Chateau Rothschild, 1869 год
История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.
Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.
По данным The Drinks Business, в 2010 году на акции Sotheby’s было продано три отдельных бутылки объемом 750 мл по 232 692 долларов США каждая. Они стали самыми дорогими в мире бутылками вина стандартного размера, которые когда-ли были проданы. Когда авторитетное издание Wine Spectator опубликовало дегустационную заметку об этом вине в своем выпуске за ноябрь 1991 года, его описали как «очень живое для вина этого возраста, со значительным вишневым вкусом и небольшим количеством рокфора в аромате».
Книги
Книги Оза Кларка
Все книги, которые написал о вине британский писатель Оз Кларк, содержат очень много информации о вине простым языком.
Например, его книга «История вина в 100 бутылках» стала мировым бестселлером и завоевала ряд престижных наград, в том числе Gourmand Drink Awards в категории «Лучшая книга о вине, изданная в Великобритании». В ней он рассказывает о ста бутылках, знаменующих поворотные моменты эволюции вина и виноделия, а также об изобретениях и открытиях, которые оказали значительное влияние на историю «поэзии в бутылке».
Wine Folly («Вино: практический путеводитель»)
Нужно пояснить, что WineFolly.com является одним из самых популярных онлайн-ресурсов о вине. Его создатели предлагают живой практический путеводитель по вину, который сочетает в себе наглядность и простоту восприятия. В отличие от большинства «винных книг» в нем нет и намека на снобизм. С его помощью вы научитесь выбирать вино и наслаждаться жизнью.
Эта книга — отличный справочник с базовой информацией о винах.
Бенуа Симма, Дэниэль Казанав, «Невероятная история вина»
Комикс об истории виноделия с классными картинками.
Винный эксперт Бенуа Симма и художник Даниэль Казанав прослеживают историю вина и виноделия от самых истоков (которые берут свое начало в Восточном Средиземноморье) до транснациональной индустрии XXI века. Авторы считают, что история вина — это история нашей цивилизации.
Комикс балансирует между академической строгостью и забавными историческими анекдотами. Результат — повествование насыщенное, но очень легкое для восприятия.
На обочине (2004)
В фильме о вине и виноградниках писатель-неудачник, преподающий литературу в школе, предлагает своему другу – второсортному актеру, готовящемуся к свадьбе, отметить последние дни холостяцкой жизни поездкой по солнечной Калифорнии. Друзья дегустируют дорогие вина, а также, умолчав о грядущем бракосочетании, флиртуют с местными красавицами. Фривольная поездка приводит к неожиданным последствиям.
Оригинальное названиеSidewaysЖанрДрама, мелодрама, комедияАктерыПол Джиэматти, Томас Хейден Чёрч, Вирджиния Мэдсен, Сандра О…СтранаСША, ВенгрияРейтингКинопоиск – 7.0, IMDb – 7.5Возрастные ограничения16+
Но вернемся все таки к нашим французам
Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.
После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино.
Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.
Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.
Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня.
Маршрут 8 деревень Сент-Эмильона:
- Château Cheval Blanc
- Château Laroque
- Château de Pressac
- Château de Ferrand
- Saint Laurent des Combes
- St Pey d’Armens
- Vignonet
- St Sulpice de Faleyrens
La route du Patrimoine
Вина с международной репаутацией в витнодельеческом региона Saint-Emilion, где, помимо виноградников, вас ждут классифицированные деревеньки и живописный средневековый городок Saint-Emilion. Сент-Эмильон еще называеют «Холмом 1000 виноградников» — это один из самых известных винодельческих регионов Бордо, не только благодаря местному вину, изысканному и элегантному, но также благодаря самому городку Сент-Эмильон. Эта территория даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на малый размер (ок. 800 гектар), апеласьон Pomerol считается лучшим в регионе. А волшебные холмы Côtes de Castillon открывают потрясающие виды.
Чтобы попасть из Bordeaux в Saint-Emilion, направляйтесь по дороге N89 в направлении Libourne / Périgueux, съезд на Saint-Emilion.
После посещения средневекового городка можно отправиться по окрестностям: по дороге D122 в направлении Saint-Georges, потом Montagne и Lussac или Puisseguin по узкой дороге, обрамленной романскими церквями и отреставрированными винодельческими замками.
La route du Grand Crus classes «A»
Этот маршрут проходит по 4 лучшим виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «A».
Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.
- Дистанция: 11 км
- Время: на машине — около 20 минут на дорогу.
La route du Grand Crus classes «B»
Этот маршрут проходит по 8 виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «B».
Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.
- Дистанция: 16.1 км
- Время: на машине — около 33 минут на дорогу.
На обочине
2004
Реж. Алекснадр Пэйн
Комедия Александра Пэйна о двух сорокалетних друзьях, которые решили устроить вояж по виноградникам перед свадьбой одного из них. Картина понравилась всем: зрителям, критикам, Американской киноакадемии. Фильм получил «Золотой глобус» как лучший фильм и за лучший сценарий.
Кажется, что в нем нет ничего особенного — снята масса подобных историй про студентов, но здесь в нелепые ситуации попадают люди состоявшиеся. В этом и достоинство «Обочины». Картина напоминает простую истину: люди глупеют, умнеют, но не меняются. Например, как Майлз в исполнении Пола Джаматти не пользовался успехом у женщин и не чувствовал себя уверенно 20 лет назад, так не изменилось это и теперь, разве что в вине стал разбираться.
Кстати, фильм был так популярен в США, что повлиял на продажи некоторых вин на американском рынке. Оцените советы Майлза и вы. В качестве маленького спойлера — ему по душе «Пино Нуар».
Что с французскими винами сейчас?
В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы.
Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире.
Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским.
Вино в Новом свете
Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.
В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе
Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда)
Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).
До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.
Вино в древнейшие времена
Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.
Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.
Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.
Всё пришло из Франции
Думаю вы слышали, а возможно даже знали, что Франция – это родина всех самых популярных сортов винограда:
Каберне совиньон — самый почитаемый сорт винограда в Бордо.
Мерло — второй по величине, но далеко не уступил своему собрату – Каберне совиньон по вкусовым качествам.
Пино Нуар — сорт винограда из которого делают один из самых элегантных и утонченных одноименных вин, почитаемого больше всего в Бургундии.
Мальбек также пришел к нам из Франции. Удивлены? Действительно самый лучшее вино из винограда сорта Мальбек делают в Аргентине. Но… туда он был привезен из Франции.
Сира или Шираз (это французское и английское названия) – популярный сорт в Долине реки Рона. Из данного сорта получаются очень плотные и танинные вина, имеющие огромный потенциал к выдержке в дубовых бочках.
Совиньон Блан – самый популярный сорт белого винограда в мире родился во Франции. Во Франции лучше всего культивируют этот сорт в коммуне Анте-Де-Мер (регион Бордо), а также в Долине реки Луара.
Шардоне – последней в списке, но явно не последней по значению французский сорт винограда. Практически в каждой стране, где выращивают виноград для вина всегда выращивают шардоне. Только ленивый его не выращивал. В каждой стране этот сорт дает хорошие и уникальные характеристики вина, от легкого молодого до достаточно плотного выдержанного. Во Франции самое лучшее Шардоне культивируется в провинции Шабли (регион Бургундии). Шабли знают во всем мире и вино так и называют.
Хороший год
2006
Реж. Ридли Скотт (а еще он снял потрясающе красивую рекламу для Hennessy)
Теплый и солнечный фильм от автора «Чужого» и «Бегущего по лезвию». Макс в исполнении любимца Ридли Скотта Рассела Кроу — биржевой трейдер, скучный и жесткий. В один момент он узнает, что его дядя, с которым он провел счастливое детство в Провансе, умер и завещал ему виноградники. Макс едет во Францию, там закрывает дядины дела, пьет вино, влюбляется в большеглазую официантку и решает больше не терять времени зря — на биржу, небоскребы и людей, не знающих французский.
Рассел Кроу здесь растирает и нюхает землю, на которой растет виноград, Альберт Финни, играющий почившего дядю, учит племянника правильно пить вино и рассказывает секреты виноделия. В этом фильме нет истинного французского шарма, но есть типичные о нем представления. Шато в Провансе среди виноградников как персональный рай, бутылка вина в погребе как награда за каждодневные, но неизменно приятные труды.
Лучшие книги по виноделию
А вот несколько книг про виноделие для тех, кто уже серьёзно изучает алкогольные напитки и решил углубиться в тему (правда, для этого нужно знать английский или французский, но в любом случае, винное образование международного уровня доступно в основном на этих языках):
The Oxford Companion to Wine, Jancis Robinson – путеводитель в мир вина, где можно найти определения огромному количеству понятий – от технических терминов до описаний сортов винограда и регионов виноделия. Книга написана Мастером Вина Джансис Робинсон, одной из самых уважаемых фигур среди виных экспертов. Кроме того, данная книга – основной источник информации для тех, кто решил всерьёз заняться изучением алкогольных напитков и сдать экзамены на диплом WSET.
The World Atlas of Wine, Jancis Robinson, Hugh Johnson – ещё одна книга от винного гуру Дж. Робинсон, где описываются основные винные регионы с приведением конкретных примеров выдающихся производителей.
Understanding Wine Technology, David Bird, Chartered Chemist and Master of Wine – компактная, но подробная книга о производстве вина. Её автор носит титул Мастера Вина, а по совместительству – химика, который понятным языком описывает техничные этапы производства, от работы на винограднике до технологий виноделия. Если вы просто увлекаетесь вином и хотите уметь его анализировать, то знать, какие типы дрожжей или фильтрации существуют, вам необязательно. Но для серьёзных экзаменов вроде WSET такая научная, но в то же время понятная книга необходима.
Viticulture: An introduction to commercial grape growing for wine production, Stephen Skeleton – другое издание от Мастера Вина Стефана Скелетона, уже полностью посвященное виноградарству. В этой компактной книге, можно найти подробную информацию о способах ведения лозы, особенностях почв, о рисках на виноградниках и многом другом.
Подарочные книги о вине
Ценителям вина будет приятно получить в подарок не только бутылку великолепного, редкого напитка, но и книгу в узкой, интересующей его тематике:
Inside Bordeaux. The châteaux, their wines and the terroir. Jane Anson – наиболее подробное издание о одном из самых знаменитых винных регионов мира – Бордо. Винный критик и писатель Джейн Ансон живёт в Бордо и считает, что этот традиционный апелласьон преображается и осовременивается. В её книге подробно описан терруар Бордо, его знаменитые Гран Крю вместе с небольшими многообещающими хозяйствами. Ценители Бордо не останутся разочарованы.
Inside Burgundy. Jasper Morris – детальное издание о Бургундии. Винный писатель Джаспер Моррис работает в Бургундии и хорошо знает этот один из самых сложных для понимания апелласьонов. В книгу включены десятки подробных карт, описаны около 1000 виноградников и 450 производителей. Прекрасный подарок для ценителей Бургундии.
Вино и еда. Краткий курс для гурманов. Simple Wine News – отличный подарок гурманам, что следует из названия. В книге детально разобраны различные сочетания блюд и вин, объяснены принципы взаимодействия их вкусовых характеристик, а также приведены примеры не только вин различных апелласьонов, которые подойдут к тому или иному блюду, но и конкретных напитков и блюд высокой кухни.
Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам. Макс Маккалман, Дэвид Гиббонс – для любителей сыра лучший подарок сложно найти. В издании собраны французские, итальянские, английские сыры, описаны особенности их производства, разобраны типы сыров. Исходя из их характеристик, приводятся примеры сочетаний с напитками. Адептам марьяжа «вино + сыр» посвящается.
Christie’s World Encyclopedia of Champagne & Sparkling Wine – прекрасный подарок для любителей игристого. Помимо подробного объяснения их методов производства и знаменитых регионов, в книге приведены примеры лучших производителей. Особенно информативна часть про Шампань.
Сент-Амур: Удовольствия любви (2015)
Комедийный фильм про виноделие снят в жанре алкогольного роуд-муви. Сын фермера хочет завязать с животноводством и переключиться на производство спиртных напитков. Отец не поддерживает инициативу. Чтобы найти общий язык, мужчины отправляются в поездку по Франции. На пути отца и сына будет ждать море алкоголя, знойные женщины, неординарные попутчики. В роли-камео на экране засветился французский писатель Мишель Уэльбек.
Оригинальное названиеSaint AmourЖанрДрама, комедияАктерыЖерар Депардье, Бенуа Пульворд, Венсан Лакост…СтранаФранция, БельгияРейтингКинопоиск – 5.4, IMDb – 6.0Возрастные ограничения16+
Бонус: журналы, блоги, Telegram и YouTube-каналы
Полезную и познавательную информации о вине можно найти и в других источниках,
Например, есть YouTube-канал «Винотерра» — здесь найдете много отличной информации о винах Германии и Австрии.
Еще один канал ведет Денис Руденко — судья международных винных конкурсов. У него образовательный канал о вине и виноделии в широком смысле — будет интересно всем.
Также можно почитать журнал «Simple wine news». Здесь вы найдете истории множества культовых виноделов.
Можно подписаться на несколько хороших Instagram-блогов: Александр Рассадкин (лучший сомелье России в 2015 году), Евгений Шамов, Павел Швец (винодел). Вы сможете каждый день узнавать что-то новое о вине, просто листая ленту в Instagram.
И напоследок — Telegram-каналы. «Цитрон Цюрупинский» — канал про российское вино, виноделов и виноградников. «Пьяный Мастер» — первый в мире алко-таблоид. «Винный шкаф» — здесь собраны новости из мира вина, переводы интересных статей, обзоры на вина и винтажи: в общем, вся околовинная история как для профессионалов, так и любителей вина.