Голубое шампанское: особенности технологии и вкуса, обзор популярных марок

Критерии выбора сухих, полусухих, полусладких и сладких шипучих напитков

Вся информация о содержимом бутылке указана на этикетке

Перед покупкой важно потратить время и изучить её

Первое, обращаем внимание на производителя и смотрим, что он предлагает (классическое шампанское или игристое вино). Потом изучаем адрес

Если это Москва или Санкт-Петербург, понятно, что рядом нет виноградных плантаций, вино получают из виноматериалов, качество которых проконтролировать сложно. Адрес Крым, Телави, Кахетия, Дербент говорит о компаниях, имеющих собственные виноградники. Они это обязательно подчёркивают, давая информацию на этикетке.

Сухое шампанское (брют) – чистый продукт. Добавление сахара позволяет производителю скрывать огрехи технологии. Поэтому настоящие гурманы предпочитают выбирать напитки без этой вкусовой добавки. Если брют сухой и кислый, винодел выдал бракованную партию. У качественной продукции этого вида вкус совершенно мягкий и очень приятный. Именно он и позволяет наслаждаться букетом напитка.

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Форель, маринованная в Асти Мартини

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

Виды цветного Aviva с фото

Вкусы разноцветного шампанского всех видов схожи. Изготавливаются они также по одной и той же технологии. Выпускается игристое вино Aviva в 4 оттенках:

  • золотой;
  • розовый;
  • голубой;
  • перламутровый.

Но разновидностей – пять, есть еще безалкогольный вариант. Рассмотрим каждый более подробно.

Gold

Aviva Gold это шампанское золотого цвета. Вкус напитка сладкий, принадлежит к типу белого игристого вина. В обычном состоянии имеет светло – желтый оттенок. На дне бутылки заметен розовый осадок. Во время встряхивания он образует переливчатый эффект. При наполнении бокалов создается впечатление, что вы наливаете жидкое золото.

Привкус шампанского слегка приторноватый, но с легкой кислинкой.

Напиток желтого цвета вызывает удивление и восторг. Под него хорошо рассказывать о достижениях и успехах. Также его можно подавать на бизнес – встречах или корпоративах. Благородный вид и его необычный вкус никого не оставят равнодушным.

Pink Gold

Переводится как розовое золото. Этот напиток нежного соломенного цвета. При встряхивании вина образуются розово – желтые переливы. Бутылка перламутрового шампанского Pink Gold идеально подойдет, чтобы отметить юбилей, помолвку, годовщину свадьбы в семейном кругу.

Вкус напитка фруктовый с множественными градациями ананаса.

Blue Sky

Отличительной особенностью Aviva Blue Sky является его необычный голубой цвет, при встряхивании бутылки шампанское приобретает красивый перламутровый тон, благодаря серебристому пищевому красителю.

Смотря на переливающуюся синюю с блестками жидкость, как–будто отправляешься в космос, так как цвет Aviva Blue Sky напоминает нашу Вселенную. Этот необычный нюанс – отличительная особенность Блю скай, способная превратить любой праздник в фейерверк эмоций и незабываемых ощущений.

Вкус у голубого шампанского легкий, освежающий, притягивающий цитрусовым послевкусием.

Также это вино подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Blue Sky можно соединять с водкой, ромом и другим крепким алкоголем.

Напиток Aviva Blue Sky можно заказать на вечеринке в ночном клубе, баре, ресторане.

Rose

Розовое игристое вино. Почему оно блестит? В напиток Розе добавлены розовые блестки, которые при встряхивании создают перламутровый эффект, переливаясь сотнями градаций.

Вкус можно описать, как фруктовый, сладостный, дополненный легким цветочным мотивом.

Это самый идеальный вариант для романтического свидания с любимым человеком. Вкусное сладкое шампанское, красиво переливающееся в бокале, приятная беседа, ароматические свечи, живая музыка – вот сценарий прекрасного вечера для двоих.

Alcohol Free

Безалкогольное шампанское. Предназначено для тех, кто хочет попробовать вкусы Aviva, но по каким – либо причинам не употребляет алкоголь.

В отличие от других видов безалкогольного вина у Aviva Alcohol Free потребители отмечают явно выраженный вкус, хоть и простой, но приятный и сладковатый.

Но стоит отметить, что нельзя ставить такое шампанское на детский стол. А вот на «взрослый» можно, ведь бутылка любого игристого вина Aviva смотрится очень эффектно.

Обзор бутылки перламутрового шампанского Aviva Blue Sky

Начнем с самого главного, из-за чего этот испанский винный напиток заполучил такую невероятную популярность. Как только напиток постоит или полежит в спокойном состоянии, на дно выпадает перламутровый осадок. Но стоит только хорошенько встряхнуть бутылку, как получается настоящая магия. Невероятно красивый танец этих переливающихся частичек.

Не очень понимаю, что это такое, но пить, наверняка, можно. Не стали же бы выпускать напиток, опасный для жизни. В составе у голубого шампанского Авива БлюСкай белый столовый виноматериал, вода, концентрированный виноградный сок, антиокислитель Е330, консервант Е220, антислеживающий агент Е555 и два красителя (Е133 и Е171).

Я вот не специалист, но из прочитанного в Сети у меня одна единственная мысль. Этот перламутровый переливающийся эффект скорее всего дает антислеживающий агент Е555. Эдакие порошковые частички, которые при встряхивании бутылки как раз и создают эту красоту внутри.

Спирта тут всего 5,5 % (процента), то есть крепость у игристого вина Aviva Blue Sky 5,5 градусов. А сахара аж 103 грамма на литр, что делает его очень таким сладким винным напитком. Но давайте пробовать уже.

Вкус и аромат голубого игристого вина Авива Блю Скай

И вот я изрядно взболтал бутылочку, насладился красотой внутри и налил шампанское Aviva Blue Sky в бокал. Сразу же почувствовалась достаточно мощная ароматика: цветы, цитрусы и мускат.

Во вкусе же игристое вино Авива БлюСкай очень сладковатое, почти на грани со сладкими креплеными мускателем или портвейном. Вновь чувствуются цитрусы и мускат. Я почти уверен, что указанный в составе белый столовый виноматериал хотя бы частично из сорта винограда Мускат был составлен. Еще ощущаются различные экзотические фрукты.

А вот частички эти плавающие в шампанском Aviva Blue Sky никак себя не проявляют. Не хрустят на зубах, не чувствуются даже языком. Пить их не опасно совсем. Но вот с красителями явно переборщили. Язык у меня мощно так в синий цвет окрасился. Сразу детство вспомнилось с леденцами и жвачками теми химическими.

Мой отзыв на шампанское Aviva Blue Sky (Авива Блю Скай) и его цену

Вот что можно сказать про этот газированный винный напиток (никакое не игристое вино)? Производитель Торре Ория С.Л. (Torre Oria S.L.) из Испании большой молодец. Эдакое событие на винном рынке создал. Все девочки пищат от этих бутылочек. А повышенный спрос еще и цену взвинтил, да создал даже некоторый недостаток. Я вот у себя в Сочи с некоторым трудом нашел эту бутылочку. Причем цены в разных магазинах и сервисах доставки могут запросто различаться чуть ли не в 2 раза. Поэтому я не берусь сказать, сколько у вас в городе шампанское Авива Блю Скай стоит.

Скажу просто: не стоит голубой (синий) винный напиток Aviva Blue Sky (Авива Блю Скай) тех денег, что за него просят. Да, красиво, симпатично и необычно. Но только уровень самого напитка не дотягивает даже до самых бюджетненьких испанских игристых вин, не говоря уже о настоящих французских шампанских (хоть и самых захудалых). Поэтому я не рекомендую купить это чудо, если так уж сильно этого хочется. Потратьте лучше эти деньги на пару-тройку игристых вин. Всё полезнее будет.

А я свой отзыв на НЕ шампанское Aviva Blue Sky (голубое или синие НЕ игристое вино Авива Блю Скай) завершаю. Спасибо, что заглянули!

Шампанское Aviva (Авива) и его особенности

Стремясь создать поистине праздничное настроение на том или ином мероприятии, вы просто обязаны ответственно отнестись к подбору качественного алкогольного сопровождения. Практика показывает, что именно спиртные изделия «подогревают» всю атмосферу, позволяя приглашенным гостям расслабиться и получать удовольствие от общения с окружающими.

Примером таких напитков, которые гарантированно не подведут вас при организации любого праздника, является шампанское Aviva, созданное известной испанской компанией Torre Oria. Каждому продукту коллекции присущ свой неповторимый шарм, который по силам оценить даже неопытному потребителю.

Как правильно выбрать

При выборе шампанского главное – обратить внимание:

  • на ценник – если шампанское качественное, то оно не может стоит дешево;
  • на бутылку, в которую налито игристое вино – она не должна быть светлой, только темная бутылка сохранит все качественные характеристики напитка;
  • на то, что указано на этикетке. Если перед вами подделка, то слово «игристое» вы не увидите;
  • на то, что входит в состав напитка. Не должно быть красителей и ароматизаторов;
  • на пробку – она должна быть изготовлена только из натурального материала;
  • на внешний вид напитка – шампанское должно быть прозрачным, соответствовать заявленному цвету (например, розовое, красное, белое).

Выбирайте только качественные напитки. Так вы сможете не только насладиться невероятным вкусом, но и быть уверенными в том, что шампанское не навредит вашему здоровью.

Выбираем шампанское в магазине – на что стоит обращать внимание

Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.

Сорт винограда

Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.

Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.

Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.

Урожай

На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.

На заметку!

Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.

Местность

Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».

Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:

  • Франция – AOC;
  • Италия – DOC, DOCG;
  • Испания – DO.

С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.

Качество хранения

Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.

Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:

  1. Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
  2. Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
  3. Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.

Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками

«Ни цвета, ни вкуса, ни букета!», «Это пить нельзя!», «Аромат тухлых тряпок!» — столь резко и нелестно отзывались вчера эксперты на предновогодней дегустации в Госалкогольинспекции РТ о самых популярных у россиян марках отечественного шампанского. Пригубить дегустаторам пришлось исключительно полусладкие игристые вина, потому что, согласно статистике, именно им отдают предпочтение больше половины татарстанцев (брют выбирают около 17 процентов покупателей, полусухие и сладкие — по 10 процентов).

Из бутылок с заклеенными этикетками девушки-ассистентки разливали шампанское, которое играло в бокалах жизнерадостными пузырьками, настраивая экспертов на праздничный лад. Процесс оценки был достаточно сложным: напитки надо было оценить по 100-балльной системе, сложив итоговый балл из оценок шести основных критериев качества — прозрачности, цвета, вкуса, мусса (вспенивание и игра пузырьков), букета и общей гармонии. И все шло более-менее гладко, пока не был разлит образец под номером семь, смутивший дегустаторов ядовитым оранжевым цветом и нехарактерным вкусом.

— Очень плохой, не нравится, посторонние тона, — стали перешептываться эксперты. И в воздухе повисло напряжение.

Когда все тайные завесы были сброшены, оказалось, что данный напиток — это шампанское «Дагестанское» производства ВКЗ «Избербашский» Республики Дагестан: все эксперты, не сговариваясь, дружно поставили ему неуд, отдав девятое место рейтинга. Хуже него — правда, с незначительным отрывом, всего на один балл, — оказалось полусладкое «Дербентское» — то самое, что является, по данным Госалкогольинспекции РТ, самым популярным в республике. Именно его аромат эксперты сравнили с запахом прокисшего тряпья, а вкус назвали пустым.

Восьмое место рейтинга заняло шампанское «Московское» производства Московского комбината шампанских вин (в нем дегустаторы почувствовали вкус какой-то неведомой им травы). Седьмое место — шампанское «Классическое» производства филиала Татспиртпрома — Казанского винзавода, и такая скромная его оценка немало огорчила присутствовавших на дегустации представителей производителя.

Шестое место занял «Ариант», пятое — шампанское с загадочным названием «Марлезон» производства ЗАО «Вилаш» из Санкт-Петербурга, четвертое — шампанское «Шато Тамань» производства ООО «Кубань-вино» из Краснодарского края.

Тройку лидеров возглавило шампанское «Абрау-Дюрсо» производства ЗАО «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, для которого эксперты не пожалели восхищенных оценок. Второе место, отстав всего на полбалла, заняло шампанское «Лев Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербурга, ну а третье место досталось шампанскому «Фанагория» от ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край.

Образец местного производства, который эксперты оценивали вне конкурса, — новинка от Татспиртпрома с «нерусским» названием Sogno segreto — тоже не пришелся им по вкусу. Это, как его презентовали, «белое жемчужное полусладкое мускатное вино», которое задумывалось казанскими виноделами как аналог итальянского «Мартини асти», специалисты признали… не соответствующим заявленному образцу. Дескать, нет в нем должной легкости, свежести и пр.

Похоже, лозунг «Если татарстанское — значит лучшее», под которым проходили дегустации в Госалкогольинспекции РТ в прежние годы, больше неактуален.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Как выбрать фирменное спиртное

Процесс приобретения спиртного в наше время тесно сопряжен с рисками купить подделку

Следовательно, до того как смотреть видео о шампанском Авива и его вариантах применения на практике, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Халатное отношение заставит вас познакомиться с фальсификатом, чей вкуси аромат далеки от идеала

Если же вы не хотите пренебрегать личными органолептическими впечатлениями от знакомства с ярким испанским шампанским, рекомендуем обратить внимание на:

  • Акциз. Любой иностранный алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный защитный знак является обязательным и может отсутствовать только в том случае, если вы осуществляете приобретение в зоне свободной торговли.
  • Место приобретения. Доверяйте только супермаркетам и специализированным алкобутикам. Не стоит покупать брендовое спиртное в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно эти точки продажи чаще всего предлагают потребителям контрафактную продукцию.

  • Структуру напитка. Консистенция игристого вина Aviva должна быть однотонной и чистой. В ней вы не найдете примесей и потемнений. Любые новообразования, кроме, конечно же, осадка из блеск, являются недопустимыми и могут расцениваться как признак подделки.
  • Внешний вид тары. Выбирайте в магазине только те бутылки с напитком, которые не имеют внешних повреждений. Сколы стекла, потеки клея, смазанные тиснения или неровно расположенные этикетки – все это прямые признаки контрафакта. Компания Torre Oria ответственно следит за тем, чтобы каждый продукт из линейки Aviva демонстрировал безупречный внешний вид.

Как не разочароваться в покупке

По вкусу голубое шампанское мало чем отличается от прочих представителей игристых вин. Вся его ценность заключается в цвете, что используют себе на руку злоумышленники при изготовлении подделок

Чтобы не нарваться на контрафакт, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • слишком низкая или неоправданно высокая цена бутылки;
  • отсутствие акцизной марки;
  • дефекты стекла;
  • опечатки или подтеки краски на этикетке.

Средняя стоимость одной бутылки голубого шампанского в магазинах Москвы колеблется от 300 до 1 500 рублей. Главный критерий, определяющий цену, – производитель напитка. Отечественные аналоги существенно дешевле импортной продукции. Помимо классических бутылок в продаже имеются подарочные наборы шампанского. Их стоимость стартует от 2 000 рублей.

Из-за недавнего появления на российском рынке голубое шампанское остается диковинкой для покупателей. Неплохой вкус плюс приемлемая цена делают ее желаемым пунктом меню на праздничных мероприятиях. Истинные ценители игристых вин не в восторге от дегустационных свойств напитка, что не мешает многим покупателям искренне наслаждаться его вкусом.

Рейтинг самых вкусных шампанских вин

Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.

INKERMAN

Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.

Юбилейная

Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.

Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.

Кубань-Вино

Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.

ZB

Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.

Chateau Tamagne

Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.

Абрау-Дюрсо

Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.

Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка

Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината

ЗШВ «Новый Свет»

Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.

В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.

ЗАО «Игристые вина»

Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.

Золотая Балка

На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.

Цимлянские вина

Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.

Asti

Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.

Bosca

Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.

Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит — скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол — в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие — в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Удачного выбора!

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:

1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.

4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.

5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.

8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.

Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.

Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Даже если до беременности не было тяги к алкоголю, то после зачатия ребёнка у многих женщин она вдруг просыпается. Можно ли выпить хотя бы бокал шампанского беременной по случаю праздника, не навредит ли это ребёнку? Этот вопрос очень волнует будущих мам.

Одни врачи категорически запрещают употреблять алкоголь во время вынашивания ребёнка. Другие разрешают изредка выпивать немного вина и игристого в двух последних триместрах. К чьему мнению прислушаться, каждая женщина решает сама.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: