояснить, что WineFolly.com является одним из самых популярных онлайн-ресурсов о вине. Его создатели предлагают живой практический путеводитель по вину, который сочетает в себе наглядность и простоту восприятия. В отличие от большинства «винных книг» в нем нет и намека на снобизм. С его помощью вы научитесь выбирать вино и наслаждаться жизнью.

Эта книга — отличный справочник с базовой информацией о винах.

Бенуа Симма, Дэниэль Казанав, «Невероятная история вина»

Комикс об истории виноделия с классными картинками.

Винный эксперт Бенуа Симма и художник Даниэль Казанав прослеживают историю вина и виноделия от самых истоков (которые берут свое начало в Восточном Средиземноморье) до транснациональной индустрии XXI века. Авторы считают, что история вина — это история нашей цивилизации.

Комикс балансирует между академической строгостью и забавными историческими анекдотами. Результат — повествование насыщенное, но очень легкое для восприятия.

На обочине (2004)

В фильме о вине и виноградниках писатель-неудачник, преподающий литературу в школе, предлагает своему другу – второсортному актеру, готовящемуся к свадьбе, отметить последние дни холостяцкой жизни поездкой по солнечной Калифорнии. Друзья дегустируют дорогие вина, а также, умолчав о грядущем бракосочетании, флиртуют с местными красавицами. Фривольная поездка приводит к неожиданным последствиям.

Оригинальное названиеSidewaysЖанрДрама, мелодрама, комедияАктерыПол Джиэматти, Томас Хейден Чёрч, Вирджиния Мэдсен, Сандра О…СтранаСША, ВенгрияРейтингКинопоиск – 7.0, IMDb – 7.5Возрастные ограничения16+

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино. 

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня. 

Маршрут 8 деревень Сент-Эмильона:

  1. Château Cheval Blanc
  2. Château Laroque
  3. Château de Pressac
  4. Château de Ferrand
  5. Saint Laurent des Combes
  6. St Pey d’Armens
  7. Vignonet
  8. St Sulpice de Faleyrens

La route du Patrimoine

Вина с международной репаутацией в витнодельеческом региона Saint-Emilion, где, помимо виноградников, вас ждут классифицированные деревеньки и живописный средневековый городок Saint-Emilion. Сент-Эмильон еще называеют «Холмом 1000 виноградников» — это один из самых известных винодельческих регионов Бордо, не только благодаря местному вину, изысканному и элегантному, но также благодаря самому городку Сент-Эмильон. Эта территория даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на малый размер (ок. 800 гектар), апеласьон Pomerol считается лучшим в регионе. А волшебные холмы Côtes de Castillon открывают потрясающие виды.

Чтобы попасть из Bordeaux в Saint-Emilion, направляйтесь по дороге N89 в направлении Libourne / Périgueux, съезд на Saint-Emilion.

После посещения средневекового городка можно отправиться по окрестностям: по дороге D122 в направлении Saint-Georges, потом Montagne и Lussac или Puisseguin по узкой дороге, обрамленной романскими церквями и отреставрированными винодельческими замками.

La route du Grand Crus classes «A»

Этот маршрут проходит по 4 лучшим виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «A».

Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.

  • Дистанция: 11 км
  • Время: на машине — около 20 минут на дорогу.

La route du Grand Crus classes «B»

Этот маршрут проходит по 8 виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «B».

Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.

  • Дистанция: 16.1 км
  • Время: на машине — около 33 минут на дорогу.

На обочине

2004

Реж. Алекснадр Пэйн

Комедия Александра Пэйна о двух сорокалетних друзьях, которые решили устроить вояж по виноградникам перед свадьбой одного из них. Картина понравилась всем: зрителям, критикам, Американской киноакадемии. Фильм получил «Золотой глобус» как лучший фильм и за лучший сценарий.

Кажется, что в нем нет ничего особенного — снята масса подобных историй про студентов, но здесь в нелепые ситуации попадают люди состоявшиеся. В этом и достоинство «Обочины». Картина напоминает простую истину: люди глупеют, умнеют, но не меняются. Например, как Майлз в исполнении Пола Джаматти не пользовался успехом у женщин и не чувствовал себя уверенно 20 лет назад, так не изменилось это и теперь, разве что в вине стал разбираться.

Кстати, фильм был так популярен в США, что повлиял на продажи некоторых вин на американском рынке. Оцените советы Майлза и вы. В качестве маленького спойлера — ему по душе «Пино Нуар».

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы. 

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире. 

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским. 

Вино в Новом свете

Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.

В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе

Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда)

Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).

До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.

Вино в древнейшие времена

Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.

Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.

Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.

Всё пришло из Франции

Думаю вы слышали, а возможно даже знали, что Франция – это родина всех самых популярных сортов винограда:

Каберне совиньон — самый почитаемый сорт винограда в Бордо.

Мерло — второй по величине, но далеко не уступил своему собрату – Каберне совиньон по вкусовым качествам.

Пино Нуар — сорт винограда из которого делают один из самых элегантных и утонченных одноименных вин, почитаемого больше всего в Бургундии.

Мальбек также пришел к нам из Франции. Удивлены? Действительно самый лучшее вино из винограда сорта Мальбек делают в Аргентине. Но… туда он был привезен из Франции.

Сира или Шираз (это французское и английское названия) – популярный сорт в Долине реки Рона. Из данного сорта получаются очень плотные и танинные вина, имеющие огромный потенциал к выдержке в дубовых бочках.

Совиньон Блан – самый популярный сорт белого винограда в мире родился во Франции. Во Франции лучше всего культивируют этот сорт в коммуне Анте-Де-Мер (регион Бордо), а также в Долине реки Луара.

Шардоне – последней в списке, но явно не последней по значению французский сорт винограда. Практически в каждой стране, где выращивают виноград для вина всегда выращивают шардоне. Только ленивый его не выращивал. В каждой стране этот сорт дает хорошие и уникальные характеристики вина, от легкого молодого до достаточно плотного выдержанного. Во Франции самое лучшее Шардоне культивируется в провинции Шабли (регион Бургундии). Шабли знают во всем мире и вино так и называют.

Хороший год

2006

Реж. Ридли Скотт (а еще он снял потрясающе красивую рекламу для Hennessy)

Теплый и солнечный фильм от автора «Чужого» и «Бегущего по лезвию». Макс в исполнении любимца Ридли Скотта Рассела Кроу — биржевой трейдер, скучный и жесткий. В один момент он узнает, что его дядя, с которым он провел счастливое детство в Провансе, умер и завещал ему виноградники. Макс едет во Францию, там закрывает дядины дела, пьет вино, влюбляется в большеглазую официантку и решает больше не терять времени зря — на биржу, небоскребы и людей, не знающих французский.

Рассел Кроу здесь растирает и нюхает землю, на которой растет виноград, Альберт Финни, играющий почившего дядю, учит племянника правильно пить вино и рассказывает секреты виноделия. В этом фильме нет истинного французского шарма, но есть типичные о нем представления. Шато в Провансе среди виноградников как персональный рай, бутылка вина в погребе как награда за каждодневные, но неизменно приятные труды.

Лучшие книги по виноделию

А вот несколько книг про виноделие для тех, кто уже серьёзно изучает алкогольные напитки и решил углубиться в тему (правда, для этого нужно знать английский или французский, но в любом случае, винное образование международного уровня доступно в основном на этих языках):

The Oxford Companion to Wine, Jancis Robinson – путеводитель в мир вина, где можно найти определения огромному количеству понятий – от технических терминов до описаний сортов винограда и регионов виноделия. Книга написана Мастером Вина Джансис Робинсон, одной из самых уважаемых фигур среди виных экспертов. Кроме того, данная книга – основной источник информации для тех, кто решил всерьёз заняться изучением алкогольных напитков и сдать экзамены на диплом WSET.

The World Atlas of Wine, Jancis Robinson, Hugh Johnson – ещё одна книга от винного гуру Дж. Робинсон, где описываются основные винные регионы с приведением конкретных примеров выдающихся производителей.

Understanding Wine Technology, David Bird, Chartered Chemist and Master of Wine – компактная, но подробная книга о производстве вина. Её автор носит титул Мастера Вина, а по совместительству – химика, который понятным языком описывает техничные этапы производства, от работы на винограднике до технологий виноделия. Если вы просто увлекаетесь вином и хотите уметь его анализировать, то знать, какие типы дрожжей или фильтрации существуют, вам необязательно. Но для серьёзных экзаменов вроде WSET такая научная, но в то же время понятная книга необходима.

Viticulture: An introduction to commercial grape growing for wine production, Stephen Skeleton – другое издание от Мастера Вина Стефана Скелетона, уже полностью посвященное виноградарству. В этой компактной книге, можно найти подробную информацию о способах ведения лозы, особенностях почв, о рисках на виноградниках и многом другом.

Подарочные книги о вине

Ценителям вина будет приятно получить в подарок не только бутылку великолепного, редкого напитка, но и книгу в узкой, интересующей его тематике:

Inside Bordeaux. The châteaux, their wines and the terroir. Jane Anson – наиболее подробное издание о одном из самых знаменитых винных регионов мира – Бордо. Винный критик и писатель Джейн Ансон живёт в Бордо и считает, что этот традиционный апелласьон преображается и осовременивается. В её книге подробно описан терруар Бордо, его знаменитые Гран Крю вместе с небольшими многообещающими хозяйствами. Ценители Бордо не останутся разочарованы.

Inside Burgundy. Jasper Morris – детальное издание о Бургундии. Винный писатель Джаспер Моррис работает в Бургундии и хорошо знает этот один из самых сложных для понимания апелласьонов. В книгу включены десятки подробных карт, описаны около 1000 виноградников и 450 производителей. Прекрасный подарок для ценителей Бургундии.

Вино и еда. Краткий курс для гурманов. Simple Wine News – отличный подарок гурманам, что следует из названия. В книге детально разобраны различные сочетания блюд и вин, объяснены принципы взаимодействия их вкусовых характеристик, а также приведены примеры не только вин различных апелласьонов, которые подойдут к тому или иному блюду, но и конкретных напитков и блюд высокой кухни.

Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам. Макс Маккалман, Дэвид Гиббонс – для любителей сыра лучший подарок сложно найти. В издании собраны французские, итальянские, английские сыры, описаны особенности их производства, разобраны типы сыров. Исходя из их характеристик, приводятся примеры сочетаний с напитками. Адептам марьяжа «вино + сыр» посвящается.

Christie’s World Encyclopedia of Champagne & Sparkling Wine – прекрасный подарок для любителей игристого. Помимо подробного объяснения их методов производства и знаменитых регионов, в книге приведены примеры лучших производителей. Особенно информативна часть про Шампань.

Сент-Амур: Удовольствия любви (2015)

Комедийный фильм про виноделие снят в жанре алкогольного роуд-муви. Сын фермера хочет завязать с животноводством и переключиться на производство спиртных напитков. Отец не поддерживает инициативу. Чтобы найти общий язык, мужчины отправляются в поездку по Франции. На пути отца и сына будет ждать море алкоголя, знойные женщины, неординарные попутчики. В роли-камео на экране засветился французский писатель Мишель Уэльбек.

Оригинальное названиеSaint AmourЖанрДрама, комедияАктерыЖерар Депардье, Бенуа Пульворд, Венсан Лакост…СтранаФранция, БельгияРейтингКинопоиск – 5.4, IMDb – 6.0Возрастные ограничения16+

Бонус: журналы, блоги, Telegram и YouTube-каналы

Полезную и познавательную информации о вине можно найти и в других источниках,

Например, есть YouTube-канал «Винотерра» — здесь найдете много отличной информации о винах Германии и Австрии.

Еще один канал ведет Денис Руденко — судья международных винных конкурсов. У него образовательный канал о вине и виноделии в широком смысле — будет интересно всем.

Также можно почитать журнал «Simple wine news». Здесь вы найдете истории множества культовых виноделов.

Можно подписаться на несколько хороших Instagram-блогов: Александр Рассадкин (лучший сомелье России в 2015 году), Евгений Шамов, Павел Швец (винодел). Вы сможете каждый день узнавать что-то новое о вине, просто листая ленту в Instagram.

И напоследок — Telegram-каналы. «Цитрон Цюрупинский» — канал про российское вино, виноделов и виноградников. «Пьяный Мастер» — первый в мире алко-таблоид. «Винный шкаф» — здесь собраны новости из мира вина, переводы интересных статей, обзоры на вина и винтажи: в общем, вся околовинная история как для профессионалов, так и любителей вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: