Стопки и рюмки для водки
Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:
- Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
- Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
- Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку , чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.
Материал изготовления
На первое место по «массовости» поставим стекло
, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.
Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле
. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.
Хрусталь
, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные
Металл
– еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.
Есть и еще одна разновидность: серебряные
рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.
Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить
Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.
Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).
Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.
Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:
- Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик , который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
- Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
- Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
- Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.
Сколько граммов наливать?
Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.
Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.
Стоимость
Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.
История применения штофа как меры жидкости
Особую популярность и широкое применение эта ёмкость получила в трактирах и увеселительных заведениях, где водка и другие спиртные напитки поглощались не рюмками, а в гораздо большем количестве. Кроме того, транспортировка спиртных напитков также осуществлялась в этой таре. Упоминание о штофах содержится практически в каждом произведении русской классической литературы, преимущественно при описании всевозможных застолий.
Как измерителем объёма жидкости такая ёмкость широко использовалась до 1918 года. После Октябрьской революции и закрытия многих питейных заведений, изготовление штофов российской промышленностью практически было прекращено и возобновлено лишь в середине двадцатых годов в период расцвета НЭПа.
В настоящее время штофы изготавливают в большей части, как самостоятельную сувенирную либо подарочную продукцию, а не просто банальную и скучную бутылку для водки. У коллекционеров и ценителей алкоголя такой подарок вызывает неизменный восторг, ведь такой сосуд для водки это не просто ёмкость для хранения алкоголя, а олицетворение культуры пития на Руси.
Для производителей уже не важна ни первоначальная форма, не объём ёмкости. В коллекциях можно встретить такие сосуды в виде кораблей, памятников и архитектурных сооружений. Некоторые особо редкие экземпляры, сделанные на заказ, покрываются инкрустацией из драгоценных металлов. Также популярны подарочные наборы, куда помимо основного сосуда входят и рюмки.
Но при этом такие изделия уже не являются украшением стола и практически не используются в повседневной жизни.
Меры объема алкоголя до революции
После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.
Старинная водочная тара:
- казенное ведро – 12 литров;
- четверть или гусь – 3,5 литра;
- штоф – 1,3 литра;
- полуштоф – 0,7 литра;
- косушка или сороковик – 0,3 литра;
- чекушка – 250 мл;
- чарка – 120 мл;
- шкалик – 60 мл.
Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.
Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.
Какие есть виды
По объему
Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно:
- Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек.
- Полуштоф. Составляет половину объема классического штофа – от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека.
- Штофик. Маленький сосуд, составляющий всего 1/5 от классического штофа – 0,25 литра. Используется для подачи водки на одного человека.
По назначению
По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида:
- Для ежедневных нужд. Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой – стекло.
- Декоративные. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала.
По материалу изготовления
В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия:
Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования – простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов.
Хрусталь. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья. Кроме того, хрусталь – отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов.
Керамика. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный. Первый – более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов.
Фарфор. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь – это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.25 литра можно купить за 15-20 долларов, но средняя цена – примерно 100 долларов за единицу.
Дерево. Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой – это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна.
Как выбрать
Чтобы не ошибиться с выбором штофа, необходимо учесть некоторые критерии при выборе:
Цель, с которой будет использован предмет, то есть для повседневного использования подойдет простая и недорогая емкость. А для украшения праздничного стола, пополнения коллекции или в качестве подарка стоит рассмотреть более дорогой изысканный предмет.
Объем, тут все логично: учитывается размер чаще всего собирающейся компании.
Материал и цена, от того, из чего сделана емкость, будет зависеть ее стоимость.
Форма, от нее зависит удобство использования, должно быть горлышко, удобное для захвата рукой, и соответствующая пробка, плотно закрывающая содержимое. В качестве декоративного или подарочного предмета иногда рассматривают изделия необычной формы.
Эстетика, тут учитывается способ хранения если он доступен общему глазу, то штоф должен соответствовать всем элементам, хранящимся рядом. Например, на фоне дорогого фаянсового сервиза хорошо будет смотреться бутыль в форме керамической фигурки, но среди хрусталя такую уже не поставишь
Так что данный момент также важно учесть при выборе.
Производитель, если человек не разбирается в такой продукции, то всегда можно воспользоваться рекомендациями других. Пользователи давно уже выделяют ряд производителей, надежности изделий которых можно доверять, это особенно важно при приобретении дорогой продукции
Среди российских производителей особенно выделяют заводы «Гусь-Хрустальный», «Дятьковский хрусталь», «Гусевский хрусталь», «Борисовский хрустальный завод» и «НЕМАН», а у импортных Walther-Glas», «Zieher», «Schott Zwiesel», «Nachtmann», ««Stolzle» и другие.
Выбрать штоф не сложно, главное — учитывать критерии выбора, ну и конечно обратить внимание на качество самого изделия
Советы по уходу
Казалось бы, что сложного в уходе за посудой, помыл, поставил в шкаф и забыл до следующего праздника. Но не тут то было, для того, чтобы сохранить соответствующий внешний вид как можно дольше, стоит соблюдать некоторые правила, особенно они касаются обращения с хрусталем:
- Данный материал нельзя мыть в посудомойке, для очистки рекомендуют использовать раствор лимонной кислоты. Сначала сосуд наполняют этой жидкостью и дают отстоятся в течение нескольких часов. После добавляют горсть крупной соли и гороха и усиленно трясут, сливают и промывают бутыль.
- Во избежание появления помутнений и разводов на поверхности используют другой раствор, из уксуса и воды. Емкость помещают в нее на несколько часов, а после тщательно обмывают.
- Также следует помнить, что при мытье хрусталя не используют моющие средства, ершики и щетки, для этого существуют специальные средства, а для сушки, емкости из такого материала просто переворачивают и дают стечь жидкости.
Стеклянные штофы моются обычным способом и вытираются насухо, чтобы избежать налета, пыли и разводов.
Количество жидкости в одном штофе
Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси. Чарка – это посуда для питья алкогольных напитков. Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе.
Ведро или по-другому казенное ведро – это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы. Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Само ведро составляло 1/40 бочки.
Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова «штоф» можно перевести с немецкого языка, как «большой бокал» или «кружка», то и сам штоф будет равен объему кружки. Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости.
LiveInternetLiveInternet
Привычная нам метрическая система мер популярной стала лишь в XIX веке, а принадлежащая этой системе мера объема, литр – вообще в ХХ. К тому времени объем жидкости измеряли – ну, как могли: бочками, ведрами, чашками, рюмками и многими другими мерками. Рассказываем сегодня об одной из самых популярных мер – штофе.
Одним из способов измерения жидкости в период средних веков был штоф.
Stof – древненемецкое слово, которое можно перевести как чаша или большая кружка. Традиционно сложилось, что такими кружками – штофами измеряли алкогольные напитки.
Через некоторое время произошла «обратная трансформация» значения слова, и штофами стали называть не только объем жидкости, но и посуду, в которой эту жидкость хранили.
Штоф как мера
Итак, штоф – сколько это? В Руси наиболее популярными способами измерения жидкости были, разумеется, ведра. Если же речь шла о напитках, в основном алкогольных – то рюмки.
Штоф как мера объема жидкости равен объему большой кружки.
Соотношение рюмки к ведру и легло в основу формирования системы измерения объема жидкости того времени:
- Рюмка – это сотая часть ведра (то есть 100 рюмок — одно ведро) или 120 граммов.
- Ведро же в пересчете на современную систему измерения содержало 12,299 литра.
- И, наконец, бочка – 40 ведер.
А теперь внимание: кроме бочек, ведер и рюмок в системе измерения объема жидкости люди использовали кружки. Например, в ХVII веке 10 — 12 кружек как раз наполняли ведро
А «штоф» (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки
Например, в ХVII веке 10 — 12 кружек как раз наполняли ведро. А «штоф» (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки.
Средневековый набор мерил для напитков, Германия
Как появился штоф
Петр I прорубил «окно в Европу», и одним из последствий этого стало развитие стекольного производства.
Штоф, как мера объема (а позднее и как посуда для алкогольных напитков), позаимствовали из Европы прежде всего стеклодувы, которые перенимали опыт и мастерство от иностранных знатоков.
Так в XVII веке и появилась зеленая четырехгранная бутылка с короткой шейкой и пробкой. Мастера привыкли к слову «штоф» и стали регулярно использовать его в производстве.
К началу XIX века бутылка-штоф приобрела такую популярность, что ежегодно в Российской империи отливали таких более 2,5 миллиона – не только зеленых, а уже и других цветов, а также прозрачных и матовых, простых и с инкрустациями и гравировкой.
Меры объема алкоголя до введения метрической системы
Меры объема алкоголя
После перехода на метрическую систему из употребления вышли оригинальные названия – такие как «гусь», «штоф», «полуштоф», «четушка» и многие другие. Их можно увидеть разве в книгах XVIII – XIX веков, а также и ХХ.
Современный человек, человек XXI века, часто не понимает значения этих терминов. Вот мы и объясним:
- Казенное ведро – 12 литров.
- Четверть или гусь – 3,5 литра.
- Штоф – 1,3 литра.
- Полуштоф – 0,7 литра.
- Косушка, косуха, сороковик – 0,3 литра.
- Четушка, чекушка, пятидесятка – 0,25 литра.
- Рюмка – 120 миллилитров.
- Шкалик – 60 миллилитров.
К слову, Петр был не только первым российским императором, но и первым, кто лично контролировал оборот алкоголя в стране. Он приказал питьевым заведениям иметь специальную тару для продажи водки:
Посуда должна была иметь градуировку, свидетельство и клеймо (такая своеобразная акцизная марка) Казенной палаты мер. Таким образом Петр следил за объемами закупок и продажи алкоголя.
Водочные штоф, полуштоф и штофик, XVIII век, Музей воды, Санкт-Петербург
Штоф, полуштоф, штофик: в чем разница
Для розлива и хранения алкогольных напитков было три разновидности бутылок:
- Самая большая – от 1 до 1,3 литра (штоф).
- Средняя – от 500 до 700 миллилитров (полуштоф).
- Маленький штофик – 250 мг.
Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой.
Но потом зеленые бутыли заменили водочные графины, которые остаются популярными и сегодня.
Полуштоф сегодня
Отсюда
Сколько граммов в рюмке для водки
Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже – металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.
Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка – маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.
Вместимость рюмки определяется ее назначением:
- водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
- винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
- емкость ликерной составляет 40 г;
- объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.
Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.
Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.
Недорогие
В список недорогих вошли товары, стоимость, которых не превышает 1000 руб. Такие изделия прекрасно подойдут для повседневного пользования, но встречаются модели которые выполнены из хрусталя и подойдут в качестве подарка.
Ружье с рюмками
Данное изделие производится на Украине и пользуется довольно большой популярностью из-за своего необычного дизайна. Емкость выполнена в виде двуствольного ружья, на рукояти — орнамент в виде животных, к ней также прилагаются стопки в количестве 6 штук, которые выполнены в форме патронов черного цвета . Подходит такая посуда для подачи крепких спиртных напитков. При создании столь оригинального дизайна используют керамику, сам графин имеет вместительные размеры (1,5 литра), что позволяет использовать его для больших компаний. Материал изделия отличается прочностью и способностью длительное время сохранять температуру налитых напитков, также он полностью безопасен для здоровья человека.
Ружье с рюмками
Достоинства:
- качество материала;
- необычная форма;
- объем;
- наличие стопок;
- прочность;
- ручной работы;
- цена.
Недостатки:
нет.
Zibo Shelley Magnate 0.75 л прозрачный
MAGNATE от китайской компании Zibo Shelley имеет довольно бюджетную стоимость, но отличается хорошим качеством материала и стильным, современным дизайном. Производится изделие из стекла высокой прочности, что позволяет использовать его в посудомоечной машине без страха испортить внешний вид. Подходит для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Изящный дизайн дополнит любую сервировку стола придав более утонченный вид. Емкость закрывается пробкой, которая плотно прилегает к горлышку не позволяя напиткам выдыхаться долгое время, и поэтому ее можно использовать не только для подачи напитков на праздничный стол, но и просто хранить их в нем. Продается изделие в красивой коробке и прекрасно подойдет в качестве недорогого, но стильного презента.
Zibo Shelley Magnate 0.75 л прозрачный
Достоинства:
- цена;
- прочность;
- внешний вид;
- функциональность;
- можно мыть в посудомойке;
- возможность хранить напитки.
Недостатки:
нет.
Bormioli Rocco Capitol 0,7 л
Штоф итальянской компании Bormioli Rocco S.p.A. выполнен из стекла и подходит не только для подачи напитков, но и для хранения их в нем. При производстве используются инновационные технологии, и поэтому посуда данного бренда отличается высокой прочностью и качеством, а также абсолютно безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ. Изделие не впитывает посторонних запахов, легко моется с помощью обычных средств. Capitol выполнен в изящном стиле и прекрасно дополнит любой стол.
Bormioli Rocco Capitol 0,7 л
Достоинства:
- качество;
- прочность;
- внешность;
- безопасность;
- стоимость.
Недостатки:
отсутствуют.
Zibo Shelley Baron 1 л.
Еще одна модель китайского бренда Zibo Shelley, также подходит для алкогольной и безалкогольной продукции. За счет своего вида изделие станет эффектным дополнение любого стола. Производится из стекла высокого качества, что подтверждается наличием хрустального блеска, также подходит для использования в посудомоечной машине. Для большего эффекта производители сделали крышку в форме шара, которая плотно прилегает к стенкам сохраняя качество содержимого долгое время. Изделие продается в презентабельной упаковке и прекрасно подойдет в качестве подарка.
Zibo Shelley Baron 1 л.
Достоинства:
- прочность;
- дизайн;
- подходит для хранения напитков;
- можно мыть не только руками;
- стоимость.
Недостатки:
не выявлены.
Как купить оригинальный алкоголь
Покупая крепкое спиртное в магазинах своего города, будьте осторожными. Фальсификаторы сегодня подделывают практически все известные торговые марки. Следовательно, покупая премиальный русский, белорусский или —финский— алкоголь, вы постоянно рискуете столкнуться с контрафактом, чье качество и вкус не будут соответствовать ожидаемым вами характеристикам.
Дабы в будущем при покупке Легенды Кремля столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Тара. Разливается фирменный алкоголь по оригинальным бутылкам-штофам, изготовленным из тонированного стекла. Форма бутылки был позаимствована у старинного графина, который многие годы назад выдула фабрика князя Потемкина.
- Качество оформления. Каждая емкость с оригинальной водкой оформляется вручную. Следовательно, на фирменном спиртном вы не увидите смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток и прочие признаки заводского брака. Каждое изделие символизирует собой безупречное качество.
Таблица промилле алкоголя в крови
Двигательная активность заметно меняется, ступор чередуется с безразличием к окружающему, возможна потеря сознания.
Дыхание учащенное, контроль над мочеиспусканием и поведением отсутствует.Соответствующая смертельной опасности доза алкоголя — 3, 4 и выше единицы.
Поражение сердечно-сосудистой и дыхательной системы, бессознательное состояние, летальный исход.Особое внимание уделяют потребители крепкому алкоголю, доступная цена и длительный эффект которого превосходит другие спиртные напитки.Принято считать за одну единицу употребления водки — 50 грамм этилового 40% спирта. Рассмотрим соотношение выпитого крепкого алкоголя и содержания в нем промилле.После 1 рюмки в крови будет находиться около 1 промилле. Через 15 минут это количество снизиться до 0,63 промилле
Через 15 минут это количество снизиться до 0,63 промилле.
Практически у каждого пьющего и не только человека возникает вопрос, а какая доза алкоголя будет смертельной? Ни для кого не секрет, что спиртное это яд для нашего организма, в умеренном количестве он вызывает желаемо нам опьянение, но стоит сильно переборщить и возможен летальный исход.
Смертельная доза алкоголя для человека зависит от множества факторов: возраста, пола, веса, наличия болезней сердца, печени, ЖКТ и тд. Если говорить о средних значениях, то согласно выводам ученых смертельными для человеческого организма будет содержание в крови 5 и более промилле.
Если говорить простым языком, то выпив 100 мл водки, вы повысите уровень алкоголя в крови до 0.5 промилле, соответственное одна бутылка водки равняется 2.5 промилле и то в том случае если ее выпить всю сразу, потому что если пить постепенно, то к тому моменту как будет выпита последняя рюмка первая уже успеет нейтрализоваться ферментами печени.
При содержании в крови 2.5 промилле наступает очень сильное опьянение, при котором человек уже скорей всего не сможет самостоятельно продолжать пьянку. Хотя каждый организм индивидуален и может быть всякое.
Теоретически чтобы повысит концентрацию уровня алкоголя в крови до смертельной дозы, свыше 5-6 промилле, человеку необходимо выпить примерно 3 бутылки водки причем всего в течении часа и при этом его не должно вырвать. То есть как вы понимаете задача, даже при всем своем желании мало выполнимая, ведь наш организм тоже не умеет себя защитить.
Если говорить о пиве, вине и других слабоалкогольных напитках, в которых содержание спирта низкое. То отметка в пять промилле практически не достижима, для этого в течении часа необходимо выпить около 15 литров пива крепостью не меньше 4 градусов.
Несмотря на то, что достичь отметки в 5 промилле достаточно сложно, это не значит что теперь можно пить особо не переживая за свою жизнь, ведь все это очень индивидуально и для некоторых смертельными могут быть 3, а тои и меньше промилле. На молодых и старых людей алкоголь действует сильнее, чем на остальных. Многое также зависит от эффективности работы печени и сердечнососудистой системы пьющего. В любом случае большое количество выпитой водки ни к чему хорошему не приведет, смертельный исход конечно мало вероятен, но вред организму будет очень сильный, к тому же алкогольное отравление не заставит себя ждать.
Если говорить не о разовой смертельной дозе, а в общем, о смертности, тем или иным образом, связанной с употреблением спиртного, то по данным Всемирной организации здравоохранения у мужчин она составляет 6,3% и 1,1% у женщин. Но это всемирная статистика, если брать в расчет только восточную Европу к которой относимся и мы с вам, то цифры просто шокируют. По данным собранным в период с 1990 по 2001 года практически каждый второй мужчина в возрасте от 15 и до 54 лет умерли от злоупотребления алкоголем. Как следствие, в России и странах бывшего СССР значительно ухудшились показатель продолжительности жизни. В период с 2000 по 2007 год средняя продолжительность жизни русского мужчины составляла 59 лет, в то время как в Великобритании — 76 лет.