В составе: что скоро начнут писать на винных контрэтикетках

Каким бывает вино?

На что обратить внимание в первую очередь? Конечно, на
категорию продукта. Кроме виноградных вин на полках представлены винные
напитки

Требования к качеству такого алкоголя ниже. В данной категории напитка
допустимо содержание этилового ректифицированного спирта, красителей, сахара,
воды, ароматических добавок.

Винный напиток должен содержать минимум 50% виноматериала

Не
обязательно такая продукция будет напоминать на вкус дешевую перебродившую
бурду, качественные винные напитки нередко бывают изысканными, однако к их
выбору стоит подходить осторожно, так как нарваться на бутылку с некачественным
напитком куда проще

Виноградные вина в России делятся на три категории качества:
столовые вина, вина защищенного географического указания и вина защищенного
наименования места происхождения. Две последних категории сопровождаются
информацией о конкретном регионе производства вина на этикетке. Без вкуса и запаха: какая водка настоящая

Так, в столовых винах допускается использование импортных
виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений. Вина защищенного
географического указания содержат не менее 85% винограда конкретного региона (например,
Крыма) и не более 15% винограда из других регионов.

Наконец, вина защищенного наименования места происхождения
содержат 100% винограда из указанного региона, у них повышенные требования к
качеству. Например, вино сорта божоле-нуво может быть произведено только из черного
винограда «гаме» в исторической области Франции Божоле.

Не будь так категоричен

У европейских стран, где с с вином все серьезно, есть своя винная классификация. Вино делят на несколько категорий, к каждой свои требования: какой виноград использовать, что и как делать и т. д. Чем строже требования, тем серьезнее вино. Обозначают категорию специальными словами или аббревиатурами. Проверить ее стоит, чтобы понимать, чего ждать от содержимого бутылки.

Франция, Италия, Испания и Португалия

Вершина классификации — вино, контролируемое по происхождению. Его производят в конкретном, как правило, очень известном регионе: Риоха, Бордо, Кьянти. Каждый шаг и чих производства строго расписан, результат проверяет дегустационная комиссия. Вся эта строгость не значит, что вина обязательно смак и огонь — но качество там точно на уровне. А еще никаких котов в мешке, у каждого региона — свой хорошо узнаваемый стиль. Написано «кьянти» — будет вишнево, знойно и легко. Но если виноделу захочется сделать что-то нестандартное, вино попадет в категорию пониже. Высшей категорией производитель гордится и помещает «те самые» слова на главную этикетку, обычно под названием региона. А итальянцы любят бумажку с категорией наклеить на горлышко бутылки, чтобы точно заметно было. Золотая середина — региональное, оно же местное вино. Совиньон из Лангедока или мерло с Сицилии. Тут все строго с регионом и сортом винограда, в остальном требования менее жесткие, чем к винам из категории выше. Поэтому пока не попробуешь — не поймешь, что именно сотворил винодел. Зато он может поэкспериментировать и сделать что-нибудь интересное. Еще в эту категорию попадает то, что сделано в «строгом» регионе, но в требования не вписалось и в высшую лигу не прошло. Региональные вина часто дешевле «верхушки». При этом удовольствия доставят не меньше, если вам не нужна безумная сложность и 20 нот в бокале.Низшая категория — столовое вино. Про него точно понятно только то, что его производят, например, во Франции или в Италии. Откуда был виноград и как делали это вино — неизвестно. Но на качество и безопасность все проверяют, и столовое вполне может быть приятным, особенно на природе или с едой. А еще приятно, что оно стоит недорого, в Европе € 2-4 за бутылку, у нас в районе 500р. Надпись про «столовость» чаще помещают на заднюю этикетку, чтобы сильно не светила.

Германия и Австрия

Эти товарищи на качестве и порядке заморочены, не секрет. У них своя винная классификация, довольно обширная и с длинными словами на немецком, а категории вина в ней отличаются от тех, про которые рассказывалось выше. К счастью, чтобы распознать нормальную бутылку из этих стран, достаточно найти слово Qualitätswein на этикетке.

Новый Свет

В Австралии, Аргентине и прочих странах Нового Света строгой винной иерархии нет. Это не значит, что местное вино хуже европейского. Просто здесь им занимаются не так давно, как в Европе, и не успели создать красивую и сложную классификацию. Хотя в Чили, например, ее уже придумали и понемногу внедряют. А еще на всех новосветских винах пишут регион, если он вообще есть. Правда, ощущать разницу между регионами ЮАР или Аргентины — это надо уметь. Если у вас получается — снимаем шляпу.

Что нового?

Уже в 2017 году та же Европейская комиссия под давлением организаций потребителей и органов здравоохранения обратилась к производителям вина с предложением заняться разработкой новых правил маркировки продукции, которая бы включала состав и энергетическую ценность товара. Крупнейшая европейская ассоциация производителей CEEV (Comité Européen des Entreprises Vins – Европейский комитет производителей вина) взялась за дело. Прежде всего члены CEEV решили, что такие нововведения должны носить не рекомендательный, а обязательный характер для всех производителей, кто стремится продавать свои вина в ЕС. Согласно предложению CEEV производителей обяжут указывать в составе продукта только пищевые добавки и предоставлять информацию об энергетической ценности, без указания количества белков, жиров и углеводов. Эти данные факультативны.

CEEV предлагает три варианта интеграции новых норм:

  1. предоставление информации на этикетке;
  2. использование QR-кода и создание специализированной, отдельной от основного сайта производителя цифровой платформы, где будет находиться вся необходимая информация;
  3. подключение производителя к общей, централизованной платформе под руководством CEEV.

Фото: Ornellaia

Как определить некачественную (паленую) водку

Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.

  1. Цена. Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.
  2. Место продажи. Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.

Цвет. Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.

Крышка (колпачок). Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.

Этикетка. Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации. При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться

Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке. Безусловно, она должна совпадать

Безусловно, она должна совпадать

Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки. Защита производителей. Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Безусловно, она должна совпадать. Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.
Защита производителей. Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь

Секреты производства этикеток на алкоголь

Алкогольные напитки требуют эффективной упаковки. Без нее продажи в сетевых супермаркетах практически невозможны. Каждая деталь этикетки должна быть четко выверена, поскольку выполняет определенную задачу. Традиционно сложилось, что комплект алкогольных наклеек состоит из нескольких элементов.

  1. Основная лицевая этикетка. Несет главную маркетинговую нагрузку, поэтому чаще всего на ней указывают наименование и торговую марку, крепость алкоголя и объем продукта. Зачастую название торговой марки занимает значительную часть площади наклейки.
  2. Контрэтикетка. Наклейка с информацией о продукте, которая устанавливается на обратной стороне бутылки. На ней размещают такие обязательные элементы оформления, как штрихкод, наименование и адрес производителя, информацию о сертификации и сроках хранения продукта. Ее основное предназначение — донесение нужных сведений до потенциального потребителя.
  3. Колоретка. Размещается по желанию производителя и представляет собой декоративную полоску у горлышка, на которой указаны логотип производителя или торговой марки, иногда повторяется торговое название. Специалисты отмечают, что несмотря на малый размер, колоретка способна значительно оживить упаковку и придать привлекательности бренду.

Иногда комплект дополняет термоусадочный колпачок на крышку, чтобы продемонстрировать потребителю целостность упаковки. Чаще всего этот элемент используется при оформлении водки.

У каждого нового поколения потребителей свои предпочтения, которые мы тщательно изучаем. Все ведущие алкогольные компании каждые 5-8 лет проводят ребрендинг своих торговых марок, адаптируя их в соответствии с потребностями новых покупателей.

Если ваш продукт перестал развиваться — обратитесь к нам, и мы обновим этикетку, сделаем ее яркой и привлекательной.

Сколько сыпать в граммах

Многие проверяют вино на «сухость», чтобы случайно не взять полусухое или что похуже. На самом деле все вина хороши — если качественно сделаны (ничем не подслащены, весь сахар из винограда) и не стоят слишком дешево. К стейку, конечно, лучше брать сухое, но к душевному фильму можно и сладкое, вместо чая с конфетами.В сухих винах, между прочим, тоже есть сахар — где-то половина чайной ложки на бутылку. Но она элегантно прячется за кислотностью и терпкостью, или просто кажется, что вино такое спело-фруктовое.Полусухие не отличаются от сухих радикально. Сахара там больше, но все равно немного — даже меньше, чем в молоке. Иногда сахар в полусухих не чувствуется — если это рислинг, в котором специально его оставили, чтобы сбалансировать кислинку. Иногда сладость заметна, но вино все равно не сироп и ему это идет — например, густому красному из южных регионов типа итальянской Апулии. Полусухость должна насторожить, только если для этого сорта или региона она не очень естественна. Полусухое бордо или кьянти — уже подозрительно. Полусладкое или сладкое — хороший вариант, если у вас острая еда или сыр с голубой плесенью. Ну и, бывают моменты, когда хочется сладкого — и это нормально. Полусладкие вина легче, фруктовее и дешевле, чем сладкие. Приличное можно найти за тысячу с небольшим. Сладкие насыщеннее, с уклоном в сухофрукты и всякие пирожные-печенья. Стоят дороже, самое простое — от тысячи с лишним за бутылку 0,375. Это потому что с виноградом для сладкого вина нужно как следует повозиться: подвялить, дождаться, когда его поразит благородная плесень, или подержать до заморозков.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Обычный чек

Чек ЕГАИС

QR-код со ссылкой на сайт ФНС

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке

Сверьте дату и время покупки

Сверьте дату и время покупки

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Обычный чек

Чек ЕГАИС

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке

Российские контрэтикетки

Часто о вине приходится читать в интернете, потому что родная этикетка заклеена русской, а там одни юридические адреса и пара банальных фраз про сочетание с рыбой. Обсудим, кто, как и где наклеивает наши контрэтикетки и почему их можно снять только дома.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки


Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Без контрэтикетке на русском языке в России вино продавать нельзя. Если такой этикетки нет, то бутылка считается нелегальной. На этикетке должны быть названия и юридические адреса производителя и импортера, объем, крепость, калории и другие обязательные маркировки. Их список периодически расширяется, а с ним увеличивается и размер этикетки.

Этикетки приклеивают намертво. Русская контрэтикетка сама по себе большая, поэтому приклеить ее так, чтобы она не перекрывала оригинальную с более нужной потребителю информацией, почти невозможно. Есть и другие сложности. Обычно наклейкой занимаются складские рабочие на транзитных складах в Прибалтике: у них стоит задача наклеить десять тысяч наклеек, поэтому о том, чтобы не перекрыть данные о соотношении сортов в ассамбляже, они не думают. Третий момент — клеить нужно так, чтобы держалось не смотря ни на что, иначе вино на полке превратится в подделку. Поэтому клей выбирают хороший и клеят там, где лучше всего будет держаться — на родную контрэтикетку. По этой причине аккуратно снять наклейку обычно не получается даже дома.

На контрэтикетке часто будут приблизительные данные по вину. Например, оформление этикетки с точки зрения входящих сортов или выдержки строятся по принципу не точности, а нормы. Дело в том, что если импортер пишет, что ассамбляж выглядит как три сорта в пропорциях 35%, 35% и 30%, то ассамбляж должен быть именно таким, а импортер в любой момент по запросу должен по всем бутылкам отчитаться. Поэтому проще написать названия трех сортов без пропорций. Аналогично с выдержкой — проще выдавать усредненную, которую в случае чего можно подтвердить имеющимся сертификатом. Вывод: нашу этикетку делают в первую очередь для государства.

Описание стилистики вина на контрэтикетке. Если коротко — читать это не нужно. В лучшем случае это будет среднего качества и сильно сокращенный (до определенного количества знаков) перевод информации от производителя, в худшем — текст напишут технические специалисты оформления.

Родные этикетки на русском языке у импортных вин. Иногда этикетки на русском языке печатает и наклеивает сам производитель вина. Импортеру может быть проще доплатить за это производителю, чем организовывать процесс самому. Обычно такие договоренности есть с теми производителями, с которыми крепкие отношения: речь о больших и регулярных тиражах.

Примеры контрэтикеток для российского рынка

Как проверить вино

Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

  1. Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  2. Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  3. Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  4. Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  5. При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  6. Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  7. Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  8. Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.
  • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
  • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
  • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
  • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.
  • насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
  • чайную ложку напитка налить сверху;
  • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.
  • налить полстакана испытываемого вина;
  • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
  • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
  • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

Ни один прибор, определяющий качество спиртных продуктов, не может уберечь человека от отравления или алкоголизма при неумеренном употреблении алкоголя. Прямой путь к заболеванию – регулярное питье горячительных напитков даже в малых дозах.

Quo vadis?

На 99% можно утверждать, что принятие нового закона в ЕС неизбежно. Скорее всего, законодатели дадут производителям от 12 до 18 месяцев для введения новых стандартов, то есть к концу 2022 года список ингредиентов и энергетическая ценность на контрэтикетках продающихся в Европе вин станут реальностью. С высокой вероятностью производителям удастся согласовать возможность использования QR-кодов.

Этим компромиссом недовольны защитники прав потребителей. Они отмечают, что среди всех пищевых продуктов такую поблажку предоставили только вину и QR-коды усложнят доступ к информации для широкой публики. Скорее всего, «движение за прозрачность» на этом не остановится. Уже сегодня обсуждается необходимость делиться информацией об углеродном и водном следе конкретного вина, весе бутылки и проведенных с вином манипуляциях. Веганы хотят знать, применялся ли на винограднике труд животных и, само собой разумеется, какие вспомогательные средства животного происхождения были использованы в производстве.

Все большее количество аллергиков подталкивает ученых углубленно изучать не только ингредиенты, но и компоненты вина. Дженсис Робинсон говорит, что вину пора перестать «маскироваться» под 100% натуральный продукт и пойти уже навстречу новому поколению потребителей, которые хотят знать, из чего и как сделаны продукты, которые они употребляют. В противном случае есть огромный риск оказаться под катком антиалкогольной кампании, для которой вино – это не аппелласьоны и терруары, а просто смесь этилового спирта и воды.

Фото: Андрей Ковалев

Особенности изготовления винных этикеток

Маркировка вина активно используется с 18 века. Это были простейшие наклейки с минимальным содержанием информации. Одними из первых эту практику ввел «Дон Периньон».

Сейчас маркировка алкогольной продукции выполняет следующие функции:

способствует запоминанию торговой марки;
уменьшает риск появления подделок;
привлекает внимание человека в магазине (торговом зале);
определяет выбор потребителя в пользу конкретного продукта.

В связи с тем, что винная бутылка подвергается множеству воздействий (конденсат, условия хранения и т.д.), этикетка должна быть соответствующего качества. Сейчас наиболее распространена печать на бумажного основе, пленке или самоклеящейся бумаге.

Как и любой маркировочный материал, наклейки на бутылки с вином имеют ряд своих особенностей. Они обязательно должны содержать информацию о торговой марке, составе, градусе алкоголя, годе сбора урожая, месте розлива. Указывается тип и сорт напитка.

Особое внимание на акциз

Стоит знать, что проверка алкоголя по акцизной марке является самым верным способом определения подлинности напитка. Поскольку крупные производители не экономят на бандероли. Подпольщики же значительно снижают затраты на акциз, используя поддельные марки.

Акциз по цвету и типу алкоголя

Если вы не знаете, как отличить алкоголь от ненастоящего, то, во-первых, акцизную марку на бутылке с алкоголем можно определить по цвету. То есть, каждый конкретный тип напитка имеет бандероль определенного цвета, и отклонение от норм свидетельствует о неподлинности напитка. В частности, иерархия колеров по типу алкоголя такова:

  • Спиртные напитки крепостью от 25% имеют марку оранжево-розового цвета;
  • Напитки с содержанием алкоголя 9-25% (кроме вина) маркируют акцизом серо-красного цвета;
  • Вино имеет желто-зеленый акциз;
  • Шампанское и игристые вина оклеивают акцизом желто-синего цвета;
  • Вина крепостью 15-22% имеют цвет маркировки сиренево-зеленый.

Определяем качество акциза в магазине

Стоит знать, что во избежание подделок бандероль, так же как и денежная купюра, печатается на специальной бумаге, имеющей несколько степеней защиты. При этом визуально акциз должен быть идеально ровным и наклеенным строго в единой плоскости.

Визуально же отличия акцизной бандероли можно определить по таким признакам:

Четкость номера. Номером можно проверить акциз и определить подделку через информационный ресурс акцизных марок.

Стойкость и четкость краски и символов. То есть при прикосновении к акцизу краска не стирается и не остается на пальцах. А все символы пропечатаны четко и ровно.

Геометрия акциза. Государственная марка должна быть идеально прямоугольной, без рваных краев или срезов.

Печать на обратной стороне акциза. Здесь стоит знать, что с обратной стороны марки всегда наносят литеры РФ коричневой краской. При этом марка обозначается надписью «алкогольная продукция». Надпись должна быть люминесцентной.

Желтое окрашивание акциза. Так, если обработать бумагу марки специальным индикатором «Ц2», то акциз окрасится в желтый оттенок.

Микротекст. Верхняя часть кода бандероли содержит специальный микротекст, который можно рассмотреть при наличии 100%-ного зрения. Так, в негативном изображении (то есть в зеркальном отображении) отпечатано слово «марка», а в позитивном формате нанесена аббревиатура ФСМ.

Изображение голограммы

Обращаем внимание и на голограмму. В целом она должна представлять собой сложный геометрический рисунок, а на коде по его центру в ромбах располагаются литеры РФ

Золотая полоса на бандероли

Она должна быть не просто нанесена краской на бумагу акциза, а быть вплетенной в бумагу в виде нитей. При этом такая особенность на качественной марке хорошо видна. Иногда можно даже потянуть за нить, и она подастся.

Основные понятия

Для того чтобы разобраться в нововведениях, необходимо для начала определиться с терминами. Прежде всего, по определению OIV, «вино – это напиток, полученный путем частичного или полного сбраживания исключительно свежего, дробленого или целого винограда или виноградного сусла».

Компоненты вина – это химические элементы или соединения, которые присутствуют в вине (например, танины). Сегодня их насчитывается около 7000.

Ингредиент – это составная часть сложного продукта, присутствующая в нем в исходном или измененном виде (например, виноград).

Пищевые добавки (food additives) – это вещества, относящиеся к ингредиентам, которые сами по себе в пищу обычно не употребляются, но используются в процессе производства и могут быть обнаружены в конечном продукте (например, сульфиты).

Технологические вспомогательные средства (processing aids) отличаются от добавок тем, что их присутствие в финальном продукте практически равно нулю, то есть они не становятся компонентами.

На сегодня уставом OIV для производства вина разрешены около 90 веществ, из которых 20 добавок, 75 вспомогательных средств, и одно (лизоцим) может быть и тем и другим. Еще 12 веществ находятся в процессе изучения и обсуждения. Нередко даже между самими производителями возникают споры, что считать добавкой, а что – вспомогательным средством.

Держи форму, сынок

Вкус, а вместе с ним приятность вина сильно зависит от его возраста, поэтому важно проверять дату розлива или год урожая и этот самый возраст высчитывать. Вина до 1000р

живут недолго — и тут дата розлива (искать на контрэтикетке) помогает понять, не мертво ли содержимое бутылки. Не стоит брать белое, розе или игристое, разлитое больше года с небольшим назад. Свежести и фруктов там нет, только тоска и тлен, в игристом еще и пузыри сдулись. Недорогому красному отведено не больше 2-х лет после розлива — потом высок шанс, что оно будет грустным компотом.Вина за 1000-2500р. живут дольше, но их тоже стоит проверять на свежесть. Белое, розовое и игристое будет точно свежо года два, и лучше брать бутылки помоложе. Красное — легко проживет до пяти лет. Отсчитать возраст можно от года урожая, тут не так критичен каждый месяц. На большинстве игристых года урожая нет — смотрим розлив. У красного дороже 2500р. возраст нужно знать, чтобы купить вино на пике его формы. Когда все богатства уже раскрылись, а стареть оно еще не начало. Тут стоит смотреть в таблицу «готовности» вина по регионам. В ней расписано, чему надо еще полежать и набрать вкуса, что уже в расцвете, а что начинает терять форму. Если это вино оценивали критики, можно заглянуть в комментарии к оценке — там тоже часто пишут, когда вино лучше всего пить. Покупаете красное про запас, чтобы лежало в шкафу до нужного момента — берите как раз то, что советуют хранить. А если лень лезть в таблицы — спрашивайте кавистов-консультантов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: