Основные достопримечательности [ править ]
Части древних городских стен сохранились на северной стороне города, а в конце 20-го века строительные работы обнаружили часть римской стены в центре города.
Район к северо-западу от города, между центром и собором, богат средневековыми дворцами и купеческими домами, многие из которых имеют монументальные башни. Асти был известен как город 100 башен (хотя всего их было 120), некоторые из которых до сих пор остаются, среди них Башня Коментини (13 век), восьмиугольная Торре де Регибус и Торре Трояна (13 век), как а также древняя Торре Росса , построенная во время правления римского императора Августа .
Асти является домом для нескольких старых церквей. К ним относятся:
- Собор Санта-Мария-Ассунта (построен в 13 веке над другим собором), один из самых больших в Пьемонте, в романско-готическом стиле. Колокольня памятника датируется 1266 годом. На фасаде есть три портала, каждый из которых увенчан большим окном-розой. Внутри, с нефом и двумя проходами, находится цикл фресок 18-го века, некоторые алтари работы Гандольфино д’Асти и драгоценные серебряные произведения искусства 15-16 веков. Пресвитерий имеет примечательный мозаичный пол из ранее существовавшей церкви. Рядом с последними пилястрами нефа находятся два произведения искусства XIV века, надгробная печать епископа Бальдракко Малабаилы и конный портрет Арричино Монета.
- Collegiata di San Secondo (13 век) в старом средневековом центре рядом с Палаццо Сивико . Он посвящен город покровитель , Секунды из Асти . Склеп 6 века. На фасаде есть три примечательных готических портала, а внутри — полиптих Гандольфино д’Асти и другие работы.
- Санта-Мария-Нуова (11 век).
- Сан-Мартино , первое упоминание в 886 году, старое готическое здание было разобрано в 1696 году и перестроено в стиле барокко в 1736 году.
- Сант-Анастасио (8-12 века), в музее которого есть несколько античных капителей и скульптур.
- Санта Caternina барокко церковь
- Баптистерий Сан-Пьетро (12 век), построенный в средние века в городе. Он имеет восьмиугольный план с широким куполом.
- Сан-Пьетро-ин-Консавиа (15 век) с элегантным внешним убранством. Здесь находится Археологический музей с римскими и египетскими работами.
Здесь есть синагога и музей, посвященный истории еврейской общины Асти, присутствие которой задокументировано с 812 года.
Последние сообщения
Что бы увидеть другие сообщения, подпишитесь на канал @alco_history
Канапе и вино
9.1K 07:37
Готовьтесь воскреснуть, хмельные мои На связи ваш Сеньор Сомелье с коктейлем, который быстро выводит алкоголь из организма и ставит на ноги лучше любой магии. Берем стакан апельсинового сока, с легким тремором в руках добавляем мелко нарезанный лимон с кожурой, закидываем Метадоксил №10, немного желтка, заливаем жгучий бульон доширака, пару ложек башкирского меда и все это хорошо перемешиваем в блендере.Вот и всё! В ваших руках коктейль, который быстро исцеляет от похмелья и возвращает энергию и бодрость.Лайфхак: если принимать коктейль перед вечеринкой или сразу после, то про похмелье вы забудете вовсе.
15.7K 11:02
Фамильные традицииИнгредиенты:Водка 60 мл Пюре груши 60 мл Сидр яблочный 60 мл Сироп корица 30 мл Сок лимона 20 млПриготовление:Шейк. Гарниш слайс груши и розмарин.
17.1K 08:04
Ловец сновИнгредиенты:Писко 40 мл Вермут сухой 30 мл Кампари 20 мл Бальзамик 2 дэшКлубника 4 штПриготовление:Мадл. Шейк. Дабл стрейн. Гарниш клубника.
15.2K 08:04
ДжамбаИнгредиенты:Джин 60 мл Апероль настоянный на клубнике 20 мл Крем кокосовый 20 мл Сок лимона 15 мл Фреш апельсина 40 мл Приготовление:Шейк. Гарниш клубника и слайс апельсина.
14.5K 08:50
Каталония — родина сорта парельяда Парельяда, наряду с чарелло и макабео, является краеугольным камнем в культуре создания кавы — местного игристого вина, каталонского специалитета. Об этом сорте сегодня и пойдёт разговор. Парельяда — поистине каталонский сорт винограда. Это легко подтверждается тем фактом, что больше практически нигде его не выращивают: только в Испании 5% от всего объема выращиваемой парельяды приходится не на Каталонию Сорт используется для производства кавы: иногда парельяда входит в состав молодых купажных вин, в которых, как правило, ей составляют компанию шардоне и совиньон блан. Родина парельяды — холмистая местность Каталонии, и на высоте этот сорт действительно раскрывается как нельзя лучше Кроме Каталонии, в Испании сорт парельяда выращивают на Балеарских островах, в Сообществе Мадрид, Эстремадуре, Кастилии-Ла-Манче, Арагоне, Наварре, Риохе и Стране Басков. Сорт под названием «монтонеро», что является синонимом парельяды, также распространён в Аргентине Вина с участием парельяды — тонкие и нежные, с умеренной кислотностью и искристым вкусом. С их изысканным и свежим фруктовым ароматом сочетаются такие же утончённые блюда: жареные цветки цукини, скрэмбл, артишоки, спаржа, испанский хамон и итальянское прошутто, креветки с чесноком и перцем чили
14.5K 08:02
Клюква коблерИнгредиенты:Херес амонтильядо 40 мл Херес олоросо 40 мл Джем клюква 20 мл Сок ананас 15 мл Сок лимона 20 мл Ангостура 2 дэш Приготовление: Шейк. Гарниш клюква, розмарин и молотая корица.
12.6K 10:17
Солнечный бергамотИнгредиенты:Водка настоянная на розмарине 40 мл Сироп бергамот 30 мл Сок лайма 30 мл Пюре абрикоса 30 мл Фреш апельсина 10 мл Приготовление:Шейк. Гарниш розмарин.
14.6K 06:48
Как сочетать вино и инжир?️ Нотки инжира типичны для некоторых красных вин, поэтому и свежие плоды обычно подают именно к красным, играя на схожести ароматов. Вина стоит подбирать в зависимости от спелости и сладости фрукта – от легких пино нуаров, сенсо и гаме для менее сладких до насыщенных примитиво и ронских блендов для более спелых плодов️ Еще один смелый, но почти беспроигрышный вариант – розовое шампанское: благодаря своей кислотности оно хорошо справится со сладостью инжира, а ягодные ароматы вина подчеркнут фруктовость.️ С сушеным инжиром лучше работают сладкие вина. Цвет в данном случае играет меньшую роль. Рислинг категории Beerenauslese или токай 6 Puttonyos подойдут не хуже, чем Recioto della Valpolicella или порто руби.
11.1K 09:49
Кентукки май тайИнгредиенты:Бурбон 40 мл Мескаль 15 мл Чинар 15 мл Ликер персик 15 мл Сок лимона 20 мл Оршад 15 мл Приготовление:Шейк. Гарниш мята и вишня.
14.7K 06:31
Парк арбузовИнгредиенты:Водка 30 млПюре арбуза 60 млСироп розмарин 15 млСок лайма 15 млПриготовление:Шейк. Гарниш цедра лайма и мята.
11.5K 09:10
Банана МонроИнгредиенты:Джин 40 мл Ром 20 млХерес фино 20 мл Сок лимона 20 мл Сироп банан 20 мл Приготовление:Шейк. Гарниш банан.
12.8K 09:27
Люди [ править ]
Люди из Асти включают:
- Гандольфино д’Асти , или Гандольфино да Рорето (работал в 1493–1518 гг.), Художник эпохи Возрождения.
- Витторио Альфьери (1749–1803), драматург, которого называют «основателем итальянской трагедии».
- Микеланджело Питтатор (1825–1903), художник-портретист.
- Умберто Каньи (1863–1932), полярный исследователь и адмирал
- Карло Альберто Кастильяно (1847–1884), математик и физик
- Михаил Цвет (Михаил Семёнович Цвет, также пишется Цветт, Цветт, Цвет, Цвет и Цвет; 1872–1919), российско-итальянский ботаник и изобретатель хроматографии.
- Этторе Десдери (1892–1974), композитор, наиболее известный своей духовной музыкой.
- Паоло Конте (родившийся 1937), художник, поэт и автор песен
- Джованни Гориа (1943–1994), христианско-демократический политик, премьер-министр Италии с 1987 по 1988 год.
- Джорджио Фалетти (1950–2014), писатель, актер и автор песен
- Маурицио Лобина (1973 г.р.), танцевальный музыкант и участник всемирно известной танцевальной группы Eiffel 65 и бывший участник Bloom 06.
- Маттео Паро (1983 г.р.), футболист
- Ринальдо Капелло (1964 г.р.), пилот, трехкратный победитель 24-х часов Ле-Мана
- Фабио Менгоцци (1980 г.р.), пианист и композитор
Еда [ править ]
Асти также известен своим фестивалем фестивалей Асти , который проводится в сентябре за неделю до Палио. Во время фестиваля большинство городов в провинции Асти встречаются на большой площади под названием «Кампо дель Палио», здесь они предлагают типичные блюда и вино, которыми они славятся. В воскресенье Сагре все участвующие города устраивают парад с поплавками, изображающими традиционное сельское хозяйство, со всеми в костюмах вдоль дорог Асти, чтобы добраться до площади Кампо-дель-Палио.
Провинция Асти становится лакомством гурманов с октября по декабрь в сезон белых трюфелей или «тартуфо бьянко». Хотя соседняя Альба более известна своей октябрьской ярмаркой трюфелей, одни из лучших трюфелей можно найти на холмах Асти, а каждые выходные здесь проводится местный фестиваль трюфелей.
Рекомендуем
Взгляните на эти телеграм ресурсы, похожие на канал @alco_history, они тоже могут вас заинтересовать.
@FactsDays_RUS
Тонны познавательного контента
По всем вопросам: @t_sardor
Discovery | Природа | Животные
@prir0da1
Все о необычайном и прекрасном мире животных! Рассказываем о самом интересном:)
Пишите по рекламе ✓ @AnaReklama
The X-Files
@ufoblog
Всем привет! Канал посвящён расследованию всего таинственного, что происходит на нашей с вами планете. Присоединяйтесь, подписывайтесь, обещаю, будет интересно!
КиноФакты Интересно о кино
@kinoFUCKti
Интересные факты о кино, киноляпы, история кино.
Авторских нарушений нет!
Контакты: @semen921
@IlonMaskRus
Космос, наука, интересное
По вопросам @Reklama_ira
English ЧЁтко
@englishchetko
Четко изучаем английский язык. Телеграм канал для изучения английского языка. Карточки с английскими словами. Английский по фильмам и сериалам.
ВП, Реклама: https://clck.ru/i65wZ
Внешние ссылки [ править ]
Викискладе есть медиафайлы по теме Асти . |
В Wikivoyage есть путеводитель по Асти . |
- Официальный веб-сайт
- Хаста в Принстонской энциклопедии классических сайтов .
- Организация OASI по развитию компьютерных наук в Асти
- Путеводитель по ресторанам Асти от ChefMoz, часть проекта Open Directory
- Карта исследования итальянских вин Полное руководство по итальянским винам
- Традиционная еда Алессандрии Пьемонт Сайт, посвященный традиционной итальянской кухне
vтеПьемонт · Comuni из провинции Асти |
---|
|
Авторитетный контроль |
|
---|
Благая весть
Но тут одновременно случились беда и счастье. За первую было нашествие золотой флавешенцы (вирусное заболевание лозы, переносчиком которого является эта «бабочка» с таким благородным названием), которая уничтожила значительную часть посадок барберы в Монферрато. Руке оказался неуязвим. За счастье случился всплеск интереса к сорту со стороны американского рынка, протагонистом которого стал Марко Мария Кривелли, виноградарь в шестом поколении.
Пра-пра-пра-дедушка Марко переехал в Кастаньоле из деревни Серра-Кривелли, входящей теперь в село Кастильоне-д’Асти, в 1860 году и купил лучший участок для винограда (как считалось) – вершину холма Монтьё. Кстати, возможно, фамилия имеет отношение к месту рождения основателя («эмигрантов» в те времена часто так «идентифицировали»), а не к известному венецианскому художнику-однофамильцу.
Агрофирма успешно развивалась в период между двумя войнами, к двум собственным гектарам добавилось еще немножко земель в аренду, но это был максимум, что можно было переработать на той, старой винодельне. Вино пользовалось стабильным спросом, все производство закупал один подтуринский торговец. После Второй мировой и преждевременной смерти деда Марко семья стала сдавать виноград в новообразованный местный кооператив, из которого Марко вышел в 1979 году, как только взял бразды правления семейного предприятия в свои руки.
Марко удалось выкупить все земли на холме Монтьё, доведя таким образом площадь хозяйства до 8 га. Он активно занимался возделыванием сорта руке, буквально ходил по домам и привлекал односельчан к этому делу. Таким образом, именно благодаря его усилиям в 1987 сорт получил отдельный DOC, а Марко возглавил собранную им группу единомышленников, получив должность президента секции руке при большом консорциуме Барберы д’Асти и Вин Монферрато. К 2010, когда уже дали DOCG, секция трансформировалась в Ассоциацию производителей с независимым статусом (что в переводе означает с прямым доступом к еврофинансированию, минуя «больших дядей» из Асти).
Марко Кривелли с сыном Джонатаном. Фото: Crivelli
Вино [ править ]
Три соседние провинции Асти, Кунео и Алессандрия включают в себя регион холмов Ланге и Монферрато в центре Пьемонта, месторождения известняка и песчаника, заложенные отступающей Адриатикой около 5 миллионов лет назад, и являются домом для некоторых из самых известных красных месторождений Италии. вина, плюс немного белых.
Асти — центр производства игристого Asti ( DOCG , часто известного как Asti Spumante ). Асти обычно сладкий и с низким содержанием алкоголя (часто менее 8%). Изготовлено исключительно из белого мускатного винограда москато бьянко . Другие вина включают премиальную версию, известную как Москато д’Асти (DOCG), и красное Барбера .
Первые продукты из провинции Асти, получившие международную известность, — это Мартини и Росси , Ганча и Риккадонна, которые производили коммерческие вина, такие как Асти Спуманте; красные вина , такие как Barbera d’Asti, Freisa d’Asti, Grignolino d’Asti, Бонарда , Grignolino и рюши ди Castagnole Монферрато также становятся широкими всемирными. Эти и многие другие вина можно попробовать во время недельной выставки вин Douja d’Or, которая проводится одновременно с выставками Palio и Sagre.
Первые документы о разновидности Freisa d’Asti относятся к началу 16 века.
Фразиони [ править ]
Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( Февраль 2020 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения ) |
Asti итал состоит из следующих frazioni :
Брамаирате, Брико Фассио, Брикко Роазио, Ка ‘деи Коппи, Канилье, Карретти, Касабьянка, Кастильоне, Мадонна ди Виатосто, Момбароне, Монгардино Стационе, Монтемарцо, Мильандоло, Поджо д’Асти, Портакомаро-Стационе, Куарто, Куарто , Сан-Грато-ди-Сессант, Сан-Марзанотто, Сан-Марзанотто-Пьяна, Сан-Вито-Поджио, Санто-Спирито, Серравалле, Сессан, Торраццо, Тринчере, Вальерано- Альто, Вальерано Бассо, Валенцани, Вальфеа, Валгера, Валле Танаро, Валледжи Андона, Валмагоне , Вальманера, Варигли.
События [ править ]
Палио ди Асти.
Одним из самых известных мероприятий, проводимых в Асти, является знаменитый Палио ди Асти , в котором все районы старого города, называемые «Риони» и «Борги», а также близлежащие города соревнуются в скачках с голой спиной. Это событие напоминает о победе в битве против города-соперника Альбы , в средние века после победоносной битвы гонка проводилась вокруг стен Альбы, с тех пор каждый год в Асти. Палио Асти — самый старый из зарегистрированных в Италии, и в наше время проводится на треугольной площади Пьяцца Альфьери, которому в 3-е воскресенье сентября предшествует средневековое театрализованное представление в старом городе.
Москато д’Асти.
Тайная вечеря
К 2019 году, когда в Ассоциации случился тяжелый разлом, в нее входил 21 производитель, а объем производства достиг 1 млн бутылок. Бурный рост, с одной стороны, поспособствовал тому, что в Кастаньоле вернулись из городов дети сверстников Марко и стали поднимать заброшенные хозяйства. Но с другой стороны, у молодежи идеи не всегда совпадают со взглядами предыдущего поколения.
Рост производства, пример соседей, да и наука в лице Марио Редолья из Туринского университета (энолога-консультанта местного кооператива и еще трех хозяйств) сподвигли производителей на поиски иных путей развития, и они нашли их во введении новой категории выдержанного руке (24 месяца, из которых 12 в дубе) – руке ризерва.
Для Марко это был удар кинжалом в сердце, он объявил о своем выходе из Ассоциации сразу после последнего Vinitaly (2019). За поправку члены ассоциации проголосовали в январе того же года, вступила она в силу с урожая 2020. Марко вышел с большой обидой: мало того, что Ассоциацию создал он и на момент предварительных обсуждений многие мелкие и средние производители были согласны с ним, что ризерва не нужна, но на голосование они не явились, и Марко счел это предательством.
Странный малый
Но руке даже при таком мощном пиаре набирал популярность небыстро, ибо ему мешали несколько факторов. Во-первых, с точки зрения самих аграриев, он был не так удачен, как барбера, например, королева тамошних земель: кисть меньше, ягодки мелкие, урожайность что плакать хочется, да еще листвы производит в два раза больше, и приходится с ним много возиться, иначе набирает такое количество сахара, что сбродить всухую в те времена не получалось, а из-за остаточного сахара в нем часто развивался бретт. Еще кислотность не то чтоб сильно высокая, по сути, много его не выпьешь (не то что барберы!).
Во-вторых, руке – полуароматный красный сорт с доминантой роз и герани. Не для каждого носа это удобоваримо, а сухих вин из таких сортов почти не делают. Конкурировать с другими столпами пьемонтского виноделия, из которых делают сладкие вина (а это несколько видов мальвазии, бракетто или муската), тоже не получалось, ибо те – ароматные, а тут только «полу-». Ну еще и танин бодрящий, и легкая горчинка во вкусе из-за терпенов (характерные вещества для ароматных сортов винограда).
Маленький мир Дона Кауды
А речь сегодня пойдет о рукé. Да, это сорт так называется, родом из маленькой деревни (1000 жителей) к северу от Асти – Кастаньоле-Монферрато. Сорт с поразительной и стремительной историей развития, начиная с возникновения «из ниоткуда» в 1960-х годах, рождения DOC в 1987 году, получения статуса DOCG в 2010, заканчивая утроением площадей посадок за последние 10 лет (с 50 га в 2009 до почти 160 га в 2019) и уверенное приближение цен на виноград к оным неббиоло на бароло в последний урожай (2020). Сорт примечателен еще тем, что он единственный и последний, к которому «приложила руки церковь» в прямом смысле в новые времена.
А все началось с приходского священника упомянутой деревни – Дона Джакомо Кауды, которому в 1960-е годы пришла в голову светлая мысль винифицировать виноград с лоз прицерковного виноградника отдельно. Дон был прожженным аграрием (про него говорили: «Слез с трактора и ушел проводить службу») и очень деятельным человеком. Своим энтузиазмом по поводу сухого вина из руке Дон сначала заразил мэра деревни Лидию Бьянко, вместе они привлекли к делу Университет Турина и Центр изучения лозы CNR (одни из главных селекционеров клонов местных сортов), а также нескольких местных виноградарей.
Так к концу 1960-х площадь посадок руке достигла 1 га, объем производства – 3400 бутылок, и появилась Vigna del Parroco (виноградник приходского священника), который на сей день является единственным официально признанным крю аппелласьона. Дон Кауда, если говорить современным языком, активно занимался и «соцсетевым маркетингом», и инфлюенсерством, тщательно вырезая и собирая все упоминания о своих винах в национальной прессе и делая их достоянием прихожан, благо церковь – самая старая соцсеть мира.
Фото: Piemonte Land of Wine
География [ править ]
Климат править
В Асти континентальный климат, который смягчается близостью Средиземного моря: его зимы более теплые, а лето прохладнее, чем в Турине . Дожди идут в основном весной и осенью; в самые жаркие месяцы дождь бывает реже, но сильнее, когда он бывает, обычно во время грозы. В частности, в ноябре и декабре город Асти может быть подвержен туманам, которые менее распространены в окружающих его высокогорных районах.
Климатические данные для Асти | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Октябрь | Ноя | Декабрь | Год |
Средняя высокая ° C (° F) | 4,2 (39,6) | 7,6 (45,7) | 13,1 (55,6) | 18,1 (64,6) | 22,7 (72,9) | 26,9 (80,4) | 29,6 (85,3) | 28,2 (82,8) | 24,3 (75,7) | 17,4 (63,3) | 10,4 (50,7) | 5,5 (41,9) | 17,3 (63,2) |
Средняя низкая ° C (° F) | −2,7 (27,1) | -1,2 (29,8) | 3,0 (37,4) | 7,1 (44,8) | 11,3 (52,3) | 15,5 (59,9) | 17,7 (63,9) | 16,9 (62,4) | 13,7 (56,7) | 8,5 (47,3) | 3,9 (39,0) | -0,5 (31,1) | 7,8 (46,0) |
[ необходима цитата ] |
Пьяцца Рома.
Летняя парочка пьемонтских вин
Crivelli Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2020
Рукé, как верный друг, не подводит никогда: и в зимнюю стужу (реже бывает ниже 14% алк.), и в летнюю жару (ибо цветочно, ягодно, свежо). Не знаете, какое вино взять к непростому блюду? Берите руке! Проверено, выручит.
Недавно я пробовал предыдущий урожай этого вина и свои ощущения записал так: «Это такой тартар из упругой вишни с распутной клубникой, побрызганный розовой водой, припорошенный сушеным флердоранжем и еле заметным черным перчиком. Эдакая успешная молодая бизнес-леди, с виду такая субтильная, а руку пожала – и пальчики у тебя хрустнули». Ибо с танинами у руке тоже все в порядке.
Crivelli Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2020
Vietti Roero Arneis DOCG 2020
Эти два вина связывает очень многое: Альфредо Куррадо, отец нынешнего винодела дома Луки Куррадо, был тем, кто в 1967 на пару с Бруно Джакозой начал восстановление почти исчезнувшего к тому времени сорта арнеис. Марко Кривелли стоял у истоков процветания руке. На этикетках обоих вин изображен Вакх, оба – работы рук художников с балканскими корнями (у руке – итало-грек Карло Кароссо, у арнеиса – хорват Иван Лацкович, в честь которого капсула раскрашена под хорватский флаг), оба художника уже перешли в лучший из миров.
И хотя у Луки другие приоритеты (он – один из ведущих баролистов), арнеис он и не думал бросать, даже после того, как дом стал собственностью американского инвестора. Он по-прежнему вкладывает в его производство всю свою душу, ибо это незримая связь с его отцом и с историей виноделия региона.
Vietti Roero Arneis DOCG 2020
Фото на обложке: Shutterstock.
Сон в руку
С чем пьют руке? Изначально считалось, что это вино либо к празднику, либо к десертам (так как немалая часть производилась в стиле «амабиле», то есть с остаточным сахаром). Потом, когда установилась сухая стилистика, его стали рекомендовать к «тяжелым» блюдам, типа дичи или местного бразато.
Теперь, особенно с началом активного развития туризма в регионе, после того как Монферрато был включен в список мирового достояния человечества ЮНЕСКО в 2014 году, многие местные бары и рестораны стали подавать руке слегка охлажденным, в качестве аперитива, вместо просекко. С другой стороны, активный рост экспорта в такие страны, как Япония, Сингапур, Китай и Корея обусловлен тем, что руке, как и другие ароматные или полуароматные вина, очень хорошо сочетается с азиатской кухней.
На данный момент семья Кривелли в лице как бы вышедшего на пенсию (но не отпускающего бразды правления) Марко, его единственного сына и его невестки Сары обрабатывает 10 га виноградников, состоящих по большей части из руке (60%), барберы, гриньолино и малюсенького участка сорта сира. Общее производство составляет 50–60 тыс. бутылок в год, большая часть которых идет на экспорт в США, Канаду, Японию и Австралию. Две из четырех этикеток хозяйства в ближайшее время появятся и в России – следите, так сказать, за анонсами.
Повышенный интерес к винам хозяйства вызывает, безусловно, этикетка титульного руке с портретом, напоминающим одного известного политика. На самом деле на этикетке – сам Марко. Однажды Карло Кароссо, художнику из Асти итало-греческих кровей, другу Марко, после некоторого злоупотребления руке приснился сон, в котором Марко танцевал на древнегреческих вакханалиях, и он решил запечатлеть сей сон в портрет.
Кароссо нарисовал и все другие этикетки вин хозяйства (например, на гриньолино изображен аптечный «бокал», так как в Средние века вина из этого сорта считались лекарством), а еще после этого портрета появилась целая серия «вакханальных» картин, которым посвящена отдельная книга.
Фото: Crivelli